Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    грамматика хромает на обе ноги...


Глава 20.

   Алексеандера
   - Не было у бабы проблемы - купила баба порося, - тихо ругаясь про себя, Ксана рылась в столе.
   ...ох уж этот Станислав...
   ...инквизитор хренов...
   Не найдя в ящиках контролирующего браслета, Александра недолго думая вызвала Владлена. Правда, за склад артефактов отвечал придворный маг, но араделис и так была на нервах, чтобы терпеть еще и идиотизм Карла.
   ...тем более, что через час вступит в силу документ об увольнении...
   Да и тормозной жидкости вместо воды у главного телепортиста также не наблюдалось. Уже через пять минут на Ее столе лежал новенький браслет, поставленный на три тысячи, а сам Владлен докладывал ситуацию:
   - Мы уже отправили курьера к Светлым. Тиберий и Сара поставили слабую защиту. Толку, конечно, никакого, но хоть предупредить сможет. Кстати, гости комнаты Леди Аредер щитами обвесили так, что аж искрит.
   - Спасибо Владлен, - поблагодарила Ксана, - будь добр, свяжись с магистром Эннером. Сейчас сложная ситуация, поэтому Карлу как можно быстрее надо нормальную замену.
   - Конечно, - просветлел подчиненный (вот уж кто карлика не переваривал...), - я как раз собирался завтра, в смысле сегодня, съездить к учителю.
   - Вот и замечательно, - кивнула Она и отпустила телепортиста. После чего поправила прическу и отправилась "дрессировать тигров". Им тут еще четыре дня жить, надо же объяснить ситуацию. Аредер сама вставила себе палки в колеса - Аштар с Вираниз собирались заключить важный договор и дети мира Ветра просто не могли покинуть планету до парада.
   Зато стало понятно, зачем виранианцам понадобились Темные. Подслушивающие устройства - хорошая штука.
   Забрав артефакт, Ксана направилась в гостевое крыло. А там уже было не продохнуть от количества телохранителей. Послы нервно переговаривались и кивали в сторону покоев Леди. А стоило Ей подойти ближе, как на Нее тут же уставилось несколько кровожадных взглядов.
   ...Стас умеет вызвать ажиотаж...
   На фоне возбужденных гостей оригинально смотрелась собственная служба безопасности. Охранники разве, что в карты не резались. И, правда, чего волноваться? Что они Первого Тьмы никогда не видели? Вот если бы демоны ворвались... тогда да.
   Невозмутимо пройдя мимо напряженно молчащих мужчин, Александра заглянула в спальню. Там, поджав ноги, на кровати сидела заплаканная королева. У окна задумчиво стоял советник Кориал и курил трубку в распахнутую форточку. На появление посторонней никто из них не отреагировал.
   - Я могу вас побеспокоить? - Ксана решила нарушить сию идиллию.
   - Да, конечно, - мужчина повернулся в сторону секретаря, мгновенно испаряя и дым, и саму трубку. Канарис молчала, не желая еще больше усложнять ситуацию. - Надеюсь, столь прискорбный инцидент не повлияет на заключение договора?
   - Нет, - Александра прошла к камину (сделанному исключительно для эстетики) и села в одно из кресел, - люди Аштара не вмешиваются в дела Магов. Если Станислав Вас простил, значит все в норме. Однако, для безопасности следует принять меры.
   - Какие? - мужчина мельком поглядел в сторону сузерена.
   - Контролирующий браслет, - Ксана покрутила предмет на свету, чтобы Канарис его заметила, - он установлен на три тысячи ступеней. Пусть Леди его наденет во избежание. Сама естественно.
   - Три тысячи - это в стандартном измерении сколько? - Кориал бережно принял у Нее кожаную полоску инкрустированную бериллием.
   - Хм... надо подумать. Двадцать тысяч - магистр первой степени. Магистр четвертой - это пять тысяч.
   - Значит, уровень адепта, - подсчитал советник, - хм, а маги не говорили, почему у них такое мелкое деление?
   - Говорили. Их Сила растет на протяжении всей жизни. В год по несколько этих самых ступеней. Они даже могут вычислить уровень мага через определенный промежуток времени. Собственно так и выбирается Первый по Силе.
   - Кто? - подала признаки жизни Аредер, теребя в руках отданный советником браслет.
   - Первый по Силе - фактически выборный правитель Дома. Не знаю, как это произносится на их языке, но на нашем название звучит так.
   Мужчина между тем подошел к бару и достал бутылку дорогого вина. Наполнил хрустальные бокалы темно-алой жидкостью и преподнес дамам.
   ...как-то они уж слишком спокойно друг к другу относятся...
   ...воспитатель при великовозрастной девице?..
   ...очень может быть...
   Пригубив вино, секретарь продолжила:
   - Я очень надеюсь, что вы не будете снимать ограничитель до своего отъезда. Второй раз Станислав не простит. Собственно обычно и второго раза не бывает. Можно сказать, что вам о-очень повезло.
   - Может быть... - с некоторой надеждой произнесла девушка.
   - И не надейтесь, - отрезала Александра, - Станислав никогда не смешивает деловые и личные отношения. Тем более, как любые волшебные народы, Маги стараются не смешивать кровь. Никто и никогда за последние триста лет не слышал о межрасовых парах. У эльфов и то чаще полукровки встречаются.
   - Ясно, - прошептала Канарис, спрятав глаза под медными локонами.
   - Это весьма плохо, - тихо произнес советник, - наша империя хоть и сильна, но находится в состоянии смуты. Достойный супруг и наследник отчасти решили бы проблему, но в данном случае...
   - Многоуважаемый Кориал, а почему именно Аштар? Вроде у вас нет проблем с населением мужского пола. - полюбопытствовала Ксана, ставя свой бокал на небольшой столик резного дерева.
   - Ну, что вы, наоборот. У всех великих родов, - мужчина позволил себе скривиться, - как назло есть холостые сыновья. Выберешь одного, другие обидятся. И такое начнется... Хотели пригласить того, кто не затронет ничьих интересов. А ближайший мир с темными народами, если смотреть по магическим картам - это Аштар.
   - У здешних Темных нет аристократии, и правитель здесь - всего лишь сильнейший среди равных. - Проинформировала араделис, - да и потомства вы не дождетесь.
   - Почему? - мужчина с удивлением посмотрела на секретаря.
   - Потому, что у них с рождаемостью хуже, чем у эльфов. Насколько я знаю, прирост населения у Детей Силы почти никакой.
   - Дела-а, - устало протянул Кориал и сел в соседнее кресло, - что ж. Придется еще искать.
   Аредер промолчала, только еще сильнее сжалась на кровати.
   - Леди, - Ксана терпеть не могла утешать, но кто-то же должен это сделать, - Станислав - хорош, не спорю, но все-таки не идеал. В вашей жизни еще будут и более, и менее достойные мужчины. А данный представитель очаровывает скорее не достоинствами, а тараканами, которых у него в голове целые кучи.
   ...и не обычные красные, а черные в пол-ладони...
   - Не говорите так, - всхлипнула Канарис, - не надо.
   - Оставьте, госпожа секретарь, - посоветовал Ей посол, - Ее Величество еще в шоке. Выспится и сможет рассуждать адекватно. На моей памяти это далеко не первая влюбленность. Собственно, всем нам надо выспаться. Это был тяжелый день.
   - Согласна с Вами, - кивнула Ксана и встала, - спокойной ночи.
   - И вам того же, - галантный мужчина подорвался отворить перед дамой дверь.
   ...такая откровенность...
   ...или просто, правда, выданная точно отмерянной дозой...
  
  
   - Может быть, я все-таки попробую... - прошептала Леди Весерийская, глядя на закрывшуюся дверью.
   - Нет, ни Станислав Дейрит, ни его подданные нам не подходят, - проводив секретаря, советник снова достал трубку и закурил. По комнате начал распространятся сладковатый дымок.
   - Почему? - Канарис изо всех сил сдерживала слезы. Да, королеве не пристало показывать свои чувства, но грозный Темный так напугал Ее, что от выдержки ни осталось и следа.
   ...эти глаза...
   ...страшные засасывающие дыры...
   ...и ведь все равно...
   - Госпожа, - устало обронил Кориал, - Леди Реол'Харане преподнесла нам преинтереснейшую информацию. Она сообщила, что Сила у представителей данного народа растет постоянно. Вы понимаете, что это значит?
   - Я...
   - Это значит, что рано или поздно наступает момент, когда Силы становится слишком(!) много и маг погибает. Эти Темные - смертные. Вы это понимаете?
   - И что? - нахмурилась королева.
   - А то, что, сколько бы ваш супруг не прожил, факт его естественной(!) смерти лишит всех ваших детей права на трон! И ладно бы это. А если им передастся этот "талант"? Вы это понимаете?
   - Все я понимаю, Кориал, - девушка с тоской взглянула на собеседника, - плохо мне, Кориал. Мне просто плохо...
   - Ох, Аредер Канарис...
  
  
   Станислав
   ...Ну и денек...
   Пронеслось в голове Станислава, стоило Ему появиться в гостиной своего дома. Оставалось только наедятся, что остаток ночи пройдет спокойно. Именно, что надеяться, так как близился разговор с прекрасно дамой, которая вряд ли обрадуется отсутствию способностей.
   ...Боевой Маг без магии - псих на выгуле...
   По ногам прошлась волна Силы - активировалось чистящее заклинание, встроенное в пол. Такое же древнее, как и сам дом. Придуманное ни от лени, а потому, что десять веков назад немногие Темные могли позволить себе ходить по дому босиком, и приходилось изворачиваться, чтобы поддерживать чистоту.
   Впрочем, Маги никогда не спешили расставаться с полезными привычками. Он не помнил ни одного ребенка в Цитадели, который ходил бы без плаща.
   ...иногда Станислав завидовал Светлым...
   Иногда, но не сейчас. Дочь Дня, что почивала в данный момент в Его ванной, вряд ли могла похвастаться счастливой судьбой. Три дня без магии. Хвала Первосиле, Маги старались как можно меньше использовать свои способности, чтобы не стать беззащитными или деградировать. В конце концов, помыть посуду или подогреть воду под питье не настолько трудно. А бытовые артефакты почти не требовали подзарядки.
   Отправив меч обратно во Тьму, Станислав начал медленно подниматься по лестнице. Надо было успокоиться. Заодно связался по пути с Энтьерхом и сообщил о том, что три дня будет занят. Друг удивился, но смолчал. В пещерах помощь Второго не требовалась, а с бумажной (точнее хрустальной) работой Его зам прекрасно справлялся и раньше.
   Мысленно пожелав себе удачи, Темный просочился сквозь дверь (Боевые Маги прекрасно метали вещи на звук)... и понял, что совершил огромную ошибку. Закрыл глаза и медленно развернулся на месте, пытаясь всеми силами выбросить из головы фигуру, облепленную мокрым полупрозрачным платьем. Красивую фигуру. Идеальную фигуру. Фигуру не безверной, не иномирянки, а обычной Светлой Магини, к которой весьма трудно было относиться, как к бесполому существу.
   ...вот это называется: попал...
   Может быть это странно, но за семьсот пятьдесят лет у Станислава крайне редко появлялись проблемы такого плана. Даже не смотря на отсутствие жены. Ведь Его всегда сопровождало три помощника: работа, этикет и мода. Первая отшибала всякое желание заниматься в постели чем-то кроме сна. Второй, жестко вбиваемый Наставниками, защищал от любых провокаций со стороны прекрасного пола. А благодаря третьей в Цитадели очень трудно было увидеть, картину подобную этой.
   Вот теперь-то Станислав действительно позавидовал Светлым. А заодно полностью осознал, почему предложение прийти в гости от холостого мужчины по традиции означало желание жениться.
   ...Тьма Великая, трое суток...
   ...надо что-то делать...
   ...иначе Он свихнется ко всем демонам...
   Единственная путная мысль, пришедшая в голову, сводилась к тому, что девушку надо чем-то прикрыть. И поскорее. Только вот подходить к ней...
   ...прав был Тьер...
   - Ну вот, опять начинать все сначала, - мелодичный голос вернул Его с небес на землю, и даже почти заставил мозги вновь заработать. Сняв плащ и повесив фонарики, Станислав как можно деликатнее сообщил о своем присутствии. Как ни странно, девушка не стала кидаться на хозяина дома с кулаками, не устроила истерик и вполне спокойно прошла за Ним до Светлых покоев. Настолько спокойно, что Дейрит даже слегка испугался за психическое здоровье гостьи. Все-таки болевой шок - вещь весьма опасная.
   ...Ему бы такую стойкость...
   Тактично отводя глаза, быстро описал, что и где. Выдал ничего не понимающей Магине самое закрытое платье и даже умудрился поддержать беседу. А после практически выбежал в коридор, искренне надеясь, что девушка не обратит на это внимания. Мыться Светлая будет не больше двадцати минут, и за это время Станислав должен был вернуть как минимум видимость спокойствия.
   Первым делом, Темный стрелой вылетел на улицу и наколдовал ледяного дождя. Но, к Его вящему ужасу, проверенный многими поколеньями мужчин способ оказался совершенно бессилен перед лишающей самообладания картиной поселившейся в голове опытного художника. Более того, образ креп и обретал еще более мистическую красоту.
   ...Станиславу очень захотелось побиться головой о стену...
   До замученного Темного не сразу дошло, как именно надо бороться с такой проблемой. Что делать творцу, если образ не дает покоя? Абстрагироваться и воплотить тот на бумаге, очистив если не мысли, то хотя бы память. Невероятным усилием воли, Дейрит умудрился представить себе холст и мысленно принялся рассуждать над композицией. Усадил девушку в изящной позе на стул, нарядил в легкое платье. Волосы заплел... нет! Пусть будут распущенными.
   ...это модель... не живая... модель...
   Станислав пришел в себя уже на кухне. Просто понял, что стоит у плиты и глупо пялится на чайник. Организм потихоньку отпускало, мысли слегка упорядочились. Темный был почти готов к встрече и даже сумел сконцентрироваться, чтобы просушить одежду и пригладить волосы.
   Впрочем, сам разговор вопреки страхам не только не создал проблем, но и успокоил организм до приемлемого уровня. Проще говоря, с появившимися проблемами Станиславу стало как-то не до фантазий. Маг проклинает Мага! А ведь до прорыва осталось всего ничего.
   И самое страшное - даже не сам факт проклятья. Но Яра ведь никогда... Без санкций со стороны Пресветлой. И надеяться на ошибку бесполезно - работу своей сестры Станислав замечал сразу. А значит...
   ...значит, санкции были...
   ...ох, Анэстасиа, знать бы, за что тебя так...
   Шпионаж отметался сразу. Первая Света явно покрывала все действия девушки и не стеснялась ими пользоваться. Следовательно, Путь Сие был намеренно изменен с далеко идущими планами.
   ...и ведь прямо ответа не дождешься... хотя...
   Станислав редко навещал сестру: Ему просто напросто было больно находиться рядом с ней. Никакие щиты не спасали. Но в данном случае вариантов оставалось немного.
   Одно радовало - Сие отнеслась к своему положению весьма спокойно. И совершенно не замечала, что собеседник пытается не смотреть на нее. Все-таки береженого Тьма бережет.
   А уж Он постарается. Хорошая девушка, слегка наивная, но с прекрасными перспективами.
   ...и не только... д-демон...
   Проводив даму до комнаты и пожелав спокойно ночи, Станислав молча вернулся на кухню. Сварил себе бодрящего зелья и спустился в подвал. До утра оставалось не так много времени, но Он успеет начать эскиз.
  
  
   Все ученые в стадии эргос - психи. Шергран подозревал это всегда, но только сегодня смог убедится в верности данной теории. Когда воин принес образцы тканей, друг набросился на Него, как оголодавший волк на раненого зайца. Вырвал из рук материал и быстро убежал вглубь лаборатории. Разве что не хихикал, как злодеи из театральных постановок. Шергран не стал мешать алхимику работать и направился в свои покои. Там у дверей Его ждал ученик, сообщивший, что первый супруг даалон Кар Сингар хочет видеть своего сына.
   Отец оказался в своем любимом месте - синей гостиной. Небольшая комната, оформленная в глубоких сапфировых тонах, давно уже закрепилась за Ойрханом, как личный кабинет. Здесь даже висела его любимая коллекция - набор именных кинжалов в молодости снятых с эльфийских офицеров. Мертвых естественно. Самая полная из всех - в детстве Шергран изучал по ней гербы великих родов.
   На широком диване валялось несколько подушек и плед: последнее время отец даже ночевал здесь, заходя в свои покои только, чтобы помыться.
   ...знать бы еще почему...
   - Проходи, проходи, я давно тебя ждал, - Ойрхан отложил трактат по высшей магии и приглашающее махнул рукой в сторону одного из кресел, - не скажу, что разговор будет долгий, но весьма важный.
   - Я весь во внимании, - Шергран сел напротив родителя и сложил руки на груди.
   - Отлично, - сказал отец и активировал артефакт-кольцо, которое не только служило знаком первого супруга, но и могло повесить непробиваемый полог тишины, - как ты думаешь: почему твоя мать так активно занялась поиском тех, кто убил наследниц Кар Лешшеран?
   - Ей это выгодно, - недолго думая, выдал Он самый простой ответ. Отец все равно не станет скрывать информацию - Ойрхан терпеть не мог загадок. Что и случилось:
   - Не только. Дассияне не столько выгодно правление Шенсерэ, сколько не(!) выгодна смена династии. Первое - Кар Сингар является вторым по древности родом после королевского. А твоей матери корона с сопутствующими проблемами нужна, как эльфу рога. Но это еще не самое плохое. Наличие одной Листерсии может помочь нам уклонится от этого. Проблема в том, Шер, что очень скоро следующей жертвой может стать Юдарисса.
   - Что? - маленькая дровочка от третьего мужа - балагура и разгильдяя - казалась последней, кого интересовала политика.
   - Да будет тебе известно, что Кристан хоть и записан воином - середнячком, на самом деле является элитаром в области магической инженерии. И Шенсерэ его нам фактически силком всучила, когда поняла, что теряет наследников.
   - Но зачем? - Шергран позволил себе удивиться, - зачем это скрывали?
   - Затем, - поморщился отец, - что этот разгильдяй и бабник- действительно бабник и разгильдяй. Я знаю, как минимум семерых рогатых первых мужей, которые мечтают прибить Кристана. Свободы ему хотелось, в статусе старшего супруга так не побегаешь.
   - Значит, Юрис объявят наследницей Лешшеранов? - задумчиво потер Он подбородок, - когда будет объявление новой наследницы? Может быть, удастся отбить?
   - Завтра. Как и положено раз в двести лет на совете родов, - Ойрхан был мрачен как никогда: всех детей своей жены он любил как родных, - отбить не получится. Кристан - второй сын-элитар от первого мужа. А Дассияна - даалон великого рода. В отсутствие наследниц женского пола право Юрис на трон неоспоримо.
   - Мать будет носом рыть, чтобы найти убийц.
   ...да и все Они тоже...
   - Покушение случится очень скоро, - Ойрхан не выдержал и начал ходить кругами, - скорее всего, почти сразу после совета, пока клан королевских телохранителей не выбрал для Юдариссы охрану. Юрис уже переехала в покои Дассияны, а шурин каждый три часа сканирует ее ауру.
   - Для меня будут какие-то указания?
   - К сожалению, ничего кроме бдительности. Ты слишком слабый маг, а дочерей Лешшеран убивали явно не механически.
   - Есть уже какие-то заготовки? - в такой ситуации любая информация была важной.
   - Есть, - хмыкнул Ойрхан, - когда припрет, ученые резко повышают свою производительность. В общем, существует теория, что кто-то сумел снять с девушек слепки аур. Сам понимаешь, что(!) это может дать умелому магу. Собственно, ищут утечку. Слепок ауры имеет право снимать только лекарь. А другим бы это сделать не позволили. Тайсайя уже весь род на уши поставила: по десять раз всё перерывает в поисках шпиона.
   - Ясно. Есть еще информация?
   - Нет, - отец вернулся в кресло, и устало потер виски.
   - Тогда я пойду, - встав и вежливо поклонившись, Шергран направился к выходу.
   - К Кайрану?
   - Дак не с тобой же пить, - грустно пошутил Он на прощанье.
   ...в данной ситуации Они не скоро смогут расслабиться с бутылкой вина...
   Впрочем, и с Кайраном воин пьянствовать не собирался. Шергран не знал, сколько времени надо потратить для исследования материала и, поэтому захватив книгу по ядам (к слову, очень полезный фолиант... особенно для выживания), уселся в приемной друга. Спать не хотелось - натренированное тело требовало отдыха лишь раз в два дня. Да и слова отца как-то не способствовали спокойному отдыху.
   ...попроситься что ли на постой в гостиную...
   ...ковры там теплые...
   Шерган отбросил дурацкую мысль. Не время для таких шуток.
   ...впрочем, было бы весьма забавно посмотреть на лицо родителя...
   ...великовозрастный сын боится спать один...
   ...как бы Ойрхана удар не хватил...
   - И долго ты тут сидел? - ехидно поинтересовался алхимик, выходя из лаборатории. Донельзя довольный и слегка уставший.
   - Хм,.. - Шергран пересчитал страницы и бодро улыбнулся, - почти двадцать страниц. Зато открыл для себя, что меня совсем недавно пытались отравить волчьей звездой.
   - Да-а? - фальшиво изумился алхимик, - и как же ты выжил, раз узнал об этом только сейчас?
   - Что я - идиот? Чистая вода не может пахнуть хвоей. Вылил ее в горшок с цветами. Даром, что к утру сгнили. Расскажи лучше о результатах.
   - Ну не тут же. Заходи, - Кайран приглашающее махнул рукой в сторону своего рабочего места.
   Вместо результатов жизнерадостный алхимик продемонстрировал прозрачную жидкость в колбе и длинный список расчетов, в котором Шергран понял только математические выкладки.
   - А по-дровски?
   - Мутация отсутствует! У народа этой девушки действительно вместо крови жидкая Сила! С чем тебя и поздравляю.
   - Спасибо, - после рассказанного Ойхраном, Ему не очень хотелось тащить сюда девушку. Никуда она за несколько дней не убежит.
   - Что-то ты не очень рад... - прищурился друг, - а ну, колись!
   - Прости, Кайр, - развел руками Шергран, - не могу. Не тот уровень доступа.
   - И это твоя благодарность, - алхимик с видом оскорбленной невинности схватился за сердце.
   - Моя благодарность не имеет границ, - хмыкнул воин, - так же как милосердие и любовь к всему сущему. Ты лучше скажи, с чего ты-то такой веселый?
   - Касиана почти завершила лекарство. Осталось несколько штрихов, и "госпожа моя, супруга" уедет на целых три дня.
   - А, вот оно что... - только этот алхимик мог радоваться отъезду жены больше, чем гибели врага.
   - Кстати, у тебя появилась возможность отплатить мне за помощь и дружескую верность! - на радостях в Кайране проснулся настоящий актер, и Шергран почти поверил в пафос ситуации.
   - Слушаю тебя, - Он сделал вид, что принимает игру.
   - Мне нужна ложка крови твоей белокурой.
   - Та-ак, - сразу помрачнел Шергран и будто случайно положил руку на меч, - зачем тебе?
   - Жидкая Сила лучше всего подойдет для лекарства, - Кайран резко вернулся к своему обычному состоянию, - чайная ложка - это очень мало. А чтобы изготовить аналог понадобится целый месяц!
   - Я не хочу в ближайшее время тащить ее сюда. Во дворце может быть опасно! - отрезал Он.
   - Только не в крыле ученых, - взмахнул рукой Кайран, - не один идиот не полезет в крыло, которое при любом лишнем колдовстве может взлететь на воздух.
   - Ну, конечно, потащу я ее в ваш крысятник! - оставлять Киру в обществе буйных ученых Шергран не собирался, - в казарме и то безопаснее.
   - Ше-эргран, - издевательски протянул друг, товарищ и собутыльник, - ничего с ней за ночь не произойдет. Усыпишь ее, привезешь, я возьму немного крови. А утром она проснется в собственной постельке.
   - Кай...
   - Ну, хочешь, Силой поклянусь!
   Предложение было серьезным. Оставшись без Силы, дроу мог заниматься только простейшим грубым ремеслом и фактически считался инвалидом. Даже потеря конечности не несла столько вреда - магическая инженерия легко решала эта проблему.
   - Демоны с тобой, - Шергран прекрасно знал, насколько Кайран бывает настойчив. Особенно, если это касалось благополучия Касианы.
   ...первый супруг остается первым супругом, даже если это псих-алхимик...
  
  
   Алексеандера
   Утро началось рано и бурно. Бурно для Ксаны - сам дворец еще спал. Матушка терпеть не могла церемониала. Так что встречали ее лишь несколько магов отвечающих за щиты, сама Александра, да Эайзулиан, который, как ни странно, не присутствовал на фуршете, и потому был единственным из всех, кто выспался.
   - Будьте добры, не мелькать перед глазами, - успела Она шепнуть послу, - хватит с Вас проблем с Темными.
   Эайзулиан лукаво улыбнулся и с изящным поклоном скрылся за одной из колонн.
   Пресветлая появилась вовремя - ровно за минуту до назначенного времени. Зависнув в воздухе в нескольких сантиметрах от пола, женщина плавно поплыла в сторону встречающих.
   Здесь за территорией храма Первая по Силе могла показаться обычной Магиней. Длинное белое платье, волосы, уложенные в изящную прическу, словом ничего необычного или примечательно для Дочери Света. Только глаза... Светло-голубые - почти белые, невероятно мудрые... и усталые. Если не сказать, что старые.
   ...страшно представить, сколько лет этой женщине...
   - Мира вам, Пресветлая, - прижав правую руку к сердцу, Александра склонилась в поклоне. Уважительно и совершенно искренне.
   ...это тебе не Станислав, которого скорее к черту пошлешь...
   - Мира и вам, дети Аштара, - тихо произнесла женщина. Если верить Насте, в древности у Детей Силы считалось дурным тоном громко говорить, но со временем этикет изменился, а привычка осталась.
   ...скорее всего, они просто боялись выдать голосом свое месторасположение...
   - У нас всех не так много времени, - слегка улыбнулась Пресветлая, - думаю, что лучше сразу перейти к делу.
   - Мои подчиненные в полном вашем распоряжении, - еще один поклон и легкий взмах в сторону магов.
   - О, не стоит, - сказала Магиня и начала... колдовать. Или как можно еще можно назвать тот слепящий свет, которым наполнилась фигура Первой по Силе.
   Безрезультатно прикрывшись рукой, Ксана попыталась наблюдать за колдовством. Но все, что увидела араделис - это собственные фаланги в пальцах, насколько ярок был Свет.
   ...вот она - истинная стихия...
   ...нет ни слова, только страшные потоки Силы...
   Александра не знала, сколько прошло времени. Скорее всего, немного, не больше десяти минут. Но секретарю показалось, что минула вечность перед тем, как свет погас.
   - Я закончила, - произнесла Первая по Силе и медленно истаяла, как легкая дымка.
   ...она никогда ни с кем не прощалась...
   ...это было бы странно...
   ...слышать, как Свет говорит "До свидания"...
   - Чувствую себя полным дилетантом, - с чувством произнес Тиберий, - я бы за столько времени даже двадцатую часть наколдовать не смог. Не говоря уже о мастерстве. По сравнению с этим шедевром мы не щиты, а сети плетем.
   - Полностью согласна, - поморщилась Сара, - Александра Викторовна, мы на посты?
   - Да, конечно, - согласилась Алексеандера.
   Проследила за тем, как две фигуры в сером удалились во дворец и повернулась к послу:
   - Налюбовались?
   - Знаете, - с чувство произнес мужчина, - с такими(!) Светлыми я бы тоже ни ссориться, ни воевать не стал.
   - Уверяю Вас, - обрадовала его Ксана, - Темные ничуть не лучше. И не воюют они совершенно по другой причине.
   - По какой же? - поправив костюм и прическу, Эайзулиан подошел к секретарю.
   - Потому, что это один и тот же народ, - совершенно серьезно сказала Ксана и двинулась вглубь дворца - в свой кабинет, - Дети Силы или Маги, как они себя называют. В их языке это на самом деле одно и то же слово.
   - Я так понимают, что в данном контексте слово "маг" обозначает не простого носителя Силы? - посол придержал дверь и пропустил араделис вперед.
   - Дело в том, что у них вот тут-то как раз, два разных слова, - Ксана любила делиться знаниями. Собственно, все ученые обожали это делать. А тут такой благодарный слушатель, - одно обозначает того, кто пользуется(!) Силой, а другое - того, кто является частью(!) Силы. И то и другое переводится, как Маг.
   - Интересно, чувствую себя исследователем,- улыбнулся Эайзулиан, - не подскажете, как девушки этого народа относятся к ухаживаниям?
   ...неужто в это(!) вырос Айзул?..
   Ксана мотнула головой, избавляясь от мысли и ответила:
   - Понятия не имею. Зависит от того, как вы будете ухаживать. Но с чего такой интерес?
   - Вы знаете, я ведь на самом деле был на фуршете, - хитро улыбнулся собеседник.
   - Невидимка? - Александра вспомнила о докладе, в котором говорилось, что в зале заметили тень. Она стояла в углу и ничего не предпринимала, поэтому СБшники решили не вызывать спецназ. Что собственно и оправдалось.
   - Да, - согласился посол, - так вот, я заметил весьма интересную деталь. Скажите, а Темные мужчины действительно настолько слепы?
   - В смысле, - удивилась Она.
   - Темные дамы хоть и в наглухо закрытых платьях (разве, что без паранджи), но при этом выглядят соблазнительнее полуголых аристократок. Смысл вводить такие строгие запреты, если в них нет пользы?
   - О-о-о, - расхохоталась Александра, - уверяю Вас, вы ошиблись.
   - Где именно?
   - Вы перепутали два слова. У Темных наглухо закрытые, как Вы говорите, платья - это не запрет, а мода. Как бишь там... - поморщилась Ксана, вспоминая один единственный разговор по душам с женой Второго по Силе, - ах, да. Женщина должна быть красивой, как ночное виденье. Тем более, самыми красивыми частями тела у них считается лицо и кисти рук. А что лучше всего подчеркнет белую кожу? Естественно, темная ткань.
   - Надо же, - слегка удивленно произнес мужчина, - впрочем, я думаю, такие объяснения на других дам не подействуют.
   - Конечно, - легко согласилась Она, - не каждая женщина умеет вести себя так, будто она - королева. С этим надо или родиться, или долго в себе воспитывать. Первое дано не каждой, а второго трудно достичь.
   - Но вам это удалось, - неожиданно чарующе улыбнулся посол, остановился и галантно поцеловал Ей руку. Позитивное настроение сразу сошло на нет.
   ...начинается...
   - Вы преувеличиваете, - холодно произнесла Александра и как бы невзначай вытерла руку о шелковый платок - самое четкое выражение отказа заводить близкие отношения.
   - Простите, - сразу посерьезнел Эайзулиан, - застарелая привычка очаровывать всех женщин, которые находятся рядом. Политика - штука сложная, особенно, если представляешь далеко не самый влиятельный народ.
   - Уверяю Вас, я все понимаю, - кивнула Ксана и в знак прощения* убрала платок обратно в рукав.
  
   *в случае если извинения не принимались, платок отдавался слуге или просто выбрасывался.
  
   Тут они дошли до кабинета, и Александра сообщила, что Ее ждут дела.
   - Надеюсь, вы еще одарите меня беседой? - вежливо поинтересовался посол.
   - Время покажет, - просто сказала Она и ушла к себе.
  
  
   Станислав
   Когда Он закончил переносить лицо на холст, солнце было уже высоко. Девушка еще спала - уж слишком бурной оказалось ночь, и Станислав мог спокойно посвятить себя рисованию.
   Вряд ли когда-нибудь этот портрет появится за границей подвала. Станислав никогда картины, в которых слишком сильно проявлялись Его эмоции. Впрочем, их было на так много. Всего лишь сто семнадцать, не считая этой. Сто семнадцать портретов одного единственного человека.
   ...Нинейе...
   Сто семнадцать картин за двести лет. Много это или мало? Но именно столько нарисовал Станислав, пока Его душа не обрела покой. Уже триста лет этим картинам, а у Него так и не хватило духа рассказать Тьеру обо всем.
   ...по крайней мере, теперь Он может спокойно смотреть другу в глаза...
   В голове раздался чуть слышный звон колокольчиков - защита дома сообщила, что гостья встала и вышла из комнаты. Начинался новый день.
   Очистив пальцы от краски, Станислав пригладил волосы и поднялся на встречу. Не хватало еще, чтобы Анэстасиа зашла в подвал.
   ...Дейрит очень не любил отвечать на щекотливые вопросы...
  
  
   Алексеандера
   День обещал быть напряженным и богатым на впечатления. Всего лишь каких-то семь утра, а уже неожиданно повалили документы и посетители.
   Депеши от Градимира и отчет Тиберия о состоянии щитов. Прошение увеличить затраты на ежемесячное обновление техники и очередное любовное письмо Благому и неотразимому.
   ...кстати, о любовных письмах...
   Вызвав к себе Натали, Александра потребовала поднять все записи с Виторией за последние сутки. Кто бы ни решил пройтись по мозолям венценосной, этого товарища надо найти как можно скорее.
   Вместе с главой отдела наблюдения, в кабинет так же явился блеклый непримечательный мужчина. Каким-то непонятным образом у сероглазого шатена получалось практически сливаться с обстановкой. В общем, на совесть выучили главу разведки. А о том, как Гарри Лендрет выглядел до пластической операции, помнила только Юлиана да сама Александра.
   По осведомленности Гарри был вторым человеком после Ксаны. И то лишь потому, что Маги не имели никакого желания общаться со шпионами. Молча кивнув в ответ на выданные указания, мужчина развернулся и вышел. В том, что уже к вечеру на Ее столе будет лежать отчет, араделис не сомневалась.
   Следующим на рассмотрение попался документ о той самой расторопной горничной. Как оказалось, девушка состояла в группе, которая отвечала за чистоту на цокольных этажах. Место достаточно почетное. Правда к почету добавлялась еще куча документов о неразглашении и заодно десяток ментальных щитов. Но и плата была достойной. Немного подумав, Ксана решила поощрить девушку премией и дополнительной неделей отпуска. Повышать было бессмысленно, да и некуда. Не старших же горничных увольнять.
   Но далеко не все решалось так просто и быстро. Неожиданно позвонили из университета магии. И проинформировали о том, что именно сегодня у них состоится совет, где обязательно(!) должен присутствовать придворный маг.
   ...которого уволили еще вчера...
   ...о-бо-жа-ю свою работу...
   К полудню нужно было, кровь из носа, достать сильного и не глупого мага. Потому что совет собирался редко и решал важные вопросы. А без подписи придворного документы годились только на растопку печи. Именно подписи. Тот же Карл вообще ничего не решал, да это и не было нужно. Александра достаточно доверяла ректорату университета.
   ...к тому же заместитель директора очень напоминал ей Серебряного...
   Мысленно рыкнув, Ксана взяла рифодер и связалась с телепортистом.
   - Владлен, нам срочно нужен придворный маг, - сообщила она магу, вместо приветствия, - ты, когда собираешься к магистру Эннеру?
   Вопрос был дельный: после ночной суматохи, большинство жителей дворца спало беспробудным сном.
   - Я уже у него, - радостного (с чего бы?) отрапортовал телепортист, - учитель уже назначил замену. Это действительно хороший и опытный маг, мой бывший сокурсник. Ему двести десять* лет, вдовец. В общем, полностью нам подходит.
  
   *маги стареют гораздо медленнее обычных людей. Средняя естественная смертность около пятисот лет.
  
   - Ты показывал ему договор? - сурово спросила араделис, подозревая подвох. С Владлена станется устроить подставу даже непосредственному начальству.
   - Да! - еще более радостно (Почему?!!) сказал мужчина, - уже подписал.
   - Жду, - обреченно произнесла Александра и отключилась.
   Картина превзошла самые смелые ожидания. Вслед за подчиненным в кабинет зашел... гот. Самый, что ни на есть натуральный неформал, из тех, что регулярно устраивали пикеты за отмену комендантского часа.
   ...а так же пытались спаивать патрули и кутили в барах при космопорте...
   Не тратя время на изумленные возгласы, Она, молча, уронила лицо в ладони. Повисло молчание.
   - Э-э, здравствуйте, - произнес гость, слегка смущенный поведением хозяйки кабинета.
   - Представьтесь, пожалуйста, - вежливо произнесла Ксана, прожигая взглядом Владлена.
   - Леонард Дирсан, - бодро отбортовал маг, не зная, что его ждет.
   - Вы точно читали договор? - решила Она дать человеку последний шанс.
   - Да!
   - Точно?! - напирала Александра.
   - Да, - удивился неформал, - почему вы считаете, что я мог не читать договор?
   - И про регламент тоже? - и не дождавшись ответа, продолжила, - ну, что ж. В договоре, вен Леонард, был один интересный пункт, по которому вы соглашаетесь следовать регламенту. А в регламенте не маловажную часть занимает дресскод.
   Сообщив это, секретарь связалась с приемной:
   - Будьте добры пригласить ко мне в кабинет мастера Эмильена с всей бригадой, а так же королевских портных.
   - Вы... что Вы собираетесь делать? - изумленно вопросил Леонард.
   - Привожу вас в порядок, - просто ответила араделис. Владлен в углу едва ли не рыдал от смеха (вот уж гаденыш), - через три часа состоится совет в университете магии.
   - Я не позволю! - рявкнул в ответ гот и попробовал применить магию.
   - Бесполезно, - улыбнулась Она своей самой гадкой улыбкой, от которой даже телепортист пришел в себя, - в моем кабинете магия возможна лишь с моего разрешения.
   - Вы совсем охренели?!! - взвыл Леонард, понимая, что попал.
   Ксана невозмутимо снова связалась с приемной:
   - Попросите так же подойти ко мне в кабинет учителя этикета Ее Высочества.
   Первая часть Марлезонского балета по дрессировке придворного мага началась...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"