Архипова Оксана: другие произведения.

2. Айроа

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как бы ни изменились люди, что бы ни произошло с их родным миром, постоянным останется одно - способность чувствовать, верить, любить...

   - Эй! Ты чего такой хмурый, Эррау? Смотри, какие тени!
   Там, внизу, под крылом планера, - дюны. Большие, белые. И шумит прибой. С самого утра мы играем с волнами, словно они - живые существа, которым иногда бывает скучно в компании себе подобных.
   Планер - не совсем верно сказано. У нас за спиной - настоящие крылья. Лёгкие, прочные... Какая разница, как они работают. Главное - мы летим! Я пытался объяснить Эррау принцип их действия, но он был слишком увлечён предстоящей прогулкой.
   Мальчишка. Волей судьбы ставший Странником. Идущим Впереди Всех. Мы не жалеем об этом, даже зная, что Аурон нас уже не ждёт. Я знал это с детства, а он умело скрывает, насколько ему тяжело всё это время.
   Вчера я подрался с животным, похожим на кошку. Пришёл окровавленный, злой. Ванна, аптечка... Эррау, обрабатывающий мне раны на спине. Я начал мурлыкать, а он смутился. Говорю же - мальчишка! Летит сейчас чуть впереди и ниже меня, руки раскинул, словно это они, а не крылья держат его в воздухе.
   Наверное, так и есть. Ему надо было становиться Сказителем и писать легенды, а не прыгать со мной по мирам. По крайней мере, я был бы более спокоен за него.
   - Тебе всё тени, Кот! - кричит он, мгновение скользя рядом. - Солнце!! А-а!!!
   - Ах, так!!
   Ветер свистит в ушах, когда, изменив наклон крыла, пикирую за ним к воде, выравнивая полёт у самой кромки. Длинные узкие крылья Эррау блестят впереди. Я приказываю себе перестать просчитывать их геометрию, вес, прочее... Справится.
   - Догоняй! - и обгоняю его, мазнув по его кончиками пальцев по голой спине. - Нас ждут острова!
   Я знаю, что он улыбнулся.
   - Эррауу-у!! - это мой боевой клич, и незачем ему знать, что именно я дал имя, под которым его теперь будет знать каждый, кто заглянет в Книгу Странников.
   Я забрал его прошлое, чтобы дать возможность увидеть будущее вселенной. Мы даже ушли наобособицу: не в составе большого экипажа, а вдвоём.
   - Нас в воздухе мечты держат! - звонкий голос прямо у меня над ухом. - Кот, слышишь? Мечтать надо всегда и везде!
   Это отголоски его споров с Иннере. Эррау нашёл достойного оппонента, а Иннере любовался раскрасневшимся в пылу спора лицом моего воспитанника, каждый раз доводя мальчишку до исступления. Мой упрямец каждый раз вызывал Странника померяться силами в искусстве плести сети из слов, чтобы, в очередной раз, получив щелчок по носу, с энтузиазмом начинать всё заново. Иннере улыбался, подкидывал ему очередную задачку и удалялся к себе в архив, строить башни и города из знаний, привезённых ему из Походов.
   Архив... Старое слово. Раньше оно означало тонны бумаги, потом - электронных носителей. Сейчас это - "слепки" памяти. Эмоции, спрятаны так глубоко, что без специального разрешения Иннере, никто не получит к ним доступа. "Объективность - прежде всего" - так написано над входом в хранилище. А на самом деле...не каждый может выдержать бурю чужих эмоций, когда свои рвутся из-под контроля.
   - Кот! Не спи!!
   Я? Да никогда! Я не умею спать в воздухе!
   - Кто бы говорил! - Фр-р! Айроа! Вывел мальчика на прогулку, а сам...спишь!
   - Догоняааааай!
   Ныряю за ним следом вниз, ловя крыльями потоки воздуха. Впереди уже виден берег, к которому мы так стремимся. Скалистый, крутой, почти без растительности. Только "лишайники" и "мхи" обжили этот далёкий остров.
   - Видишь там? - и в ответ на кивок... - ...За мной!
   Я всё-таки дал ему обогнать меня у самого берега. Эррау почти упал на камни, пробежал несколько метров, сбросил крылья и рухнул на спину, раскинув руки. Я, смеясь, вытянулся рядом, уложив голову ему на живот. Он тут же запустил пальцы мне в шерсть на шее.
   - Я первый!
   - Угу...
   Нащупываю на поясе камеру: не забыл. Поднимаю руку вверх, фотографирую нас и показываю тебе. Кадр получился довольно тёмным, моя шерсть и твои почти чёрные волосы сливаются с фоном.
   - Ух, одни глаза!
   Глаза - твои карие, мои жёлтые... Рука на серой шерсти... Смотри, как она гармонирует с белыми шерстинками, попадающимися изредка. Или они уже седые? Узнаем, если их станет больше, значит, мне уже время пришло стареть. Начну медленнее думать, двигаться, утрачивать остроту чувств... А это фото, я передам их твоему брату, пусть не переживает за тебя так сильно, пусть видит, в каком мы прекрасном месте оказались.
   - Можно мне? - ты протягиваешь руку, и я отдаю тебе камеру. Ты умеешь мастерски ей пользоваться.
   Я притворно рычу и, выхватив нож, скольжу по упругому покрову "мхов", всё ближе и ближе к тебе.
   - А-аа-а!! - с тихим шелестом щёлкает затвор, Эррау вертит камеру в руках, переключает режимы, а я уже лежу у его ног, выгибаясь и мурча... - Айроа, ты гениальная модель!
   Мрр-р...
   Тяну руку и хватаю за лодыжку. Громкий визг оглашает окрестности.
   - Пусти!! - он смеётся у меня в руках. - Айроа! Кот!
   Подтаскиваю его к себе за ногу и щекочу. Попытки вырваться ни к чему не приводят: хоть я немного мельче, но сильнее и выносливее. А вот энтузиазма у него хоть отбавляй.
   - Не пущу! - рычу, и ты замираешь.
   - Айроа!
   - Ты - моя добыча!
   - Шер-Хан!
   А?
   - Это ещё кто? - щурюсь. - Не потерплю никого чужого на моей территории!
   - Аа-аа-а!! Я тебе потом расскажу!
   - Обещаешь? Тогда с тебя сказка на ночь!
   - Угу... - отряхивается, косясь на меня из-под чёлки. Прятавшееся до этого в облаках солнце снова щедро делится тенями. На гладком лице не сосчитать тоненьких полосочек от волос.
   - Ты тоже полосатый...
   Нащупав ремень камеры, тяну её к себе. Оказывается, она снимала нашу возню. Ох, со стороны - так чистая драка, если без звука смотреть. Красноватый сок раздавленных растений окрасил нас в кровавый цвет, выглядим мы очень живописно. Фотографирую тебя, пока ты отвернулся в сторону, и солнечные лучи очерчивают каждую ямочку на лице. Нескоро ещё возраст сгладит их, а пока я буду останавливать мгновения нашего путешествия, чтобы на память ты сохранил от меня хотя бы это.
   - Эй!
   Возмущение притворно, в шутку у меня пытаются отобрать камеру. Уцепившись за моё запястье, он тянет меня на себя, но я перетягиваю. Отдать не сложно, но на меня "накатило", я себя котёнком чувствую маленьким, хочу возиться в траве и дурачиться, гоняться за собственным хвостом и солнечными зайчиками. Но пока я поймал не бесплотное пятнышко света, а...тебя, Эр-рр-рау.
   - И долго мы так будем валяться? - сдувает чёлку со лба, растянувшись поперёк меня.
   - А вот как дождь пойдёт, так и встанем...
   - До-ождь?
   - Угу...
   - Не хочу дождь.
   - А он всё равно будет. Вон, смотри, какие тучи идут.
   Они шли следом за нами, огромные, чёрные, полные воды. Можно попробовать улететь вглубь этого почти пустынного континента, но нас достанет и там. Лететь навстречу, надеясь до дождя вернуться домой... Один бы я попробовал рискнуть, но мальчишка сегодня первый раз встал на крыло, я не подвергну его такой опасности. Не хочу, чтобы он утонул.
   - Вставай, Эррау, будем искать укрытие.
   - Здесь?
   - Нет, там, - показываю вниз на скалы. - Надевай крылья, и жди меня.
   Разбег. Прыжок. Ветер подхватывает меня, крутит как лёгкое пёрышко, но я быстро выравниваюсь. Стена камня и тёмно-лилового "мха" несколько раз обманывает, обещая укрытие, и только с пятого или шестого раза я нахожу то, что нам нужно. На глубокую и сухую пещеру, прикрытую сверху массивным козырьком, натыкаюсь совершенно случайно, пролетев мимо неё, и только взлетая для нового витка, замечаю тёмный вход.
   - Эррау! - зову, взмыв над тобой. - Прыгай ко мне!
   У него получается лучше, чем у меня. С первого раза Эррау ловит воздух и взмывает ко мне. На мой одобрительный жест смущённо улыбается. Я показываю ему: "Лети вниз!" И первым падаю в штопор.
   В пещере сухо и почти тепло. Сюда не заглядывает ветер, хлынувший следом дождь может только шуметь, встав стеной у входа, и обрызгивать нас мелкими капельками, расшибаясь об уступ.
   Мы сидим, обнявшись, ему всё-таки немного холодно, и он утыкается лицом мне в грудь, грея нос в шерсти.
   - Я мокрый, Эррау, - я слишком низко опустился к воде, и меня забрызгали яростные волны, налетающие на мощное подножие.
   - Ммм... Зато ты тёплый, не то что эти камни...
   - Ну, смотри мне, будет ещё аллергия на кошачью шерсть.
   - Не будет.
   - Упрямец.
   Я прикрываю глаза... Ненадолго... Мне надо следить за входом, мало ли кто решит укрыться здесь от непогоды. Ауфф...
   ...Высокая трава хлещет по голым бокам. Я устал, я голоден, мне ещё идти четыре перехода, но я не выдержу и одного, если не съем хоть что-то. От травы во рту полно горечи, желудок болит, голова тяжёлая. Мышцы не слушаются совершенно, пока я ещё могу преодолеть боль, возникающую при каждом движении.
   Мне надо двигаться как можно быстрее, хотя... Тот шорох, что я слышу за своей спиной последние полчаса, уже даже нельзя назвать зловещим. Он неотвратимо приближается, и то, что на меня ещё не напали, лишний раз показывает то, что животные охотятся не столько из голода, сколько из любопытства. Съесть меня они успеют, пока им интересно поиграть.
   А, может, это молодые и неопытные особи, и я смогу с ними справиться? Не знаю, но пока что я лишь с каждым шагом трусливо оттягиваю миг, когда увижу своих преследователей.
   Сколько уже я иду? Достаточно долго, чтобы обладатели песочно-жёлтого цвета шкур перестали таиться от меня в траве. Их двое, на загривке шерсть более тёмная и длинная, а глаза... Глаза такие же жёлтые, как у меня.
   Их когти против моих... Мне страшно, я двигаюсь всё быстрее, почти бегу. Сзади доносится глухое раздосадованное рыканье, и звери переходят на рысь, а потом и на ленивый галоп. Я уже, кажется, ощущаю жаркое дыхание на затылке. Попытка увернуться оказывается слишком запоздалой и...медленной: острые зубы вонзаются мне в плечо, разрывая мышцы и дробя ключицу. Свободной рукой я пытаюсь вонзить в шею хищнику нож, но он только соскальзывает по жёсткой шерсти. От боли и обиды я скулю. На мгновение челюсти разжимаются, и я, зарычав, царапаю здоровой рукой морду зверя, кусаю его, стараясь своими клыками нанести как можно больше ущерба нежному носу и чувствительным губам. Мощная лапа одним ударом отбрасывает меня под ноги второму преследователю, и тот вцепляется мне в ногу, придавив лапой живот. Я не смотрю туда, мой взгляд прикован к жёлтым глазам первого зверя, по чьей морде сочится кровь. Я дёргаюсь к нему навстречу, опираясь на локти и запрокидывая голову. Подставляю шею... Ну же! Но он лишь небрежно толкает меня, вызывая резкую боль в покалеченном плече.
   Неужели они будут... живьём...
   Не хочу...
   Мама...
   - Ууууу... - тихонько скулю, не понимая: вокруг каменные стены, а не выжженная солнцем... саванна.
   - Айроа-а!!.. Ау! Кот! Просыпайся! Ко-от! - меня нещадно трясут за плечо. - Дождь кончился!
   Ох... Я сильно потягиваюсь, прогоняя последние остатки кошмарного сна и стараясь скрыть свой страх от Эррау. Он тянет меня за руку к выходу, а я всё ещё помню горячую кровь на своём теле и зловонное дыхание у лица...
   - Смотри, красота какая!!
   Эррау уже успел надеть крылья и разминает плечи. Силуэт на фоне кусочка неба. Я осматриваю свои, проверяю крепление ремешков на теле мальчишки, заработав тычок по рёбрам.
   - Эй! Мы договаривались... - говорю строго и ловлю его немного смущённый, но такой нетерпеливый и раздосадованный взгляд...
   Он бурчит что-то себе под нос, проверяет ещё раз сам и, получив моё одобрение, разгоняется и выскальзывает из пещеры. Я прыгаю следом, просто падаю к воде, одним движением плеч распахивая крылья у самых волн.
   Холодные брызги окончательно убеждают меня, что реальность - здесь, над этим морем, где в воздухе кружит восхищённый мальчишка.
   - Ух ты-ы...
   Я подмигиваю.
   - Я научу тебя этому трюку.
   - Урааа!!
   Несусь вперёд, не разбирая куда. Солнце то справа, то слева, то, вообще, под животом... Эррау кружит высоко в небе, стараясь не упустить меня из вида. Не бойся, я в любом случае найду тебя, куда бы любого из нас ни занесло. Не присоединишься? Давай наперегонки! А в салки? У!
   - Ты устал? Тогда домой, извини, я забыл, что ты... - всё-таки не совсем Странник... - ...первый раз в вольном воздухе. Полетаем ещё!..
   Ловлю твою улыбку и закладываю плавный вираж к дому, прочь от скалистого материка. Ты догоняешь меня и, чуть наклонившись, тянешь за ухо к себе...
   - Только в следующий раз не сбрасывай скорость...
  
  

- II -

  
   Тёмно-зелёные блики на серой воде. Это от листьев, и Эррау никак не привыкнет к таким цветам после двадцати циклов на Ауроне. Сменить всё и уйти. Если Страннику после нескольких циклов жизни в найденном им мире тяжело адаптироваться даже к корабельному укладу, то для Сказителя любая перемена невыносима. И дело не в смене дома или мира: они те ещё бродяги, но одно дело вернуться через четверть цикла на Аурон...
   Эррау делает мне знак: в кустах над обрывом кто-то большой. Так и есть. Песочно-серого цвета животное, по-кошачьи гибкое, с длинной мордой и треугольными ушами. Нос напряжённо принюхивается, тело готово к движению. Молниеносному и смертельному. Так и есть. Из-за спины выглядывает полосатая мордочка, потом ещё две. Мама с детёнышами. Давай-ка мы отсюда, а... Знаю я, что могут такие вот, внешне спокойные, мамы... Даже если они большие и сильные: а ну как мы сильнее и опаснее? Вот и собирай потом себя, вытаскивай по кусочку из донного ила. Если, конечно, мама тебя окончательно не съест.
   Плечо Эррау горячее, кожа гладкая. Он вздрагивает от прикосновения, поднимает на меня взгляд. Пошли, давай, туда, вперёд - беззвучно говорю ему, едва шевеля губами. Главное - тихо. Он кивает и бесшумно скользит по прелым листьям, огибая по широкой дуге тревожно встретившее нас семейство. А ведь где-то рядом - их папа. В лучшем случае. Они вообще, могут быть стайными.
   В этом лесу царит влага и духота. Особенно здесь, внизу. Постоянно кто-то кричит, стучит, крадётся. Здесь невозможно пройти незамеченным ни метра. Не заметит летающая "ящерица" - обязательно разглядит висящая на дереве "летучая мышь". Или насекомоподобное существо, сорвавшись с задетой плечом ветки, потревожит ещё одну бдительную маму.
   Эррау! Ну, как на тебя поле этого не ругаться?! С ума сошёл?! Не видишь, куда идёшь?! А-а?! А вот не дам тебе никакой "таблеточки"! Ходи распухший и в слезах... с соплями вперемешку. Как можно не увидеть эту жгучую дрянь?! Эррау! Ты уже третий раз в неё влезаешь!!
   Ну всё, всё маленький мой... Не плачь...иди ко мне... Вот так, держи мою рубашку. Эх... Наказание ты моё. Подставляй больное место...только не голову... Увы, от невнимательности мазями не лечат. Пойми, тут не твой мир, тут начеку надо быть каждое мгновение. Да, и не отходить от меня дальше, чем на десять метров, на пять - замечательно. В идеале - вообще не отходить!!
   Не дрожи... Знаю, холодная мазь, надо же как-то этот ожог снимать. И не ёрзай. Ну да, сижу на тебе, мне так удобно. И не смей говорить, что я - тяжёлый. Ты меня знаешь, загоню в спортзал, и пока три моих веса в рывке с пола не поднимешь - не отстану.
   Теперь на спину ложись. Видишь, у тебя через всю грудь красная полоска? Тоже болеть будет. И в глаза мне смотри! Я сейчас тебя дальше отчитывать буду! Или не буду... Ещё не решил. А вот как закончу вот тут смазывать, так и решу. И тут... и вот тут тоже надо. Всё. Готово. Сядь теперь. Пусть впитается. Что? Ругать тебя? Кто? Я? Да ну! Ты, Эррау, что-то напутал. Не мог я тебя ругать! Даже пять минут назад. Ну... это я так...ворчал. А если - вдруг такое произойдёт!! - я заругаюсь, будь уверен, ты первый это поймёшь. Тебя разве не говорили, что я страшен в гневе? Нет? Ух, ну и удружили же тебе. Берегись... Защекочу насмерть, а умирать от смеха, наверное, приятно, но не думаю, что хочется.
   Так. Всё. Вставай и пошли искать место для разгона.
   Пора размять крылья.
  
  

- III -

  
   Мы взлетаем с окраины леса. Сорваться с верхушки огромного дерева... это неописуемо. Эррау кричал от восторга, а мне пришлось, прыгая сразу вслед за ним - мало ли что! - уворачиваться от длинной ветки.
   - Р-ра-рау! - впереди.
   И откуда в нём столько энергии берётся?
   - Эй! Спишь? - смеётся, паря надо мной.
   Беззлобно ворча, стараюсь поймать восходящий поток. Крылья меняют свою форму, становятся длиннее и чуть шире. Я слишком резко разворачиваю их, и меня подбрасывает вверх.
   - Ух! - Эррау восхищён. - Я б так не рискнул.
   - Я тоже... Но тебе об этом не скажу, - подмигиваю ему.
   Мы планируем рядом, кругами пересекая длинные вечерние тени. Солнце уже не слепит глаза, и можно спокойно смотреть на длинную, еле заметную горную гряду на горизонте. Сколько до неё? Сотня лиг? Две? Больше? Не важно.
   - Летим? - киваю в сторону гор.
   Эррау слегка поворачивается вправо, наклоняя крыло к земле, и скользит чуть вперёд и в сторону. Ниже... ниже... Он набирает скорость и выравнивается со мной по высоте, но уже далеко впереди. Я знаю - он счастлив.
   Воздух бросается в лицо, отбрасывая отросшую шерсть назад. Прижимаю уши и скалюсь. Земля приближается, хочет ударить... не выйдет. Задев животом высокую степную траву, устремляюсь вверх, используя сначала набранную скорость, а потом оседлав восходящий поток.
   Наши предки грезили о полётах. Они желали стать равными птицам, и, как ни странно это звучит, в самом начале пути они были ближе к своей мечте. Хрупкие крылья, открытые кабины. Недалеко... Невысоко... Медленно. Много ли увидишь на сверхзвуковой скорости? Или из вертолёта... шумного... капризного... Я собирал когда-то все эти машины. И ни одна из них не сравнится с моими крыльями. Единственно похожее ощущение - планер. Но на нём всё-таки так далеко не улетишь.
   Помню, как падал вниз, каждую секунду готовый дёрнуть за кольцо парашюта... Каждое мгновение - на миг позже. Опомнился, только когда Грэн спикировал на меня и поймал. Мне тогда хотели запретить реконструкцию старинных летательных аппаратов. А на Орлэе мне моё умение строить из ничего что-то, способное подняться в воздух, спасло жизнь. Зимние ураганы там страшны и непредсказуемы. За четыре часа я собрал планер из досок и тонких синтетических верёвок. А потом ещё час болтался "между небом и землёй", пока мой "Аки"Аки1 не прислал за мной бот с орбиты.
   Даже если я изгоню сейчас из мыслей всё, то мне останется ощущение ветра и солнечного предзакатного пьянства.
   Сколько нас таких...странных, а? Любящих не только совершенную пустоту космоса...
   - Aurea tokatto tsakanna na2!! - голос учителя вспоминается легко. - Как можно быть такими увлечёнными?!
   Но ни разу никто не был отстранён от занятий из-за своей увлечённости-одержимости.
   - Странник должен уметь и знать всего понемногу. Но всё таки... - слова древнего наречия снова звучат в большом классе. - Airia nenno arkroa sitte-no... - долгий взгляд в начинающее темнеть окно. - Мы должны любить нечто большее, чем то, чему мы посвящаем свою жизнь.
   Короткие красивые фразы при переводе, наполняясь смыслом, теряли свое очарование, взамен получая корявость и поучительность. Чтобы понимать смысл занятий с Мастером Сэртро, я учил наизусть непонятный язык предков. Он захватил своей певучестью и чётким внутренним ритмом фраз. Изысканная вязь письма, требовала большой сосредоточенности и чёткости движений, а сам алфавит состоял из двух огромных пластов знаков: упрощённой "современной" и "древней", изучение которой может стать делом многих лет.
   Ленивый взмах крыльев... Новый виток... Во-он та точка у горизонта, скорее всего, Эррау: уж слишком она велика для местных...хм...птиц.
   Мы всё ещё пользуемся классификацией живых организмов, привезённой с Ардис. Всё что летает - птицы, бегает по земле - животные, в воде - рыбы. Страннику этого достаточно, учёные потом разберутся.
   Информация ради информации... Мы болезненно боимся потерять хоть крупицу, как уже потеряли Ардис. Таким накопительством её не вернёшь, но у нашей цивилизации должно быть и хоть какое-то оправдание уничтожения Аурона.
   Мы много спорили в своё время: насколько была оправдана высадка на Аурон. Всегда были ресурсы, чтобы облагородить какой-нибудь безжизненный шарик, но предки устали бродить среди звёзд. Они хотели Дом.
   Мы следим. Мы охраняем. Но... Пока мы приспосабливались, на завоёванной планете осталось мало действительно нетронутых мест. И уж точно нет шансов на зарождение разума.
   Я скольжу вниз, прижимаясь к земле, взлетаю вверх. Там впереди есть озеро, маленькое, с поросшим сочной травой берегом. Думаю, Эррау будет меня ждать там. От озера до предгорий - один переход по степи, ещё один солнечный пробег по небу - до самих гор.
   Что дальше - решим, когда взберёмся на их вершину.
  
  

- IV -

  
   Тебе холодно. Я чувствую твою дрожь и, укутав нас ещё одним одеялом, ложусь рядом. Ты тут же прижимаешься ко мне.
   - Айроа... холодно...
   Малыш...
   - Сейчас согрею... сейчас, - шерсть ещё больше распушается. Я теперь похож на большой ёршик и жаль, что я всё-таки мельче тебя и не могу укрыть тебя собой всего.
   Уж лучше я был бы ещё одним одеялом, тогда ты бы точно не мёрз так.
   - Спасибо... - шепчешь.
   Холодно. Но не смертельно. В любой момент можно связаться с "Каору"3 и он вышлет к нам бот с орбиты.
   Не хочу. И Эррау - не хочет. Мы должны пересечь эти горы, он сам так решил. Взобраться на самую вершину и прыгнуть с неё вниз. Домой. В наш маленький уютный домик, собранный из брёвен. Они уложены друг на друга, щели забиты мхом, а в округе не осталось ни одного поваленного дерева: собственно из них, рухнувших в недавнюю бурю, и построен наш дом.
   Крутой берег могучей лесной реки. Такая глушь, что три или четыре перехода надо, чтобы добраться до его опушки. К нашей же реке: она делает широкую дугу, поворачивая к югу. Надо будет перебраться через неё, и посмотреть, что там.
   Ты уткнулся мне лицом в шею, дышишь, а я только и могу, что крепче тебя держать. Упрямец. И зачем тебе это надо, лежать вот так на холодной земле? Не из-за меня же...
   А ты уже спишь. Это невероятно! Да...точно - спишь. И дышишь мне в шею.
   - Отшлёпать тебя надо, - шепчу в утреннем сумраке. - Как котёнка...
   Всё ещё густая, темнота скрывает мою улыбку,
   - Не надо, - сонно, - шлёпать...
   Я прислушиваюсь к ночным звукам. Тут тихо. Можно сказать, что слышно Струны Вселенной. Те самые, из которых она состоит, и чья вибрация и рождает всё многообразие миров. Возможно, так оно и есть.
   Звёзды. Я их все знаю, с какой бы планеты ни смотрел. А вон та, самая яркая, это наш "Каору". Если понадобится, он сядет на планету и заберёт нас откуда угодно, хоть из жерла вулкана. Надеюсь, Эррау меня туда не затащит.
   - Ты улыбаешься. Чему?
   - Да так.
   - Не-е... - с тебя как рукой сон снимает. - Рассказывай, о чём думал!
   Котёнок... Какие у тебя глаза... Огромные, карие. С пушистыми ресницами. Не удержавшись, глажу тебя пальцами по виску. Ты удивляешься, но не отталкиваешь. Я рад, что ты мне доверяешь.
   - О том, куда мы завтра полетим...
   - Ну, врёшь же, Айроа!!
   Я... ну в общем, да. И не дрожи! Вот тебе моя жилетка. И не спорь! У меня шерсть есть.
   - ...полетим. Можно до озера на север, можно на восток к камням, издалека похожим на руины. Будем валяться там и греться за всю сегодняшнюю ночь. Как тебе идея?
   Твои мысли у тебя на лице написаны: раз я хочу греться, значит мы летим к озеру.
   - А как же магнитная аномалия? Ты говорил вчера...
   Ох...
   - А я и забыл про неё, - удобно сворачиваюсь у тебя под руками. - Тогда туда.
   Теперь моя очередь щекотать тебя своим дыханием и греть.
   - Эй! - жилетку снова натягиваю на него. - Я не замёрзну! Во! Сам пощупай...
   Ай! Ты чешешь меня за ухом, как кота, потом гладишь шею. Мр-р... Да-а... Ну... Ещё вот тут и я счастлив окончательно.
   - Ты - кот, Айроа!
   Продолжаю басовито мурчать, не отвечая. Ты меня с ума сводишь, всю мою кошачью часть. Хуже было только когда мы нашли тут растение, схожее с валерианой по действию на меня. Я ходил шальной несколько дней, а ты хотел даже отправить меня на "Каору", но мы ограничились сидением дома. Мы в ка-ааарты играли.
   - Муррр-гу... - спи.
   Котёнок. А о маленьких заботиться надо.
  
  

- V -

  
   - Зачем? Айроа, я должен был доказать себе, что стою тебя, своего учителя и...
   И?..
   - ...если бы я не взял с тебя слово...
   - Угу, - мрачнею, - так сразу бы и сказал, что тебе хотелось оказаться со мной рядом, в моих объятьях...
   Ты смущён моими словами, а я...неожиданно для себя - смеюсь. Казалось бы, чего смущаться, но...я, кажется, знаю. Я старше, опытнее, сильнее, почти как герой из сказаний предков, и...ты влюблён. Так ведь, Эррау? Та-ак. И отпираться нет смысла: все мы бывали влюблены в своих наставников. Надо будет рассказать тебе про Искра и наше путешествие на песчаный Асхлейн. Там взрослому и злому на всех Страннику почти удалось привить мне пренебрежительное отношение к "неудачникам, которых не принял ни один мир". Эррау, ты знаешь, что все Странники базы - из взрослых, конечно! - это те, кто не нашёл свой Мир? Или те, кто вернулся туда, чтобы не осквернять собой место, которое любят. Есть и те, кто так и не открыл координаты своего последнего рейда. Можно только догадываться где и как были сделаны все те фотографии, рисунки, написана музыка...
   Странники - по-своему Творцы. Именно от них зависит, с какой стороны узнают на Ауроне найденный ими мир. Можно из всех красот показать только выжженные солнцем пустыни или бесплодные горные хребты. Это, конечно, не спасёт от Странников, они знают всю правду, знает и служитель Архива, но только так можно спасти от заселения планеты, способные дать жизнь новым разумным существам. Не все на Ауроне понимают это, даже не все Странники. Некоторые спасают только те миры, в которые влюбляются навсегда.
   Когда мы найдём свой Дом... или ты найдёшь... В любом случае я отправлю на Аурон рисунок. Ты. Такой, как сейчас, немного растрёпанный, настороженный. Чёрные, сильно отросшие волосы падают на глаза, скрывая от меня твой сердитый взгляд. Я точно так же смотрел на Искра. А потом перестал.
   Теперь я сам наставник, и всё вернулось ко мне сторицей.
   - ...ты бы ни за что не отвёл меня туда!!
   Ты почти кричишь, и тебе обидно из-за того, что "этот Айроа совершенно не понимает"!!
   - Коть, а Коть... - зову его. - Я же волновался из-за тебя. Я же тебя всю ночь искал...
   Да я с ума чуть не сошёл, когда понял, что ты не вернулся с прогулки. Я тебя пока искал, столько всего передумал. И кошек вспомнил тех серых, и "стрекоз" ядовитых, и траву твою любимую, на которую у тебя жуткая аллергия. Эррау!
   - ...нельзя так, а... Почему ты не сообщил, что заблудился? - не говоря уже о том, что навигатор у тебя всегда с собой должен быть. Это я без компаса всегда домой приду.
   - Я потеря-аал... - всхлипываешь, - ...комм потерял...
   Ох, ну иди сюда. Вот так уткнись мне в плечо, и давай посидим.
   Вчера, когда ты замёрзший и голодный, сам того не ожидая, наткнулся на меня в лесу, я слова тебе не сказал. И сейчас - тоже не могу. Тебе страшно до сих пор, я вижу это. Зря я указал на лёжку кошек совсем недалеко от того места, где ты прятался. Ты тогда так перепугался, что чуть не расплакался. Держался изо всех сил, как считал, подобает Странникам. Коть, единственные на всём Ауроне, кто умеет плакать по-настоящему - это они. И те Сказители, кто поёт оду иным Мирам: они все видели их своими глазами, либо путешествуя так, как ты сейчас, либо... Не желая оставаться на базе, некоторые из Странников спускаются на Аурон и становятся Творцами.
   Я не буду вести себя как Искр. Решать будешь ты. Захочешь уйти - отпущу. А если отправишься со мной, то я только рад этому буду. Я неправильный кот, я - стайный. А уж тем более сейчас, когда ты плачешь у меня на руках. Мы сидим на полу в свете матовой лампы на столе, за окном - ночь.
   - Айроа...
   - Да?
   - Давай когда-нибудь вернёмся сюда?
   Э?
   - Давай, Айроа! Мне здесь хорошо...
   - Ты не видел других миров. Может, ты захочешь остаться где-то там.
   Пустынные планеты. Планеты-океаны. Есть и похожие на Аурон, золотые, с облаками и сезонными ветрами. Я хочу показать тебе скалистый Веррон с его алыми мхами. Коть, представь алмазы звёзд на бархате неба и алые костры на буром ковре скал...
   - Это откуда? - ты привык, что я люблю цитировать древних.
   - Я сказал тебе это вслух? - улыбаюсь тебе в затылок. - Это я для тебя думал. Я хочу всё это тебе показать.
   А ты только крепче меня обнимаешь.
   - Пошли пить чай, Эррау.
   - У-у... Тут хочу остаться...
   Ты лёгкий. Отнести тебя к столу не составляет труда. Ты сидишь на лавке, укутанный пледом и ждёшь чай.
   - Варенье будешь?
   Я сумел тебя удивить.
   -У тебя есть варенье?!!
   - Ага...
   - ...Есть варенье?!
   - Я его сам готовил, пока ты спал вчера, - вижу, как блестят твои глаза, и не могу отказать себе в лёгком поддразнивании: когда из банки варенье начинает стекать на руку, слизываю его и блаженно жмурюсь.
   - Айроа!!
   Как же я люблю, когда ты смеёшься...
  
  

- VI -

  
   Холодно. За окном первая зимняя метель, ветер выл в печной трубе, пока я заслонку не закрыл, но и сейчас его неплохо слышно. У меня шерсть дыбом стоит, хоть и натоплено в доме так, что можно ходить нагишом. Я похож на половую щётку, или веник, это кому как нравится. А-а-а!! Эррау, не смей на меня смотреть!!
   Завтра придётся разгребать сугробы во дворе. Или, вообще, откапываться из-под снега.
   - А у тебя глаза светятся...
   Это свет от лучины. Свечи закончились, а я так и не перетопил старый воск. Завтра займёмся.
   - Глаза горят во тьме ночной, и, прорываясь сквозь ненастье, пушистый зверь почти ручной, в зубах несёт к порогу счастье...
   Ты восхищён.
   - Только что сочинил, да? - удобнее закутываешься в плед.
   Тебе у окна не холодно. Ты даже обрисовываешь пальцем морозные узоры на стекле.
   - Хочешь продолжить? А я запишу, что получится.
   - Давай! - плед слишком большой для тебя, и постоянно норовит сползти. - Ты пока своё пиши, а я подумаю.
   Я приношу пергамент, плотный, с немного обожженными краями, перо и чернильницу. Тонкий сквозняк приносит с собой запах леса, и на мгновение я представляю Ардис. Там так же жили люди: без света, техники и прочего. Единственное, что мы себе оставили, так это медблок и крылья, остальное забрал "Каору". Мы тут дикие. Только пищу всё равно принимаем ту, что есть в пайке. Этот мир принял нас, такое редко бывает, ходить тут можно без масок и прочих "радостей", но есть что-то местное лучше не надо.
   Тонкая вязь иероглифов ложится на лист. Надо сделать всё с первого раза, без клякс и пятен. И тоже отправить на Аурон вместе с рисунком. Я сделаю его весной, или ранним летом, в утренних лучах солнца и бликах от росы. Это уже будет второй рисунок с тобой.
   Всё, срочно берусь тебя рисовать. Даже вот такого, разморенного баней, в полутьме за столом. Поищу завтра в печке подходящие кусочки угля, мел есть в том огромном овраге в полудне хода на лыжах, а из чего приготовить красную охру, мы найдём в лесу.
   Ты привлекаешь моё внимание стуком кружки о дерево столешницы - можно? - и медленно, словно продолжая обдумывать, читаешь, слегка растягивая слова.
   - А счастье радо, что нашлось, что зверь его дыханьем греет, что никогда в ответ на злость река любви не обмелеет... - быстрый взгляд из-под ресниц: одобрю ли...
   - Повтори ещё раз, я запишу.
   Тоненькая щепочка, которую ты крутил весь вечер в пальцах, падает из твоих пальцев на стол.
   - У меня получилось?
   - Очень красиво... - тень от тебя загораживает мне свет, но я заворожено вырисовываю колонки иероглифов, стараясь вспомнить каждый завиток и правильно его написать.
   - Ты ещё и Древний язык знаешь... А меня научишь? - мне остаётся только кивнуть.
   Всему, что знаю сам. Обязательно.
   Последние завитки ложатся на бумагу, а я ловлю за яркие хвосты птиц, несущих слова следующей колонки.
   - Но злость сама покорена любовью чистой и волшебной, лишь только радуга одна напишет в небе - "безответной".
   Искреннее чувство всегда безответно. У меня - точно.
   Пока я вывожу иероглиф "любовь" с двумя капельками-слёзками сбоку, ты уже произносишь ещё одну строку.
   - И плачет злость в избе пустой, и снится ей, что сквозь ненастье пушистый зверь почти ручной принёс к её порогу счастье.
   Молча записываю четвёртый столбик знаков. Надежда - имя этому зверю.
   - Ты закончил его. Возьми, - лист ложится перед ним испуганной птицей, - поставь подпись.
   Моя, аккуратная и довольно сложная, уже стоит с левого краю.
   - Покажи, как написать моё имя на Древнем.
   Я рисую три простых знака прямо на столе, а ты старательно переносишь их на пергамент.
   - А почему они другие? Круглые какие-то... - с сомнением отдаёшь мне текст.
   - В Древнем языке не было слова "эррау", а эти знаки показывают слоги, три слога - три знака.
   По-моему, ты не очень понял.
   - Хм...
   Вообще не понял.
   - У Предков было много языков и много способов записи: картинками, иероглифами, буквами. Самое сложное - иероглифами, так считалось тогда, - пожимаю слегка плечами, наблюдая, как ты заворожено вырисовываешь щепкой в воздухе своё имя. - Я не знаю, почему именно они сохранились полнее всего.
   - Расскажешь завтра?
   - Конечно.
   Улыбка.
   - Я буду прилежным учеником! - почему мне кажется, что ты старательно изобретаешь предлоги, чтобы я не отправил тебя обратно? Или это мне так хочется считать?
   Кошкам тоже нужно, чтобы пушистые звери приносили им счастье. Не то, чтобы я был несчастлив, но...
   Пока я мою в умывальнике кружки, ты уже ложишься. В углу, где стоит кровать, темно, слышно, как ты ворочаешься, кутаясь в пледы и одеяла. Наверное, ты даже с чердака притащил всё, что может сегодня тебя согреть.
   - Точно не хочешь ко мне на печку?
   - Точно!.. - снова шорох, стук скинутой обуви об пол и скрип кровати.
   - Ну, дело твоё.
   Лавка, справа над ней прибит пенёк с сучками, там одежда уличная висит, и такая же - лежит на кирпичах, чтобы не жглись. Не хватает только сушёных фруктов, грибов и странных вещей, которые Предки называли валенками. Считается, что их сначала валяли - судя по названию - а потом носили. Зачем носили и из чего делали - мало известно. То ли из коры, то ли из шерсти...
   По приступку ныряю в тёмное нутро ленушки... Ирония судьбы - это слово сохранилось вместе с тем, что оно обозначает, а от "валенок" остались только звуки и слоги. Я тут как в норе. Будь на улице луна или хотя бы звёзды - у меня светились бы глаза. А в грозу они бы вспыхивали зелёными огоньками.
   Царапаю кирпичи когтями и прислушиваюсь. Хочу, чтобы завтра были огромные сугробы, чтобы солнышко их с утра подтопило, а морозец сковал в крепкую корку. Я специально ради этого несколько дней готовил две пары лыж и палки, вспоминал, какие места нам показались особенно интересными летом. Мы ещё успеем налетаться над враз посеребрившимся лесом. Сначала я его ногами хочу почувствовать, как ардисские лошади, про которых говорили, что они дорогу ногами видят. Это всё присказки, но те животные, которых мы создали по книгам и фотографиям Хранилища, всегда возвращались. Как и мы, кошки.
   Кирпичи приятно греют спину. На потолке моего убежища я когтём царапаю узоры. Линии... Веточки... Цветы... Всё то, что мы с Эррау видели в этом году. Даже хищного кота, мужа той мамы, что чуть не разорвала нас на берегу реки. Весной она опять придёт с котятами.
   А кое-кто лезет ко мне уже сейчас. Лезет и сопит.
   - Можно?..
   Как будто бы прогоню! Эррау, ты чего?! Отодвигаюсь в сторону, полностью спрятавшись за одеждой, служащей довольно плотной стенкой. За ней тепло и совсем не слышно ветра.
   - С тобой теплее, - сообщаешь, пытаясь накрыться тонким покрывалом.
   - Со мной и печкой.
   - Нет, с тобой...
   Накрывать тебя приходится самому, укутывать замёрзшие ноги, сердясь, что ты умудрился после бани замёрзнуть.
   - Завтра пойдём в лес на охоту.
   - За счастьем? - голос глухой: ты лежишь на животе, уткнувшись лицом в отобранную у меня тонкую подушку, набитую травами.
   - Угу... Тебе.
   Я своё уже поймал на солнечном пляже Аурона.
   - Ты... Пуши-исты-ый...
   Спишь, а я вот не усну до утра, буду на завтра план продумывать. За двоих. А вечером тебя опять в баню потащу, главное не забыть с утра кинуть дров в каменку и набрать воды, как раз протопится до нашего возвращения.
   Спи.
  
  

- VII -

  
   Звуки, похожие на выстрелы мы услышали рано утром. Громкие, редкие, они разносились по лесу, дробясь на сотни мелких откликов. Лес бурно реагировал на них: то кто-то вспорхнёт с дерева, то следы мелких зверей вдруг прервутся резким прыжком в сторону. А вот тут целое стадо животных сорвалось с места, бросаясь под прикрытие кустарника.
   Страшно.
   Ночью ничего не было слышно. А утром - стреляло уже вовсю.
   - Айроа, это...что? Я слышал, как лопаются от мороза деревья в лесу, но этот звук не похож, да и сейчас не холодно, - ты пожал плечами, глядя на меня из-под отросших за зиму волос.
   Вот теперь мы на полпути к разгадке, но мне кажется, что ты уже просто играешь в своё неведение, опасаясь, что иначе мы откажемся от прогулки: ты только недавно стал ходить нормально, не хромая, после сильного растяжения связок.
   Нам всю зиму не везло со здоровьем. В основном по мелочам, но приятного мало. Я сломал ногу, ты растянул связки, таская меня с кровати то в баню, то к столу, то...ещё куда... Хорошо, что это произошло уже в то время, когда я немного мог ходить по дому, опираясь на лыжную палку вместо костыля. Хорошо бы использовать все возможности медблока, но я предпочёл справляться сам. Мне хотелось, чтобы ты за мной поухаживал.
   Мы идём медленно, отдыхая после трудного перехода по раскисшей земле. Можно было бы углубиться в лес, но идти по талому ноздреватому снегу нисколько не легче, чем по грязи. Сейчас под ногами каменистое плато, а дальше - пологий спуск к реке, свободный от деревьев. Видимо когда-то тут сошёл огромный пласт земли с обрыва, да и река тут мельче намного. И быстрее.
   Тебе хочется увидеть всё как можно скорее, но ты сдерживаешься, щадя меня.
   - Идём быстрее!! - хватаю тебя за руку. - Иначе всё пропустим!
   - Ты что-то знаешь!!!
   - Д-даа!..
   Нам уже тепло от быстрой ходьбы, ты раскраснелся, руку мою не отпускаешь ни на мгновение. Следуешь за мной, готовый в любое мгновение подхватить... Я не упаду сегодня, обещаю. И тебе не дам.
   А вместе падать - чистейшей воды эгоизм.
   Всю зиму ты учил древний язык. Ты оказался прилежным учеником, и мы можем немного говорить на нём.
   - Akire netto wa tsekatte deru4, - показываю дальше вниз, к реке.
   - So deru ne-e?.. - тянешь гласную, чуть выпятив губу. - Ware wa nai kos ke5?
   - Haihai6.
   - Ураа!!
   Да, Коть, мы подойдём настолько близко, чтобы можно было без опаски наблюдать за ледоходом. Я ещё осенью присмотрел это место на берегу и укрепил его на всякий случай. К тому же я тебя держать буду. Крепко-крепко!! Не пущу ни за что, к себе верёвкой привяжу, если надо будет.
   - Айроа?
   - М?
   - Давай как-нибудь слетаем к морю. Я ещё не видел ни разу весеннего моря...
   Он смотрит на меня и кусает губу, боясь, что откажу, сославшись на наше общее нездоровье. Если честно, то здравый смысл подсказывает, что так и надо сделать, но...
   - Я запрошу у "Каору" прогноз погоды на неделю, мы выберем день и обязательно слетаем. Только так, чтобы не было ветра, хорошо? Я ещё не очень хорошо себя чувствую.
   Ты останавливаешься и обнимаешь меня.
   - Тогда можно подождать до начала лета...
   - Не-е... - мурчу, чувствуя силу его рук, - ты меня раздразнил. Весеннее море прекрасно. Оно ещё сонное после зимы, сердитое, в пене... К нему можно подойти, протянуть руку, но не более: накроет волной, охладит, простуду напустит...
   Тихое фырканье над ухом.
   - Ты поэт, Айроа, я не умею так говорить...
   Я молчу, ибо Сказитель - ты. Я могу только грубо описать увиденное, а ты... Ты как Мастер-Художник, одним мазком оживляешь скучную картину равнодушного к искусству ученика. Я как смогу постараюсь помочь тебе.
   - Идём? - щекочу ухом твой нос.
   - Уммм... Айроа!!
   Это весна, Коть... Ты тоже её уже чувствуешь? Невозможно не чувствовать её, пусть даже ты настолько далеко от Аурона, что его не видно даже в телескоп.
   Весна, мальчик...мой. Она всё сильнее заявляет свои права. Видишь, вон она, в тех цветах белых притаилась, что только недавно из-под снега появились? И вон там, где вода промыла небольшой овражек в мягкой земле. И там весна, за тем большим старым пнём, смотри, совсем маленький росток пробился между корней. Ох, Эррау, чувствуешь ли ты то же, что и я?
   - Эй, ты же сам предлагал идти, Айроа...
   Ой, прости...
   - Я задумался...
   - О чём?
   - Да так...
   Спускаться последние несколько метров тяжело, я постоянно скольжу и если бы не моя кошачья ловкость, то упал бы не раз. Ты тоже стараешься удержать равновесие, но мою помощь не принимаешь, отговариваясь тем, что мне и так тяжело после перелома. Ты вообще уходишь вперёд меня, догнать тебя сложно, поймать за руку удаётся только у самого обрыва к реке.
   - Эррау, постой! Ты...обиделся?
   Молчишь и смотришь на реку. Лёд уже вспучился, мощные "взрывы" всё громче, скоро "рванёт" и здесь. Ох, не так я представлял себе этот поход.
   - Эррау? - ты отвернулся в сторону, и чтобы заглянуть тебе в глаза мне приходится обойти тебя. - Эй! Что не так? - ловлю твою руку.
   - Всё так, просто... - ты вздыхаешь. - Просто меня почему-то задело, что ты не сказал мне, о чём думаешь... Глупо?
   - Ты что... - я удивлён: тебя расстроила такая мелочь? - Мне показалось, что мои мысли на тот момент - сплошная глупость. Я думал о...весне.
   Обнять тебя легко, а вот положить голову тебе на плечо удаётся только тогда, когда я становлюсь сзади тебя, оказавшись несколько выше по склону.
   - А ты сильно вырос.
   - Это всё твои упражнения... Они меня изменили.
   Ты просто взрослеешь, малыш... Это не упражнения, это ты сам.
   - Странники любят играть. После умничаний в лаборатории всегда тянет размяться.
   - Угу... - соглашаешься.
   Налетевший внезапно ветер заставляет ёжиться и вздыбливать шерсть. Он бьёт мне в загривок, а я только сильнее обнимаю тебя.
   - Ау! - смеёшься. - Раздавишь ведь!..
   - Не хочу, чтобы тебя ветер унёс, он тут как раз подбирается...
   Ты хочешь что-то сказать, даже уже воздух вдохнул, но мощный взрыв заставляет нас замереть на месте и вздрогнуть. Мы кричим от восторга, когда второй мощный треск оглушительно вскрывает тишину. Совсем скоро трещать начинает непрерывно, тёмные ломаные линии сеткой покрывают лёд, и он трогается. Вся эта огромная масса льда устремляется вниз по течению, сдаваясь напирающим сзади льдинам.
   - Suge-esuge7...
   Ты восхищён. Вся эта мощь, что проносится мимо, захватывает твоё внимание. А я смотрю на тебя, отвлекаясь лишь на мгновения, когда ты показываешь мне что-то в реке. Ни ствол огромного дерева, чернеющий среди кипельно-белого льда, ни интересной формы льдины не занимают моего внимания больше, чем на несколько секунд.
   - Айроа, весна, слышишь, весна!! А-аа-а!
   Ты кричишь это небу, раскинув руки, словно желаешь обнять весь мир. Можно сейчас этим миром буду я?
   - Как отпразднуем, м? - улыбаюсь тебе в шею.
   - Ай! Не щекочи усами!! - ёжишься, смеясь. - А что за праздник?
   - Приход весны, этот ледоход... - то, что мы вообще пережили этот год...
   Ох, Коть, знал бы ты, сколько раз меня пытались отговорить от нашего совместного полёта, но я упирался. Я не мог обидеть...ребёнка. Ты так ждал этого путешествия, был горд, что Странники приняли тебя, и мечтал утереть нос брату, который улетел к Ардис. Я еле мог сдержать тебя, так ты рвался в бой.
   - Давай отпразднуем на море?
   - Хм... Тогда это будет только одна часть нашего праздника. У меня есть ещё одна идея...
   Трусь щекой о твою шею. Ты молчишь на это, и я, встав на цыпочки и отодвинувшись, потягиваюсь.
   - Что за идея?
   - Ммм... Узнаешь... - каждая косточка хрустит!
   Я выпускаю когти и делаю пару движений из древнего танца Ардис, которому ты меня научил. Я...танцевать хочу. Обалдеть!
   - Хорошо, - улыбаешься и подходишь, протягивая руки. - Без тебя стало как-то странно холодно...
   Думать о переменах в тебе я буду позже, а пока просто тяну к себе за куртку.
   - Так хорошо?
   Теперь твоя очередь дышать мне в шею.
   - Угу... Шерсть - это тепло.
   - А сушить её?? Тебе легко: после купания вытерся и всё, а мне что, прикажешь фен за собой таскать?
   - Ха-а!
   Стоим тут, обнимаемся... А лёд продолжает свою дорогу, льдины с треском продолжают сталкиваться, с шумом трутся о берег. Мне хорошо, я мурлычу тихонько, даже сам звука не слышу, только чувствую, как вибрирует горло. Зимой, когда ты приходил ко мне в особо холодные ночи, мы укутывались под одеялами, и я мурлыкал так громко, как только мог. Ты клал руку мне на горло и...слегка почёсывал. Ох, я никогда не думал, что во мне настолько сильна кошачья суть, что я еле сдерживался, чтобы не начать прогибаться и подставлять живот для ласки.
   Ты и сейчас часто воспринимаешь меня как большого кота, забывая о... Забывая, что я и человек тоже. А мне никак не найти сил поговорить с тобой об этом. Мои рассказы о лабораториях и опытах Странников с генами ты слушал как увлекательные лекции, нисколько, кажется, не сопоставляя рассказанное со мной.
   Разберусь, обещаю. И тебе, и себе...
   - Айроа, а можно... я... - замолкаешь, глядя в сторону.
   - Можно, - разрешаю.
   - Ты даже не знаешь, что я хочу попросить!
   Трусь носом о твою шею, ты опять вздрагиваешь: на твою горячую кожу мой холодный нос... Замолкаешь. Сопишь что-то слегка обиженно.
   - Мр?.. Эррау?
   - Ты обещал, что весной разрешишь мне пройти Испытание...
   Моё благодушие испаряется мгновенно. Что?! Когда я такое обещал, что отпущу тебя одного в лес. В самую глушь. На две недели!! Причём сам завезу тебя чёрти куда и там оставлю. Не мог я... Но... Твои глаза, запах...всё в тебе говорит - обещал. И...я тоже это помню.
   - Айроа?
   Эм-м...
   Ты дёргаешься от меня, но я не отпускаю.
   - Обещал, значит пройдёшь, - голос ровный, но видит Ардис, отпускать я тебя не хочу. Я верю в тебя, но не могу разжать руки.
   - Я справлюсь, обещаю!
   - Не обещай ничего... - так проще гораздо. Я вот забыл об этом правиле и теперь придётся... У-уу-у... - Лучше просто делай...
   Больше неохота смотреть на битву льдин, ловить брызги в воздухе. Весеннее солнце становится холодным, ветер из ласкового - пронизывающим. А ещё начинают ныть сломанные кости, да так сильно, что когда я наступаю на ногу, она подворачивается. Я разбиваю ладони, упав точно на камень.
   - Больно? - сидишь рядом со мной и...не знаешь, куда деть свои руки. Потом лезешь за антисептиком и антигистаминным. - Сейчас, потерпи...
   Мне совершенно не хочется смеяться в ответ на твоё волнение. Казалось бы, я такой весь "крутой" Странник, сижу, смотрю на свои ранки, а совсем ещё юный мальчишка обрабатывает мне руки, что-то приговаривая.
   - Мурчишь? Ты псих, Айроа! Тебе же больно, а ты мурчишь!
   Я осторожно сжимаю и разжимаю ладони. Царапины поверхностные, саднят сильно.
   - Это такая ерунда, Эррау...
   - Угу...
   Ты устроился почти на мне, макушкой упираешься в подбородок, руками - в колени. Обнять тебя так приятно. Ты тёплый.
   - Эх, видел бы это всё брат... - грустный голос заставляет нервно дёргаться кончик хвоста: я не люблю, когда тебе грустно. - Айроа, скажи... Ты кого-нибудь оставил там...на Ауроне?
   Мне кажется, или ты почти не дышишь, ожидая ответа? Кажется, наверное. Не можешь же ты... в кота... Рррр...
   - Я Странник, мы легко уходим, и легко расстаёмся.
   - Не верю, - чуть поворачиваешься ко мне. - Я видел вас не только в лабораториях. Вы не такие... какими хотите казаться. И...я видел тебя.
   - По одному мне судить обо всех...
   - Я год жил на станции!
   Мальчишка...
   Щурюсь, глядя на небо.
   - Знаешь... Я рано стал самостоятельным. Родители ушли в рейд, братьев-сестёр не было... Так что, я ушёл легко.
   - А... Был же кто-то ещё?
   Ах, вот ты про что... Я даже не знаю. Нет, никто из них не ждёт меня. Коты...они одиночки.
   - У меня нет детей...
   Ты тихонько рычишь: я отвечаю на твой вопрос не так, как ты ожидал... Прости, я стараюсь не замечать то, как ты прижимаешься ко мне, на это уходит большая часть моих сил.
   - Айроа... - вздыхаешь. - Я имею ввиду... Ты...любил кого-нибудь? Этот...человек ждёт тебя?
   Ты всё-таки допускаешь возможность?..
   - Что есть любовь, Эррау?
   - Не знаю...
   - И я... Как я тогда могу ответить на твой вопрос?
   Да и может ли любить животное? А тот, кто носит в себе почти половину кошачьих генов? Мне бы не хотелось обсуждать это с тобой. Имею я право на маленькие слабости и страхи? Которых гораздо больше, чем мне самому казалось...
   Ты сворачиваешься калачиком у меня в руках, проводишь ладонью по моему плечу.
   - Помурлычь, Айора...
   Улыбаюсь. Закрыв глаза, представляю себе Аурон и наш пляж, вспоминаю, как лежал на песке, используя твой живот, как подушку, и вещал об иных мирах. И как много позже уже ты спал у меня на груди долгими зимними ночами. Теперь уже солнце дольше задерживается в небе, но ты всё равно не хочешь уходить на свою любимую кровать.
   - Ой, всё!! Я уже неадекватен: хочу почесать тебя за ухом!! - пытаешься вывернуться, упираясь руками мне в грудь и сильно прогибаясь в спине. - Мы наобнимались сегодня до следующей весны!
   Но я тебя не отпускаю. Ты такой сильный и гибкий стал...
   - Угу...
   - Пусти!
   - Давай ещё посидим?
   - Ну, ла-адно, уговорил... - снова твой острый локоть упирается мне в живот, как всего минуту назад. - Скажи, а ты Их видел?
   Эм-м?
   - Кого "их"?
   - Ну "их" же!! Инопланетян!!
   Ох, ты как спросишь!
   - Мы сами инопланетяне... - Аурон не наш родной мир, если ты помнишь.
   - Да знаю я эту историю, что раз мы не родные планете, так и жить не имеем права на ней. Бред это, кто сказал, что нельзя?
   - Это не бред, Эррау. Мы пришли на Аурон завоевателями, и он покорился нам. Такое бывало в истории Ардис, когда одни народы уничтожали другие только из-за того, что им была нужна земля для застройки и золото. Чем мы лучше, а?
   - На Ауроне никого не было, только стрекозы. Так какая разница? - ты не понимаешь, потому и раздражаешься слегка.
   - Насекомые появились раньше, чем человек. Как знать, куда бы завела эволюция ауронскую фауну, если бы не пришли мы.
   - Люди-насекомые? Бе-е!! - ты морщишься, и эта твоя реакция отдаёт горечью у меня в груди... - Ты всё-таки за то, чтобы покинуть Аурон? Это, знаешь ли, чревато!
   - Оставлять Аурон уже поздно, мы слишком многое изменили... Это будет словно ты покинешь свой корабль только из-за того, что намусорил там и сделал перестановку мебели в своей каюте.
   Я рисую на земле иероглиф "мир". Пять замысловато расположенных чёрточек и небольшой прямоугольник справа от них ощущается как нечто оранжевое и тёплое. "Мир" и "согласие"... Я не хочу терять их, продолжая этот спор, но если не объяснить тебе это сейчас, то потом ты станешь одним из...
   - Айроа?
   - Просто подумай над этим, хорошо? Мы сами уничтожили свой дом, теперь пользуемся тем, который был предназначен не для нас. Думаешь, это сойдёт нам с рук?
   - Но ведь брат сейчас уже наверняка на Ардис!
   - Мы не должны возвращаться туда.
   - Почему??
   - Мы начнём переделывать её под нас. Мы слишком изменились за эти тысячелетия. Помнишь, что было, когда наши предки высадились на Ауроне?
   Киваешь. Об этом кошмаре теперь пишут в каждом учебнике. Болезни, мутации, чудом остановленное вырождение...
   - Считаешь, нам там теперь не место? А зачем тогда брат...
   - Тс-с...
   - А... Хорошо, Айроа, кажется, я начал немного понимать, о чём ты говоришь. Я подумаю ещё, хорошо?
   - Конечно.
   - Прости, что испортил утро...
   - Эй! - поднимаю твою голову за подбородок, чтобы поймать твой взгляд. - Ты ничего не испортил!
   - Ты отдохнуть хотел...
   - Я отдыхаю... - прищуриваюсь и...лижу тебя в нос. Я впервые позволяю себе такое... Мне хочется ещё. И больше... Ох, как же мне сдержаться... Это всё весна, она закончится, уйдёт беспокойство, мне перестанет хотеться невозможного...
   - Эй! У тебя язык шершавый!
   - Правильно, - фырчу, - я же кот!!
   Отсмеявшись, ты тянешься к комму и вызываешь нашу "каталку".
   - Зачем? Тут же недалеко...
   - Угу... Только обратно ты будешь идти на четвереньках, да?
   Молчу. Ты прав, но мне просто не хочется быть слабым перед тобой.
   - Айроа, вот ты сначала поправься, а потом хоть на руках меня таскай! Я даже ногу специально подверну! - ты слегка разозлён, и будь у тебя хвост, ты б исхлестал себя им от раздражения.
   - Вот без жертв, пожалуйста, и без самодеятельности... Ногу он подвернёт... Я тебя и так... добровольно потаскаю...
   Замираешь.
   - П-правда? - румянец окрашивает твои щёки ярко-ярко, и, почувствовав его, ты трёшь лицо руками, чтоб спрятать от меня...
   - Правда!
   - Я запомнил! - сдавленно как-то фыркаешь мне в грудь.
   У меня горло сводит от предвкушения, да так, что мурлыканье переходит в сипение и кашель.
   - Ты чего? - как приятно, когда рука гладит по вздыбленной шерсти.
   - Подавился, не переживай.
   - Вечно ты...
   Слова прерывает легкое жужжание "каталки". Вот же прицепилось название к машине, а! Она скорее похожа на древнее средство передвижения, которое называли "мотоцикл". Ты помогаешь мне устроиться на большом сидении сзади, а сам садишься за руль.
   - Покатаешь меня? - спрашиваю.
   Косишься.
   - С ветерком! Только...держись крепче, хорошо?
   - Хорошо... - усы наверняка касаются твоего уха, а мне очень хочется, чтобы ты вздрагивал не от щекотки, а от того, что тебе приятны мои объятия.
   - ...люблю котов... - слышится мне в тот самый момент, когда мотор начинает жужжать, набирая обороты.
   Эррау, повтори... Пожалуйста!
   Я так не хочу ошибиться.
  
  

- VIII -

  
   Я опять укутал тебя в покрывало. Ты ворчал, что не маленький уже, но я настоял. Мне хочется заботиться о тебе. Кажется, я готов постоянно это делать.
   Эти две недели, что я провёл в одиночестве, тянулись безумно медленно. Я успел переделать кучу всего, даже слетал на отдалённый континент, где нашёл только огромную пустыню и стада животных, кочующих по ней в поисках скудной пищи. Потом ещё два дня разбирал информацию, составлял отчёты, намечал новые маршруты. А сам постоянно прислушивался к себе и лесу. Но мой внутренний оракул молчал, а лес шумел только ему одному известные мелодии, так похожие на всех планетах.
   - Ты похудел, - первое, что я услышал от тебя, сидя у "каталки" на том самом месте, где ты уходил в лес.
   Как же, будешь тут...откормленным, переживая за маленького мальчишку, решившего, что готов к Испытанию. Решившего, что оно ему вообще нужно...
   - Нет, серьёзно! - твой смех отдавался во мне мелкими покалываниями в подушечках пальцев.
   А я обнял тебя, зарываясь пальцами в твои волосы. Ммм... От тебя пахло лесом. Ты не отстранился, обнял меня сам, вздыхая и с силой притягивая к себе.
   - Я скучал по тебе, Айроа. Отвези меня домой...
   Теперь ты пьёшь ароматный отвар из трав, ешь варенье и взахлёб рассказываешь о своём приключении. Ох, помню я, после Испытания давал отчёт Искру, то и вполовину не был так многословен. Правда, и мне хотелось прыгать до потолка от радости.
   Ты изменился, я пока не могу понять, в чём, и пока только старательно подмечаю каждое новое движение, поворот головы, прищур глаз... Я буду тебя разгадывать и узнавать заново ещё долго. Испытание меняет всех, каким бы оно ни было.
   Сейчас мне кажется, что моё - продолжается здесь. С каждым полётом убеждение, что вся жизнь - это один большой Полигон становится всё крепче. Теперь это уже не шокирует, а вот много циклов назад я не спал всю ночь, думая, как же вести себя, обладая этим знанием. Ровесники отмахнулись, а Иннере молча пожал мне руку и ушёл к себе в Архив. Было не по себе, тело требовало движения, я гонял себя на тренажёрах, пока медики не отстранили от всех тренировок, оставив необходимый минимум. Что поделать, я был тогда слишком возбудим. Наверняка, остался и сейчас таким же. Только опыт и возраст не дают мне очертя голову бросаться в любую авантюру, которая только попадётся. Этот опыт отбирает только самые интересные и сложные.
   - Ты меня не слушаешь, Айроа!
   Ох...
   - Прости... - вздрагиваю и отворачиваюсь в сторону. - Я вспоминал себя после Испытания...
   Фраза "я задумался" искоренена из нашего лексикона. Мы договорились, что будем всегда говорить о своих мыслях, какой бы бред ни рождался в нашей голове. Обиды и подозрения никогда не идут на пользу, будь то дальняя экспедиция или рядовая ауронская семья.
   - Можешь...рассказать?
   Смотрю на тебя растрёпанного, с влажными после бани волосами, и...скучаю по тебе маленькому, когда тебя надо было опекать на каждом шагу, следить, чтобы не вляпался в очередную неприятность... Ты-прошлый подпрыгнул бы на месте, подался ко мне, покрывало бы сползло, обнажив плечи... Ты-нынешний вежливо интересуешься. Что это? Ты...действительно изменился, или просто стараешься вести себя в соответствии со своими представлениями о поведении взрослого Странника. Эррау! Не я ли тебе на своём личном примере показывал каждый день, что такое...кхм...взрослый Странник, готовый дурачиться по любому поводу не хуже ребёнка? Нам нельзя иначе, Котя, иначе можно сойти с ума от всех нагрузок, обрушивающихся на наши головы...
   - Хм... Эррау, сделай и мне чаю... - мне надо собраться с мыслями...
   Ты скользишь по комнате, поправляя постоянно сползающее покрывало и сноровисто управляясь с неповоротливым самоваром, кружками, пакетами травы. Я же подглядываю за тобой из-под ресниц, притворяясь, что жмурюсь от удовольствия: самовар стоит рядом со мной и плечо, шею и щёку греет медный бок.
   Пар медленно поднимается над стоящей передо мной кружкой, а ты терпеливо ждёшь, когда я начну, дуя на свой чай и отпивая его мелкими глотками. Это опять...новая реакция. Мне вдруг хочется тебя ударить, чтобы ты стал прежним. Смыть с тебя это новое...чужое не получилось... Но ни одна полоска, ни один ус не дрогнул. Только коготь царапает столешницу, оставляя на ней неглубокую бороздку. Надо будет завтра убрать её, ты у меня внимательный, заметишь - придётся отвечать на кучу вопросов.
   - Я рассказывал тебе как-то про Искра и Асхлейн... - киваешь, крутя кружку в руках. - Там был только песок... Куда ни глянь - песок, песок и...песок. Что-то произошло там, раз никого живого, кроме нас, там не было.
   - Или не успело развиться. Вы моря проверяли? Они там вообще были?
   - Да... - отставляю полупустую кружку. - Были. И, как оказалось, кишмя кишели примитивными существами. Уровень развития - кишечнополостные, моллюски. Никаких рыб, даже круглоротых.
   Мы всё ещё используем ардисские понятия. Тебе они знакомы, как и то, что официально названия всем тварям дают учёные, а Странники только фиксируют всё живое и неживое, что видят.
   - Жара. Сухо. Я с ума сходил на жаре, пока не перелинял. Воду собирали утром, ну...конденсат, спали где придётся. Но это не было Испытанием! - предупреждаю твои возражения, зная, что их не последует. - После пустыни меня забросили на Варрну, в горы, в холод на высоте 2 тысячи единиц над уровнем моря. Одного. На неизвестно какой срок. Искр сам высадил меня там и улетел.
   Он шагнул во флаер, даже не обернувшись. Меня колотило не от холода, а от слёз: я понимал, он уйдёт так же, когда закончится моё обучение, а я так и останусь...замёрзшим.
   - Жуть какая...
   - Как видишь, выжил, не сломался, даже благодарил его потом именно за такой выбор. Странник должен уметь перестраиваться...
   - Я знаю. Психологический фактор.
   Эррау!! Это точно ты? Уравновешенный, серьёзный... Надо срочно везти тебя на море, чтобы...прогреть на солнышке и просолить хорошенько... Может там ты сбросишь эту странную, совершенно не твою, скорлупу. Но...сейчас за окном ночь и в небе не солнце, а звёзды, скрытые тучами.
   - Мы вылетали ещё пару раз вместе, а потом меня нашёл Карлиан. Около двадцати вылетов, все удачные... - замолкаю. - После травмы он впал в кому. Он до сих пор без сознания.
   - Его оставили на Ауроне?
   - Нет, взяли с собой. Странники уходили на больших кораблях.
   Ты молчишь немного, смотря в стол и над чем-то напряжённо думая.
   - Каким он был?
   Карлиан? Ох... Разным. То спокойным и задумчивым - в лаборатории, то резким и импульсивным - в спортзале. Но мне больше нравилось, когда он замирал над картой, прикидывая, куда мы направимся в очередной раз, и монитор освещал его лицо. Я тогда сидел и вспоминал, что когда-то жители Ардиса мечтали о таком, и именно их труд сделал возможным наше с ним путешествие. Быстрое, безопасное, увлекательное...
   - Разным... - пересказываю тебе свои мысли.
   - Он был...человек?
   Что ты решишь после того, как я тебе отвечу? Я чувствую, что в твоём вопросе праздного любопытства нет ни грамма. Тебе важно знать.
   - Да, он человек...
   Это до сих пор...граница, да? Человек - Странник. Очередное разделение по придуманному признаку. Какая разница, кто сидит рядом с тобой за столом? Или...
   Ты встаёшь, благодаришь за ужин. А мне хочется рычать и скулить от щемящего чувства утраты. Я совсем не так представлял себе этот вечер. Думал, мы будем говорить до самого утра, лёжа на печке в обнимку, а вышло только что молчаливое мытьё в бане, да корявый разговор за столом.
   Убирать со стола не хочется, но я упрямо грею воду в самоваре и мою немногочисленную посуду, споласкиваю чашки. Уже ставлю вымытое в сушилку, как отрывается дверь, и ты впускаешь холодный воздух из коридора в комнату. Когда успел выйти, я не заметил. В руках у тебя смена постельного белья, длинная футболка, в которой ты спишь. Я даже не предлагаю помощь в сражении с простынями и покрывалом. Ты сам, с этого дня ты всё сам...
   В тёмной ленушке тепло, тут теперь не только одеяла, подушки и кое-какая одежда, но и куча тряпок. Так...уютнее. Весь этот хлам на самом деле тут не из-за того, что выбросить некуда, и ради психологической разгрузки. Я ложусь на живот и наблюдаю за тобой из-за занавески. Ты уже надел футболку, закрывающую тебя только до того места, откуда у меня хвост растёт, и собираешься залезть под одеяло.
   - Приятных снов, Эррау...
   - И тебе.
   Задёрнув занавеску, я слышу, как скрипят пружины под твоим весом, как шелестит простынь... Ты ворочаешься, ища удобное положение для сна, я лежу неподвижно. Считаю, сколько кошек с котятами мы встретили за прошлый год, прикидываю, над какой частью планеты сейчас "Каору", и какое дать ему задание на следующие пару недель. Хочу ещё ненадолго остаться тут...
   Мучает меня, мучает всё произошедшее. Не надо было тебя пускать никуда, привязать к себе и держать накрепко, чтоб ты успел сам испугаться своего решения. Почему я не могу избавиться от ощущения, что сегодня ты мне чётко показал...моё место? Ты говорил с котом, а не со мной. Но отвечал-то тебе я...
   Это моя ошибка, взять тебя с собой и решить, что смогу заменить весь Аурон с его неограниченными возможностями к самореализации. Что я дал взамен? Полёты? Знание мёртвого языка? Сомнительную радость жить дикарём в лесной глуши с... Со мной?
   А...что такое счастье? Понял ли я это за свою жизнь? Отнюдь не странный вопрос сегодня... Мне кажется, что оно...каждый день разное...
   Счастье...
   - Пушистый зверь, почти ручной... - шепчу тёмному потолку.
  
  

- IX -

  
   - Эррау, что случилось?
   - Это с тобой что случилось?? - кричишь.
   Недоумённо смотрю на тебя.
   - ...ты больше не прикасаешься ко мне, держишься на расстоянии и... - голос всё тише, в нём появляется дрожь... - ...больше не называешь меня "Коть"...
   О, Господи!! Я обнимаю тебя, такого маленького, беззащитного сейчас. Да, завтра или через цикл ты, возможно, спасёшь мне жизнь, или совершишь гениальное открытие, а пока...
   А пока...
   - Эррау... Посмотри на меня... Коть... - и пойми, как я счастлив!
   Взгляд из-под ресниц сердитый, ты хочешь вывернуться, но я не пускаю.
   - Ты так незнакомо повёл себя в тот день, когда вернулся с Испытания, что я не решился вести себя с тобой как раньше, понимаешь? Эй, не плачь, ты что!!
   - Это я оттолкнул тебя?
   - Ну... Я просто боялся, что ты обидишься на то, если я продолжу обращаться с тобой так же, как и раньше.
   - Мы же договорились обсуждать всё!! - отскочив, ты сжимаешь кулаки и смотришь в песок. Ещё немного и он задымится под твоим взглядом. - Почему ты не сказал?!
   - Прости... Я не подумал. Вернее, подумал, но неправильно.
   - Я... Одного Испытания мало, чтобы повзрослеть, - глухо говоришь, всё ещё не глядя на меня. - Для этого нужна целая жизнь... Обними меня, пожалуйста...
   Сам ты не двигаешься с места и предоставляешь право мне преодолеть те несколько шагов, что нас разделяют. Это самое лёгкое, что я делал за последние несколько дней.
   Ты уже выше меня ненамного, скоро совсем обгонишь в росте, и я буду едва доставать тебе макушкой до подбородка... хорошо, если не ушами...
   Смеюсь тихонько тебе в шею, щекоча усами.
   - Чего-о?..
   - Ты растёшь... А я нет. Скоро буду спать у тебя в ногах, как когда-то спали Ардисские коты в постели своих хозяев.
   - Ой, ну у тебя и фантазии!..
   Твой запах щекочет ноздри...
   - Э... Айроа... А... Ты что...хочешь спать в моей постели?
   Ох... Ну я и... ляпнул же... Р-рр-р-р...
   - Ну... - отвожу взгляд.
   Я даже не могу тебя поцеловать нормально. Если бы это всё происходило на Ауроне, как долго мы были бы вместе? Ты...ушёл бы. Это не значит, что я не стал бы бороться, но я в заведомо проигрышном положении.
   Я не человек. Со мной всё не так, как должно было быть. Ты просто не знаешь, как бывает. И я, по сути, тоже.
   - А-ааа-а!! Хочешь!!
   Теперь я осторожно выскальзываю из твоих рук, увлекая тебя в сторону прибоя. Эррау... А что ты знаешь о том, что...может произойти, если я буду спать у тебя в ногах? Что тебе успели рассказать твои учителя-родители-друзья? М?
   Конечно же, ты молчишь, ответить на незаданный вопрос нереально, но мне достаточно уже того, что ты следуешь за мной.
   - Эй! А-ааа-а!!
   Волна накрывает нас с головой, мы отфыркиваемся, ты кричишь мне что-то, смеясь, но я уже ныряю снова, отплывая от берега дальше. Меня всё время отбрасывает к берегу, я же стараюсь преодолеть это давление...
   - Айроа!!! - крик. - Айроа!! Ты где??
   - Тут я... - выныриваю сзади тебя и обнимаю.
   - А-а!
   Ты зашёл в воду по плечи, ты дрожишь и...плачешь?
   - Эррау?
   - Ты напугал меня... - всхлипываешь.
   Ох, ну не так я представлял себе наш отдых на море...
   - Прости, я последнее время делаю одни глупости. Я не подумал...
   - Я... В общем, научи меня плавать...
   Мокрые волосы облепили твоё лицо, ты кажешься ещё младше. А я наверняка похож на большого ежа: шерсть торчит во все стороны, не спасая от пронизывающего ветра.
   - Обязательно, Коть. Только обсохну... Идём, погреемся у огня.
   Ты улыбаешься, а больше мне ничего не надо. Только если обнять ещё раз...
   Ты кутаешься в плед, который так не хотел укладывать с утра. Он коротковат тебе, я ведь брал свой, из шерсти альпарки. Ты старательно запахиваешь его, но как только тянешься за хворостом, как тут же он расходится, и холодный ветер снова обнимает тебя.
   - Значит так, - руки вздрагивают, когда ладони касаются шерсти, укутывающей твои плечи. - Ты стой тут, я сам наберу.
   Упрямый взгляд из-под чёлки, сердитый...
   - Я не маленький! Что я, веток не наберу?!
   - Я не говорю, что маленький, Эррау, я не хочу, чтоб ты замёрз...
   - Замёрзну, если буду стоймя стоять...
   Какой ты упрямый, а...
   - Чего улыбаешься?!
   - Не ворчи...
   Холодные руки забираются мне в карманы брюк.
   - Можно? - спрашиваешь.
   Ох, малыш, что ж ты делаешь? Я сейчас все молитвы вспомню ардисские, если ты...
   - Конечно, - маскирую резкий выдох сквозь сжатые зубы под кашель.
   - Вот сам уже заболел, а на меня ругаешься! Растереть тебя?
   Нет!! Ох, как всё вдруг стало сложно... Ты прошёл это Испытание, и я по обычаю Странников тут же стал считать тебя взрослым. Но ты не Странник! Ты - мальчишка!! Желанный мой мальчишка...
   А я? Я...желанен? Кто я тебе, а? Не спрошу ведь. Я, вроде бы как взрослый, мне не положено.
   - Лучше помоги собрать хворост...
   Теперь взгляд уже не упрямый, а подозрительный, мол, что-то этот хвостатый слишком быстро уступил. Подбирая с земли ветки, я слышу, как шуршит по земле плед: ты всё-таки присоединяешься ко мне. Эх, руки будут у тебя в земле, грязные... Ничего, я отмою. В море.
   - Айроа, ты же кот... - ты где-то сзади меня, говоришь, присев на корточки, - ...а воды не боишься. Почему?
   - На Ардис были разные кошки, - фырчу. - Некоторые обожали купаться. Они были полосатые.
   - Такие, как ты?
   - Почти. Только рыжие, большие... Никого не боялись, - и никогда не лазили по деревьям.
   Чертишь веточкой в хвое какие-то знаки, а кот во мне шипит и хочет удрать. Я тихонько отступаю в сторону, считая шаги.
   - А ты боишься? - спрашиваешь.
   Эррау, я спокойно брошусь в лапы самого свирепого хищника, но под твоим взглядом замираю, и мне становится страшно.
   - Боюсь.
   - И я...
   Ох... Быстрый взгляд из-под чёлки и ты уже стягиваешь собранное верёвкой. Я помогаю затянуть узел и поднять ветки на спину. Они лёгкие, но закрывают почти всего тебя и впереди меня идут - ветки.
   Костёр разводим между двух дюн, он занимается быстро и весело, от него моментально становится жарко. Запах мокрой шерсти должен быть неприятен, но ты прижимаешься ко мне под пледом. Сильно и...настойчиво. А я, как котёнок, утыкаюсь влажным носом тебе в шею.
   - Щекотно, Айроа... - улыбаешься, проводя ладонью по шее и щеке, там, где их коснулись мои усы. Ох... Малыш...
   Отвожу твою руку и, затащив тебя к себе на колени, не сумев удержаться, повторяю языком путь твоей ладони. Холодные пальчики судорожно вцепляются в мои плечи, а тело напрягается, вытягиваясь в струнку. Как знакома такая реакция и как приятно, что ты так реагируешь на меня...
   - Малыш... Коть...
   - Я не малыш... - ты покраснел, смущён, немного напуган новыми ощущениями. Твой запах выдаёт всё о тебе. - Ой!..
   Ты попал в плен: я аккуратно поймал зубами твой пальчик. Чувствую его между клыков, на языке... Ох, ну я сейчас и выгляжу: уши прижаты, зрачки расширены, хвост нервно подрагивает...
   Ты краснеешь ещё сильнее, но выбраться из-под пледа тебе я не даю.
   - Айроа... Мы ведь можем?..
   Можем, конечно, можем... Только...
   - Коть... Я же тебя даже поцеловать нормально не смогу, - твой первый порыв - вырваться - я останавливаю, обнимая ещё крепче.
   - А мы так... Мы без них... - тонкие пальцы, такие неожиданно сильные, в моей шерсти... - Мурлычешь? Тебе приятно?
   Никуда не пущу, пока не поймёшь, насколько...
   На загривке шерсть вздыблена, но это не угроза, это...
   - Прекрати, Эррау... - тебе страшно, но всё равно ты...чешешь меня за ухом. - Коть, у тебя были домашние животные?
   - Да, кошка, - сдуваешь упавшую на глаза челку. - Она всё время спала в комнате и... Ой... - отстраняешься, вцепившись в меня. - Прости, Айроа... Ты не животное, я ни разу не думал так!! Айроа?
   Обнимаю тебя за талию, кусаю легонько за нос и трусь головой о шею, сходя с ума от желания вернуться на опушку и вываляться в земле и хвое, пропитаться этим запахом, чтобы от меня пахло лесом, а не...тобой.
   - Эррау, но это так, я - животное. Во мне гораздо больше от зверя, чем в любом ауронце.
   - И что?
   - Весна...
   - Ну да. При чём тут животное, Айроа?
   Смотрю в глаза напротив. Карие. Красивые...
   Ты краснеешь.
   - Весна...она для всех, Айроа...
   - Да...
   Костёр успел прогореть, пока мы сидели, обнимаясь. Между нами тепло, а вот спина у тебя уже замёрзла, я чувствую ладонями зарождение дрожи в мышцах. Уже вечер, ещё час-другой и может ударить мороз, укутав тут всё инеем.
   - Зябко, Коть?
   - Угу...
   - Пошли домой... Заболеешь ещё.
   Ссадить тебя с коленей невыносимо тяжело, я не хочу выпускать ни капли тепла, ещё меньше хочу, чтоб ты замёрз. Укутать бы тебя сейчас тем большим пледом, под которым мы спокойно помещаемся вдвоём, но он дома, в трёх часах лёту над лесом. Надо только добраться до наших крыльев...
   - Сам не простынь, - плед ложится на плечи, - ты ещё не высох... А сейчас погода как раз, что попадёшь под холодный ветер и всё.
   Фыркнуть не получается, ни скептически, ни обиженно и пока я старательно укутываюсь в мягкую тёплую ткань, ты гасишь костёр и забрасываешь влажные угольки землёй. Всё, как я учил, думаю не без гордости. Я всё-таки на что-то гожусь.
   Море уже снова неспокойно, белые гривы волн строем штурмуют берег, разбрызгивая капельки воды и оставляя за собой идеально ровный песок. Протянув тебе руку, я сжимаю твои пальцы, увлекая за собой в сторону моря. Давай, пройдём по краю прибоя, да, мы промокнем, но успеем согреться, пока будем лететь, а дома - тёплая печка, горячий чай... Борщ наверняка остался, можно сварить глинтвейн... Думаю, тебе уже можно.
   Жмурюсь. Солнце яркое, по песку бегут тени от облаков, я тянусь к небу, словно желая схватить облако.
   - Может, если ты отпустишь мою руку, охота будет более удачной?
   Не-ет! Не надо мне облаков без тебя, Коть.
   - Давай вместе ловить?
   А-аа-а!! Мы носимся по пляжу, прыгая в воздух и протягивая руки к небу. Ловить восхищённые взгляды на себе приятно. В очередном прыжке я роняю тебя на песок.
   - Поборемся?
   - Ты сильнее...
   - А ты попробуй, - улыбаюсь.
   - Ты только не поддавайся...
   Да, я сильнее, опытнее, но в тебе столько энтузиазма и молодого задора, что я почти сразу оказываюсь на спине, а ты наваливаешься на меня всем весом, стараясь удержать.
   - Я обещал не поддаваться... - шепчу, мягко сбрасывая тебя на песок. Ты сидишь, удивлённо глядя на меня из-под чёлки.
   - Эй!
   А я подхватываю тебя на руки. Ну, Коть, не смотри так изумлённо!
   - Я же обещал, помнишь? Тогда, на реке...
   Киваешь и обнимаешь меня за шею. По песку идти сложно: ноги проваливаются аж по щиколотку.
   - Пусти... Тебе тяжело!
   - Нееее-а... Не пущу! - даже если совсем устану. - Я поймал законную добычу и теперь несу её в своё логово...
   - Ха! И что ты сделаешь со своей добычей?
   - Как что? - щурюсь. - Съем!
   - Я костлявый! Ай!
   Подхватываю тебя поудобнее, руки уже немного затекли с непривычки, и если ты это почувствуешь, то тут же запросишься, чтоб я "поставил тебя на место и не надрывался". Ещё и ногу мою, сломанную, вспомнишь... Эррау, ещё немного и ты вырастешь ещё больше, я тогда не смогу носить тебя на руках.
   От этой мысли становится вдруг обидно. Я не хочу тебя отпускать, Эррау!!
   - Наперегонки полетим?
   Оглядываюсь назад, на море. Оно бушует ещё больше, ветер усиливается. Нет, мы полетим осторожно.
   - Сейчас будет шторм, нам лучше не отвлекаться.
   Ты киваешь, сползая у меня с рук, и одеваешь крылья, позволяя мне осмотреть крепления. Тебе это не нравится, ты же уже взрослый! Пряча улыбку, поворачиваюсь к тебе спиной.
   - Проверь, пожалуйста.
   Не говоря ни слова, ты выполняешь просьбу. Прикрыв глаза, я наслаждаюсь прикосновениями, чуть слышно мурча. Ко мне вернулось хорошее настроение, да и на твоём лице я тоже ловлю улыбку.
   - Летим! - ты первый прыгаешь со скалы в воздух.
   Всё-таки ты устроил гонки. Мне пришлось подыграть, то отставая, то вырываясь вперёд, увлекая тебя к дому, иначе мы опять бы улетели куда-нибудь в степи. Прошлый раз мы еле вернулись, чуть было не заночевали под звёздами. Ранней весной это не пошло бы на пользу.
   Мы едва успеваем до дождя. До дома уже бежали под ливнем, уповая, что молния не ударит в ближайшее дерево.
   - Здоровооо как!! - я втаскиваю тебя в дом. - Айроа, ты что?
   - Гроза, вот что! - ворчу сердито, встряхиваясь. Не люблю мокрую шерсть... Только что же высох!
   - Ой, не ругайся! Держи вот... - полотенце падает мне на плечи. - Я чай делать!
   Вытираюсь тщательно, но полотенца всё равно не хватает, оно намокает моментально, я успеваю только чуть обтереть с себя воду.
   А в комнате уже готов не только чай, но и горячая похлёбка, поджаренный хлеб с вареньем, печёные овощи.
   - Спасибо, Коть! Оказывается, носить тебя на руках - тяжёлое занятие...
   Ты краснеешь, ворчишь что-то насчёт обленившихся кошек, а сам улыбаешься. Мне будет не хватать этого дома. Эррау, ты знаешь, что скоро мы улетаем?
   Ужинаем в тишине, под шум дождя и раскаты грома. И посуду убираю снова я, пока ты стелешь себе постель. Уже завернувшись в простыни на печке, я вспоминаю одну вещь... Я не знаю теперь, рад ли я, что ты уже уснул, или мне хочется видеть твои глаза...
   - Айроа?
   - Я же обещал... - подтаскиваю тебя к себе, нырнув под одеяло. Ну что за привычка спать на краю постели!!
   - Угу... Обними крепче...
   С удовольствием, Коть.
   - Ты решил, что такое счастье? - спрашиваю чуть позже, когда ты уже почти засыпаешь. В тот вечер, после возвращения с Испытания, ты спросил у меня об этом.
   Сопишь мне в ухо.
   - Пушистый зверь...
   Это значит лишь то, что значит, и ничего больше.
  
  

- X -

  
   Если недавно я был уверен в том, что ты вернёшься на Аурон и станешь Сказителем, то теперь я почти уверен в обратном. Ты всё лето убеждал меня в этом.
   - Айроа, обучи меня. Мало ли что с кем из нас случится... Я должен уметь хотя бы управлять кораблём...
   Ты вырос, Коть, а я и не заметил. Обучение - это ещё несколько циклов рядом со мной, и неизвестно, куда нас занесёт.
   - Я с тобой уйду, куда угодно... - сказал ты и твёрдо посмотрел мне в глаза. - Я упрямый... Айри...
   Вот так одно слово и определило мой выбор. Я... Я не смог бы отказаться от тебя, Коть...
   Это всё вчера, а сейчас ты лежишь у себя в кровати, накрывшись с головой одеялом. Наш "Каору" рассчитывает курс куда-то в Тёмную зону. Там есть, где искать миры.
   Забираюсь под одеяло и сразу обнимаю тебя. Сонный, ты бурчишь что-то и обнимаешь меня в ответ. Не удержавшись, трусь лбом о твой подбородок и только крепче сжимаю в объятьях в ответ на твоё недовольное сонное ворчание.
   Эррау, может, ты тоже кот?
   Пушистый.
  
  

- ЭПИЛОГ -

  
   Ты спишь, откинувшись на спинку ложемента, и тебе что-то снится: я вижу, как быстро двигаются глаза под плотно сомкнутыми веками. Ты устал после тяжёлого взлёта, да и я тоже. Но не я поднимал совершенно не приспособленный для этого корабль прямо с поверхности планеты, поэтому спи. Отдыхай, счастье моё.
   Лёгким движением включаю огромные мониторы прямо перед собой и гашу весь свет в помещении. Ох... Я никогда не привыкну к этому зрелищу. Чернота. Пустота. Звёзды. Мы нацелились на одну из них, и надеюсь, там будет, где нам полетать. В этот раз не удалось: сила тяжести на планете была больше привычной раза в три и не позволяла долго находиться за пределами корабля. Сразу начинало болеть сердце, появлялись одышка и жуткая зевота... Про адскую боль в мышцах я уже не вспоминаю даже, настолько мы к ней притерпелись. Правда ты находил какую-то извращённую прелесть в этом мире, но я не разделял твоего мнения, о чём и заявил однажды за ужином. Азаеру8 держал нас в своих гравитационных путах так крепко, что я уже готовился прожить тут остаток жизни! Но ты нашёл способ вырваться, рискованный, на грани самоубийства, но... Теперь, когда передо мной снова усыпанная звёздами Вечность, я снова восхищён тобой. Не меньше, чем при первой нашей встрече.
   Тебя привёл брат. Представил, как положено, семье и утащил к себе. А я так и остался стоять на лестнице, почему-то не сводя взгляда с нашей кошки. Мне казалось, что ты - та же Ларина, только на двух ногах и в одежде.
   А потом ты тренировал меня в борьбе и учил...рисовать. Здорово, правда? Целыми днями вы с братом пропадали на станции Странников, а вечерами, когда уставший до смерти братишка падал в кровать, ты тащил меня на пляж или в спортзал.
   Однажды я напросился с вами на станцию и...влюбился. С того момента я бредил Странниками, даже поступил в Академию, окончив которую можно было рассчитывать на то, что тебя возьмут в экипаж.
   Не успел. Сначала брат улетел к Ардис. Потом ушли Странники.
   А ты взял меня с собой.
   Сначала я просто чувствовал себя в сказке. Словно попал в фантастический фильм. Но ты не мог работать за двоих. Полный экипаж корабля - четырнадцать человек плюс капитан. А ты был один. "Научи", - попросил я и...взял от тебя всё, что ты смог мне отдать. Да, я не могу досконально объяснить принцип работы нашего двигателя, но я могу его разобрать и собрать заново. Ты ворчал всегда, что теория - это хорошо, но "ручки запачкать тоже надо". И я пачкал. Плакал от бессилия, когда не понимал твоих объяснений, а ты меня утешал и...взялся читать мне лекции, что я не дослушал в Академии.
   Времени у нас было много.
   Полтора цикла назад мы получили сообщение от одного из кораблей Странников. Приглашение в гости. Таким не пренебрегают в походе, но и относятся с осторожностью: мало ли куда занесло экипаж, вдруг заражены... Но наша паранойя оказалась лишней, мы обменялись новостями, результатами некоторых исследований, даже высадились вместе на одну из планет.
   Только тогда я понял, насколько необычен наш экипаж. Мы с тобой жили всегда тихо, не ругаясь, даже почти не споря. Ну, дискуссии и...мои скандалы - не в счёт. Ты, на правах старшего и капитана усмирял мои "бунты". А мой любимый - капризы.
   Я занял одну с тобой каюту, даже не спрашивая тебя. Мне показалось, ты тогда слегка расслабился, а вот команда... На нас смотрели с интересом, но без осуждения. Я не понимал, с чего такие взгляды, а ты только отфыркивался и ворчал, что я вырос, а ума так и не набрался. Потом затаскивал меня под одеяло и... Ох...
   Чувствую, что улыбаюсь. На том корабле я впервые понял, насколько ты боишься меня потерять. Я эгоистично увлёкся всем, что видел вокруг, привыкнув, что ты всегда рядом и никуда не денешься. Особенно ты злился, когда кто-то из Странников уделял мне чуть больше внимания, чем другие. Я не понимал почему, ты молчал, нервно дёргая кончиком хвоста, уходил в спортзал... Понять помог запах: от этих людей пахло почти так же, как и от тебя весной.
   Это был главный соблазн. Мне хотелось...попробовать, но... Хоть в тебе очень много кошачьей независимости, ты оказался жутким собственником. Помощника капитана ты просто выловил в коридоре и показал ему свои когти. Мне рассказывали, что парень, перепугавшись чуть ли не до смерти, пожаловался капитану, а тот сослал его в учебку, засадив за психологию межличностных отношений.
   А вот с девушкой из лаборатории, где я проводил чуть ли не всё свободное время, интересуясь иммунологическими исследованиями, ты так не мог поступить. Потому просто молча накручивал себя каждый раз, когда я задерживался, выдумывая...всякое. Я не знал, обижаться мне или посмеяться над ситуацией, ведь я не давал тебе повода для...
   ...ревности??
   Я был удивлён этой мысли. И бесконечно рад ей. Ты меня рев-но-вал! Аа-аа-а!! Набравшись смелости, я поговорил с тобой. Ты прищуривался, отговаривался, что ни капельки не ревнуешь, я же смеялся, что это всё...как там?...отмазка!! И я без всякой психологии знал - ты рад нашему разговору...
   Сцилла, спящий у меня на животе, потягивается и зевает. Это подарок Странников. Я до сих пор не могу понять, на кого он похож больше: на куницу, кошку или лису... Запускаю пальцы в густой мех, подавляя в себе желание разбудить тебя. Сцилла смотрит мне в глаза и, кажется, смеётся. Он умный и...он животное. Он спас нам жизнь, подняв тревогу, когда вышел из строя воздушный фильтр и неочищенный воздух снаружи начал заполнять корабль. Конечно, аварийная система перекрыла отсеки, - это всё, на что она тогда была способна на тот момент, - изолировав их друг от друга, но всё равно, ни ты, ни я не заметили бы отсутствия знакомой вибрации вентиляторов ещё долго. Как потом оказалось, некоторые воздуховоды так и не были перекрыты.
   - О чём задумался, Коть? - знакомые руки обнимают, забираются под ворот рубашки, поглаживая грудь. Я тебя, наверное, мыслями разбудил.
   Мы стали гораздо откровеннее друг с другом после моего Испытания. Ох, я, конечно, поистерил немного, но ты справился со мной, успокоил. Какой я был тогда...маленький и глупый. Но...я сам тебя спровоцировал, тогда, весной. И сам же испугался, настолько ты выглядел неуправляемым и диким в тот момент.
   - Обо всём понемногу, Айри... - подставляю шею под твой язык, чувствуя, как спрыгивает с колен Сцилла. У-умный звееерь...
   Айри... Любимый... Это в твоём имени даже записано, просто никто не знает Древнего так, как я. Ведь меня ты учил.
   - Ты изменил курс, - быстрого взгляда на приборы тебе хватает, чтобы это заметить.
   - Я не хочу слишком близко подходить к...той магн...ммм... аномалии... Хватит зондов... А! - от укуса я вздрагиваю. Ещё, пожалуйста, ещё...
   - Угу...
   Тебе сейчас явно не до зондов, одобрительное ворчание музыкой отдаётся во мне, когда я опускаю ложемент, откидывая его спинку, и приглашаю тебя к себе.
   ...если вдруг что случится, Сцилла и "Каору" предупредят...
  
  
  
   1 - "aki" c яп. - "осень"
   2 - Непереводимый набор звуков ))))
   3 - "kaoru" с яп. - запах; благоухать
   4 - Мы подойдём вон туда.
   5 - Только туда? А ближе можно?
   6 - Да.
   7 - Здорово-о...
   8 - Искажённое "osaeru" (яп.) - придавливать. Ещё одно значение - "препятствовать"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Сердце Светоча" К.Баштовая "Пыль дорог" А.Левицкий, Л.Жаков "Змееныш" Д.Аксенов "Победитель" А.Ясинский "Ник" Е.Белова "Ты - дура! Или приключения дракоши" Ю.Зонис, А.Шакилов "Культурный герой" А.Бобл "Пуля-квант" А.Круз "Я еду домой" К.Измайлова "Странники" Вер.Иванова "Право быть" Я.Тройнич "Леди в странствиях" И.Эльтеррус "Потерянный легион: Империя" В.Хватов "Охота на Сталина" С.Мазур "Слезы солнца" Р.Артемьев "Без образа и подобия" М.Шевцов "Дорога в Ауровиль" (докум, путеш.) Т.Устименко "Невезучие" И.Эльтеррус, Т.Морозова "Коричневый меч" Ю.Иванович "Торговец эпохами-1. Рай и ад Земли" М.Палев "Знак Ганнибала" А.Мичурин "Еда и патроны"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"