Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция тринадцатой главы наконец-то завершена! Почти ничего не меняла так, что можно не перечитывать


Глава 13.

  
   Кисара
   - Считаю до трех. Один и два уже были! - мужчина внушал такую уверенность, что парни даже сбегать не стали. Просто построили телепорт, оставив на память облачка белесого дыма.
   - Ну, вот и все, - удовлетворено произнес незнакомец, повернулся к Кире, - с вами все в порядке? - и улыбнулся, сверкнув белыми ровными зубами.
   - Да, спасибо, - вежливо ответила Кисара, давя в себе желание последовать за однокурсниками. Этот Темный доверия не внушал. Пусть он был похож на Светлого. Но белые волосы и загорелая кожа лишь подчеркивали опасность этого человека.
   ...это тебе не Сын Тьмы, который все-таки свой...
   ...что ему надо?..
   ...и глаза... они ведь были красными?..
   - Вы куда-то спешили? - блондин тем временем изящно наклонился и поднял с земли Её сумку.
   - Да, я собиралась в город, - нехотя ответила Кисара.
   - Разрешите, я вас провожу?
   ...интересно, а если Она откажет?..
   - Да, конечно. Спасибо вам за помощь.
   - Не стоит благодарности. Эта "мелочь" способна лишь невинных девушек пугать. Настоящему воину с ними справиться не трудно.
  
  
   Анастасия
   Она бежала через корпус, не отвлекаясь на окрики знакомых. Слишком мало было у Неё времени. Да и "привет-привет, пока-пока" не несли никакой смысловой нагрузки.
   ...если то, что сказала Ксана правда, нужно срочно предупредить Сокола...
   Только он один откликнулся тогда на просьбу о помощи.
   ...Остальные Старшие не считали смену династии у людей проблемой...
   ...Им просто было все равно...
   Тогда, начинающего Мага Воина, только-только перешедшего в основной состав, никто не слушал. Какие-то триста лет. Разве есть в этом возрасте опыт? А двести лет в пещерах - это так разминка перед большой жизнью.
   "Дела безверных нас не касаются" - сказали они. Вот тогда Настя и поняла, что означает глагол "озвереть". Потому, что именно в это состояние пришла Светлая. Первый раз в жизни Она была настолько зла, что перестала себя контролировать.
   ...зато взрыв в зале привлек внимание Градимира Вершего, который в тот момент возвращался с операции...
   ...ох, и наорал тогда Светлый на своих коллег...
   ...но сколько же времени было потрачено в пустую...
   - Куда бежишь, Сие? - веселый голос желтоглазого соратника все-таки заставил Анастасию остановиться. Впрочем, тут любой бы затормозил - Светомил встал так, что Настя элементарно в него врезалась.
   - Сокола ищу, - поделилась Она проблемой, отдышавшись. Начальника, как назло, нигде не было. Ни на полигоне, ни в кабинете.
   - Так его же личным распоряжением Матери домой отправили - лечиться, - удивился Светомил, - к жене под крылышко.
   - Им мне никто не сказал? - возмутилась Настя, - я как бешеная по всем Садам бегаю.
   - Ну, извини, - развел руками коллега. При этом улыбка так и не слезла с лица мужчины. Знай Настя его хуже - подумала, что издевается.
   - Спасибо, Мил! - поблагодарила Она друга и построила Путь.
   ...женатый на Темной Градимир Верший жил за территорией Садов...
  
  
   Кисара
   Кира молча шла, изредка поглядывая на незваного защитника. Бесшумного элегантного, будто плывущего над землей. Тот вежливо улыбался, подавал руку и делал комплименты. Белоснежный платком промокнул царапины на ее лице - результат встречи с кустами. Настоящий Сын Тьмы. Только вот Ей не пятнадцать лет, чтоб мечтать о любви великого воина. Она - алхимик со стажем, способная отравить обычной водой.
   ...что ему нужно?..
   Все вызывало подозрения. Тот же платок - Кисара по памяти могла перечислить более двухсот зелий на крови. Даже несколько приворотов* знала.
  
   *привороты в понимании Магов Аштара - зелья вызывающие сильное физическое влечение к определенному человеку. Используются Целителями. Выдается только по специальному разрешению. Создание же приворотов действующих на психику является уголовно наказуемым деянием.
  
   - Леди, - мягкий голос вырвал Киру из раздумий, - я до сих пор не осмелился спросить вашего имени. Не могли бы вы оказать мне честь и представиться?
   - Мое имя - Кис.. Кира хор Лет, - Кисара сделала себе зарубку - не отвлекаться рядом с этим мужчиной, - а каково ваше?
   - Шергран алон кар Сингар*, - поклонился Темный. Даже на ходу у него это вышло изящно и плавно, - я счастлив, быть знакомым с вами.
   ...Настоящий Темный...
  
   *Шергран - дословно "Сын своего отца", Алон (алонхарт - высший) - принадлежность к правящей верхушке, Кар (каршет - великий)- принадлежность рода к особо влиятельным. Сингар - род Красной Слезы.
  
   - Пусть Солнце будет с вами даже во Тьме, - наверное, глупо желать такое Сыну Ночи, но за сотню лет воспитание превратилось в привычку.
   - Благодарю, - улыбнулся мужчина, - разрешите еще раз спросить вас?
   - Спрашивайте, - Шергран напоминал Кире невидимого паука - незаметно бесшумно плел он свои нити.
   - Вы ведь приезжая? - это-то зачем ему нужно?
   - Да. Я из мира Грондарат.
   - Это очень закрытый мир. Впрочем, теперь становится понятным ваше удивительно-правильное поведение.
   - Правильное? - Кира вопросительно подняла одну бровь.
   - Живя в закрытом обществе, почти изоляции, вы вряд ли сталкивались с хамством и цинизмом.
   - Мне трудно вас понять, - не нашлась, что ответить Кисара.
   - Я надеюсь, что вы никогда не встретитесь с этими терминами на практике, - мягко произнес дроу. И улыбнулся. Ласково, красиво. Страшно.
   ...Папа, где ты, я хочу домой...
  
   - Ну, что? Познакомился с белокурой? - насмешливой спросил Кайран, замешивая очередную дрянь на алхимическом столе.
   - Познакомился, - спокойно произнес Он и показал другу платок, - это ее кровь.
   - Даже кровь достал, - протянул дроу, сверкнув глазами болотного цвета, - ну кидай. Гляну, с кем ее бабка под луной гуляла.
   Шергран поморщился - далеко не все шутки алхимика Ему нравились. Но ученый умел хранить тайны, и это перечеркивало многие минусы.
   - Я только одно не могу понять, зачем оно тебе? - в колбе что-то зашипело, булькнуло и поменяло цвет с желтого на багрово-красный, - решил мамаше подарок сделать?
   - Нет, просто интересно, - Шергран мало разбирался в алхимических склянках, но постарался отодвинуться от зеленоватого дыма, - слишком странное сочетание, не находишь?
   - Мне без разницы, - хмыкнул Кайран, - это ты без дела маешься. Когда была последняя вылазка?
   - Неделю назад.
   - А у меня каждый день работы полно, - легким движеньем алхимик отправил в тару пару листков. Дым стал сиреневым.
   - Да брось. Не верю, что это погубило в тебе любопытство.
   - Ты прав, - быстро записав что-то в книгу, друг посмотрел на воина, - но такие эксперименты быстро не делаются.
   - Я подожду.
   - Лучше сходи, мне порошок лешхара вытряси. Тогда я смогу не только родословную посмотреть, - наконец зелье было получено, залито в колбу и закупорено.
   ...Хвала предкам, а то уже дышать нечем...
  
   *лешхар - редкий камень, дальний родственник бриллианта.
  
   - А сам-то? - прищурился дроу, заклинаньем очищая воздух от дыма.
   - Сам я его неделю выбивать буду, а тебе, как сыну главы рода, его просто так дадут. Немного, но мне большего и не надо.
   - Неделю биться из-за какой-то гадости?
   - Оскорбить хочешь? - возмутился алхимик.
   - Почему? - не понял Он.
   - За шкатулку этой гадости меня сто четыре года назад продали твоей кузине, - медленно, тщательно проговаривая слова, произнес Кайран.
   - За этот порошок?! - изумился Шегран.
   - Да. И если перевести стоимость лешраха в золото, то та шкатулка обошлась всего лишь на треть дешевле той цены, что запросили за твоего отца.
   - За моего отца мать отвесила алмазами по его весу.
   - Вот именно! - наставительно поднял палец друг, - а сейчас порошок лешхара оценивают еще дороже.
   - С чего это?
   - А с того... Что ты сделал неделю назад? Вспомни.
   - Прирезал любовницу короля эльфов, - пожал плечами Шергран. Ту невоспитанную дриаду Ему было совсем не жалко, - она на переговорах посмела оскорбить мою мать. Чем, кстати, переговоры и сорвала. Из-за этой дуры нам даже войну не объявили. Королю Совет не дал. Наоборот втык сделал, что нечего женатому мужчине тащить в дом простолюдинок. Да еще не знающих этикета.
   - Все так. Одного ты не знаешь. Войну-то король объявить не смог, зато подгадить сумел. Дело в том, что лешхар изъятый из земли очень быстро теряет свойства. Издалека его возить бесполезно. А он нужен! Единственное близкое большое месторождение занято эльфами. У нас только несколько мелких шахт. Понятно?
   - Они перестали с нами торговать?
   - Именно! Лешхар используется в очень малых количествах и его оборот соответственно мал. Совет просто не обратил внимания на это нововведение.
   - И что теперь?
   - Да если не считать цены, то все нормально. Лет через двести мальчишка успокоиться, а шахты хоть и не большие, но хватит их надолго.
   - Ладно, уговорил. Схожу тебе за этим порошком.
  
  
   Анастасия
   Честно говоря, для нормальной жизни Магам не нужны были ни территории, ни леса с полями, ни какие-либо отношения с безверными. Им хватало трех Домов, каждый из которых фактически являлся миром в мире. Там даже свои реки текли.
   И, наверное, Дети Силы действительно никогда бы не вылезали из построенного ими уютного гнездышка. Достаточно было прекратить всего лишь один вид действия - общения между народами.
   ...а уж если Темные со Светлыми воевали, то вряд ли бы интересовались: есть ли жизнь за стенами Дома...
   Но, на свое счастье, Дети не являлись фанатиками, которые решили поклоняться(!) какой-то Силе. Они были частью(!) этой Силы и знали, что черное и белое по отдельности существует только в умах сумасшедших.
   И обосновавшись на Аштаре, построив Дома, Дети начали общаться друг с другом. Постепенно появлялись рынки для обмена предметами быта и искусства. Потом дома, где жили супруги, принадлежащие разным силам.
   А затем, как-то сам собой, возник и третий Дом. Дом Серебряных.
   И уже много лет спустя стали появляться родовые гнезда. Ведь спрятать дом гораздо легче, чем постоянно оборонять его стены.
   Для самых могущественных Магов, за которым демоны охотились толпами, создание родового гнезда - привязки Силы - являлось необходимостью.
   А уж на Градимира Вершего у демонов не зуб был. А клыки в три ряда.
   Впрочем, любой Маг при желании мог отыскать жилище более сильного сородича. Насте даже не пришлось напрягаться в поиске обители Верших.
   Та встретила сыростью - недавно здесь шел дождь - сумраком и тишиной. Огромные деревья - исполины. Пряно пахнущие цветы.
   ...и даже забора не было - так далеко от всех устроился Маг...
   Трудно поверить, что тут живут Дети Света. Двухэтажный дом из серого гранита. Из окон украшенных полупрозрачным занавесками выглядывала темнота.
   ...да уж, правду говорят, что дом - это отображение хозяйки...
   ...хозяин здесь не чувствуется совсем...
   Несколько ступенек из цельного камня. Тяжелая дверь. Легонько постучать. Самыми кончиками пальцев.
   Открывшая женщина заставила Её внутренне содрогнуться. Нет, Темных Она и раньше видела, но ЭТА Дочь Ночи... Узкое лицо, узкие губы. Невероятно узкая - будто корсет натянули - талия. И миндалевидные узкие провалы вместо глаз на белоснежном лице.
   ...Истинная Темная, древней великой крови...
   ...а на ком же еще мог жениться один из самых сильных Магов Света...
   Пусть официально в Домах не было аристократии, но даже среди Детей выделялись те, кто обладал действительно огромным могуществом. Те, кто был настолько близок к Силе, что никто не мог им перечить. Потому, что разве можно перечить Свету?.. Или Тьме?
   - Что вам нужно? - спросила женщина, поправив идеальную - будто воском склеили - прическу. Настя сглотнула - холодный как лед голос абсолютно гармонично дополнял картину "поседей за пять минут", но все-таки осмелилась произнести:
   - Простите, я бы хотела видеть Градимира Вершего.
   - Проходите, - вежливая вроде улыбка.
   ...а все равно мороз по коже...
   ...как он с ней живе... хотя с его-то работой...
   В доме было... гармонично. Светлое дерево и бордовый бархат. Запах трав и прохлада. И тишина. Ни одна половица не скрипнула, когда Они поднимались на второй этаж.
   - Мир, - тихо прошептала женщина, отворив очередную дверь. Из комнаты неожиданно мощным потоком хлынул свет, - к тебе пришли.
   После чего, Темная подобрала длинную юбку и уплыла куда-то в глубину дома. В темноту...
   - Анэстасиа? - полувопросительно позвал мужчина, - заходи, не стесняйся.
   Настя собралась с силами и опасливо вошла. Как ни странно, (впрочем, вполне логично) пред Ней предстала точная копия кабинета начальника. Только свет из окон заменяли многочисленные лампы, да и сам Старший был одет не в положенный по регламенту костюм, а свободную рубаху и штаны.
   - Не бойся, Сие, проходи, - неожиданно по-доброму улыбнулся Светлый, - садись в кресло.
   И тут Настя поняла, что ни так. Начальник... был расслаблен. В Садах Света каждую минуту, каждое мгновенье он был напряжен. Готов к битве.
   ...Тьма жены не давила на мужчину, ничего не требовала и не приказывала...
   ...она защищала его...
   ...защищала от всего мира, от себя самого...
   ...от Света, которому он постоянно... вечно что-то должен...
   - Что, испугала тебя моя супруга? - первый раз Настя видела улыбку на лице Градимира Вершего, - ты не бойся ее. Просто не любит посторонних, вот и встречает их холодно.
   - Простите, я хотела... - как-то неловко стало врываться к нему с делами. Он ведь тоже устал, ему тоже нужен отдых.
   - Ты пришла ко мне по делу, я знаю, - понятливо кивнул мужчина, - говори. Я выслушаю тебя.
  
   - Куда ты собираешься? - спросила жена, увидев, как Светлый натягивает сапоги. Вопрос был риторическим...
   - Надо, Ширена, - достать ножны с мечом и несколько амулетов.
   - Опять? - сорвалась Темная на нормальный голос. Единственное подобие крика, на которое она была способна.
   - Жена...
   - Сколько можно, Мир? Сколько можно... - отвернуться, чтобы не видеть слезы. Ведь он не может...
   ...не может остаться...
   - Прости родная.
   Они были вместе сутки. Первые сутки за этот год.
   ...как же это мало...
  
  
   Алексеандера
   - Что делать? - висел на повестке вопрос. И в данном случае риторическим он не был.
   Экстренно собранный малый Совет напряженно молчал. Начальники различных отраслей безопасности и Благой, да и сама Ксана тоже никак не ожидали ТАКОЙ свиньи от фанатиков. Ну, орут на площадях, ну, иногда срывают заседания. Люди без царя в голове всегда найдут к чему придраться.
   ...похоже, у этих придурков наконец-то появился честолюбивый лидер...
   - Парад отменять нельзя, - наконец выдохнул Никоэл.
   - Естественно, - фыркнул Эдвард Гох, начальник СП. Именно на нем висела организация охраны праздников, - не сейчас прорыв устроят, так до следующего праздника подождут.
   - Тем более, сейчас(!) мы сможем хоть как-то контролировать площадь. А, между прочим, через месяц яблочный спас! Хотите, чтобы они прорыв в храме устроили? - подытожил начальник здравоохранения, глубоко верующий человек. Впрочем, аналитиком он тоже был не плохим. Очень не плохим. Потому и сидел на своем посту уже десять лет.
   - В храме прорыв не возможен, - буркнула Она, просматривая схему проведения праздника, - освященная земля не пустит.
   - Как будто это нам поможет, - поморщилась начальница порта Анхелика Хорн. Её пригасили потому, что большинство проблем всегда приходило со стороны иностранцев. В таких случаях в первую очередь она по шапке и получала. Потому приезжих терпеть не могла. На дух не переносила, - я думаю, для начала нужно устроить облаву на этих красавцев.
   - Чтобы другие затихарились? - получив первое дельное предложение, народ оживился.
   - Надо усилить патрули магами. И оружие освященное, на демонов, - начальник СП как обычно был приверженцем радикальных действий.
   - Метеобюро потрясите, пусть небо расчистят. Чтоб ни облачка единого, - а вот Анатолий Михайлович похоже близко к сердцу принял Её высказывание о церкви и демонах.
   - Да и аварийные службы предупредить надо, а то еще прорвет где-нибудь трубу. И будет нам всемирный потоп.
   - Ага, а потом кто-нибудь проговориться, и это проникнет в телевещание, - проснулся начальник информационной безопасности, - нужно действовать тонко, чтобы всех сразу выловить.
   - Так что, по-вашему, нам самим, что ли все это делать? Кого тогда привлекать будем? - похоже, Они таки отрыли самый главный вопрос.
   Тут запиликал рифодер. Секретный, шифр которого знало только несколько человек. И на который было разрешено звонить только в крайнем случае.
   - Все стоп. - Ксана достала компьютер. На табло высветилось "Луч света в моем царстве"
   ...и что Насте понадобилось?..
   - Слушаю, - ответила Она подруге.
   - Ксан, я договорилась, - раздался голос запыхавшейся Светлой, - у нас сейчас все войска свободны. Сокол всю Сотню свою предложил.
   - Отлично! - обрадовалась Ксана и, подняв глаза на удивленный Совет, произнесла, - у нас появились трудовые ресурсы!
   - Только с прорабом поговорить осталось, - насмешливый голос заставил всех резко повернуться в сторону двери.
   - Я тоже рада видеть вас, Градимир, - улыбнулся Ксана и отключила рифодер - намечался долгий разговор.
  
  
   Анастасия
   - Фух, - отложив аппарат связи, Настя потерла лоб. Адреналин давным-давно успокоился в крови, и теперь Светлая чувствовала усталость. Ни столько из-за получасового бега, сколько из-за волнения. Парад-то намечался через три дня.
   ...а ведь сегодня бал...
   ...пойти, что ли помокнуть в ванной, травяной настой заварить...
   Она рассеянно оглянулась. Хороший все-таки парк около жилых корпусов. Устало прислонилась к стене, прикрыла глаза.
   - Сие, - от резкого звука Анастасия вздрогнула. И удивилась, Мировес и раньше умел передвигаться бесшумно, но считал это дурным тоном.
   - Что-то случилось? - осторожно спросила Она у старшего товарища. Взгляд у того был о-очень не добрый.
   ...не уж-то Сокол решил привлечь не отдохнувшие отряды?..
   ...да быть такого не может...
   - Ты ходила к Вершему? - из места в карьер начал он.
   - Ходила, - тихо ответила Настя, чувствуя, что пахнет "паленым".
   - Ты обедала? - от перескока Она поперхнулась слюной. К чему он клонит?
   - Нет.
   - Тогда пойдем ко мне. Поедим и побеседуем. Нам надо серьезно поговорить.
  
  
   Станислав
   - Эсхе, вам документы от Светлых, - Милсера положила на стол тщательно запечатанный конверт.
   - Мда? - Он расправил плечи и покрутил головой. Затекший позвоночник возмущенно хрустнул. Как Его достала эта волокита, а ведь сегодня еще к Вейсеру идти, - ну, давай посмотрю. Та-ак...
   Фанатики... Какая прелесть... Всегда обожал такой тип безверных. Первосортное пушечное мясо, а как они любят мешать другим жить... Обещая лучшую долю, которая никому не нужна...
   - И откуда у Светлых такие интересные сведения? Шпионят помаленьку, ай-яй-яй, - хмыкнул Станислав.
   - Светлые шпионят? - а вот о том, что Милсера читающая книгу не глухая, забывать не стоило.
   - Да нет. Это так, глупые шутки Темного Мага, - а маца в чашке закончилась. Самому приготовить или Серу послать? Хотя лучше сам, не дергать же помощницу по каждой мелочи.
   - Но ведь что-то заставило вас сделать такое предположение? - в такие моменты Он жалел, что взял в секретари ученицу Мастера Библиотекаря. Рассказывать кому-то свои домыслы Дейрит не любил. Слишком сильно догадки зависели от способности Первого чувствовать мир. А как объяснить слепому, что такое радуга?
   - Понимаешь, Милсера, - Он тщательно подбирал слова, пытаясь перевести интуицию в логические понятия, - в том то и дело, что никаких шпионов у Магов среди безверных нет. Даже Серые - и то собираю информацию лишь поверхностно. Просто потому, что наша жизнь почти не зависит от соседей. Но несмотря не на что, у Светлых откуда-то есть доступ к достаточно секретной информации.
   - И что это значит?
   - Это значит, что, скорее всего, между безверными и Детьми Дня есть посредник, который с одной стороны выкладывает начальству всю подноготную безверных, а с другой регулярно убеждает это самое начальство вмешиваться в дела людей. Притом, вмешиваться так, чтобы это было выгодно нынешней власти. Одна помощь при перевороте чего стоит.
   - И что вы хотите? - полюбопытствовала Магиня.
   - Я? - улыбнулся Стас, - ничего. Мне просто любопытно: Кто? Кто из Светлых затесался в компанию власть имущих людей? И кто тот человек, который смог завербовать к себе далеко не слабого Мага?
   - И вы будете это выяснять?
   - Естественно. А пока надо составить один документ, - может, Светлые сами прекрасно справятся, но десяток гвардейцев надо отправить. Так, на всякий случай. Заодно прогуляются, на культурное мероприятие посмотрят.
   ...а на счет таинственного Светлого Мага Он выяснит...
   ...тоже так, на всякий случай...
  
  
   Анастасия
   В доме друга было как всегда свежо и чисто. Хозяйка дома радостно поздоровалась с Ней и даже не обиделась, когда соратники решили пообедать наедине.
   - Так вот, Сие, - тихо, но четко сказал Мировес, когда тарелки опустели, - у меня есть к тебе одна просьба.
   - Какая? - поинтересовалась Она.
   - Пожалуйста, в следующий раз, если тебе что-то понадобиться от Сокола... Подожди пока он выйдет на работу.
   - Почему? - искренне удивилась Анастасия.
   - Почему? - неожиданно разозлился друг, - ты знаешь, когда он последний раз был в отпуске?
   - Э-э-э, - смутилась Светлая.
   - Не э-э. У Старших над Сотней не бывает отпусков. Только по болезни и не более. А Темные уровня его жены, между прочим, жить в Садах Света не могут в принципе. Ты хоть раз слышала, чтобы кто-то говорил о детях Градимира или внуках?
   - Нет...
   - Потому, что у него нет детей. По одной простой причине, дома Сокол появляется пару раз за год. Я удивляюсь, что его жена до сих пор не потребовала развода.
   - РАЗВОДА?!
   - Браки между представителями разных Сил можно разорвать. Равновесие хоть и устойчиво, но слабо. Разве ты не знаешь? - слегка удивился друг.
   - Нет, - Она потрясенно покачала головой, а потом, вздохнув, продолжила, - ладно. Я постараюсь больше не тревожить Сокола.
   - Я очень на это надеюсь.
  
  
   Кисара
   Госпожа Таксара оказалась женщиной приветливой и суетливой. Прочитав записку племянницы, она тут же взяла гостью в оборот. Поохала над испорченным белоснежным платьем, выдала другое зеленое с вышитыми цветами. Показала небольшую уютную комнату и познакомила с огромной полосатой кошкой по имени Тосси. Последняя на знакомство никак не отреагировала, свернувшись клубком около печки.
   - Я так рада, что ты у меня поживешь, - весело щебетала женщина, - а то уже устала жить одна. Дочь вышла замуж да уехала в другой город. Сама понимаешь, в гости просто так не сходишь, внуков и то несколько раз за год вижу.
   - А ваша кошка не будет против Тишана?
   - Нет, конечно. Она очень миролюбивая, чужих котят как своих принимает. Ты пей чай, пей, я его на ежевике настаивала.
   - Спасибо огромное, - улыбнулась девушка, пригубив напиток. Здесь Ей нравилось гораздо больше, чем в общежитии. По крайней мере, было с кем поговорить. Хотя бы о бытовых вещах.
   Потом они занялись мытьем посуды. Кира с удовольствием согласилась помочь хозяйке.
   - Кстати, - поинтересовалась госпожа Таксара, домывает последнюю тарелку, - а что это за юноша, который проводил тебя до дома? Твой знакомый?
   - Юноша? - слегка удивилась Кира, вспомнив Шерграна. Юноша... Его скорее матерым волком назвать можно, - честно говоря, я вижу его во второй раз. Он меня от хулиганов защитил.
   - Защитил, говоришь... - задумчиво протянула хозяйка, - видимо мало ты знаешь о дроу.
   - Дроу?
   - Темный эльфах, представителем которых является твой провожатый, - уточнила хор Верлон, водружая тарелки в шкаф.
   - Я недавно в этой мире, - призналась Кира женщине. Сама же готовилась слушать. Слишком пугал Её Шергран алон кар Сингар.
   - Тогда советую тебе поменьше с ним общаться. Дроу очень опасные существа, очень жестокие и хитрые. Они никогда никому не помогут без выгоды.
   - Я верю вам, господа Таксара.
   - Я надеюсь. А то многие девушки как увидят их смазливые лица, так хоть убеждай - не убеждай. Да и кстати. Что ты меня все госпожой величаешь? Мы же не на приеме, да и я не королева. Зови меня просто тетушкой Сарой. И коротко и мне приятно.
   - Конечно, - улыбнулась Она и повесила полотенце на крючок. Хотя внутренне Ей было совсем не до веселья.
   ...что ж с тобой делать, Темный...
   ...что ты хочешь от простого Мага Света...
  
   - Лешхар, говоришь, тебе понадобился, - пропела дровка, листая изящным пальчиком учетную книгу. Шелковистые волосы заплетены в элегантную прическу, с лица не сходит ласковая улыбка. Небесная богиня, а не женщина.
   ...только охранники, стоявшие у дверей помещения, вздрогнули, как от хлыста...
   А Шергран лишь улыбнулся любимой своей сестре. Наследнице... и личному палачу главы рода. Девушке, из-за которой весь клан пылинки сдувал с Его матери.
   Кто-то искренне полагал, что Листерсия действительно сама добродетель, кто-то думал, что она изощренный маньяк. Но из близких даже ее муж - эмпат-целитель чуть не сошедший с ума за месяц совместной жизни - даже он знал, что это женщина всего лишь талантливый ученый, любящий науку гораздо больше власти. Она просто не понимала, какой смысл жалеть рабов, если благодаря их смерти - пусть мучительной - будет раскрыта еще одна тайна.
   Ее уважали, ее боялись. Весь род каждый день молил всех богов и демонов, чтобы за тысячу лет брака у Листерсии не родилось ни одной девочки*. Впрочем, это было более чем вероятно - супруг сестры слишком дорого стоил клану. Глава рода официально разрешила несчастному жить отдельно от жены (и чем дальше, чем лучше).
  
   *женщина, которая не смогла за тысячу лет брака родить ни одной девочки, лишалась титула наследницы, как не способная дать потомства.
  
   Впрочем, свою сестру Шергран любил. Он всех сестер любил. Ведь Он помнил их еще маленькими, совершенно не опасными и не знающими, что такое власть. И они отвечали ему взаимностью. Даже отцу девушки так не доверяли, как ему. Не говоря уже о матери.
   - Шер, твоему собутыльнику трех унций хватит? - оторвала Его от размышлений Листерсия.
   - Понятия не имею, - уж кто-кто, а Она знала - в алхимии её брат, как волк в капусте. То есть ничего не понимает, - сказал, что немного надо.
   - Ну-ну, - еще одна мягкая улыбка.
   ...как хорошо, что Он совершенно не владеет ментальной магией...
   Дровка закрыла книгу и крикнула:
   - Орсанх!
   На зов из хранилища прибежал подросток, худой и тонкокостный, как все будущие алхимики... Или как теневые убийцы*...
   Тихими, почти бесшумными шагами он подбежал к начальнице и вытянулся в струнку, одновременно с любопытством рассматривая гостя.
  
   *теневой убийца - воин, занимающийся деликатными делами, типа тайной кражи или убийства.
  
   ...все-таки забрала к себе мальчишку...
   Единственный ребенок, к сожалению отца, не унаследовал никаких целительских способностей, зато был абсолютно безжалостен к кому-либо. Ему светила такая же судьба, как и Шерграну - матушка слишком любила жить, чтобы отдавать в другие кланы самых ценных и опасных воинов. Правда, Орсанх мог и не сдать экзамен на нужное количество баллов, но тогда ребенка ждала смерть. Сестра не потерпит, чтобы ее единственный сын был признан посредственностью.
   - Принеси три унции лешхара, - приказал Листерсия, подождала, пока мальчик удалиться и продолжила, - ты знаешь, что завтра прием.
   - Я там зачем? - хмуро ответил Шегран, - или матери нравиться отвечать "нет", не очередное предложение?
   - Пф, - фыркнула родственница, - ей все равно. Ты, как и другие нужен для демонстрации мощи клана. И не более того.
   - Ну-ну, - хмыкнул Он, - будем считать, что я тебе поверил.
   На этом беседа, как-то сама собой прервалась. Шергран подождал, пока принесут порошок и ушел. У Него на сегодня была запланирована еще одна встреча с белокурой девушкой.
   ...общение с ней было гораздо приятнее пикировок с родственниками...
  
  
   Алексеандера
   - Тебе, не кажется, что мы слишком зависим от Магов? - спросил у Неё Никоэл, когда все вопросы были разобраны и согласованы. Начальники отделов и Градимир отправились по своим делам, оставив Их анализировать составленный договор.
   - А когда мы от них НЕ зависели, Ваше Величество? По договору без разрешения Магов мы даже новый квартал построить не можем, - Ксана флегматично перечитывала документы, попивая оставшуюся минералку, - это их мир. Мы тут, говоря по правде, приживалки.
   - Да, но мы даже фанатиков сами унять не можем! - взорвался мужчина, - мы ничего сами не можем. А Маги на нас чхать хотели. Исключение - твоя подружка, с которой вы вместе кукуете в лесу.
   - Ну-ну. Настя не настолько отличается от своих сородичей, как тебе кажется, - Она укоризненно посмотрела на воспитанника.
   - Я знаю. Потому, что помогает Анастасия не мне, не людям, а лично тебе, Александра.
   - Она никогда бы не стала мне помогать, если бы считала, что это не правильно, Ника. А остальные Маги... Не надо их сравнивать с людьми. Люди - существа равновесия. А Маги... Их ведь не просто так называют Детьми Силы. Они - магически измененная раса. У тех же Светлых, к примеру, очень низкая эмоциональность.
   - По-моему, наша беседа не о культуре и социуме наших соседей. То, что ты мне рассказываешь - я знаю и так. Ты мне сама теорию магии и преподавала.
   - Наша беседа... - удивленно подняла Она брови, - что вы хотите от меня услышать, Ваше Величество? Уверения, что мы на самом деле великая раса? Или предложений разорвать отношения с Магами? Никоэл, я повторюсь - мы приживалки. Техническая раса, которая живет на территории магического(!) мира. Мы индустриально и социально просто не способны жить на Аштаре. Потому и зависим от Магов. И это хорошо, Ника, что зависим. Попытка соединить магию и технику на равных правах закончится крахом. Восемь миров с ужасной экологией или политической ситуацией. Аштар же - это феномен. Ты спрашиваешь, что делать? Отвечаю - не забивай голову дурью.
   - А кто тогда будет забивать? - глаза в глаза. Ярко-голубые фонарики под пшеничными бровями. Какая прелесть.
   - Я, Ника, я. Маго-техника это все-таки моя специальность. И я уже больше ста лет работаю над строительством нашей личной системы магии. А пока нет вариантов, кушаем, что есть и говорим спасибо.
   - Вот с этого надо было начинать, - возмутился Благой, - а не читать лекции.
   - Да я такая, - гордо сказала Ксана.
   - А то я не знаю, - мужчина потер переносицу, - кстати, как с гостями дела?
   - Ну, если Георг с Женевьевой мне ничего не пишут - значит все нормально. Для Леди и ее фрейлин было разработана поездка по лучшим салонам, в том числе и ювелирным. Естественно в компании вашей супруги, чтобы гостья не думала, что ей пренебрегают. Ну, а послов отправили играть в гольф. Пусть нервы немного подправят. Тем более там, наоборот никого не будет кроме инструктора.
   - Отлично, я как раз успею разобраться с Советом.
   - А что там? - заинтересованно подняла Она одну бровь.
   - Да, очередной бредовый закон. Графа Консира давно было пора выгнать. Юридический диплом он видимо купил за очень и очень большие деньги.
   - За гигантские, - Ксана как никто другой знала, как часто на Аштаре проверяют университеты на торговлю дипломами. И что случается с тем ректором, которого в продаже уличат. Особенно, если он глава мединститута.
   - Кстати, как там моя почта?
   - Цветет и пахнет, баронесса Ларишская опять любовную записку прислала. Да еще духами пропитала - час отдышаться не могла.
   - Да-а, - хмыкнул правитель, знающий о Её чувствительности к запахам, - что ответила?
   - Да написала ей всякой красивой белиберды, сводящейся к тому, что вы не можете ответить ей взаимностью, - Ксана не выдержала и зевнула. Все-таки спать надо больше, - знаешь, Ника. Пойду-ка я прогуляюсь, свежим воздухом подышу.
   - Это в городе-то?
   - Не, в лес не поеду. У меня там олухи.
   - Ну-ну. До вечера.
   - До вечера.
  
  
   Кисара
   - А вот и я, - радостно провозгласила Софира, - врываясь в дом. Она быстро скинула в коридоре туфли (в доме везде были половики) и подбежала к ним.
   - А я, между прочим, не одна, - девушка достала из-за пазухи взлохмаченного Тишана и поставила его на середину стола. Как раз рядом с горшком сметаны. Тот, не будь дурак, сразу сунул туда морду.
   - А ты, маленький поганец, - расхохоталась женщина, подхватила возмущенно мявкающее животное и пересадила его в подушку в углу. Пришедшая на звук Тосси вяло обнюхала нового соседа и принялась вылизывать. Толи взыграли материнские чувства, толи тоже сметаны захотелось (и когда он успел засунуть лапы в горшок?). Действительно, весьма флегматичное и мирное животное.
   ...а вот Снежана отца наверняка бы шипеть начала...
   ...самовлюбленная кусачая зараза...
   - Ну, вот, а ты боялась, что не подружатся, - улыбнулась хозяйка и повернулась к племяннице, - Софи, есть хочешь?
   - Естественно, - девушка уже догрызала второй кусок хлеба, - с утра ничего не ела. Сторож потребовал, чтобы я свидетельствовала на счет калитки. Пришлось весь день у преподов просидеть.
   - И что? Нашли виновных? - поинтересовалась Она.
   - Естественно, - взмахнула студентка ложкой, перед тем, как зачерпнуть супа, - Теперь у нас в парке до вечера четыре новых скульптуры.
   - А что так мало? - изумилась Кисара.
   - А остальных не застукали, - прочавкала Софира, - кстати. Ты когда ошейник коту купишь?
   - Зачем? Он же не собака, - спросила Светлая, а потом взглянула на Тосси. На кошке действительно был ошейник.
   - У нас очень серьезно относятся к домашним животным, - ответила за племянницу тетушка Сара, - домашние обязательно должны быть в специальных ошейниках, на которых магически записывается хозяин и адрес. Животных без ошейников отлавливают. Адекватных отдают магам. Те из них делают поводырей для инвалидов и охранителей для дома. А вот чересчур буйных обычно убивают. Так что советую взять твоего котенка и сходить к мастеру. Это стоит совсем не дорого, зато тебе спокойнее будет.
   - Ну, если вы настаиваете, то я схожу.
   - Я сейчас поем и провожу, - поставила Софира точку в разговоре.
  
  
   Алексеандера
   Ксана мрачно глянула в зеркало. Для прогулки из штатского были выбраны обыкновенные джинсы и футболка. Идеально сидящая на теле одежда. В них она выглядела совершенно обычно человеческой девушкой. Нормальная молодая женщина, которая слишком часто занимается легкой атлетикой.
   ...а ведь когда-то при своем модельном росте Она весила всего лишь шестьдесят килограммов...
   Мало, кто помнил, как Александра выглядела сто пятьдесят лет назад. Точнее, только Настя и помнила. Ксана до сих пор сохранила один из своих костюмов, в которых раньше ходила.
   Не налезал. Напрочь. Впрочем, теперь бы он Ей и не пошел. Слишком женственен для такой фигуры.
   ...хорошо, что Мила Богдановна была человеком...
   ...образ цвета хаки с автоматом в руках, ей вряд ли бы понравился...
   И ведь нет дороги в обратную сторону. Слишком многое у Неё здесь останется. Слишком многое от Неё тут зависит.
   ...заигралась в помощницу правителя...
   ...крепче алмазной цепи держит...
   ...ведь не может же Она их бросить. У какого нормально человека, на слепых котят рука поднимется?..
   Ксана встряхнула головой. Хватит. Так и до помешательства додуматься можно. Все, руки в ноги и на улицу. На солнце, на воздух. Благо в обычной одежде Её никто не узнает. Ни как секретаря, ни как главу спецотряда.
   ...слишком много в каждой облике отличий...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"