Архипова Мария Александровна : другие произведения.

Муза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Муза.

Мы вдохновляемся не теми,

И вдохновляем не того...

  
   Сложно ли быть музой? Если жить по правилам то наверное нет, но когда ты молода и только учишься этому ремеслу то возможны неожиданности.
   Её звали Айслинн, что значит мечтательная, она любила радугу и дождь, когда светило солнце и громыхал гром, а еще она была музой.
   -Мы спускаемся на Землю и дарим вдохновение художникам, поэтам, писателям, - учила Айслинн её наставница Мелета, которая являлась одной из старших муз. - Но запомни детка, что любовь, страсть, гнев заглушают вдохновение. Они дарят эмоции и даже способны сподвигнуть человека на создание произведения, но только муза может сделать его гениальным. Поэтому главный наш кодекс гласит: мы приходим к отчаявшемуся, мечтающему, любящему свое дело и одаренному, но никогда не приходим к влюбленному и разгневанному. Ибо они не услышат нас, так как черпают свое вдохновение из совершенно других источников!
  
   Айслинн очень внимательно слушала наставления Мелеты. И вот однажды гуляя по Земле, она увидела одного художника. Он сидел под деревом на берегу озера, его глаза были обращены к небу, в них читалась боль и мольба. Юноша держал перед собой чистый лист бумаги. Айслинн подошла поближе, чтобы разглядеть эту отчаявшуюся душу, у него явно был талант, музы его всегда чувствуют. Но он был голоден, в его сердце чувствовалась боль.
   Однако музу поразили его синие словно небо глаза. Она впервые что-то почувствовала, словно её сердце и душа наполнились божественным эликсиром счастья. И она решила помочь бедному художнику.
   Когда наступил вечер и звезды вышли на небосклон чтобы закружиться в танце, Айслинн пришла в небольшую комнату, которую снимал художник. Люди не могли видеть муз, если только те не принимали человеческое обличье на некоторое время. Он сидел за столом перед кучей скомканных и порванных листов бумаги, его тонкие пальцы стали черными от карандаша, но он упорно продолжал писать снова и снова.
   Айслинн прикоснулась к его плечу, и почувствовала как её энергия исходившая от сердца мерным потоком потекла к юноше, она смешивалась с его превращаясь в бурный поток.
   Художник обернулся и увидел у себя за спиной силуэт девушки необычайной красоты их глаза встретились и она ему улыбнулась.
   -Пиши, ибо в тебе есть дар, - прошептала муза. И он начал писать.... Сначала он рисовал ЕЁ, ту которая заполнила всю его душу, затем он написал моря и реки, звезды и танцующих муз на лугу.....а потом он уснул....
   На следующее утро, художник проснувшись, увидел что за ночь написал целых пять картин, он был весь в краске, но зато до безумия счастливый...
   Она стала приходить к нему каждый вечер, а он писал, писал.....
   Через год он стал знаменитым художником, его даже пригласили ко двору, что бы он писал императора и его семью. Картины стали разбирать коллекционеры и просто любители живописи.
   А его муза безумно гордилась своим художником. Но однажды она увидела его гуляющим под руку с прекрасной незнакомкой, он смотрел на неё так же, как на Айслинн, когда они встретились взглядами впервые.
   -Оставь его, - проговорила Мелета стоявшая позади.
   -Но наши судьбы связаны!
   -Он тебя больше не услышит, я же тебя учила!
   -Это не правда, я знаю его, - Айслинн превратилась в ветер и понеслась к дому художника.
   Тот сидел и, напевая веселую песенку под нос, рисовал пейзаж. Муза подошла к нему, но он словно не видя её посмотрел на портрет своей девушки.
   -Она прекрасна, должно быть я видел её в своих снах, моя муза, и вот теперь ты пришла ко мне на яву! - Он послал воздушный поцелуй портрету и продолжил рисовать.
   -Твоя муза?! - из глаз Айслинн потекли серебряные слезы. - Я вдохновляла тебя, Я, а не она!!!
   Но он её не слышал. Тем временем на сердце у музы стало тяжело и словно что-то оборвалось. А потом она промолвила:
   -Отныне я больше не приду к тебе, пускай теперь твоя земная муза вдохновляет тебя!!! - и она исчезла.
   А художник писал, сначала его картины были также прекрасны, но его возлюбленная сбежала к одному богатому вельможе, и внутри него что-то сломалось. Он начал пить пытаясь получить хоть какое-то вдохновение, но не находил его. В конце концов, из именитого художника при дворе он превратился в отчаявшегося пьяницу, слонявшегося по кабакам и рассказывая подвыпившим посетителям, о прекрасной музе когда-то посетившей его...
   А Айслинн вернулась обратно в небесные чертоги, чтобы дальше постигать искусство вдохновения и восстанавливать свою раненную душу.........

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"