Архипова Оксана : другие произведения.

Обыкновенная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть вместе они смогли только после окончания земного пути...


   Его никто почти не замечает, невысокого стройного мужчину с небрежно заколотыми волосами. Он слегка улыбается, осторожно ступая по мёрзлой земле. Если даже кто и посмотрит ему вслед, то мгновением позже уже забывает о нём, успевая лишь удивиться, отчего это девушку с закреплённым на поясе оружием никто не останавливает? Но и это удивление исчезает из памяти слишком быстро.
   Он проходит укрытый снегом город и сворачивает на дорогу к небольшой деревушке. Его цель там, где на склоне холма живёт одинокий отшельник, воин, давно отправивший на покой свой меч.
   Им не о чем говорить, но одно общее дело связывает их. Как чётки перебирает он два воспоминания, два образа, которые держит в себе уже очень долгое время.
  
   "Я вернусь, я обязательно вернусь к тебе, хотя бы посмотреть, счастлив ли ты, мой друг. Хоть капельками дождя, хоть грозной метелью или радугой, но приду к тебе. Я могу ещё прохладным ветерком в удушающий летний полдень коснуться твоего лица. Я теперь многому научусь...
   Но у меня больше нет тебя. Ты остался там, на заснеженном поле, закрывая меня от бури собой, крича проклятия тому, кто взял мою жизнь. Ты в первый раз показал мне огонь, бушующий в тебе, но... Уже ничего нельзя было исправить, можно лишь постараться остаться там, где ты однажды появишься, закончив свой земной путь.
   И возвращаться к тебе то светом бумажного фонарика, то кошкой, которую ты приютил в своём доме, то соловьём, поющим в ветвях ивы, которую ты посадил у своего дома. Показывать твоему сыну верную тропинку к дому, отгонять от твоего дома духов, показывая что - занято! Прочь! Прости, но это из-за меня твоя жена плохо будет спать ночами: женщины чувствуют больше мужчин. Там где воин ощутит лишь смутное беспокойство, жена и любимая - острое чувство неправильности и страх. Чужая любовь приносит одни страдания в дом.
   Прости, но мне невозможно оставить тебя. Твоя тоска заставит пыль раскидывать камешки перед тобой в замысловатые узоры, которые ты не сможешь видеть. Пыль загрустит, и тогда ветер примется сражаться с твоим мечом. Острый клинок будет рассекать воздух, и мне достанется щекотка и холод стали. Её смертельная ласка - всё, что мне осталось.
   Я вернусь! Я вернусь к тебе!!
   Только не забывай меня."
  
   "Ты!! Ты убил самого дорого мне человека. Того единственного человека, кого я хотел видеть рядом с собой всю жизнь!! Я запомнил тебя, чёрная тварь, такое лицо сложно забыть, а тебе невозможно скрыть: слишком сильна айнская кровь!
   Слышишь, я найду его и отплачу за всё!! За твою так и не прожитую жизнь, за твою кровь на моих руках, которую я не могу остановить, за мечты, которые нам уже не осуществить. Я лишу его всего, что у него будет: чести, дома, семьи. Если не убью раньше.
   Жизнь моя, я ненавижу тех, кто начал эту войну. Пусть это бессмысленно, и у сёгунов своя игра и правила, нам непонятные, но я всё равно не могу им простить... Но ты прости меня за то, что не могу оставить тебя умирать в одиночестве на холодном снегу. Я слишком люблю тебя. Нет, нет, прошу тебя, лежи! Не двигайся, прошу, не надо, чтобы кровь шла ещё сильнее из раны. Он даже убить не смог тебя быстро, а я... Я не могу облегчить твои страдания. Я эгоист, солнце моё, я хочу ещё хоть немного чувствовать, как бьётся твоё сердце.
   Прости меня за это. Если сможешь.
   Знаю, мужчина, тем более воин, не должен плакать, но я не хочу останавливать слёзы. Хватит того, что замерло твоё сердце."
  
   Стучать не приходится, ворота дома открыты. Уже седеющий, но всё ещё крепкий мужчина поднимает голову и смотрит пристально на своего гостя. Потом слегка улыбается, кивая, мол, я знал, что ты придёшь скоро, но...можно мне закончить? Гость садится напротив, показывая, что никуда не спешит и будет ждать сколько нужно. В пределах разумного, конечно. Он наблюдает за хозяином дома, который неспешно дописывает письмо, аккуратно и быстро выводя иероглифы на бумаге. Судя по всему, это послание сыну в город, где тот служит в императорских войсках, просьба позаботиться о сестре, насколько это возможно.
   Мужчина не говорит ни слова, когда гость поднимается с пола и протягивает руку. Они выходят из дома, в холод, под медленно падающий редкий снег. На мёрзлой земле не видно отпечатков ног, ибо духи редко оставляют следы в этом мире, а люди редко заходят в этот некогда богатый дом.
   Человек смотрит в небо, на его лицо падают и не тают снежинки.
   Синигами улыбается. Он уже знает, чем закончится эта история.
  
   - Я пришёл... Долго пришлось тебе ждать... Я выполнил всё, в чём поклялся.
   - Давай не будем становиться светлячками? - в нетерпении перебивает младший, пусть это тысячу раз невежливо. - Хочу с тобой...
   Улыбка на тонких ярких губах старшего.
   - Идём, теперь у нас есть много времени.
   И только две тени скользят над снегом. То ли птицы летят высоко в небе, то ли гибкие хищные кошки преследуют свою так и не свершившуюся общую судьбу.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"