Архипова Оксана : другие произведения.

По следам "Русского Репортёра"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересные мысли порой посещают на работе, когда работы...нет. ))


ПО СЛЕДАМ "РУССКОГО РЕПОРТЁРА"

  
   ...или что я читаю на работе... [1]
   Интересные вещи происходят в мире, господа, а мы о них не знаем. Проводятся исследования, выходят новые книги, фильмы, а до нас доходит лишь сотая часть. Правда, многие читают Интернет или смотрят новости, но этого до ужаса мало, ибо оба источника информации полностью работают на рейтинг, подавая больше "вкусной" информации, нежели действительно интересной. Лозунг "нам не нужны здоровые сенсации!!" зациклился на слове "сенсации" и потерял частицу "не". Остаётся только лично фильтровать информационные потоки, выбирая лишь самое важное, интересное и - самое главное!! - истинное. Хоть истина штука такая, что то ли есть она, то ли нет её, да и само её определение расплывчато очень, за неё часто хватаются, как за последнюю соломинку, удивляясь потом, при ближайшем рассмотрении, тому, что цепко схваченное истиной не является. Остаётся только принять как аксиому, что эта штука нестабильна и из каждой новой точки пространства-времени выглядит иначе, да и не выглядит, а иная и есть, и, либо застыть в одной точке, приняв нечто найденное за краеугольный камень собственной жизни, либо отправиться бродить по перекрёсткам, развернув паруса. Без балласта!!
   К чему весь прошлый абзац? Это необходимое вступление, ибо неприлично сразу вываливать на человека кучку информации, не подготовив его должным образом. Без подготовки оно неприятно бывает и даже больно...
   Недавно разговор у нас был с родителями. Старшее поколение настаивало, что нельзя быть любимым многими и любить многих. Ну, знаете, шведские семьи, гомоэротические отношения... Фраза "я люблю тебя!" сказанная одному-единственному человеку, а многим, да ещё и без стеснения. Признание: люблю не только тебя, но и того, другого...и это тоже любовь... Я фыркала и говорила, что это дело каждого отдельного человека, какую "модель поведения" выбрать. Это как с эволюционно-стабильной стратегией [2], касающейся вопросов воспроизводства: у самца два пути, либо "жениться" и растить точно своё потомство, либо "клубную жизнь" развести, без обязательств и прочего. Осуждать? Не-е... Это стратегия, не более... Попытка объяснить происходящее в человеческом обществе с научной колокольни. Кто-то скажет, что вторая стратегия есть оправдание "распутства и невоспитанности", но... Опять таки - это его колокольня, и я на неё не полезу, до верхушки своей бы добраться...
   Вот, казалось бы, феминисткам можно начать кричать "мужики - козлы!!", вешать транспаранты на шею и бежать к ближайшей площади устраивать митинг... Угу... А давайте-ка рассмотрим пушок на феминистском рыльце, ибо у самок есть своя стратегия. Одна. Сплав двух мужских... Каково, а?
   Самке нужен "качественный" самец с крепким здоровьем, успешный и способный прокормить её и потомство. Но! Большинство "качественных" ходят "налево" так, что земля дрожит, а желающие "жениться" (как правило, похожие - не все!! - на замученного "классического клерка", самку не интересуют). Дилемма... Остаётся только, обеспечив потомков "качеством", хватать "клерка" и, загнав его "под каблук", заставлять работать на благо...себя любимой...
   Круто, правда? А вот из этого и складывается вся мозаика отношений, со всеми её "отклонениями". Кажется, куда уж проще животным: ни тебе морали, ни необходимости денег заработать, сезон размножения у большинства раз в году. Красота, казалось бы, а не жизнь.
   Красотой бы и осталось, если бы лет этак сорок тысяч назад некие древесные обитатели не подхватили вирус разумности. Запутавшись за столько времени в себе, они теперь "зрят в корень". И что выясняется? Наши ближайшие родичи занимаются тем же самым: самки изменяют, самцы...у них и так гарем, но "блудных" самец не прогоняет, а воспитывает таки чужое потомство (кровушка свежая нужна, ибо не хочется ему повторения истории человеческой в виде полного вырождения королевских династий Европы).
   Казалось бы, человеки, успокоиться от этого всего должны: вот причина всех бед по джунглям разгуливает, к ним и вопросы все, отстаньте со своей моралью и не тычьте нас носом в лебедей, волков и прочих лапо-хвостатых "женатых". Но не тут то было.
   Хорош детективчик, а?
   Есть среди "больных разумом" совсем безнадёжные... Эти пытаются препарировать всё, что под руку им попадётся, докопаться до самых основ и, с воплем "Эврика!!", награждать себя бананом. За великолепно сделанную препарацию. Они, собственно, и тащат на себе весь груз попыток ответа на вопросы "что? где? когда? с кем?" Так они решили совсем до сути докопаться и модель выработать такую, чтоб всем хорошо было. Угу. И вот до чего они докопались...
   Оказывается, есть некая "хорошая социальность" [3], когда особи вместе заботятся о потомстве (первая ЭСС самца и финал ЭСС самки), неспособные к размножению особи (ехидный голос анимешника вякает: "Фурниту-урыыы!!!" и затыкается) работают на благо более продуктивных сородичей, а дети, вырастая, заботятся о родителях. Прям Эдем какой-то, а не жизнь...
   Неугомонные вуайеристы, бесстыдно пронаблюдав за - сядьте крепче на стул!! - 267 видами животных, пришли к выводу, что эта самая ХС возникает там где самец "женится". Вот так вот... Правда ни слова не сказано о самках: они-то... "замужние" изначально или сначала "налево" сходили?
   Это ерунда!! Теперь навстречу феминисткам несётся такая же толпа с транспарантами на тему защиты моногамии, защиты целомурд... кхм... простите!!... целомудрия и прочая-прочая-прочая... Давайте отойдём в сторонку: они сейчас столкнутся... А так как финальных аккордов сцены казни Парфюмера из одноимённого фильма тут явно не будет, то можно совсем спиной повернуться и почитать надписи на ближайшем заборе.
   А гласят они отнюдь не об органах размножения, ибо забор принадлежит месту обитания вуайеристов. Кто-то особо скептичный, возможно из того славного племени, за ним проживающего, написал Слово. Экст-ра-по-ля-ци-я. Причём со знаком вопроса.
   Ух!
   Да, вот он. Стоит так тихонько, курит, дискетку мне отдёт... (анимешник тихонько скулит от обиды, что в темноте невозможно разглядеть цвет его волос...) На дискетке - Бомба!! Двести шестьдесят семь бинарных латинских названий видов, подвергнувшихся пристальному вниманию и вмешательству в личную жизнь.
   Первый раз пришлось пить успокоительное. После прочтения. Они все, эти несчастные, за кем подглядывали - насекомые... Общественные. Пчёлы... Осы... Муравьи... Помните слово на заборе? И какое, скажите на милость, отношение эти общественные имеют к человеку, окромя того, что нещадно кусают при попытке прокормиться за их счёт? Мы даже не дальние родственники: начнём с их полной бесхребетности и скелете "наружу"!! (поверьте, это не имеет никакого отношения к характеру, и фильмам ужасов!!)
   Вот теперь сижу дома, перечитываю список, пью кофе, как и, наверное, тот, кто передал мне дискетку, и думаю: а, действительно, насколько можно соотнести результаты этого подглядывания с нами любимыми? Какая модель поведения для нас более приемлема? Или мы уже не подчиняемся законам эволюции? Вряд ли. Наличие вируса в нашей голове не даёт права не подчиняться законам природы, а только возможность эти законы исследовать.
   Ну и, попутно, маяться раздумьями на тему (не)приемлемости тех или иных отношений и поступков и...сходить с ума от неудовлетворённых желаний: приняв решение следовать первой ЭСС, желать вести жизнь в соответствии со второй.
   Кстати... Последний вопрос. А...что мешает это сделать? А? Только ли собственный страх перед общественным порицанием или есть ещё один немаловажный фактор, который мы приобрели вместе с вирусом?
   Есть. Но о лени мы поговорим в следующий раз.
  
   [1] По материалам журнала "Русский репортёр", N 21, 5-12 июня 2008 г .
   [2] ЭСС представляет собой набор устойчивых образцов (паттернов) поведения, которые используются индивидами в социальном соревновании в условиях, где ресурсы ограничены.
   [3] Исследования Университета Лидса (Великобритания) и Университета Сиднея (Австралия)  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"