Арианова Анна : другие произведения.

Мистрэл. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уильям Гэнджер приезжает в город Мистрэл, чтобы начать собственное расследование исчезновения сына Энтони, который пропал два года назад. Он подозревает, что Энтони был убит молодым офицером Майлзом, и делает все, чтобы найти доказательства вины офицера. Кроме этого, он не перестает оказывать на Майлза психологическое давление, рассчитывая, что тот признается в содеянном. Майлз, в свою очередь, отчаянно пытается сопротивляться этому давлению, и обращается за помощью к своему другу - детективу Рикардо Родригесу, в надежде, что тот сможет найти Энтони Гэнджера живым.

  Это был типичный серый день. Туман покрывал город густой копной и опускался на асфальт, рассеиваясь лишь только у самой его поверхности. Город из-за этого становился похожим на призрак. Да таким он и был: городом-призраком с призрачными жителями. Здесь всегда было холодно и тоскливо...
  Один из его молодых жителей сидел за рабочим столом и писал обыкновенный отчет - один из многих подобных. Монотонная работа вводила в состояние непрекращающейся тоски. Иногда ему мельком удавалось взглянуть в окно, но и там не было ничего радующего глаза...
  - Майлз! - неожиданно раздался грубый голос за его спиной, прерывая размышления. Он вздрогнул и выронил ручку. Та упала и ударилась об пол, издавая неприятный скрежет. Все это рождало в душе молодого человека впечатление жестокой насмешки.
  Голос за его спиной принадлежал тому, кто на протяжении последних недель не упускал возможности причинить юноше моральную боль, и вызвать в его душе тревогу и беспокойство - Уильяму Гэнджеру, новому инспектору полиции.
  "И что ему еще надо?", - подумал Сердж, откладывая отчет в сторону и отводя взгляд подальше от Уильяма, чтобы тот не видел, какие чувства он вызывает.
  - Ты закончил отчет? - спросил Гэнджер, грозно нависая над столом, и опираясь на него рукой так, будто поймал Серджа в ловушку.
  - Еще нет, - сквозь зубы ответил Майлз, еле сдерживаясь, чтобы не проявить агрессию.
  - Поторапливайся, у меня мало времени, - грубо произнес Гэнджер и, медленно и с достоинством выпрямившись, двинулся к своему кабинету. На лице его была довольная ухмылка, как у хитрого кота.
  Сердж молча достал из ящика стола другую ручку, ведь поднимать ту, что упала на пол из-за Гэнджера ему совсем не хотелось. Это все равно что потакать издевательствам, а этого нельзя делать ни в коем случае, если не хочешь проиграть психологическую битву...
  "И что все-таки хочет от меня этот тиран?", - снова подумал Майлз, задумчиво глядя в окно. Серый пейзаж вновь вызвал тоскливое состояние в его душе, навевая неприятные воспоминания.
  Да ведь он знает, что: Уильям Гэнджер вот уже несколько лет ждет только одного - отмщения! И его нельзя в этом винить.
  Тем не менее Майлзу очень хотелось поговорить с ним в нормальной обстановке и объяснить, что все вышло случайно, что он не собирался делать того, что сделал... Но только поверит ли Гэнджер ему?
  С другой стороны, Сердж мог бы рассказать ему все, как было. И может быть Гэнджер даже поверил бы ему, но что дальше? Тут мысли Серджа запнулись: что там - дальше? Если Гэнджер и поверит ему, он его никогда не простит. А даже если и простит - это уже ничего не изменит. Что сделано, то сделано. И ничего нельзя исправить.
  И что же Майлзу теперь делать? Забыть обо всем и жить дальше? Жить и наслаждаться жизнью? Радоваться и любить? Да как можно после того, что он сделал, спокойно существовать?!
  С другой стороны, можно вечно испытывать муки совести, но это тогда будет вовсе не жизнь...
  Нет, он заклят. Он теперь не может делать ничего по своему усмотрению. Он теперь в долгу, неоплатном долгу перед Гэнджером, и этого никто не отменит. Теперь его жизнь полностью зависит от Гэнджера, и тот не оставит Майлза в покое до тех пор, пока не совершит все, что задумал.
  ****
  Сердж огляделся вокруг, осматривая помещение, в котором он находился - это было общее помещение для офицеров полицейского управления города Мистрэл. Здесь он проводил большую часть своей службы, выполняя письменную работу, в то время, как у Гэнджера был свой собственный кабинет. Уильям следил за работой нескольких отделов, но написание многих отчетов требовал именно от молодого офицера Майлза, чем доставлял ему немало хлопот.
  Сердж закрыл глаза и попытался вспомнить, или даже мысленно переместиться в то время, когда он в первый раз в жизни увидел Гэнджера. Это было два года назад, в июне. Майлз был здесь вместе с другим молодым офицером, Фитцджеральдом, о нынешнем местоположении которого ничего не было известно.
  Они шутили, смеялись и болтали ни о чем, когда в управление вошел незнакомец. Он был очень взволнован, казалось, вот-вот заплачет. Он подбежал к Серджу и Фитцджеральду, и начал что-то быстро и судорожно говорить им о своем сыне, пропаже, возможной смерти...
  Но молодые офицеры, раззадоренные несерьезной беседой, сочли возможным посмеяться и над ним тоже. Они недолго задавали непонятные вопросы, даже немного кривлялись, прежде чем незнакомец понял, что они высмеивают его. Он посмотрел на них внимательно глазами, полными слез и спросил:
  - Что же вы? Разве вы не занимаетесь поиском моего сына?
  Они ответили ему какой-то шуткой, которая, должно быть, ударила его в самое сердце.
  - Но ведь он мог погибнуть! - воскликнул затем незнакомец, все еще не понимая, какие порядки царят в этом учреждении.
  Они явно не собирались ни выслушивать его, ни пропускать к детективу или кому бы то ни было еще. Тогда незнакомец вдруг рассердился, - и это было видно лишь только по его глазам, - затем выбрал Серджа, подошел к нему вплотную и тихим, но бескомпромиссным голосом сказал:
  - Офицер Майлз, - незнакомец прочитал фамилию на табличке на полицейской форме Серджа. - В том городе, где я живу, - где мы с моим сыном жили, - поправил он сам себя. - Я тоже служу в полиции. И вы знаете, в первый же день здесь мне удалось кое-что узнать. Я узнал у жителей того района, что в предположительный день пропажи моего сына из его дома, ближе к вечеру, выбежал молодой офицер полиции... Так вот, если я когда-нибудь узнаю, что это был ты, Майлз, - незнакомец угрожающе приблизил свое лицо к офицеру, а глаза его гневно сверкнули. - Будь уверен, я вернусь с жестокой местью!
  Он медленно развернулся, до последнего удерживая яростный взгляд на Сердже, и тихо, с достоинством, вышел из помещения. Произошедшее оставило тягостное впечатление у Майлза и Фитцджеральда. Больше в тот день они не смеялись...
  Сердж открыл глаза и вновь осмотрелся. Это было все то же помещение для офицеров - спустя два года после встречи, которую он не сможет забыть уже никогда. Он взял отчет и направился в кабинет инспектора Гэнджера, затем без разрешения вошел.
  Гэнджер сидел за столом и разбирал бумаги, а Сердж пристально посмотрел на своего мучителя. Сверху вниз, внимательно изучая его взглядом, будто это помогло бы предвидеть его следующие шаги.
  - Готово? - спросил Уильям, поднимая глаза, сейчас полные хитрости и коварства. Он знал, что имеет определенную власть над офицером. Но не как инспектор, а как обличитель.
  - Готово, - ответил Майлз и бросил отчет на стол. Он старался сопротивляться этому моральному давлению, и показать, что у него самого есть силы. Он не слабак...
  Гэнджер очень медленно потянулся к бумагам и долго их перелистывал, оттягивая момент как можно дольше, чтобы лишний раз спровоцировать Серджа на эмоции.
  Майлз не стал ждать одобрения выполненный работы и, гордо отвернувшись, вышел из кабинета инспектора.
  Когда он шел по коридору, он слушал стук своих ботинок о кафельный пол, а в голове снова и снова возникала та сцена.
  Да, это так: Гэнджер обещал ему, что вернуться с местью - и он вернулся...
  ****
  Тем временем, в офицерском помещении один из сослуживцев воспользовался отсутствием Майлза, чтобы обсудить его необычное поведение:
  - Странно Майлз ведет себя в последнее время, - заметил офицер Джеймсон, прерывая свои дела. - Мне кажется, или он как-то недобро смотрит на инспектора Гэнджера?
  - "Недобро" - это как? - спросил его собеседник, офицер Нортон, сидящий за соседним столом, не отрывая глаза от листов бумаги. Ему совсем не хотелось тратить рабочее время на разговоры.
  - Дерзко, что ли... Ты разве не видел, как он смотрит на инспектора, когда тот отворачивается? Похоже, он хочет испепелить Гэнджера глазами! - Джеймсон засмеялся. - Они явно что-то не поделили... Может, дело в той девушке? Интересно... И разговаривает он с ним совсем не по-дружески. Говорят, когда-то он так же общался с нашим детективом. Он не боится, что Гэнджер будет на него жаловаться за столь "некорректное" поведение? Знаешь, было бы здорово, если бы Майлза прогнали со службы!
  - Да брось ты, - Нортон покачал головой. - Ты же знаешь, его никогда не выгонят. Он здесь нужен - ценный кадр!
  - Да уж, "птица высокого полета". Мне бы так повезло...
  - Было бы, чему завидовать. Ты же знаешь, в каком он опасном положении. Врагу не пожелаешь. У него просто нет другого выбора, иначе бы он сам отсюда давно сбежал. Нет, нечему здесь завидовать!
  - И все-таки странно. Будто они знакомы, что ли. Между ними будто какая-то злая история... И Гэнджер тоже подозрительно себя ведет. Да, тут точно что-то такое... Может, он знает об "особенном" прошлом Майлза, а, как думаешь? - Джеймсон встал и наклонился над столом коллеги, заговорщицки сверкнув глазами. - И угрожает ему!
  - Если хочешь знать это, спроси у самого Майлза! - Нортон не выдержал и негромко, но грозно стукнул кулаком по столу, давая собеседнику понять, что уже порядком устал от этого пустого разговора.
  - Да ты что, он же на меня набросится! - воскликнул в ответ Джеймсон, даже слегка отпрянув в сторону.
  Об импульсивном характере Майлза ходили настоящие легенды, и офицеру Джеймсону совсем не хотелось находить им подтверждение.
  - Вот и правильно! А то пристаешь тут ко всем, работать мешаешь! - отозвался уже в конец разозлившийся Нортон.
  В этот момент в помещение вернулся Майлз, еще не пришедший в себя после нахлынувших воспоминаний. Он выглядел очень подавленным.
  - Эй, рыжий! - подскочил к нему Джеймсон, и не думая о чувстве такта. - Ты какой-то странный с недавних пор! Что-то случилось?
  Сердж остановился и внимательно посмотрел на него, пытаясь понять, к чему он клонит. У офицера Джеймсона была своеобразная внешность. Он был похож на черного ворона: темные волосы, острый нос и зоркий, пытливый взгляд. И сейчас он явно что-то задумывал, глядя на Серджа слишком уж заинтересованно.
  - В смысле? - резко спросил Сердж после коротких раздумий.
  - Ну, ты огрызаешься часто, недобро смотришь на инспектора Гэнджера... Того и гляди, поссоришься с ним или даже драку затеешь! Не боишься, что тебя все-таки уволят?
  - Меня не уволили бы, даже если б я захотел...- проговорил задумчиво Майлз в ответ. Он отвел взгляд в сторону, но вскоре заметил офицера Нортона, внимательно следящего за ними со своего места.
  - Вам обоим просто делать нечего! - гневно воскликнул Сердж, поняв, что стал объектом сплетен, и резко отодвинул Джеймсона в сторону. - А мне надо работать!
  Майлз подошел к своему рабочему столу, намереваясь заняться другими бумагами, но не выдержал взглядов своих сослуживцев и решил выйти на улицу.
  - Нет, этот парень явно что-то скрывает, - пробормотал Джеймсон задумчиво, облокачиваясь о стол офицера Нортона, когда Майлз ушел. - Мне только интересно - что именно?
  ****
  Майлз вышел из здания и направился к своей служебной машине. Он решил немного развеяться и осмотреть округу. Он сел в машину, вздохнул, будто пытаясь избавиться от негативных переживаний, и завел мотор.
  Сердж ехал очень медленно, весь погруженный в свои мысли, которые сейчас не отличались от окружающей среды своей мрачностью. Бетонные стены по сторонам от него сменялись решетчатыми ограждениями, а затем - тоскливой пустотой городских дворов. Как и раньше, на улице, казалось, не было ни души. Хотя сейчас положение в городе нормализовалось, мало кто хотел покидать свои дома без особой необходимости. Тем более, что время приближалось к вечеру...
  Пока Майлз осматривал окрестности, он вспомнил, что пару лет назад, еще когда царил беспорядок, он ездил по городу, словно король, и ему нечего было бояться. Зато другие боялись его.
  Это был не город, а ночной кошмар. Здесь, в этом районе ночью было особенно опасно. Часто можно было услышать выстрелы, но никто из полицейских этим не занимался. Так было велено. А Майлз... У него были свои, особые задания, о которых другие и предположить не могли. Как не могут и сейчас.
  Но здесь нечем гордиться: что это за привилегии - уничтожить свою жизнь в самом ее зачатке, когда закладывается фундамент для дальнейшего роста? Он ведь все уничтожил, полностью. Что это было - безумие? Помрачение сознания? Как бы это не называлось, это было. И это - факт. Теперь его жизнь изменилась. Он больше не тот юный офицер, каким был несколько лет назад, когда только пришел на службу. Теперь с ним всегда будут его поступки и его криминальное прошлое, и они никогда не оставят Серджа, но будут вечно преследовать его, словно призраки. Пока однажды не окажется, что его жизнь закончилась, а он так и не сумел ничего исправить...
  Он продолжал вести машину мимо равнодушных серых зданий. Как же ему сделать это? Он старался, он прикладывал силы и рисковал жизнью, чтобы исправить то, что было испорчено. Но так ли это помогло? Вот, появился Гэнджер, и ему совершенно нет дела до того, как сильно Сердж хотел бы все изменить.
  Да и должен ли он обращать на это внимание? Ведь его гнев - справедливый. Правда в том, что он не обязан прощать Серджа и не обязан даже его понимать. Он делает то, что может и должен делать в такой ситуации - питает к нему жгучую ненависть. Разве можно ожидать от него чего-то другого?
  Он не видит ту перемену, которая произошла в душе Серджа в последнее время. Не видит его мотивацию, его надежду на лучшее будущее и многочисленные попытки достичь его. Все, что он видит - это молодой офицер полиции, который, предположительно, виноват в смерти его единственного сына. Остальное - скрыто от его глаз... Сердж был слишком отягощен этими мыслями, - они давили на него тяжким грузом, как и воспоминания совсем еще недавнего прошлого, - и решил повернуть машину в сторону полицейского управления. Наступил вечер...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"