Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не бечено.


Глава 19.

   Станислав
   Он вернулся домой уже за полночь. Скинул на пол плащ, туда же отправил сапоги. Сейчас уставший за день Станислав как никогда понимал Светлых, ходящих по дому босиком. Голова гудела от напряжения, в душе росла пустота.
   Прошел в гостиную. Рухнул в ближайшее кресло и, запрокинув голову, стал бессмысленно созерцать хрустальную люстру на фоне миритановых панелей.
   ...на душе было паршиво...
   ...душно...
   Мысленно сплел заклинание - окна особняка разом открылись, впустив в здание ночной воздух и прохладу. Станиславу зверски хотелось выпить, но настой ридиссы просить у Целителей - дело бесполезное. Разве, что с трупа снять. Что и не этично, и не осуществимо - убить Темного лекаря мог только чистый Свет.
   ...не этично...
   Станислав не выдержал и расхохотался. Говорить об этичности после сегодняшнего поступка Дейрит не имел никакого права.
   ...как Он будет смотреть ей в глаза?..
   Глава канцелярии всегда славилась подозрительностью, редко доверяла и еще реже доверялась. И Станислав ценил, что к Нему -Темному Александра спокойно поворачивалась спиной и говорила то, что думает. Доверие достойного человека стоит дорого.
   Тогда... араделис даже не заметила, как умелый Маг накладывал на нее внушение. Так просто обойти щиты, которые сам же накладывал пару веков назад.
   И ладно, если бы Его поступок принес ей благо...
   ...какой же Он все-таки мерзавец...
   Надо было что-то делать. Как-то отвлечься, чтобы не потерять ценное время на бесплодные угрызения совести. В Цитадель возвращаться бессмысленно - оставшиеся бумаги Он разобрал сразу после бала. Вейсер сейчас усиленно натаскивал молодых гвардейцев - готовил мальчишек к прорыву. А Вереш даже слушать не станет, усыпит до утра, раз лишние думы отдыхать мешают.
   В комнату ворвался ветер - предвестник дождя. Влажный, холодный. Всколыхнул невесомые занавески, растрепал волосы, наполнил зал запахом трав и боли. Еле уловимым, который способны чувствовать лишь существа наделенные Силой.
   ...боли?!..
   Станислав резко вскочил. Миг - сапоги и плащ снова стягивают тело. Не долго думая, Темный выпрыгнул через окно и понесся в сторону источника запаха. Помятые цветы можно восстановить, а вот воскрешать трупы Маги еще не научились.
   Хлынул дождь. Перепрыгивая через кусты и корни, Дейрит вылетел на дорогу, где в луже грязи лежало белесое тело. Светлая. Та самая! Положил руку на шею - под холодной кожей медленно еле-еле, но все еще билась жилка. Быстро просканировал тело, ища повреждения - девушке оставались минуты, если не мгновенья. Резким рывком сорвал источник проклятья вместе с куском ткани. Тот не долетел до земли, сгорел в Темном всепоглощающем огне.
   ...кого же ты так разозлила девочка?..
   Станислав поднял неожиданно тяжелую девушку с земли и построил телепорт прямо к себе в спальню. Магом, поднявшим руку на Светлую, Он займется потом - жизнь Анэстасии все еще висела на волоске. Не много не мало - Проклятье вечного камня*. Одарили девушку, ничего не скажешь. От всех щедрот.
   ...узнаю, что за тварь запрещенными заклятьями балуется - без меча голову оторву...
  
   *Проклятье, постепенно превращающее внутренности человека в камень.
  
   Пинком открыл дверь в ванную. Налил горячей воды в купальню и погрузил туда девушку. Времени на подготовку ритуала не оставалось, и Станислав решил воспользоваться самым простым способом избавления от проклятья - накачать природную защиту энергией. Надрезав ладонь, Первый поднес руку к губам бессознательной Анэстасии, отдавая вместе с кровью свою Силу. Темная, почти черная жидкость падала на бледную кожу и сразу же исчезала: умирающей ауре было без разницы, какая природа у источника. Ментальная защита как губка впитывала драгоценные крупицы Силы. Да, последствия наверняка будут, и не самые хорошие - скорее всего девушка длительное время не сможет колдовать. Но женскую истерику Он как-нибудь переживет, а ритуал очищения в святилище Света жрецы могут провести в любое время дня и ночи.
   Несколько раз пришлось менять воду - проклятье, как болезнь выходило из тела вместе с потом. От потери крови у Станислава начала кружиться голова, но мужчина упорно продолжал лечение. Лишь спустя час сканирование показало, что ткани вернулись в первоначальное состояние. Устало вдохнув, Темный опустился на пол. Подташнивало. По хорошему подкачивать ауру надо еще неделю, через равные промежутки времени - проклятье столь высокого уровня просто так носителя не покинет. Но через три дня должен произойти прорыв. Впрочем, если доставить несчастную в Сады, проблема отпадет сама собой. Надо только подождать, когда Сила приживется. Как раз трое суток.
   ...целых три дня жизни для мрази, одуревшей от вседозволенности...
   - Ну, нет, - прорычал Первый и встал. Пошатываясь, спустился вниз, прошел в Зал и открыл незаметную дверь. Отличить ее от стены можно было лишь по кованой ручке да по знаку равновесия*, вырезанному на уровне глаз.
  
   *на Аштаре принят знак равновесия - восьмиконечная звезда, вписанная в круг и разделенная на две равные половины ломаной линией. Левая часть - символизирует Тьму, правая - Свет. Знак Тьмы, который носят все Темные, как кулон - знак равновесия, в котором заполнена только "темная сторона". У Светлых аналогично - кулон с заполненной правой стороной. Для заполнения используется хрусталь накаченный Силой (в зависимости от источника Силы камень белеет или темнеет). Дети Серебра носят незаполненные кулоны. Отдельно стоят знаки Первых по Силе. У Первого Тьмы знак полностью заполнен темных хрусталем, у Первого Света - аналогично светлым. Первый по Силе Равновесия носит кулон, заполненный в равных пропорциях "тьмой" и "светом".
  
   Святилище Тьмы представляло собой небольшую, выложенную от пола до потолка ролитовой плиткой комнату. В центре - высокий плоский камень, настолько широкий, что на нем мог спокойно лежать взрослый мужчина. Лишь ритуальный нож, висящий в воздухе, говорил о том, что это не обычное место.
   Изящным движением Станислав вскочил на алтарь и лег, свесив голову за край камня. Расслабился, позволяя внутренней Тьме соединиться с Первосилой. Закрыл глаза, вслушиваясь в собственное сердцебиение. Чувствовал, как Сила проходит сквозь тело, наполняя резервы и исцеляя плоть. Всего несколько минут. Но такое ощущение, будто проспал целые сутки.
   - Благодарю, - еле слышно шепнул Дейрит, вставая с камня. Где-то за спиной послышался тихий женский смех. Тьма любит детей своих.
   ...да будет вечна наша верность...
   - А теперь поищем преступника, - крива улыбка исказила лицо. Ему не надо было проводить расследования - заклятья всегда оставляют отпечаток своего хозяина.
   Ножны с мечом сами собой появились на поясе. Первые по Силе редко судили, но чаще всего результат был один.
   ...а казнь следует совершать по всем правилам...
  
  
   Алексеандера
   После разговора с Темным остался странный осадок. Мерзкое поганое чувство, когда тебя обманули, а ты не понимаешь как. Зная Станислава, можно было с уверенностью сказать, что этот интриган просчитал все на десяток шагов вперед. За семьсот лет и не такому научишься.
   ...и ничего с этим не сделаешь...
   Тихо рыкнув, Ксана залпом допила чай. Вспоминать разговор уже в пятый раз было бессмысленно. Все равно Она ничего не найдет. Остается только проверить наличие бумаг (секретарь все-таки) и ехать домой. Благо в машине стоит автопилот, который прекрасно заменял водителя. Испытывать судьбу второй раз Ксане не хотелось.
   С тяжким вздохом старухи Александра поднялась из кресла. Хотелось переодеться во что-то нормальное, вынуть искусственные розы из волос и снять-таки шпильки. Ноги ведь не железные. Но нельзя. Это не особняк, где уже два века не было постоянных слуг. Здесь даже в ванной нужно держать марку - а вдруг будет покушение. Тот же Ника спать ложился исключительно в брюках. С отглаженными стрелками, что самое интересное.
   ...впрочем, после десяти покушений и не так извращаться начнешь...
   Зевая в кулак, Ксана спустилась в зал. Раскланялась с управляющей, следящей за уборкой залов, приказала узнать имя бойкой горничной и, свернув в служебный коридор, бодро направилась (читай: поковыляла) в сторону кабинета. Там Ее ждала целая стопка бумаг, а так же прошение о переводе в утреннюю смену - пинок явно хорошо повлиял на мозги охранника.
   Сев за стол, араделис потянулась и лениво осмотрела комнату. Устало усмехнулась, когда на глаза попался сейф, предмет разочарования многих и многих шпионов. Ведь для документов сей прибор использовался все пару месяцев. Потом на смену стальному ящику пришла тонкая плата, которая (и смех, и грех) находилась на самом виду. Ибо красть перьевую ручку никому и в голову не придет. Тем болеет, такую потрепанную и неприглядную.
   Вяло пролистала бумаги. Ничего интересного: пара государственных заказов, прошение на открытие завода да письма лично Благому от венценосных соседей и старого друга. Последнее даже вскрывать не стала, оставила Нике. Все равно проверку на безопасность документ прошел. Тем более, что сэра Генриха Александра знала лично и очень уважала.
   Впрочем, даже на остатки пришлось потратить время. Связалась с Августом, просмотрела информацию в базе данных. Один из заказов отклонила сразу - военно-космический институт и так финансировали сверх меры. На счет второго долго и упорно ругалась с директором государственной конторы. Последний, зная Ксану лично, беззлобно обзывал Ее жмотом и обещал большой прорыв в экономике. Араделис сделала вид, что поверила.
   Текстильный завод полностью соответствовал требованиям, и Ксана со спокойной душой написала прошение Магам. На этом документы заканчивались. Отправив бумаги через эмпэдва*, Александра позволила-таки себе на минуту снять обувь. Но стоило надеть туфли обратно, как раздался звук служебной сирены, специально созданной для внутренней охраны. Потому, что когда во дворец вторгаются маги такой(!) Силы, паника может стоить жизни.
  
   *эмпэдва - мгновенный полный молекулярный передатчик(МПМП=МП2), аналог факса на Аштаре. Отличается тем, что полностью копирует документ вплоть до отпечатков пальцев. Оригинал же после передачи уничтожается.
   Рифодер почти сам впрыгнул в руку:
   - Охрана, доложить обстановку?
   - Светлые щиты полностью разрушены!
   - Черт! - ругнулась Александра. Щиты на дворец накладывали лично Станислав и Первая Света.
   ...ладно, пробить...
   ...но уничтожить?!!..
   - Всех магов поднять! Антимагические щиты включить! Карла ко мне! - Ксане очень хотелось видеть рядом Настю. Опытного боевого мага, который доступным языком объяснял ситуацию. Все эти силовые потоки, узлы, перемычки. Все это Александра знала только в теории. А практика строилась далеко не на математических моделях.
   Защелкнув на руке браслет - стандартный набор амулетов в виде бусин - и взяв автомат, Александра быстрым шагом направилась в сторону штаба.
   Но, как ни странно, во дворце было тихо. Только рядом с каждым охранником появилось по магу. Ни следов разрушений, ни крови, никого.
   ...что за чертовщина?..
   Только в штабе стоял шум и гам. Бегали туда-сюда сотрудники, а служащие сканеров напряженно считывали информацию.
   - Вы определили источник? - с места в карьер начала араделис.
   - Да, Леди! - повернул к Ней заспанные глаза Эрик. Прическу на его голове аля "я ненавижу утро в понедельник" окружающие тактично не замечали, - скорее всего, это был телепорт, направленный в замок.
   - Телепорт уничтожил щиты? - длинный подол не позволял привычно ходить из угла в угол, и Александре пришлось сесть. С автоматом в обнимку.
   - Дело в том, что эти щиты, - вмешалась Энитарие, - представляют собой не мелкую сетку, как обычно, а цельный купол. Пробить их почти не возможно, но если получится...
   - Ясно, - араделис благодарно кивнула эльфийке. Зеленоглазая красавица был прекрасным специалистом по защитам. Очень хорошо оплачиваемым специалистом, - количество переместившихся определили?
   - Знаете, - немного растерянно произнес начальник it-отдела, - если бы не мощность телепорта, я бы сказал, что один, но так...
   Тут резко подала звук служебная связь. Недолго думая Ксана стволом автомата нажала кнопку:
   - Александра Реол'Харане слушает!
   - Докладывает младший лейтенант внутренней охраны Бенжамин Джейсон! В покои иномирной гостьи Леди Аредер проник неизвестный. Агрессии не демонстрирует, но к себе никого не пропускает. Ждем ваших указаний!
   - Ждать меня! Сейчас приду!
   ...Ксана знала лишь одного Мага, который бы так поступил...
  
  
   Станислав
   Сомнений в виновности преступника Станислав не имел. При такой разнице в уровнях девушку можно было убить куда проще и милосерднее. Да и право на убийство казалось более чем сомнительным.
   Поправив мундир - судия все-таки, не бандит - Дейрит построил Путь. Не стандартный, деликатно огибающий препятствия, а мощный, налитый Силой, который спокойно пробивал защиту, если такое потребуется.
   Станислав не спешил - жертва будет настигнута в любом случае. Спокойно, но быстро Он двигался к цели, на ходу цепляя на себя щиты. Преступник вряд ли знал об опасности - ведь Первый не желал кому-либо зла или смерти. Он просто выполнял свою работу.
   И вот засветился выход - будто мираж посреди чернеющего Силой туннеля. Шагнув в него, Станислав оказался в просторной, красиво обставленной комнате. Женской и явно не рядовой. В обычных домах столько лепнины и украшений не бывает.
   Жертву Он обнаружил сразу: ей оказалась молодая женщина, сидящая за туалетным столиком. В неярком свете торшера волосы магини выглядели, как медная проволока.
   - Кто здесь? - удивленно спросила она и повернулась к Нему лицом. Знакомые голубые глаза изумленно расширились. Но всего лишь на миг. Леди Вессерийская прекрасно умела скрывать эмоции, - о-о, Станислав! Я так понимаю, Вы решили согласиться на мое предложение?
   - Вряд ли, - отрезал мужчина и вынул меч из ножен. Клинок тихо стукнулся об пол, пальцы легли на гарду, - Темный маг сорока тысяч степеней зовущая себя Аредер Канарис. Я - Первый по Силе Тьмы Станислав Дейрит пришел судить тебя за совершенное преступление!
   - Что? - ахнула девушка, встав с пуфика. В расшитом золотом пеньюаре и с распущенными кудрями она имела вид донельзя беззащитный и невинный, но магиня совершила слишком тяжкое преступление, чтобы сердце Темного дрогнуло.
   За спиной раздался треск ломающегося дерева. Впрочем, Станислав ждал этого и даже не вздрогнул, когда дверь с грохотом упала. Путь не мог не привлечь внимание. В покои вломились люди, лязгающие огромным количеством железа - личная охрана Ее Величества. Долгожданные гости тут же застыли в изумлении, созерцая открывшуюся картину. Видимо люди ожидали увидеть здесь, по меньшей мере, пол-армии Аштара, а наткнулись на Него...
   ...ну, ничего, этого вам за глаза хватит...
   - Госпожа? - растерянно спросил один из телохранителей. Дейрит не двигался - Он ждал.
   - Что здесь происходит? - в комнату влетел начальник - советник скорее всего, - Станислав, что Вы здесь делаете?
   - Кориал! - опомнилась девушка и попыталась обежать нежданного гостя. Не получилось: ведь первое, что сделал Станислав - это поставил заграждающее поле вокруг преступницы. В ужасе женщина ощупывала невидимую стену. Магиня прекрасно понимала, что преграду она уничтожить не сможет.
   - Станислав, я требую, чтобы Вы объяснились! - советник также был напуган, но старался держать себя в руках. Станислав почувствовал, как маги начали плести заклятья.
   ...ну-ну...
   - Ваша королева совершила непростительное преступление на моей территории, - спокойным холодным голосом произнес Темный.
   - Что?! Да как вы!..
   - Да что вы ждете! - воскликнул один из телохранителей, подбежал к Дейриту и схватил того за плечо... В немом ужасе все смотрели, как матерый воин катается по полу, баюкая руку. Магический ожог - штука неприятная.
   И вот наконец-то пришла та, кого Он ждал.
   - А ну разойдись! Что здесь происходит?! - знакомо рявкнули из коридора. Ксана как всегда в своем репертуаре, - та-ак.
   Тонкие каблуки застучали по комнате, прошуршала тонкая ткань - видимо девушка так и не переоделась после фуршета. Спокойно обогнув "тело", Александра подошла к Нему и резко дернула за плащ:
   - Ну и какого черта ты творишь?!
   Араделис оказалась неожиданно груба, и Станислав позволил себе повернуть голову и недоуменно поднять одну бровь. Фиолетовые глаза горели яростью.
   - Ты какого фига щиты дворца проломил?! - рыкнула на Него секретарь, не замечая изумленных взглядов гостей, - у меня вся охрана на ушах стоит! Думали, к нам армия магов ворвалась!
   - Я восстановлю, - Дейрит как-то подзабыл о том, где жила Леди Вессерийская. Ломать щиты дворца в Его планы не входило.
   ...неудобно получилось...
   - Да-а?! - притворно измуилась Реол'Харане, - и Матушку сам на руках принесешь?! Твои-то щиты тебя пропустили, зато Светлые все, к чертям собачим, полетели! Все смены подняла, чтобы хоть что-то поверху накидали!
   - Александра, - обратился Он к араделис, - я ждал тебя не для того, чтобы терпеть нотации.
   Люди, жадно слушавшие диалог, замерли подобно статуям.
   - А то я не поняла, - хмыкнула она, - ну, и что наворотила эта красавица?
   - Она применила запретное заклинание и почти убила подопечную союзного Дома.
   - Опа-на, - изумленно произнесла Ксана и перешла на язык Темных (к явному разочарованию наблюдателей), - Лант се тишеле'х? Вес фуршетош ме вес сеох эсха'шерес'х. Ошшит миош эсха'лирин чайне'шан'х?[Когда ж она успела? На фуршете ты на нее не бросался. Или тебе только сейчас донесли?]
   - Тессеош дошш'х летхар'х истэс илирсасох ошшит шеен фуршетох [Заклятье было наложено во время или после фуршета], - спокойно ответил Стас, - Эсха иэх де хесен'х эон териэн'ат эрриан, вех доуффес'ат ниррит[иначе я бы нашел не живую девушку, а окаменевший труп].
   - Ми нешши?! [Ты сам?!] - переспросила секретарь, - Лант ош хент?[когда и где?]
   - Тог шьеф, олеш уст дие сулох ронесох[Час назад, на дороге около моего дома].
   - От сулох ронесох юллет Лерриат эрриан'ишр?[У твоего дома бродят Светлые дамы?] - хмыкнула Ксана, - Эт висох де?[с чего бы?]
   - Тиассше ме от сулох гиннэрри зейри'шан'лас: энте се ошшит сулох ронесох юллет[Это ты у своей подруги спросишь: почему она около моего дома околачивается], - поддавшись ехидному тону знакомой, Станислав с трудом удержался от сарказма.
   - Та-ак, - Александра произнесла любимое слово и замолчала. Оглянулась на притихших людей, на дрожащую от страха девушку, хмыкнула и спросила, - ну и что будем делать, господа? Первый Тьмы в своем праве.
   - Я... я не знала, - всхлипнула Аредер, - я хотела, как лучше.
   - Не знание закона не освобождает от ответственности, - бессердечно ответила араделис, - а добрыми намереньями выложена дорога в Ад. Впрочем, что именно Вы подразумевали под словом "лучше"?
   - Уважаемый Станислав, - Леди Вессерийская опустила глаза в пол, - неожиданно заинтересовался посторонней Светлой. На девушку никто не обращал внимания, и я поняла, что она находится здесь неофициально. Я посчитала, что Светлая приворожила Станислава...
   ...и видимо считает так до сих пор...
   - При такой разнице в уровнях, - хмыкнул Темный, - та(!) Светлая приворожить меня могла только кочергой по голове.
   - Но есть же и ведовская магия! - вскинулась Канарис, - она обходит все щиты!
   ...сколько пафоса...
   - Светлые и Темные Аштара не воюют друг с другом. Простите, но какая Вам разница, кто меня привораживает? - только сейчас Первый понял, что Ксане очень не выгодно убийство гостьи, и эта мысль Ему не понравилась. Похоже, секретарь усиленно искала причину, оправдывающую магиню.
   - Станислав, - тихо произнесла Александра и просяще посмотрела на Первого, - давай ты ее не убьешь, а я тебе расскажу какая ей разница, а?
   Такого поворота событий Он как-то не ожидал. Так открыто заявлять о намерениях... На миг даже показалось, что внушение слишком сильно отразилось на араделис. Впрочем, поведение Ксаны было вполне логичным. Она действительно могла только(!) просить.
   - Закон писан для всех, - отрезал мужчина, прекрасно осознавая, что уже проиграл. Если прижмет, эта девушка даже из дракона вегетарианца сделает. Просто напросто уболтает...
   - Ты это своим скажешь, когда Вираниз войной пойдет, - выдвинула главный аргумент Александра. И была права. Дети Силы вряд ли станут упрекать Первого Тьмы. Они, конечно же, разделят Его точку зрения. Но никакое понимание не уменьшит горечь потери близких и родных.
   - Я прекрасно разберусь с противниками сам! - не очень уверенно ответил Станислав. Маг знал, насколько разрушительны глобальные заклятья в Его исполнении.
   ...для араделис это так же не было тайной...
   - И развалишь к чертям половину городов! - Ксана без всякого смущения пользовалась Его совестью.
   ...эта и из демона веревки вить может...
   ...в конце концов, Он ей действительно должен...
   - С-свет с тобой, - ругнулся Темный, - но засеку хоть одно заклинание выше трех тысяч ступеней - убью без разговоров.
   - Вот и замечательно, - натянуто улыбнулась араделис, - а теперь пойдем ко мне в кабинет. Поговорим!
   - Мне возвращаться надо, к больной.
   - Вот об этом и поговорим, - кивнула в сторону прохода Ксана, - много времени не займет.
   - Хорошо.
   А в след им летел еле слышный вдох облегчения.
  
   Алексеандера
   Ксана изо всех сил пыталась сдержать дрожь. Возможно, окружающие не понимали, как(!) им сейчас повезло, но араделис полностью осознавала опасность такого положения дел. Первый Тьмы очень редко казнил людей, но никогда не менял своих решений. И Ее весьма тревожило то, с какой легкостью Станислав оставил свою жертву. Маги никогда не были милосердным народом. Своих врагов они убивали быстро и безо всякого сочувствия. Многовековая война с демонами прекрасно отбила желание решать вопросы мирным путем. Если бы не жесткие социальные традиции, запрещающие насилие над более слабыми, Дети Силы давно бы стали самым опасным врагом СРР. На памяти Ксаны было аж десять случаев, когда государству приходилось покрывать убийства приезжих. Как показала практика, туристы очень не любили следовать советам гидов.
   ...за что и платились...
   - Расскажешь, почему сразу не убил? - на грани слуха спросила Она у идущего рядом мужчины.
   - Не захотелось, - отрезал Темный, явно не настроенный на разговор.
   - Ладно, поверю на слово, - хмыкнула Александра, открыла дверь в кабинет и первая вошла в комнату, - мацу будешь?
   - Я же сказал, что у меня мало времени, - тихо, но отчетливо сказал Станислав, заходя следом, - Александра, только не говори мне, что ты неожиданно оглохла.
   - Аха, контузия у меня, разве не заметно? - криво улыбнулась араделис, - хорошо, буду быстро. Насколько сильно травмирована Настя?
   - Сильно, но я успел откачать. Три дня понаблюдаю за ней, потом сдам на руки жрецам Света.
   - А почему не сразу? - несмотря на отказ мужчины, Ксана решилась-таки угостить гостя. Хотя бы минералкой - не так и легко отказаться от привычки.
   - Я ее накачал Силой, надо проследить, чтобы прижилась. Менять источник подпитки для ауры на данный момент опасно, - кивком поблагодарив араделис, Темный принял бокал.
   - Канарис действительно будет жить?
   - Будет, - подтвердил Станислав и отпил воды, - но не выше трех тысяч ступеней. Можешь на нее контролирующие браслеты нацепить, если боишься.
   - И нацеплю, - у Александры появилось зверское желание снова устроить себе прохладный душ, но обливаться при Темном Она постеснялась.
   - Еще вопросы есть?
   - Нет.
   - Тогда я откланяюсь. Спокойной ночи, - поставив бокал на стол, мужчина изящно поклонился и покинул помещение.
   Стоило хлопнуть двери, и Ксана устало бухнулась в кресло.
   ...и все-таки...
   ...почему(!) он ее не убил?!!..
  
  
   Анастасия
   Настя просыпалась тяжело. Жутко ныли ноги, живот болел, будто кто-то долго и упорно избивал Светлую ногами. А еще было холодно и сыро, как в болоте.
   ...Она в болоте?..
   В ужасе Светлая дернулась и больно ударившись затылком о какой-то гладкий камень, полностью скатилась в воду. Нечаянно вздохнула носом и резко села, откашливаясь. Воды вокруг оказалось не так уж и много - всего лишь по грудь. И то в сидячем положении. Зато, протерев глаза, Настя осознала, что здесь действительно темно. Ни звезд, ни солнца.
   ...лучше бы Она угодила в болото...
   Но самое страшное было еще впереди. Чувства Боевого Мага не работали. Светлая вообще колдовать не могла - организм почему-то резко потерял доступ к Силе.
   ...Она стала безверной?!..
   Подавить панику удалось с трудом. Поистерить Анастасия сможет и у себя дома. Для начала надо хотя бы выбраться на свет. Ощупав тело, Светлая пришла к выводу, что осталась в том, в чем собиралась на фуршет. Единственно но - на спине отсутствовал приличный кусок ткани. Видимо, в агонии Она успела сорвать с себя бант.
   ...на совесть пришили украшение, ничего не скажешь...
   Далее пришел черед окружающего пространства. Аккуратно, начиная с "пола", Светлая провела пальцами по водоему. По ощущениям выходило, что Анастасия сидела в гладкой каменной бадье, вытянутой и широкой. Притом с одной стороны водовместилище подпирала стена, отделанная точно подогнанной плиткой.
   ...ну и как это назвать?..
   Если б не отсутствие способностей, Настя могла спокойно подумать, что находиться в собственной ванной. Разве, что смесителя не было.
   Впрочем, для исследований оставалось еще много места. Решив, что далее изучать пространство руками не логично, Светлая аккуратно села на бортик и попробовала свесить ноги. Сандалии звонко клацнули, соприкоснувшись с поверхностью. Видимо пол тоже был выложен плиткой.
   ...или это действительно ванная...
   ...или...
   Думать о том, что это своеобразная комната ритуалов, было страшновато. Ведь, в таких вот купелях обычно делали разумных химер.
   ...не дай Свет...
   Держась рукой за ванну, Настя начала медленно передвигаться в поисках стены. Ноги мягко прощупывали "почву". Получать травмы из-за лишней поспешности не хотелось.
   Помещение все больше и больше напоминало обычную купальню. Ибо никакому идиоту не придет в голову в комнате ритуалов прибивать в углу полку. И уж тем более ставить туда стеклянные сосуды. Мало ли что. Вдруг произойдет взрыв и стена обрушиться. Впрочем, в правильности своего мнения Настя убедилась окончательно, когда наткнулась на совершенно стандартную раковину.
   Только вот радоваться было рано. Доступ к Силе так и не вернулся. Да и отсутствие водопровода явно показывало, что данная купальня принадлежит магу.
   Следующим предметом, который Настя нащупала, оказался шкаф. Открывать его Она не стала - не хватало еще напороться на ловушки.
   Третья стена радовала отсутствием препятствий.
   ...и наличием двери...
   С вдохом облегчения, Анастасия провела пальцами по узкой щелке, ища ручку. Та оказалась на уровне пояса, металлическая и округлая. Тихо щелкнув замком, дверь без скрипа открылась во внутрь, выпуская Светлую из Ее темницы.
   ...в прямом смысле этого слова...
   Новое помещение оказалось не многим лучше предыдущего. Та же темнота. Та же стенка рядом. Исключение - вместо плитки обои и ковер на полу.
   ...где же Она находиться?...
   - Ну, опять начинать все сначала, - грустно прокомментировала Анастасия свое положение. Она очень надеялась, что усилия не пропадут даром, и из темноты все-таки есть выход.
   - Не думаю, - раздался слева смутно знакомый слегка хрипловатый голос.
   - Кто здесь? - Настя испуганно вжалась в стену, чтобы хотя бы спина была защищенной.
   - Не бойтесь, - голос обрел мягкую бархатистость, и тут же в глаза ударил яркий свет. Анастасия закрыла лицо руками, смиренно ожидая, пока привыкнет к новому освещению. Тем временем, "солнце" несколько потускнело и растроилось. Стало видно, что Светлая находилась в просторной спальне, красиво оформленной в темные оттенки. Высокие окна были закрыты плотными шторами. На письменном столе аккуратными стопками лежали хрустальные листы.
   ...на Аштаре только один народ использовал хрусталь вместо бумаги...
   - Ой... - Настя медленно повернула голову в сторону собеседника. Из темноты на Нее смотрели завораживающие синие зеркала на таком знакомом лице, - Станислав?!
   - Рад, что вы меня узнали, - кивнул мужчина. Даже без плаща на плечах Первый Тьмы выглядел весьма внушительно. Упомянутый элемент одежды Маг почему-то держал в руках, - как вы себя чувствуете?
   - Н-нормально, - слегка испуганной ответила девушка, - а где я?
   - У меня дома, - Темный бесшумно приблизился и плавным движением накинул на Нее свой плащ, - разрешите проводить Вас в более светлое помещение. Там я вам все объясню.
   - Светлое?
   - Ну, там по крайней мере есть лампы, прошу, - Станислав пригласительно махнул рукой в сторону открытой двери. Делать было нечего. Тем более, что фонарики сдвинулись с места и медленно поплыли в сторону коридора.
   - Вы не могли бы объяснить, почему я не могу колдовать? - плащ оказался неожиданно тяжелым и мягким. А еще длинным - в темном коридоре Анастасия казалась себе королевой в платье со шлейфом, гуляющей ночью по фамильному замку.
   - Об этом я вам тоже расскажу, мы на месте, - "светлая" комната находилась совсем рядом. Притом светлая в прямом смысле - помещение было оформлено в небесно-голубых тонах и действительно имела лампы, которые часто использовали в Садах.
   - А зачем вам такая комната? - удивленно поинтересовалась Она, входя внутрь спальни. Женской спальни - туалетный столик и легкие кружевные занавески мужчине были ни к чему.
   - Анэстасиа, вы ведь знаете, в каких случаях Дети Силы начинали жить вне Домов? - тем временем мужчина прошел к одному из шкафов и открыл дверцу. Там оказалось множество различных платьев.
   - Ну, межрасовые браки... - рассеянно проговорила девушка, созерцая, как Темный перебирал одежду. В конце концов, Станислав остановился на фиалковом платье и снял его с плечиков.
   - Думаю, Вам это подойдет, - Настя аккуратно взяла подарок, - эта комната моей матери, Леди. Надеюсь, здесь вы сможете найти и чистое белье и другие нужные вещи. Я пока спущусь вниз и приготовлю что-нибудь поесть, - щелчок пальцев и лампы зажглись приятным желтоватым светом, - буду ждать вас внизу.
   Еще один изящный поклон и Темный покинул помещение, закрыв за собой дверь. Тут же потухли фонарики - в комнате были светло и без них. Настя с интересом посмотрела на платье. Приятного сиреневого оттенка с небольшим вырезом и широкими полосами золотистых узоров. Такие были в моде примерно семьсот лет назад. А вот длинные рукава недавно снова начали носить.
   ...красиво...
   Станислав был прав. В одном из шкафов Настя нашла несколько пар чистого и нового белья. А в комоде оказалось огромное количество различных туфель. В тон платьям не иначе.
   ...жители этого дома явно не скупились на заклятья сохранения*...
  
   *заклятье сохранение накладывается на предмет, чтобы сохранить его в первозданном состоянии длительное время.
  
   Как все-таки хорошо, что существуют артефакты. Могла ли Она представлять, что когда-нибудь не сможет наколдовать себе воды? Или осветить пространство? Впрочем, придумывались бытовые артефакты изначально для детей. Не дай Свет, зальют дом. Или спалят...
   ...и что хуже неизвестно...
   Дотронувшись до камня в стене, Настя вызвала теплый поток воды. После купания в грязи волосы напоминали половую тряпку.
   ...и в таком состоянии Ее видел Станислав...
   Поморщившись, как от зубной боли, Анастасия перебрала сосуды с зельями. Она понимала, что Темный Ей нравится. И очень. Еще бы не нравился. Красивый, образованный. Сильный. И наверняка не Ей одной. Только ведь не любовь это. Наставница и родители не раз говорили, что любовь для Детей Силы это в первую очередь эмоциональная связь. Понимание друг друга. А здесь даже влечения нет, а только глупое женское желание нравиться любому нормальному мужчине. Да и не возможно влечение у Светлых без связи. Дар Первосилы - контролировать свои эмоции не смотря ни на что.
   ...и все-таки...
   Вымывшись и одевшись, Настя почувствовала себя достаточно уверенно. Туфли надевать не стала - если размеры одежды примерно совпадали, то обувь оказалась мала. А сандалии остались сушиться у кровати.
   Выключив свет в комнате, Светлая вышла в коридор. Освещенный лампами, он представлял собой настоящий шедевр резьбы по дереву. Тонкие еле заметные узоры на панелях прекрасно гармонировали с люстрами и ковром. Такая резьба часто украшала старинные постройки в Садах.
   ...сколько же лет этому дому...
   Ступени вопреки сказкам ни разу не скрипнули, пока Она спускалась вниз. Лестница окончилась в просторном зале. Скорее всего, он использовался как гостиная. Несколько диванов, шкафы с книгами, украшения из серебра и золота. Действительно древнее здание. Единственно отличие - дом дышал жизнью, а не старостью. Он не казался покинутым, а потому при всей своей вычурности комнаты не потеряли уютности и тепла. Это здание действительно было домом(!).
   Тут одна из дверей отворилась, и показался Станислав. Без мундира и знаков отличия и с простым хвостом на голове Темный казался проще... и еще симпатичнее.
   ...да что ж такое-то...
   - Вы уже все? - слегка удивился мужчина, - тогда можно угостить Вас мацей? Заодно отвечу на все Ваши вопросы.
   - Можно, и можно на "ты"? - на рефлексе спросила Настя и испуганно ойкнула, когда поняла, кому делает предложение.
   - Легко. Зови меня Нис, - хулигански улыбнулся Темный, пропуская девушку на кухню.
   - Сиэ, - несколько смущенно представилась Она. Вот так запросто получить разрешение называть коротким именем самого сильного Мага Ночи...
   - Очень приятно!
   Кухня оказалась весьма просторной и светлой. У Них правда была больше, но предназначалась скорее для прислуги, а потому внешне казалась совершенно безликой и холодной. Всего лишь беленые стены, куча различной техники, да несколько столов, за которыми ели только сами девушки. А здесь... Все-таки дом построенный для семьи легко отличить от жилища деловой женщины или холостяка.
   Ведь не станет же одиноко живущий мужчина украшать обеденный стол шикарной темно-зеленой скатертью с кружевными рюшами по краям. И уж тем более, вряд ли будет подбирать к ней в тон занавески на окна. А здесь было и не только это.
   С каким-то непонятным трепетом Настя разглядывала салатовую плитку, которой были выложены стены. Каждый из прямоугольников неизвестный художник украсил изумрудным рисунком.
   - Ты сам это нарисовал? - поинтересовалась Она у хозяина.
   - Нет, - покачал головой Темный, - плитки здесь были еще до моих родителей. Ты проходи за стол, не стой.
   Прошлепав босыми ногами по паркету (даже он был зеленоватым!), Анастасия с удобством устроилась на мягком табурете. Мужчина тем временем подошел к магическому аналогу плиты и снял с теплового круга чайник. Залил кипяток в синий заварной кувшин*, и поставил остывать на деревянную подставку. Станислав будто специально не использовал магию, чтобы не напоминать гостье о Ее плачевном положении.
  
   *большой кувшин с ситом внутри, чтобы задерживать крупные листья.
  
   - Этому дому много лет, Сиэ, - задумчиво произнес Темный, ставя на стол блюдо с чашками и кувшином, - отец говорил мне, что узнал об особняке совершенно случайно, когда выбирал землю для создания родового гнезда. Кто и когда его построил не известно.
   - Но ведь в базе... - удивленно возразила Светлая, глядя как Первый открывает один из подвесных шкафчиков.
   - В какой? - Станислав недоуменно обернулся к девушке, - у безверных что ли?
   - Да.
   - Когда проводилась перепись, я был очень занят и вписал первую цифру, которая пришла в голову, - хмыкнул Маг и, достав банку с древесным сиропом, поинтересовался, - ты сироп с чем любишь?
   - С цветами, - Настя вдруг поняла, что как-то забыла о том, что сидит в доме совершенно постороннего мужчины и вообще-то лишена Магии, - так ты ответишь мне на вопросы?
   Вынув небольшой мешочек и закрыв дверцу, Дейрит вернулся к столу.
   - Сейчас, - Первый Тьмы поставил на стол вазочку и, насыпав в нее лепестков, залил сиропом. Потом наполнил чашки отваром и уже магией переместил на стол ложечки, - вот теперь можно и поговорить. Точнее я расскажу, что произошло с моей точки зрения.
   - Угу, - согласно кивнула девушка и пододвинула к себе стакан. Ей редко удавалось сидеть вот так вот. В уютной кухне, рассматривая глухую ночь за окном. Некогда, да и не с кем.
   - Я вернулся после фуршета к себе домой и почувствовал эманации боли, - Станислав задумчиво покрутил свою чашку, - естественно я отправился на зов и там обнаружил тебя. На тебе, если интересно, было навешано не много - ни мало, а Вечный Камень.
   - Ой-ё, - была бы Она человеком, захлебнулась бы мацей от изумления, - но ведь оно действует сразу.
   - Сразу, - согласился мужчина, - если именно проклинать. Сильные Маги, Сиэ, от тридцати тысяч ступеней, могут не только проклинать, но и цеплять. Оно тащиться на тебе, как нитка, пока не активируешь.
   - Бант? - вспомнила Настя.
   - С твоей стороны было очень не разумно надевать платье с такими камнями, - зачерпнув немного сиропа, Темный размешал его с мацей. Может быть, безверные и приняли бы это как должное, но не Боевой Маг. Маца с сахаром вещь достаточно противная, если не сказать мерзкая. Но именно такой коктейль пили воины, чтобы бороться с усталостью. Зелья не вода, чтобы употреблять постоянно. Но Станислав не выглядел усталым, и скорее всего такое действие было застарелой привычкой.
   ...такой же, как у Градимира...
   - Я знаю, что бриллианты притягивают отрицательную энергию*, - Анастасия тактично сделала вид, что не заметила двусмысленности в действиях мужчины, - я просто забыла...
  
   *драгоценные и полудрагоценные камни имеют способность хранить в себе энергию. Притом разные камни способны хранить различную энергию. Например, хрусталь лучше всего хранит положительную энергию, потому и популярен. Зато бриллианты используют для хранения проклятий и боевых заклятий.
  
   - Твоя рассеянность поразительна, - покачал головой Станислав, - как ты умудрилась с такими "талантами" стать боевым Магом?
   - Когда не можешь победить страхи в мыслях, приходится учиться побеждать их в реальности, - тихо сказала Настя и тоже зачерпнула угощенья. Сироп оказался неожиданно мягким на вкус и почти не кислым.
   ...интересно, из какого растения...
   - Кто? - поинтересовался собеседник. Здесь, на этой кухне, смерть близких вспоминалась почти без боли. Только тягучая тоска где-то внутри.
   - Родители, - просто ответила Она, - собственно от шока все и пошло. И инфантильность с рассеянностью, и желание вступить в Боевые.
   - Ну, я бы не назвал тебя инфантильной, - печально улыбнулся Станислав.
   ...эх, картинка, а не мужчина...
   ...сидеть вот так и любоваться им...
   - У меня других слов просто нет, - пожала плечами Светлая.
   - Это называется - молодость, - ухмыльнулся Темный, - когда ты общаешься с Магами, которым за тысячу, то кажешься себе в лучшем случае несовершеннолетним, - после чего отхлебнул из чашки, поморщился (ведь точно гадость) и уже серьезно продолжил, - все-таки вопрос о рассеянности. Какой бы ты не была забывчивой, Анэстасиа, твое чувство опасности должно было тебя защитить. Если бы оно работало как надо, ты бы свое платье воспринимала, как личного врага. Неужели у тебя не было чувство перепроверить его на наличие ловушек?
   - Было, - согласилась Настя, - когда я только-только его купила.
   - На нем изначально было больше бриллиантов? - уточнил мужчина.
   - Да. Гораздо, я их вручную на хрусталь заменяла. Бытовую магию для шитья я не знаю.
   - Так... А сколько времени оставалось до фуршета? - Станислав с отвращением посмотрел на содержимое бокала, уничтожил его и налил себе свежего отвара.
   - Много. Целая неделя, - ответила девушка, а потом смущенно добавила, - мне просто делать нечего было.
   - Верю, - понимающе улыбнулся Темный, - но теперь стало понятно, почему тогда чувство молчало. Целительского дара у тебя нет, поэтому за неделю ты могла ощутить опасность только в том случае, если бы на всех(!) Путях тебя ждала смерть. Что собственно и произошло. Но тут встает другой вопрос: почему ты спокойно надела платье, без каких-либо предчувствий. Более того, ты не чувствовала опасности, пока на тебя не повесили проклятье.
   - Я не знаю, - растерялась Настя.
   - Сейчас посмотрим, - Дейрит неожиданно привстал, оперся руками о стол и прикрыл глаза. Анастасия приготовилась было ждать, пока Темный Ее просканирует, но мужчина вдруг резко вернулся в себя. Более того, Станислав изумленно распахнул глаза и медленно сел обратно на табурет.
   - Что случилось? - испуганно спросила девушка.
   - На тебя навесили ментальное заклятье, которое сильно притупляет чувство опасности, - Первый задумчиво тер подбородок, - притом вешал Светлый.
   - О, Свет, - прошептала Она, - но я же ни с кем не ссорилась.
   - Более того, я, кажется, знаю автора сего заклятья.
   - Скажешь?
   - Нет, - отрицательно мотнул головой Станислав, - ты не потянешь такого противника. Я сам с ним поговорю.
   - О, Свет Всемудрый... - с растерянности Настя залпом выпила оставшийся отвар, - что ж теперь делать?
   - Ничего, - коротко ответил собеседник и подлил гостье мацы, - заклятье я снял. А тебе все равно здесь три дня жить. Я накачал твою ауру своей Силой, и теперь должен проследить, чтобы та прижилась.
   - Так я поэтому колдовать не могу? - догадалась Настя.
   - Именно.
   - А ты разве не занят? - слегка удивилась Анастасия.
   - Занят, - легкомысленно кивнул Дейрит, - был. Теперь придется сидеть с тобой. Ничего с Цитаделью за три дня не случиться.
   - Понятно.
   ...целых три дня в обществе красивого Мага...
   ...Свет, о чем Она думает, Ее же убить хотят...
   ...триста лет, а мозгов не нажила...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"