Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Завтра будет чума (глава 23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 23
  
  Начинало довольно быстро смеркаться. Бесконечный день медленно, но верно заканчивался. Мы шли по проселочной дороге без лишних слов в сторону небольших садоводств близ Выборга и области, не рискуя выходить на трассу.
  В голове проносились события дня, каждый раз возвращая меня к моменту погребения сестры. Копать яму маленькой саперной лопаткой оказалось не так просто и не так быстро, поэтому мы не стали делать её максимально глубокой. Когда мы аккуратно уложили на дно самодельной могилы Катерину, Ира попросила меня что-нибудь сказать на прощание, но я так и не смог разлепить губ. Мне нечего было сказать сестре в последний раз. Был призрачный, но все же шанс все попытаться исправить или вылечить её, но она его полностью так глупо перечеркнула. Обида и даже злость не давали мне провалиться в уныние и до конца осознать всю горечь потери.
   - Почему ты тогда вскрикнула? - резко спросил я и остановился перед Иркой, перекрывая ей дорогу.
   - Что? - растерялась она.
   - Когда мы закапывали её, ты вскрикнула.
   - Да не обращай внимания, - промямлила Ирка. - Остаточные рефлексы и все такое.
  Ничего не ответив, я отвернулся и продолжил идти.
   - Нам нужно найти еды или кров на ночь, - робко заговорила она спустя четверть часа.
   - Скоро мы уже будем у первых домов, - спокойно сказал я. - Попросим пустить на ночлег. Федя, - обратился я к парню, который шел справа от меня, углубленный в свои мысли, - у тебя ещё остались деньги?
   - Всех валют, - отозвался он. - Доллары, евро, рубли...
   - Ну, если только им йены не понадобиться срочно, тогда все нормально.
  Не успели мы пройти и пары шагов, как вдруг резко прозвучал звонок телефона. Я так и подскочил к Федору, который трясущимися руками начал доставать телефон из кармана.
   - Папа? - с волнением начал Федя и быстро переключил на громкую связь. - Я весь день пытался до тебя дозвониться...
   - Значит так, - раздался из телефона густой бас. - Ты в стране?
   - Нет, мы застряли в Выборге!
   - "Мы"? - удивился отец Феди. - В смысле, ваш автобус на границе?
   - Нет, на КАДе авария была и меня подобрали ребята на машине.
   - Они инфицированы? - голос стал напряженным, и как будто жестким. - Ты ранен?
   - Со мной все хорошо! Мы сейчас направляемся в Питер...
  На другой стороне послышались помехи, каких я не слышал уже очень давно в сотовой индустрии.
   - ....в Питере сейчас очень много беспорядков... - сквозь треск услышали мы. - Выезды... перекрыты... не нужно...
   - Ты пропадаешь! - крикнул Федя, но было поздно. Экран телефона погас, напоследок извещая о законченном звонке. - Черт!
  Мы переглянулись.
   - В Петербурге беспорядки, - медленно повторила Ирка. - По-моему твой отец велел нам не приезжать.
   - У нас нет выбора, - пожал плечами я. - Нам некуда идти, мы тут в Выборге, как неприкаянные. Я уж не говорю, про то, что даже машины нет.
  Машина... Ещё одна вещь, которую я потерял за последние два дня. Тем временем Федор попытался дозвониться вновь, но тщетно. В лесной тишине мы отчетливо слышали, как шли короткие гудки.
   - Надо торопится, - бросил я. - Федя, заканчивай. Скоро будет совсем темно.
  Впереди мы уже отчетливо видели первые дома садоводства Ярина, что несколько меня воодушевляло. Если повезет, то сможем купить у деревенских машину на деньги Федора. А если повезет сильно, то возможно и одолжим внедорожник, чтобы получилось объехать ту аварию.
   - Тут недалеко железнодорожные пути должны быть, - задумчиво протянула Ирка, прерывая наше молчание. - За весь день я не слышала ни одной электрички.
   - Показалось, - буркнул я.
   - Я здесь часто лето проводила. Тут отличный есть спуск на речку... И мы тут часто плавали.
   - Поздравляю.
  Мы наконец вышли на широкую тропинку, ведущую вниз и уже можно было разглядеть первые дачные дома.
   - Я имею ввиду, что здесь постоянно поезда ездили раньше, - нахмурилась Ирка. - Неужели у них парализована вся транспортная система?
   - Тихо! - вдруг шикнул Федя и мы тут же замерли напряженно прислушиваясь.
  Секунду-другую мы стояли в полной тишине, и когда я уже хотел было открыть рот, чтобы задать вопрос, вдалеке раздался протяжный женский крик.
   Я снял с плеча ружье и несколько неуклюже и не с первого раза нажал на рычаг затвора, чтобы откинуть ствол и посмотреть наличие патронов.
   - Ну что там? - спросил Федя, краем глаза наблюдавший за моими действиями, все ещё внимательно вглядываясь в сторону деревни.
   - Один, - ответил я, и с силой вставил ствол на место.
   - Я там не вижу свет! - взволнованно прошептала Ирка. - Ни в одном окне!
  Я неуверенно сделал шаг вперед, но тут же раздался ещё один громкий крик.
   - Что мы будем делать? - спросил Федя.
   - Сколько у тебя патронов в травмате?
   - Он заряжен, а отдельно почти ничего нет. Мы почти все оставили у Вас дома.
   - Поворачивать бесполезно, - сказал я.
   - А если останемся в лесу? Ну немного отойдем вглубь, разведем костер. Худо-бедно переночуем, - неуверенно предложила Ирка.
   - На сколько мне память не изменяет ты вообще никогда на голой земле не спала, - хмыкнул я. - Костер сейчас будет очень виден, мы привлечем излишнее внимание. К тому же мы не знаем, насколько все плохо в Ярине. Нужно проверить.
   - Идем медленно и, по возможности, тихо. Ира, держи наготове лопату и вставай между нами, - распорядился Федя.
   - Толку мне от этого ружья? - проворчал я. - Там один патрон.
   - Значит, нужно не промахнуться, - лаконично заметил Федя и мы медленными шагами двинулись вперед.
  Крики уже стихли, однако все ещё явственно ощущалось постороннее присутствие. Как только мы спустились на основную дорогу, вдоль которой располагались дома, меня постигло неприятное предчувствие. Успешное садоводство Ярина, мечта всех городских купить здесь себе дом или участок земли, был как никогда тих. Создавалось впечатление, что деревня словно мертва. В этой противоестественной тиши, тольео ночной стрекот насекомых создавал ощущения более-менее какой нормальности.
   - Никого нет, - тихо заметил Федор. В полной тишине его слова для меня раздались как гром, что я невольно вздрогнул.
   - Может, - предположил я. - Все по домам сидят?
   - Может в ближайший дом пойдем? - дрожащим голосом предложила Ирка.
   - Нам все равно через неё нужно пройти, - возразил Федя. - Завтра мы продолжим путь к городу.
  Ещё несколько шагов, раздался громкий треск ломающейся ветки, я вскидываю ружье, но Федя быстрым движением опускает рукой мне ствол.
   - Пока не нужно, - прошептал он.
  Мы остановились. Краем сознания я подумал о нелепости возведенных тут зданий. Вот, например, дом миллионов за двадцать, а рядом покосившая изба тысяч за тридцать. Хорошее соседство. Совсем рядом как громко залаяла собака.
   - Вся маскировка насмарку, - заметил я.
   - Совсем не вовремя, - согласился Федя.
   - Там кто-то идет! - воскликнула Ирка.
   По середине дороги вдали действительно показался человеческий силуэт, который медленно плелся нам навстречу.
   Собака рядом залилась лаем все громче и неистовее. Я бросил взгляд туда, откуда как мне показалось раздавался этот шум. Непроницаемый железный забор и роскошного вида дом.
   - Чувствуя я, мы зря сюда пришли, - сказал Федя. Я проследил за направлением его взгляда и оцепенел. Когда на дороге был один человек, я был конечно обеспокоен, но не сильно. Теперь же мы ясно видели, как к этому одному присоединилось человек пятьдесят, стекаясь в один общий поток и неуклонно движущийся к нам. То, что все эти люди были больны, уже не оставляло никаких сомнений. Не встречать же они вышли троих путников в конце концов?
   - Они приближаются!
  Уже совсем близко и рядом с нами из-за поворота вышла маленькая девочка. Её образ надолго впечатался ко мне в память: разорванное окровавленное платьишко, полностью отсутствующая кисть, желтые белки глаз, и синюшные пятна на лице. Одна нога была или парализована, или сломана и подволакивалась по земле. Невольно мы медленно попятились от девочки, которая протянув руки неуклонно шла к нам.
   - Что нам делать? - вскрикнула Ирка. Я беспомощно за озирался по сторонам в поисках укрытия и как назло не находил.
   - Туда! - крикнул Федя, указывая на покосившийся дом.
   - Там забор повален!
  Мы медленно пятились назад, пока не уперлись в железные ворота. Я вновь бросил взгляд на проселочную дорогу и к своему ужасу увидел, как толпа расширилась и разрослась, принимая в свои ряды все больше и больше людей, стекающихся один огромный поток. Теперь их было не меньше сотни. Я оглянулся на черные ворота в которые мы уперлись.
   - Нужно перелезать! - сказал я.
   - Там собака!
   - Кого ты больше боишься, - разозлился я. - Одной собаки или двести больных бешеных людей? Федя, помоги мне подсадить Ирку!
  Федор два раза выстрелил в лоб девушке, которая уже почти вплотную подошла к нам. Я сложил руки крестом, и Ирка, легко ступив ногой ухватилась за широкий край забора. Но перелезать на обратную сторону она пока не спешила, оставшись сидеть на воротах.
   - Там собака по двору бегает! - крикнула Ирка. - Она не на привязи и просто огромная!
  Я переглянулся с Федей и заметил в его глазах беспокойство.
  Толпа все приближалась и теперь не оставалось никаких сомнений, что они с нами сделают, когда приблизятся. Вместе с ними в душный вечерний воздух пребывал нестерпимый смрад гнилого мяса, который в отличных от этих ситуаций заставил бы меня очистить желудок, но сейчас я старался не обращать на это внимания.
   Решительным движением руки я снял с плеч Феди рюкзак и перекинул его на другую сторону.
   - Я тебя подсажу! - сказал я. Федя ещё несколько раз выстрелил, но из-за слегка дрожащих рук, оба раза промазал, попав всего лишь в корпус. Первые ряды обезображенных людей слегка замедлились, но этого явно было недостаточно.
   - Лучше я тебя!
   - Нет времени на споры! - возразил я.
   - Ты толстяк! Ты сам хрен перелезешь! - рявкнул Федя и выстрелил ещё один раз.
  Его реплика меня слегка озадачила. Ну да, я не худощавый, в отличие от Федора, я поплотнее, но зато и покрепче. Но Федя был прав, споры, кто быстрее преодолеет дистанцию сейчас ни к чему.
   - Черт с тобой! - сдался я и перекинул через плечо ружье. - Подсади меня.
  Первые ряды зараженных находились от нас в метрах шести и, Федя, выстрелив ещё два раза помог мне забраться на забор. Мгновение и я уже сидел рядом с Иркой, только в обратную сторону. Я бросил взгляд на красивое убранство сада около дома. Действительно, собака каким-то образом смогла отвязаться с привязи и с волнением кружила по двору, топчась на некогда красивых цветах. Отсюда неясно было здорова ли собака.
   - Ирка, возьми пистолет! - велел ей Федя. - Прикройте меня - мне нужен разбег.
  Ирка быстро схватила травмат. Я и сам приготовился стрелять.
   - Тут один патрон остался! - в панике закричала Ира.
   - Надеюсь, не промахнемся, - пробормотал я. - Где лопата?
   - Я её выронила. Она во дворе.
  Злится сейчас было бесполезно.
   - Стреляй в того, что в футболке оранжевой! А я в того, кто босиком!
   - Поняла!
  Отдача от ружья чуть не заставила меня свалится, да и Ирка тоже едва усидела на месте. До точки невозврата у Феди оставалось секунд пять, и он, быстро оценив и расстояние, и обстановку сделал несколько шагов назад и, разбежавшись, ухватился за забор, подтянулся и вот уже был рядом с нами.
   - Прям в последнюю секунду, - оценил я.
  Через мгновение целое полчище зараженных тыкались в забор, на котором мы сидели, и тянули к нам руки, пытаясь ухватиться за ноги.
   - Нам надо поскорее оказаться во дворе, - сказал я. - Но там пес...
   - Ира, ты можешь нам сказать, болен он?
  Девушка оглянулась во двор, я на всякий случай её придержал.
   - Я не вижу язв, - неуверенно ответила она. - Вроде она здорова, только голодна возможно.
   - Надеюсь, она не решит нами закусить, - ответил я и, развернувшись, начал медленно спускаться вниз.
  Огромный пес палевого окраса тут же подбежал ко мне и, перестав лаять, с интересом начал обнюхивать ноги. Я опустил руки и земля не сильно, но все равно ощутимо ударила мне в ноги. Пес тихо скуля уперся мне в живет и слегка толкнул. Я не уверенно коснулся рукой его головы и слегка погладил, одновременно на всякий случай поднимая с землю брошенную лопату.
   - Вроде все нормально, - сказал я. - Федь, спускайся!
   Федя не сводя настороженного взгляда с животного спрыгнул с ворот и слегка поморщился, когда приземлился на землю, потом мы помогли спустится и Ирине.
   - У нас каждый дом все лучше и лучше, - мрачно сказала она, когда осмотрела роскошную двухэтажную усадьбу, по-другому и не назовешь.
   - Главное, чтобы не было никаких сюрпризов внутри, - отозвался Федя. - Ира, осмотри пса, нужно удостоверится, что он здоров.
   - Хорошо, - кивнула Ирка.
   Мы с Федей подошли к забору.
   - Неужели вся деревня?.. - не удержался я.
  Федя кивнул.
   - Здесь оставаться не дело долго.
   - Знаю.
  Взгляд блуждал по огромному двору и наткнулся на гараж с двумя дверцами.
   - Может, мы найдем там машину и сможем выбраться?
   - Я надеюсь, что она там будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"