Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Завтра будет чума (глава 28)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 28
  
  Я бежал со всех ног, прорываясь сквозь плотно растущие кусты и деревья. Не заметив в темном лесу яму, я тут же подвернул ногу и чуть не упал.
   - Ты как? - рядом возник Федя, который все это время бежал позади меня.
   Я стиснул зубы, стараясь не обращать на тупую боль в ноге. Не успел я разогнуться и ответить, как тут же услышал полный паники голос Иры. Забыв про легкую травму, я вновь кинулся на зов.
   - Миша!
  В этой интонации было все: и боль, и страх, и мольба о помощи. Но этот крик резко и внезапно оборвался.
   - Ира! - крикнул я, слегка задыхаясь. - Ира, не МОЛЧИ!
  Федя слегка потянул меня за комбез, заставив остановиться. Я замер на месте и оглянулся на Федю - тот сосредоточенно прислушивался к ночным звукам леса.
   Вновь короткий вскрик Ирки. Я почувствовал, как у меня вспотели ладони, а от нарастающего чувства тревоги, почти перестал соображать.
   - Она там, - Федя указал в сторону от небольшой поляны впереди нас и кинулся по следу. Доверившись его слуху, я последовал за ним. Через несколько шагов он вновь резко замер.
   - Не подходи! - взвизгнула девушка. Не обращая внимание на предостережение, я оттолкнул Федю и прошел вперед.
  Глупая трусливая собака, которая успевшая взбесить меня за свою бестолковость, сейчас явно была мертва. Её светлая шерсть была заляпана в крови, а перед ней, на коленях, спиной к нам, склонившись, сидел зараженный и явно ужинал.
  Я заметил, что Ира успела залезть на дерево. И сейчас, обхватив руками и ногами ствол, боялась лишний раз пошевелиться.
  - Зайдем со спины, - едва слышно сказал Федя и поднял пистолет.
   - Не трать патроны. Я сам.
  Глубоко вздохнув, и стараясь не обращать внимание на чавкающие звуки, я рывком подскочил к зараженному. Увидев кровавую кашу на брюхе собаки и то, как зараженный вытягивает кишечник, я почувствовал легкую тошноту. Вероятно, зараженный услышал меня, и уже начал было поворачивать голову в мою сторону, как я глубоко вогнал топор в череп так, что он застрял. Для него уже все кончилось. От моего удара он упал на спину. На нём была рабочая одежда и бейдж с именем.
   - Он с этой заправки, - откликнулся Федя.
  Ира выглянула из дерева, и со страхом посмотрела на лежащего человека.
  - Ты такая же тупая, как эта собака! - накинулся я на неё.
  Федя подошел к Ирке и помог ей слезть. Страха во взгляде уже не было, она уже хмуро смотрела на меня.
   - Ты не понимаешь... - начала было Ира, когда её ноги коснулись земли.
   - Как ты пытаешься всех нас убить? Действительно, до этого мне далеко.
  Она подскочила ко мне и резко толкнула в грудь.
   - Ты не понимаешь, - прошипела она.
  Я видел, как она ещё много чего хочет мне сказать и как изо всех сил сдерживает себя, чтобы этого не сделать.
   - Ребят, - Федя подошел к нам ближе, - нам лучше сейчас пойти к машине. Уже все закончилось.
   Но Ирка не сдвинулась с места, все ещё не отрывая злого взгляда.
   - Ты не понимаешь, - раздельно повторила она.
   - На кой черт ты поплелась за псиной в лес?!
   - Все было не так!
   - Мне плевать как было! Я вижу результат!
   - Ну, теперь-то ты, наверное, счастлив? Эта, как ты говоришь, "псина" умерла.
   - И слава богу!
   - Я тебя ненавижу!
  Я почувствовал себя уязвленным лишь на миг.
   - Тебе придется меня ещё потерпеть пару часов, до тех пор, пока мы не приедем в город, - уже намного спокойней сказал я. - Отдам тебя родителям, и ты уже будешь не моей головной болью.
   - Тебя никто не просил принимать за меня ответственность! - вскинулась она. - Я тебе не Катя!
  Я видел, как она тут же пожалела о своих словах, но уже было поздно.
   - Прости, Миш...
   - Идем к машине, нужно попасть в город как можно скорее, - ровно сказал я и, развернувшись, пошел в сторону дороги.
   Я шел медленно почти физически ощущая, как Ира винит себя за последние сказанные слова.
   - Извинись, - тихо сказал ей Федя, но я услышал. Лес плохо маскирует звуки.
  Признаться, я сам толком не понимал, нужны ли мне сейчас её извинения. На меня толчками накатывала сильная усталость от всего происходящего. Сейчас мне только хочется оказаться как можно скорее в городе, добраться до дома, упасть на кровать и проспать несколько дней, забыв все эти события как кошмарный сон. Мысли плавно перенесли меня к машине, и я вспомнил причину по которой мы оказались в этом лесу. Проблема с топливом ещё оставалась.
   - Миш, - Ира нерешительно ко мне обратилась.
   - Не надо, - отозвался я. - Я все понимаю.
   - Я не хотела...
   - Знаю.
  Я не хотел продолжать дальше эту тему, и Федя очень кстати пришел на выручку.
   - АЗС-то эта "мажорная".
   - Есть такое, - согласился я. Заправочная станция действительно выглядела очень ново, вероятно её построили тут совсем недавно.
   - Я к тому, что колонки нового поколения... Знаешь, вроде как на самообслуживании. С возможностью все сделать самостоятельно.
   - Это типа как на Западе? Вставил кредитку, считались деньги и бензин пошел?
   - Ну вроде того, - кивнул Федя.
   - Нам, кстати, дизельное топливо нужно.
   - Что это значит? - спросила Ира.
   - Хозяин машины поменял двигатель; машину можно и солярой заправлять.
  Впереди показалась дорога. Оказалось, мы вышли немного не в той стороне, с которой заходили в лес. Выйдя на обочину, мы неспешно двинулись к заправке. Уже было видно нашу машину и раскрытые дверцы, которые мы так и не закрыли, когда кинулись за Иркой в лес.
   - Миш, я правда не хотела...
   - Заткнись! - шикнул я.
   - Что?!.
   - Я тоже видел, - негромко отозвался Федя.
   Мы с Федей остановились. Чем ближе мы подходили к заправке, тем явственней было видно, что мы там не одни.
   - Кто это? - Ира поддалась вперед, но я её ловко подтянул к себе.
   - Это может быть кто угодно, - мрачно сказал я.
   - И что мы будем делать?
  Ира выглядела обеспокоенно.
   - Там как бы все наши вещи, машина, даже генератор. Не можем же мы убежать в лес? - Федор посмотрел на меня.
   - Не можем, - согласился я, - и не будем. У нас при себе пистолет и топор, так что...
   - Но это же может быть друг, - неуверенно предположила Ира.
   Мы с Федей переглянулись.
   - Ну да, - слегка снисходительно произнес он. - В любом случае, нужно подойти и все выяснить.
  Мы медленно двинулись к заправке. Ира шла позади нас, хотя пару раз и пыталась прорваться.
   - Если все пойдет в тартары, то ты должна убежать, ты поняла? - обратился я к девушке.
   - Но...
   - Никаких "но", - резко перебил её я. - Ты должна убежать, ясно?
   - Хорошо, Миш.
  Оставалось всего несколько метров, когда мы увидели парня, который наполовину был в салоне нашего автомобиля и рылся.
   - Вам помочь? - вежливо поинтересовался Федя.
  Мужчина от неожиданности дернулся и ударился головой о крышу.
   - Нельзя же так подкрадываться!
  Он оторвался от содержимого нашего автомобиля, выпрямился и оглядел нас.
   - Вы кто такие? - неприязненно спросил он.
  В слабом свете тусклых фонарей незнакомец выглядел неопрятно и даже несколько озлобленно. Рыхлое лицо смотрело на нас с некоторым интересом и оцениваем. Я покрепче сжал рукоятку топорика у себя в кармане, мужик кинул быстрый взгляд на здание АЗС.
   - Это наша машина, - смело сказала из-за моей спины Ира.
   - И документы, подтверждающие это, есть? - осведомился он.
   - Есть, - спокойно подтвердил я, не колеблясь.
  Он примирительно поднял руки и сделал несколько шагов от нашего мерина.
   - Куда путь держите? - поинтересовался он.
   - Питер.
  Мужчина неодобрительно цокнул языком.
   - Плохая идея, мы оттуда.
   - "Мы"? - переспросил Федя.
  Мужик поморщился, явно пожалев о своих словах.
   - В километре отсюда у нас заглохла машина, закончился бензин, - пояснил он и незаметно попытался приблизиться к нам.
   - И что же в Питере сейчас?
   - Дохрена чокнутых, которые мечтают отгрызть конечности, на Невском столпотворение, беспорядки, спецназ, выстрелы... На выезде крупная авария, которую никак не разгребут, менты, которые перекрывают выезды.
   - Как вы оттуда выбрались? - осведомился Федя.
   - Уж поверь мне, парень, не без труда, - сказал он и нехорошо ухмыльнулся. - Почти по головам.
  Мы замолчали, я искоса глянул на Федора.
   - С вами ведь кто-то есть, да? - спросил он.
   - Я же сказал, - с некоторым раздражением ответил он. - Они все в машине остались, в километре отсюда.
   - Ну, мы, пожалуй, дальше поедем, заправщика все равно нет, - сказала Ира.
   - Может, поделитесь своими припасами? Время ведь нынче такое... - незнакомец попытался придать своему голосу доброжелательность, что ему не слишком удавалось.
   - Боюсь, мы сами ничего не можем предложить, - развел руками я. - Пара свитеров, да банка с абрикосами - вот и вся поклажа наша.
   - Вот как? - неприязненно произнес он.
  Федор пожал плечами, мол, самим очень жаль. Я вытащил топорик из кармана, крепко сжимая рукоять. Мужик, проследил за движением моей руки.
   - Жаль, - протянул он. - Мне хотелось все разрешить иначе.
   Дальше события начали развиваться с такой скоростью, что я даже не сразу успел сориентироваться. Шум быстрых шагов начал раздаваться со стороны АЗС, но тут же прозвучал громкий выстрел, звук падающего тела и вот уже Федор беспристрастно направляет пистолет на замершего мужика, который в оцепенении стоит напротив нас.
   Я оглянулся и увидел другого незнакомца, который лежал в нескольких метрах от входа здания заправки.
   - Мы уезжаем, - твердо сказал Федя, не опуская пистолет.
   - Ты убил его? - громко прошептала Ирка, но я со всей силы наступил ей на ногу.
   - Парень, ты чего? Не кипешись, я все понял, - промямлил тот.
   - Здесь есть ещё кто-нибудь? - резко спросил я и поднял топорик.
  Мужик сделал несколько шагов назад, одновременно примирительно поднимая руки.
   - Нет, клянусь! Больше никого!
   - Пускай отойдет от машины, - шепнула мне Ирка.
   - Отойди от машины, повернись лицом к заправке и встань на колени! - мигом потребовал Федя.
   - Это что? Шутка такая? - опешил мужик.
  Я услышал стоны другого парня, которого подстрелил Федя. Тот незнакомец очнулся и начал перекатываться на асфальте, стеная от боли.
   - Колян! Ты жив?! - обрадовался мужик, все ещё стоящий перед нами.
   - Отойди от машины и встань на колени! Иначе, он выстрелит! - рявкнул я.
   - Хорошо-хорошо, - засуетился незнакомец. - Я все сделаю!
  Наконец, он подчинился и сделав пару шагов в сторону заправки, бухнулся на колени.
   - Довольны, придурки? - задиристо вдруг сказал он.
  Я подтолкнул Ирку к мерседесу.
   - Быстро давай!
  В свою очередь я быстро направился за водительское кресло и быстро сел за руль. Федя не шелохнулся, все ещё не опуская из рук пистолет.
   - Федор, бегом!
  Я повернул в замке ключ, но машина сделав несколько фыркающих звуков не отозвалась. Хлопнула дверца - Федя сел на свое место.
   - Это из-за бензина? - спросила Ирка, но я не отозвался, а только ещё раз сделал попытку завести двигатель.
   - Дурацкая неделя, дурацкий месяц, дурацкая жизнь! - приговаривал я изо всей силы поворачивая ключ в замке зажигания.
  Из открытого окна со стороны Феди я услышал противное хихиканье борова, который, однако, все ещё стоял на коленях.
   - И почему ты его не пристрелил?
   - Сам себе удивляюсь.
  Я кинул взгляд на наручные часы - почти полпервого ночи. Да уж. Хуже ситуации не придумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"