Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция двенадцатой главы наконец-то завершена! Почти ничего не меняла так, что можно не перечитывать.


Глава 12.

  
   Анастасия
   В разговорах с Ярой прошел весь день. Им было, что обсудить - любопытство убило не одну кошку. Яру интересовал внешний мир, а Её дела Дома. Они даже с поляны не ушли, так и не лежали на мягкой траве под тенью деревьев.
   Но все рано или поздно кончается. Ближе к вечеру Светлояре пришло послание от коллег, и Целительница покинула подругу. У самой Насти дел в Садах Света больше не оставалось. Можно было, конечно, пойти спать - но находиться в семейных покоях столько времени Анастасия не могла. Поэтому Она решила провести остатки вечера с пользой.
   ...Подруга, наверное, еще на зачистке, но хоть узнает, что к чему. Ведь почти неделю не виделись...
   На цокольные этажи Настю пустили без проволочек - даже уборщики уже в лицо узнают и здороваются. Там все было, как обычно. Бегали курьеры, работали сканеры, охранники... резались в карты. Видимо Ксаны действительно нет. Жаль.
   На вопрос, как продвигаются поиски, сотрудники ответили просто - еще днем всех выловили. А когда Она упомянула саму Александру, то те вежливо послали Настю в сторону лазарета.
   ...опять что ли на себя все шишки собрала?..
   Насколько Светлая помнила, больными такого ранга занималась лично главврач. С ней Она была почти не знакома. А единственным источником информации служили почему-то ругательства Ксаны.
   Впрочем, дорогу к главному лазарету Настя запомнила наизусть еще сто лет назад. Найдя нужную дверь, Она аккуратно постучала и, подождав минуту, вошла:
   - Здравствуйте.
   - И тебе того же, - спокойно ответила женщина. Как оказалось, Светлая была не во время: госпожа Эрнем со странным блеском в глазах зашивала плечо мужчине. Если судить по форме - военному.
   ...а в глазах у него такая тоска была...
   - Ты что-то хотела? - медик преспокойно делала стежки за стежками, даже голову не повернув в сторону Светлой.
   - Мне сказали, что после зачистки Александра направилась к вам.
   - Естественно. Ей плечо до мяса прожгло, - еще стежок.
   - Она сейчас в палате? - ужаснулась Настя. Не уж-то подругу так сильно задело.
   Главврач минуту помолчала, отложила инструменты:
   - Я закончила. Можешь идти.
   А когда счастливый офицер выскочил (чем же лекарь его так достала?), венья Эрнем спокойно ответила:
   - Если у твоей подруги еще есть мозги - то она сейчас в своей постельке. Если нет - где-то опять шляется. Где ее искать - думай сама.
   - Спасибо, - растерянно поблагодарила Настя, почти на рефлексе поклонилась и вышла из помещения.
   ...действительно странная женщина...
  
  
   Александра
   Ей было хорошо. Она плыла на спине по теплому мягкому морю. Её ничто не беспокоило. Только Свет и тишина. Тишина... С открытым окном посреди леса?!
   Ксана резко села на кровати, чуть не оставив подругу без зубов.
   ...Лечебная магия Светлых!!..
   - Настя, - с облегчение произнесла Она и откинулась на подушки, - ты меня в гроб вгонишь своими шуточками.
   - Но спящего гораздо легче лечить, - пожала плечами та, - зато теперь ты полностью здорова.
   - Спасибо, родная, на добром слове. Сколько времени? - и сама взглянула на будильник, - о! Без пяти шесть! Как раз успеваю!
   Рука практически вернулась в норму. А легкое онемение пройдет - Ей и с переломами случалось в поход ходить.
   ...а на душе неожиданно спокойно. Светлая магия, что еще сказать...
   Так. Сполоснуться горячей водой, свежая рубашка...
   - Ты куда? - Настя ошеломленно взирала на такую скорость.
   - Как куда? Молодняк поднимать.
   - А может, ты сегодня отлежишься?
   - Какое "отлежишься", свет мой? У нас вечером бал!
   - Ой, - спохватилась подруга, - я совсем забыла. Надо же парикмахеру позвонить.
   - Зачем? Во дворце все сделают. Не зря же столько слуг там держат.
   - Ну, как знаешь, - пожала плечами Анастасия, слезла с кровати и ушла - завтрак готовить.
   Про пещеры Ксана спрашивать не стала - давным-давно прошли годы, когда у Насти после зачисток случались нервные срывы. Сейчас подруга если и нуждается в чем-то, то это покой и уют. А уж их Она постарается обеспечить.
   Пять минут, как много в этой фразе... Иногда именно они решают жить тебе или умереть. Опозорится или прославится...
   ...успеть умыть сонную рожу или показаться ученикам с лицом алкоголика, вышедшего из запоя...
   ...так привычно...
   - Подъем!!
   И ровный строй юных молодых... Таких жизнерадостных. И ведь каждый самородок. Тот же Иан - разгильдяй разгильдяем, а как лапшу на уши вешать умеет... Георг не нарадуется. Каждую неделю присылает литературу, которую мальчишка корчится, но читает.
   Или тот же Давин. Замкнут пока, но на практике чувствуется - профессиональным медвежатником станет.
   ...если будут стараться дальше, старая команда раньше сможет уйти на покой...
   ... займутся ребята, чем душа пожелает... или не пожелают - шпионы лишними не бывают...
   - Ну что, господа учащиеся, - на удивление миролюбиво начала Александра, - прошу всех на поле.
   Мальчишки так изумились поведению наставницы, что даже морщиться не стали. Так и начали спускаться. С вытянутыми растерянными рожами.
   ...не говорить же им, что у Неё просто хорошее утро...
  
  
   Станислав
   - Нис, а может не надо? - Энтьерху очень шла маска мученика, которую тот состроил. Может быть потому, что она была натуральной?
   - Надо, Тьер, надо. Шесть Магов произведут гораздо большее впечатление, чем один, - свечи (для красоты), кресла, вино и бокалы. Можно сказать, обычные дружеские посиделки. Если б не тема разговора.
   - А ты из воздуха выйди. В традиционном одеянии, - Темный всеми силами пытался отмахнуться от чести представлять на балу Цитадель.
   - Угу, и получу автоматную очередь в грудь. Сам же знаешь, что туда портал построить нельзя.
   - Смотря как строить.
   - Ты со мной поссориться решил?
   - Шутишь? С тобой даже враги ссориться не хотят. Бояться, - друг залпом осушил бокал. Представил себе ссору с Первым по Силе? Ну, это он уже палку перегибает.
   - Так, Энтьерх. Прекращай это. Ты прекрасно знаешь, что так надо.
   - Хорошо тебе говорить, на тебя одуревшие девушки не вешаются.
   - Зато я прекрасно чувствую, чего они хотят.
   В ответ послышалось смущенный кашель - друг хорошо понял, что Станислав имел в виду.
   - Жену свою захвати. Для нее это развлечение.
   - Куда я денусь...
  
  
   Алексеандера
   - Как вчера день прошел? - Настя, как всегда стояла у плиты. Неспешно помешивала снедь деревянной ложкой, готовя на этот раз обычный омлет с картошкой (яйца и молоко, слава Творцу, Она есть могла). В доме воцарилась тишина: мальчишки давно уже позавтракали и убежали на улицу - Ксана разрешила им устроить выходной. Пусть побегают, в волейбол поиграют. Все равно, программу максимум на эту неделю они выполнили.
   - Много хорошего и много интересного, - Ксана нехотя, включила рифодер, который всегда таскала с собой. На тот, естественно, тут же начала поступать информация. Обещанные Женевьевой отчеты.
   - Ну, например? - подруга как-то умудрялась одновременно следить за готовкой и наблюдать за Ней. А точнее за эмоциями, на Её лице.
   - Тебе что именно? - ухмыльнулась Александра, - хорошего или интересно?
   - И того и другого и можно без хлеба, - фыркнула Светлая, спародировав интонации медведя из известного старого мультика.
   - Ну, из хорошего: графиня Канстовски нам меда передала. Из интересного: мирумирщики опять засуетились.
   - Каких вид... Что значит: засуетились? - от такой разнородной информации девушка чуть не выронила сковороду.
   - Например, начали отбивать всех своих членов, даже самых мелких. Притом именно отбивать, даже с патрулями драться стали.
   - Та-ак, - Настя решила прекратить на сегодня с кулинарией и магией переместила завтрак на тарелки, - есть подробности.
   - Есть, - кивнула Она и глянула на экран, - например, недавно пытались пролезть в Музей Религии и других несветских искусств. Притом ни куда-нибудь за "оригиналом" ветхого завета, как сатанисты. Нет, милая. Немного не мало: в магический отдел, связанный с демонологией. Притом, засечь смогли только магией.
   - Эти факты ты сама сопоставила? - подозрительно подняла одну бровь Светлая.
   - Нет, это из подборки данных от аналитиков, - Александра положила рифодер на стол и взяла в руки вилку.
   - И как твои аналитики связывают мирумирщиков и демонологию? - наивно спросила Настя.
   ...эх, подруга. Говорила тебе - иди на мехмат...
   - Ты знаешь, что такое Метод от противного?
   - Э-э... От тебя когда-то давно слышала.
   - Хорошо, объясню. Смотри, вот есть, допустим, треугольник. Нам надо доказать, что всего его углы равны. Это понятно?
   - Да.
   - Так вот, можно доказывать: искать кучу правил, составлять логическую цепочку, в конце которой будет сделан вывод, что все углы равны. А можно предположить, что углы наоборот неравны, и логически показать, что это попросту невозможно. Вот второй способ и называется "Методом от противного".
   - И где же в нашем случае этот самый метод?
   - Где? Что пытаются доказать мирумирщики?
   - Чтоб демоны - это зло, без них будет лучше.
   - Правильно. Но им никто не верит. Значит, надо вести себя по-другому: не в мирном обществе доказывать, что мир с демонами - это плохо. А наоборот: доказывать в обществе с демонами, что мир без демонов - это хорошо. Как ты думаешь, что действеннее?
   - Они хотят призвать демонов?!
   - Притом не просто так, а там, где будет больше народу. Чтобы всех пробрало.
   - Парад?!
   - Именно, - и как точка в разговоре - со звоном положенная в тарелку вилка.
   - Свет Всемудрый... Как можно быть такими фанатиками...
   Ксана не удержалась и прыснула:
   - Солнце мое. Фанатиками там, являются только младшие члены.
   - А старшие?
   - А старшие - очень умные люди, придумавшие, как легко завладеть властью. Теократическая монархия, что может быть авторитарней?
   - Теократическая монархия?.. - за что, Ксана уважала Магов, они совершенно не стыдились незнания чего-либо. Но иногда, глупые для образованного человека вопросы начинали раздражать.
   - Знаешь, Настя, о чем я жалею? - с тоской спросила Она.
   - О чем?
   - О том, что так и не заставила тебя ходить со мною в школу. Ты знаешь, какие виды монархий бывают?
   - Хм...
   - Понятно все с вами, Магами... Есть правитель, ну и фиг с ним... Ладно. Есть четыре вида монархий. Монархия абсолютная - где правитель имеет неограниченную власть. Есть монархия парламентарная, где правитель ограничен парламентом. Есть монархия конституционная - где правитель ограничен конституцией. И есть теократическая - абсолютная монархия, где правитель еще и глава церкви.
   - У вас конституционная?
   - На Аштаре помесь конституционной и парламентарной. Тебе все понятно?
   - Да. Ты что-нибудь будешь делать? Предпринимать?
   - Как показали события... сколько сейчас Никоэлу?.. девятнадцатилетней давности, готовиться можно сколько угодно. Но не факт что получится. Помнишь, что тогда было?
   - Помню. Такое забудешь, если даже я у тебя в кабинете ночевала.
   - А что получилось? Старались-старались, а всю фамилию, кроме наследника шестнадцати годов, успели вырезать. И ни одного опекуна. Нику тогда даже жениться пришлось, чтобы его по старым законам престолонаследования признали совершеннолетним.
   - Ты все об этом вспоминаешь? - в голосе подруги прорезалась грусть.
   - А как об этом не помнить? Если бы этот чурбан разрешил бы мне выпихнуть с поста главу госбезопасности... Старого маразматика. Но не-эт, он боялся, что я заберу себе слишком много власти. А что в результате? Смерть всего рода...
   - И проклятие на наследника.
   - Ты тоже веришь? Что тот маг действительно проклял все правление Никоэла?
   - Назови мне хотя бы неделю, когда у тебя не было ЧП, с тех пор?
   - Может ты и права...
   ...но тот день Она будет помнить всю жизнь....
  
   Они сидели в Её кабинете, когда раздался взрыв. Тихий, еле слышный. Будто хлопок... Который заставил Их подскочить, как ошпаренных. Потому, что можно представить взрывы где-то со стороны электростанций, кухонь, лабораторий, в конце концов. Но в той стороне находилось самое защищенное место. Королевские покои. Детские покои. Где на данный момент наследник престола изучал языки.
   Это было неожиданно. Это было странно. Почему, система безопасности ничего не сообщила - единственная мысль билась в голове, когда Ксана схватила из сейфа оружие, аптечку, рюкзак с амулетами.
   - Ястреб соколам! Ястреб соколам! Полная боеготовность!
   Секунда и Они мчаться в сторону покоев, на ходу надевая бронежилеты и заряжая оружие... Которое уже на следующем повороте пришлось пустить вход.
   Тишина кончилась, дворец взорвался выстрелами - заговорщики поняли, что их раскрыли. Крики ужаса, битое стекло. Ксана, не глядя, расстреливала всех, кто пытался преградить Ей путь.
   ...только бы успеть. Но почему...Почему система не сработала?!..
   Первое, что Они увидели в западном крыле это трупы. Странно искореженные, обожженные тела охранников.
   - Маг, - холодно констатировала Светлая и тут же начала плести щиты.
   ...и не зря...
   В лицо ударила теплая волна. Легонько, слегка. Зато все стены вокруг почернели еще больше.
   ...и мужик в свободных одеждах в конце коридора...
   - Ах, ты, гаденыш, - зашипела Александра, снова вскидывая автомат.
   ...А где наши маги?!!... - вдруг пронеслось в голове.
   - Ястреб соколам. Где магическая охрана?!
   - Ворон расформир...
   ...КОГДА УСПЕЛ?!!...
   - УБЬЮ ТВАРЮГУ!!!
   .... сволочь, мразь, что ж ты наделал, магофоб хренов!!..
   Снова очередь. Перезарядить. Еще трое.
   Тут и там светлые вспышки - Настя как можно быстрее пытается вывести противников из строя.
   Они добежали до детской. В глаза бросилось тело пожилого мужчины - старый вояка, даже перейдя в педагоги, все равно остался верен клятвам. В комнате было подозрительно тихо. Ксана, не думая, рванула туда. Снова очередь.
   ...Предатель с грохотом упал на пол. Пистолет улетел в сторону .
   ...И тишина...
   ...Где принц?..
   - Никоэл?! Никоэл, где вы?!
   - Александра Викторовна! - умный мальчик, поняв свое положение, успел спрятаться в платяном шкафу, замаскированном под стену. Ох, не зря, первый правитель приказал в покоях делать именно такие шкафы. Пока их найдешь...
   - Ястреб соколам. Доложить ситуацию!
   - Сит... - и тут в рифодере раздался грохот, крик боли и... помехи.
   - Вот черт!
   - Что делать будем? - Настя вынимала из рюкзака амулеты. Около ста штук, которые сама же когда-то и сделала.
   - Скоро придут еще группы. Со всеми мы не справимся. Где наши и сколько живых, теперь не известно. Ты можешь переместиться отсюда?
   - Только одна. Щиты слишком сильные. Я их не смогу сломать.
   - Та-ак, - Ксана начала рыскать по стенам, - где-то тут был рычаг, который включал систему безопасности.
   - Александра Викторовна...
   - Да Выше Высочество.
   - Рычаг около кровати и еще в ванной.
   - Отлично! - в коридоре раздался топот.
   ...вынуть обойму, вставить...
   - Стойте! - знал бы лейтенант Мишель Рошен, что только благодаря своей смазливой физиономии, он еще дышал. Голубые "фонари" Ксана распознала, уже положив палец на курок.
   Их было четверо. Пыльных, потрепанных, но живых.
   - Заходите, быстро, - скомандовала Она. А как только весь отряд зашел в помещение, нажала на рычаг. И вовремя... судя по граду снарядов, осыпавшему титановые двери, этот топот был не дружественным.
   ...видать парни родились в рубашке.... кстати...
   Ксана внимательно рассмотрела прибывших. Так, Мишель - понятно. Второй - это видимо его напарник Гарольд Стоун. Третий - подрывник Кузнецов Евгений. Четвертый...
   - А это кто с вами?
   - Курсант военного училища Александр Грот. Прохожу практику, - немного заикаясь, отрапортовал подросток.
   - И сколько тебе лет, рядовой?
   - Шестнадцать.
   - Красота, - сказал Ксана, оглядываясь на принца. Тот, пытался заглушить страх, повторяя уроки. Но нет-нет, да оглядывался на Них.
   - Ксана, маги, - нарушила Настя хрупкое спокойствие.
   - Много?
   - Человек пять.
   - А во дворце может быть и в десять раз больше... Нужна подмога.
   - Всех наших, кто был во дворце или пленили или расстреляли, - грустно произнес Мишель.
   - Настя, ты можешь обратиться к своим за помощью?
   - А щиты кто держать будет?
   - Ты сделай им подпитку от амулетов.
   - Этого хватит только на пол часа, не больше.
   - А сколько нужно времени, чтобы мобилизовать твоих товарищей?
   - При ЧП и минуты хватает.
   - А у нас не ЧП?!
   - Как скажешь.
   А дальше минуты растянулись в вечность. Град снарядов, звуки взрывов, ругательства, не способных добраться до цели людей. Иногда раздавался звонкий хлопок - подарив команде несколько минут жизни, амулет просто рассыпался, высвобождая остатки энергии.
   - Сколько осталось? - хрипло спросил Гарольд. Если судить по звукам - за стеной топтался уже целый полк.
   - Три штуки, - тезка с огромной надеждой смотрел на начальницу. Ждал команд, схем, планов.
   ...прости мальчик, я не могу творить чудеса. Я просто разучилась это делать...
   ...но кое-что сделать для вас я сумею...
   - Никоэл, отцепи от связки желтый амулет, - скомандовала Она.
   - Зачем?!
   - Я сказала: отцепи. Этот амулет скрывает ауры в радиусе полуметра, - Она проследила за действиями принца и продолжила, - а сейчас вы с Сашей берете по автомату и залезаете в тот шкаф, где ты сидел.
   - Но...
   - И чтоб не звука!
   - Александра Викторовна...
   - Если повезет, сможете выйти в коридор незамеченными. За картиной с влюбленной парой потайной ход в Старый Город. Там вам помогут.
   - Александра Викторовна...
   Тут еще один амулет взорвался.
   - Выполнять, я сказала!
   Последнего приказа подростки не посмели ослушаться.
   Удары в дверь становились все яростнее. А где-то в голове будто начал тикать огромный будильник. Отсчитывал секунды. Тик-так...Тик-так...
   - Бить по ногам, - уже тихо. Почти на грани слуха. А дальше... Дальше все произошло одновременно...
   ...хлопнул амулет...
   ...огромным взрывом сорвало двери...
   ...автоматная очередь и вой первых жертв...
   Они поливали их огнем, по очереди меняя обоймы. Враги выли, катались по полу, создавая союзникам препятствие. А те шли, шли, шли...
   ...да сколько же вас там?!!!..
   ...только не останавливаться...
   И тут грохнуло так, что даже замок вздрогнул.
   ...защита.... магическая защита упала...
   Первый раз в жизни Ей захотелось повиснуть у кого-то на шее. Но не стала.
   ...Градимир Верший самолично возглавил спасательный отряд...
   - Ну, слава тебе Господи, - выдохнул Евгений и упал лицом вниз, закопавший в мягкий ворс ковра.
   ...жаль Она так не может поступить...
   Ксана тяжко вздохнула и направилась наводить порядок. Кто-то же должен этим заниматься. Да и главных заговорщиков надо найти. Но это легко - языков-то уже целая куча набралась.
   ...Она еще не знала, что бой во дворце - единственная битва, которую выиграли в тот день...
   ...остальные отряды смогли настигнуть своих жертв...
  

***

   Воздух на пустыре отдавал гарью. Как странно давило на плечи чистое, ни облачка, небо. Жарило солнце. Ветер вперемешку с пылью. И тишина. Только двадцать человек в военной форме и еще четыре, закованные в наручники.

Слава тебе, безысходная боль!

Умер вчера сероглазый король...

   Не успели, не защити, не смогли. Сколько усилий, сколько наработок. И все пропадом. Из-за одной единственной мрази. Которая поставила свою личную неприязнь выше долга.
   ...ну, ничего скотина. Как только появится возможность составлять приказы, ты на посту долго не просидишь. А в суде тебе все вспомнят. Ответишь по всем правилам, как соучастник, гадина такая...
   Но как теперь вернуть власть? Ни одну бумагу без правителя подписать нельзя, а совету только дай свободу. А Нику до совершеннолетия еще одиннадцать лет.
   ...зато браки при беременности невесты разрешают с шестнадцати...
   - Что ж молчите, госпожа Главный Секретарь? - барон Круз, единственный маг в компании заговорщиков, был спокоен. Даже немного деловит.
   - О том, какой надо быть мразью, чтобы зарезать троих детей и беременную женщину, - огрызнулась Ксана, уличенная в рассеянности.
   - Великая цель требует великих жертв.
   - Ага, только они, похоже, скоро лопнут от своего величия. Многовато гелия в вашем воздушном шарике.
   - Ваши аллегории достойны записи в анналы истории, - он еще пытался ехидничать.
   - Зато ваши дети вас и без записей будут помнить, - ухмыльнулась араделис, -особенно, когда всем им запретят пользоваться магией. Печать запрета на весь род. Стоило оно того, а барон?
   - Вы не посмеете! - засуетился, забоялся. Знает, что маг без магии псих. О родных детях, как курица трясется. Зато чужих почти самолично убил.
   - Уже, родной, уже.
   - Да, чтоб у твоего щенка каждый день правления проклят был! - яростный возглас был слышен только им двоим.
   - А вот это уже через мой труп, - такой же тихий, но спокойный ответ.
   - Да будет так... - и залп автоматов вместо точки.

...король умер, да здравствует король...

   Она не стала дожидаться, пока уберут трупы. У Ксаны были проблемы посложнее - в загородной резиденции в королевских покоях сидел не в одиночестве, но совершенно одинокий мальчик. С очень и очень трудным будущим.
  

***

   Похороны были пышными. И страшными. Восемнадцать гробов. Народ пришел в потрясение от увиденного. Вся фамилия. Даже по женской линии. И тонкий хрупкий подросток во главе государства. Который уже через неделю собрался жениться, ибо какой король без королевы?
   ...а то, что у венценосной через два месяца будет "неожиданный" выкидыш, совету знать не положено...
   Она не стала сразу следовать за ним в склеп. Юноше нужно было побыть одному. Проверила отчеты о ремонте дворца. Поговорила с некоторыми советниками и Светлыми Магами, которые согласились обеспечить на ближайший месяц охрану. И только потом спустилась за ним.
   Вообще-то Маги запретили расточительно использовать землю для кладбищ, даже при условии кремации. Просто-напросто предложили заменить обычный огонь магическим. Настоящих похорон удостаивались только самые великие люди. И члены королевской семьи.
   Прах последних по старинным канонам размещали в каменных гробах.
   Ксана легко отыскала принца, среди мрачных комнат усыпальницы. Оно и понятно - большинство своих родственников подросток знал очень плохо.
   По-настоящему скорбеть он мог только по двоим людям. По своим родителям.
   Королевской чете очень НЕ повезло - переворот их застал на главной площади во время парада. Без магической защиты у них не было даже одного процента на спасение.
   Мальчик стоял около каменных могил и молчал. Черный траурный мундир совершенно не сочетался с золотыми кудрями - единственным светлым пятном в этом месте. Ксана медленно приблизилась к сюзерену. Теперь сюзерену.
   - Ник, Ника, - тихо позвала Она по имени, почему-то боясь спугнуть тишину этого места.
   Мальчик не повернулся. Только поднял опущенную голову и хрипло произнес:
   - Вы ведь не любили его, Александра Викторовна. Отец за свою жизнь сделал очень много ошибок.
   Два шага. Сделать два коротких шага и положить руку на хрупкое плечо. Поделится теплом, которое ему так нужно:
   -- Он был человеком, как и мы, Ник. Он не мог не ошибаться.
   Взгляд лазурных глаз. Только они могли сказать, что чувствует сейчас этот юноша. Только они показывали, как ему сейчас больно.
   - Все будет хорошо, Ника. Мы справимся.
   Тут парня затрясло. Все то, что он скрывал, терпел, боялся показывать. Все выплеснулось разом. Она прижала рыдающего мальчика к себе, гладила по легким как пух волосам, шептала всякую чушь, такую необходимую ему сейчас.
   - Все будет хорошо, Ника. Все будет хорошо.
   Впереди Их ждали долгие одиннадцать лет. Одиннадцать лет борьбы с теми, кто считал, что династия Аквилы Лорда Адэра закончилась. Теми, кто думал, что подросток неспособен править страной.
   ...теми, кто забыл, что стреб на страже орлиного гнезда"* - не просто шифр внутренней охраны...
  
   *"Аквила" переводится с латинского, как "орел", второе имя, которое добавляется к имени всех прямых наследников рода (дети брата или сестры правителя второго имени уже не носили). Белый Орел - символ королевского рода династии Аштара.
   В шифре внутренней охраны дворца названия стараются давать интуитивно понятные сведущему человеку. Поэтому, ястребом Ксану назвали не просто "за красивые глаза".
  
  
   Кисара
   Утро сегодня начиналось странно. Ни радости от чистого неба, ни спокойствия наполняющего тело. Вместо них - странная усталость. Глаза открывались тяжело, в них будто песок насыпали.
   ...отравление?..
   От этой мысли Кисара подскочила на кровати. От чего? Почему не заметила?!
   ...вопроса "Где?" не возникало...
   Тут Кира осознала, что усталость резко пропала. Только в глазах осталась резь.
   ...да что ж такое...
   Она тщательно умылась чистой водой. Утерла влажной рукой холодные капли с лица. И только сейчас поняла, что с Ней произошло.
   Она не выспалась. Первый раз в жизни.
   Светлые имели долгую жизнь и никуда не спешили. Они не были лентяями, но никогда без причины не надрывались. Были ЧП, были случаи, когда приходилось работать долго и без перерывов. Но, ни один Маг не станет развлекаться в ущерб своему здоровью.
   Вчера из любопытства Кира нарушила этот устой. За что и поплатилась.
   Пришлось усиленно думать, куда ж Она засунула мешочек с мацой. Оказалось, как он лежал в сумке с самого приезда, так и остался там.
   ...только вспомнила Она это спустя двадцать минут...
   А когда нашла, яростный мявк сообщил, что кого-то пора покормить.
   Слава Свету, что котенок уже вышел из того возраста, когда требуется грудное вскармливание. Потому, что вряд ли здесь продавали орхоновые* пипетки**.
  
   *орхон - алхимически обработанный каучук. Аналогия резины на Аштаре (как только не приходится изворачиваться людям, чтобы сохранить привычный им уклад).
   **пипетки Маги заимствовали у людей.
  
   Впрочем, от сложностей общения с животными возраст не освободил. За следующие полчаса Кисара успела сделать несколько вещей. Покормить котенка, подтереть разлитый кефир (детеныш умудрился угодить туда лапой) и повторно помыть мяукающее чудо, которое теперь сыто дрыхло в теплом махровом полотенце. Царапины на руках Светлая залечивала уже на рефлексе.
   ...ну, наконец-то...
   Думала Кисара, заваривая мацу. Да только на этом "чаепитие" и закончилось - в дверь постучали.
   ...кто бы это мог быть?..
   К вящему удивлению Киры, на пороге комнаты стояла Софира
   ...вот уж кто никогда не удосуживался спросит разрешения...
   - Привет, - поздоровалась девушка, - можно войти?
   Она была так серьезна, что Светлая даже немного испугалась. Да что же произошло?
   - Проходи, - просто сказала Кисара и уступила дорогу. Дождалась, пока та войдет, закрыла дверь и только потом спросила, - что-то случилось?
   - Что? - нехорошо прищурившись, переспросила Софира.
   - Я спросила: что-то случилось?
   - И ты это спрашиваешь?! - вдруг резко "взорвалась" гостья, - а из-за кого мы вчера три часа не могли двигаться? Из-за кого теперь три группы отбывают наказание?
   ...вчера бед натворили, а теперь претензии предъявляют?..
   ...Свет Всемудрый, какие же эти дети безалаберные...
   - А что я должна была делать? - жестко спросила Светлая у юной магини, - куча неадекватных магов! Часть из которых полезла в драку с не более адекватными вооруженными людьми! Или ты считаешь, что пьяный маг - это хорошо? Да вы могли целый город на воздух поднять!
   - Как поднять?! - на лице Софире отразилось огромное изумление.
   ...будто ей только что великую тайну сказали...
   - Непроизвольным выбросом магии, чем же еще? - пожала плечами Кира.
   - Какой выброс? - застонала Софи и медленно опустилась на стоящую сзади кровать, - Кир, ты с ума сошла? Чтобы выброс был, магу надо самоубийство совершить. Иначе просто Силы не хватит.
   ...Силы не хватит?..
   - Я не знала, что у вас так, - растерялась Она, - но ведь все равно, вы поступили не хорошо.
   - Кир-ра, - сокурсница уронила голову в ладони, - ты хоть понимаешь ЧТО натворила? Ты. Поссорилась. С тремя. Группами. Буйных. Магов.
   - И что?
   - А то. Что они теперь будут пытаться тебе отомстить. Сегодня нет занятий. Стоит тебе выйти из корпуса - и все. Они тебя зажмут где-нибудь в углу, и я даже боюсь представить, что сделают.
   ...а вот это уже серьезно. Как она будет воевать с кучей детей наделенных Даром?..
   ...и почему Она не пошла в Стражи Покоя*...
   - И что ты предлагаешь? - облокотилась Кира о стол, - хотя я думаю, надо спросить - почему ты мне это говоришь?
  
   *Стражи Покоя - специализированный отряд Детей Силы, занимающийся задержанием неадекватных магов.
  
   - Потому, что ты не производила впечатления человека, которому нравиться подставлять людей. Да и если думать логически, это просто напросто не в твоих интересах. Вот я и решила сначала поговорить.
   - И все? - как любая Светлая, Кисара отчетливо чувствовала, когда человек врет, но сейчас даже без магии было видно - Софира не договаривает.
   - Понимаешь, - вдруг засмущалась девушка, - одним из самых... активных учеников является Витер. Мой парень. А у него и так выговоров уже штук двадцать. Ему сам ректор сказал - еще раз и считай, что в университете не учишься. А я ведь слышала, что ты тут на особом положении. Да стоит Витеру на тебя хотя бы замахнуться, его тут же выпрут отсюда. Кир, а Кир. Сейчас два выходных будут, поживи в городе, пожалуйста. У моей тети. А они за неделю успокоятся, я Витеру все объясню, что ты не специально. Пожалуйста. Тетя даже согласна котенка твоего взять. Кир.
   ...выгонят из университета? Бред-то какой...
   ...но раз Софира так боится...
   - Хорошо, - согласила Она. Драки, разносы, отчисления... Что бы Наставник отказывался от ученика или вместо воспитания просто делал выговор? Для Мага Света это было дико.
   - Тогда собирайся сейчас, - подхватилась девушка, - чем быстрее я тебя выведу отсюда, тем меньше хлопот будет. Возьми только пару платьев, остальное уже тетя даст.
   - Как твою тетю-то зовут?
   - Таксара хор Верлон. Она очень хорошая, вы друг другу понравитесь.
  
  
   Энсер
   Шаг. Разворот. Шаг. Перенести центр тяжести на другую ногу. Руки перед собой. Вдох. Выдох. Остро чувствовать, как вены наполняет энергия. Еще острее - потоки Тьмы, проходящие сквозь тело. И снова шаг. Разворот...
   - Что ж ты так над собой издеваешься? - голос был тихим мягким. Но и этого хватило, чтобы потерять концентрацию. Он открыл глаза и медленно повернулся к той, чьи шаги не могла услышать даже Тьма. Так, по крайней мере, ходила молва.
   Иссайша Наэшан - хранительница Зала Медитаций. Самый искусный Мастер Тишины из всех, кого Энсер знал. Никто не мог услышать даже биение ее сердца, если женщина этого не хотела.
   - Куда ты спешишь? - Она подошла ближе и села рядом с ним на теплый пол. И ни одного звука. Даже шелест длинных одежд не нарушил тишину.
   И странно было смотреть ей в глаза вот так. Сверху вниз.
   - Мне надо восстановиться*, Иссайша, - Энсер плавно опустился рядом с Темной.
  
   *Восстановить магическую оболочку искусственно невозможно. Можно лишь ускорить ее рост, сосредоточенно пропуская через себя потоки Силы.
  
   - Ты думаешь, что истязая тело, ты сможешь укрепить дух?
   - А у меня есть выбор?
   В ответ женщина неожиданно рассмеялась. Легко, весело.
   - Иди спать Энсер. У тебя еще есть время. А Тьма принимает лишь тех, кто достиг гармонии с самим собой.
   - То-то о людей избравших Тьму столько бед.
   - Если ОНИ избрали Тьму, то это не значит, что Тьма ИЗБРАЛА их. Достичь Тьмы, можно лишь достигнув покоя. Кто-то старается "успокоиться" через контроль, кто-то через исполнение всех своих желаний. Но вторые быстро сгорают, а Тьма вечна. Мы - часть Тьмы, нам не нужно требовать, не нужно ничего доказывать. Нам надо лишь попросить. Иди спать Энсер. А завтра приходи. Медитация нужна для гармонии. А какая гармония, когда глаза закрываются от усталости.
   - Хорошо, Иссайша.
  
   - И почему мужчины думают, что самоистязание полезно для здоровья? - еле слышно произнесла женщина, глядя в сторону уходящего воина. Ее собеседница - Тьма промолчала. И правда. Зачем Мастеру Тишины слова?
  
  
   Кисара
   - Ты уверена, что мы должны идти именно этим путем, - спросила Кира, в очередной раз вырывая из объятий кустов свой подол. Пока Ей удавалось сохранить платье в целости, но растений в парке было много. Особенно если идти не по дорожкам, а поперек.
   - Я тебя предупреждала, что бы одевалась, как в лес, - огрызнулась Софира. Девушка не шуточно нервничала, - а ты что одела?
   - Но я в этом и хожу в лес, - Кисара поправила сумку, висящую на плече.
   - В белом платье до полу? Не смеши мои тапочки. Да ты его через минуту испачкала бы.
   - Так я...
   - Помолчи, - рыкнула сокурсница, вынимая из волос ветку, - сейчас дойдем до ворот. Как только выберешься за пределы университета, беги через лес по тропинке. Там будет дом лесника, а уже от него прямая дорога в город. Понятно?
   - Да.
   - Тогда идем, сейчас будет сторожка. Да пригнись! Тебя видно, как мельницу в поле.
   И снова кусты. Немного цветов (бедные клумбы...), вмятины на только что вспаханных под растения грядках. Через несколько минут показался небольшой домик - там жил маг, отвечающий за ворота. С виду дряхлый старичок, но Кира прекрасно чувствовала - с ним шутить не стоит.
   - Подожди тут, - шепнула Ей девушка и, перепрыгивая низкие кусты, побежала к зданию. Притом так быстро, что почти врезалась в него, измазав курточку в побелке. Отряхнулась. Аккуратно выглянула из-за стены, а потом кинулась к небольшой калитке, через которую студенты ходили в город. Отодвинула засов и попыталась ее открыть. А вот тут-то началась первая неожиданность - калитка резко и противно заскрипела. Да так, что из домика вывалился упомянутый старичок в состоянии глубокого изумления - совершенно новые хорошо смазанные петли ТАК "визжать" точно не могли.
   ...зато на лице Софиры было полное удовлетворение...
   Наверное, потому, что через минуту на пяточке возле ворот оказался десяток молодых парней, часть которых Кире была смутно знакома.
   ...и они явно ожидали встретить тут кого-то другого...
   - Что тут происходит? - грозно спросил сторож, который тоже умел "складывать два и два".
   - Ну-у... - спорить с пожилым мужчиной студентам не хотелось. А то еще парализует до вечера и поставит возле сторожки для "эстетизму" на целый день.
   - А ну брысь отсюда, - неожиданно звучно рыкнул старик. Мальчишек как ветром сдуло. После сторож повернулся к Софире, - а вы что тут делаете?
   - Я к тете собиралась, - почти не соврала сокурсница.
   - Ну ладно. Дайка я посмотрю, что это олухи с калиткой сделали, - маг оттеснил девушку в сторону. Но даже минуты не провозился, - ах, поганцы! Новая калитка, у гномов заказывали!
   - А что случилось?
   - Они петли кислотой полили! Тут вся поверхность в ржавчине. Ну, посмотрят они у меня! Неделю украшать парк будут! - и совершенно молодым шагом решительно пошел к главному корпусу. Софира участливо смотрела ему в след. А когда тот ушел, резво замахала Ей рукой:
   - Быстрее!
   Кира не заставила себя долго ждать, Она просто построила телепорт, мгновенно оказавшись рядом с девушкой.
   - Ох, - вздрогнула девушка, - ну ты даешь. Обычно при перемещении следы остаются.
   Кисара просто пожала плечами:
   - Что теперь?
   - Вон тропинка, - Софира махнула рукой в сторону березового леса, - чем быстрее ты отсюда уйдешь, тем лучше будет нам обеим.
   - Спасибо.
   - Беги давай.
   Так бы и разойтись, но в тот, когда Кисара уже почти скрылась за кустами, около калитки снова показалась компания. У них были слегка вороватые лица - периодически оглядываясь, они начали чем-то смазывать петли. Скорее всего, пытали уничтожить следы преступления.
   На свою беду Кира их не увидела. Зато они увидели ее.
   - ДЕРЖИ МЕРЗАВКУ!!
   - БЕГИ! - почти одновременно раздалось со стороны ворот и в голове. Но если первый возглас заставил вздрогнуть, то второй послужил четкой командой к действию.
   Зря Софира хулила платья Светлых - мягкая легка ткань совсем не стесняла движения. А привычка не давала запутаться в подоле даже на такой скорости.
   Одно было но: взрослые дочери Света редко занимались тренировками специально. И если просто бег не требовал от Кисары никаких усилий, то бег на скорость очень быстро показал - воин из Неё никакой. Мягко говоря.
   Впрочем, терпение, терпение и еще раз терпение. Они настигли Её спустя целых десять минут - столько времени Кира смогла продержаться. Потом легкие сдали.
   Парни зажали Её около огромного дуба (странно, дуб и в березовой роще?). Все десять, как у калитки. Кисара, как к спасителю, прижалась к исполину. Что делать Она не знала. Боевые заклятья, показанные отцом, Кира просто боялась применять - зашибет же олухов. Порошка больше с собой не было. Телепорт строить из незнакомого места нельзя.
   ...что же делать?..
   - Ну, что добегалась? - ухмыльнулся парень с темными волосами. Видимо, был заводилой, - Принцесса. Допрыгалась ты. Думала, все тебе можно? Ан-нет, кисонька, за все платить надо. За все. Что с ней делать будем?
   - А давайте волосы в смоле вымочим, вон ее сколько на деревьях.
   - Не, малова-то. Я тут муравейник где-то видел.
   - А может Её в яму с мусором скинуть? А потом пусть доказывает, что не сама упала!
   Предложения сыпались, как град в грозу. Мальчишкам явно нравилось чувствовать себя хозяевами положения. Они смаковали свою "победу", стараясь как можно сильнее запугать провинившуюся.
   Да только жизнь дает лишь один шанс, и если ты им не воспользовался, то пеняй на себя...
   - А думаю, вам сейчас стоит притвориться очень маленькими и побыстрее смыться отсюда, - приятный мужской голос резко перечеркнул издевательства. Будто молния ударила, так тихо вдруг стало на поляне. А если судить по враз побледневшим лицам, то сказанные слова пустой угрозой не были. Кисара медленно повернулась туда, где предположительно стоял их новый "собеседник".
   И встретилась с ярко-синими глазами. Очень знакомыми глазами.
   ...Темный...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"