Арин : другие произведения.

Государственное устройство людей живущих на Аштаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор заранее сообщает, что в политологии смыслит, как овца в апельсинах, поэтому, если можете сказать что-то дельное - говорите и будет вам большое спасибо. *Хосподи, до защиты 7 дней.. чем я занимаюсь?..*


   Для начала напомню о том, что на жизнь людей влияют два основных фактора - Маги (которые НЕ добрые и НЕ наивные, как, может быть, кто-то думает), а так же демоны (которые тоже белизной и пушистостью не отличаются).
   Так что государственный аппарат Аштара представляет собой жесткую военизированную организацию, где реально(!) получить по шапке за халатность (как говорилось в книге, уголовный кодекс на Аштаре очень жесткий).
   /*от автора: а если слишком много украсть, то можно реально оказаться где-нибудь на пожизненной каторге у орков, так как тайно покинуть планету, где на каждый квадратный метр по разведчику, весьма проблематично.
   Да и скрыть кражу практически невозможно, так как эсэры - это электронная валюта. Реальных денег на территории СРР не существует (магические миры описываются отдельно). Притом на каждого человека заводится только одна карточка (именная карточка с записью сетчатки глаз, отпечатков пальцев, ДНК и другими шифрами), которую подделать не получится, а красть бесполезно*/
   Аштар - империя планетарного масштаба, во главе которой стоит монарх (император) - Благой правитель.
   Форма правления - дуалистическая монархия.
   Форма развития - техномагический (сие означает, что основным способом развития является - магия).
   Планета Аштар делится на регионы. Во главе каждого региона стоит региональный центр - крупный город, правительство которого контролирует действия остальных городов.
   Каждый региональный центр должен подразделяться на три части:
   - космопорт. Часть города принадлежащая техническую пути развития. На территории космопорта обязаны располагаться: механический телепорт, аэродром для наземных и околопланетных летательных аппаратов. Запрещено любое проявление магии и недопустимо появление представителей магических цивилизаций без специального разрешения. Так же на территории космопорта расположены посольства миров технического пути развития. /*от автора: Маги естественно не в счет.. попробуй им что-нибудь запретить...*/
   - центральный район. Центральный район разрешено посещать представителям и магических, и технических миров. Только в центральном районе разрешено размещать основные структуры правительства Аштара (парламент,суд и тд и тп). На территории центрального района запрещена открытая демонстрация продуктов технической и магической эволюции.
   Примеры: малые летательные аппараты (флаеры), открытое проявление магических способностей в общественных местах (исключения: самооборона, помощь пострадавшим, лечение больных, предотвращение аварий и катастроф) тп.
   - магический район. Часть города принадлежащая магическому пути развития. На территории магического района обязан располагаться магический телепорт. Запрещено любое использование продуктов технической эволюции и недопустимо появление представителей технических цивилизаций без специального разрешения. На территории магического района расположены посольства миров магического пути развития.
  
   Государственный строй:
   Главой государства является Благой правитель(император). Титулы Благого правителя:
   - Хранитель печати Аштара.
   - Верховный главнокомандующий вооруженными силами Аштара
   - Верховный Судья Аштара
   - Глава Верховного Парламента Аштара
  
   Судебная власть:
   Суды высшей инстанции подразделяются:
   1. Верховный суд
   Объединяет в себе Верховный суд общей юрисдикции, Верховный военный суд.
   2. Верховный конституционный суд
   3. Верховный третейский суд
   - Благой правитель является главой Верховного суда.
   - Все жители и гости Аштара обязаны подчиняться решениям суда.
  
   Законодательная власть:
   Главным законодательным органом является парламент.
   Существуют: Верховный, региональный и местный парламенты.
   Парламент делится на две палаты:
   Верхняя палата состоит из представителей интересов основных промышленных и экономических отраслей (фактически является палатой Лордов). Для представителей каждой отрасли в палате выделяется два места.
   Пример: Анжей Канстовски являлся представителем аграрной отрасли в Верховном парламенте.
   Нижняя палата состоит из представителей интересов регионов.
   Так же в парламент входят представители Верховных судов и Канцелярии (канцлер).
   Главой парламента является Благой правитель.
   Разработка или поправка существующих законов происходит таким образом: закон принимается большинством голосов, проверяется представителями Верховных судов и отправляется на одобрение Хранителю печати Аштара (Благому правителю). В случае одобрения печать ставится на документ (на электронный вариант ставится цифровая подпись Благого правителя) и закон принимается. В ином случае закон отправляется на доработку или полностью отклоняется. Так же Благой правитель может вынести приказ о разработке какого-либо нового закона с указанием сроков исполнения этого приказа.
   Законы, меняющие конституцию, могут приниматься только после проведения всеобщего референдума без права наложения вето со стороны Благого правителя.
   Должности представителей регионов и отраслей являются выборными (выборы проводятся раз в десять лет).
   Членов верхней палаты выбирают Лорды (естественно выбирать представителя аграрной отрасли могут только Лорды занимающиеся сельским хозяйством и тп).
   Членов нижней палаты - жители регионов.
   Правом участвовать в выборах обладают только жители планеты, являющиеся налогоплательщиками. Благой правитель может распустить Верховный парламент или потребовать роспуска какого-либо местного парламента.
   Так как Аштар фактически является унитарным государством, то органы местного самоуправления могут издавать законы, имеющие только подчинительный(!) характер основным законам.
   Отдельно стоит право Верховного парламента назначать нового Хранителя печати Аштара, если предыдущий безвременно погиб. Кандидат должен быть законным наследником трона (в ином случае входит в силу закон о смене династии), и обладать рядом черт, таких как:
   - полное психическое здоровье
   - относительное физическое здоровье (человек должен быть как минимум в сознании)
   - являться совершеннолетним (25 лет в обычном случае).
   Владеть печатью Хранитель может до 120 лет(после 100 лет старение аштарианцев становится ярко выраженным). По достижении этого возраста печать передается новому наследнику.
   В случае полного соответствия требованиям решение парламента теряет силу, и кандидат становится Хранителем Печати автоматически (проводится коронация).
  
   Исполнительная власть
   Исполнительную власть представляет Правительство, состоящее из кабинета министров, которую возглавляет Премьер-министр, и Канцелярии Благого правителя.
   Премьер-министра, министров и Личного секретаря Благого правителя (проще говоря, канцлера) назначает Благой Правитель с согласия Парламента.
   Отдельно стоит специальное подразделение по чрезвычайным ситуациям (спецгруппа), которое подчиняется лично Благому правителю.
   Канцелярия Благого правителя занимается всеми делами императора (бумагами, приказами, благотворительностью и тд), контролирует государственную казну, а так же занимается приведением в порядок существующих законов. Так же канцлер владеет печатью Старшего секретаря Благого правителя и отвечает за личную корреспонденцию императора.
   Так же Канцлер представляет в парламенте интересы правящей семьи, если монарх становится временно недееспособным.
   Список основных министерств Аштара:
  -- Министерство внутренних дел
  -- Министерство здравоохранения
  -- Министерство энергетики
  -- Министерство иностранных дел
  -- Министерство культуры
  -- Министерство обороны
  -- Министерство социального развития
  -- Министерство связи и массовых коммуникаций
  -- Министерство сельского хозяйства
  -- Министерство образования и науки
  -- Министерство промышленности и торговли
  -- Министерство по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий
  -- Министерство спорта и туризма
  -- Министерство транспорта
  -- Министерство финансов
  -- Министерство юстиции
  -- Министерство экономического развития
  -- Министерство природных ресурсов и экологии (в котором, к слову, половину должностей занимают Серебряные)
  
   Теперь немного о Лордах и слугах.
   Описанная здесь модель является идеальной, на самом деле с лордами множество проблем, как и с обычными капиталистами.
   Во-первых, 70% акций всех больших промышленных и аграрных предприятий (в последние так же входят поместья вокруг города) принадлежат государству. На это есть несколько причин. Первая - Маги требуют жесткого контроля за промышленной и аграрной деятельностью государства, чтобы не допустить проблем с экологией на территории Аштара. Вторая причина - это то, что Аштар является техномагическим миром, а значит буферной зоной между магическими и техническими мирами, и вследствие чего находится под постоянным напряжением с обеих сторон. Аштар не может себе позволить большой процент импорта продукции, а потому для него стратегически важно иметь развитую промышленность и сельское хозяйство.
   Аристократы - это люди владеющие оставшимися 30% акций больших аграрных и промышленных предприятий. Власть над этими акциями передается по наследству только одному наследнику(не обязательно старшему), но считается, что все наследники имеют право на определенный процент прибыли от этих акций.
   Государство не вмешивается в работу фирм, но строго следит за успешностью каждого стратегически важного предприятия. В случае, если семья признается неспособной рационально управлять данной ей фирмой (это решает парламент), акции на эту фирму автоматически выкупаются государством. Титул в этом случае так же не сохраняется, аристократ теряет право голоса в местной палате "Лордов" и становится обычным гражданином страны.
   Само же предприятие вместе с титулом отдается монархом в новые руки (а заодно и деньгами на восстановление производства).
   До потери доверия аристократическая семья фактически владеет 100% акций и выплачивает государству только обязательные налоги. Естественно, государство надеется, что налоги будут выплачены полностью, а полученная прибыль пойдет на развитие предприятия.
   Всего существует три основных титула: герцог, граф и барон.
   Барон - владелец предприятия стратегически важного для конкретного региона (например, обеспечивает весь регион текстилем).
   Граф - владелец предприятия стратегически важного для нескольких регионов (таким является граф Канстовски).
   Герцог - владелец предприятия стратегически важного для всего Аштара и имеющего партнеров за пределами планеты.
   Все остальные титулы раздаются в соответствии с родственными связями по отношению к владельцу предприятия. Пример - баронесса Ларишская - дочь старшего сына графа Ларишского.
   Чем выше титул, тем реже аристократ теряет доверие государства (предприятия устойчивее держится "на ногах"). Самая большая текучка среди баронов (где-то раз в 10 лет хоть одного да выгонят). Графы теряют титул достаточно редко, а вот герцоги практически никогда (нонсенс). Вообще 90% герцогов - это потомки людей, которые помогали первому Благому правителю поднимать экономику на Аштаре.
   Вообще, все эти герцоги, графы и монархия, были придуманы, когда люди поняли, что попали в мир с магическим уклоном. Поразмыслив логически, руководители решили ввести такие понятия, впрочем, не наделив новых дворян особенными привилегиями (перед законом все равны). Единственное, что действительно собирались вводить - это монархию. Просто боялись передраться на новом месте из-за власти в случае смерти руководителя, который был уже стар (Маги могли не понять такого юмора и просто выгнать воюющих людей с планеты). Институт смены династии был придуман уже потом, когда освоились.
   Слуги... При тесном общении с магическими народами стало понятно, что слуги являются настоящей проблемой. Ведь средневековые дворяне имели огромные требования к прислуживающим им людям (начиная от поведения и заканчивая определенными способностями). Поэтому появилась государственная организация по обслуживанию важных персон. Люди, работающие в данном институте, обучаются определенным навыкам и стилю поведения. В отсутствии нанимателя они получают определенную заработную плату (средний прожиточный минимум, который на Аштаре достаточно высок). Наниматель же платит слугам в несколько раз больше. Притом слуги имеют восьмичасовой рабочий день, как и любые другие люди. Поэтому, если наниматель хочет, чтобы слуга жил на его территории (например, в будние дни) или задерживался на работе, то внеурочное время он обязан оплачивать по двойному тарифу (как того требует закон). И слуга, и наниматель естественно заключают договор по трудовому кодексу, но в том случае, если слуга показал свою полную невоспитанность и неспособность заниматься своей работой (что нужно доказать в суде), его заносят в черный список и увольняют из института.
   Приведем пример: обслуживание особняка Александры, когда она была маленькой.
   В список постоянного(!) обслуживания особняка входили: 8 горничных, старшая горничная (которая так же была ключницей), дворецкий, водитель, шеф-повар и помощник повара. Плюс была воспитательница, и регулярно приезжали люди ухаживающие за садом (последние и сейчас наведываются).
   Как выглядел их обычный график:
   - горничные (восьмичасовой рабочий день с 9 до 18 с перерывом на обед), два выходных в конце недели.
   - шеф-повар (восьмичасовой рабочий день с 9 до 18 с перерывом на обед), два выходных в конце недели.
   - помощник шеф-повара (восьмичасовой рабочий день с 9 до 18 с перерывом на обед), два выходных в середине недели.
   - старшая горничная (жила в особняке постоянно), два выходных в середине недели.
   - дворецкий (жил в особняке постоянно), два выходных в конце недели (в непредвиденных случаях заменял водителя).
   - водитель (жил в особняке постоянно), два выходных в середине недели.
   Естественно слуги добирались до особняка не ножками: в обязанности водителя входило отвозить их на работу и возвращать обратно в город. По трудовому кодексу слугам, живущим на территории особняка постоянно, обеспечивалось жилье, предоставлялся полный пансион, и платились внушительные деньги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"