Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Завтра будет чума (главы 32,33)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 32
  
   - Почему машины с проколотыми шинами не может быстро ездить? - спросила Ирка.
   - Если у тебя сломаются ноги, почему ты не сможешь быстро бегать? - в тон ответил я.
  Ира слегка нахмурилась.
   - То есть, мы оторвались?
   - Все возможно, - сдержано ответил я.
   - Все так просто получилось, что даже не вериться, - пробормотала Ирка.
  Я вновь посмотрел на зеркало заднего вида. Со словами Иры было тяжело спорить. Надеюсь, это не очередное затишье перед бурей. Последние три дня нам приносили сплошные испытания и здорово, наконец, передохнуть от этого постоянного волнения. Хотя бы на полчаса, пока не приехали в город.
   - Что в сумках, которые мы забрали? - спросил Федя. Он все ещё сидел за рулем и превышая скоростной режим гнал по трассе к Питеру.
   Ира скривила губы и помотала головой.
   - Сплошной хлам?
   - Ой ли? - не поверил я. - Даже среди хлама можно найти много полезного.
   - Поверь, не в этом случае, - вздохнула она. Я обернулся на пассажирские места. Одна из сумок лежала на коленях девушки, молния была расстегнута. Словно в поддержку своих слов, рука девушки нырнула в глубь сумки и достала пару банок из-под пива. Заметив мой брошенный взгляд на спиртное, Ира усмехнулась и покачала головой.
   - Даже не надейся, - хмыкнула девушка. - Нам нужны ясные умы.
  Я пожал плечами.
   - Его можно отлично выменять.
   - У кого? - сузила глаза девушка. - Нам ещё никто не попадался, чтобы выменять это пойло на пару пистолетов, лекарств или банок с тушенокой.
   - Да нам как бы вообще мало людей попадалось, - примирительно сказал Федя.
   Мимо нас мелькнул указатель о том, что мы подъезжали в Сосново. Значит, уже скоро.
   - А что ещё в сумках? - Федя взял протянутую бутылку с остатками воды, которую я достал из рядом лежащего рюкзака.
   - Есть ещё плед - пожалуй, одной из самого полезного. Правда он очень тоненький и явно синтетика. В холодную ночь почти не согреет, - Ирка поморщилась. - Да и несет от него чем-то... Блок дешевых сигарет и какая-то спецовка.
  Мы немного помолчали. Ирка отодвинула сумку и её содержимое и взяла вторую. В отличие от предыдущей, следующая поклажа была в яркой расцветке, с оранжевыми переливами и гораздо меньшего размера.
   - Ого! - едва раскрыв сумку, воскликнула Ира. - Смотри-ка!
  На колени мне шлепнулся внушительного размера гаечный ключ.
   - Неплохо, - я оценивающе покачал инструмент в руке.
   - И опять ближний бой, - протянул Федя. - Видать, им действительно был нужен и наш пистолет и ружье.
   - Федь, - я посмотрел на нашего водителя. - Что у нас с патронами.
   - Не осталось, - сдержанно ответил он.
   - Чудесно.
   - Не думал же, что они у нас вечные? - Федя слегка напрягся - впереди показался крутой поворот. "Парень явно ездил мало", - подумал я. - После того, как мы сбежали из твоего дома в Выборге, у нас их оставалось двенадцать-тринадцать.
  Воспоминания о Выборге пробудили во мне болезненное чувство утраты. Настроение тут же поползло вниз. Федя заметно помрачнел - видимо, тоже вспомнил мою Катерину.
   - Тут ещё есть пара рамэнов, - важно проговорила Ирка, чем разрядила обстановку.
   - Чеееего?
   - Лапша быстрого приготовления по-японски, - хихикнула девушка.
   - Так и говори: "бомжпакет", - невольно улыбнулся я. - Может, раскроем хотя бы одну? Я уже забыл, когда по-человечески завтракал. Они и на сухую ничего.
   - Далеко нам до города? - спросила она, протягивая мне пакетик с лапшой.
   - Через полчаса уже будем на КАДе, - я с предвкушением разорвал зелено-красную упаковку. - Федя, да не гони ты так! Будет обидно сдохнуть от ДТП после того, что с нами случилось.
  
  ***
  
   - Тот парень, - неуверенно начала Ира. - Он же был заражен, верно?
  Уже появлялись первые признаки того, что мы подъезжали на КАД. Цифровые ограничители скорости, разделительные полосы, множество рекламных щитов. Вместе со всем этим усиливалось и чувство тревоги.
   - Да, - неохотно подтвердил я. - Вроде как. Не уверен.
   - Я видела, - словно не слыша меня, Ирка продолжила говорить. - Синие пятна на лице, и вид такой был болезненный. Как он заразился? Разве он был укушен или что-то вроде этого?
   - Спроси что полегче, - хмыкнул я. - Как, например, умудрилось заразиться то садоводство, где мы проводили ночь? Да ещё так быстро.
   Машина замедлилась, и я отвлекся от разговора. Редкий поток машин с встречной стороны пробирался через знакомую уже нам аварию. Её никто и не думал разгребать. Та машина, из которой мы безуспешно пытались достать девушку, горелым металлолом стояла, словно памятником посередине шоссе. Опрокинутая фура со строительными инструментами, разбитые и покинутые машины, стоявшие как попало... Кажется, что я даже заметил человеческие тела, небрежно накрытые куртками.
   - Вы про эту аварию рассказывали? - упавшим голосом спросила Ира. - Ничего себе.
   - Я все думал про это, - начал вдруг Федя. - Может, это моя вина? Или, что мы недостаточно старались и смогли бы вытащить её.
   - Нет, - твердо сказал я. - Мы ничем не могли ей помочь, с самого начала она была уже обречена.
  В зеркале заднего вида я заметил, как Ира с любопытством смотрит на Федора. Перехватив мой взгляд, я едва заметно покачал головой, пресекая всяческие вопросы о той злополучной ночи, когда мы познакомились с Федей.
  Вскоре и на той стороне дороги, что мы двигались стали все чаще попадаться брошенные машины, стоявшими нестройным потоком, который все расширялся, пока окончательно не превратился в пробку. Однако, судя по тому, как стояли автомобили - не трудно было догадаться, что кто-то или крайне испуганный или крайне разозленный или отчаявшийся, а, может, и все вместе прорубил себе проход сквозь эти ряды машин напрямик к выезду. Здесь же также встречались и полусгоревшие тачки.
   - А здесь-то что произошло? - удивилась Ира.
   - Понятия не имею, это уже было после нашего отъезда, - задумался Федя. - Судя по всему, это, скорее всего, было или БМП или что-то такое же мощное. Может, военная техника.
   Что-то было не так. Тревога постепенно меня захватывала по мере того, как мы приближались к городу.
   - Где все люди? - я, наконец, понял, что не давало мне покоя.
   - В смысле? - Ирка почти уткнулась носом в окно, внимательно осматривая покореженные машины.
   - Допустим, была авария, допустим, здесь проезжал какой-нибудь КАМАЗ или ещё черт знает что. И да, некоторые машины выглядят не должным образом. Я сумел насчитать с десяток полностью сгоревших. Но большая часть выглядит просто слегка потрепанной. Никаких явных признаков того, что они больше не на ходу. И даже плевать на это! - горячо продолжил я. - Главное: где все, мать его, люди?
   Ирка испуганно оторвавшись от окна посмотрела на меня.
   - На паре машин я увидела следы от пуль, - сказала она.
   Ничего не ответив, я вопросительно посмотрел на Федю.
   - Я даже предположить затрудняюсь, - нахмурился он. - С этой стороны даже тел нет. Не пешком же они ушли. Это не имеет никакого смысла. Бред.
  Федя осторожно на не большой скорости пробирался между рядом машин, стараясь ничего не задеть. Невольно, я оценил его аккуратную езду. Скорее всего, я бы почти не сбавляя скорость промчался по этому участку дороги, задевая все, что можно на своем пути. А что? Не моя ж машина, и не жалко совсем.
  Казалось, пробка не закончится, мы уже выехали на первый перекресток со светофором, как из-за поворота выглянуло нечто. Страшное существо неспешно выползло из под одной брошенной машины. Ирка сдавленно вскрикнула, и я чуть не издал похожий возглас. Федя резко затормозил от неожиданности, и я ударился о бардачок.
  Невероятно дистрофичного вида, сильно вытянутое, абсолютно лысое озлобившееся нечто, страшно скалясь, перегородило нам дорогу.
   Теперь мы все видели явно последнюю стадию этой чумы, что обрушилась на город.
  Фиолетово-синие пятна уже почти и не обрамляли это страшное тело. Большая голова с мутноватысм огромными глазами, налитые кровью; постоянно раскрытый рот с явно удлиненными зубами, ещё недавние язвы по всему телу закрылись и напоминали лишай. Если лишай вообще мог распространяться по всему телу. На все это мы с ужасом смотрели, не в силах поверить своим глазам. Ы который раз промелькнули мысли о реальности происходящего? Неужели все это не сон?
  Существо стояло неподвижно, не издавая не звука, злобно уставившись на нас.
   - Черт! Черт! Черт! - свистящим шепотом начала ругаться Ирка.
   - Он под два метра ростом, - тихо сказал Федя. - Не меньше!
   - Она, - дрожащим голосом поправила его Ирка.
   - Она? - удивился я.
   - Обрати внимание на ноги, - сказала Ира, смотря полными ужаса глазами перед собой. - На ней синие джинсы клеш. Это женская модель.
  Теперь я увидел то, на что раннее не обратил внимания. В озлобленном выражении лица нет-нет, мелькала тень человечности, на ушах сережки; то, что при первом взгляде можно было принять за капри - при более пристальном внимании угадывались джинсы. Сами ноги, однако ж, были босы.
   - Нам нужно ехать вперед, - сказал я. - Мы же не можем стоять тут вечно.
   Федя нерешительно постучал пальцами по рулю.
   - Он... Вернее она, явно нас видит, но ничего не предпринимает пока что. И я не понимаю, почему.
   - А ещё мы понятия не имеем, насколько эта тварь сильная. Может, резкое движение её только разозлит. Она прыгнет на капот, разобьет лобовое стекло - и поминай, как звали, - проговорила Ира.
   - А ты ещё называла меня пессимистом, - хмыкнул я.
   - Ты же понимаешь, что я очень хочу домой, правда? - Ирка слегка поддалась вперед, и мне показалось, как сузились глаза у стоящей напротив твари. - Но я против такого риска.
  Мы с Федей ничего не ответили на этот выпад. Я посмотрел на него и заметил, как побелели костяшки его пальцев - с такой силы он сжал руль.
   Я уже хотел передвинуться, как Федя резко схватил меня за руку.
   - Не шевелись, - почти угрожающе прошептал он. - Тебя это тоже касается, Ира. Не смейте двигаться.
   Мы замерли в полном молчании. Прошла, наверное, минута, после чего существо, смотревшее в нашу сторону, заметно расслабилось и сделало несколько шагов в сторону.
   - Оно реагирует на движения, - одними губами произнес Федя. - Готов поклясться, ещё бы пара движени и она бы сразу прыгнула на капот.
   - Ну, прыгнула бы, и? - возразил я. - Говорю же: мы же не можем быть уверены, что они настолько сильны.
   - Так в чем же дело? - прошипела Ирка. - Ты выйди, проверь. Замахнись на это гаечным ключом, что у тебя на коленях. А мы посмотрим.
   - Никто никуда не выходит, - продолжил Федя. Похоже, он даже старался как можно реже моргать. - Ждем.
   - Ждем?! - в изумлении переспросил я. - Жми резко на газ, мы проскочим так быстро, что тварь даже не успеет ничего предпринять.
   Существо, снаружи хотя и немного отошло в сторону, но все ещё явно смотрело в нашу сторону. Резкий звук металла заставил нас вздрогнуть. На крышу одной из машин резко прыгнула ещё одна тварь. На сей раз явно мужского пола.
   - Я же говорил! - вполголоса сказал я. - Надо было ехать раньше! Теперь-то что будем делать?
   - Они могут пройти мимо, - неуверенно сказал Федя.
   - Когда? - моя спина уже начинала затекать в неудобной позе. - Пока мы и не вызываем у них агрессии, но они явно чувствуют, что мы в машине. Просто жми на чертов газ!
   - Рано.
  Я уже было вновь хотел возразить, как с огромной скоростью существо, которое ещё недавно было женщиной, резко прыгнуло на появившуюся тварь. Крыша машины сильно промялась. В немом ужасе мы увидели, как она укусила его за плечо, и словно поняв, что он не то, кто ей нужен, отстранилась. Мгновение - и ещё двое подобных существ выползли из укрытий. Видимо, их привлек шум. Новоприбывшие ещё выглядели как люди, но и в них угадывались признаки скорейшей трансформации от болезни.
   - Федя, - твердо, но тихо заговорила Ирка. - Нужно ехать дальше. Сейчас же! Их становится только больше!
  Но наш водитель впал в какое-то странное оцепенение. Я проследил за направлением его взгляда и увидел одного из зараженного, который был в полицейской форме.
  Я медленно прикоснулся к его плечу, и он вздрогнул.
   - Вытаскивай нас, - нарочито спокойно сказал я.
  Федор глубоко вздохнул и едва уловимо кивнул. Я заметил, как взгляды всех зараженных вновь обратились в нашу сторону, когда ключ зажигания завел заглохшую машину. Мгновение - и они с угрожающим видом начали на нас надвигаться. Я вдруг подумал, что, скорее всего, даже в машине мы не были в безопасности.
   Федя выжал газ и, едва не врезавшись, выехал на проспект, где как раз заканчивалась пробка. Я уже было подумал, что все позади, как страшный скрежет заставил меня обернуться. Одна из тварей с искаженным от ярости лицом вцепилась в багажник.
   - Ира! - крикнул я. - Сползи на пол! Сейчас же!
  
  Глава 33
  
  Ира спряталась за водительским креслом и испуганно смотрела на меня.
   - Федя, вихляй! - крикнул я. - Он ползет к нам!
   - Где тут маневрировать?!
  Я отвлекся от зараженного и начал смотреть по сторонам. Мы проезжали по одному из проспектов города. К счастью, он был не очень оживленным, так как мы все ещё находились на окраине. Вдалеке угадывались новостройки, пустыри и промзона.
  Тем временем эта тварь явно держалась крепко и пыталась заползти выше, чтобы добраться и разбить заднее стекло. Правда ещё оставалось не ясным, как быстро она это может сделать.
   Пока ещё удача нам благоволила - зараженный ещё не смог залезть к нам. Федя крутил руль, стараясь врезаться задницей в рядом стоящие машины, магазины или остановки. Но этого было явно недостаточно.
   - Мы только замедляем его! Он все ещё лезет!
  Звук бьющегося стекла, вскрик Ирки и я, долго не размышляя, прыгаю на пассажирские сидения, со всей силы ударяя пролезшую почему-то морщинистую руку. Получив удар, тварь зашипела, но не ослабив хватки, продолжила карабкаться к нам. Существо уже почти схватило меня, как Федя очень удачно вильнул, врезавшись правой стороной машины об забор. Меня тоже швырнуло в сторону, и я ударился об стекло. В голове тут же зазвенело.
   Все это принесло нам небольшую паузу в сражении, но до окончательной победы было ещё очень далеко. Я подобрал выпавший из рук на сидение ключ и, схватив его, вновь замахнулся на зараженного. Одна рука его уже начала пролезать сквозь небольшую дыру в стекле, от которой во все стороны расползались длинные трещины. Тварь вскинула голову, и на секунду я чуть не впал в панику. Красно-мутные глаза смотрели на меня с невероятной злобой. Рот раскрылся, издав шипение и обнажив зубы, которые неуловимо, но верно приобретали пилообразную форму.
   Черт! Нужно срочно что-то делать!
   - Федя, пусти меня за руль!
   - Что?!
   - Нет времени на споры! Переключай на нейтралку - я держу руль!
  Сделав все, как я сказал, Федя начал вставать из-за сидения. Машина постепенно начала замедлять ход. В ту секунду, когда я бухнулся на водительское кресло, раздался ещё один удар в стекло. Я кинул на пассажирское сидение ключ и увидел дыру с размером с мяч.
  Надо было торопиться! Федя свернул на дорогу, которая ввела из города и я, сделав крутой вираж, вновь помчался в сторону перекрестков.
  Я услышал звуки борьбы на задних сидениях и вскрик Ирки. Усилием воли, я заставил себя пока на это не отвлекаться, а только прибавил скорость.
  Когда перед поворотом оставалось меньше десяти метров, я выжал сцепление и крутанул руль в сторону поворота, через мгновение использовал ручник. Завизжали покрышки - машина ушла в дрифт. Я чудом успел переключить передачу ниже и бросить сцепление, пока машина ещё была под контролем. Задняя часть машины ударилась о фонарный столб, после удара её повело в другую сторону, но я успел выкрутить руль, чтобы окончательно не съехать с дороги. Машина загудела, но послушно начала набирать потерянную скорость.
   - Ну как? - я обернулся посмотреть, все ли в порядке в машине, когда мы выехали по прямой.
   - Круто! - крикнул Федя. - Ты отбросил его, но он ещё висит сзади!
  Я выругался сквозь зубы и начал продумывать следующий план действий. Снова пускать машину в дрифт я не рискнул - не был уверен в том, что выдержат колеса. Я глянул в зеркало заднего вида - позади нас оставался покореженный фонарь, в который я врезался и одинокая троллейбусная остановка. Уж сейчас я наделся, что все получится.
  Недолго думая, я переключил заднюю передачу и на максимальной скорости машина стремительно начала приближаться к остановке.
   - Держитесь!
  Громкий удар, сильный толчок и боль в затылке - известили нас об успешном таране.
   Глаза слезились от боли, но я заставил себя вновь нажать на газ - неизвестно убили мы этого монстра или нет. Спустя мгновение мы уже вновь выруливали на некогда оживленный проспект Питера.
   - Вы в порядке? - я обернулся на друзей. Федя выглядел потрепанным, но вполне живим. Ирка видимо не принимала участия в потасовке. Стекло на багажнике почти полностью было разбитым.
   - Все хорошо, - кивнул Федя, выпрямляясь и отбрасывая гаечный ключ в сторону. - Но ещё бы чуть-чуть...
   Ира тоже аккуратно начала вылезать из своего укрытия.
   - Миш, пожалуйста, - тихо начала она, и я перевел взгляд на девушку. - Пожалуйста, отвези меня домой.
  Вместо ответа, я сбросил скорость и припарковался у обочины. Голова гудела от многочисленных ударов по салону, и необходимо было хотя бы на пару минут перевести дух, а заодно оценить повреждения.
  Я вышел из машины и прислонился спиной к дверце.
   - Ты как? - подходя ко мне, спросил Федя.
   - Голова трещит, - поморщился я.
  Мы немного помолчали.
   - Знаешь, ты только Ирке не говори, - усмехнулся я.
   - О чем?
   - Да о том, что уходя в занос, все в итоге могло закончиться очень печально. Ну, машина могла перевернуться, колесо выпасть или мы могли врезаться совсем не туда, куда планировали. В общем, я здорово рисковал.
   - Ты делал это раньше?
   - Раза два и уж точно не такой крутой вираж был, и меня в тот момент никто не преследовал, - ответил я.
  Федя протянул мне на четверть заполненную бутылку с чем-то прозрачным.
   - Откуда это? - я нахмурился, пытаясь вспомнить, была ли у нас раньше похожая емкость.
   - Ира нашла в одной из сумок.
  Не спеша я отвинтил крышку и осторожно понюхал содержимое. Вроде, ничем не пахло.
   - Слушай, меня не так мучает жажда. Тут до Ирки, да по пустым дорогам минут двадцать езды. Вот тогда-то я и нахлебаюсь вдоволь.
  Не добавив больше ничего, я оставил бутылку с её содержимым у дороги.
   - Ну что? - я открыл дверцу, собираясь залезть в машину. - Едем?
  ***
  Спустя примерно полчаса я выехал на проспект Науки. Благо во время поездки мало произошло, что примечательного. Встречалось пара проезжающих машин; сам я не видел, но Ирка утверждала, что видела в окнах многоэтажек силуэты людей.
   - Что они делали? - спросил я. - Махали тебе или ещё что?
   - Ты видишь у меня в руках бинокль? - иронично отозвалась Ирка. - Стояли и смотрели. Что им ещё делать? В конце концов, ты же не на первой скорости едешь, чтобы я успела все разглядеть.
  Что верно, то верно. Полупустые перекрестки располагали к быстрой езде, где ещё несколько недель назад стояли длинные пробки.
   - Напомни мне, где поворачивать, - сказал я, проезжая мимо метро.
   - Направо! - неожиданно громко крикнула Ирка. - И не останавливайся!
  В зеркале заднего вида я заметил несколько зараженных. Фигурки силуэтов быстро отдалялись, так что было довольно трудно сказать на какой они стадии болезни. Впрочем, и выяснять это не очень-то и хотелось.
   - Поверни вот здесь, - уже более спокойным тоном велела Ирка, когда опасность миновала.
  Мы заехали в один из типичных дворов Петербурга. Квадратное расположение домов с небольшой детской площадкой посередине. Чуть поодаль виднелся небольшой магазинчик и парикмахерская. Я был тут, наверное, пару раз, и уже забыл, какой из домов принадлежит Ирке, а так же какая парадная и квартира.
   - У тебя ключи хоть есть? - спросил я.
   Девушка застыла с испуганным выражением лица.
   - Только не говори мне, что нет! - Ира страдальчески посмотрела на меня. - Ясно. Значит, уповаем на то, что дома кто-то есть.
   - Вторая парадная, Миш, - виновато произнесла она.
   Я остановился напротив подъезда, но выходить пока не спешил.
   - Может, лучше сразу выйдем? - вмешался Федя. - Судя по всему, у нас есть два пути. Или выжидать, как я в том случае - и заметь, ни к чему хорошему это не привело, или сейчас нестись на всех парах к парадной.
   - Надо ещё открыть входную дверь - там магнитный замок, - заметил я.
   - Один мощный рывок и мы уже внутри, - сказал Федя.
   - Ручка двери круглая - все пальцы сорвем, - я покачал головой и отстегнул ремень безопасности. - Как бы то ни было: собираемся и выходим.
   - Стойте! - резко сказала Ирка. - Там, у соседнего дома!
  Я посмотрел в ту сторону, куда она показывала.
   - Нужно торопиться, - произнес Федя. - Всегда нужно торопиться. Они пришли на шум.
  С десяток зараженных медленно, но неуклонно двигались к нам.
   - Выходим! - я открыл дверцу. - Оставь, ты эти сумки, Ира! Бегом!
  Я подбежал к парадной и схватил гладкую ручку двери. Пальцы сомкнулись вокруг круглого навершия и я, уже зная наперед, что меня ждет, рывком дернул дверь. Руку пронзила глухая боль, но главное, что дверь поддалась.
   Федя и Ирка быстро оказались подле меня. Прежде чем мы закрыли дверь, я заметил, как несколько чумных находились уже у машины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"