Архипова Наталья : другие произведения.

Там, на неведомых дорожках...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Космосом Юлька бредила с детства. В начале девяностых, в разгар неразберихи в стране, в СМИ появилось огромное количество свидетельств контакта людей с инопланетянами и постоянных визитов последних на Землю. Юлька жадно читала все сообщения, вырезала из газет статьи, посвященные этим событиям, и наклеивала их в отдельную, специально заведенную тетрадь. Девочка страстно мечтала о том, чтобы однажды инопланетяне встретились именно с ней. Юлька выходила вечерами на улицу, всматривалась в звездное небо, и каждый пролетающий самолет с бортовыми огнями принимала за НЛО.
  Взрослый человек с иронией относится ко всей информации, появляющейся в СМИ в периоды экономической и политической нестабильности в стране. Юлька была ребенком, училась в школе примерно и беззаветно верила в инопланетян. Она подготовила текст, который собиралась прочесть инопланетчикам при встрече. Контакт она представляла во всех подробностях, благо отлично была осведомлена об этом из рассказов контактёров. Девочка даже собрала необходимые вещи для путешествия на другую планету. А в том, что инопланетяне заберут её с собой при первой же просьбе, она ни капельки не сомневалась.
  Шли годы, а космический корабль, посланный за Юлькой, так и не прилетел. Девочка выросла, превратилась в молодую женщину, и сейчас, на рубеже тридцати годов, читая очередное сообщение о визите инопланетян, посмеивалась над своими детскими фантазиями. Кто знает: есть они или нет, эти инопланетяне? Детство ушло безвозвратно, но иногда, рассматривая ночное звездное небо, Юльке отчего-то становилось тоскливо. Она вздыхала, пыталась что-то пофантазировать, но непоколебимая логика взрослого сразу же ставила ее на место: так не бывает! Даже сейчас, в свои тридцать лет, она ничтоже сумняшеся оставила бы все на Земле и отправилась в космическое путешествие в любой конец Галактики. Читая запоем фантастику, она понимала, что это только фантастика, чьи-то домыслы и не более. А как было бы прекрасно, если бы все это воплотилось в реальности! Путешествовать на космическом корабле, исследовать другие планеты, знакомиться с представителями иных рас. И мечтая о несбыточном, девушка засыпала.
  Встречая в метро какого-нибудь дяденьку или тётку лет сорока-пятидесяти с книгой фантастики в руках, Юлька понимающе усмехалась: коллега по несчастью! Она знала, что это неизлечимо. Вот и сегодня тоже увидела такого попутчика. Сколько же в стране подобных романтиков? Юлька возвращалась домой после работы уставшая, глаза от долгого сидения за экраном компьютера болели, и она не смогла разглядеть название книги у соседа напротив. Увидела только космический корабль на обложке, и всё сразу стало понятно.
  "Вечерком тоже почитаю что-нибудь этакое!" - подумала она с предвкушением и улыбнулась. Как мало нужно для счастья!
  Но исполниться этому желанию было не суждено. Юльке позвонила бабушка, попросила приехать и приглядеть за домом в деревне на время ее отсутствия: она собиралась отлучиться на пару недель в гости. Юлька согласилась (куда же денешься?!) и стала собирать сумку.
  В Светловку Юлька приехала в воскресенье утром. Деревня встречала ее кукареканьем петухов, лаем собак и пылью. Выслушав ценные указания бабули, Юлька согласно покивала, посадила Ирину Петровну в автобус и довольная, что на ближайшие две недели она предоставлена сама себе, завалилась спать на бабкиной перине.
  ***
  Через несколько дней Юльке наскучило праздное времяпровождение, и она решила сходить в лес за грибами. Будет чем похвалиться бабушке Ире! Встала, пока не рассвело, быстренько собралась и отправилась в лес.
  Что привело Юльку в Большой овраг - она и сама не смогла бы ответить. Хотелось насобирать грибов, а они почему-то не попадались. Наверно, Юлька решила заглянуть в этот лог в поисках грибов. Большой овраг простирался почти на километр, петляя и давая отростки - маленькие овражки - словно гигантский осьминог. Юлька шла, глядя под ноги, но грибов, увы, не встречала. Даже мухоморов! Вдруг она что-то почувствовала, слишком уж тихо было в лесу. Юлька остановилась и подняла голову. Прямо перед ней стоял настоящий космический корабль!
  "Так не бывает! У меня галлюцинации!" - первое, что пришло в голову девушке. От неожиданного зрелища на нее напал ступор. Было боязно и интересно одновременно. Наконец, любопытство пересилило, и девушка подошла к кораблю. Она не думала об опасности, мечта детства затмила всё другие чувства.
  "Вероятно, что-то случилось, и корабль бросили здесь с открытым люком", - решила она, осторожно поднимаясь по трапу. Ступеньки были немного выше и шире, чем обычно у людей, что свидетельствовало о высоком росте космолетчиков.
  Юлька поднялась по трапу и вошла в корабль. Внутри что-то гудело и ухало. Вдруг послышались голоса. Они приближались, и Юлька испугалась по-настоящему. Только сейчас она осознала, что ее могут убить или использовать для каких-нибудь опытов. Испуг был настолько сильным, что она кинулась бежать, но не в сторону выхода, а по коридору корабля, прочь от голосов. Она вбежала в какое-то помещение, там было темно и тихо, дверь за ней бесшумно закрылась и Юлька в изнеможении забилась в угол. Ей было очень страшно.
  "Только бы это был сон!" - молилась она про себя.
  Странное дело: человек мечтает о чем-то всю жизнь, а когда до осуществления мечты остается маленький шаг, боится сделать его. Так и Юлька мечтала сейчас оказаться где-нибудь подальше отсюда, чтобы её никто не нашел. Она так долго сидела в своем уголке, что не заметила, как заснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"