Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция одиннадцатой главы наконец-то завершена! Почти ничего не меняла так, что можно не перечитывать.


Глава 11.

  
   Алексеандера
   Это утро началось странно. В Её комнату не рвались подчиненные с докладом, не звенел будильник, поставленный на полчетвертого. Никто не требовал явиться на экстренное заседание.
   Даже солнце еще не встало.
   Она просто взяла и открыла глаза. Сама, с некоторым удивлением осмотрев необычно спокойную комнату. Залитую тусклым розоватым светом. Только легкий утренний ветер теребил занавески. И все.
   Что-то здесь было не так.
   Ксана резко встала с кровати. Внимательно осмотрела помещение совершенно не заспанными глазами (это с Её-то распорядком дня!!).
   ...что-то явно было не так...
   Подсознание завыло в голос: если сейчас все хорошо, значит, скоро будет погано.
   Кирдык, иначе говоря.
   Даже рана не нарывала!!!
   Александра оделась с невероятной скоростью. Мягкими шагами пробежала мимо покоев правителей. Тишина. И смена несонная.
   У послов повторилось тоже самое. Даже фрейлины не бегали - господа проснутся только через четыре часа. Огромное количество балов и приемов любого в "сову" превратит.
   Но времени на глупые мысли не было. Ксана летела к цокольным этажам. Но и ТАМ(!) Она встретила только спокойно работающих подчиненных. Даже служащие спутников попивали кофе, лениво перебрасываясь шутками.
   Не уж-то за ночь и в зоне космопорта все спокойно было? Единственное место, куда свободно пускали приезжих... и без всяких инцидентов?! Да там регулярно драки в барах были! Один раз даже пожар в парке устроили. Пожарные до сих пор понять не могут - КАК у них это получилось.
   ...что-то не так. Не может быть все хорошо!..
   Она просмотрела местные газеты. Их поставляли сами издательства, за несколько часов до выпуска (а внешними журналами вообще занимался целый отдел).
   Но все молчало. Политика, научные статьи, интервью с известностями, немного ужасных сенсаций о демонах (про которые народ уже анекдоты придумывал). Все было тихо спокойно.
   Казалось бы, садись, выпей чашку чая. Займись чем-нибудь для себя. Судоку там трехмерное порешай. Или допиши, наконец, методичку по электромагии - кафедра уже над душой стоит, просит.
   ...ну не может не быть проблем! Что-то обязательно должно быть плохо!..
   ...А может, с парнями что-то случилось?.. - пронеслось в голове. Ксана аж подпрыгнула на месте. Её не было пять дней! Да за такое время, да в глухом лесу...
   Ведь не смотря ни на что, за мальчишек Александра переживала. Свои ведь балбесы, родные. Араделис кинулась к леритону. Судорожно набрала номер и так и застыла, глядя на экран. Каждое мгновение, как целая вечность.
   - Слушаю, - в ней внимательно уставились два нефритовых глаза. Ниранель, ну слава тебе Господи.
   - Как прошла неделя, Нир? - надев маску спокойствия, спросила Ксана.
   - Все хорошо, Ниэ Александра, - отрапортовал эльф, - мы пересадили кусты, как вы просили. Тренировками занимались в пределах нормы, но зато больше времени посвятили учебе.
   - Ты что ль у них над душой стоял? - иронично поинтересовалась араделис.
   - Да нет, - сбился с официального тона юноша, - просто жарко очень. На улицу неохота, а дома больше делать нечего.
   - Да-а, первый раз слышу, чтобы от скуки спасались учебой. Ладно. Передай детсаду, я скоро буду. Норм для выполнения сегодня не дам. Так что могут поковать вещички и сходить к озеру, - молодняку запрещалось заходить далеко в лес без предупреждения. А водоем находился в двух километрах от дома.
   - Конечно, командир, - просиял Ниранель и отключился. Да уж, эльфы не люди - им настоящие реки бассейнами не заменить.
   Заодно придумала, что делать. Может тАм что-нибудь случиться, и Ксана ляжет спать спокойно.
  
  
   Анастасия
   Мрак и смрад. Эти слова так похожи по звучанию... И так любят ходить парой.
   Мрак, смрад, запах собственного пота. Где-то слышны взрывы, звон металла. Страшная какофония из звуков. И уже нет сил вздрагивать, слыша крики боли и стоны. Нервы может и не железные, но психика привыкает ко всему.
   Мировес носится как угорелый, восстанавливая защиты и световые шары. Светомил плюнул на конспирацию и плетет постоянно только "Благословение". Заметен, как дуб в поле, зато непрерывная масс атака и лечение разом.
   О Яре и говорить нечего - девушка работает без отдыха: не только своих держит, но и еще соседям помогает - там новичков больше.
   Сама Настя давно уже перешла на клинки - в магии друзья сильнее, а ближним боем заниматься надо. И теперь полностью ощущала, что значит поговорка "хочешь жить - умей вертеться". Все происходит с бешеной скоростью, а попытка слезть с "карусели" чревата смертью.
   ...и сюда хотела попасть Кисара?! Век бы эту дрянь не видеть!!..
   Но тут стало не до раздумий. И откуда их столько налезло-то?! Свет Всемудрый защити. Уже неделю. Неделю они работают на износ. За это время только Яра не думала о составлении завещания.
   ...эту убьешь... Пока до башки Целителя доберешься, тебя тысячу раз Светом "благословят" по самое не хочу...
   - Так люди, - раздался по внутренней связи голос Мира, - нам приказ пришел. Держимся еще три часа, потом Сокол спустится и создаст "Белое Забвение"*. Как только скажу - все мгновенно телепортируемся.
   - Давно пора, - ответил за всех Светломил, - за смену устаем как собаки. Да не будь с нами Яры, давно бы сапоги отбросили.
   - Безверные говорят "копыта", - педантично ответил невозмутимый Милорад.
   - Это у тебя копыта, - ехидно парировал Вет, - а нас сапоги.
   - Прекратить бардак, - поставил точку в разговоре Мировес.
   ...осталось всего три часа. Целых три часа. Но мы вытянем. Неделю же смогли...
  
   *Белое забвение - очень мощное массовое светлое заклинание. Заполняет огромное пространство сжиженным светом, который сжигает абсолютно всю органику и держится почти восемь суток. Одно но - оно очень энергоемкое. Заклинатель теряет почти половину способностей сроком от недели до месяца.
  

***

   - Ты как себя чувствуешь? - устало спросила Она у Светлояры, направляясь вглубь парка.
   Когда по приказу Градимира все Маги вернулись в Сады, в залах перехода стало не протолкнуться. Кто-то, не выдержав, падал на месте, судорожно вдыхая свежий воздух. А кто-то и не вставал - тем сразу начали оказывать помощь. Остальные потихоньку расходились. Даже Целителей отпустили отдыхать - в ближайшие восемь дней можно спать спокойно.
   - Бывало и хуже, - отмахнулась подруга.
   - А Сокол как? Ему плохо не стало?
   - Ну, щаз, - усмехнулась Клерик, - мне коллеги сказали: он после заклятья только охнул, потряс головой и как обычно пошел к себе.
   - Силе-он, - уважительно протянула Она, - а жена его дома быстро на ноги поднимет.
   - Да уж, в восстановлении Силы Темные знают толк.
   Мало кто знал, что жена Градимира приходилась любимой внучкой одному из самых сильных Магов Тьмы. Мастер алхимии, страшная женщина с холодными как лед глазами.
   ...супруги под стать друг другу. Обоих враги по широкой дуге обходят...
   Тем временем подруги дошли до любимой поляны и с удовольствием разлеглись на траве.
   - Кстати о Темных. У них как с обороной?
   - Да тоже так же. Видимо договорились с нашими одновременно высшие заклятья применить.
   - Видимо?
   - Я не читаю почту Матушки, - отозвалась Яра, - и уж тем более не надзираю Темного. Ты за кого меня считаешь?
   - За Целителя, - улыбнулась Настя и от души зевнула. Спать хотелось неимоверно, но идти до спальни было лень.
   ...да уж вряд ли Светлояра знает, что творится в голове Первого Ночи. Хотя...
   - Яра, - позвала Настя, вдруг вспомнив момент из разговора с Матушкой. Только сейчас Она поняла, что в нем было не так.
   - Да Сиэ, - Целительница приподнялась на локтях и внимательно посмотрела на подругу.
   - На счет Первого по Силе Тьмы, - Она тоже села и оглянулась на Клерика, - мне Матушка сказала, что ты его сестра. Даже не вскользь, а прямо черным по белому. И я понять не могу зачем.
   - Что? - тихо переспросила Светлояра, нахмурив брови. А потом задумчиво опустила глаза, - наверное, это было послание.
   - Кому? - удивилась Светлая.
   - Мне.
   - И что оно значит?
   - Это значит, что пора погадать на некоторых личностей, - задумчиво ответила девушка, молча улеглась на траву и закрыла глаза.
   Переспрашивать Настя не стала. Нет у Неё права лезть в дела этой семьи. Глаза закрылись сами собой.
  
  
   Станислав
   - Ну что, Канхар, вы сделали, как было задумано? - спросил Он у гостя, не отрываясь от документов.
   - Да, Эсхе. Пещеры очищены от демонов, Серебряные уже поставили защитные столпы у входов, - Темно-серые глаза внимательно следили за начальством.
   - Хорошо. Все должно идти по плану, тогда мы сможем избежать больших жертв.
   - Постараемся, Эсхе. Жаль в прошлый раз не додумались.
   - В прошлый раз никто не знал, что произойдет. А теперь мы ученые, справимся.
   - Я надеюсь на это Эсхе. Мы все надеемся.
  
  
   Алексеандера
   Так нервно, как сейчас Ксана не вела машину никогда. В данный момент она могла заметить даже муравья на дороге.
   Только вот даже муравьев не было. Вышколила всех на свою голову.
   А чувство опасности нарастало.
   Город уже кончился, но ничего не происходило.
   ...да Она скоро психом станет...
   Но ничего не было. Оживленная в прошлом дорога как будто специально опустела. Только голосующий парень на обочине.
   ...голосующий...
   Ксана остановила машину и опустила стекло.
   - До пригорода подвезете? - вежливо поинтересовался молодой человек.
   - Ты живешь, что ли там? - удивленно спросила Она. Юноша был Ей не знаком, да и одет слишком просто для хозяина особняка.
   - Да нет, - улыбнулся тот, - у меня в пригороде друг живет.
   - Садись, - кивнула Она на сидение рядом. Юноша не ставил себя ждать. Ну что ж, может хоть разговор отвлечет от переживаний.
   - К кому едешь-то? - лениво поинтересовалась араделис, сворачивая в лес.
   - К Канстовски, - легко ответил парень, повергнув Её в прострацию. Граф Канстовски?! Да он же в другом конце города живет.
   - А где вы познакомились? - осторожно спросила Ксана.
   - В медицинском.
   ...ЧТО?! Или сэр Анжей в обход Её успел получить второе образование, или кто-то Ей нагло врет...
   - А ты сам-то кем будешь? - тут пошел крутой поворот, и Александра сосредоточилась на дороге.
   - А вот это вам знать не надо, - Она вдруг почувствовала, как к шее приставили что-то острое, - а теперь вы...
   И тут чувство опасности резко отпустило.
   ...НУ, СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДИ!..
   И с небывалым удовольствием Ксана нажала кнопку, вызывающую сонный газ. Потом аккуратно развернула машину, поправила заваливающегося на бок парня и направилась в ближайший отдел стражей порядка.
   ...вот теперь можно жить спокойно...
  
  
   Кисара
   Прошел еще несколько дней. На лекциях пока не давали ничего нового, практик не было. Тренировки не приносили ничего кроме усталости.
   Кисара спокойно занималась самообразованием, иногда перебрасываясь парой слов с сокурсниками. Порой даже помогала с учебой - подростки подчас не знали даже элементарных вещей.
   - Кира, а Кир. Что ж ты все время в книжку пялишься? - подсела к Ней Софира. Кира мысленно вздохнула - девушка оказалась гиперактивной, и совсем не понимала, как можно несколько часов сидеть на месте.
   - А что мне еще делать? - облокотилась Она на стол, - тут и заниматься больше нечем.
   - Погулять бы сходила, - удивилась однокурсница, - в городе ярмарка, там наверняка есть что-нибудь интересное.
   - И так каждый раз? Каждый день идти на ярмарку просто погулять?
   - Ну... там всегда случается что-то интересное.
   - Что именно?
   - А пошли сейчас, увидишь!
   Отпираться не было смысла - вряд ли бы Софира посчитала веской причиной нежелание гулять в малознакомом месте. И Кира согласилась.
   По дороге к Ним присоединилась и остальная компания, принеся с собой шум и маловразумительную информацию о каком-то представлении. Кира слушала в пол уха, больше думая о книге, которую так и не успела дочитать.
   Нет, конечно, Светлые занимались не только учебой и работой. Да и литература была гораздо разнообразней. Но вряд ли кто-то оценит, если Она начнет засушивать травы и составлять из них композиции. Здесь больше любят гулять в злачных местах и недобро шутить с помощью магии.
   Дети, одним словом.
   - Кир? - окликнул Её Дириж.
   - Да?
   - А что ты такая грустная?
   - Я просто задумалась, Дириж. Просто задумалась.
  
  
   Алексеандера
   Ближайший СП-отдел* находился совсем недалеко, практически за городом. Впрочем, работы у его сотрудников было не меньше, чем в центре. Пока Ксана оттаскивала тело к свободному комиссару, Она успела столкнуться и с криминалистами, и с очередным трудным ребенком, которого направляли в школу для проблемных детей. Все как всегда.
  
   *на Аштаре так и не установилось общего названия для отдела по борьбе с преступностью, поэтому его называю просто СП-отдел, то есть отдел стражей порядка.
  
   Так же, константой оказалось незнание СП-шниками собственного начальства. По крайней мере, Рихар Роун, увидев Ксану с парнем не плече, изумленно спросил:
   - Вы кто?
   - Дракон в пальто, - буркнула Она, вспомнив бородатый анекдот, и, кряхтя (парень весил добрых семьдесят килограмм), достала документы.
   - Э-э, - изумленно протянул мужчина, глядя на удостоверение старшего офицера личной охраны Благого. Потом спохватился и вытянулся в струнку, - рады приветствовать, сэр Реол'харане.
   - Тогда уж мэм, - хмыкнула Ксана и села на стул. Воришка с удовольствием устроился на полу. Даже похрапывать начал.
   - Простите, - вен Роун немного побледнел.
   - Да не бойся ты, - как к маленькому обратилась Александра, - не съем я тебя. Я к вам, господин старший лейтенант, вообще с заявлением пришла.
   - Да? - удивился Рихар и тут же набросил на себя деловой вид, - что у вас случилось?
   - Да вот, - кивнула Она на жертву газа, - попросил подвезти до пригорода, а в лесу нож к горлу приставил.
   - А вы в спецмашине были? - подозрительно спросил криминалист.
   - Других нету.
   - Так ведь даже младенец знает, что там защита стоит. Технология сонного газа* уже лет двести существует.
   - А вот это, вен Роун, уже ваша работа, - развела Она руками, - у меня, простите, дела. Бумаги заполню и поеду.
   - Понимаю, - кивнул мужчина и дал Ей бланк для подачи заявления.
  
   *для каждой машины разрабатывается свой сонный газ. Инъекцию противоядия делают только владельцу и тем, кого он выберет.
  
   Но, вопреки планам, Ксане пришлось задержаться. Когда комиссар уже собирался вызывать подчиненных, чтобы отнести подследственного в КПЗ, в кабинет ворвался жизнерадостный молодой человек:
   - А мы мирумирщика нашли.
   - Что?! - спросили Они одновременно. Мирумирщик?! Во время приезда послов?!
   - Того самого, сбежавшего, - возбужденно продолжил юноша.
   - Какого сбежавшего? - помрачнев, спросила Ксана. Тихо спросила, но господа стражи порядка почему-то засмущались.
   - А вы кто? - осторожно поинтересовался парень. Александра молча показала удостоверение.
   Юноша совсем погрустнел:
   - Пойдемте. Я вам по дороге расскажу.
  
  
   Кисара
   Как и думала Кира, ничего сверхинтересного на ярмарке не было. Мечи, украшения, одежда, пища. Все разное, красивое (столица все-таки), иногда даже необычное. Впрочем, для ребят здесь было, чем заняться:
   - Смотрите, как брошь, - воскликнула Тиллина, глядя на украшение из серебра и гранатов, - эх, знатный бы артефакт из неё получился.
   - Да она стоит, как три наши стипендии, - вздохнул Коллир.
   - А у вас мало артефактов? - поинтересовалась Она. В различных амулетах Светлая никогда не нуждалась.
   ...Ей их просто девать некуда...
   - Откуда? - изумилась компания, - приличный артефакт стоит дорого, а покупать у студентов-алхимиков - деньги на ветер бросать.
   Кира задумалась. Для жительницы Дома было странно такое взаимоотношение между людьми. У Детей Силы любой, кто занимался своим делом*, мог сделать заказ у мастера на нужную вещь. Бесплатно. Никому и в голову не приходило требовать плату. Зачем, если завтра к этому самому покупателю сам пойдешь с просьбой?
   ...наверное, в открытом обществе нельзя создавать такие порядки. Слишком низкий контроль над людьми...
  
   *под эту категорию попадаются дети под надзором старших, работающие взрослые, замужние женщины или воспитывающие детей.
  
   - А вы сами умеете делать артефакты?
   - Умеем, но плохо. Нас почти не учат.
   - А зачем вам тогда брошь? - изумилась Она.
   - Так ведь, если придешь со своим материалом, оплата гораздо ниже будет.
   - А какие вам нужны артефакты? Я могу вам сама их сделать.
   На этом вопросе молодежь засмущалась:
   - Понимаешь, Кира, - немного покраснев, сказала Софира, - кроме всего прочего, брошь красивая, и ее приятно носить.
   - Ну, так бы и сказали, - удивленно ответила Кисара и достала кошелек. Сама Она в средствах не нуждалась, так почему бы не помочь, - так какую вы брошь купить хотите?
   Подростки явно не ожидали, что малознакомая девушка будет на них тратиться. Поэтому девочки очень робко ткнули пальцами на два украшения - ту самую брошь и похожую, только с опалами. Которые Кисара, не торгуясь (потому, что не умела), тут же купила.
   - Кир, ну не стоило... - тихо пробормотала Тиллина.
   - Для меня это не деньги, Тилла, - пожала плечами Она. Дириж приглушенно икнул. Похоже, до Неё никто с таким пренебрежением не относился к золоту.
   Так Они и бродили, заглядывая во всяческие лавки и покупая разные мелочи. Коллир откуда-то достал кулек с орехами (об источнике юноша молчал, как гвардеец на допросе), которые по-братски разделили. Тишина и спокойствие.
   Впрочем, ближе к вечеру пришлось вернуться в университет. Решив сократить дорогу, компания наткнулась на двух мальчишек в дорогой одежде, которые травили собаками маленького грязного котенка.
   Этого нервы Кисары не выдержали. Пусть кошки не были коренными жителями Аштара, но прижились в Садах Света так, что их было едва ли не больше, чем самих Светлых. А уж издевательство над ребенком вообще было для Мага святотатством.
   - А ну прекратили! - рявкнула Кира на малолетних хулиганов. Да так, что те подпрыгнули на месте. Но, увидев, как соотносятся голос и внешний вид, успокоились и ухмыльнулись во весь рот:
   - А то что?
   Она могла бы, и поругаться и произнести обличительные речи. Но Кира не хотела портить себе настроение, да и собаки могли в любой момент сорваться с поводка. Поэтому Светлая просто щелкнула пальцами (чтобы знали малолетние поганцы, кто им удружил), спокойно прошла мимо живых статуй, взяла котенка и сказала:
   - Думаю нам пора возвращаться.
   ...Вот и первый собственный кот появился. Теперь можно и замуж...
  
  
   Алексеандера
   - В общем, было так, - вещал парень (которые оказался капитаном СП), - два дня назад мы патрулировали площадь Мира, а там проповедовал этот самый мирумирщик.
   - Как "символично".
   - Ага, - хихикнул молодой человек, - говорил как обычно: мол, демоны - зло, вместе мы способны их искоренить. И так далее. Ну, мы его, ясень пень, под белы рученьки и в КПЗ. Бумаги оформили, как положено, отправили на машине с конвоем прямо к Белым*.
   - И?
   - Ну и этот "мирный" на полпути вырубил четверых мордоворотов и скрылся. Мы аж охр... простите, очень удивились, когда узнали.
   - Верю.
   - Ну, а сегодня этого деб...
   - Дебила, дебила, - подбодрила Она с серьезной миной. Парень смутился, но твердо проложил:
   - Короче, встретили на том же месте. Ну, это ж чем надо думать?
   - Я б сказала, - хмыкнула Ксана, - да тебе рано такие вещи слушать.
   - Мне уже сорок, - задрал нос капитан, с трудом подавив улыбку.
   - Верю, верю, не боись. Кстати, я сначала на вашего найденыша со стороны посмотрю. Ты с ним поговори пока в одиночку.
   - Как скажете.
  
   *Белые - так в народе называют Детей Света. Темных соответственно черными, а серебряных - серыми.
  
  
   Мирумирщик оказался молодым растрепанным парнем. В нем не было ничего особенно - футболка, джинсы с кроссовками, некоторая лохматость на голове... Только глаза, ГЛАЗА. Они не лгут никогда.
   ...наверное, именно с такой фанатичностью инквизиция сжигала девушек на кострах...
   - Ну, что, товарищ, снова в тоже время на том же месте? - капитан взял стул и сел перед заключенным в позе наездника, - что молчишь? Представься что ли. Меня вот Николасом зовут. Можно просто Ник.
   - Какое тебе дело до моего имени? - "праведно" возмутился юноша, - ты все равно не пойдешь моим путем!
   - Мда-а, - протянул капитан, - а что тебе твои "великие учителя" про этикет и воспитание не рассказывали? Или борцы за мир "выше этого"?
   Фанатик смущенно забулькал, а Ксана поздравила СП-шника с повышением в рейтинге. Не смотря на свой юный возраст, он умел находить подход к допрашиваемому. Наверное, потому и капитан.
   - Меня Вовэоном зовут, - сказал-таки мирумирщик.
   - Как-как?
   - Вовой, - еще тише.
   - Владимир значит, хорошее имя, - Николас расслабленно облокотился на спинку, - родители есть?
   - Ну... - и пауза длиной в вечность.
   - Значит есть... И не стыдно?
   - Что?
   - Как что? Перед родителями не стыдно? Сбег неизвестно куда, не известно с кем. Они ж за тебя волнуются. А ты, наверняка, им ни одной весточки не прислал. Сколько ты уже шляешься по подворотням?
   - Я не шляюсь!..
   - Сколько?
   - Полгода.
   - Угу. Полгода маешься фигней, вместо того, чтобы учится и родителям помогать.
   А вот тут Ник промазал. Парень вскочил с места, яростно сверкая глазами:
   - Да что ты обо мне знаешь? Что ты знаешь о том, что я пережил! Да эти... Да демоны моего брата родного убили!!
   - Ну и что, - неожиданно холодно ответил капитан, - а моей девушке при прорыве ноги оторвало. Две недели в больнице лежала. С тех пор даже брови красит, ибо седые. Ты что, думаешь, что ты один такой несчастный?! Только в отличие от тебя, нормальные люди в секты не уходят и живут достойно, а не лезут туда, где ничего не знают и не понимают.
   - Мы просто хотим помочь! Демоны - зло!
   - Зла никогда не убудет. Оно всегда есть, ты об этом не подумал?
   - Но его будет меньше!
   - Глупый. Зло - вещь постоянная. И процент его в мире, зависит от количества добра.
   - Да что вы говорите! Все так говорят. Особенно власти. Они так просто соловьями о добре разливаются, а сами давно с демонами на короткой ноге!
   ...похоже, все-таки придется вмешаться...
   ...здорово парню мозги прополоскали...
   Ксана поднялась со стула и вошла в кабинет. Взглянув в удивленные глаза сектанта, араделис произнесла:
   - А ты готов отвечать за свои слова?
   - За какие это? - грозно спросил мальчишка.
   - За оскорбления, - Она расслабленно оперлась о косяк.
   - Кому?
   - Этим самым властям, которые так не любишь. Ведь это не безликие существа. Это люди, и у этих людей тоже есть гордость.
   - А ты им свечку, что ли держала?
   Ксана поморщилась - парень явно был в истерике:
   - А вот на грубость нарываться не надо. Если тебя так интересует моя осведомленность, то, пожалуйста, - и вынула из-за ворота платиновый кругляш на цепочке, где были изображены герб Адэров и наконечник перьевой ручки. Повисло тягостное молчанье. Да родные мои, вы грубили, шутили и разговаривали с той, кто имеет право читать личную переписку Благого правителя. Старший придворный секретарь, почти член семьи, - ну что, молодой человек. У вас есть претензии к правительству? Говорите, я вас выслушаю.
   Изящный жестом развернув стул, Ксана села на него, закину ногу на ногу.
   Парень остался стоять в ступоре. Капитан, оклемавшись гораздо быстрее (он-то никому не грубил) отошел к двери - его выход был закончен.
   - Хорошо, садись, - Александре надоела пантомима "правительство нечаянно нагрянет", - садись и слушай, Владимир. Я тебе расскажу вторую часть правды, про которую твои "учителя" почему-то "забыли".
   Вова подавленный "явлением Христа народу" послушно сел на место.
   - Скажи мне мальчик, строгий визовый режим на Аштаре - это хорошо? - сектант округлил глаза, - да ты не удивляйся. Ты подумай над вопросом и ответь.
   - Ну... - мирумирщик почесал затылок, - думаю хорошо. Мало ли кто приехать может. Вон, на Илтее* главный университет захватили.
  
   *Илтея - технически мир, один из курортных центров. Визовый режим очень упрощен.
  
   - Хорошо. А что ты думаешь на счет большого количество патрулей, комендантский час для всех подростков, фильтрация информации в сетях.
   - Ну, это тоже хорошо, - пожал плечами сбитый с толку юноша, - патрули охраняют. Детям после десяти на улице делать нефига. А сети других миров - такая помойка, что и хорошо, что фильтруют.
   - То есть ты считаешь, что все это хорошо? А как ты думаешь, почему правительство может все это реализовать, без нотаций со стороны других миров?
   Фанатик задумчиво молчал.
   - А хочешь, отвечу? Так вот, все это осуществляется только благодаря военному положению мира. Иначе нас Союз давно бы за "нелиберальность" съел бы. Мол, свобода слова и тд, и тп. А как ты думаешь, из-за чего у нас военное положение?
   - Из-за демонов, - как-то глухо сказал мальчик.
   - Правильно. Демоны, Володя, это тщательно отмеренное, дозированное зло, необходимое(!) для поддержания порядка в обществе. И если бы только нам. Неужели ты думаешь, что Маги всю свою жизнь терпят их под боком просто так?
   - Нет.
   - Именно. Если бы их не было. То Светлые из спокойных и мудрых стали бы равнодушными, которые презирают всех, кто отличается. А Темные со своей эмоциональностью начали бы потакать всем желаниям. И очень быстро заняли нишу демонов. Только в отличие от последних Дети Ночи умеют жить и на солнце. А от них спасения не было бы.
   - Я не хочу промывать мозги, - вдруг дрогнувшим голосом сказал парень, - я не хочу к Светлым, пожалуйста.
   - А тебе и не будут промывать мозги. Понимаешь, твои учителя очень хорошо владеют гипнозом. Маги Света просто поставят защиту от него.
   ...И чуть-чуть подчистят память. Кто знает, какие у твоих наставничков ритуалы...
   Посветлевший (и напуганный - вон с кем, оказывается, общался) юноша позволил себя увести, заново оформлять бумаги.
   - Спасибо вам, - подал голос Ник, - а то уж не знали, что делать.
   - Да я всего лишь провела выше упомянутое "промытие", - хмыкнула Ксана.
   - Да?
   - А вы что думали? Что Светлые реально правят мирумирщикам мозги? У них, Николас, есть свои Наставники. Да такие, что лидеры сект им даже с гипнозом в подметки не годятся.
   - Я рад, - улыбнулся капитан.
   - Ладно, пойду я. И так задержалась.
   - До свидания.
   - И теперь всего хорошего, капитан.
  
  
   Кисара
   На отмывание котенка пришлось потратить целых полчаса. Детеныш вырывался, царапался и пытался кусаться мелкими зубками. Особенно животному не понравились ножницы - видимо зверь воспринимал репейник, как необходимую часть туалета. Но Кира мужественно справилась со всеми трудностями. В конце концов, именно любимую кошку отца считали самой кусачей в семейном корпусе (злобную заразу даже из комнат не выпускали, даром что белая и пушистая).
   После купания, громко мяукающего Тишана завернули в полотенце и положили перед миской с кефиром. Почуяв запах еды, умный зверь тут же сменил крик о помощи на деловитое почмокивание. Кисара умиленно улыбнулась. Котят в семье Летовых не было, что очень огорчало молодое поколение и всех соседских котов.
   Тут в дверь бодро постучали, и в комнату ворвалась Софира:
   - Кир, а ты на день учебы идешь?
   - Какой день? - встревожилась девушка, - у нас есть вечерние занятия?
   - Да не-эт. Просто ребята нашей группы летом друг друга не видели. И теперь мы празднуем нашу встречу.
   - Ну-у.
   - Кир, пошли, - сделала девушка умоляющие глаза, - там будет очень весело.
   "Очень весело" в трактовке данной девицы могло означать все, что угодно.
   - А кота на кого я оставлю? - попыталась отговориться Она.
   - Да на куратора общежития оставь. Посидит она с ним.
   - Ну... хорошо, - чем бы дитя не тешилось.
  
  
   Алексеандера
   Как оказалось - день лишь начинался лениво. Стоило Ксане сесть в автомобиль, как телефон тут же "взорвался" звонками. Хозяева энергостанций, совет молодежи... жена незабвенного графа Канстовски, которая именно сегодня захотела поделиться медом с мужниных пасек. Впрочем, дела эти были не напрягающими, а от дискуссии со студентами Александра даже получила удовольствие.
   К особняку, в конце концов, Она подъехала уже ближе к ночи. Устало вдохнула прохладный воздух. С какой-то странной тоской посмотрела на закат, догорающий где-то там, в дали. И вошла в дом.
   Тишина. Парни, наверное, уже спят. Накупались досыта - чья-то рубашка, небрежно повешенная на забор только-только начала подсыхать.
   Жаль, Насти нету - поиграли бы в шахматы или, если совсем повезет, отправились купаться. Путь бы за минуту до озера довел.
   Но раз нет сотоварищей, можно просто расслабиться - полежать на диване с книжкой или поиграть в новую игрушку. Только не стратегию.
   ...стратегий у Неё в реале навалом...
   Сказано - сделано. Откопав на задворках своего ПК несколько классических игр, Ксана с удовольствием потратила целых полчаса на безделье, а затем легла спать. Аж в одиннадцать часов, можно же себя иногда баловать.
   А потом... Потом рифодер как всегда напомнил - незаменимых людей не бывает, но козлы отпущения есть. Потому, что кому, как не этому самому козлу, можно позвонить в два часа ночи?
   - Слушаю? - хрипловато сказала Ксана.
   - Добрый вечер, Александра Викторовна, - с изумлением Она узнала в позвонившем Ника, - простите, что потревожил, но я запомнил на визитке ваш телефон и решил этим воспользоваться.
   - Что случилось?
   - Володю выкрали. Опять. Притом, он не сам сбег - его целый отряд отбивал. Я сам только что узнал и решил вам сообщить. Мирумирщики что-то задумали - раньше они за членов секты так не держались.
   - Спасибо, Николас. Вы правильно поступили, - Ксана прервала разговор, включила свет и начала набирать номер.
   В отличие от Неё данный адресат от недосыпа не страдал:
   - Слушаю, - пропела Женэ.
   - Молодец, - одобрила Александра и продолжила, - хочешь загадку?
   - Давай.
   - На некой планете Аштар иностранные послы. Так же на этой планете скоро будет самое главное торжество - праздник Единства и Мира. В тоже время некая секта, именуемая "Миру Мир", вдруг начала ревностно отслеживать состояние своих членов. Даже стала с СП-шниками драться. Чтобы это значило?
   - Приказ понятен. Утром будет отчет от аналитиков.
   - Спокойной ночи.
   Ксана устало положила рифодер, выключила светильник и откинулась на подушки.
   ...когда же это кончится. Двадцать лет уже без передышки...
   ...Никоэл, не уж-то тебя тогда действительно прокляли...
  
  
   Кисара
   - Мы рады представить тебе место, где путники находят еду и кров, - поэтично провозгласил Коллир, открывая дубовую дверь небольшого двухэтажного здания.
   - То есть таверну классическую, средней паршивости, - ехидно поддержал того Дирриж. Блондин возмущенно закашлялся, Кира иронично подняла бровь, а девушки просто захихикали. В общем, полное единение.
   Но как оказалось, ничего смешного в словах Дира не было. Они вошли темное помещение, тесное от обилия люда. Откуда-то доносились странные запахи. Впрочем, какие они были, Кисара не поняла - для тошноты Ей хватило поведения "путников". А точнее отсутствие оного.
   Очищающее заклинание на одежду сплелось почти на рефлексе.
   Что-либо рассмотреть подробнее не позволили дети, оттащив Киру к одному большому дубовому столу, где уже сидела молодежь. Наверное, однокурсники - Кисара плохо запоминала лица.
   - И что теперь? - поинтересовалась Она.
   - Сейчас еще наши придут, - отмахнулась Софира. Светлой оставалось только наблюдать за происходящим.
   ...и с каждым мгновением место Ей нравилось все меньше и меньше...
   В принципе, конечно, помещение было нормальным - столы выскоблены, стены и пол облицованы деревом. Мебель не сияла новизной, но даже не вид казалась внушительной и крепкой.
   ...только вот общество...
   ...видела бы Её мама...
   ...ой, нет. Лучше б не видела. Здесь и отца бы удар хватил...
   Но вдруг цепкий взгляд Мастера Алхимика выхватил несоответствие с заданными параметрами. В самом углу в одиночестве сидел мужчина. И дело было даже не в том, что к нему никто не приближался. Но тонкая фигура, костюм черного бархата... и плащ скрывающий лицо. Все это создавало идеальный образ Темного, который смотрелся здесь гораздо более уместно, чем Дочь Света.
   ...тут блеснули белоснежные волосы, резко заметные на фоне черного капюшона. И два красных огонька смотрящих на Неё...
   Кира постаралась отвести взгляд. Свет упаси пересекаться с местными Темными. Кто их знает, тут и Светлым-то доверять нельзя.
   Её размышления прервал грохот - в таверну ворвался вихрь из молодых студентов. Тут же началась кучамала - маги пытались протиснуться внутрь, клиенты заведения наоборот решили дружно подышать свежим воздухом.
   ...ужас какой. Как они так живут...
   В конце концов, молодость переборола опыт, и большую часть зала заняли студенты. Они были как бурный поток - такой же громкий и непобедимый. Огромная страшная сила. И Кире очень захотелось оказаться подальше от неё. Опыта, полученного на родине, Светлой хватило с головой.
   "Запомни дочка - толпа самое страшное, что есть у безверных. Ты воспринимаешь их, как людей. А они уже звери. Звери, которым вбили в голову одну единственную цель"
   ...и почему слова отца, сказанные много лет назад, Она смогла понять только сейчас...
   - Ты, что такая грустная? - дернула Её за рукав Тиллина,- вино будешь?
   - Будет, - Кира и рта не успела раскрыть, как Софира сунула Ей под нос кружку с темной жидкостью, - пей, что смотришь. Это вкусно.
   Кисара подавила желание достать флакончик с антидотом и неуверенно взяла в руки стакан. Что Она слышала про вино? Скисший сок растений. Может и не отравится, кто знает...
   А вот про вкус Софира соврала. Напиток оказался кислым да еще со странным привкусом. Кира мысленно поморщилась и, чтобы не обижать сотоварищей, потихоньку уничтожила содержимое чашки.
   Сами студенты были веселы, о чем-то шумно переругивались и с удовольствием ели снедь, которую принесли с кухни вместе с напитками. Пища была даже нормальной в чистых тарелках...
   ...но есть после всего увиденного тоже не хотелось...
   Кисара остро почувствовала себя лишней. Данное сборище совсем не походило на праздники, к которым Она привыкла. Дети - они и есть дети. Возятся в грязи и не понимают, почему это плохо.
   А потом стало совсем не до веселья. Часть "путников" решили вернуться... с подмогой и оружием. Зато молодые маги явно были не в себе. Даже странно. Ментальную магию Она бы почувствовала.
   ...стоп. Вспомнила. Вино действует на безверных, почти как ридисса. И его позволяют пить детям?!!..
   ...Свет Всемудрый, целая таверна неадекватных подростков с магическими способностями...
   Пока Кисара предавалась своим мыслям, начала драка. Теперь Кира осознала, почему мебель была такая тяжелая: вход пустили все - посуду, подносы, висящие на стенах украшения. Парни радостно выли, девушки повизгивали, почему-то находят ситуацию веселой.
   ...да они друг друга переубивают...
   ...так больше нельзя...
   Боевой Маг Света мог легко усыпить всех живых существ в радиусе двадцати метров. Или пустить в небо пару предупредительных выстрелов. Конечно же иллюзорных. Но Кира не была воином. Она была алхимиком. В тот же момент, когда Она решила прекратить бардак, в воздух взлетели миллионы мелких песчинок. Парализующий порошок. Все, кто были в зале, просто застыли. Ну, или упали - если этот в момент находились не в равновесии. Последних Кисара аккуратно подняла заклинанием. Все-таки лицом в грязи неприятно.
   А потом пришлось связываться с ректором (тот, как нормальный человек ночью спал) и ждать прихода учителей. Впрочем, Она не скучала - за каких-то десять минут молодежь успела сломать кучу предметов, которые пришлось восстанавливать.
   - Что тут случилось? - заспанная Леди Лилора явно была не в лучшем настроении, - ага. Понятно. Господа студенты опять забыли указания ректора на счет кабацких драк.
   Потом пришлось объяснять, почему никто не двигается. Да и срок "оттаивания" учителей не вдохновил. Но они мужественно отправили Кисару спать, а сами остались сторожить студентов. Целых три часа.
  
   - Ты видел это, Кайран? - тихо прошептал Он собеседнику. Учителя университета были так заняты своими подопечными, что ничего не замечали.
   - Полукровка?
   - Владеющая светлой магией? Вряд ли. Тут что-то более интересное.
   - Будь осторожен, Шергран. Клан не обрадуется ссоре с людскими магами.
   - Не волнуйся. Я аккуратно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"