Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Завтра будет чума (главы 19, 20)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19
  
  Катерина слабо приподняла голову и удивленно посмотрела на наши встревоженные лица.
   - Вы чего?
  Никогда я не был так рад её недовольному тону.
   - А ты чего? - в тон ответил я. Привычка грубить сестре - вторая натура, даже если она и находится при смерти. Хотя сейчас по ней следов болезни не видно. Я перевел взгляд на Иру, которая все ещё недоверчиво и с некоторым подозрением рассматривала мою сестру.
   - Чего молчишь? - более грубо спросил я, чем хотел. - Заставила меня мысленно похоронить сестру!
   - Как ты себя чувствуешь? - Ирина решила игнорировать и меня и мою реплику.
  Хоть румянец на щеки моей сестры не вернулся, вид у неё был гораздо лучше, чем когда я её таскал на руках по лесу.
   - Как будто у меня грипп, - прислушалась к своим ощущением Катя. Ирина начала ощупывать лимфоузлы на шее, а сестра посмотрела на меня и глаза у неё внезапно расширились.
   - Что у тебя с лицом, Миш?
  Мы с Федей обменялись обеспокоенными взглядами. Не успел я ответить, как Ирка резко отстранила руку.
   - Мне нужно, чтобы ты наклонила голову вниз, - слегка обеспокоенно сказала она.
   Катерина испуганно прижалась к спинке дивана и прижала к себе колени.
   - Зачем это?
   - Кать, я не сделаю тебе больно, - осторожно начала Ира, примирительно протягивая ей руки. - Просто наклони голову вниз, я хочу полностью осмотреть твою шею.
  Сестра сжала губы и нахмурилась.
   - Она просто тебя осмотрит, - вмешался я. - Все будет хорошо, тебя никто здесь не обидит.
  Замешкавшись, Катерина все же медленно повернулась к нам спиной, и Ира быстрым движением руки откинула ей волосы вперед, и нашему взору предстала глубокая язва размером с пятирублевую монету, расположившуюся с обратной стороны шеи. От неё во все стороны, расползаясь, виднелись те самые фиолетовые синяки, которые явно спускались ниже. Отбросив церемонии, Ирина задрала футболку Кати, и я едва сдержался от возгласа - вся спина была покрыта лиловыми гематомами, тут же рядом с ними - язвы самых разных размеров.
   - Катюш, как ты себя чувствуешь? - осторожно поинтересовалась Ира.
   - Хорошо, - неожиданно тонким голосом отозвалась она. - У меня ничего не болит.
   - Видишь? - обратился я к Ирине. - У неё все в порядке.
  Она посмотрела на меня как на идиота, даже Федя скептически оглянулся на меня.
   - Нам нужно что-то решать, - Ирина отошла от сестры, и та снова легла на диван. - То, что мы замедляем ход болезни - это очевидно, но она не лечится. Возможно мы просто убираем симптомы.
   - Что ты можешь об этом знать? Ты всего лишь дерматолог! - иронично заявил я.
  Ирина вместо ответа нахмурилась.
   - Мы далеко от города? - Федя поднялся с пола.
   - В километрах пяти, - прикинул я.
   - Даже если лекарства сдерживают симптомы, они сдерживают, сейчас и это главное! Значит, мы не можем отрицать, что нам они не нужны.
   - Ты предлагаешь пройти в аптеку?
   - У меня есть деньги, - поспешно сказал Федя. - Совсем не обязательно их грабить!
   - Если деньги ещё что-то значат, - хмыкнул я, но перспектива действовать по плану заметно воодушевила меня. - Значит, собираемся. Катерина, ты можешь идти?
   Сестра все ещё лежала на диване с закрытыми глазами и медленно повернулась к нам лицом, устало посмотрев на меня.
   - Думаю, я смогу идти.
  Отлично, мышцы ощутимо ныли после пробежки по лесу.
  Ира с Федей тоже начали поспешно собираться. Катерина тем временем аккуратно приподнялась с дивана, я тут же к ней подскочил, наготове в любую минуту её подхватить.
   - Все в порядке, Миш, - отстраняя меня рукой отозвалась Катя.
   - Я думаю, нам лучше идти по лесу, - предложил Федя.
   - Думаешь, от нас отстали? - засомневался я.
   - Вы знаете сколько их осталось? - Ира подошла ко мне и протянула ополовиненную бутылку воды.
   - Там осталась точно девушка и двое парней, по поводу остальных не знаю.
   - А что с остальными? - Катерина встревоженно посмотрела на меня.
   - Давайте уже выбираться из этой будки, - решил я сменить тему.
   Катерина все ещё смотрела на меня с подозрением, и я знал, что к этому разговору она ещё вернется.
   - Знаешь, по лесу все же тяжело ходить, чем по асфальту, - продолжил я, натягивая рюкзак. - Думаю, лучше будет если мы выберемся к дороге.
   - Это не так безопасно, - возразил Федор.
   - Значит, нам нужно будет продумать, как осторожно обойти наш дом, где наверняка засели мародеры.
   - Пусть будет дольше по времени, зато безопасней, - сказал Ира и решительно направилась к дверям.
   В последний раз кинув взгляд на наше временное убежище я тоже направился к двери.
   - Интересно, что это за место? - спросила Ира, как только мы вышли наружу.
   - Может, лесник проживает, - пожал плечами Федор. - Какая разница?
  Я оглянулся на Катерину. Она осторожно выбралась из нашего временного укрытия, цепляясь рукой за дверь. К своему огорчению я увидел ещё и на раннее здоровой руке признаки болезни.
   - Ты в порядке? - обратилась к ней Ира. - Идти сможешь?
  Она сдавленно кивнула и с некоторой мольбой посмотрела на меня.
   - Я буду идти рядом с ней. Федор, ты будешь впереди всех.
  Он с готовностью кивнул, а Ира, кинув на нас сочувствующий взгляд, направилась следом за ним.
   - Ну вот мы и вдвоем, - нервно хихикнула Катерина и я взял её под руку. Мы насколько можно быстро начали углубляться в лес.
   - Кать, - неуверенно начал я. - Скажи мне правду, как ты себя чувствуешь?
  Дождь успел закончиться и солнце постепенно начинало вступать в свои права, спеша вновь подарить нам ещё один жаркий день.
   - Все так плохо? - прошептала Катя. - Я заметила, как они на меня смотрят. Даже ты.
   - Я думал, антибиотики подействуют, - угрюмо отозвался я, ловко подхватив поскользнувшуюся на мокрой траве сестру.
   - Я тоже.
  Ребята уже давно обогнали нас, хотя изредка я замечал мелькавший силуэт Иры. Мы углубились в молчание и поспешили за ними, хотя Катерине вся эта прогулка давалась нелегко.
   - Иногда мысли в голову лезут, - спустя пару сотен метров наконец заговорила Катя.
   - Какие мысли?
   - Я голодна.
   - Катерин, сейчас у нас этим некоторые проблемы есть. Но как только зайдем в город, обещаю...
   - Ты не понял.
  Я резко остановился, боясь услышать продолжение её фразы.
   - В смысле?
   Вид у неё был смущенный.
   - Я думаю о том, как съесть свои пальцы, - прошептала она, пряча от меня взгляд. - И какие они, наверное, вкусные.
  Я стиснул зубы.
   - Ты толком не ела. Мы все пережили стресс. В городе купим еды.
  Подхватив вновь её под руку, я быстрее прежнего заторопился за ребятами.
   - Как ты думаешь, с родителями все в порядке?
   - Что за парад ужасных вопросов?
   - Ах, парад, - передразнила меня сестра. - Тогда вдогонку тебе ещё один: ты убил тех людей?
  
  Катерина сидит за своим розовым ноутбуком в уютном кресле, обложившись пледом и изредка посмеивается, явно с кем-то переписываясь. После долгого трудового дня, я больше всего на свете хотел побыть в тишине, но как назло вечер в нашей семье был в самом разгаре.
   - Катюш, - послышался голос матери с кухни. - Мне нужна твоя помощь!
  Скорчив недовольную гримаску, она с сожалением написала ещё пару строк и отложила ноутбук в сторону.
   - Вообще-то, ещё Миша есть, - язвительно отозвалась Катерина, явно не собираясь просто так сдаваться. Я невольно сжался, очень надеясь, что меня не припахают с поручениями.
  В проеме гостиной показалась мама. Вид у неё был сердитый, а взгляд был обращен на сестру. Клево.
   - Миша сегодня весь день работал, а чем занималась ты?
  Я мысленно возликовал: вот она - высшая справедливость.
   - Однажды ночью, когда вы спали, Миша привел свою девушку! - пошла в атаку сестра. Мама перевела на меня взгляд, и я виновато пожал плечами. Но волновался я зря - видимо, в этот день удача на моей стороне.
   - Хорошо, что домой. Ночевать на скамейке или в кустах ужасно неудобно. Не меняй тему, Катерина, ты нужна мне на кухне!
  Катя с большой неохотой начала вставать со своего места, а я, дождавшись, когда мама скроется на кухне, показал ей язык.
   - Дебил, - буркнула она и кинула меня подушкой.
   - Очень вовремя, - ухмыльнулся я. - Как раз мне её не хватало!
  С огромным удовольствием, я подложил подушку под голову и поудобнее устроился на диване, а Катерина фыркнув последовала на кухню. Я блаженно растянулся, готовясь полчаса подремать до ужина, но неожиданный звук присылаемого сообщения вывел меня из дремы. Я кинул взгляд на кресло, где так неосмотрительно Катя оставила свой ноут и прислушался к звукам на кухне. С одной стороны, мне было абсолютно неинтересно, с кем она ведет переписку, а с другой - она слишком уж тщательно оберегала свои тайны и личную жизнь, не стесняясь при этом лезть в мои. Слегка помедлив, я встал с дивана, направился к ноутбуку и осторожно его развернул. Веб-страница была открыта на переписке социальной сети и прочитав одно сообщение я уже понял, что вытянул джек-пот.
   - И давно у тебя розовый ноутбук?
  Голос отца вывел меня из увлекательнейшего чтива моей Катерины.
   - Шпионишь за сестрой?
   - Ага, - скрывать бесполезно - слишком уж широка моя ухмылка.
  - Я так горжусь тобой, сын! - серьезно сказал он и ловким движением руки отобрал ноутбук и захлопнул крышку.
   - Да ладно тебе, - примирительно сказал я. - Неужели тебе неинтересно?
   - Было интересно до вашего совершеннолетия, а теперь уже...
  Папа развел руками и улыбнулся.
   - Вновь интересно будет, если вы станете алкоголиками, наркоманами и уголовниками, - продолжил он, устраиваясь на мое место. - К счастью, вы не настолько глупые. Хотя, ты пару раз стремился к первому пункту.
   - Да брось ты! Сейчас лето - хочется отдохнуть, расслабиться...
   - Мама просила вас к столу подозвать, - угрюмо произнесла Катя, появившись в дверях гостиной.
   - Уже идем, котенок.
  Папа встал с дивана и обратился ко мне:
   - Пошевеливайся, давай! Кажется, у нас на ужин будет отличная картошка с мясом!
  Отец пошел на кухню, а я с сожалением бросил взгляд на уже закрытый ноутбук. Ко мне тут же подскочила Катерина.
   - Ты трогал его?!
  Вместо ответа я широко улыбнулся, и сестра с визгом начала колотить меня по плечу.
   - Сволочь! Ненавижу тебя! Если ты расскажешь родителям...
  Я ловко увернулся от очередного удара и схватил её руку.
   - Расскажу что? Что ты оставила у своего парня свои трусики на память?
   - Только попробуй! - прорычала она. В дверях вновь появился отец.
   - Давайте вы продолжите драться после ужина. Мама накрыла на стол и всех вас ждет, - не смея пререкаться с папой, Катерина бросив на меня уничтожающий взгляд, последовала на кухню.
  Одного взгляда на стол мне хватило понять, что мама сегодняшний ужин готовила особой тщательностью.
   - У нас сегодня праздник? - неуверенно спросил я, мысленно перебирая подходящие даты.
   - Не совсем, - загадочно сказал отец, присаживаясь за стол. - Скоро все узнаете.
  Переглянувшись с сестрой я занял свое место и тут же начал накладывать свою еду.
   - Возьми салат, милый, - улыбнулась мама, обращаясь ко мне. - Его готовила Катерина.
   - А яда там нет?
   - Очень смешно, балбес!
   - Ей-Богу, вам будто по десять лет! - нахмурился папа, заставив нас этим замолчать. Мама сняла фартук и, выключив телевизор, села за стол рядом с отцом.
   Мы начали молча есть, Катерина уныло ковырялась у себя в тарелке.
   - Скоро День рождения Олега, - начала мама. - Вы уже думали, что подарить?
   Мы с сестрой застонали.
   - Зачем нам в этом году собираться к ним? Мы даже не друзья!
   - Вообще-то, он ваш двоюродный брат, а это больше, чем друзья!
   - Тетя Марина будет опять хвастаться своими бриллиантами, тетя Галя начнет всем рассказывать, почему она собирается разводится с третьим мужем, а дядя Леша выпьет пару стопок водки и завалиться спать! Леша же - вообще имбицил. До сих пор не верится, что мы родственники. Почему мы должны с ними встречаться? - под конец своей речи, Катя все больше распалялась.
   - Потому что мы семья! - рявкнул отец.
   - Катерина, - вкрадчиво начала мама. - Тебе не приходило в голову, что ты тоже можешь им не нравится?
  От неожиданности сестра раскрыла рот.
   - Каждое такое семейное застолье ты весь вечер жуешь салатный лист, отказываешься от алкоголя, критикуешь всех и вся... Не говоря уже о том, что ты не работаешь.
   - Я ищу себя, - мгновенно отозвалась Катя.
   - О, - протянула мама. - Значит, ты у нас вся в поисках, да?
   - Ладно, прости, - неискренне сказала Катя. - Я приду на этот чертов День Рождения.
   - И, разумеется, сразу после этого начнешь искать работу?.. - продолжил отец.
   - Ага.
  Я усиленно заработал вилкой про себя тихо улыбаясь. Воистину сегодня чудесный день!
   - Мы хотим с вами поделиться одной новостью, - начал отец, откладывая бокал с компотом, который только что пригубил.
   - И что за новость? - заинтересовался я, отвлёкшись от еды.
   - Мы отправляемся в путешествие по Средиземному морю! - торжественно сказала мама.
   Глаза Катерины расширились.
   - Правда? Это же чудесная новость!
   Родители улыбнулись, явно радуясь такой радушной реакции от старшей дочери.
   - Надо столько всего приготовить! Столько всего успеть, распланировать! Мне нужно ещё купить новый купальник! Я кстати уже присмотрела, и проблем с этим не будет!
   Родителя переглянулись, отец кашлянул.
   - Катерина, ты не едешь.
  Улыбка сестры ещё не сошла с её губ, она недоуменно посмотрела на родителей.
   - Как не еду?
   - Едем мы вместе с мамой, ты остаешься в городе с Мишей.
  Катерина с негодованием вскочила на ноги, яростно вскрикнув:
   - Но почему?!
   - Вы уже взрослые. Теперь уже сами в состоянии заработать себе на поездку. К тому же, мы с мамой вместе не отдыхали лет двадцать, да?
   - Нашел кого спросить, - шутливо толкнула рукой отца мама. - По мне - так все двадцать пять!
   - Вы не можете так со мной поступить! Я не могу остаться на лето вместе с этим... с этим...
   Она обвиняюще ткнула на меня пальцем, видимо пытаясь подобрать более культурное слово.
   - Катерина, - резко заговорил отец. - Это решено! Ты не едешь, а твое мнение мы уже услышали.
  Сестра смешно топнула ногой и унеслась в свою комнату. Мама расстроенно вздохнула.
   - Я думаю, - начал я и взгляды родителей обратились на меня, - это чудесная новость! Когда уезжаете?
  
   - Миша, - вывела меня из воспоминаний Катя. - Мы же семья. Расскажи мне, что случилось. Ты убил их, да?
   - Не знаю, - честно ответил я. - Одного точно. А второй... Я не знаю, Кать.
  Сестра остановилась и устало прислонилась к дереву.
   - Я тебя не виню, - наконец заговорила она. - С тех пор, как все это началось, ты так стараешься уберечь меня. А ведь это я старшая сестра.
   - Брось ты! Мы же семья.
   - Да, точно.
  Я успокаивающе положил руку ей на плечо.
   - Пошли нам надо выбираться отсюда. Нужно тебя накормить, а то ещё и мои пальцы съешь с голодухи.
   Катерина коротко рассмеялась и внезапно посерьезнев, ответила:
   - Не шути так, Миша.
  Я взял её за руку, и мы продолжили путь. Хотя ничего практически не изменилось, но дышать мне стало вдруг намного легче.
  
   Глава 20
  
   - Мы уже приближаемся к вашему дому. Нам нужно решить, как его будет безопасней обойти!
  Примерно через час после ходьбы по лесу, нас с Катей догнал Федор.
   - Следы есть какие? - осведомился я.
   - За кого ты меня принимаешь? - удивился Федя. - Понятия не имею, как читать землю.
   - Предлагаю перейти дорогу и идти по другой стороне, - предложила Ира, которая тоже стояла рядом с нами.
   - Может, передохнем? Мы уже довольно долго идем.
   Я оглянулся на Катю, как только мы остановились, она тут же присела под ближайшее дерево, чтобы перевести дух.
   - Как ты? - спросил Федор.
  Сестра медленно перевела на него взгляд.
   - Все тело болит, словно весь день штангу тягала.
   - Давайте устроим привал, - кивнул я. - Ненадолго. Потом последуем плану Иры. У нас есть ещё вода?
   - Совсем немного, - тут же отозвался Федор, расстёгивая свой рюкзак и доставая оттуда небольшую бутылку, заполненную на четверть.
   Я взял воду и протянул её сестре. Та сделала несколько глотков и закашлялась. Ира нерешительно подошла к ней и положила руку на лоб. Катерина попыталась слабо отмахнуться.
   - Не надо. Все в порядке.
   - Тебе нужны жаропонижающие, - покачала головой Ира. - У тебя вновь поднимается температура.
   - Я в порядке, - упрямо повторила она.
  Ира укоризненно покачала головой и посмотрела на меня.
   - Может, ты её образумишь?
   - Мы передохнем, а потом перейдем дорогу, доберемся до чертового города и достанем лекарства, - медленно сказал я и отвернулся. Как же бесконечно тянется день.
  От возможных дальнейших дискуссий нас прервал неожиданно громкий вой сирены, доносившего с города. Федор быстро вскочил на ноги и заозирался.
   - Что это за ерунда? - обеспокоенно сказала Ира. - Город бомбами собираются закидать!
   - Нет, конечно!
   - А что тогда?
   - Может, просто сигнал к тому, что нужно расходится по домам или ещё вроде того? - неуверенно сказал я. Вой сирен не смолкал ни на секунду, продолжая вселять невольную тревогу.
   - Давайте поторопимся, - сказал Федя, забирая бутылку с водой и засовывая её в рюкзак.
  Я помог сестре встать на ноги, и мы направились к шоссе, чтобы пересечь его на другую сторону.
   - Один плюс: мы точно не заблудимся, - хмыкнула Ира, быстрым шагом направляясь в ту сторону, где редели деревья и начинался асфальт.
   - Миш, - окликнул меня Федор. - Можно тебя на пару слов?
   - Без проблем, - отозвался я и обратился к сестре. - Не волнуйся, я скоро приду к тебе.
  Мы вместе обогнали девушек, оставив их далек позади.
   - Как её дела? - вполголоса спросил Федя.
  - Она справляется. Правда, не так хорошо, как хотелось бы.
  - Мне жаль.
   Мы немного помолчали.
   - Так ты об этом хотел поговорить?
   - Нет, - Федор тяжело вздохнул. - Когда эти мужики проломили забор, а после ринулись к нам в дом, я стоял около входной двери с топором. В последний момент я повернул рукоять тыльной стороной, и ударил первого вбежавшего в грудь. Ты помнишь это?
   - Если честно, то нет. Все слишком быстро началось и не менее быстро закончилось.
   - Это точно, - очень серьезно кивнул Федя. - Вот только мне кажется, когда я ударил его топором, я услышал явственный хруст ребер.
  Мы остановились.
   - Я имею ввиду, что тебе не нужно все взваливать на свои плечи. Ты не обязан этого делать... В общем, мне кажется, что тот парень мертв.
   - Думаешь? - засомневался я. Неожиданно я очень захотел, чтобы это было действительно правдой. Это означает, что это бремя мне не нужно носить в одиночку.
   - Осколки ребер скорее всего повредят легкое, а там и до сердца недалеко... - пожал плечами он.
   - Мне жаль, старик.
   - Если вся эта ерунда закончится, я уверен, что мой отец поможет не только мне, но и тебе. Связи, знакомства - они все решают.
   - Пожалуй, - согласился я. - Спасибо, что рассказал мне.
  - Угу, - кивнул он, явно думая о чем-то ещё, но не решаясь сказать. - Я надеюсь, что Катя поправиться.
  Я дернул плечами и развернулся обратно к своей сестре. А час от часу все же легче.
   Догнав Катерину, я взял её под руку, и мы вновь продолжили путь. Через минут десять уже вдали замелькало шоссе, и я заметил, как Федор уже стоит у обочины и озирается. Чуть позже к нему присоединилась Ира.
   Катерина всю дорогу говорила мало, в основном смотрела себе под ноги и отрешенно в пустоту.
   - Ну чего ты, - решил подбодрить я сестру. - Скоро уже город будет, ты слышишь?
  Катерина скосила на меня глаза и коротко кивнула. Наконец, и мы подошли к ребятам. Вой сирены все ещё не смолкал и выйдя на дорогу мы его услышали явственней. Как только мы ступили на обочину мимо нас тут же пронеслось несколько машин, с нагруженными под завязку багажниками. Не успел я прокомментировать промчавшуюся процессию, как над головой захлопали лопасти вертолетов, и несколько этих летательных аппаратов направились, как ни странно, в сторону Выборга.
   - Я знаю! - ликующе вдруг произнесла Ира, и мы на неё обернулись.
   - Чего знаешь? - не понял я.
   - Разве это не очевидно? Вой сирены сгоняет всех с улиц, чтобы провести спасательную операцию! Даже вертолеты летят, чтобы помочь!
  Теория была уж слишком оптимистичной и от того казалась мне ещё более неправдоподобной. Но я решил не высмеивать её, особенно при сестре.
   - Это означает, что Питер уже, так сказать, обезврежен!
   - Нам нужно продолжать путь, - сдержанно ответил Федор и мельком взглянув на него, я понял, что он тоже почти в это не верит.
  Мы перешли шоссе и решили пойти уже вдоль обочины, благо до города оставалось чуть больше километра. Но не пройдя и трехсот метров, Катерина резко остановилась. Я тут же подбежал к ней. В её взгляде что-то резко изменилось, я заметил, как белки глаз несколько пожелтели, и она начала часто-часто дышать.
   - Что с тобой?
  С некоторым ужасом она посмотрела на меня.
   - Я не знаю, - прошептала она.
  Я отвел её от ребят, которые смотрели на неё с большим беспокойством.
   - Я не могу больше идти, - продолжила она.
   - Я понесу тебя!
   - Ты не понимаешь!
  Отчаяние в её голосе и самого меня заставило слегка испугаться. В глазах у неё стояли слезы.
   - Что мне сделать?
   - Я подвергаю тебя опасности, Миш.
  Её реплика ввела меня в ступор.
   - Значит так, - резко сказал я и подхватил её на руки, - осталось совсем немного! Мы скоро уже будем в городе, с тобой все будет хорошо! Мы найдем больницу! Ты поправишься.
  Решительным шагом вместе с сестрой на руках я направился к ребятам.
   - Все хорошо, - ответил я на немой вопрос. - Просто ногу натерла.
   - Я пойду с вами, не буду отставать, - ответил Федя.
  Ира промолчала и пошла впереди всех. Я посмотрел на сестру - та закрыв глаза, видимо спала или пыталась заснуть. Ну, тем мне легче.
  - Кто-нибудь успел захватил сотовый телефон? - спросил я, подумав о том, что понятия не имею, где ближайшая аптека.
   - Я успел, только толку от него никакого, - отозвался Федя.
   - А Интернет?
   - Я попробую, конечно, но страницы грузятся очень долго и почти безрезультатно. Тебе что-то конкретное нужно?
   - Аптеки, больницы...
  Ирина, что шла впереди нас, остановилась.
   - Значит, теперь ты думаешь, что больница - это отличная идея? - саркастически спросила она.
   - Я думаю, как спасти свою сестру! - зло сказал я.
  
   - Нам нужно как можно скорее добраться до Приморской улицы! - нехотя произнесла Ира, как только показались первые дома. - Там недалеко есть школа и рядом две аптеки.
   - Почему ты раньше не сказала? - удивился Федя. - Я бы сохранил лишний заряд батареи на телефоне.
   - Потому что я в самом городе не была очень долгое время. На этом месте может теперь быть все, что угодно.
   Катерина все ещё лежала у меня на руках.
   - Ей лучше? Она спит?
   Надеюсь, - буркнул я.
  Вой сирен прекратился так же быстро, как и начался. И чем, ближе мы подходили к Выборгу, тем сильнее меня обуревали самые неприятные предчувствия.
   - Стойте! - вдруг резко остановил нас Федя.
   - Ты чего? - удивился я.
   - Тихо!
  Мы замерли на месте, и я навострил уши.
   - Вы слышите? Там, вдалеке...
   - Там стреляют? - побледнела Ира.
   Со стороны центра города, тихо, но вполне узнаваемо звучали выстрелы, изредка доносились и автоматные очереди.
   - На нужно быстрее добраться хоть до какого-нибудь или супермаркета, или аптеки, а потом валить отсюда!
   - Может, Катерина сама сможет идти? - осторожно поинтересовалась Ира.
   Я посмотрел на сестру - она уже открыла глаза и настороженно смотрела на меня и сестру.
   - Я замедляю вас? - слабо спросила она.
   - Ну конечно нет! - ответил я и бросил недовольный взгляд на Иру.
   - Думаю, я смогу идти, - задумчиво сказала она и повернула голову в сторону города. Я увидел лиловое пятно, которое растянулось у неё на лице от лба до подбородка, когда откинулись волосы. На шее начинала гноится мелкая язва.
   - Я примерно знаю это, - сглотнул я и кивком голову указал направление. - Мы пойдем дворами, главное это сделать быстро!
  Не опуская с рук Катю, я, что есть силы направился вглубь города.
   - Мы идем на звуки выстрелов? - схватила меня за руку Ира.
   - Оставайся здесь, - рявкнул я.
   - Я... - растерялась Ира. - Нет, что ты! Конечно, я с вами.
   - Тогда меньше слов, - стиснув зубы сказал я и почти бегом направился вперед. - Федор, достань пистолет и передай Ире нож. Нам нужно как можно быстрее добраться до нужной улицы.
  Краем глаза я заметил, как Федор достает травматический пистолет, а Ирина немного с опаской вытаскивает нож из чехла.
   - Может, лучше Федя понесет Катю? Мы давно не делали привал...
  Я сделал вид, что её не услышал. Впереди показались первые жилые дома, и с каждым шагом звуки выстрелов слышались все отчетливей. Несмотря на плотность домов, улица впереди была практически пуста. Хотя довольно часто можно было заметить, как из какой-нибудь парадной выбегают люди и бегут в сторону своих припаркованных машин.
   - На нас из окон смотрят, - дрожащим голосом сказала Ира и я невольно посмотрел вверх.
   - Пусть себе смотрят, - мрачно ответил я, однако ускорил шаг.
  Мы в полном молчании пересекли первый из домов.
   - Осталось ещё два квартала, и мы на месте будем, - запыхавшись ответил Ира.
   - Уходите оттуда!!! - крикнул мужик, пробегая мимо нас. - Психи! Там в людей стреляют!
   - Кто?
   Но мужчина уже бежал впереди, волоча за собой старый засаленный чемодан.
  Чем быстрее мы преодолевали расстояние, тем явственней слышались звуки не только выстрелов, но и отчаянные крики.
   - Вон там! - крикнула Ира, показывая пальцем вперед. - Там школа и аптека!
  Стараясь не ощущать огромную усталость в ногах и боль в спине, я побежал вперед.
   - Миша! - вскрикнула Катерина.
  От неожиданности я остановился.
   - Миша, я не могу больше!
   Кто бы говорил.
   Не обращая внимания на слабые попытки меня остановить, я вновь ринулся вперед. На одном из здании уже виднелась зеленая змейка.
  Бежавший рядом со мной Федор держал наготове пистолет. Людей становилось все больше, и все они отчасти с криками бежали мимо нас. Ещё чуть-чуть! Ещё немного!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"