Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Завтра будет чума (глава 31)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока только одна глава, потому как не до конца продумала город и события в нем.

  Глава 31
  
   - У нас есть остатки бензина, - Федя опустил на асфальт бензинный генератор.
   - Остатки? - иронично переспросила Ирка. - Да его там почти нет!
   - Этого хватит, - вздохнул я. - Может, и хорошо, что у нас там его не так много. Нам же нужно, чтобы машина разгоралась постепенно?
   - Разольем его на передние сидения, откроем окна, - начал Федор. - Ещё нужно открыть капот и сорвать все топливные шланги. Машина отлично будет гореть уже через пять минут.
   Я выплеснул остатки бензина из генератора на сидения машины. Желтоватая жидкость скользнула с кожаного сидения на пол.
   - Даже как-то грустно сжигать такого зверя, - хмыкнула Ира, стоя у меня за спиной.
   - Мне тоже, - признался я. - Но только отчасти. Видно, что свое она отслужила.
   Федя тем временем сорвал топливные шланги и подошел ко мне, заглянув в салон.
   - Черт, - с сомнением протянула Ира. - А этого точно хватит, чтобы она как следует загорелась?
   - Вот и узнаем, - успокаивающе сказал Федя.
   Я достал коробок спичек, который завалялся в одном из рюкзаков и без долгих церемоний зажег и бросил в салон. Короткая вспышка огня и огонь сначала словно нехотя, но с каждой секундой все более осмелев начал облизывать обивку сидения. Не прошло и полминуты, как огонь разросся и охватил салон.
   - Пока все по плану, - произнес я и оглянулся на ребят. Ирка и Федя уже стояли рядом со мной с рюкзаками, готовые двинуться в путь.
   Я схватил незаряженное ружье, скорее больше для устрашения, чем для стрельбы и кивком указал на противоположную сторону дороги.
   Мы стремглав пересекли шоссе, спустились вниз от обочины, углубились вниз и, как можно скорее, поспешили в сторону мародеров.
   Аккуратно ступая по траве и уклоняясь от случайных веток деревьев, норовивших угодить мне в лицо, я вдруг подумал, что даже не оглянулся, чтобы проверить, а не потухло ли пламя? Продолжает ли машина разгораться?
   - Смотри! - Федор схватил меня за плечо, заставив остановиться. - Там дым! У нас все получилось!
   - Мы сидим сейчас в машине, и мимо нас проносятся эти леса, а впереди видим табличку, что до Питера осталось менее семидесяти километров? - сумрачно спросил я. - Тогда получилось у нас не все.
   И хотя я был несколько обрадован, что пока у нас шло все по плану, нельзя было расслабляться. Все же нам предстояло ещё угнать машину.
  Федя вмиг посерьезнел и кивнул.
   - Нам нужно торопиться! - решительно сказал я. - Скоро этот дым будет виден и им. Мы должны быть наготове.
  Больше ничего не прибавляя, я ускорил шаг и двинулся вновь к концу нашего путешествия на ногах. Так я, по крайней мере, надеялся.
   Через несколько минут Федор нас остановил.
   - Вот здесь, - вполголоса сказал я. - Когда я убегал назад - я пометил место.
  Я посмотрел на дерево, на которое показывал Федя и заметил заметную царапину, которую он явно оставил ножом, когда уходил. Дерево было свежее - царапина уже успела заполниться полоской смолы. И хотя время абсолютно не располагало, я поймал себя на мысли, что не против её попробовать.
   - Значит, они напротив? - я перевел взгляд на Федю.
   - Да, - кивнул он. - Только прибавь метров пятнадцать вперед.
  Я посмотрел на ту сторону, с которой мы шли. Густые деревья закрывали весь обзор, но вдалеке уже угадывался пока ещё редкий черный дым.
   - Молоток, Федор, что пометил место! - я слегка улыбнулся. - Так, нам нужно подойти к ним ещё ближе. Медленно ступаем, смотрим под ноги, стараемся не шуметь. Федя, ты вперед.
  Ирка сильно бледная, но решительная сосредоточенно кивнула, Федя, мягко отодвинув ее, вышел вперед.
   Сумерки немного уже рассеивались, трава неприятно мочила ноги утренней росой. Это был не совсем рассвет, но уже что-то близкое к нему. Я глубоко вдохнул лесной влажный воздух и мы с Ирой продолжили ступать за Федей.
   Ещё некоторое время мы шаг за шагом преодолевали оставшееся расстояние, стараясь шуметь как можно меньше, пока, наконец, не были остановлены коротким жестом Федора. Почти тут же до нас донеслись приглушенные голоса.
   - Надо подойти поближе, - шепнул он.
   - Давай я теперь первый? - не дожидаясь ответа, я аккуратно обогнул Федю и прошел немного вперед.
   - Стой, - требовательно сказал он. - Ещё немного и они увидят нас! Тут же не стена, а всего лишь деревья.
  Я сделал ещё пару шагов и пригнулся, стараясь различить их болтовню.
   - Так ты говоришь, - раздался сочный бас со стороны машин, - что у них есть ружье?
   - Да, - явственный звук плевка на асфальт. - Я не успел его выхватить между сидений, как эти щенки тут же начали размахивать своим пистолетиком.
  По манере растягивать лениво слова, я без труда угадал в нем нашего ночного гостя.
   - Девчонка там хоть симпатичная?
  Забыв о словах Федора, я сделал ещё небольшой шаг, но тут же почувствовал, как предостерегающе меня схватила за плечо Ирка.
   - Ниче такая. Хочешь её оставить, а пацанов?.. - боров издал клокочущий звук и коротко рассмеялся.
   - Махали они пистолетом отлично, - басовитый проигнорировал прямой вопрос. - Колян до сих пор в себя приходит. Отпускать их совсем не вариант, я скажу.
   - Придурок сам виноват! - запальчиво заспорил голос. - Нужно было выждать!..
   - Заткнись!
   - Что?! Ты на его стороне?!
   - Заткнись! Ты видишь это?
   Секунды три молчание.
   - Это заправка? - озадачено спросил боров.
   - Слишком близко, - отчетливый звук башмаков об асфальт. Вероятно, сидел на машине и спрыгнул. Черт, как же хочется посмотреть на их рожи!
   - Тогда что, лес? - недоумевал боров, забыв для пущей важности растягивать слова. Теперь манера речи выглядела по меньшей мере смешно: голос стал выше, половина слогов проглатывалась видимо от беспокойства.
   - Ты хоть прикидываешь, как должна гореть елка, чтобы давать такой дым?! - рыкнул басовитый мужик. - Буди Гошу и Димона, надо смотреть!
  Мы с Федей с облегчением переглянулись: пока шло все по плану.
   - А Колян?
   - Ты идиот? Он едва ходит!
  Раздались звуки открывающихся дверей автомобиля и заспанные голоса.
   - Уже выдвигаемся к ним? Так рано? - раздался новый заспанный голос.
   - Разуй глаза, там что-то горит! Шевелитесь, мать твою! Это могут быть они!
  Глухой звук удара.
   - Надо было сразу их сюда вести, а теперь и не ясно, что там с ними!
   - А что мне оставалось делать? Они наставили на меня пистолет, а Коля сам говоришь - едва ходит, - оправдывающее заговорил боров. - Я бы посмотрел на тебя, если бы ты так же попал в такую засаду.
   - Да пошел ты! - ещё один звук удара.
   - Что там горит? - новый голос, отчаянно зевающий, но столь же грубый как и голоса других собеседников. Можно смело предположить, что такие люди не привыкли просить. Они берут все силой.
   - Сейчас мы это проверим, - буркнул боров. - Надо быстрее с этим разобраться.
   - К чему спешка, - фыркнул бас. - Мимо нас эта компашка не пройдет точно.
   - Они могут пойти в обратную сторону, - предположил один из мародеров.
   - Там ничего нет, кроме лесов и чумных. Далеко не уйдут.
  Я почувствовал, как Иркины пальцы сжали мое плечо и раздраженно обернулся.
   - Они с самого начала хотели нас обобрать и бросить где-нибудь, - прошептала она.
   - Да уж, - ответил я. - Какая неожиданность.
  Из-за Иры я прослушал часть разговора и когда попытался вновь сосредоточиться, то разобрал только звук удаляющихся шагов компании взрослых людей.
   - Когда выходим? - Федор выглядел несколько взволнованно, но, как всегда собранно и готовым, кажется, ко всему.
  Понятия не имею.
   - Минуты через три, - прикинул я. - Не разгибаемся. Все делаем тихо и быстро.
   - В какой-то из машин находится Колян, - сказала Ирка.
   - Он подстрелен, тяжело ходит, у тебя топор, у меня ружье, у Феди пистолет, - я позволил себе улыбнуться. - Думаю мы справимся.
   - Оно же не заряжено! - вскинула брови девушка.
   - Но он-то об этом не знает, - сказал я.
   - Ладно, - махнула она рукой. - Давайте поскорее с этим закончим.
   - Я могу выйти первым, а спустя пару минут и вы, - вызвался вдруг Федя.
   - Зачем?
   - Я могу посмотреть в какой машине ключи, а в какой Колян.
   - В этом нет никакого смысла, - не согласился я. - Мы должны все сделать вместе.
   Я видел, что Федор был ещё готов со мной поспорить, поэтому резко постарался сменить тему.
   - Какие там машины хоть?
   - Вроде обе наши, отечественные, - засомневался он.
   - Ребят, - Ирка прервала наш разговор. - Давайте пойдем уже, а? Нет мочи уже терпеть все это.
  Я перевел взгляд на Федю. Признаться, меня тоже подзадолбало сидеть на корточках, да и томительное ожидание нагнетало.
   - Думаю, пора, - кивнул он.
   - Тогда за мной, - с этими словами, я облегченно выпрямился и мелкой рысцой, держа наготове ружье, выбрался их густой травы на обочину.
  Федя не ошибся, когда говорил про некий лагерь, который они так нагло устроили посреди дороги, перегородив двумя машинами проезд к городу. И так опрометчиво побросали около колес свои пожитки. Очень опрометчиво.
  Я посмотрел в сторону нашей горящей машины. Густой черный дым поднимался над кронами высоких елей, и ещё можно было разглядеть силуэты четверых мужиков, который спешили к пожарищу. Все-таки рано вышли. На всякий случай я обогнул одну из машин и пригнулся, моему примеру последовала и Ирка.
   - Возьмем Ниву или Ладу? - ухмыльнулся Федя.
   - Там есть ключи? - вполголоса осведомился я. - Где Колян?
  Федя бегло осмотрел приборную панель Нивы и быстро перебежав, осмотрел Ладу.
   - Тот мужик лежит в Ниве, - прошептал он. - Вроде спит. Ключи есть в обоих.
   - Обоих? - удивилась Ирка. - Они даже и помыслить не могли, что их кто-то может обвести вокруг пальца.
   - Делать нечего, - нехотя произнес Федя. - Берем Ладу.
   - Может, все-таки Ниву? В дороге может всякое приключится, - засомневался я.
   - А что делать с этим мужиком? - резонно спросила Ирка. - Он же может проснуться, поднять шум и подвергнуть нас риску.
   - Ира права, - сдержанно сказал Федя. - Лучше не дразнить удачу.
   - Ладно, - вздохнул я. - Федя, заводи машину.
   - А ты? - удивился он.
   - А я сделаю так, чтобы они за нами не последовали, - с этими словами, я достал нож.
   Федя все мигом понял.
   - Проколоть колеса, - кивнул он и повернулся к Ладе. - Ирка, хватай все, до чего можешь дотянуться, я за руль, Миша, тоже поторопись.
  Ирка метнулась к валявшимся рюкзакам, Федя к машине, а я на миг прикрыв глаза, сам поверить не мог, что собираюсь заняться таким вандализмом. Невооруженным глазом видно, что шины новые, с блестящими дисками, да и сама Нива выглядела ухоженной. Кто бы ни был хозяин этой тачки - он трепетно за ней ухаживал и любил ее.
  Я услышал, как тихо закрылась дверца машины и, отогнав все ненужные мысли, с силой вонзил в колесо нож. Когда я уже вонзал нож в соседнюю шину, Федя заводил машину. Раздался фыркающий звук двигателя. Черт, как же громко!
   - Димон, это ты? - раздался слабый голос Коляна. - Что вы там задумали?
   - Миша, - прикрикнула Ирка. - Скорей!
   Резкий звук открывающейся дверцы, заспанная и невероятно несчастная морда Коляна, которая вмиг преобразилась, когда он увидел меня с наставленным на него ружьем.
   - Без глупостей, - твердо сказал я. - Или я выстрелю.
  В слабом свете восходящего солнца, хорошо проглядывался нездоровый вид мужика и уже такие знакомые синие пятна пока ещё бледно проступающие на его коже. Быстро скосив глаза в сторону, я проверил, оставалось ли шоссе таким же пустым.
   - На колени, - резко сказал я, когда убедился, что нам ничего не грозит.
   С крайним видом обреченности он повернулся ко мне спиной и бухнулся на колени.
   - Ты, - запинающимся голосом спросил он. - Ты застрелишь меня?
  Федор вопросительно на меня посмотрел.
   - Нет, - выдохнул я. - Ты уже обречен.
  Быстро пятясь но, не опуская бесполезного ружья, я двигался спиной к машине. Краем глаза я видел, как Федя держит наготове пистолет.
   - Надеюсь, твои друзья тоже, - я опустил оружие и сел в машину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"