Архипова Оксана : другие произведения.

Он и гроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие из нас разговаривают с кем-то. Но не все знают имя своего собеседника...


ОН И ГРОЗА

Стой. Не прячься. Смотри в глаза.

Это в сердце твоём - гроза.

Группа "Мастер", "Стихия"

  
   На город навалилась гроза. Долгая. Молчаливая. Изматывающая, как предшествовавшая ей духота. Мертвенно-жёлтые всполохи молний не принесли облегчения, а небесные постановщики спектакля, видимо, увлёкшись более интересными вещами, забыли включить звук.
   Он стоял на тротуаре, подставив лицо сильным тяжёлым каплям, больно бьющим по губам, носу, лбу... Их было слишком мало, чтоб он мог промокнуть. Авангард - он всегда в меньшинстве.
   Одна особо злая капля ударила его по носу. Он засмеялся и открыл глаза. Прядь длинных тёмных волос перечеркнула его лицо, и он нетерпеливо откинул её за спину. Мешала.
   Ему вдруг остро захотелось оказаться сейчас подальше от шумного города, где-нибудь на жёлтой от пыли просёлочной дороге у одинокого мёртвого дерева. Прислониться к нему спиной, наблюдать за игрой ветра с пшеничными колосьями, а потом отправиться к лесу. К дороге к Дому.
   Но...он сейчас здесь.
   Его взгляд упал на афиши над дорогой. Одна приглашала на показ мод, и истощённая диетами девушка призывно улыбалась с неё всем, кто проходил мимо. Другая, яркая, кричащая, звала на концерт модной девчачьей группы. Одежды на них было ничуть не больше, чем на модели с соседней афиши.
   "Ничего вы не понимаете в красоте", - подумал он, отворачиваясь к асфальту под ногами.
   В небе снова тихо извернулась молния.
   Мимо пробежала женщина с овчаркой на поводке. За собачий ошейник с серьёзным видом держался мальчишка лет пяти: он старался не отставать от непонятно отчего бегущей мамы. Мама! Ты куда?! На улице же куда интересней!! Уже поднялся ветер, он же тучи гонит! Мама, ну постой же! Дай посмотреть на тучи! Но тянущий вперёд ошейник на испуганно жмущейся к хозяйке собаке позволял только изредка кидать восхищённые взгляды на небо.
   "Мальчик! Бросай ошейник!!!"
   Нет. Маму боится потерять. И собаку.
   А терять надо. Иначе просто не научишься искать. Когда ищешь что-то, то можешь найти нечто гораздо более важное.
   Он тряхнул головой, сбрасывая с ресниц капли воды. А потом просто потёр глаза рукой. Засмеялся, увернувшись от брошенного в него ветром жёлтого листка, ещё раз тряхнул головой и сел на больничные ступеньки. Кафельное розово-коричневое море разбивалось о порог где-то позади него.
   - А где приёмная?
   Он только покачал головой. "Не знаю".
   - Вы на приём?
   "Смотря чего..." И снова покачал головой.
   - А почему тогда вы тут сидите? Зачем вы здесь?
   Улыбка и неожиданно хриплый низкий голос:
   - На свидание пришёл. К ней, - неопределённо качнул головой куда-то в сторону и вверх.
   Тёмная прядь снова разделила его лицо.
   Женщина поджала губы. Какое такое свидание в грозу...
   Ещё одна молния исполосовала небо. И ни звука.
   Тишина. Только ветер окончательно разбушевался в кронах деревьев, да одиноко скрипела ржавая калитка, которую он неплотно прикрыл за собой.
   Он закурил. Сладковатый дым нещадно продрался в лёгкие и заставил закашляться. Он виновато посмотрел на небо.
   "Я обещал... это - последняя".
   Молния сверкнула особенно яростно.
   За кованой оградой начинался старый парк, зло шелестевший уцелевшими листьями. Он хотел отдыха, а его, мрачного и ворчливого, заставили танцевать нечто безумное.
   Сигарета закончилась. Он хотел выбросить то, что от неё осталось, но почему-то, затушив её пальцами, сунул в карман.
   "На память. Теперь она - граница. Понимаешь?"
   Молния вяло показалась на фоне свинцовых туч.
   "Тогда хорошо", - отсалютовал ей.
   Чрез дорогу, прямо напротив него, парень с девушкой сидели на заборчике, отгораживающем тротуар от проезжей части. И, держась за руки, смотрели на летящие над ними тучи.
   "Интересно, кто из них...первый?"
   Он встал и пошёл по улице. Просто. Куда-то. Наугад.
   Он наблюдал за танцем листьев и мелкого мусора. Они кружились, как заводные волчки, на одном месте, то взлетая высоко-высоко, то падая вниз и...снова устремляясь вверх. Из последнего полёта не вернулся маленькая пачка из-под сигарет, упавшая на тент над витриной магазина. "Не проходи мимо! У нас есть ВСЁ!" Именно так. Большими буквами.
   "Хм... Ну да! У вас нет меня! И их..." Он обернулся, чтобы посмотреть на парня с девушкой. Но они остались позади. За поворотом. За углом старого кирпичного дома с покосившейся дверью, висящей на одной петле.
   А впереди, перед ним был пустырь. Его перепахали колёсами самосвалы со стройки, он был безжизненен и пуст. Он усмехнулся, невольно проведя в мыслях параллель между собой и этим пустырём.
   Его тоже...перепахали.
   Он вышел на сухую потрескавшуюся глину. Там! Туда! Вперёд!! А что там: это неважно. Главное узнать, попробовать на вкус, запах. Дотронуться кончиками пальцев, потом положить ладонь...вторую. Стоя на коленях прочитать странную молитву несуществующим богам, прося того, что они могут сами дать. И пусть этот дар окажется бесполезным... Он будет греть даже в самые сильные минуты холода. Ведь...зачем-то его дали. Надо только понять: зачем. Или не понимать. Даже не пользоваться. Просто носить его на себе, как пропуск. И тоже всё равно, ключом от чего является этот пропуск. Все ответы рано или поздно придут, надо сделать вид, что их ищешь, а они...сами тебя найдут.
   Молния снова полоснула небо, и он встряхнулся, как дикий зверь после сна, прогоняя с себя оцепенение. У него появилась цель: одинокий валун. Вывернутый при строительстве. Он больше всего походил на нос вырывающийся на поверхность подводной лодки: такой же могучий и тёмный.
   А ещё валун был тёплым. И достаточно большим, чтобы он смог лечь на него, глядя на беснующиеся в небе облака, извивы молний.
   Он и гроза.
   Наедине.
   И одному ветру позволено касаться его, ерошить волосы, забираться сухими ладошками ему под одежду, шептать на ухо сонные слова.
   Он почти спал. Чувствовал, как слегка покачивается его тело, как впиваются в спину острые выступы камня. Он чувствовал жизнь в себе, вокруг себя, в каждом движении...
   Он жил. И не жалел тех, кто уже умер и не мог чувствовать наравне с ним. Он жалел живых, и больше всего тех, кто жил без любви. Он не мог понять, каково это: не испытывать чувств.
   Молния, в такт его мыслям, выгнулась под облаками.
   Он улыбнулся ей, прикрывая на миг глаза.
   Она посмотрела на него сверху и протянула ему руку.
   "Привет"
   "Здравствуй"
   В небе гулко зарычал гром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"