Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция второй главы наконец-то завершена! Здесь я почти ничего не меняла так, что можно не читать.


Глава 2

   Анастасия
   Она быстрым шагом ворвалась в дом и огляделась - в прихожей Ксаниных туфель нет - значит, ушла. Жаль. Парни, скорее всего, учат заданные подругой уроки, да и не помогут они ничем. Откуда молодым безверным знать, какой Темный живет рядом с ними - разве что только эльф, и то лишь на уровне интуиции. Порыться в библиотеках? Так Она не знает, где что. Да и не факт, что найдет - информацию о своих подопечных Дома не распространяли. Ну что ж. Тогда, если нельзя утолить свое любопытство, отложим вопросы на потом и займемся делом. А именно посещением Садов Света - все-таки Настя Старший Боевой Маг, а ни какой-то рядовой, который может просто жить где-нибудь в лесу, годами ни с кем не общаясь. Но для начала надо предупредить мальчиков - подруга вряд ли обрадуется, если на вопрос, где Анастасия, ей никто ничего путного не ответит.
   Днем, когда подруга уезжала по делам, юноши обычно сидели в библиотеке. В чем-чем, а в желании учиться Ксана подопечным никогда не отказывала и с удовольствием позволяла молодняку рыться в книгах, которые собирались без малого больше трехсот лет. Знал бы этот молодняк, что за многие тома, которые вызывали у них лишь зевоту, большинство ученых удавилось бы от зависти.
   Анастасия сняла босоножки (жидкий свет ни одна гадина есть не станет, а царапины зарастали достаточно быстро) и бесшумно прошла во второй по величине зал, который Они и сподобили под хранилище знаний. Курсанты сидели за большим овальным столом, угрюмо смотря каждый в свою книгу. Никто уже не надеялся, что его не спросят. У Ксаны на каждого было время. Не присутствовали только Диэн (геро) и Ниранель. Их память была намного лучше и занимались они, фактически походя, в остальное время, посвящая себя традиционным для их рас занятиям. Эльф - всем подряд, от стрельбы из лука, до медитации; геро - боевым искусствам. Мир этой расы считался одним из самых опасных по фауне, так что военное дело было для геро залогом выживания. Сами нелюди в "боевой форме" напоминали нечто страшное: когтистые, клыкастые и очень быстрые.
   - Привет, - тихо сказала Настя, чтобы обратить внимание парней на себя. Мальчишки оглянулись и синхронно заулыбались. После суровой воспитательницы Светлая воспринималась детьми, как неземная фея.
   - Парни, мне уйти надо. Если Ксана спросит - скажите, что я к своим поехала.
   - Обязательно, - ответил Иан, который неофициально считался у ребят главным.
   - Ну и хорошо, - произнесла Настя и отправилась переодеваться.
   Поднялась в свою комнату, повторно умылась - это лето оказалось через чур жарким. После открыла второй "рабочий" шкаф, в котором находилась вся официальная одежда. Посмотрела на ряд одинаковых, как в глупом анекдоте, костюмов и выбрала первый попавшийся.
   Стандартная одежда Светлого Боевого Мага практически не отличалась от одежды принятой нынешней модой. Разве что абсолютным белым цветом, да шнуровкой вместо молнии. Были еще серебряные застежки, но крючки не считались чем-то из ряда вон выходящим.
   Комплект одежды был очень небольшим: рубашка тонкого хлопка, куртка и штаны с карманами из плотного льна, да сапоги с мягкими подошвами. Вот и весь набор, который являлся отличительной чертой Воинов Света. У тех же Темных, благодаря древнему "соседству" с демонами, гвардейцы даже на отдыхе ходили в "полном" облачении со всеми знаками Мастерства. Зато волосы пришлось долго и упорно переплетать в сложную косу - чтобы прическа даже после часового бега по кустам оставалась без "петухов". Иногда, Она страстно желала их остричь. Но мысли о том, сколько придется ждать, пока шевелюра холеная и лелеянная несколько веков снова отрастет, заставляла опускать руки и дальше мучиться с этим природным "украшением".
   Вот и все. Клинки, которые в мирное время покоились на стене, за спину, и можно отправляться к сородичам. Анастасия спустилась вниз и вышла во двор. Заклинание прямого Пути создалось почти рефлекторно. Хоть и была у Неё купленная Ксаной машина, но еще ни один Маг в своем уме не променял возможность быстрого передвижение пешком или полетом на душный механизм. Впрочем, последний все равно использовался, когда не хотелось эпатировать жителей городов.
   А ноги уже ступили на Путь. Можно было, конечно, просто перенестись - но это не интересно. Прошагать полмира за несколько часов - это была личная фишка Боевых Магов Света (как принято говорить у молодежи безверных). Остальные жители Домов предпочитали просто телепортацию (особо могущественные Дети Силы были способны строить порталы даже между мирами).
   Настя шла сквозь тоннель, чьи прозрачные стенки несколько смазывали картину окружающего мира. Ну что ж, чем-то надо платить за то, что одним шагом преодолеваешь расстояние больше пятисот метров.
   Что может быть лучше, стремительно бежать и знать, что на твоем пути нет препятствий. Дорога сама ложиться под ноги. И ветер... Ветер в тоннеле всегда отличался от того, что в обычном мире. Гораздо более свободный и... чистый что ли.
   Но до Дома было не так уж далеко. Путь кончился, и Анастасия увидела, что стоит перед узорными воротами Садов Света. Те казались со стороны воздушными и хрупкими, но могли выдержать атаку ничуть не хуже, чем монолитная громада Цитадели Тьмы. Она подошла к ним и привычно дотронулась рукой. Те бесшумно открылись, показав хорошо ухоженный лабиринт из кустов *милории. Если не знать куда идти, даже заблудиться можно. Точнее, если идти куда-нибудь в сторону, а не прямо - к главному зданию Сада.
  
   *напоминают розовые кусты, на которых вместо бутонов роз растут фиолетовые лилии с двумя рядами лепестков.
  
   Первой, кто Ей встретился, была старая боевая подруга. Светлояра. Мощнейший Целитель, которого Она знала, а за двести с лишним лет военной карьеры, Анастасия поведала немало врачей. Девушку даже пророчили в наследники Матушке. Но, Первый по Силе - это воин, а не лекарь. Яра же при атаке могла разве что вызвать весь огонь на себя - ведь чтобы убить Клерика такого Таланта, надо измельчить голову до состояния жидкой каши (при иных действиях победить Светлую являлось делом невозможным - девушка отращивала себе даже половину туловища, не говоря уже об отдельных органах).
   Целители вообще были существами от Света. Пока не остыло тело, Клерики могли лечить за счет своей просто огромнейшей жизненной силы такие вещи, которые казались смертельными. С другой стороны - их собственный организм практически не пропускал никакую энергию. Поэтому Целители всегда мерзли и ходили в абсолютно белых (и очень теплых) одеждах, укутавшись в них от носа до пяток.
   - Чистого воздуха, Анастасия, - улыбнулась девушка своей всепрощающей улыбкой. Походя, провела рукой по воздуху. Настя почувствовала, как полученная в лесу царапина моментально перестала зудеть, - давно тебя не видела.
   - И тебе, - коротко ответила Она. Говорить много не хотелось - от излишней болтовни Боевые Маги "излечивались" еще на ранних стадиях обучения. Яра улыбнулась, убирая абсолютно седую - тоже черта целителей - прядь за ухо.
   - Я чувствую, - неожиданно серьезно сказала подруга, - что-то будет. И мне это не нравиться.
   - Это всем не нравиться, - хмуро ответила Анастасия, мысленно вернувшись к утреннему разговору, - только вот проблема в том, что никто не знает, насколько это опасно.
   - По умолчанию чрезвычайное происшествие приравнивается к концу созидания, - с грустным смешком повторила Целительница первый девиз Боевых Магов.
   - Главное не перегнуть палку, - произнесла Настя второй. Они рассмеялись. Максимализм был так же одной из черт всех Детей Света, поэтому последний девиз являлся особенно актуальным.
   - Ты для "профилактики" сюда, или по делу? - как бы невзначай спросила подруга.
   - А почему не просто так? - картинно удивилась Настя словам. Подруга внимательно посмотрела Ей в глаза:
   - А разве ты стала чувствовать себя здесь уютно?
   Она опустила взгляд на землю:
   - Нет.
   - В том-то и дело. Ты хочешь забыть, но не можешь. А от помощи отказываешься. Ну, ладно, - глубоко вздохнула девушка, - вернёмся к моему вопросу.
   - Хочу спросить Матушку, - честно призналась Она, - на прямой вопрос Пресветлая лгать не станет.
   - А вот это хорошо, - деловито кивнула Яра, - Темные наверняка своего уже расспросили, а мы сидим как мыши под веником, словно Пресветлая - воплощение особого демона..
   - А сама-то? - подняла Она вопросительно бровь.
   - Не того я полета птица, - хитро улыбнулась Целительница, - не живу я в одном доме со вторым безверным в этой стране.
   - Ксана не безверная! - возмутилась Настя и тут же оглянулась - не услышал ли кто.
   - Да, - согласилась Яра, - только кто из безверных об этом знает? Араделис ведь даже ушей заостренных имеют, а красота их и среди людей редко, да встречается.
   - Ты знаешь?
   - Я - Целитель, а это значит не только лечить раны. Тебе ли об этом не знать Анастасия - Дарящая Жизнь.
   На этих словах Светлояра развернулась и направилась в сторону жилых корпусов. А Она стояла и обдумывала слова подруги. Что ж, стихийные оракулы - довольно частое явление для Магов. Притом чем сильнее Дитя Силы, тем большая возможность проявления таких способностей. А на Талант Яра никогда не жаловалась.
  

***

   Главный корпус как всегда был скорее пуст, чем полон. Ей иногда встречались Дети, с которыми Анастасия вежливо раскланивалась, но чаще всего в коридорах просто никого не было.
   А вот и двери в покои Матушки. Настя тихо постучалась, и спустя минуту створки бесшумно распахнулись. Огромные комнаты наполняли приглушенный свет и полная тишина. Это помещение служило залом ожидания для тех, кто пришел поговорить с Пресветлой. Поэтому обстановка состояла из несколько кушеток, на которых посетители могли присесть.
   Она же прошла "прихожую" и постучалась в небольшую дверь, на первый взгляд совершенно незаметную. В замке щелкнуло - разрешение на беседу дано. Настя открыла дверь и вошла в зал. Тот в противоположность предыдущему был освещены так, что не будь Анастасия - Дочерью Дня, моментально бы ослепла. Большую часть зала занимал бассейн, заполненный водой, в которой скопилось столько Света, что в ней можно было элементарно раствориться. В этой воде очищали от влияния демонов Темных. Здесь возвращали Светлым их Свет. Здесь проводили самые сложные ритуалы. Здесь День был всесилен. Сейчас же Настю интересовал не бассейн, в котором, Она надеялась, никогда не окажется, а женщина, сидящая в кресле у его восточного края. С абсолютно белыми волосами и светло-голубыми глазами на лице цвета меди. Проклятая демонами, она не могла ходить, но все равно оставалась самой сильной Светлой из ныне существующих.
   - Света тебе, Анэстасиа, - тихо, почти шёпотом, произнесла Первая.
   - Мира вам, Пресветлая, - поклонилась в ответ Она.
  
  
   Станислав
   Он подъехал к ресторану за десять минут до назначенного времени. Мысленно поморщился. Не нравилось Ему сидеть в этой железяке, хоть она и была довольно эстетична. Но, к сожалению, приходилось. Во-первых неопытные охранники могли открыть на телепорт огонь, а во-вторых способ перемещения порталом был среди безверных просто неприличен.
   Вот и пришлось в четыреста с хвостиком лет садиться за технические науки, дабы не шарахаться от каждого звука. А заодно не мучиться, объясняя Охране Дорог, что Темному его уровня подчинить такой механизм проще простого.
   Лениво осмотрел панель управления, обрамленную дорогой кожей каких-то неизвестных на Аштаре зверей. Улыбнулся в душе. По меркам Союза Миров такая машина стоила очень дорого. По Их меркам - в одну пробирку с омолаживающим зельем. Действительно омолаживающим, а не теми фальшивками, которые регулярно изобретают генетики и косметологи. Зельем, которое для фабричного производства и массовой продажи было строжайше запрещено. А кому надо, что бы те, кто и сто пятьдесят лет прожить достойно не могут, перестали стареть? Готовить эликсир разрешалось только в личных нуждах - к примеру, любимой девушке, которая по выверту судьбы оказалась безверной. Или, как в данном случае, вместо бумажек, обозначающих бесполезное для Магов всех Миров золото. Легче, конечно, просто продать слиток этого самого металла в какой-нибудь ломбард... но так долго, Станислав хмыкнул, да и не престижно. А вот сварить за несколько минут зелье, которое с руками оторвут... это можно.
   Станислав посмотрел на часы - без пяти. Что ж не будем заставлять Старшего Наставника ждать. Он покинул машину, сдал служащему тоуш и прошел в здание. Метрдотель, услышав имя, залебезил (уж, кто такой Станислав Дейрит, знали абсолютно все), чем вызвал у Него глухое раздражение. Станислав терпеть не мог чужое, особенно по собственному желанию, унижение. Особенно у мужчин. Честь и гордость - не те вещи, на которые можно плевать. Кем бы ты ни был.
   Его отвели в одну из комнат, предназначенных для уединенной беседы. Там уже сидел Ниаррих, одетый в черный костюм-тройку. Наставник не любил опаздывать и всегда приходил загодя. Когда Стас вошел, мужчина встал и слегка поклонился - как принято приветствовать у Старейших младших Магов, наделенных большей властью. Он же выполнил полный поклон по всем правилам - когда разница в возрасте больше десяти тысяч лет, фамильярность почти непростительна. После чего, Они уселись за стол.
   - Рад тебя видеть, Станислав, - тихо, на грани слышимости, произнес Наставник, отдавая заказ официанту. Он проделал то же самое, но заговорил только, когда посторонний ушел - не хватало еще, что бы их кто-то подслушал.
   - Я тоже рад, Ниаррих. Хотя наша последняя встреча была лишь вчера.
   - Всего лишь, - усмехнулся наставник, - в мое время один день решал многое. Сегодня ты жив, завтра мертв. Мы каждое утро прощались со своими женами навсегда. А по возвращении повторно составляли завещание.
   - Главное не вернуть те времена, - шепнул Станислав.
   - Главное сейчас, - сказал в голос Ниаррих, - провести для моего олуха посвящение.
   - А это разве трудно? - удивился Он.
   - Да ты уже третий месяц не можешь собственному Второму по Силе дочь замуж выдать, - ехидно ответил собеседник, заставив Его мысленно застонать. Почему-то все самые важные ритуалы должен был проводить именно Первый по Силе. К таким ритуалам относились и браки. Результат: из-за Его загруженности бракосочетание младшей дочки Энтьерха откладывалось уже в четвертый раз.
   ...Эх...
   ...А в древнее время для таких вещей просто приглашали Мага выше двадцати тысяч ступеней...
   Одно спасало - браки стали редким удовольствием - наибольшее один - два за десять лет. Но зато за эти один - два раза... Хотя, если бы не последние происшествия, времени бы хватило - это только сейчас такое "счастье". Поэтому-то Его Второй и молчит, хотя прекрасная Нинейе уже из мужа вытрясла. Не смотря на характер прекрасная в прямом смысле - в юности её считали наикрасивейшей женщиной в Цитадели, впрочем, как и сейчас.
   - Ну ладно, вернемся к делам, - с усмешкой, заметив метания бывшего ученика, сказал Наставник, - сам понимаешь - Посвящение - не свадьба, просто так не отложишь.
   Станислав тяжело вздохнул:
   - Не знаю, Ниаррих. Замотался уже - даже не могу будущее на следующий день прогнозировать. Живу, как в тумане.
   Тот пожал плечами:
   - Значит, тебе пора отдохнуть.
   - Какой отдых, Наст... Ниаррих, - от удивления Он оговорился, - да хотя бы то, что уже месяц команды работают в авральном режиме...
   - Помолчи, - вдруг сказал Старший Наставник, - я же не говорю, что надо все бросать. Энтьерх в курсе? В курсе. В отличие от тебя от неженатой жизни по утрам не мается и патологически не устает. Сдай на день ему дела - уж круг он осилит. Сам займись чем-нибудь расслабляющим - хоть выставку свою наконец-то устрой.
   - А армия? - растерянно произнес Станислав на эти слова.
   - Ну, думаю, я еще не слишком для этого стар, - улыбнулся Стареший, а увидев, как поднимаются у Него брови, продолжил, - учеников я всех уже выпустил, а последнему надо показать, как работает гвардия, в которую я его отправляю.
   - Будь по-твоему, Ниаррих. Будь по-твоему, - тихо произнес Он. Они замолчали - вошел официант.
  
  
   Алексеандера
   - Мы рады приветствовать вас на Аштаре, - хорошо поставленный голос Благого Правителя Никоэла Первого ручьем журчал в Малом Зале Приемов. Ксана неслышно вздохнула - кажется, "осечек" не будет. За те полторы сотни лет, что Александра приходилось служить секретарем, Она много пережила и привыкла заранее готовиться к самому худшему. Начиная от покушения и заканчивая такой банальностью, как забытая речь - Ее работа дала совершенно разносторонний опыт в том, как себя вести при ЧП. За шесть поколений набралось много "наиприятнейших" моментов. Правда первый - это ладно, правил после Её прихода всего семь лет и, дожив до ста двадцати, передал трон наследнику, как того требовал закон. Зато предпоследний... Сколько раз Александре приходилось хватать эту великовозрастную детинушку за воротник, объясняя, что ввязываться в чужую войну не разумно. Хотя бы потому, что у Магов терпение не бесконечное. Сколько раз Ксана должна была контролировать это бедствие всего Мира, чтобы тот делал как надо, а не как хочется, при его-то халерестическом характере. А уж сколько раз Ей приходилось разбираться в любовных перипетиях... ведь этот идиот интересовался кем угодно только не собственной женой, которую же сам изначально выбрал. И если бы ограничилось только этим. Но влюбчивый придурок норовил при появлении очередного "гения чистой красоты" развестись с законной!
   В конце концов, тогда Её нервы не выдержали - Александра на него наорала, а потом собрала список всех "гениев" и оправила этот самый список вместе с неблаговерным к королеве. Какой тогда был скандал! Зато потом помирились и произвели наконец-то наследника.
   Нынешний правитель, слава всем Творцам пошел в матушку. Спокойный и уравновешенный, даже учился не из под палки. Ему даже речи писать не надо было!
   Закончив на этой оптимистичной мысли, Ксана вернулась к реальности, незаметно от окружающих взглянув на наручные часы. Так и есть - вступительная речь строго согласованная с регламентом еще не закончилась. Просто, как обычно, Её мозг пропустил ненужную информацию. Александра оглядела гостей. Предводительницы посольства не было - леди, как положено королеве, должна прибыть в месте со всей свитой позже. Но и по тем, что присутствуют, можно понять, что к чему. Одежды темные, светлые волосы, кожа довольно бледна. На груди рунные знаки "тио" и "нем", в мирах религии Великих Ветров, означающих "знание" и тьму". Ну что ж, обычные среднестатистические Темные. Только вот лицо у их главного какое-то измученное. Будто несколько часов истерики стервозной жены слушал. Не уж то, предводительница посольства страдает излишней эмоциональностью? Только этого не хватало. Ксана мысленно поморщилась. Хотя, они ведь приехали к Магам. Это будет забавно. Ведь не смотря на слухи - Темные Магнессы не были стервами. Гордыми - да. Осознающими собственную Силу - да. Кроме того у молодежи иногда "просвечивалась" склонность к черному юмору. Но не больше. А уж о семейном строе и говорить нечего. День, когда Дочь Тьмы начнет перечить своему мужу, можно назвать концом мира.
   Александра заранее посочувствовала Станиславу, которого ожидает такое "счастье" - не принято у Сыновей Тьмы унижать и давить на женщин.
   Тут Александра почувствовала на себе заинтересованный взгляд. Пригляделась. И мысленно поморщилась. Так и есть. Один из свиты, с видом заядлого бабника, призывно смотрел на Неё... Ох, Создатели! Похоже, данное посольство будем одним из самых трудных. И ведь не думала Она, что будет такой эффект. Задумывалось всё совершенно для другого. Во время официальных мероприятий Ксана носит платья, которые скрывают излишнюю мускулатуру. Дабы пока не сломает шею очередному наемному убийце, тот даже не догадывался, что невысокая (для нелюдя) леди, сопровождающая правителя, является не просто секретарем и переводчиком. К сожалению, это создавало и ненужные проблемы, типа заезжих ловеласов (родные, получив один раз по роже, обходили Её за километр).
   Но вот Благой Правитель закончил произносить речь, и слово перешло наконец-то к приезжим. Она же сбросила с себя задумчивость и приготовилась ловить информацию.
   - Мы счастливы находиться на одной их прекраснейших и сильнейших планет Союза Разумных Рас. Мы благодарны, что на нашу просьбу ответили так быстро, мы будем вечно помнить вашу добродетель...
   Дальше Александра слушала уже автоматически. Мужчина, несмотря на свой опыт, был явно довольно измучен, поэтому читать эмоции на его лице, учитывая Её двухсотлетний стаж, оказалось проще простого. Темные с планеты Вираниз нуждаются в общении с Детьми Тьмы мира Аштар. Вроде все просто. Но стоит посмотреть на лицо посла, становится очевидным, что нужда заключается в том, что у правительницы Темных очередной бзик. И они готовы на все, лишь бы та перестала действовать им на нервы. Бедняги. У безверных обычно все кончается тем, что зарвавшуюся дуру свергают. А вот у Темных... Обычно выдают замуж за какого-нибудь несчастного, который достаточно силен духовно, чтобы сдерживать самодурку. Подожди-ка... а если, это не сама королева сюда притащилась, а её подданные уговорили... Несчастный Станислав, похоже, ему попытаются сбагрить лежалый товар. Нет. Он, конечно, справиться. Слабый духом мужчина не станет Первым по Силе, но при его образе жизни... Станислав же на первом суке повеситься, лишившись даже такого счастья, как пара часов спокойного сна..
   Мда-а-а. Похоже, в следующие несколько дней во дворце будет настоящий цирк. А ведь надо еще шалопаев гонять и за безопасностью следить.
   ...как Она обожает свою работу...
  
  
   Анастасия
   - Так думаете, что демоны опять попытаются вырваться в Мир Света? - Настя сидела в кресле, задумчиво подперев рукой голову. Для разговора Матушка переместила их обоих в одну из многочисленных беседок в Саду.
   - Именно, - шепчущий голос Первой, почему всегда ассоциировался у Неё с предрассветной дымкой тумана - такой же пушистый и невесомый, - притом, сделать они это могут, только забрав тела у живущих во Свете.
   - И какие могут быть последствия? - в голове с бешеной скорость прокручивались варианты развития событий, но ничего путного не выстраивалось - разве можно предсказать действия незнакомого тебе существа?
   - Самые разные и самые страшные, - спокойно ответила Пресветлая, - последний раз погибло огромное количество Магов. И были серьезно подорваны отношения между Домами, которые не восстановились до сих пор.
   - Отношения? - удивилась Она, так как считала нормальными ровно настороженные отношения между Домами.
   - Да. Ты ведь не замечаешь? Вы - девушки до сих пор боитесь Магов Тьмы, а юноши в их присутствии напрягаются, как перед дракой. Притом, что такое отношение, начиная с тысячи лет, резко пропадает. И не потому, что Маг становиться с возрастом сильнее, просто Дети Силы помнят то время, когда Дома доверяли друг другу безоговорочно. Когда Светлая могла сказать знакомым, что идет гулять с Сыном Тьмы, и те были уверены в том, что утром она вернется целой и здоровой. Сейчас в принципе ничего не изменилось, но доверие ушло. За триста лет войны Дети Силы много страшилок друг о друге напридумывали.
   - Войны??? - от изумления у Неё отвисла челюсть. Война между Домами - немыслимое дело!
   - Именно. Теперь ты представляешь, насколько страшно воплощение? - спокойствие Матушки, казалось, нельзя было разрушить и Концом Мира. Впрочем, что еще ожидать от женщины, которая простыми клинками убивала Высших Демонов?
   - Да, - тихо ответила Она и медленно, пытаясь наскоро разгрести родившиеся мысли, задала вопрос:
   - А как получилось... как демон стравил Дома?
   - Очень просто. Он забрал тело Первого по Силе Тьмы.
   Стакан с травяным настоем выпал у Неё из рук:
   - Как это? - как можно забрать тело у сильнейшего Мага Тьмы? Победить Первого по Силе?!!! Она знала, что рано или поздно Сильнейшие уходят к своим Первосилам. Но то, что они могут умереть насильственной смертью... Если демоны способны убить Лучшего, то, что делать остальным??
   - Просто, - Матушка мазнула по Ней взглядом и снова обратила свой взор куда-то в пустоту, - для этого надо быть духовно или ментально сильнее жертвы. Тогда же у Энттейриша Нирхша, а именно так звали предыдущего Станиславу Первого по Силе, убили жену. Она состояла в Старшей Гвардии Тьмы и погибла, когда, собрав силы, демоны прорвали первую линию защиты. Ярость ослабляет дух не хуже горя, а тогда Первым завладели оба этих чувства. И сколько я не говорила ему, что ненависть непозволительна Сильнейшему Тьмы, Энттейриш меня не слушал. А демоны слишком умны, чтобы не воспользоваться таким шансом.
   - А как вы смогли избавиться от него? - демоны действительно были очень разумны. Если бы им противостояли безверные со своими технологиями, то Мир очень скоро стал бы еще одной хаосной ямой, как принято называть места, накрытые солнцезащитными куполами. Но, к счастью, Магия Первосил - это не механика, это Дар, что позволяет бороться с Детьми Мрака на равных.
   - Никак. С ним разобралось время, - казалось мысли Пресветлой были где-то далеко, но Настя слишком хорошо знала, что случалось с врагами, которые недооценивали Старейших. А вот аллегории после логичных рассуждений Ксаны воспринимались не очень.
   - Я не понимаю ход ваших мыслей, Матушка, - женщина неожиданно прямо посмотрела на Неё и на мгновенье хитро улыбнулась.
   - Все очень просто. Когда Старейшим Тьмы надоело все время терять учеников и хвататься за головы при виде воюющих женщин, они инициировали бойкот, остановив войну. И все вернулись к мирной жизни и связанными с ней ритуалами. Ведь Первый по Силе имеет не только права, но и обязанности. Притом многие связаны с общественными делами, в которых без обращения к Первосиле не обойтись. А Тьма давным-давно из двух своих народов избрала тот, что был ближе к равновесию...
   - Подождите, - оборвала Настя Первую, окончательно запутавшись, - что значит "своих" народов? Демоны же принадлежат Мраку!
   - Ох, Анастасия, сколько раз замечала, что Истиной и Историей молодежь начинает интересоваться только после пятисот лет. Ладно. Дело в том, что Демоны фактические те же Дети Ночи, как и Маги. Они даже ближе ко Тьме, и в этом-то их проблема. Они не могут жить под солнцем, и Ночь, желая сохранить равновесие, сделала выбор в пользу более "либеральных" Детей. Ведь Демоны социально оказались врагами почти всех рас, которые без Света жить не могли. К сожалению, потеря Благословения практически их не ослабила. В любом случае, война, которую они ведут, началась не ради Разрушения, а элементарно ради земли. Свободней жить им хочется.
   - Если правда такова, то, что произойдет, когда Дети Мрака отвоюют достаточно земли?
   - Тогда равновесие резко нарушится в пользу Тьмы, и Свет пробудит свою "радикальную" расу. В одной из религий стареющих этот народ называли ангелами, думая, что белые крылья - символ Добра. Но, если Демоны не переносят Свет, то "Ангелы" не переносят Тьмы. И попытаются распространить свою Силу везде, где смогут. В результате все расы предпочитающие равновесие просто сгорят в самом прямом смысле этого слова.
   - И мир рухнет? - тихо спросил Она. Картина, которую создала Пресветлая, была страшна.
   - Самое интересное, что нет. Мир будет в идеальном равновесии. Просто существовать в нем смогут только две расы, которые всю оставшуюся вечность посвятят войне. А та никогда не кончиться.
   Беседа на это резко прекратилась. Анастасия сидела, переваривая все рассказанное и сопоставляя со своими знаниями. Правильно Александра говорила: "Физику читай, а не легенды, а то мозги - прощай, деградация forever". Правда Она так и не узнала, что значит это таинственное "форева".
   Но по истечении пяти минут, Матушка заговорила снова:
   - Но мы отошли от основного разговора. Так вот. Демон не мог проводить основные обряды Тьмы. А надо было. И у него появилась совершенно безумная мысль - создать собственного Повелителя Тьмы.
   - Что? - челюсть в который раз совершила недолгий полет к земле. Сколько можно испытать потрясений за час и не умереть от разрыва сердца?
   - Именно. А Лейшет Дейрит - Второй по Силе - на свое несчастье тогда недавно женился на довольно сильной Светлой.
   - И Демон приказал родить Повелителя?
   - Правильно. Но к счастью, часть ритуала была нарушена. А именно - то, что ритуал всегда проходил случайно. В данном случае предполагаемые родители прекрасно знали, что умрут. Но Дейрит и его супруга остались живы. В последствии они решили переждать гнев Первого в Садах Света, куда демон не мог сунуться.
   - И как же они тогда остановили демона?
   - Тем, что вернулись... и погибли.
   - То есть?
   - Это было последней каплей для Повелителя Тьмы. Он вмешался в ход дела, и демон был повержен.
   - Понятно, - сказала Настя. Устало вздохнула - все так сложно. Правда, интересно, почему Матушка молчала-молчала, а теперь все рассказала? И решилась-таки спросить:
   - Зачем вы это мне говорите? - Пресветлая в ответ внимательно посмотрела на Неё и невозмутимо ответила:
   - Затем, что Алексеандера, конечно, умная девушка, но наше общение обычно протекает, как беседа немого с глухим. Так что, будет лучше, если расскажешь обо всем ей ты.
   -Понятно, - вопросов, которые можно задать, не осталось. И так как время Первой по Силе дорого, Настя встала, поклонилась в знак прощания. И собиралась было уже выйти из беседки, как в голове пронеслась мысль, заставившая резко развернуться обратно:
   - Матушка, почему Имя Рода - Дейрит мне знакомо?
   - Потому, что оно принадлежит твоей подруге Светлояре.
   - Но я ни разу не слышала о нем от неё. Тогда почему я его знаю? - Анастасия нахмурилась. Что-то здесь не то. Светлояра вообще никогда не говорила о своих родственниках. А Ей и не приходило в голову спрашивать - у самой больное место.
   - Потому, что это Имя так же принадлежит Станиславу.
   - Какому Станиславу? - не поняла Она.
   - Тому самому, который на данный момент является моим коллегой.
   - Что? - Яра - родственница Первого Тьмы? Настя в изумлении уставилась на Первую, но в этот миг Пресветлая просто растаяла в воздухе. Разговор окончен.
   ...но... зачем?.. зачем матушка рассказала про Светлояру?..
  
  
   Светлояра
   Она стояла на обрыве возле кристально чистого озера - одно из чудесных мест, которые скрывают Сады Света. Абсолютно седые волосы, что выбились из-под вязаной шали, развивал ветер. Яра уже многие годы не глядела в зеркало, но знала, что когда-то голубые глаза стали точно такого же цвета.
   Зеленый лист оторвался от дерева и упал в воду. Девушка молча следила за ним, пока легкая волна не потопила маленький кораблик.
   Сколько времени прошло? С тез пор, когда Она последний раз касалась единственного родного Ей человека? Которого, теперь, этим прикосновением может убить. Когда Они последний раз сидели бок обок? Просто сидели, наслаждаясь единением таких разных и в тоже время похожих душ?
   Как ты сейчас брат? Что с тобой? Он - Тьма, Она - Свет, им нельзя было встречаться, хотя ближе друг друга у них никого не было. Первое посвящение решило все. И если старший мог спокойно удерживать в себе свою Силу, то Целители были на это не способны. Их дар и их проклятье. Знает ли кто-нибудь, что более одинокого существа, чем Клерик, на свете нет? Знает. Один единственный, который помнит не седую девушку с водянистыми глазами, а голубоглазую девочку-подростка. Которая еще не понимала, что не имеет право на любовь просто потому, что в её Свете можно раствориться. Он знает, потому, что сам почти такой же.
   - Будь счастлив брат, - тихо проговорила Она, - я знаю: ты ищешь и когда-нибудь найдешь. А я буду тихо радоваться за вас. Ты - это я, я - это ты, и мы - едины. Так было, так есть и так будет, пока кровь хоть чем-то отличается от воды. Ты так говорил мне, и я в это верю.
  
   А где-то в городе молодой мужчина вдруг остановился и взглянул в небо, что-то беззвучно прошептав.
  
   Энтьерх
   - Кто шумит? Кто топает, как л'рот? - звонкий красивый голос разлетелся по Тренировочному Залу. Зал был огромен и обладал хорошей акустикой - даже шепот здесь приобретал громовое звучание. Что очень нравилось Учителям.
  
   *л'рот - травоядное животное, по весу напоминает среднего слона, но в отличие от него передвигается очень быстро, хоть и громко.
  
   Впрочем, группа подростов, бегающая по периметру помещения, данной радости не разделяла. Очень уж трудно было бегать так, чтобы не издать ни звука. Нет, ходить бесшумно молодые Маги умели. Но навык еще не был развит на уровне рефлексов - в результате подростки часто сбивались на обычный шаг. Из-за чего и получали окрики от строгой Наставницы. Которая стояла в стороне и, неспешно накручивая вороную прядь на палец, рассеяно следила за воспитанниками. Рассеяно. Угу. Так считали все её ученики до конца первой тренировки.
   А вот их старшие товарищи прекрасно знали, что Нинейе Келеш Старшая Наставница Тишины кем-кем, а рассеянной не была. Все видела, все замечала. А определить по вечно мягкой улыбке идеальных губ, когда и кому будет нагоняй, являлось делом невозможным.
   Энтьерх улыбнулся - Нейе была прекрасна в любом месте и в любой позе, даже сейчас, когда гоняла учеников. Когда-то, в Его далекой юности, пятнадцатилетняя девочка с огромными темно-фиалковыми глазами показалась Ему самым совершенным воплощением Тьмы. Легкая небесная душа в хрупком изящном теле. Она так поразила молчаливого юношу, что Энтьерх в первое мгновенье разучился дышать. А во второе в Душе начала разрастаться гнетущая пустота - ведь Дочери Тьмы не завязывали никаких отношений с ровесниками. От данного факта было грустно и больно, но с древних времен он являлся залогом выживания народа. Муж должен быть сильнее жены по крайнее мере на три тысячи ступеней. Маг более слабый по Силе не сможет обеспечить семье достаточно безопасности, не говоря уже о том, что в принципе слабому полу от рождения способностей давалось не меньше, чем сильному. Только после Первого Посвящения Энтьерху открылись огромные Силы, до этого юного Мага гложила жуткая зависть, что одногодка Станислав даже в десять лет превосходил по Таланту любого Наставника. Притом, что Дейриту она и даром была не нужна. Одним все - другим ничего, от этого факта становилось обидно до злости, и Энтьерх даже старался не общаться с будущим Первым - дабы не возникло ненависти. Настолько старался, что Дейрит заметил, как один из сверстников его яро избегает. Заметил и заинтересовался, и в один прекрасный момент, когда Энтьерх остался один, предложил поговорить в одном из учебных классов. Признание в любви к Нинейе самому себе и всему миру в лице Станислава стало подписью Его приговора. Дейрит на эти слова сначала глубоко задумался - лицо его в этот миг стало невероятно решительным - после чего вдруг ни с того не с сего предложил познакомить с девушкой. Оказалось, Нинейе приходилась дочкой Наставнику Станислава по боевому воспитанию. Заботливый отец предпочитал "доверять, но проверять" и в любое удобное время лично тренировал чадо со всей отцовской любовью. Его не волновало, что этим занимался и личный Учитель его дочери.
   Чаще всего девушку гоняли параллельно со Станиславом - что поспособствовало их знакомству.
   На вопрос "Зачем?" тот спокойно ответил, что если Нейе ответит Ему взаимностью, то ничто не помешает Темной выйти за Него замуж. Ведь сочетались браком именно со Старшими Магами девушки по той простой причине, что чем сильнее Темный, тем лучше он понимает других. А чем является понимание, если не любовью?
   Сначала Энтьерх хотел отказаться - слишком призрачен был шанс, но потом подумал, что дописанная до конца страница мало чем отличается от вырванной с корнем, и решился-таки.
   Не сказать, что сначала отношения заладились. Нинейе явно было заинтересована в Станиславе. Но когда сравнила ухаживания Энтьерха и общение с Дейритом, поняла, что будущему Первому её матримониальные планы глубоко без разницы, и обратила свой взор на юного воздыхателя.
   А уж когда стало понятно, что Он всего лишь на двадцать тысяч ступеней слабее своего друга (с тех пор друга), то даже традиции перестали мешать их отношениям.
   - Опять о чем-то задумался? - раздался рядом родной голос, заставив Энтьерха улыбнуться. Он поднял глаза от пола и вгляделся в такое родное лицо.
   - Скорее вспомнил, - фиалковые глаза смотрели с нежностью. И представить нельзя, что это хрупкое создание - один из лучших воинов по бою на коротких мечах. И что тонкая изящная ручка способна врезать под дых так, что дух из легких уходил напрочь.
   - Ну-ну, - хитро улыбнулась Нейе, - ты пришел по делу или просто так? - но, не дав ему сказать, продолжила, - хотя когда ты просто так приходил? Занятой ты наш.
   В последнем предложении звучала некоторая обида, которая заставила Энтьерха сделать виноватое лицо и посмотреть на родную взглядом нашкодившего котенка:
   - У меня работа, - по взгляду ненаглядной было видно, что такая отговорка в виду частого использования уже не действует.
   - Ну, ладно, - Нейе все-таки решила отложить каждодневную экзекуцию на потом. К её чести, разговоры на такие темы начинались утром, перед Его уходом, вечер же был неприкосновенен, - что случилось-то?
   - Со мной Станислав ментально поговорил. Просил на круг заменить. Мое место на этот период займет Наставник Ниаррих Койши.
   - Ниаррих? Я его знаю, я одного из его воспитанников на Посвящение в Мастера Тишины выставила. Уж больно талантлив в рукопашном бое.
   - Нейе, я, кажется, не о Наставнике говорил, - обреченно сказал Энтьерх. Еще одной интересной особенностью Его единственной (впрочем, как у большинства Наставников и матерей) была привычка при разговорах все время съезжать на своих детей и учеников.
   - Ну и что? Станислав наконец-то взялся за голову. А то пашет, как ломовая лошадь, даже не выдохнет. Слушай, а он сам решил на день освободиться? - подозрительно спросила Магиня.
   - Ну-у, если судить, что голос у него был, как у смерившегося с приговором...
   - Понятно, Старший Наставник, пользуясь своим влиянием, заставил Первого наконец-то подумать головой.
   - А меня тебе не жалко? - возмущенно поинтересовался Он у Нейе. О Станиславе заботиться, а то, что родной муж теперь этим ужасом заниматься будет, ей все равно.
   - Уж день ты переживаешь, - спокойно сказала Темная, - а Станислав всю жизнь, начиная, со Второго Посвящения этот хомут тянет, - и тут же резко крикнула в сторону, - Олеш не спи! Церьес, если я отвернулась - это не значит, что ты можешь донимать разговорами впередистоящих товарищей! Нойешь, перейди в начало группы, хватит лентяйничать!
   - Добрая ты, - с тихим смешком заметил Энтьерх.
   - А как же иначе? - игриво подмигнула Нинейе, - пока на этих детинушек не покричишь - они и не сдвинуться. Это тебе не Вереш и даже не Станислав.
   Он мысленно хмыкнул. Вереш и Станислав были с детства окружены таким количеством наставников, что им бы даже вякнуть против не дали. Просто один - Темный Целитель, а другой - накачен под завязку энергией, которой хватит на несколько технологических миров. Когда каждый твой шаг просчитан - уже не до хулиганства.
   Сколько бы раз подростки не задумывали различные развлечения, всегда повторялось одно и тоже. Все мальчишки играли, а Вереш и Станислав стояли в стороне (для вида держа раскрытыми книжки) и с завистью смотрели на сверстников. Правда, после восемнадцати лет к ним присоединился и Он - из солидарности. И стал одним из немногих, кто мог приветствовать Вереша просто кивком. Целителей у Магов очень уважали, хотя бы за то, что они были единственные, кто мог отрастить пострадавшему "утерянную" конечность. Их бы вообще под присмотром держали, но, к счастью, убийство Клерика Ночи являлось крайне проблематичным делом. Темные в отличие от Светлых могли "собраться" из любого количества частей. Правда, у Светлых тоже были свои особенности - Целители Тьмы умели снимать проклятия лишь на уровне обычных Детей Силы.
   Плохо было одно. Слишком долгое пребывание рядом с Клериками могло закончиться смертью - душа просто соединялась с Первосилой, настолько Целители были близки к "истокам".
   -Это все? - вернула Энтьерха из раздумий супруга.
   -Нет, сегодня посольство на Аштар прибыло. Хотят встретиться с нашим Домом на приеме у Первого Безверных.
   - Да-а? - удивилась Нинейе, - и что это за посольство, что Станислав сам идет и тебя за одно тащит?
   - Темные из Миров Ветра. Кстати, ты тоже идешь, не хватало мне проблем с незамужними девушками.
   - Да уж, всегда удивлялась, как ты их подцепляешь, - хихикнула Нейе. Энтьерх поморщился - необычно сильная тяга девушек именно к Нему, раздражала и вызывала недоумение. Хотя в принципе объяснение имелось: на Станислава вешаться было трудно - тот все время оказывался занят. Но вот почему, дамы постоянно выбирали исключительно мужчин с наибольшей властью - это был вопрос. Кроме Дейрита и Его самого в составе посольства находилось достаточно достойных Магов, но их вниманием почему-то обходили.
   Одно спасало - такими вещами обычно страдали молоденькие безверные и нелюди, которые часто общались с ними. Но хотя бы то, что регулярно Нейе приходилось по Его просьбе отгонять от выделенных им покоев девиц, отбивало любое желание присутствовать на общественных мероприятиях. Даже по делу.
   - А когда, встреча-то будет? - поинтересовалась жена.
   - Через неделю - гости сначала обживутся, да и политики много.
   - Ну что ж, Мирной Ночи им, - сказала Нинейе, после чего повернулась и ушла раздавать подзатыльники ученикам.
  
  
   Анастасия
   Она сидела на ступеньках у входа в жилой корпус и грустно размышляла о том, что ничего не понимает. Ни в воплощениях демонов, ни как определить когда, в кого и где. От этого было противно. Особенно от перспектив. Одна надежда, что Первые не зря свой хлеб едят.
   - О чем молчишь? - раздался сзади тихий приятный голос. Настя обернулась и встретилась с яркими янтарными глазами. Мировес, старый знакомый. Коллега. Один из редких Боевых Магов, которые обладали Даром Целителя. Ни таким сильным, как у Яры, но зато достаточным, чтобы исцелять себе тяжелые ранения.
   К тому же один из самых красивых мужчин, на Её взгляд. Мягкие черты лица, кудрявые короткие волосы. Да и воин очень сильный. Жаль только, что женат.
   - Обо всем понемногу, - решила Она наконец-то ответить на вопрос.
   - Понятно, - хмыкнул мужчина и сел рядом, - тебе говорили, что через неделю опять наше дежурство?
   - Да говорили, но все равно спасибо, - Анастасия сорвала с газона травинку и сунула в рот. Они помолчали - тем, кто многие годы сражался спина к спине большего и не надо. Но потом Мир вдруг с невероятной горечью произнес:
   - Моя младшая в боевое отделение хочет.
   - Что? - удивилась Настя. Насколько Ей было известно, в семье Мировеса Летового женщины обычно занимались лабораторной алхимией. И в боевое подразделение до этого момента не стремились.
   В полном изумлении Она повернулась к соратнику. То лишь как-то измученно улыбнулся:
   - Я тоже удивился, когда узнал. Дались ей эти пещеры. А гроза надвигается. Её же в первой волне погребет. Только все слова без толку. Хочу и все. Жена уже за голову хватается - не знает, что делать. В кого только пошла? Я при дочерях никогда про работу не говорил, вот она, начитавшись сказок, и думает, что это весело и просто.
   - Дела-а, - протянула Анастасия. Это была действительно проблема. Новички не умели вовремя остановиться, новички не знали когда и какие щиты лучше ставить, они даже правильно врага оценить не могли. Да что там! Они свои Силы оценить по нормальному не могли - банально не было опыта. Обычно новичков по одному отправляли в группы, где они учились, смотря на других и под присмотром взрослых действуя сами. А какой присмотр, когда старшие товарищи не знают, как выжить?! Свет Благой, да Наставники специально детям Посвящение задерживают, чтобы до войны в такое время не допустить. Да только Кисара Летовая закончила обучение еще одиннадцать лет назад. Кто же думал, что её пробьет на воинское ремесло. Да, девушку обучали, но самообороне, а не искусству войны. Д-демон, да её учить дополнительно придется! Чтобы сказала на это Ксана?! Ксана!
   - Я знаю, что делать! - вдруг произнесла Настя. Мир с надеждой поднял на Неё глаза.
   - Я у подруги спрошу, она - военная у безверных. Киру же можно просто пристроить в военную академию, в другом магическом мире.
   - А это выход, - встрепенулся мужчина, - я пойду жене расскажу, - и резко поднялся. Сказал, - спасибо, - и исчез в прозрачной воронке - именно так со стороны выглядел Путь.
   Она улыбнулась. Приятно помогать хорошим людям.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"