Арилин Роман Александрович : другие произведения.

Тетя Саша едет на дачу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесконечное путешествие с налетом экзистенции (финал Фантлаб 16.5 блиц)


   Сразу после поворота на Степаново дорога резко поворачивала и ныряла в тенистую ложбину, поросшую редкими островками ольхи по крутым склонам. Толкать здесь тележку было одно удовольствие, следи только, чтобы разболтанные колесики не попали в глубокие трещины в асфальте, да придерживай груз. Иначе вывалится, а спина все еще ноет, не разогнуться ведь потом.
   Уже на подъеме, задрав левое колесо и уткнувшись в канаву, торчала знакомая маршрутка. Сквозь помутневшие стекла угадывались разбухшие и лоснящиеся тела бывших пассажиров. Тетя Саша старалась не вглядываться в салон, чтобы не нарушать личное пространство их смерти.
   На водительском месте угадывался знакомый остроносый силуэт Самвела, в кепке и с неизменной улыбкой-оскалом. Как только тележка проехала мимо кабины с открытым стеклом водительской двери, он заговорил, показывая тусклое золото коронок.
   - Красавица, как дела? Зачем тележку толкаешь? Эх, подвез бы, да не судьба...
   Она остановилась, прислушиваясь к своему усталому телу. Ноги гудели, а руки тряслись от тяжести. Можно и поболтать, дать себе отдых. Самвел как-то пару раз, еще до погибели, подвозил ее к повороту на Воронино, бесплатно. И теперь тетя Саша каждый раз останавливалась около маршрутки, чтобы уважить человека. Ну и пускай что мертвый. К тому же, Самвел после смерти не превратился в бесформенный комок гнилой плоти, как прочие, а только усох, обтянувшись загорелой кожей.
   - Как самолеты? - спросила Тетя Саша, поправляя уже растрепавшийся сверток на тележке.
   - С утра не было еще, - ответил Самвел. - Слушай, по проекту...
   Тут у него что-то хрустнуло в районе шеи, а из уха проворно выскочил жук, с капелькой зеленой слизи на черно-глянцевой спинке. Тетя Саша тактично отвернулась и покатила дальше тележку со своим грузом, не оглядываясь и не прощаясь.
   Самвел умер неделю назад, примерно в одно время со всеми. Умирал он тяжело, исходя желтой пеной, опустошая кишечник и напустив мочи в заношенные спортивные штаны с белыми полосками. Упавшая с неба неведомая химическая дрянь за несколько минут умножила всех на большой и жирный ноль, независимо от уровня дохода и вероисповедания. Только тетя Саша не подверглась математическому обнулению, оставшись в живых среди мира, наполненного черными разбухшими мешками мертвой плоти.
   После указателя на Воронино тетя Саша свернула на разбитую грунтовку, петляющую по клеверному полю и упирающуюся через пару километров в забор дачного товарищества. Тележка подпрыгивала на кочках и редкой щебенке и жалобно скрипела. Сверток с грузом то и дело норовил скатиться и упасть на дорогу. Приходилось одной рукой поддерживать груз, а другой рулить. Одно колесо заело, и тележку постоянно разворачивало вправо. Пришлось сбавить скорость.
   С неба упал шелестящий звук, и над головой с ревом пронеслись упругие металлические птицы. Три самолета почти задели верхушки сосен, и быстро скрылись за лесом, в направлении старой лесопилки. А с неба падала мелкая пыль. Масляные капельки ложились плотным слоем, давая прохладу рукам. Запахло переспелыми яблоками и чем-то сентябрьским.
   Самолеты сбрасывали взвесь раз в день, оставляя после себя в небе белый след и новый запах. Полевые цветы, сено, миндаль, апельсин...
   Из клевера на дорогу выскочила кошка. Вытекшие глаза, шерсть клоками, куцый хвост. Тоже мертвая, как поняла тетя Саша.
   Кошка уселась перед тележкой, и начала вылизывать заднюю лапу, растопырив когти.
   - Фосфор-органическое соединения, - невнятно сказала кошка, что-то выкусывая между розовыми подушечками. - Ацетилхолин не гидролизуется, рецепторы непрерывно возбуждаются.
   - И что? - спросила тетя Саша.
   - Возбуждение, паралич, спазмы и потом каюк, - ответила кошка, принимаясь за другую лапу.
   - Почему я живая? И зачем погибель?
   - Это правильный вопрос, - кивнула кошка. - Вот именно здесь и сейчас наступает ключевой момент, тетя Саша. Теперь только от тебя зависит, зря они все окочурились, или нет.
   - Не понимаю...
   - В данном случае основной инструмент не понимание, а эмоциональное воздействие. Пробить скорлупу обывательского бытия, и добраться до скрытого уровня... Только так из мягкой болванки можно сделать все режущий инструмент.
   - А как же это? - тетя Саша кивнула на сверток. - Это тоже ради меня?
   - Всенепременно, - кивнула кошка, закончив умывание. - Первый этап программы "Восход Ра" учит нас, что необходима инициация, и только тогда появится супер существо... Ну, вот зачем я это рассказываю? Тетя Саша, ты ведь и сама все знаешь, просто хочешь все забыть. Все эти разговоры с мертвыми, ну что за детский сад, в конце концов.
   Кошка упала на спину, растопырила ноги и замерла, превратившись в очередной труп по пути на дачу.
   Они купили дачный участок несколько лет назад, и сразу поставили небольшой одноэтажный домик из бруса. У каждого была своя комната. Старший Лешка занял спальню, выходящую окнами на соседский шикарный особняк из серого камня. Мите выделили самую маленькую комнату, но зато с дорогими и плотными шторами, рыбки и жирафы. Ну а сами они с мужем разместились в гостиной, на раскладном диване. После панельной многоэтажки, стоящей неподалеку от станции переработки мусора, дача казалась раем. Запах дерева, оглушительная тишина по утрам и чай с мятой вечером, за большим столом. У них появился настоящий дом, а не пещера для ночевки.
   Тетя Саша открыла ворота, поставила тележку около входа, и по привычке пошла проверить грядки. Зеленушка-петрушка, огурцы в открытом грунте, усы хилой клубники... Когда дошла до зеленых ростков картошки и уткнулась в два холмика, словно опомнилась и вернулась к тележке.
   Митя умер у нее на руках. Она все названивала в молчащий телефон, открыла окна и пыталась вдавить ему в сипящее горло таблетку супрастина. Когда он закатил глаза и обмяк, тетя Саша начала кричать. Она не помнила, что было дальше. Уже потом само собой возникла мысль, что всех их надо вывести сюда, на дачу. Первый был муж. Его она нашла в офисе, сидящим перед черным квадратом монитора. Потом наступила очередь Лешки. Она потратила пару дней, пока не нашла его на другом конце города, у подруги. Самое тяжелое оказалось спустить его с десятого этажа вниз, по лестнице.
   Сверху могилки она положила букетик из ромашек и васильков, тоже собранных здесь же. Тетя Саша легла рядом, накрывшись старым покрывалом, и приготовилась умирать.
   - Ну и долго мы будем лежать? Уже пора третий этап начинать.
   Около самого уха прошуршала ящерка и замерла, уставившись одним глазом и наклонив голову набок. Голос у нее был тоненький и слабый.
   - Отстань, - сказала тетя Саша, приоткрыв покрывало. - Устала. И спину ломит.
   - Вообще это свинство, если честно. То же мне, всеблагой и всемогущий существо. Позиция пассивного наблюде...
   Тетя Саша ударила по ящерице, почувствовав кровь и ошметки плоти в руке. Еще одна смерть... Зря, конечно. И сразу ужасно захотелось чаю. С мятой и черной смородиной.
   Она налила кипятку в три чашки, а в четвертую добавила холодной воды. Лешка не любил очень горячий.
   - Ну, где вы там, оболтусы? Чай стынет!
   Доски на крыльце натужно заскрипели под тяжестью, и в тамбуре хлопнула входная дверь. Сквозняк мягко толкнул в лицо, принося запах земли и дыма. С соседского участка раздался смех, вроде как шашлыки жарят.
   Где-то далеко, на аэродромах, превратились в серую пыль красивые самолеты со стремительными корпусами. В ложбине, после поворота на Степаново, водитель Самвел удивленно оглянулся и вышел осмотреть маршруту.
   Тетя Саша приехала на дачу. Впереди маячили бесконечные выходные, вместе со всей семьей.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"