Архипова Оксана : другие произведения.

Закатный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот маленькая искорка выгнулась, задрожала, и где-то в квартире глухо охнул сквозняк, дрогнули струны на гитарах, и тихий звон приветствовал Её появление.


ЗАКАТНЫЙ


Я - есть символ,
Я - узел смятенных корней,
Ствол, пронзённый безродным лучом
За языческий ритм
Предзакатного танца эмоций.
М. Пушкина

  
Экранчик мобильника засветился. Он и не двинулся бы с места, но слегка толкнувшие воздух аккорды "The Final Countdown", заставили его поморщиться и встать. Сегодня был день тишины. Тишины и покоя. А телефон этому мешал.
   Он покрутил в руках "трубу" и снова поморщился - его приглашали заменить сим-карту в целях удобства его обслуживания. Он повёл плечами и отправил сообщение жене, сбежавшей на очередной рок-фест со своими подопечными: "Ушёл в себя, вернусь не скоро". Этот полушутливый сигнал означал, что беспокоить и беспокоиться не надо. Просто женщина, назначившая ему свидание этой ночью, очень капризна и не терпит суеты и лишних глаз.
   Мобильник был выключен и безжалостно выброшен в сумку, так и не разобранную после вчерашней поездки за город. В уголках губ заиграла улыбка...
   Свист чайника вывел его из оцепенения: он был один, сына отпустил на дачу, ужинать не хотелось, Он собирался заварить чай, но передумал.
   Поставив на огонь турку (вчера он нашёл в шкафчике привезённые из Египта кофе и специи), повернулся к окну. Окна соседних домов казались выплавленными из огня, словно и не стёклами вовсе отгородились жители от окружающего их мира, а раскалённую лаву заставили встать на страже их семей, жизней, душ.
   Настежь, рывком, распахнул окно. Резко вдохнул налетевший осенний ветер, словно собрался с его помощью очиститься от нехороших предчувствий, выгнать их из своих снов и песен.
   Внизу прошуршал по асфальту тёмно-синий "фольксваген" и, как угадал, как знал кто-то его состояние: из салона автомобиля на миг вырвались слова.
  

Мне не вернуть назад серую птицу печали,
Все - в прошлом, так быстро тают замки в облаках.
Там все живы, кто любил меня...*


Больше не успел ничего услышать: владелец машины выключил магнитолу. Но голос ещё продолжал тихонько царапать. Тоска... Мало слушали так. Так, словно завтра, действительно, - последняя исповедь, а сегодня.... Сегодня надо успеть. Успеть всё.
   Он вспомнил сатаниста-соседа. У парня определённо были проблемы, его несколько раз забирала "скорая". Красавец, умница-человечек с отменным, чуть мрачноватым чувством юмора, решил покончить с собой. Как его ни уговаривали - бесполезно. Потом было как откровение, какое - никто не знал. Парень уехал в монастырь. Он отсрочил финальный взмах бритвы. Уже - на целых четыре года. Правильно, кто станет звать смерть на свой порог?
   Никто.
   Он уж точно не станет. Он горько усмехнулся, поёжившись.
  
Где восход - как праздник бесконечной жизни,
Там нет счета рекам и морям,
Но по ним нельзя доплыть домой...*
  
Допел куплет, возвращаясь на кухню. Проработав в охране складов в порту, уволился, не прижившись среди старожилов...и не смог остаться без музыки. Начал преподавать вокал и гитару в школе. Дети его просто боготворили: он частенько вместо скучных, на их взгляд, романсиков разучивал с ними что-то зубодробительно рок-н-ролльное, за что так же часто получал выговоры от директора.
   А ещё в его новой жизни был "Music Delirium".
   Они выходили на сцену, и зал вскипал. Шаманил за установкой барабанщик, басист с лёгкостью выдавал "алые", по мнению фэнов, соло на четырёх струнах, а стервозная на вид гитаистка, к сожалению многих и многих поклонников - его жена, сводила с ума свою гитару и мужчин. Ритм...а что ритм? Он всегда был. Внутри.
   А он - пел. На излом.... Весь.... Всё - от себя. Ничего не утаивая от зрителей, Он выкладывался до конца.
   Выигрывает всегда тот, кто не бережёт сил на обратный путь.
   За это ему отвечали бешенной энергией и любовью.
  
Где золотая пыль
Долгих бесед о счастье?
Сухая трава и листья...
Никаких следов...
В городе - летний штиль,
Время спит на запястье,
Закат закрывает двери
В лучший из миров.*

   Эти слова из первого варианта "Заката" особенно не давали ему покоя. Он долго упрашивал вставить их в какую-нибудь песню " Delirium`a", но Змей ворчал, что плагиатом не занимается и, если ему так хочется, то пусть поёт сам этот текст целиком на "закатный" мотив. Он пел его на репетициях, неизменно поражаясь: автору удалось найти те образы, которые словно раскалённой паутиной оплетали душу и разум, навсегда оставляя тонкий рисунок из неуловимых ощущений. В конце концов, этот куплет был растащен на цитаты, и его любимые строки зазвучали сразу в нескольких песнях группы.
  
А предзакатный пурпур,
день сплетая с ночью,
Врата скрывает
в лучший из миров.
  
Заварив кофе, он устроился в кресле, из-под полуопущенных век разглядывая гитары. Вороной "Ibanez" жены и красно-чёрная акустическая "Алиска", всегда стояли в подставках в углу комнаты. Если только она на них не играла, конечно. Его же полуакустический Fender, с рисунком на деке в виде расползающихся по иссушённой земле трещин, лежал на диване - протяни руку и - вот он. Она всегда звала эту гитару "Ловец снов": сколько раз, умотавшись на работе, потом - на репетиции, засыпала под тихий перебор струн. Ей же приходилось писать и тексты на ночную музыку мужа. Его музыку.
   Он редко писал текст сам. Это всегда был целый ритуал. Вот и сейчас...

Стой в предзакатный час
В тихом воскресном храме,
И вспомни свои печали
И мечты свои.
Пусть догорит свеча
И кажется временами,
Что рядом открыты двери
В прошлые миры.*
  
Он достал приготовленную заранее толстую стеариновую свечу на бронзовом подсвечнике. В прошлый раз он сжёг её почти наполовину.
   Чуть-чуть повернул голову и посмотрел на огонёк, янтариком повисший в тёмной комнате. То ли от сквозняка, то ли ещё от чего, пламя танцевало, извиваясь, вырисовывало узоры в наступившей темноте. Словно что-то писало в повисшем над ним воздухе, желая сказать смотрящему на него человеку нечто важное. Натолкнуть на мысль, когда-то им уже утерянную.
   Огонёк, отражаясь в его, по-кошачьи прищуренных глазах, приветствовал этот мир, жизнь в нём, и...
   Вот маленькая искорка выгнулась, задрожала, и где-то в квартире глухо охнул сквозняк, дрогнули струны на гитарах, и тихий звон приветствовал Её появление.
   Главная женщина всех бардов, подошла и обняла за плечи, провела рукой по его распущенным, с густой проседью, волосам...
   Оставалось только вдохнуть поглубже, но он не успел - его накрыло то состояние, в котором человеку уже не нужны ни воздух, ни еда, ни сон...
   И легкий ветер, поселившийся в эту ночь в квартире, звенел по струнам, приветствуя рождение каждого слова, каждой новой строки.
  
Вновь примирит все тьма - даже алмаз и пепел...
Друг равен врагу в итоге, а итог - один...
Два солнца у меня на этом и прошлом свете,
Их вместе собой укроет горько-сладкий дым.*


* * *

Когда темноволосая женщина, не желая будить мужа, прокралась в квартиру, она обнаружила его спящим прямо за столом - он уронил голову на руки, а восходящее солнце подкрашивало его пепельные волосы рассветными красками. Рядом с прогоревшей свечой одиноко белел исписанный ровным почерком листок.
   Она осторожно вытянула текст из-под рук Она. Тот только тихо застонал, но не проснулся. Она улыбнулась - ему наверняка снилось что-то хорошее.... Иначе и не могло быть. Сев в кресло, она зачем-то покосилась на гитары и начала читать.
  
Ливень - струны сна - стукнул по стеклу...
Ветер бешенный ударил в окно.
Ставни распахнул, бросился в лицо,
Разметал по дому тысячи слов.
Не давал уснуть, на ноги поднял,
Не позволил мне забыть прежних клятв.
Эхом прошлых лет он меня обнял,
Зазвучал набатом в плаче зеркал.

Ты зачем пришёл
В этот тихий час,
Грозовую весть
Зачем мне принёс?
У кого нашёл
То, что я терял,
Жестяную лесть
Зачем мне донёс?

Я давно забыл все мечты и сны
Все дороги, что вели "в никуда"!
Поросли быльём линии судьбы,
Только дождь в окно стучал иногда...

Он за мной пришёл
В этот тихий час,
Грозовую весть
От Бога принёс...
Он меня нашёл -
Он мне силы дал
Разметать всю жесть -
И к Солнцу вознёс!..


* * *

  
   Лёгкое прикосновение. Она, оказывается, задремала: давала знать о себе бессонная ночь, проведённая на фестивале в постоянной беготне. Он сидел на полу возле кресла, положив руки ей на колени. Потом потянулся, вытащил из её рук листок и, положив его текстом вниз на диван, слегка прищурился. Вокруг губ и глаз моментально собрались мелкие морщинки, напоминая, что их обладатель любит и умеет радоваться. Даже тогда, когда на душе скребут и воют чёрные кошки, а жить, кажется, уже незачем. И не для кого.
   Всё, что происходит вокруг, человек выбирает сам.
   Он - выбрал. Не так давно. В последний раз.
   Он потянулся вперёд, а её пальцы запутались в его волосах, коротко выдохнула, подавшись к нему.
   Этот рассвет они встречали только вдвоём.
  
  
* - стихи М. Пушкиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"