Я умирал. Болезненно и, как назло, медленно. Постоянный кашель сводил меня с ума, не позволяя связно поговорить с родными и близкими в свои последние дни. Я буквально чувствовал, как легкие горят огнем, постепенно становясь пеплом в моем сейчас бесполезном теле.
Я пришел тогда с жалобой на редкий, но навязчивый кашель, и ничто не предвещало беды. Но войдя в кабинет с родителями, я сразу понял, что новости предстоят нам нехорошие. Скорбное выражение лица, и пасмурный вид доктора говорили об этом. Не прошло и часа как меня положили в больничную палату и окружили врачами. Молоденькая докторша постаралась меня обнадежить, но я уже тогда знал, что несмотря на все консилиумы, моя дальнейшая судьба уже известна. Единственное, что сейчас врачи могут, это облегчить мой последний путь.
- Привет, мой мальчик, ну как ты сегодня? - ласковые глаза мамы смотрели на меня с бесконечной нежностью и участием.
Я сглотнул и попытался ответить, но вместо слов у меня вышло несвязное бульканье. Она постаралась не измениться в лице и быстро подала мне стакан с чуть теплой водой. Вода обожгла горло, но стало чуть легче.
- Сегодня отлично! По мне не видно? - я произнес слова искренне, без сарказма, стараясь подбодрить.
Мама слегка улыбнулась.
- А где папа? - с паузами произнес я, стараясь сдерживать приступы кашля.
- Кажется, он говорит с врачом. Не волнуйся, он вот-вот подойдет!
Я молча кивнул и хотел ещё что-то спросить, но внезапно боль стала приходить толчками, словно окутывая липкой паутиной легкие. Я резко и отрывисто начал дышать, но воздуха все равно не хватало, в горло как будто вцепились мертвой хваткой. Во всей этой агонии вместе со страхом примешивалось странное чувство облегчения. Последнее, что я увидел, как ко мне резко метнулся врач и все померкло.
***
- Ну чего ты, соня? Просыпайся! - задорный звонкий голос пробудил меня ото сна.
Я открыл глаза и резко сел в кровати. Передо мной сидела красивая длинноволосая девушка и внимательно на меня смотрела.
- Кто ты? - спросил я и непонимающе оглянулся. - И... где я?
- Не знаю. А что ты видишь? - улыбнулась девушка.
Я лежал на все той же ненавистной больничной койке в абсолютно пустой комнате. Посмотрев по сторонам, я увидел только окно, которое обрамляла полупрозрачная вуаль.
- Здесь пусто. Где мои родители? Врачи?
- Да, - непонятно чему согласилась она, - и трубок нет, заметил?
Действительно. Я осторожно прислушался к себе. Дышать так легко, что непривычно. И внутри уже ничего не сдавливает, а легкие не окутаны колючей проволокой.
- Я умер?
Её взгляд стал грустным, а улыбка померкла.
- Нет, но уже скоро.
Я потрясенно замолчал. Незнакомка меня не торопила, давая время осознать её слова.
- Пойдем со мной, и все закончится, - она протянула мне руку.
- Пойти куда?
- Не могу тебе сказать, - с сожалением произнесла она.
- Но я же ещё не умер! У меня же есть выбор, верно?
Девушка при этих словах тяжело вздохнула, и опустила руку. Внезапно я увидел, как все её тело становится прозрачным, и она словно начала растворяться.
- У тебя есть выбор, - согласилась она. - Но разве ты недостаточно настрадался? Разве ты не хочешь, чтобы все закончилось? Твои родители страдают, питая ложные надежды, страх твоей кончины терзает из души. Неужели ты хочешь их подольше помучить?
Я посмотрел на окно, за которым сквозь вуаль просвечивала белоснежная пустота и вспомнил нашу гостиную. И эта вуаль вдруг напомнила про другие занавески, которые с такой скрупулёзностью и тщательностью выбирала мама. Переведя взгляд на девушку, я заметил, что она стала совсем прозрачной.
- Пойдем со мной, - вновь настойчиво произнесла незнакомка, - возьми мою руку.
- Я могу остаться здесь?
- Зачем? - удивилась она.
- Здесь ничего не болит, - нехотя произнес я.
Её взгляд стал понимающим.
- Нет, - покачала головой девушка, - но там, куда я тебя веду, тебе там тоже не будет больно. У нас мало времени, тебе нужно решать!
Вот оно! Мучительное ожидание конца могло сейчас закончиться, стоит лишь протянуть руку и соприкоснуться с этими прозрачными пальцами...
Я резко выдохнул и глухая такая знакомая боль вновь полоснула меня внутри. Я увидел плачущую маму на плече у отца, который в ступоре стоял рядом с моей кроватью.
- Все в порядке, - с облегчением сказал седой врач. - Ну и напугал же ты нас, парень!
Я хотел ответить, но почувствовал вкус пластмассы.
- Не пытайся говорить, у тебя трубка в горле, милый, - мама подошла ко мне и погладила меня по руке, на её щеках ещё были видны свежие дорожки слез. - Ты выкарабкаешься, вот увидишь!
Нет, мама. Я умираю. Болезненно и, как назло, медленно.