Тиалия : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проклинаю заклятое злато За предательский отблеск тепла, Вспоминаю о той, что когда-то, Что когда-то крылатой была (с)

  
       Сегодня у меня круглая дата. Вот уже десять веков я - владелица несметного состояния. По людским меркам десять веков - это много, но для бессмертного дракона - сущая безделица. Хотя, должна сказать, что когда всё время проводишь в пещере, время тянется медленнее. Но иначе никак. Люди только и ждут возможности наложить руки на моё богатство.
       Золото всегда радовало мою душу. В последнее время мне кажется, что его блеск согревает не хуже солнечных лучей, которых мне так не хватает. Единственное, что меня удручает - я совсем не помню, каким путём я получила свои золотые горы. Прошло всего десять веков, но эта информация начисто стерлась из моей памяти. Хотя, по сути, это не так уж важно. Я знаю самое главное - я должна охранять своё сокровище. Оно - моё главное счастье.
       С улицы доносится еле слышный шум крыльев. Я знаю кто это. Прилетел мой брат по крови. Он регулярно навещает меня в течение последнего столетия. Не знаю, зачем он прилетает, да что уж там, я не знаю даже, как его зовут. Но это и не важно. Мне не интересно.
       Он прошел в пещеру и уселся рядом со мной. По нашим меркам он весьма привлекателен: в полтора раза больше меня, широкий размах крыльев, гордая величественная осанка, чешуя переливается красным. Мне интересно было бы узнать её цвет при свете солнца, но я уже долгие годы не выходила на свет.
       Он, как обычно, молча сидел рядом и смотрел на меня. Мы, драконы, довольно молчаливые существа. Это люди испытывают острую необходимость трещать без умолку, у нас - всё по другому. Для общения достаточно просто находиться рядом. Всё можно прочитать по глазам, было бы желание.
       Но сегодня, видимо, был особенный день, потому что мой собрат впервые заговорил со мной. Его голос соответствовал внешности, такой же величественный. А какой у меня голос? Я уже не помню.
       - Почему ты не летаешь?
       Этот вопрос меня безмерно удивил. Я хотела уж было объяснить, что не могу покинуть свой клад, но, взглянув на него внимательнее, решила, что он меня не поймёт. У него другие ценности. Для него небо важнее всех сокровищ. Я и сама раньше такой была. Рассекала по небесному склону, расправив свои белоснежные крылья и греясь в солнечных лучах. Но той моей жизни пришёл конец. Золото слишком привязало меня к себе. Оно даже теплее, чем солнце.
       Прошло пару часов, и я, наконец, решила ответить на его вопрос.
       - Я больше не умею летать.
       Он молча смотрел на меня. Видимо, мой ответ привел его в недоумение. Я понимаю - почему. Дракон, не умеющий летать - практически инвалид. Но мне всё равно. Я уже налеталась за свою жизнь.
       - Моё племя скоро улетает в другие земли, - промолвил он, спустя долгие часы молчания. - Я больше не прилечу.
       Я ничего не ответила ему. Да и не надо было. Я знала - он зовёт меня с собой. Но мне не покинуть мою пещеру. Я крепко привязана к ней до конца своих дней. Разве что, это золото рассыплется в труху раньше, чем я.
       Вскоре он улетел. Так же молча, как и всегда. Но я знала - ему грустно. Мне тоже немного грустно. Всё-таки моё последнее столетие, благодаря ему, стало гораздо ярче. Но ничего, скоро я привыкну к одиночеству. Наблюдать, как переливаются монеты и украшения, кубки и мечи, все драгоценности мира - вот истинное удовольствие. Никакие полёты этого не заменят.
  
***
  
       Кажется, прошло уже дней пять. Точно не знаю, всё-таки в эту пещеру проникают лишь отголоски солнечных лучей. С тех пор, как улетел последний из моего рода, стало совсем тоскливо. Я всё представляю как он, расправив свои широкие крылья, летит навстречу миру. Когда он пролетает над морями, то ощущает брызги волн, над лесами слышит пение птиц и голоса деревьев, он видит людей, и животных, и бессмертных существ, подобных нам.
      А я уже забыла вкус жизни. Долгие годы я вижу лишь стены своей пещеры. Даже золото как будто перестало греть и освещать её. Это расстраивает, но ничуть не ослабляет моей привязанности к нему. От золотого наваждения ничто не может меня избавить.
  
       Вдруг, я услышала шаги неподалёку от пещеры. Очередной человек идёт сюда, в надежде завоевать моё золото. Глупец. Спустя столько веков люди до сих пор не поняли, что дракона нельзя убить.
       Уже виден свет факелов у входа. Раз, два, три, четыре... Да их в этот раз пришло несколько десятков! Это заставляет немного волноваться. Они всегда приходили поодиночке. Надеюсь, им не удастся ничего утащить из моей сокровищницы.
       Через пару минут они с криками бросились на меня. Я приготовилась защищаться. Набрав полные легкие воздуха, я собиралась дохнуть на них струей огня, но моё горло исторгало лишь бесполезный дым. Что за чертовщина?! Неужели я так долго не пользовалась своими способностями, что они начисто атрофировались?
       Люди окружили меня со всех сторон. Взмахом лапы я отбросила с пути несколько человек, но они всё наступали. Их было слишком много. Моё тело слишком ослабло без солнца, и я была практически не в состоянии защищаться. Я чувствовала, как несколько человек забираются по моему хребту, пока остальные машут передо мной своими факелами и мечами. Я завертелась из стороны в сторону и взмахнула хвостом, но всё было тщетно. Сил не хватало.
       Я почувствовала, как люди добрались до моей головы и заковали рот каким-то намордником. Теперь даже мои зубы меня не защитят. Мне осталось только бессильно наблюдать, как моё тело сковывают цепями, а мою сокровищницу, мою единственную радость, бессовестно грабят! Когда-то я могла сражаться против армий, а теперь позволила какой-то горстке людей скрутить меня, как ребёнка. Как я могла настолько ослабеть?
       Сейчас, глядя как драгоценности постепенно исчезают в повозках людей, я вдруг поняла, как нелепо жила последние несколько лет. Сокровища были для меня всем на свете, они стали в моих глазах практически живым существом, привязанным ко мне, и о котором я должна заботиться. И что же я вижу теперь: золото соприкасается с грязными руками этих существ и, по-прежнему, блестит всё так же ярко. Оно всегда будет блестеть, в какие бы руки не попало. А вот моя чешуя поблекла. Блеск и лживое тепло поглотили всё моё существо. Только сейчас я это поняла. Но уже поздно. Меня тащат в замок, чтобы казнить там. Жаль, что это бесполезно.
  
***
  
       Уже несколько дней я сижу в клетке, установленной в королевском дворе. Моё тело и лицо освободили от цепей, но толку от этого нет. Я по-прежнему не могу дышать огнем, сколько ни пытаюсь. Видимо, мне ещё долго придется провести в заточении. Им некуда меня деть. Пытались убить, но ничего не получилось. Надеюсь, они, наконец, поняли, что драконы бессмертны, и больше не будут повторять своих попыток.
       Возможно, вам кажется, что попасть в клетку - это ужасная участь. Но, на самом деле, я в клетке уже несколько веков. Просто раньше брусья были невидимыми. А из этой клетки я хотя бы вижу небо.
       Жаль только, что теперь заточение приносит невыносимые страдания. Не из-за того, что я потеряла золото. Нет. Из-за того, что я потеряла своё небо. Я могу смотреть на него, но не могу взлететь. Я прикована к этой земле, а это сводит с ума.
  
***
  
       Прошло ещё несколько дней. Я, по-прежнему, могу лишь смотреть ввысь. Я так долго наблюдала за солнцем, что теперь слезятся глаза и чудятся золотые искры в небе.
       Но приглядевшись, я поняла, что это нечто другое. Блеск чешуи! Золотой чешуи. Я всегда хотела узнать, как выглядит мой собрат при свете солнца. Оказывается, он золотой. Какая ирония. Я чахла над своими золотыми горами, не зная, что настоящее золото вне стен этих пещер.
       Дракон не спеша пикировал вниз. Его крылья заслонили уже половину неба. Наконец, он мягко приземлился на землю и приблизился к моей клетке. Он молча смотрел на меня. В моих глазах застыл вопрос: "Почему ты вернулся?". Но я знала ответ. Потому что драконы не бросают своих.
       Во двор выбежали какие-то люди, но он лишь легким взмахом крыльев отбросил их назад. Мой собрат, выросший под солнцем, был полон сил, в отличие от меня. Слегка дунув огнем на замок клетки, он с легкостью расплавил его. Я оказалась на свободе.
       Я с недоумением взирала на мир вокруг меня. Уже десять веков моё сознание не знало свободы. Сначала я была в плену золота, потом - в клетке. И вот, наконец, весь мир лежит передо мной. Осталось только решить, какой же путь выбрать.
       Дракон смотрел на меня, будто вопрошая: "Ты готова?". Я кивнула и, впервые за много лет, расправила свои ослабевшие крылья. Пришло время вновь научиться летать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"