Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Завтра будет чума (глава 27)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 27
  
  Почувствовав под колесами ровную гладь автострады, я заметно успокоился. Даже несмотря на то, что все ещё на капоте вцепившись в дворники лежал безумный, зараженный неизвестной болезнью человек; даже несмотря на удушающий запах самой собаки, голова которой была около моего плеча; и даже несмотря на не то радостные, не то панические возгласы Иры.
   - Даже если мы сейчас заглохнем, - произнес я, не сдержав улыбку, - то это уже не так опасно будет, как пару минут назад.
   - Почему он не скидывается? - спросила Ирка.
   - Вероятно ему тоже присущ инстинкт самосохранения, - я поудобнее устроился в кресле. Последние несколько минут я даже не осознавал, что сидел в крайнем напряжении.
   - Давай резко на другую полосу, - предложил Федя. - Дорога пуста.
   Я резко вильнул в сторону. Полное злобы лицо человека по другую сторону машины исказилось. Он оскалился, обнажив на удивление ровные белые зубы. Это настолько контрастировало с его внешним обликом, что я слегка озадачился.
   - Миша, лево! - воскликнула Ирка. Засмотревшись на лицо нашего "зайца", я не заметил, как почти съехал на обочину.
   - Не обязательно так кричать, - проворчал я.
  Зараженный только сильнее обхватил руками дворники. У уголков рта я заметил высохшую кровавую пену.
   - Нам нужно остановиться и скинуть его, - сказал я. - Он вцепился намертво.
   - Ты же сказал, что возможно машина может не тронуться после этого, - Ирин голос зазвучал обеспокоенно.
   - Если мы вдруг встретим машину со спецназом или с военными, что им помешает расстрелять нашу машину издалека?
  В салоне автомобиля повисло молчание.
   - Есть ещё патроны в травмате, - чуть погодя сказал Федя доставая из рюкзака, лежащего у его ног пистолет. - Я могу попробовать выстрелить в руку, или ещё куда.
  С этими словами, Федор начал открывать окно.
   - Можешь слегка притормозить?
   Я аккуратно сбросил скорость, стараясь не переусердствовать, чтобы не заглохнуть посреди дороги. Тем временем Федя приоткрыл окно и наполовину высунулся из машины.
   - Осторожнее! - взволнованно крикнула Ирка и вновь охнула. Я почувствовал, как собака на заднем сидении, заволновавшись, вновь заметалась по салону. - Тише, тише...
  Стараясь не отвлекаться от дороги, я все равно не мог не смотреть, как Федя достает пистолет и прицеливается. Зараженный отвлекшись на него медленно попытался развернуться всем корпусом и вытянул руку к Феде, пытаясь схватить. Я заметил, что его рука больше не держит дворник.
   - Федька, держись! - крикнул я и резко свернул на соседнюю полосу.
  Сработало! Нечаянный попутчик, не удержавшись, перекатился по капоту, оставляя внушительные вмятины и свалился на проезжую часть. Машина слегка подпрыгнула, явно проехавшись по нему. Спустя мгновение Федор уже сидел на соседнем сидении.
  Я оглянулся на задние сидения и хотел уже было ободрить Ирку, но меня встретила песья морда.
   - Ты там как? Тебя за собакой не видно...
   - С переменным успехом, - слабо отозвалась она с заднего сидения. - Когда мы будем в городе?
   - Если не будет пробок, если машина не заглохнет, если нас не остановят всякие представители власти, то через час-полтора, - настроение у меня улучшалось с каждой минутой, казалось, что все самое худшее уже позади. Даже горечь от гибели моей сестры отзывалась лишь слабым эхом.
   - А как машина?
   - Если не переключать скорость, то все в порядке.
  Я посмотрел в зеркало заднего вида. Собака уже посторонилась, и я увидел наморщенное лицо Ирки.
   - Но мы же будем проезжать через мелкие деревеньки, там светофоры...
   - Давай пока понапрасну не волноваться, - сказал Федя. - Кстати, может свернуть и проехать вдоль финского залива?
   - Там дороги не к черту, - сказал я. - Не хочу рисковать.
  Собака на заднем сидении протяжно завыла и вновь заметалась по задним сидениям. Я услышал, как Ирка тихо выругалась.
   - Все ещё рада, что мы взяли собаку с собой? - не удержался я.
   - Да ну тебя!
  Я с улыбкой переглянулся с Федей.
   - Почему ты так собак не любишь? - вдруг вскинулась на меня подруга детства. - Я же помню, как ты мальчишкой был и у нас гусей кормил с кроликами. Что с тобой случилось?
   - Повзрослел.
   - Ну-ну.
  Я пожал плечами. Впереди нас ожидала довольно долгая поездка, и мне меньше всего сейчас хотелось копаться в своем прошлом. Лучше перейти к более насущным проблемам.
   - Бензина почти нет, - сказал я, мельком взглянув на приборную панель.
   - У нас генератор в багажнике. Оттуда можно слить, - предложил Федор.
   Я покачал головой.
   - Ещё неизвестно, куда нас может закинуть, трогать его пока не будем. Да и мало там его. По пути должны быть заправки.
   - Но ты же говорил... - начала было Ирка.
   - Я знаю, что я говорил, - отрезал я. - Но выхода у нас другого нет. Да и от псины нужно избавляться.
  Последнюю фразу я произнес совсем тихо, втайне опасаясь возмущения или лишних вопросов. Но Ирка не услышала моей последней реплики. Я посмотрел на Федю и увидел, как он мрачно кивнул, соглашаясь с моими словами.
   - Хоть бы одна машина проехала, - отозвался он. - Жутковато.
  Я сам заметил, что с тех пор как мы выехали из злополучного поселка Ярина, мы не встретили не одной машины. Зачатки хорошего настроения немедленно поползли вниз.
   - Скорее всего перекрыты все въезды в город, - предположила Ира.
   - И выезды тоже, - пробормотал я.
  Некоторое время мы ехали в полном молчании. С каждой минутой становилось все темнее, и ни одной встречной машины нам так и не попадалось.
   Федя тем временем потянулся к радиостанции.
   - Невозможно в тишине ехать, - сказал он.
   - Ты все ещё надеешься на новости? - поинтересовался я. Впереди показался знак о ближайшей АЗС.
   - На что угодно.
  Первое время мы кроме шипения, доносившегося из динамиков не слышали. Федя пытался поймать частоту, а я изо всех сил старался не отвлекаться от дороги.
   - Чудесно, - протянул я. - Фары не работают.
   - "...Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок!" - донеслось из динамиков. - "Внимание! Внимание!.."
   - Это мы уже слышали, - сказал я.
   - Что это? - Ирка поддалась вперед. - Я не слышала.
   - Да там ничего особенного. Сообщается, что в городе складывается неблагоприятная обстановка и всех жителей просят оставаться дома и запасаться продуктами. Ах да, и военные силы уже в деле. Так что ждите, - пояснил Федя.
   - Подобное сообщение было после аварии на Чернобыле, - сказала она и я заметил в её глазах озадаченность. - Тогда все кончилось не очень.
   Я свернул к сильно освещенной заправке и припарковался напротив колонки. Машина возмущенно скрипнула, но все же замерла.
   - Ну что, будем спорить? - вдруг поинтересовался я.
   - Ты о чем? - непонимающе спросила Ира.
   - Пригодятся ли нам на этот раз деньги Федьки или нет, - улыбнулся я.
  Ирка усмехнулась. Мы с Федей посмотрели на небольшое помещение, ярко подсвеченное огнями. Отсюда не понять было, есть ли кто внутри живой.
   - Вот сейчас это и узнаем, - решительно сказал Федор.
   - Возьми пистолет, - тихо сказал я. - Ирка, остаешься здесь.
   - Но я могу с вами!
   - Без вопросов, - категорично отозвался я. - И выпусти ты эту псину из машины.
   - Она же убежит!
   - Да и слава богу!
  Я вылез из машины и открыл заднюю дверцу. Собака тут же радостно выбежала из салона и интенсивно завиляла хвостом, стоя около колонки.
   - Главное, чтобы выть не начала, - произнес я.
  Словно почувствовав мои опасения, она тут же начала громко лаять.
   - Пусть лучше вернется назад, - попросила Ира и чуть придвинулся к раю сидения.
   Я почувствовал, что начинаю злится этой нелепой просьбе. Мне вдруг резко захотелось встряхнуть Ирку и заорать на неё, чтобы она очнулась. Я глубоко вздохнул несколько раз стараясь успокоится. Федор в это время сосредоточенно не отрывая взгляда смотрел на помещение АЗС, сжимая в руке пистолет.
   - Ира, - произнес я максимально спокойно, - нам не нужна эта собака. Ты что, сама не видишь, насколько она бестолкова?
  Словно в подтверждение моих слов огромная собака заметалась по парковке безостановочно громко лая.
   - Она привлекает внимание, - продолжил я, - она огромна, её нужно кормить, и, черт возьми, она бесконечно труслива! Она не заменит тебе Бетси.
  Она вскинула голову, и я увидел, как она разозлилась. Я уже было приготовился к очередной порции претензий, но на мое удивление Ирина без лишних слов закрыла передо мной дверцу салона. В который раз я удивился непредсказуемому женскому поведению. Покачав головой, я повернулся к Феде.
   - Заметил что-нибудь? - спросил я.
   - Вроде все тихо, только я не вижу, что происходит за дверями, - отозвался Федя. - Вроде я заметил какое-то движение, когда собака начала лаять и носится. Но это было на мгновение.
   - Возможно там никого нет, - предположил я. Мы начали медленно двигаться к входу.
   - А возможно там их бесконечное множество.
   - Ну да.
  Собака все ещё продолжала носиться по парковке между колонками, её лай становился все громче и неистовей.
   - Хорошо, что у тебя пистолет, Федь, - сказал я.
   - Ира права. Ты какой-то уж очень злой.
  Моя рука коснулась прохладной ручки дверцы.
   - Готов?
   - Открывай.
  Я решительно потянул дверь на себя, и она рывком открылась. Мы вошли небольшое помещение и в ступоре остановились.
   Оказалось, что даже снаружи оно выглядело несколько больше. В действительности же все комнатка выглядела не больше размера кухни в "хрущевке". Нет, оно не было заброшенным. Скорее, покинутым. Ничего не понимая, я прошел за маленький прилавок. На столе лежал компьютер, недопитая чашка с кофе и кассовый аппарат с оставленными ключами. Чуть позади находилась дверь, явно ведущая в туалет.
   Я подошел к кассе и провернул ключ в замке. Тут выдвинулся ящичек с множеством купюр разных мастей.
   - Деньги оставлены, кофе недопит, - сказал я. - Уходили явно в спешке.
   - Ну, - протянул Федя, - надеюсь, ушли.
   - Ушли-то они ушли, а нам то что делать? Ты знаешь, как заправляться?
  Простой вопрос поставил не только меня в тупик.
   - Понятия не имею. Может, какой-нибудь пульт нужен, или команда на компьютере, чтобы колонка заработала... - сказал Федя. - Поедем на следующую АЗС?
   - Там может быть все точно также если не хуже. Как вообще колонка устроена? Давай, Федька, ты же все знаешь!
  Федя наморщил лоб.
   - Мои знания ограничиваются тем, что я протягиваю деньги, и машина заправляется. Может, Ирка знает?
   - Тихо! - резко сказал я. - Ты слышишь что-нибудь?
   - Ничего не слышу...
   - Чертова собака заткнулась! - выпалил я и ринулся к выходу.
  Я резко открыл дверь и выбежал на улицу. Ярко освещенная заправка, припаркованная у колонки машина, вокруг абсолютная тишина. Я слегка успокоился, подумав, что собака сама убежала в лес от греха подальше, но Федор вдруг изменился в лице и кинулся к машине. Проследив за направлением его взгляда, я понял, что его взволновало. Дверца Мерседеса была настежь открыта.
   - Ира! - заорал я. Какого хрена она выбралась?!
  Мне резко поплохело. "Хоть бы не она! Только не она! Только не это!" - мысленно подумал я. Подбежав к машине, я схватил с заднего сидения небольшой топор для мяса.
   - Федя, жди меня! - крикнул я, и рывком захлопнул машину.
   - Она, наверное, за собакой побежала, - предположил Федька. - Скорее всего все...
  Но не успел Федя закончить фразу, как со стороны леса раздался полный ужаса крик Ирки.
   - За заправку быстро! - быстро сориентировался Федя.
  Мы со всей силы побежали на крики, которые доносились из леса. Совсем резко Иркин голос вдруг затих.
   - Надеюсь, она жива. Иначе, я её убью!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"