Архиповец Александр Александрович : другие произведения.

Как Сиси Кепвел. Записки анестезиолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


   ЗАПИСКИ АНЕСТЕЗИОЛОГА.
  
  
  
   КАК СИСИ КЕПВЕЛ.
  
  
   Иногда мне кажется, что неприятности месяцами терпеливо ждут момента, когда я поневоле сяду в кресло заведующего чтобы мгновенно свалиться на голову. Так было и в этот раз. Еще до пятиминутки я знал, что умер восемнадцатилетний мальчишка с переломом шейного отдела позвоночника. То, что он обречен ни для кого секретом не было. Глупая, трагическая и совсем не обязательная смерть. Прыгал с обрыва в реку вниз головой, ударился о дно. В теплый период года такие случаи нередки. Прогноз на выживание во многом зависит от степени поражения спинного мозга. Здесь же, я сам был в операционной и видел раздавленный мозг. Шансов нет!
   Прожил наш пациент почти три недели. Хотя разве можно назвать это жизнью - искусственное аппаратное дыхание, тетраплегия (полный паралич и отсутствие чувствительности), нарушение всех функций организма. И, пожалуй, самое страшное - сохраненное сознание.
   "Голова профессора Доуэля" в самом худшем варианте.
   Не позавидуешь и родственникам. Вслед за шоком от произошедшего следует период надежды. "Он у нас мальчик сильный, все переборет..., у него будет не так как у других..., не может быть, чтобы все так завершилось, ведь он спортсмен - лучше лечите, не умеете - вызывайте консультантов!" Вот только и они ничем не помогут, мозг то разорван и протез не вставишь. За надеждой придут отчаянье, озлобление на судьбу, на жизнь, на "идиотов" врачей.
   В нашем случае я тоже вел ежедневные беседы с родственниками. Не понимали, не верили. Особенно мать. Бедная женщина не могла принять то, что ее сын заживо мертвый. Надеялась, верила и не верила... Ожидала чуда.
   Но чудеса случаются в сказках. Права жизни сурова и беспощадна...
   И вот, резко толкнув двери, она врывается в кабинет. В дрожащих руках пакетик с уже не нужными лекарствами.
   Отечное, серое лицо. Огромные, почти черные пятна вокруг мутных, непонятного цвета сухих глаз. Слезы давно выплакала. Блекло-синие губы сжаты в полосу.
   Нервным движением отбрасывает назад спутанные волосы.
   - Как вы могли! - начинает она почти шепотом, - Почему не спасли моего сына?
   Голос ее становится громче.
   - Он должен был жить! Слышите вы ... недоумки! Я видела по телевизору, что в Америке такие больные выздоравливают! Как Сиси Кепвел!
   Говорить ей сейчас что-либо бессмысленно. Видит и слышит только себя, свое горе. И все же пытаюсь что-то сказать.
   - Мне очень жаль. Но ничего сделать было нельзя. Это жизнь, а не кино.
   Теперь она уже кричит.
   - Неправда! Я все знаю! Когда умирал мой мальчик, в отделении смеялись! Я видела передачу Герасимюк о беспределе врачей в родильных домах! Вы воровали лекарства у моего ребенка!
   В это мгновенье, отведя в сторону глаза, думаю: "Ну, почему? Почему мы столь бесправны? Пациент может жаловаться, оскорблять и даже подать в суд. Я же, практически - ничего!"
   - Вас вех нужно садить! За решетку...- продолжает кричать женщина. В ее глазах исчезают остатки разума. - Будьте..., будьте... - крик ее превращается в похожее на рев смертельно раненного зверя рыдание.
   Сделав шаг к столу, с силой швыряет пакетик с лекарствами, целясь мне в лицо. После чего выбегает из кабинета.
   - Будьте вы прокляты! - доносится уже из коридора.
   Я же пытаюсь обуздать галопом скачущее сердце. Смотрю в открытое окно. За ним с небес сияет ласковое майское солнышко, теплый ветерок наполняют ароматы цветущих деревьев, слышится звонкий детский смех. Жизнь продолжается...
   Чувствую, как ледяной панцирь, сковавший мою душу, начинает понемногу таять.
   Поднявшись с кресла, осторожно собираю рассыпавшиеся разбитые ампулы. Пора и мне в операционную...
  
  
  
   Полтава. 2003год.
  
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"