Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Завтра будет чума (глава 25)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 25
  
   - Я бы сейчас с радостью спать завалилась, - проворчала Ира, однако все же пошла в дом.
   Федя насмешливо посмотрел ей вслед.
   - После всех этих событий её ещё может клонить в сон?
   - Мне кажется, что тут больше обычного женского ворчания, чем правды, - усмехнулся и оглянувшись на машину, вновь окинул её взглядом.
   - Попробуем завести? Нужно для начала понять, на что мы можем рассчитывать.
   - От её потенциала?
   Федя усмехнулся и, открыв дверцу, ловко забрался за руль.
   - Да, точно. А мы все ещё о машине говорим?
  Покачав головой, я отметил, что последние несколько часов настроение у него было более приподнятое. Оно и не удивительно: до него дозвонился отец, мы едем в город и, что немаловажно, сейчас мы в безопасности. В теперешних условиях это много стоит.
   Тем временем ведя повернул ключ и я, отчетливо услышал, как старенький мерин откашливаясь пытается завестись, к сожалению, пока безуспешно. Спустя секунд десяти после безуспешных попыток, он откинулся на сиденье и, зажав губу, снова повернул в замке ключ.
   - Это бесполезно, - покачал головой я.
   - Может аккумулятор сдох?
   - Может, - согласился я. - Ты вообще в них разбираешься?
   - Ты даже понятия не имеешь, насколько это сейчас для меня сложный вопрос.
   Я удивился, но ничего не ответил, рассчитывая, что он и так сейчас постарается мне все объяснить. И я оказался прав.
   - Мой отец, - начал он, что-то нашарив под рулем, потянул ручку открывания капота на себя и вылез из водительского кресла, - обожал в машинах копаться. Хотел, чтобы я также был одержим всякими тачками и всем прочим. Но это явно не мое. Хотя во всяких сырых гаражах, я провел почти все свое детство. Единственное, что я уяснил: ты никогда не поймешь причину поломки, если не будешь иметь понятия как все работает.
   - И?
   - И я знаю, как устроен и как работает двигатель. То есть чисто научный подход, - подхватил он и открыв капот начал разглядывать внутренности Мерседеса. - А ты разбираешься?
   - Больше интуитивно.
   - Для наших обстоятельств большего и не нужно, - кивнул Федя.
   - Смотри, - сказал я, указывая на двигатель, - машинка-то на дизеле.
   - Тем проще и, кстати, дешевле.
   - Чувствую я, твои деньги пока останутся бесполезными бумажками. Сейчас это совсем неважно.
   - Тут есть ещё один аккумулятор, - Федя обратил внимание на темный угол гаражного помещения.
   Я подошел к Федору, который склонившись рассматривал устройство.
   - Ну что? Проверим нашу теорию?
   - А что ещё остается? Вытащи пока старый из машины.
  Я направился к открытому капоту и мельком взгляд вновь скользнул на недавно убитом человеке, который все ещё лежал на траве.
   - Ты знаешь, что это?..
  Мне не пришлось пояснять Федору, что я имел ввиду. Он ответил не сразу. Взяв не без труда в руки аккумулятор, и повернувшись ко мне лицом, я заметил, как он слегка напрягся, тоже кинув взгляд на неподвижный труп.
   - Не было особо времени подумать. Я вспомнил про метаморфозы у собаки, которую разделывала меньше суток назад Ирка. Про потертую шерсть, про язвы, про изменившуюся грудную клетку... - с тяжелым вздохом он водрузил аккумулятор на край капота и посмотрел на меня. - Я думаю, что болезнь способна изменить организм зараженного. Медленно, но, как мы видим, верно.
  Признаться, у меня витала в голове подобная мысль, но я всеми силами не хотел её допустить. Несколько секунд мы молчали, невольно слушая громкий стрекот ночных насекомых, повисшего над округой.
   - Они стихли, - заметил Федя. - Там, за воротами.
   - Слышу, - отозвался я. - Но ненадолго. Стоит нам завести эту, как я думаю, "тарахтелку" - сбежится вновь вся округа. Давай проверим аккумулятор. Я все же надеюсь, что все дело в нем.
   - Давай, - моментально согласился Федор.
  Я снял источник питания машины и подсоединил вместо него, тот, что притащил из угла Федя.
   - Ну, что? Пробуем? - спросил я, и не дожидаясь ответа сел за руль автомобиля. Даже до конца не провернув ключ, я понял, что все дело было в нем. Сверху на панели зажглись оранжевые датчики, оповещая об открытых дверцах, и о недостаточном уровне бензина. Как я и предполагал машина громко, словно откашлявшись, завелась.
   - Отлично! - крикнул Федя, и дал мне знак рукой, чтобы я заглушил двигатель, но я не торопился, решив, что неплохо было бы проехать хотя бы несколько метров вперед, чтобы оценить до конца состояние простоявшего здесь, бог знает сколько, мерина. Я выжал сцепление и раздались громкие методичные стуки, и спустя несколько рывков вперед заглохла.
   - Это сцепление, - нахмурился я, и вышел из машины, хлопнув дверцей. - Нужно лезть под машину, и разбираться.
   - Сейчас темно, а эти упыри, услышав Мерседес, сразу подошли к воротам, - возразил мне Федя.
  Я прислушался. Действительно, движение за металлическим забором заметно увеличилось. На миг мне показалось, что ворота раскачиваются, под мерным натиском больных людей.
   - Черт, ну и застряли мы!
   - Сейчас нам лучше пойти в дом, поесть и немного поспать. Нужно набраться сил перед дорогой. Да и вообще - день, словно, бесконечен.
  Я с досадой посмотрел на автомобиль. Не смотря, на некоторый оптимизм Федора, я понимал, что влипли мы серьезно. Главное, суметь отсюда выбраться.
  
   Зайдя в дом, мы сразу почувствовали аромат приготавливаемой пищи, доносившийся с кухни. Желудок пронзил спазм голода, заставив невольно ускорить шаг на кухню.
   Ира стояла у газовой плиты и что-то помешивала на хозяйской сковороде. Услышав наши шаги, она слегка вздрогнула и резко обернулась.
   - Я слышала, что машина завелась! - Ирка взволнованно махнула деревянной ложкой и кусочки пищи упали на красивый кухонный кафель.
   - Да, только, есть небольшие проблемы со сцеплением, - Федя сел за стол и устало посмотрел за окно.
  Мысленно я хмыкнул: на его месте я все-таки бы не был таким оптимистом.
   - Что готовишь? - спросил я, невольно сглатывая слюну.
   - Я нашла овощи, которые лежали в холодильнике, - Ирка оглянулась на плиту. - В общем-то, ничего особенного: морковь, лук, свекла, томатная паста.
   - А что с водой? - осведомился я.
   - Вода и электричество есть, - кивнула Ирка. - Кстати, сколько электричество будет работать без... без...
   - Без обслуживающего персонала около недели, - ответил я, невольно задумавшись о последствиях исчезновения людей со своих рабочих мест.
   - Вода тоже?
   - В течении нескольких дней.
   - Так быстро? - Ира обернулась и в её глазах я заметил страх.
   - Компрессоры выйдут из строя, - пожал плечами я. - Я сейчас имею ввиду мегаполисы.
   Я сел на диван рядом с Федей.
   - Сотовая связь?
   - Линии перегрузятся, сервера "упадут", и если их никто не поднимет... - Федя включился в диалог. - Останется только спутниковая связь.
   - Ира, - обратился я к девушке, которая замерев, смотрела на нас, явно обдумывая услышанное, - у тебя пригорает, кажись.
  Всплеснув руками, Ирка вновь повернулась к плите и спустя мгновение поставила горячую сковородку на стол.
   - Вот, ещё ложки, - произнесла она, ставя приборы перед нами.
   - Жаль хлеба нет, - сказал я.
   Мы молча начали ужинать, каждый погруженный в свои мысли. Я вдруг подумал, что чувствую себя крайне непривычно без сестры, но поспешил отогнать эти мысли. Если я сейчас начну углубляться в свое моральное состояние, то впору будет застрелиться. Ирка тоже заметно помрачнела, а Федя... А по Феди нечего не скажешь, тяжело понять, о чем думает этот парень.
   - Что там на втором этаже, кстати? - спросил я.
   - Куча хозяйских спален, бильярдная, огромная ванна, - отозвался Федя.
   - Нам не нужно разбредаться по дому, - я отложил ложку в сторону, хотя ни черта не наелся этими овощами. - Спим на первом этаже. Где собака, кстати?
   - Я нашла суповой набор в холодильнике и дала ей кость, - сказал Ирка. - Она где-то по дому бродит.
   - После еды ложимся спать, - продолжил я. - Как проснемся - уезжаем.
   - Вы же говорили, что какие-то проблемы с машиной...
   Совсем забыл.
   - Завтра и разберемся, - отрезал я и, встав из-за стола, направился в коридор, надеясь увидеть гостиную, или большую спальню, или ещё что-то, где можно было бы подремать.
  Долго мне искать не пришлось - сразу за поворотом, я увидел широкий проход, за которым виднелась часть комода и фортепиано.
  Я сразу понял, что попал в гостиную. Стоило ли повторять, что и здесь вся обстановка была как музее? Но сейчас это меня совсем не волновало. Как только я увидел диван, как невероятная тяжесть прошедших дней навалилась на меня. Я уже было двинулся к спальному месту, но спустя мгновение, услышал мерный цокот когтей по полу и лениво, скорее по инерции обернулся. Огромная собака, с до сих пор неизвестной нам кличкой, вопросительно смотрела на меня.
   - Чего тебе? - недовольно спросил я. Собака негромко гавкнула и вильнув хвостом скрылась за порог.
  Тем временем я скинул подушки на пол, и расстелил трехместный диван. Уже не в силах ещё хоть как-то обустраивать нам место для ночлега, я упал на диван и закрыл глаза. Уже засыпая, я вдруг вспомнил, как после моей последней реплики с тревогой переглянулись ребята. Ну и пусть. Завтра будет новый день. Завтра действительно разберемся.
  
  Я проснулся от сырого холода, который проникал в открытое окно гостиной. Я не хотел открывать глаза, мысленно досадуя на того гения, который додумался на ночь оставить окно открытым. Рядом с собой я слышал дыхание ребят. Я поежился, пытаясь устроится поудобнее и вернуть свой сон, но очередная порция холодного воздуха ворвалась в комнату, и я окончательно проснулся.
  Рывком сев на диване, я не стал долго раскачиваться, а сразу шатаясь, ещё после сна, направился в сторону открытого окна. Закрыв створку и глянув во двор, я увидел бледное распластанное тело зараженного, которого мы убили накануне. Я обернулся на диван и увидел мирно спящих ребят. Решив пока их не будить, я пошел к выходу. Нужно починить Мерседес и уезжать отсюда поскорее.
  Утренний свет уже проник в дом, освещая и показывая убранство дома в новом свете. "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят", гласила резная табличка у входа в кухню. Мельком, заглянув в помещение, я не увидел не одного следа нашей вчерашней трапезы. Пройдя чуть дальше, я вышел наконец в прихожую, где подперев дверь спала собака. Но услышав мои шаги, она встрепенулась, вскочила и радостно завиляла хвостом, приветствуя меня. Неужели, она думает, что я тоже рад её видеть? А ещё говорили, что собаки отлично чувствуют настроение людей. Ну да, ну да.
  Открыв входную дверь, я вышел во двор. День уже встречало пасмурное, сырое утро, но определенно на улице было теплее, чем в доме.
  Стараясь не смотреть на мертвеца, я пошел прямиком в гараж к Мерседесу. Подойдя к машине, я уныло подумал, что это великое достижение для неё самой, что она вчера завелась. Утренний свет показал машину, как она есть. Пыльная, грязная, старая, вся какая-то нелепая с этими белыми дверцами, да ещё и со сломанным сцеплением. Я взял себя в руки и через "не хочу" принялся за работу.
  Но не успел я залезть под Мерседес, как раздался топот ног по деревянному крыльцу.
   - Миша! - крикнул Федя.
   - Ты чего кричишь?! - шикнул я на него немедленно отзываясь и выходя из гаража, чтобы быть в прямой видимости от него.
   - Я проснулся - тебя нет, - сердито сказал он, потирая глаза.
   - А где Ира?
   - Я тут! - рядом с Федей тут же появилась Ирка. - Ты давно встал?
   - Минут десять назад.
   - А как же чай, кофе? Ты завтракал?
  От разговоров о еде я почувствовал отзвук в своем животе, вспомнив, что вчера я толком не поел.
   - Я принесу консервированные ананасы и абрикосы, - метнулась она в дом, а Федор все ещё потирая глаза спустился по ступенькам крыльца мне навстречу.
   - Ты бы меня разбудил, - укоризненно произнес он, подходя ближе.
   Я отмахнулся и вновь повернулся к машине.
   - Ты, кстати, знаешь сколько времени?
   - Если верить швейцарским настенным часам в прихожей, то почти шесть утра, - лаконично отозвался Федор и подошел чуть ближе.
   - Во сколько вы спать-то легли?
   - Наверное, спустя минут десять после того, как ты ушел. Ирка начала убирать за нами посуду, вытирать со стола и все прочее. Сказала, что хочет заняться чем-то привычным, это, мол, её успокаивает. Когда я зашел в гостиную, ты уже во всю храпел.
   - Да, - рассеянно произнес я. - День был довольно... сложным.
  Мы немного помолчали, и Федя прошел вглубь гаража. Воспоминания о Катерине невольно закрались в мою голову, и видимо он заметил, как я переменился в лице.
   - Хочешь поговорить?
   - Нет, - более резко, чем хотел произнес я.
  Федор пожал плечами, и настаивать не стал, чему я несказанно был ему благодарен.
   - Тут есть ящик инструментов. Вот увидишь - не пройдет и пары часов, как мы заставим её нормально работать.
   Я шумно сглотнул, но выдавил из себя улыбку.
   - Мы все ещё о машине говорим, верно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"