Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем больше я перечитывала книгу, тем больше мне хотелось отложить написание продолжения и сесть за чистку... Прошу прощения за задержку.


Глава 14.

  
   Кисара
   - Дай, я на тебя посмотрю, - сказал Софира, когда они собирались выходить. Внимательно оглядела платье, Тишана в плетеной корзинке (тот усиленно грыз бортик), потом опустила взгляд на пол и подозрительно уставилась на "тапочки", - у тебя обувь какая-нибудь зеленая есть?
   - Нет, - пожала плечами Кисара, заботливо следя за зверем. Тому наскучила "игрушка" и теперь он пытался вылезти из убежища. Корзинка была специальной с крышкой, но кошки всегда славились своим упрямством.
   - А как же ты зеленые вещи носишь? - удивилась девушка.
   - У нет меня зеленых.
   - Э-э, а синих там, красных, желтых? - на это Кира лишь помотала головой.
   - Ты что, как монахиня? - изумилась сокурсница, - все в белом, да в белом.
   - Я не только в белом хожу, просто одежда вся светлых тонов.
   - Мяу-у! - громко возвестил Тишан, застряв когтем в плетеной стенке.
   - Ладно, идем, а то Тише не нравиться его средство передвижения - вздохнула девушка, засовывая кота обратно в корзинку. Тот возмущенно царапался, требуя свободы вольному зверю.
   - Идем.
  
   - Лучшее вино к мясу за счет заведения, - зазывно сверкала глазами девушка, ставя поднос на стол. Даже в этом месте, где за поведением слуг строго следили, разносчицы оказались легкого поведения.
   ...совершенно не уважающее себя ничтожество...
   Дроу молча засунул в рот дольку яблока, не обратив внимания на прелести, которыми усиленно трясла девушка. Бесшумно втянул ноздрями клубящийся над блюдом пар. За мясо Он заплатил сколько, что от "дара" данная таверна не несла никаких убытков. Впрочем, это стоило того - Шергран мог быть на сто процентов уверен, что свинину не заменили кошатиной.
   ...и почему Он не рядовой дроу, который может спокойно ходить в заведения своей родины...
   ... Ему с Его статусом и мечтать не стоит...
   ...у людей хоть специально не отравят...
   - Милорд, желает чего-то еще? - предки, ну что ты смотришь? Дроу, при своей репутации, никогда не интересовались шлюхами.
   - Да, - решил Он немного поиздеваться над падкой на золото служанкой.
   - И чего же? - похоже, дуреха готова была раздеваться прямо сейчас.
   - Милорд желает остаться в одиночестве, - и со злорадством наблюдать за разочарованием в глазах цвета ржавчины.
   ...ни достоинства, ни гордости...
   ...как люди могут боготворить своих женщин? Жалких, трусливых...
   ...хотя они сами их такими сделали...впрочем, как и эльфы...
   ...дровка бы не стала терпеть гуляющего мужа, как королева светлых...
   Дроу откинулся на спинку стула. Молча оглядел убранство предоставленного кабинета (оно в отличие от разносчицы отвращения не вызывало) и уставился в окно. Пейзаж радовал чистым небом и цветущими деревьями.
   ...сколько же стоит земля в этом месте?...
   Впрочем, дороговизна данного заведения Шерграна волновала мало. Он ждал, когда белокурая снова выйдет на улицу. Потом у Него будет лишь несколько минут, чтобы добежать до ее дома, иначе придется нудно и долго сканировать город.
   ...жаль нельзя повесить на нее маячок... магнесса же...
   Где-то вдали зазвенел серебряный колокольчик - девушка все-таки решила устроить себе променад.
   ...отлично...
   Он выскользнул в окно, даже не тронув заказанного блюда.
   ...то-то удивятся хозяева, не застав своего клиента на месте...
  
  
   Владимир
   - Не усомнился ли ты в нашей Великой Цели ученик мой, Вовэон? - как всегда высокопарно вопросил Старший Наставник "Ведущих к Миру". Руки благочестиво сложены на животе.
   - Никто не способен сломить мою веру, Учитель! - так же велеречиво ответил юноша, восхищенно смотря на пожилого мужчину, с длинной белоснежной бородой. Как будто со словами старика на парня снисходила небесная манна.
   ...опыт сдачи сложнейших зачетов и экзаменов научил студента УМА копировать любые гримасы...
   Только бы не засекли, - мучительно думал парень. Очнувшемуся от гипноза, Ему совсем не хотелось вернуться к состоянию тупого фанатизма. Владимиру и так было мучительно стыдно за пролетевшие пол года.
   ...что Он наделал, что Он натворил...
   Притом жалел Вова ни столько о проповедях или брошенных родителях. Университет!!! Столько трудов, столько усилий! И все рухнуло, просто потому, что один идиот решил прогуляться поздно вечером.
   Когда-то отец - офицер разведки ставил Ему в пример старшего брата, пошедшего по стопам родителя, и Владимиру не отличавшемуся талантами хотелось доказать, что за него тоже можно гордится. И Он доказал! Тяжело, еле-еле, но Он смог поступить в УМА и отучится там целых три курса. Без троек!! Ни разу Володе не предлагали перевестись с медицинского. Преподаватели верили, что не самый умный, но старательный ученик сможет сделать карьеру на поприще хирургии.
   ...и теперь все кануло в лету...
   ...кто ему теперь позволит восстановиться в универе. Он вообще хоть что-то помнит из того, что проходил?..
   А ведь помнит... на совесть учил, на века, иначе бы не продержался и года. УМА ведь не техникум какой-нибудь в Тмутаракани, а лицо Аштара. Сколько Он тогда перелопатил учебников и методичек, ища информацию, которая могла окончательно вдолбить в пустую голову понятия. До истерик, до слез доходило, но ведь вытягивал!
   Вспомнилась Александра Рело'харане с ее проповедями. С ее железной логикой, которая быстро отрезвила одного фанатичного придурка.
   Впрочем, говоря честно, лекция не сыграла большой роли. Для большинство фанатиков доводы логики пустой звук. Отрезвили молодого идиота не проповеди, а память.
   Может, это для капитана Александра Викторовна была начальством и представителем власти, перед которым робеют. Для Него эта женщина являлась в первую очередь автором известной книги "Энциклопедия опорно-двигательной системы для студентов" и еще полтора десятка методичек и учебников. Простыми понятными словами там объяснялись зубодробительные понятия. А еще системы, структуры и многое другое. Видеозаписи с ее публичными лекциями до сих пор лежат в библиотеке на самом видном месте.
   Черт возьми, он общался с самой Реол'харане! Путь она не была великим ученым или гениальным врачом. Но сколько этих самых врачей и ученых она обучала! Легендарный преподаватель, учивший не столько предмету, сколько любви к этому предмету и пониманию сути!
   ...Боже, сколько же ей лет?.. Люди столько наверняка не живут...
   ...так, успокойся! Что ж ты делаешь? Ведь раскроют сейчас!..
   Но сектанты не заметили никаких изменений, Наставник как всегда вдохновенно читал свои проповеди. И народ внимал его речам, которые для молодого студента казались полным бредом. Да и имена эти: Вовэон, Катарена... Владимир знал несколько языков, на которых говорили его предки. Еще больше юноша знал имен и различных вариаций в зависимости от этноса.
   ...надо будет порыться в интернете, вдруг имена не от балды взяты...
   - Идите с миром, дети мои! - возвестил старик, - помолитесь и отдохните телом. Скоро будет великий день! Вам буду нужны все ваши силы!
   ...великий...
   "Ох, не нравится мне это слово" - пронеслось в Его голове.
   ...похоже, начинает попахивать жареным...
   Владимир не был героем и не был великим патриотом, который за корону и в огонь, и в воду. Но теперь, когда Володя оказался в стане врага, в молодом человеке взыграл азарт и жажда приключений.
   Ведь каждому мальчишке всегда хотелось совершить какой-нибудь подвиг. А тут такой шанс!
   В молитвенной как всегда было мрачно и тихо.
   ...а ведь у Них даже божества никакого нет...
   ...кому Они молятся?..
   Под гипнозом Владимир не задавался такими вопросами. Теперь же парня переполняло любопытство.
   ...главное не запалиться...
   Он еле-еле подавил в себе желание покрутить головой. Приходилось имитировать полную погруженность в молитву и медитацию.
   Впрочем, длинная челка (эх, где ты любимый ежик...) давала возможность наблюдать за ближайшими соседями. Например, за сестрой Мариэллой (Марией? Мариной?), которая сидела справа. Невысокая сероглазая, со светлыми пушистыми кудряшками. Очень и очень красивая.
   ...других Наставник к себе в помощники и не брал...
   ...
   ...А он - старый извращенец!!!!!!..
   ...Мать - моя женщина, тогда какие же ритуалы он проводит в своих покоях каждый вечер...
   Владимиру пришлось потратить уйму усилий, чтобы не покраснеть. Господи помилуй, бедные девочки.
   Стало паршиво.
   ...да Ей же наверное и двадцати-то нету*...
  
   *на Аштаре совершеннолетними считаются с двадцати лет.
  
   Раньше юноша думал, что такое бывает лишь в криминальной хронике какого-нибудь отсталого мира. Но не дома. Не на Аштаре.
   ...Он это так просто не оставит!..
   Как же хотелось сейчас иметь при себе хотя бы рифодер. Такой бы хороший маячок получился для СП-шников.
   ...ну, ничего, Он обязательно что-нибудь придумает...
   ...главное без паники!..
  
  
   Кисара
   - Кир, тебе ребята ничего не успели сделать? - поинтересовалась у Нее девушка, когда они завернули за угол. Хоть данный путь и был предложен, как более короткий, но выбрала его Кира совсем по другим причинам. Дочь Света всем телом ощущала, что за Ней следят. Только кто?
   ...Темный?..
   - Не успели, не волнуйся, - улыбнулась Светлая, давя в себе желание оглянуться. Ей совсем не хотелось рассказывать сокурснице о дроу. С гиперактивностью Софиры это добром не обернется.
   - Ты телепортировалась? - продолжала любопытствовать студентка.
   - Убежала.
   - Странно, - удивилась Софи, - просто понимаешь, они вернулись ошарашенные и даже немного испуганные. Я думала, ты опять что-то наколдовала.
   - В этом не было потребности, - Кисара сделала вид, что занята неуемным котенком, который всеми силами стремился явить себя миру. Магический поиск результатов не дал.
   ...да уж, от Ее дилетантских заклинаний даже идиот сможет уклониться...
   - Ну, как знаешь, - девушка явно не поверила Дочери Света. Видимо слишком хорошо знала однокурсников. Впрочем, Киру это волновало мало.
   ...ну, выходи же Темный...
   - Нам еще далеко?
   - Нет. Сейчас повернем за угол, и там будет лавка. Над дверью еще деревянная вывеска висит. На ней кошка в ошейнике вырезана.
   - Хорошо, - кивнула Кисара и немного успокоилась - видимо дроу не хотел светиться на глазах сокурсницы.
   ...и как назло...
   - Софи? - раздалось за спиной. Магини повернулись. Навстречу им быстрым шагом двигалась молодая девушка, чем-то неуловимо похожая на сокурсницу. Может быть манерой одеваться - в темные яркие оттенки. А может быть рыжики кудрями, аккуратно стянутыми в толстую косу, - Софира!
   - Тариса? - удивилась студентка, - ты, что тут делаешь?
   - Тебя ищу. Мне тетя сказала, куда ты пошла, - подбежав к ним, знакомая Софи отдышалась и продолжила. В близи стало видно, что и цвет глаз у них одинаковый, - нам поговорить надо. Срочно.
   - Ну, ладно, - удивилась сокурсница и повернулась к Ней, - Кира, ты сама дойдешь? Тариса - моя сестра, она не дергает меня просто так.
   - Хорошо, - кивнула Светлая, внутренне холодея. С невероятной тоской в глазах Она смотрела на удаляющихся сестер.
   ...прокляла саму себя*...
  
   *аналогично "сглазила" у людей.
  
   Тяжело вздохнув, Кисара направилась по указанному маршруту. В конце концов, Тишану в любом случае надо купить ошейник. Мало ли что.
   В лавке царил сумрак и прохлада. Стены и пол был отделаны деревом. Не было никаких полок, витрин, только прилавок, за которым сидел пожилой мужчина и читал через монокль книгу.
   - Добрый день, - поздоровалась Она на местный манер. Старик удивленно поднял на Нее глаза и тут же встал:
   - Ах, простите. Я не расслышал, как вы вошли. Чего желаете?
   - Ошейник, - просто ответила Кисара и показала на выглядывающего из-под плетеной крышки Тишана.
   - Легко, - улыбнулся мастер, - доставайте вашего любимца. Сейчас измерим его шею, и через несколько минут ошейник будет у вас. Я так понимаю, вы хотите, чтобы я сделал его на вырост?
   - Да, - кивнула Кира, - я была бы очень благодарна.
   Стоять смирно котенок отказывался на отрез. Пришлось держать ему все четыре лапы, чтобы мастер смог измерить ниткой диаметр шеи. Впрочем, сам мужчина только посмеивался. Судя по шрамам на руках, в его жизни встречались более кусачие животные.
   - Вот и все, осталось подобрать заготовку. Вы какого-то цвета хотите ошейник?
   - Цвет любой, - пожала Она плечами, засовывая Тишу в корзинку. Тот сопротивлялся всеми силами. Точнее лапами и даже хвостом, - главное, чтобы не мешал.
   - Не будет, - пообещал мужчина, - впрочем, я сделаю побольше дырочек. На всякий случай.
   К тому времени, как котенок оказался в корзине, мастер успел выполнить заказ. Потом ошейник заговорили и Кира расплатилась.
   ...и только на улице Она вспомнила, почему спешила...
   Еще бы не вспомнить - стоило пройти несколько метров от лавки, как в поле Ее зрения появился дроу. Темный, как бы "случайно" вышел из-за угла. Мастерски состроил несколько удивленную гримасу, улыбнулся и подошел к Ней. Бесшумно естественно.
   - Добрый день, юная Леди. Рад видеть вас в здравии.
   - Спасибо. Я тоже, - боясь, что улыбка получиться больно кривой, Кира не стала напрягать мышцы лица. Мужчина и так знает, как Она к нему относится. Не дурак же.
   - Время обеда, Вы разрешите пригласить вас в таверну? - мягкие ненавязчивые жесты. Лицо полное благожелательности. Ни проблеска настоящего чувства, только этикет. Сколько же лет тебе, Темный? - с хорошей репутацией разумеется.
   - Благодарю, но я уже пообедала, - Кисара старательно искала возможность отвязаться от ухажера, - тем более, Тишу надо отнести домой.
   - Простите? - мужчина вопросительно поднял бровь.
   ...интересно, а он действительно удивился, или опять притворяется?..
   - Я про моего кота, - пояснила Кира и пальцем показала на корзинку, - ему нужно было купить ошейник, а теперь я хотела бы отнести его домой.
   - Да, конечно, - тут же согласился с Ней дроу. Они неспешно двинулись в сторону жилища хор Верлон, - просто я не думал, что вы привезли с собой домашнего любимца. Обычно люди предпочитают оставлять кошек дома. Им ведь нужен достойный уход.
   - Я не привезла его, - нехотя призналась Она. Рассказывать что-либо о себе данному мужчине Светлой не хотелось совершенно. А пришлось. Она приняла игру в доброжелательность, а отвадить Темного Кисара попросту боялась. Ведь он тогда тоже снимет маску, - я подобрала его недавно на улице. Жалко стало.
   - А куда вы его денете, когда соберетесь уезжать? - подхватил беседу Шергран.
   - Заберу с собой, - пожала Кисара плечами.
   - Ваши родственники так любят животных? - незаметно корзинка перекочевала в руки Темного. И Тишан, как ни странно уснул.
   - Почему вы так думаете? - неподдельно удивилась Дочь Света.
   - А разве иначе вы можете спокойно приносить домой животное? Даже не спросив разрешения у родителей.
   Вопрос поставил Её в тупик.
   - Ну... у моего отца уже есть кошка. И она действительно не любит посторонних, - о данном аспекте Кисара как-то позабыла, - значит перееду в отдельное жилье.
   - Так легко возьмете и переедите? - похоже, Она смогла-таки пробить дроу на настоящие чувства, - а на что вы будите жить? Как посторонние отнесутся к этому? Молодая девушка вдруг уходит от родителей и живет одна, без мужа...
   - А что в этом такого? - не поняла вопроса Кира, - я хорошо разбираюсь в алхимии и могу работать. А на счет посторонних... Почему это должно кого-то волновать? Я же не маленькая. Это мое лично дело.
   - Считается, что женщине не пристало жить в одиночестве, - задумчиво сказал Темный.
   - Глупости, - фыркнула Кисара. Хоть Она и боялась Шерграна, но данная фраза Её насмешила, - скорее это за мужчиной нужен глаз, да глаз. Впрочем, мы с вами смотрим на это с разных точек зрения, так что не мне вас судить.
   - Вы правы, - улыбнулся дроу. И это Её напугало. Что-то изменилось. Если раньше интерес был скорее чисто научным, то теперь...
   ...теперь у него были действительно какие-то планы...
   ...и самое плохое - планы на счет Нее...
  
  
   Она боялась Его... Да... Боялась, но не показывала это. Думала, что гроза обойдет ее стороной.
   ...умная девочка...
   Страх в данной ситуации - самое рациональное чувство. Ведь Шергран может сделать с ней все, что угодно. Безответность всегда вызывает страх.
   ...это проходит, к этому просто привыкают и даже используют в своих целях...
   ...когда отец только-только представил Его матери, Он чувствовал тоже самое...
   Умная девочка, видит суть, а не красивую обертку. Да Он опасен, Шергран прекрасно осознавал, как легко может свернуть тонкую шею в любой момент.
   ...а то, что делать этого дроу не станет, ей еще предстоит понять...
   Странная девочка, не наивная, но чистая, как слеза.
   ...Ему нравилось прикасаться к этой чистоте...
   И странные ее фразы. Где бы светлая не росла, но воспитание в той семье было правильным.
   ...женщина должна чувствовать себя хозяйкой, только тогда она станет по-настоящему заботиться о своем доме...
   ...попробовать завладеть ей?..
   Шергран вдруг понял, что данная мысль отторжения не вызывает.
   ...только надо доказать матери, что данная партия будет выгодной...
   ...главное, чтобы Кайр нарыл что-нибудь достаточно важное, чтобы мать согласилась...
   ...впрочем, давненько Он не занимался интригами. А это будет очень сложный план...
   ...но не в Его же возрасте боятся трудностей...
  
  
  
   Алексеандера
   Магазинчики, кафе, скамейки. Небольшие фонтаны и скульптуры. Ухоженные садики. Дороги настолько чистые, что по ним можно ходить босиком. Город мечты. Город - сказка. Первый на Аштаре, в котором люди попытались воплотить все, что им было дорого в родном мире.
   Александра восхищалась титанической работой, которую проделали тогда архитекторы. Соединить шедевры древности и современные технологии. Она обожала смотреть на пейзажи, что виднелись из окон королевского дворца - ведь тот находился в самой высокой точке Нового Города.
   Впрочем, гулять Ксана тоже любила. Правда, последнее удавалось редко.
   И сейчас араделис шла по одной из улиц города, за глаза именуемой музыкальной. Театр, библиотека, музей и несколько уютных магазинов. Все о музыке. А в самом конце, где улица выходила на площадь Александра Македонского находилась консерватория. Как раз напротив здания парламента.
   Еще музыкальная улица славилась небольшими ресторанчиками с этнической кухней. Которые так любили студенты за дешевизну и сытность (там, в отличие от дорогих заведений, действительно кормили).
   Вот в одну из кафешек Ксане и захотелось зайти. Она, не глядя, открыла дверь и вошла в уютное светлое помещение, разрушив тишину звоном колокольчиков. Из кухни пахло свежей выпечкой. Несколько посетителей лениво посмотрели на новопришедшую и снова вернулись к своим делам.
   Официантов тут не было, но и кассы оказались свободными. Александра быстро заказала себе чаю и ягодный мусс (достаточно высокая цена давала надежду, что сока в лакомстве было больше, чем желатина) и отошла к свободному столику с видом на улицу. Тихо играло радио - что-то из западного фольклора. Спокойствие и благоденствие.
   Даже мусс оказался действительно ягодным, а чай крепким.
   ...честность - лучшая политика...
   ...особенно, когда имеешь кучу конкурентов...
   Звон поющего ветерка прервал циничные размышления Ксаны. В кафе плавно и бесшумно зашла группа из трех... эльфов. Светловолосые, в легких одеждах (естественно, в такую-то погоду). Как ни странно, но даже они органично вписывались в современный человеческий мир. Ксана хмыкнула. Хотя перворожденные при любом удобном случае демонстрировали свое презрение к смертным, но в Новый Город захаживали с больши-им удовольствием.
   Впрочем, веселье быстро прошло, и пришла задумчивость. Что-то было в одном из эльфов знакомое. Она точно его где-то видела. Нет, за свою жизнь Александра общалась со многими остроухими, имела среди них и врагов, и друзей. Но этот... Мелкие косички, выразительные голубые глаза. Она когда-то его очень хорошо знала.
   ...вот только когда и где?...
   - Девушка, простите, у Вас занято? - мелодичный голос заставил повернуться. Пока араделис думала, эльфы успели расположиться прямо напротив ее столика. И даже заинтересоваться молодой женщиной, которая вроде бы ничем не отличалась остальных.
   Пальцы сами собой нащупали нож.
   ...Так без паники, он не враг Ей. Да и Она не в чужом мире...
   Александра взглянула на неожиданного собеседника. На Нее внимательно смотрели светло-голубые глаза. Миндалевидные глаза. Такие знакомые...
   ...Но, Боги, ГДЕ?..
   ...где же Она его видела...
   - Вам так пригляделся этот столик? - спокойно и немного лениво поинтересовалась Ксана, скрывая любопыство.
   - Я бы мог сказать, что все остальные заняты, но это будет слишком явная ложь, - вежливо улыбнулся эльф и тряхнул мелкими косичками, в которые были заплетены его светлые волосы.
   ...такими знакомыми косичками...
   ...НО ГДЕ?..
   - Чем могу быть любезна?
   - Извините, что побеспокоил, но у меня к вам дело, - эльф явно что-то очень хотел спросить, но, то ли стеснялся, то ли боялся, что ошибся.
   - Это я уже поняла, - хмыкнула Александра, - хоть представьте что ли.
   - Тантиол дел-ра Меллиар, - радостно улыбнулся остроухий.
   ...и?..
   ...черт, Она всегда плохо запоминала имена...
   - Приятно познакомится, - сказала Александра и досадливо зачерпнула ложку мусса. Чтобы такого еще спросить?
   ...если не имя, то может быть реакция на раздражители?..
   - А вы не представитесь? - удивился мужчина.
   ...О!..
   - А вам зачем? - Ксана подняла одну бровь и взглянула на собеседника, ожидая его поведения на столь странный ответ.
   - Ну-у, так положено, - развел руками ошарашенный эльф.
   ...и где ж Она встречала такое тепличное существо?..
   - Кем положено? - Ксана продолжила пытать несчастного.
   - Этикетом.
   ...Где же, где?..
   ...ведь крутится в голове...
   - По этикету, юноша, - наставительно взмахнула араделис ложечкой, - мужчине положено не надоедать своим присутствием даме.
   - То есть, вы просите оставить вас в покое?
   - Вы догадливы.
   - Значит, я все-таки ошибся, - тяжко вздохнул мужчина и медленно встал из-за стола.
   ...хм, ну может он сам напомнит, где Они встречались...
   - Мое имя Реол'Харан Александра Викторовна, - произнесла Она, - кого ты искал в моем лице, эльф?
   - Я? - пораженный перворожденный стал садиться обратно. Еще медленнее, чем вставал. Ошарашенные, совершенно круглые глаза.
   ...и ведь цвет не чистый, около зрачка есть совсем немного фиолетовых пятен...
   ...пятен...фиолетовых...
   ...не может быть...
   ...столько лет прошло...
   - Ты прекрасно знаешь, что у меня идеальная память на лица, но паршивая на имена, Тантил, - хмыкнула Ксана.
   ...Она-таки вспомнила его...
   Творцы, как же это было давно...
   Первый десяток лет Ее новой жизни. И второй десяток изначальной.
   Тогда Она только осваивалась. В таком чужом, странном мире. Привыкала к традициям, обучалась вещам, которые считались элементарными. Ксана не хотела, чтобы кто-то знал, кем Она была. И что потеряла.
   Даже в закрытой школе большинство считало Ее человеком. Странным человеком.
   Но, Боже правый, последний раз Она видела этого эльфа больше двухсот лет назад.
   - Все-таки это ты, - вздохнул Тантил. Его спутники сидели тихо, притворяясь мебелью.
   ...так он же сын посла... телохранители?..
   ...скорее всего...
   - Я, - кивнула Ксана. Было так странно видеть этого эльфа здесь и сейчас. Слишком мало у Нее осталось от прошлой жизни.
   - Я еле узнал тебя. Ты так изменилась.
   - Живя в человеческом мире, меняться приходится всем.
   - Но не настолько.
   - Разочарован? - Она приподняла одну бровь.
   - Нет. Просто удивлен.
   Да уж. Вряд ли Тантиол думал, что Александра станет такой. Да и никто из тех, кто учился с Ней в той закрытой школе, не поверил бы. Тогда араделис выглядела совсем по-другому. Элегантные костюмы и прически. Идеальная фигура и поведение. Джинсы, футболки и кроссовки являлись чем-то недопустимым. В шестнадцать лет Ксана еще помнила, кем является. И безумно раздражала одноклассников, которые не понимали: что делает в школе для нелюдей какая-то человечка?
   В результате: полное одиночество и небольшой хвостик в виде тонкокостного эльфенка. Чем приглянулась сыну посла, Она не знала, но мальчика от себя не гнала. Они даже беседовали иногда, когда юноша достаточно смелел, чтобы заговорить с зазнобой.
   - Я думал: ты умерла.
   - Верю, - Александра кивнула в знак согласия. Они помолчали немного.
   ...Им всегда было о чем помолчать...
   - Ты - не человек?
   - Я - араделис, Тантил, - Ксана грустно улыбнулась, глядя на задумчивое лицо эльфа, - не вспоминай, не надо. Даже если твой отец рассказывал тебе о моей расе, то теперь это не имеет смысла. Я - последняя.
   - Что значит "Реол Харане?" - как всегда из тысячи вопросов, он выбрал самый верный.
   - Это значит, что выше меня только Небо, - грустно пошутила Александра, - проще говоря, титул.
   - И ты - последняя... - прошептал мужчина.
   Тантил замолчал. Он как всегда все понял.
   ...Он всегда понимал Ее правильно...
   - А почему ты живешь здесь? - Тантиол взмахнул рукой, имея в виду окружающее пространство. Точнее сам Мир.
   - Так было постановлено: технологические миры должны сдувать с меня пылинки до конца жизни, отвечая за содеянное.
   - Содеянное?
   - Мой мир превратился в пустыню из-за неправильно переданного сигнала. Технологии, чтоб их, - на губы полезла горькая усмешка.
   - Я все равно не понимаю...
   - Ну, так это официальная версия...
   - А на самом деле?
   - А на самом деле, тебе лучше не знать, Тантил.
   Ксане не хотелось говорить старому другу о том, что Ее просто не смогли поделить.
   ...да и можно ли разделить человека, который способен управлять магическим потенциалом целого народа...
   - Понятно. Но я рад, что встретил тебя. Веришь, но за эти двести с лишним лет мне так тебя не хватало.
   - Не за кем было следить? - рефлекторно съехидничала Ксана.
   - Раньше ты над этим не смеялась...
   - Прости, - в груди вдруг стало так больно, - прости меня, Тантил.
   ...в какую же сволочь Она превратилась...
   - Расскажи мне.
   - Что?
   - Как? Как ты стала такой. Мне надо знать, пожалуйста. Я должен(!) знать, кто убил мою принцессу.
   - Хорошо.
  
  
   Кисара
   - Рад был пообщаться с Вами, - Темный остановился около крыльца и с вежливым поклоном отдал корзинку, - надеюсь, еще встретиться с Вами.
   - Я тоже, - Кира поспешно повторила поклон. На улыбки сил уже не было.
   В помещение Светлая влетала почти бегом. Ее била нервная дрожь. Каким-то образом за недолгий разговор Она успела устать, как от многочасовой работы.
   ...Темный будто энергию вытягивал...
   Дом Ее встретил странной тишиной. И если госпожу Таксару Кисара нашла дремлющей за вязанием, то отсутствие Софиры как-то напрягало. Данную девушку Кире хотелась держать под наблюдением.
   ...а то мало ли что...
   Впрочем, Софи быстро нашлась в комнате, которую отвели под Ее спальню. Девушка сидела на подоконнике и бесцельно смотрела на дикие яблони, что росли во внутреннем дворике.
   - Что случилось? - поинтересовалась Кира, устало присев на кровать. Вникать в чужие проблемы совершенно не хотелось, но не бросать же ребенка.
   - Мой племянник оказался магом, - на грани слуха прошептала девушка.
   ...И?..
   - Я рада, что у него пробудился талант, - вежливо поздравила Она сокурсницу.
   - Спасибо, - Софира даже не шелохнулась.
   - У тебя какие-то проблемы? - ведь не просто так к ней сестра приходила.
   - Не знаю.
   - Софира, - Кисера надоело играть в Хранителя Тайн*, - просто расскажи мне, что произошло. А я подумаю, могу я тебе чем-то помочь или нет.
  
   *Хранитель Тайн - Целитель, занимающийся душевными болезнями. Любой Целитель, который захочет занять данное место обязан принести магическую клятву о неразглашении любой информации, которую сообщат ему пациенты.
  
   - Мне никто не поможет, Кира, - лицо девушки искривилось - она изо всех сил старалась сдержать рыдания.
   - А ты все-таки расскажи.
   Несколько минут Они молчали - Софира пыталась удержать истерику. Потом медленно, постоянно сглатывая, девушка начала рассказ:
   - Понимаешь, за последние пять поколений в моей семье рождались только маги. Мой племянник, я и сестрами, мама с тетей, бабушка, отец бабули. Все пять поколений. Мы потомственные маги, Кир.
   - Потомственные?
   - Ты не знаешь?! - от удивления Софи даже успокоилась.
   - Ну... может быть у вас терминология другая. Все-таки я из другого мира, - выкрутилась Она.
   - Потомственный - это значит, магические способности стабильно передаются по наследству. У непотомственных талант проявляется периодически, всплесками и не зависит от родословной. Род признается потомственным, если как минимум пять поколений имеют магические способности.
   - Хорошо, твой род признали потомственным, что дальше?
   - Витер - не потомственный. Его бабка была магом, а мать не имеет способностей.
   - И?
   - Что и? - всхлипнула девушка, - мне нельзя быть с ним, иначе его кровь перебьет мою, и наши дети не будут потомственными. А как я им в глаза смотреть буду?
   - Софира, тебе сколько лет? - осторожно поинтересовалась Светлая.
   - Восемнадцать, - совсем уже неразборчиво прохлюпала сокурсница.
   - Софи-ира, - вздохнула Кисара, - тебе всего лишь(!) восемнадцать лет. А ты так далеко заглядываешь. Вам еще учится четыре года. За это время тысячу раз поссорится можно.
   - Да как ты можешь так говорить? - возмутилась девушка, даже слезы просохли, - мы с ним знакомы уже семь лет и ни разу не ссорились.
   - А что он думает по поводу твоих матримониальных планов? - Кисара ни раз и не два сталкивалась со случаями, когда любовь оказывалась лишь романтичной фантазией самой девушки. А потом бедному юноше приходилось думать, чем же он не угодил хорошей знакомой и когда успел пообещать Свет и Небо*.
   ...да и сама Она...
   ...любил ли Ее когда-нибудь Венцеслав?..
   ...да и на кой сдалась Она Энсеру...
   Кисара помотала головой, выбрасывая из головы эти мысли. Она уже все решила.
   ...а если это и правда, то никто из них многого не потеряет...
  
   *Свет и Небо - аналог идиомы "Небо в алмазах".
  
   - Вот!.. - возглас Софи выдернул Светлую из мыслей. Видимо, все это время девушка приводила доводы всей серьезности проблемы.
   ...чем бы дитя ни тешилось...
   - Хорошо, - вздохнула Кира. Хотелось спать, - приводи завтра Витера. Я посмотрю, что с вами можно сделать.
   - С этим нельзя ничего сделать! - возразила Софира.
   - Я сказала: приводи, я посмотрю. Заблуждения ваших магов меня не интересует, - отрезала раздраженно Кира. От удивления сокурсница даже икнула.
   - Хорошо.
   - А теперь, пожалуйста, оставь меня одну. Мне надо подумать.
   Оставшись одна, Кисара с удивлением отметила, что на этот раз от подавляющего влияния Темного Она освободилась быстрее.
   ...Иммунитет? Хорошо бы...
   ...Ей так надоело бояться...
  
   - Что нарыл? - до приема оставалось еще шесть часов, за которые надо требовалось отдохнуть и привести себя в порядок. А Им было о чем поговорить. Да и разговор с белокурой стоило обдумать.
   - Думаешь, это так быстро делается? - ворчливо отозвался Кайран, увлеченно рассматривая что-то в колбе. Там как всегда что-то бурлило. Хоть не пахло и то ладно.
   - А ну да. Ты позвал меня сюда, чтобы для смелости принять на грудь перед приемом.
   Друзья усмехнулись - давно прошло время, когда юным дроу требовался стакан для унятия дрожи во всем теле. Признанным элитой мужчинам ни раз и не два приходилось мелькать перед въедливыми глазами дровок и просто представителей других кланов. Впрочем, Кайран, как цель, уже давно никого не интересовал. Ведь именно на таких приемах совершалась купля-продажа самых дорогих существ в социуме темных эльфов. Элитных воинов, алхимиков, магов и других профессионалов самых различных ремесел. Ни за одну драгоценность женщины не торговались так, как за них. Даже при условии, что купить себе такого мужчину можно было только как супруга. Как первого супруга - отца наследников.
   - Ну, так что? - повторил Он свой вопрос.
   - Выяснил я немного, но и пустой информация не будет, - друг отложил пробирку, и выудил среди документов немного помятый листок, - в общем, красавица твоя не из мира Грондарат и даже и не с дальних окраин.
   - И откуда она тогда?
   - Неизвестно, - беззаботно пожал плечами Кайран, - Богов на свете много, а миров созданными ими еще больше.
   Что-то такое Он и думал. У девушки были слишком иные представления об обществе и отношениях между разумными существами.
   - Еще что.
   - А еще? Она не человек, чистейший крови не человек. Ни дроу, ни эльфов в ее крови не гуляло. Раса тоже не известна.
   ...ну надо же...
   - Интересно, - задумчиво произнес Шергран, - что же ей понадобилось в нашем мире?
   - Может шпионка?
   - Нет, слишком домашняя. Шпионка попыталась бы слиться с толпой, а не ходила в белых туфлях по пыльным дорогам.
   - Она тебя так задела? - тихо и совершенно серьезно поинтересовался алхимик.
   - Скорее она отвлекает меня от повседневной жизни, - просто ответил воин.
   - В смысле? - ученый помрачнел. Поведение друга ему категорически не нравилось.
   - Я устал быть один, Кайран. Все, что я мог достичь ради себя или клана - я достиг. Мне не зачем больше жить, - Он задумчиво повертел в руках документ и уставился бездумным взглядом на светильник.
   - Хм, - Кайран состроил непонятную гримасу, - не знаю. Я лично получаю удовольствие от своей работы. Мне большего и не надо.
   - Я тоже получал. Первую тысячу лет, - мужчина сам не заметил, как окончательно измял отчет, - наверное, я, как отец.
   - Как?
   - Мне нужна богиня, ради которой можно было совершать подвиги, - фраза получилось такой пафосной, что даже сам Шергран убылнулся.
   - Пф, - прыснул Кайран, - ну, ты сказал. Богиня.
   - Просто, когда ты родился, твой отец уже был в состоянии Эргос*. А мой давным-давно перешел его. Твой наставник приучил тебя, что главное в жизни - это ремесло. Меня воспитывал мой отец, а он каждый подвиг посвящал своей жене.
  
   *Эргос - происходит от слов Эрг - фанатик и Осанна - мастерство. Состояние, в котором мужчина интересуется исключительно своим ремеслом, не обращая внимания на что-либо другое.
  
   - То, что Ойрхан предан главе клана как собака, знает каждый, - алхимик неопределенно взмахнул рукой и листок, расправившись, вернулся в папку.
   - А я сын своего отца, Кайран.
   - У тебя просто давно не было женщины, - практичный и трезвый ум ученого не выносил демагогии и философии.
   Шегран фыркнул:
   - Уж с чем - с чем, а с этим у меня проблем не было ни разу.
   - Никогда не понимал твоего стремления шастать по территории людей.
   - Ну, естественно. Тебя же не пытаются отравить по шесть раз за день, - саркастически скривился воин.
   - Да на меня и яды-то не действуют, - Кайран сцедил зевоту в кулак, - ну вот. Ты отвлек меня от работы, и теперь я хочу спать.
   - Ты иди и спи. Сидишь тут уже третьи сутки.
   - Не правда, ты меня в людской город вытаскивал.
   - Выпить и поспать - вещи разные, если ты не забыл. До приема пять часов. Я тебя разбужу, если что.
   - Ага, так мне жена и позволит, - алхимик скривился, как от зубной боли.
   - Касиана - не дура. На прием она хочет идти под руку с мужем, а не лежалым трупом.
   - Ну-ну. Будем считать, что я тебе поверил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"