Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью. Не чищена, не бечена, лексика и грамматика даже не хромают, а безного ползут в теоретически светлую даль... Обнова понатыкана во всех местах так, что советую читать сначала.


Глава 21.

   Кисара
   Проснулась Кира не сразу. В жизни каждого разумного существа бывают моменты, когда организм напрочь отказывается вставать, хотя сна уже ни в одном глазу. Даже шевелиться не хочется, настолько мягко и уютно в теплой постельке. Лениво сев на кровати, Светлая от души зевнула... и застыла с открытым ртом. Наверное, со стороны смотрелось комично, но Кире было не до смеха. Совсем не до смеха.
   Хоть Маги и не обладали абсолютной памятью, как эльфы, но Кисара точно(!) помнила, что не открывала окна.
   ...мамочка...
   Вот тут-то Кира и испугалась по-настоящему. До дрожи в коленях, до истерики. За сто одиннадцать лет никто и никогда не мог пройти в Ее комнату незамеченным. Схватив халат, Она мигом вылетела из комнаты и побежала к Софире. Уже на ходу Кисара определила, в каком направлении находиться комната девушки. Светлая бежала настолько быстро, что комендант общежития даже не проснулась, когда Она промчалась мимо ее комнаты. Хотя бесшумность - это последнее о чем думала Кира в тот момент.
   Почти впечатавшись в дверь (настолько высокой оказалась скорость), Магина заколотила по ней кулаком. На стук открыла сонная и явно злая Тиллина:
   - Что Вам... Ой, - сонность на лице одногруппницы резко сменилась изумлением, - что-то случилось?
   - Разбуди пожалуйста Софиру! Очень надо, - почти взмолилась Светлая.
   - Кому там я нужна была? - донесся из комнаты недовольный голос.
   - Мне!
   - Кира? - через несколько секунд показалась лохматая мордашка Софи. Непричесанные локоны торчали пружинками во все стороны, - что у тебя случилось?
   - Окно открыто! - почти детским голосом пожаловалась Она сокурснице.
   - Ё! - емко ответила адептка.
   Пробег по коридору повторился в другую сторону.
   Софира вихрем ворвалась в комнату и сразу же подлетела к окну. Слегка подпрыгнула и свесилась через подоконник, да так, что длинная сорочка задралась до колен.
   - Что ты делаешь? - поинтересовалась Кисара. Первый страх стал понемногу отступать. Зато проклюнулось любопытство.
   - Ощупываю и осматриваю, - Софии с кряхтением вернулась на пол, - у тебя под окном лепнины столько, что не только дроу, но и обычный вор проберется. Никакой магии не надо.
   - Но я не могла не проснуться! - воскликнула Она в растерянности.
   - Значит помогли, - пожала плечами сокурсница, - ты что себя непобедимой считаешь? Ты знаешь сколько тому дроу веков? Готова поспорить: в десять раз больше, чем нам обеим вместе взятым.
   - Просто со мной раньше такого не случалось, - тихо прошептала Светлая. Прошла к кровати и устало присела на нее. Было так странно чувствовать себя совершенно беспомощной. Дома Она никогда не оставалась одна. Всегда находились те, кто мог бы защитить.
   Папа, Венцеслав... Энсер.
   ...если бы они были рядом...
   - Что у Вас произошло? - хмуро поинтересовалась Тиллина, входя в комнату. В отличие от собеседниц, девушка успела переодеться в платье и расчесаться. - Да еще в такую рань! Солнце только-только встало. Даже Леди Релаза не проснулась!
   - Прости, Тилл, это - личное, - по каким-то неведомым причинам Софира решила оставить все в тайне. - Кир, ты есть хочешь? Столовая наверняка уже работает.
   - Вот так всегда, - обиженно буркнула Тина и ушла к себе.
   - Не хочу, если честно, - призналась Светлая. - Может я лучше мацу заварю? И ходить никуда не надо.
   - А она вкусная? - прищурилась Софира.
   - Не хуже вашего чая.
   - Ну, давай! Окно только закроем.
   Так они и пили отвар. Молча, с мрачными лицами, Софи на стуле у стола, Кира на кровати. Для полного ощущения поминок не хватало только Целителя читающего певучим голосом прощальные слова*.
   - Ректору говорить нельзя, - мрачно прокомментировала ситуацию сокурсница и отхлебнула из чашки.
   - Почему? - к своей чашке Кира не притронулась. Не хотелось.
   - У нашей страны взаимовыгодный договор с дроу, над которым трясутся обе стороны. Ректору легче сплавить тебя до дому, чем поднимать бучу. Ты ж не хочешь домой?
   - Мне нельзя, - Она упрямо мотнула головой.
   ...иначе вся поездка станет бессмысленной...
   - А связаться с родственниками? - продолжила размышления Софира. - У тебя же есть родители?
   - Есть. Но их тоже нельзя.
   - А парень или жених? Ухажер какой-нибудь?
   - Нет. - Кира знала, что при всем желании не сможет вызвать сюда никого. Она должна оставаться за границей Аштара, иначе просто не получиться выйти на Путь, нужный для спасения Венцеслава. Даже сейчас, когда в жизни появилось столько новых ощущений, Кисара все равно была готова стоять на своем, не меняя принятого когда-то решения. Благословенные воины народу нужны гораздо, гораздо больше чем обыкновенные ничем не примечательные алхимики, как Она. Ну и пусть матерые бойцы, как отец, кривятся, вспоминая о "зеленых юнцах", которые в какие-то сто лет обладают огромными способностями и мастерством. Все равно, каждый знает, что именно благодаря Благословенным Тьмы и Света когда-то Дети Силы смогли победить демонов!
   Венц... он же такой самоотверженный. Он, не думая, ринется в бой. И погибнет.
   А ведь Венцеслав - последний.
   За столько лет Она так привыкла к тому, что он рядом. Занятой, задумчивый, но всегда готовый помочь. Кира не представляла себе, как будет жить, если его вдруг не станет. Тем более, Она любит его... Ведь так?
   Странно, но после встречи с Энсером, Кисара почему-то начала сомневаться в своих чувствах. Нет, эмпатическая** связь была. Но любовь...
   ...а ведь Она даже нагрубила Венцеславу...
   ...но он ведь и сам тогда повел себя неоправданно резко...
   ...или оправданно...
   ...Свет Всемудрый, как все запутано...
   - Знать бы, для чего он вообще сюда пришел, - задумчиво произнесла Софира, доливая себе мацы. - Уж точно не для демонстрации силы. Этим занимаются только трусы, а твой дроу явно уверен в себе. Слушай, - вдруг встрепенулась адептка. - А он у тебя крови не отлил?
   - Да вроде нет, - Кира прикрыла глаза и запустила самодиагностику. Ни кровопотери, ни ранений обнаружено не было. - Со мной все нормально.
   - Мда... - разочарованно протянула Софи. - А я уж было обрадовалась, что он от тебя отстанет.
   - А ведь... - тут Кира вспомнила, что дроу уже брал у Нее кровь.
   - Что?
   - Ничего, ничего, - быстро открестилась Кисара.
   ...а что, если он провел анализ крови?..
   ...Свет Всемудрый, да там столько(!) нарыть можно...
   Неизвестно, сколько бы еще Они так просидели. Но начинался новый учебный день, и проснувшаяся куратор ударом в серебряный колокол возвестила о том, что до занятий оставался всего лишь час.
   У Киры был целый день на то, чтобы придумать, как защитится от странного дроу. Только одно Кисара знала точно - сегодня ночью Она спать не будет.
   ...достать бы еще алмазную пыль для парализующего порошка...
   ...в конце концов, алхимия не только косметикой занимается...
  
   *хотя после биологической смерти тело Мага растворяется в Первосиле, у Детей Силы есть некая помесь поминок, отпевания и похорон, когда в зале для торжественных церемоний собираются родственники и друзья погибших. Роль жреца, который проводит поминовение, исполняет специально приглашенный Целитель. Умершие естественной смертью не поминаются.
   **эмпатическая или эмоциональная связь. Возникает в одностороннем порядке, если двое Магов одинаково эмоционально реагируют на различные происшествия (близки друг другу по духу, то есть). Не зависит от пола и не является предвестником любви.
  
  
   Как показало время, мечтам Кайрана не суждено было сбыться. По крайней мере, в ближайшие три дня. Стоило Шерграну выйти из лаборатории, как Он столкнулся с Цезарой - доверенной рабыней матери. Хитрой, верной как собака и настолько же циничной человечкой. Она по достоинству оценила то, что давало служение дроу.
   И пользовалась этим по максимуму.
   Дроу редко покупали невольников, но всегда это были рабы из элиты, которых готовили не для борделей и не для пахоты на рудниках. Эти рабы, как минимум умели читать и писать, и главное - могли оценить перспективы. Верного раба никогда не били, не брали силой (если это женщина), а главное - надежный слуга получал браслет заклятый шаманами. Браслет, который не давал человеку стареть.
   - Алон Шергран, уделите мне время, пожалуйста, - убрать татуировку раба и не поверишь, что это женщина лишена свободы. Голос, поза...
   ...впрочем, при такой госпоже себе многое можно позволить...
   - Слушаю тебя, - игнорировать посланницу матери было глупо.
   - Даалон Дассияна приказала передать Вам, что в ближайшие три дня запрещает покидать земли клана. Вы нужны ей здесь.
   ...прекрасно...
   - Служу и повинуюсь, - демонстративно отвесив поклон, Шергран направился в свои покои. В лишних расшаркиваниях Цезара не нуждалась, как и в разрешении идти. Секунды не прошло, как рабыня уплыла куда-то по своим делам, тихо шурша бархатным подолом.
   Не сказать, что Он опечалился запретом - Ему было чем заняться и на территории рода. Муштра охраны, обучение детей. Самому "потанцевать" тоже следовало бы. Одно только но - вставал вопрос, где доставать еду.
   Делить трапезу с семьей не хотелось. Под змеиным взглядами родственников кусок не лез в горло, но есть пищу непроверенную магом воин не желал.
   ...проще сразу яд принять...
   Оставалось тащиться в казармы. Не сказать, что там был плохой рацион (дроу на питании солдат не экономили), но мать могла обидеться.
   ...как же...старший сын обществом пренебрегает...
   - Бес с ним, - буркнул воин про себя. Все равно есть сейчас не хотелось. Зато подошло время очередного сна. Благо в пещерах день от ночи отличался лишь цветом ламп в коридорах.
   Запретив охране пускать кого-либо в покои, Шергран отправился в ванную. Тщательно вымылся, включая волосы, бросил грязную одежду в корзину и вернулся в спальню. Оружие заранее положил в изголовье. Амулеты класть не стал - в королевском крыле защитную сеть плела еще наставница алон Тессерии.
   Откинул меховое покрывало и лег на спину. Руку по привычке заложил за голову - если что, можно быстро дотянуться до меча.
   Шесть часов пролетели мгновенно. Впрочем, дроу мог спокойно заснуть даже на ветке сосны, не то, что на мягких перинах.
   ...и не сорваться при этом, что самое главное...
   Начинался новый день. Матери во дворце не оказалось - Даалон рано утром уехала на совет родов и собиралась вернуться лишь к ночи - и потому обрадованный Шергран с чистой совестью отправился к братьям по оружию.
   Там Его ждал стандартный набор: сытная пища с горячим питьем, бойцы жаждущие общения и ветераны травящие байки из своей бурной жизни. Даже штабная магиня приставленная проверять пищу не сторонилась бойцов и вместе со всеми смеялась над шутками. А ведь далон Нейраса являлась далеко не последней колдуньей в роду.
   ...жаль, что Он не может переселиться сюда...
   На плацу Его уже ждали ребята. Вообще у Шерграна было только два вида учеников: перспективные, которые должны были пополнить ряди элиты, и бесперспективные. Официально бесперспективные.
   Он никогда не мог объяснить, как выбирает себе учеников. Все здесь имело значение. И воля, и терпение. И жуткое упрямство, которого так часто не хватает даже лучшим.
   Как ни странно, но за свою жизнь Шергран ни разу не ошибся. Ни разу.
   ...возможно когда-нибудь Он умрет от руки одного из этих мальчишек...
   ...вполне достойная будет смерть...
   - Начнем, - тихо произнес дроу и махнул в сторону беговой дорожки.
   ...день обещал быть долгим...
  
  
   Алексеандера
   "Вся скорбь еврейского народа
   застыла в суженных зрачках."
   "У мужа 37 и 2", автор не известен.
   Именно эти две строчки из очень старого шуточного стихотворения лучше всего описывали глаза, с которыми Леонард Дирсан смотрел на себя в зеркало. Разве, что рыданий и возгласов "Боже, за что?!" не хватало.
   Надо сказать, что маг явно не ожидал вместо гламурных мужеложцев увидеть толпу крепких мужиков и девушек с кровожадными глазами. Парень даже вякнуть не успел, как на него насели. Умный Эмильен не стал тратить время портных и просто постриг Леонарда машинкой. Его помощницам пришлось немного хуже - с лица гота боевую раскраску отдирали всеми подручными средствами. Стилисты при этом орудовали странно пахнучими споджами и так жадно поглядывали на похожие на долото приспособления, что Ксану даже передернуло.
   Возмущенных возгласов жертвы никто не слушал. Демонстрируя удивительную скорость, королевские портные (их услугами Ксана не пользовалась, а потому имен не знала) прямо на маге сшивали элегантный костюм модного цвета маренго. Несколько ребят убежали за обувью и через десять минут притащили со склада аж двенадцать коробок с мужскими туфлями.
   Примерка оказалась единственным моментом, когда мнение Дирсана имело значение.
   На фоне этого хаоса выделялся уважаемый Хельг Новак - преподаватель Ее Высочества по этикету, который хорошо поставленным голосом перечислял правила поведения на деловой встрече. Его совершенно не беспокоил творившийся вокруг бедлам и шум: видимо старый филолог и не такое видел за свою жизнь. Мужчина даже порывался вести диалог с "учеником", но страдалец был явно не настроен на получение образования. Первые пять минут Лео вообще невежливо посылал вена Новака в гости к общеизвестному корнеплоду. Вот только профессор в ответ так нудно начал рассуждать о значимости этикета в жизни общества, что маг очень быстро осознал: такого "монстра" не переспорят даже грузчики из космопорта.
   За тот час, что служащим пришлось потратить на преображение гота в весьма симпатичного молодого мужчину, Ксана успела проверить несколько папок с документами и даже всласть поругаться с председателем парламента (сам виноват - нечего невовремя звонить).
   В любом случае у Них оставалось еще целых полтора часа до Совета.
   - В вашем возрасте, вен Дирсан, пора бы уже начать читать мелкий текст в документах, - назидательно вещала араделис, прикрепляя к костюму подвеску - знак придворного мага. - А я ведь Вас переспрашивала. Аж два раза, что делаю крайне редко. Видимо, жалостью заболела - надо будет сходить в медпункт, таблетку принять. И от милосердия, наверное, тоже. А с тобой мы еще побеседуем!
   Последний возглас был адресован Владлену, который воспринял все произошедшее с бешеным восторгом. Телепортист сделал вид, что испугался. Поганец прекрасно знал, что хорошими сотрудниками Ксана не разбрасывалась. Да, что там. В мирное время даже охранникам на цокольных этажах за карты не доставалось.
   Леонард молча продолжал смотреть на себя в зеркало. В изящном костюме с аккуратной стрижкой маг смотрелся более, чем презентабельно, но был совсем не рад такому превращению.
   Повисла пауза.
   - Жена была бы рада, - вдруг ни с того не с сего произнес Дирсан.
   - С чего бы? - после экзекуции надо было каким-то образом наладить отношения, и Ксана решила воспользоваться самым простым и действенным способом: устроить чаепитие. Благо в заветном сейфе всегда лежал стратегический запас печенья и чая.
   - За все сто три года брака она так и не смогла заставить меня сменить имидж, - хмуро ответил новоиспеченный придворный маг, - даже в школу на родительские собрания запрещала ходить. Там руководительница класса пожилой была. Не дай Бог инфаркт бы случился.
   - Какая поразительная верность неформальному течению, - Александра не смогла не оценить консервативность мужчины, - вы какой чай пьете?
   - Зеленый, - в последний раз скривившись своему отражению в зеркале, Леонард присел на один из стульев, предусмотрительно подвинутых к столу. На упомянутом уже стояла фарфоровая тарелка с НЗ: дорогими эльфийскими печеньями, которые Александра хранила исключительно, чтобы задабривать нужных людей.
   На заднем плане засопел Владлен - парень был редкостным сладкоежкой и искренне страдал от понимания, что угощенье не про его честь.
   - И ты подсаживайся, поганец, - смилостивилась араделис, - не стыдно собственного друга так подставлять?
   - Ну... - телепортист всеми силами попытался изобразить раскаяние.
   - А кто Вам сказал, что мы - друзья? - искренне удивился Леонард, с интересом рассматривая кельтский узор на изящной чашке.
   - Хм?
   - Мы еще со студенческих времен соперники, - пояснил Дирсан и цапнул ближайшую печеньку, - постоянно друг другу подставы устраиваем. М-м, бесподобно. Давно я не пробовал эльфийских кондитерских изделий.
   Владлен ничего не ответил - он занимался серьезным, прямо-таки архиважным делом. А именно медленно, но верно уничтожал НЗ, прекрасно понимая, что шанса больше не будет. Ксана всем силами пыталась удержаться от смеха.
   ...хуже только Настя с любовью к винограду...
   - И неужели был повод для такой злой шутки? - сама Александра к печенью не притронулась - есть не хотелось совершенно.
   - Ну... - хмыкнул маг, - скажем так, в прошлый раз последнее слово осталось за мной.
   - Надеюсь в рабочее время вы не будете развлекаться таким образом? - внушительно произнесла Она, - так ведь, Владлен?
   Телепортист невнятно промычал.
   - Естественно, - кивнул за всех Леонард, - мы ж не идиоты, короля подставлять.
   - Тогда перейдем к делу.
   Магистр Эннер не подвел - его ученик оказался действительно толковым, умным и говорил по делу. Ксана получала истинное удовольствие, особенно на фоне воспоминаний о Карле. Вот что значит настоящая магическая школа, а не то убожество приползшее с теоретического факультета. Леонард не бросался без толку высокомудрыми словесами, прекрасно разбирался в политике магического общества Аштара и имел связи с Магами.
   Последнее окончательно убедило араделис, что Ей попался именно тот специалист, который нужен. Ибо придворный маг, к которому Дети Силы относились в лучшем случае со снисхождением...
   В общем правильно Владлен делал, что Карла в кладовке закрывал.
   Через полчаса новый придворный маг поехал на совет, удивлять своей неожиданной адекватностью ректорат главного (и единственного) университета магии Аштара.
   И вздохнуть бы Ксане спокойно, да занятся делом. Но, к сожалению, проблемы на совете магов не заканчивались.
   Первой из них стал, в очередной раз, Эайзулиан. Нет, он не приставал, не мешал работать. Просто позвонил один из замов Юлианы и попросил пройти в лазарет. Где и обнаружился посол со сломанным носом и красочным фонарем под глазом. Ксане даже объяснять не пришлось, что произошло.
   ...доухаживался...
   К счастью, вен Лоуренс имел гораздо больше такта, чем его непосредственная начальница и согласился выйти на некоторое время из палаты. Александре только и оставалось, что тяжко вздохнуть да сесть в кресло напротив кровати. Даже вид мученика изображать не пришлось - он и так был:
   - Я так понимаю: вы все-таки ходили в Старый Город?
   - А разве это запрещено? - мужчина попробовал лукаво улыбнуться, но с фингалом эффект оказался не тем. Тем более, что врач щедро намазал синяк охлаждающим гелем, который мешал нормальному сокращению мышц.
   ...гадость, конечно, зато гематомы за пару часов сводит...
   - Ну, рассказывайте. Кто и за что, - Ксана всем видом показала, что готова слушать любой бред.
   - Вот только не надо на меня так смотреть, - Эайзулиан поморщился. То ли от боли, то ли от возмущения, - ничего предосудительного. На одной из аллей я встретил красивую даму - Темную и завел совершенно невинный светский разговор. Она была совершенно непротив! Отвесил несколько комплиментов, хотел пригласить в ресторан. И тут подлетел какой-то Маг, совершенно не адекватный, и со всего размаха ударил меня по лицу! Я даже понять ничего не успел!
   - А дама как отнеслась? - полюбопытствовала секретарь. Избиение иномирянина на Аштаре было совершенно обыденной ситуацией. Хоть раз в месяц да кому-то прилетит.
   ...говорят же понятным языком: не трогать Магов...
   - Дама приняла это как должное и спокойно ушла вместе с этим грубияном! - в голосе Эайзулиана просквозила обида. Он явно не ожидал, что все так обернется.
   - Значит, это был или муж, или родственник.
   - Пусть, но почему сразу лезть в драку? Неужели так трудно словами сказать, что женщина занята?!
   Араделис потерла вески. Вот как объяснить человеку, что среди Детей Тьмы адекватных днем с огнем не сыщешь? Оставалось только дальше прояснять ситуацию:
   - Вы до девушки дотрагивались?
   - Я поцеловал её руку, - нехотя признался побитый и быстро добавил. - Но она ведь была непротив!
   - Многоуважаемый Эайзулиан, - тихо, но очень внятно произнесла Александра. - Запомните одно просто правило. Никогда. Не дотрагиваться. До. Мага. Тьмы. Без. Вербального. Разрешения. Иначе вам не только хук справа прилетит, но и что-нибудь магическое.
   Повисла тишина. Каждый думал о своем. Ксана, например, в который уже раз пыталась понять, почему посторонним обязательно надо хоть раз, но пристать к Темным. Это уже давно Ее интересовало, так как регулярно создавало дипломатические проблемы. Магам-то что? В прошлую и единственную войну Станислав в одиночку все боевые звездолеты противника провзрывал.
   И ладно к Светлым бы приставали - Дочери Света сами прекрасно отшивают мешающих кавалеров (и без всяких драк). Или, например, чем им гостящие нелюди или аштарианки не нравятся? Тем более, что уголовный кодекс писан для всех, кто решил приехать на планету.
   Но не-э-эт. Обязательно надо пристать к тем(!) девушкам, которых пасет стая из братьев, отцов и мужей. И ведь чертов этикет ничем не помогает. Темная следуя этому самому этикету никогда не пошлет ухажера, зато, если понадобится, совершенно спокойно позовет на помощь. А помощь (естественно!!) окажется без мозгов зато с повышенной агрессивностью.
   - Я, наверное, очень много проблем Вам принес, - вдруг тихо и виновато произнес мужчина.
   - Ну, почему же, - честно ответила Александра, - работе спецслужб вы не мешаете. А чрезмерная любвеобильность... Достаточно частый порок среди мужчин. И Аштар тут не исключение.
   - Это не любвеобильность. Это попытка достать информацию, - такая честность слегка удивила секретаря. И даже заставила задуматься. - Я очень рад, что не успел задать лишних вопросов той женщине. А то меня и вперед ногами могли принести.
   - Пообщайтесь с Женевьевой, - Ксана позволила себе пошутить.
   ...зато в душе Ей было не до смеха...
   - Она занимается тем же, что и вы. Потренируетесь друг на друге. Лишнего она Вам не скажет. Да и безопасно: я уже давно запретила Киру бить ее ухажеров.
   - Кир - муж Женевьевы?
   - Угу.
   - Тогда нет, - посол решительно мотнул головой и откинулся на подушку. - Это не по-мужски ухаживать за чужой женой, зная, что муж не может навредить.
   - И это правильно, - кого бы не играл этот мужчина, но образ был достоин уважения. - Мне надо идти, вен посол. Дела не ждут.
   - Не смею Вас удерживать. Только... Если у Вас появится в течение трех дней пара свободных часов, может быть Вы покажете мне Старый Город?
   ...та-ак...
   - Вы настолько прикипели к нему душой? - иронично поинтересовалась Александра.
   - Просто там красиво, а ходить туда в одиночку, не зная правил... опасно.
   - Ну, хорошо.
   ...интересно...
   ...он специально словил фингал, чтобы встретится с Ней?..
  
  
   Анастасия
   Наверное, это странно: спокойно спать, когда без магии чувствуешь себя глухонемой. От чувства опасности не осталось и следа, в ауре проплешины, а уж об элементарной бытовой магии и говорить нечего. Но почему-то Настя не только умудрилась уснуть, да еще и встала неожиданно поздно. Видимо осознание того, что Она находится в родовом гнезде самого могущественного Мага Тьмы, подействовало сильнее любого успокоительного.
   ...здесь даже комары не летали, как будто боялись...
   На завтрак или на войну никто не звал, поэтому Настя решила тщательно заняться своей внешностью. Благо в ванной стояло огромное количество разных баночек и флаконов. На все случаи жизни не иначе.
   Платье, что Она скинула вчера в купальне, так и осталось лежать на полу мокрой тряпкой. Зато плащ, аккуратно повешенный на крючок исчез. Видимо, не желая будить гостью, Станислав просто "призвал" вещь заклинанием.
   Дом же продолжал поражать своим возрастом. Только забравшись в ванну, Настя увидела, что каждая плитка на стене украшена едва заметной серебряной гравировкой. Издали не видно, зато вблизи... Несколько минут Анастасия водила пальцами по коре нарисованного дерева, дивясь мастерству. Неизвестный творец изобразил на стенах купальни летний лес. С каким-то детским восторгом, Настя рассматривала изображение невиданных цветов. Почти у самого пола! Ведь действительно древний дом, если мастер знал, как выглядели растения до пришествия демонов.
   Только стукнувшись головой о полку, Светлая вспомнила, что вообще-то собиралась мыться, а вместо этого сидит на полу голая, скрючившись в весьма неизящной позе.
   ...все-таки хорошее было время, если даже плитку в ванной превращали в шедевр...
   ...интересно, а так весь дом украшен, или только некоторые комнаты?..
   Придумав себе развлечение на три дня, Настя бодро вылила несколько флакончиков в ванну и занялась приведением себя в порядок.
   Вообще, есть что-то неописуемо приятное в таком вот безделье. Жаль, что очень редко Анастасия могла позволить себе отдохнуть подобным образом. Дома некогда, в Садах и подавно. Та же Ксана вообще не пользовалась ничем, кроме средств гигиены, предпочитая посещать косметологов во дворце.
   Впрочем, мастер Эмильен даже полутрупу мог предать свежий и здоровый вид.
   Эх, а ведь когда-то у Них было столько времени. Настя даже мечтала, что, получив Старшего Пары, займется дополнительным образованием.
   ...Ксана умудрилась стать секретарем раньше...
   Солнце уже высоко поднялось, когда Анастасия вернулась в спальню. Зябко переступая по холодному полу, перебрала в шкафу платья. Без сушащего заклинания оказалось неожиданно неудобно: волосы были слишком длинны и густы, чтобы высохнуть сразу, а мокрая ткань - весьма неприятная вещь.
   В результате пришлось одеть халат и идти на поклон к Станиславу. Иначе косы будут сохнуть до вечера.
   ...знать бы еще, где он находится...
   Для начала, Настя решила посетить кухню, в конце концов вряд ли Первый Тьмы будет играть со своей гостьей в прятки.
   Там Нис и оказался. Темный стоял у плиты и пытался жарить овощи с мясом. По первому же запаху, Анастасия определила, что из специй в угощении была только соль. Об уксусе или каком-то соусе и говорить нечего.
   ...при такой работе странно, что он вообще умеет готовить...
   Проглотив желание вмешается, Настя вежливо улыбнулась и поздоровалась:
   - Добр... Чистого воздуха!
   - И тебе доброго дня, - улыбнулся мужчина, не отводя взгляда от сковороды. - Проходи за стол, сейчас будем есть.
   Стол уже был сервирован на двоих: салфетки, приборы и бокалы с кувшином. Судя по отсутствию дымка, Станислав решил обойтись без мацы.
   - Хорошо, - чтобы не искушать себя, Светлая села спиной к плите.
   ...правильно безверные говорят про двух хозяек на одной кухне...
   - Ну, вот и готово, - перед носом Насти появилась тарелка с аппетитной на вид пищей. Только запаха не хватало.
   - Приятного аппетита, - сев напротив, Темный принялся за еду. Девушка с тоской вспомнила набор из баночек с соусами, что всегда стоял в холодильнике.
   - Спасибо.
   Теперь-то Настя поняла, почему папа никогда(!) не позволял маме готовить самой. Она так привыкла использовать различные соусы и приправы, что вполне съедобное мясо (не подгоревшее, прожаренное, отбитое) казалось безвкусной подошвой. Даже как-то стыдно стало. Человек тратил время, старался.
   - Стан...
   - Нис. Мы же договорились, - Темный слегка улыбнулся и отпил из стакана.
   - Нис, - Она усиленно пыталась подобрать слова так, чтобы не обидеть хозяина. - Слушай. Мне все равно делать в этом доме нечего...
   - И-и? - заинтересованно протянул собеседник.
   - Можно я готовить буду, - смущенно попросила Анастасия. - Я просто люблю готовить...
   - Да, пожалуйста, - легко согласился Станислав и хитро добавил. - Все равно я готовлю неочень, правда?
   Настя густо покраснела, зато сам Первый широко ухмыльнулся, совершенно не обидевшись на то, что его кулинарные потуги остались без одобрения.
   Только, когда гостеприимный хозяин забрал тарелки, чтобы помыть, Анастасия вспомнила зачем вообще спускалась вниз:
   - А можно в...тебя попросить? - тыкать главе Дома оказалось неожиданно трудно.
   - Пожелание прекрасной дамы - закон, - Темный, откровенно забавляясь, отвесил шуточный поклон.
   ...интересно, с чего это у него такое хорошее настроение с утра?..
   - Волосы бы...
   - И все? - Настя тут же почувствовала, как волосы стали легче. Даже ткань на спине высохла.
   - Ну... если ты сегодня настолько щедр...
   - Я весь во внимании.
   - Ты не мог бы показать мне дом! Просто я смотрю: у тебя не жилище, а просто шедевр какой-то. Плитку в ванной можно на выставке показывать, панели в коридоре тоже.
   - Конечно покажу. Только не спрашивай, кто его строил - я сам не знаю.
   - Не буду.
   Осмотр решили начать с зала. И если уставшей и заморенной Светлой на первый взгляд он показался просто просторным, то выйдя в центр помещения, Настя осознала, что гостиная огромна. Выполненная в золотисто-коричневых тонах, с гигантской люстрой комната очень сильно напоминала бальные залы во дворце.
   - Интересно, зачем ее сделали такой огромной? - не удержалась Она от вопроса.
   - Наверное, чтобы принимать гостей, - пожал плечами Станислав и зажег осветительные шары в лампах. Серебряные и золотые украшения заблестели в ярком свете. Действительно бальный зал, только музыкантов не хватает.
   Впрочем, они могли спокойно поместиться на площадке лестницы. Наверное, это даже было бы красиво. Резная деревянная лестница и два огромных окна над ней замечательно бы исполнили роль подиума. Тем более, что комнат на втором этаже слишком мало, чтобы размещать там гостей.
   - Почему ты считаешь, что это для гостей? - замечтавшись, Настя не заметила, как Нис зажег и канделябры на стенах.
   - Потому, что тут рядом есть столовая, которая всего лишь в два раза меньше этого "грота".
   Дверь в упомянутую комнату оказалась совсем рядом с кухней. Впрочем, странно, если бы было иначе. Сама столовая выполненная в бордовых тонах действительно была слишком пышна и торжественна. Скорее всего, Станислав в нее если и заходил, то мимоходом. И уж тем более, вряд ли тут ел.
   Первое, что попалось на глаза было большим обеденным столом из странноватого красного дерева. Настя даже приблизительно не смогла определить, что это за парода.
   ...может быть такого дерева на Аштаре и вовсе сейчас нет...
   Она с интересом обошла вокруг комнаты, проведя пальцами по спинкам резных стульев. Красиво, ничего не скажешь. Правда шкафы с посудой стоящие напротив кухни смотрелись слегка неуместно. Да и странные они какие-то. Ни дерево, ни металл...
   - Нис, а из чего шкафы сделаны?
   - Они не сделаны, - мужчину совершенно не удивляла такая заинтересованность его домом.
   ...наверное, он сам его еще в детстве вдоль и поперек вот так вот облазил...
   - А "что" они тогда?
   - Особая иллюзия. В этих шкафах, Сие, хранится посуда, слишком красивая, чтобы ее использовать в обычные дни. Она рассчитана на двадцать шесть персон. Столько стульев возле стола, если ты не заметила.
   - И? - Настя подняла бровь. - Смысл создавать иллюзию.
   - В свое время, - поделился Нис. - Я опытным путем доказал, что если из шкафа вынуть всю посуду, он станет невидим и нематериален для всех, кроме человека вынувшего последнюю вещь. Очень удобно, не правда ли.
   - Эта невероятно сложная иллюзия, - удивилась девушка. - Твои предки были чрезвычайно умелыми Магами.
   - Мне самому страшновато представить, кто здесь жил до моей семьи. - Станислав задумчиво посмотрел в окно.
   - Почему?
   - Зал Тьмы в этом доме настолько переполнен Силой, что мой отец боялся туда заходить. Да и я сам смог спокойно там находится лишь после снятия печати.
   - Зал Тьмы*?! - Настя как-то совершенно забыла, что находится в доме Темного. - Но я же не чувствую никакого воздействия.
   - Потому, что комната отведенная под Зал окружена хрустальной стеной толщиной в полметра. И в этом хрустале чистой Силы столько, что хватит зарядить тысячу Магов, если не больше.
  
   *у Темных нет источников Силы, но они могут создавать места полностью изолированные от Света, где спокойно восстанавливаются и проводят ритуалы. Такие места называют Залами Тьмы.
  
   - И ее даже заряжать не надо?!
   - Нет, это стена - артефакт. Мне даже представить трудно, как ее создали. Она для подпитки вытягивает Силу из Зала, даже еще и в нейтральную преобразует!
   - Офигеть! - слово, так любимое Ксаной, само собой вырвалось изо рта.
   - Именно, - согласился Нис. По лицу мужчины стало ясно: Темный ни раз и не два пытался разобраться, как устроена защита. Тяжко вздохнув и задумчиво почесав затылок, Станислав предложил, - пойдем я тебе лучше библиотеку покажу. Там и на стенах узоры есть, и книги интересные попадаются.
   - А где она находится?
   - На чердаке.
   Проход на чердак оказался на втором этаже. Пройдя по Темной половине дома - Станислав напрочь отказывался без причины ходить по Светлой - и зайдя за угол, Настя увидела аккуратную винтовую лестницу. Достаточно компактную, чтобы не мешать проходу, но в тоже время комфортную. По крайней мере, сломать ноги Она не боялась.
   Чердак был даже больше гостиной. Все пространство занимали стеллажи с хрустальными и вервеновыми книгами, и лишь в центре находился большой круглый стол для работы с литературой.
   А стены - потолок оказались действительно занятными. Более чем. Деревянные панели медового цвета были украшены узорами из мелких круглых камней. Черных и, что самое странно, абсолютно не отражающих свет.
   - Какая кропотливая работа, - произнесла вслух девушка.
   ...и долгая...
   Настя попробовала дотронуться до украшения, но неожиданно Ее руку перехватил Станислав.
   - Не надо, - мягко произнес мужчина, - в тебе сейчас мало Силы, но тебе все равно опасно дотрагиваться до концентрированной Тьмы. Пусть и в спящем состоянии.
   - Ой, - Светлая отдернула руку и даже спрятала за спину на всякий случай, - а как эти камни получились? Тоже артефакты?
   - Да нет, - пожал плечами Нис и обвел взглядом помещение, - они появляются рядом с детьми Темных, когда те спят. Пока с меня печать не сняли, я поутру горстями эти камни собирал. Собственно я чердак и украшал. В свободное время, пока учился.
   - Ты-ы?!
   - Я, - собеседник демонстративно поковырял ножкой пол. - Только ты не восхищайся так, а то я смущаюсь! - и рассмеялся, увидев ошарашенное выражение на лице Светлой.
   ...шуточки у него...
   - А почему они появляются, ты тоже не знаешь? - решила Она проявить любознательность. В конце концов, Станислав был старше почти в три раза и наверняка многое знал.
   - На это есть две теории. Красивая и научная. Тебе какую?
   - Обе!
   - Ну, слушай, - пустился в разъяснения Темный. - Первая - красивая - утверждает, что это слезы Тьмы. Она плачет, видя какие страдания придется пережить ребенку. Если этому верить, то я - самый несчастный Маг на земле. Потому, что сама видишь, сколько камней набралось.
   - А вторая? - Насте почему-то очень хотелось потрогать украшения, и Она даже повернулась спиной к стене, чтобы не получать еще раз по рукам.
   - Вторая... Как ты разбираешься в высшей магии аур?
   - Э-э, - девушка прикинула свои знания и честно ответила, - очень мало и только в общем виде.
   - Тогда пойдем к столу. Я тебе объясню в общих чертах. Дело в том, что камни по научной теории - это конденсат, который выделяет ментальная оболочка тех, с кого не сняли печать.
   - Хм...
   - Пошли, пошли.
   За столом Ее дополнительно ждало еще одно чудо: Настя никогда не видела, как Темные пишут на хрустале. Специальный стилусом без всякого нажима Станислав схематично набросал рисунок, одновременно комментируя вслух:
   - Представь, что ты, я, и вообще любой маг - это полый вытянутый хрустальный сосуд. Он цилиндрический и запаянный с двух сторон. Когда Маг рождается и печать еще не снята, Сила в нем копится за счет самогенерации. Ее мы изобразим в виде такого небольшого фонтанчика. Это именно "фонтанчик", он не имеет "напора" и не способен разрушить твою оболочку - хрусталь. Когда ты дойдешь до предела, то просто перестанешь наращивать Силу за счет самогенерации.
   Пока печать не снята, Сила из тебя выделяется, как капли росы - излишки и только тогда, когда ты себя плохо контролируешь. Во сне то есть. У Светлых Сила уходит в свечение, у Темных - в застывшие кусочки Тьмы. Эту Тьму так же можно развеять или использовать для артефактов. Впрочем, некоторые просто оставляют на память.
   - А как выглядит ментальная оболочка после снятия печати? - Настя все порывалась спросить, как с таких "листков" стирают написанное, но не хотела перебивать собеседника.
   - После снятия печати, у тебя по бокам сосуда на разных уровнях появляется два канала. Через тот, что ниже Сила поступает к тебе от окружающего мира. Через тот, что выше ты отдаешь Силу. Обычно нижний канал шире верхнего. Изредка бывает, что они равны, но никто не помнит таких Магов.
   Отдающий канал в принципе не может быть шире поставляющего.
   Так же является фактом то, что чем сильнее ты изначально, тем меньше разница между каналами.
   Благодаря этой разнице наш уровень с возрастом постепенно растет. Но, так же важно заметить, что в отличие от фонтана подающий канал имеет "напор". Поэтому, когда сосуд полностью заполняется, и запас прочности у хрусталя истощается, оболочку разрывает, и мы погибаем.
   - И к Целителям это тоже относится?
   Последние несколько минут Маг уже не рисовал, а просто рассказывал, жестикулируя руками. Любопытная Настя попробовала дотронуться до стилуса, но тут же отдернула пальцы - "ручка" оказалась сделана из концентрированного заклинания и слегка обожгла кожу.
   ...Темный огонь - что ли?..
   - С Целителями несколько по-другому. Когда человек становится Целителем, его подающий канал как бы запаивается. Отдающий же канал расширяется и переходит на верхушку сосуда. Зато "фонтан" резко увеличивается и становится по уровню генерации Силы таким же, как и подающий канал. В результате Целитель очень быстро достигает своего предела, который становится его стандартным состоянием. Он не потребляет Силу извне, но из-за отсутствия "напора" лишается возможности использовать стандартные заклинания, к которым относятся и боевые. Все понятно?
   - Да! - Анастасия попробовала скрыть кровожадный взгляд, но получалось у Нее плохо. Станислав явно хорошо разбирался в высшей магии.
   ...еще бы его не натаскали...
   - Что-нибудь еще рассказать? - похоже даже сам Темный вошел в раж: ни каждый день находишь столь внимательного слушателя.
   - Конечно!
   - Спрашивай.
   Таким образом Они просидели до глубокой ночи. Получив столь щедрое разрешение, Настя даже составила список самый интересных вопросов, которые когда-либо у Нее возникали. К концу беседы стол оказался захламлен кучей фолиантов, да еще Нис умудрился незаметно перенести на чердак кувшин с мацей и бокалами.
   - И последнее! - сказала Светлая, широко зевнув. Анастасию откровенно клонило в сон, но девушка держалась на чистом упрямстве.
   - Слушай и повинуюсь! - сам Станислав за время беседы совершенно не устал. Он даже отвара выпил меньше, хотя говорил очень много.
   - Почему для письма вы используете хрусталь вместо вервена?
   - А чем тебе теория, что нам с ним удобно, не нравится? - искренне удивился Нис.
   - Потому, - Она сонно взмахнула пальцем. - Что легче придавать вервену твердость, чем заклинать хрустальные пласты - следовательно, для смены материала у Темных были причины.
   - Умная ты девушка, - хмыкнул мужчина и подлил себе мацы. - Но ты действительно права. Понимаешь, Сие, все началось с того, что надо было защитить важные документы от демонов. Чтобы те не могли их ни украсть, ни прочитать. А вервен хорош только для алхимиков. Заклинания на него ложатся весьма плохо. Сначала вервеновые листы просто клали в специальные коробки. Но ведь коробки-то можно и открыть. Вот тогда-то и решили перейти на хрусталь. Фактически эта, как ты говоришь, бумага является одновременно и защитой. Любой не-Маг не сможет наши листы ни прочитать, не вынести из здания.
   - Потряса-а-ающе, - на этот раз зевок получился слишком долгим.
   - По-моему ты хочешь спать, - заметил "друг, товарищ и брат".
   ...ой... что-то Ее не в ту сторону клонит...
   ...и правда, такой мужчина - и брат?!..
   ...ой, действительно не в ту...
   - Наверное, ты прав, - кряхтя, как древняя старуха, Настя встала из-за стола. - Пойду-ка я спать.
   - Давай помогу, - Станислав легонько схватил ЕЕ за плечо и перенес в спальню, - так будет проще.
   - Спасибо! - Настя устало опустилась на кровать.
   - Не за что. Мне было приятно с тобой пообщаться, - Нис прямо-таки излучал спокойное благодушие. Ему действительно понравилось сидеть в библиотеке, и он совершенно не устал. Настя чувствовала даже какую-то благодарность...
   ...чувствовала?..
   ...чувствовала...
   ...ой, мама...
   ...эпатическая связь...
   ...когда ж Она успела-то...
   Темный попрощался и покинул комнату, явно не заметив, что его гостья пытается скрыть панику.
   Но дар Первосилы никто не отменял. Никакое смятение не смогло избавить организм от ужасной усталости. Наверное, это очень странно - засыпать с бурей чувств в душе. Она ведь даже не знала, что теперь делать.
   ...радоваться или бояться?..
  
  
   Алексеандера
   После разговора с Эайзулианом, Ксана в весьма мрачно состоянии вернулась в кабинет.
   ...Она почти проворонила интригу...
   ...как маленькую вокруг пальца бы обвели...
   Надо было чем-то отвлечься, благо предстоящие прорыв и парад требовали много внимания. Бумаги приносили стопками. Некоторые даже приходилось уничтожать (вот уж параноики). Более того, даже общение со спецгруппой пришлось проводить в кабинете. Впрочем, никаких особо важных отчетов сотрудники не преподнесли.
   Зато ближе к вечеру вернулись Натали и Гарри, притом в весьма мрачном состоянии.
   ...причину Ксана очень быстро поняла по отчету...
   - Ну, что ж, - араделис устало потерла подбородок. - Дело откладывать нельзя. Присаживайтесь.
   После чего связалась с приемной и попросила в свой кабинет... Терессу Барийскую Леди Моррон. Семнадцатилетнюю племянницу Витории, взятую на поруки, чтобы через несколько лет выдать замуж.
   ...ох уж эти интриганки...
   - Доброго дня, Леди Александра, - юная аристократка как всегда радовала глаз свежим цветом лица и хорошим настроением. Девушка явно не подозревала, зачем ее позвали сюда.
   - Доброго, доброго, - хмуро поприветствовала гостью секретарь. - У меня к тебе разговор небольшой, но серьезный. Уделишь мне время?
   - Да, конечно, - Тересса жизнерадостно улыбнулась и села в ближайшее кресло. На служащих безопасности девушка не обратила никакого внимания. Да и зачем?
   Охрану дворца она вообще никогда не боялась. Даже в тринадцать лет, когда только-только приехала на Аштар: брат Витории хоть и смог поднять благосостояние семьи, но денег на приданное для дочери все равно не хватало.
   ...кто же знал, что девочка станет той самой червоточиной...
   Невинный ангел, добрая хорошая девушка... подговаривала собственную тетю уйти в монастырь, вполне логично доказывая той, что ветреный король собирается сменить пассию. А ведь гордость и честь - это главное, что есть у королевы. Ведь правда?
   ...и ведь никто(!!) не заметил...
   ...убью фрейлин нафиг...
   - Тересса, - сложив руки на столе, Ксана внимательно посмотрела на юную графиню. - Скажи пожалуйста, только честно, зачем ты подговаривала Виторию уйти в монастырь?
   - Почему вы... - начала было открещиваться девушка, но тут же оглянулась и посмотрела на сидящих рядом людей. И вспомнила, чем они занимались.
   - Мы знаем(!). И хотим понять только одно: зачем? О тебе хорошо заботились, тебе дали прекрасно образование. Я лично собиралась подбирать миры, где наравне с аристократией присутствует уважительное отношение к женщинам. У тебя не было причин так поступать. Так почему?
   Рассказ оказался не долгим, но насыщенным. Не сказать, что он поверг Александру в шок - и не такое в жизни бывало. Только отчего-то очень сильно захотелось спрятать лицо в ладонях и тихо протяжно завыть. Ведь даже с таким педагогическим стажем, как Нее было очень тяжело терпеть человеческий идиотизм. Особенно от не самых глупых людей.
   Началось все банально - Тересса влюбилась. В собственного дядю. В образованного, воспитанного, совершенно шикарного блондина. Благородного и честного. Идеала во всех смыслах.
   На этом банальщина заканчивалось.
   Нет, девушка не мечтала о внимании венценосного родственника - она прекрасно понимала, что Никоэл никогда не увидит женщину в той, что любил как дочь. Не-э-эт. Юная Леди задумалась о другом: о том, что ее тетя - чопорная, холодная (а Витория действительно никогда(!) не демонстрировала чувства на людях), не достойна быть женой кумира. Витория даже красивой не была! Это если сравнивать с придворными дамами.
   Тересса, конечно, пыталась отвлечься от этой идеи. И поначалу всеми силами старалась доказать себе, что у этой женщины есть качества, делающие ее достойной такого супруга. Но, к сожалению, девочка их так и не нашла.
   Внешность отбрасывалась сразу - Витория действительно проигрывала аштарианским девам, воспитанным на здоровом образе жизни и идеальной гигиене. Умом королева так же не выделялась - потеряв восемнадцать лет, венценосная с трудом шагала вперед со временем и до сих пор боялась летать самолетами.
   Так же Тересса не причисляла тетю и к идеалу аристократки. Витория никогда не была ранимой и романтичной. Не пела, как ангел, не вышивала дивных цветов. Зато обладала достаточно сильной волей, чтобы стальной хваткой держать придворных дам и лично застрелить напавшего убийцу. Да и милосердие у королевы имело более, чем четкие границы.
   Последним штрихом для племянницы стали отношения с Никоэлом. Внешне холодная, всегда официальная и подчеркнуто вежливая Витория никогда не отвечала мужу на ухаживания больше, чем позволял этикет. К тому же за все время брака, она родила супругу лишь одного(!) ребенка.
   Ну, разве любящая жена будет так поступать?!
   - Если я тебе скажу, что ты не права, ты поверишь? - крылатая фраза о том, что добрыми намерениями выстлана дорога в ад, лучше всего подходила к данной ситуации.
   Гордая девушка лишь молча отвернулась от собеседницы.
   - Ну, и что мне с тобой делать, Тересса? - подперев щеку одной рукой, Александра с тоской смотрела на часы. Часы показывали полседьмого.
   ...домой сегодня не попаду...
   - Я не знаю...
   - А кто знает? - Ксана позволила себе потянуться и зевнуть в ладонь. - Значит так. Через три месяца тебе восемнадцать. Раз ты у нас стала такой бунтовщицей, то можешь начать подбирать себе жениха. Списочек с портретами и личными делами через неделю пришлю.
   - Но, Леди Александра... - девушка вскочила и умоляюще посмотрела на секретаря, - я же не доучилась.
   - А что мне по-твоему делать? - араделис голосом дала понять, что шутки кончились. - Думаешь, мне заниматься больше нечем, кроме того, как девиц пасти?
   - Но, тетя Ксана, - Тересса пустила в ход тяжелую артиллерию - заплакала.
   - Поклянись, что больше не будешь подговаривать Виторию! Ни сама, не через третьих лиц!
   - Я... больше не буду...
   - Поклянись!
   - Хорошо.
   Когда дверь за заплаканной девушкой закрылись, Ксана хмуро посмотрела на Натали и Гарри:
   - Приставьте к ней подчиненных. Незаметно. Клятва - клятвой, но мало ли что.
   - Да, мэм!
   ...свала Творцу, хоть от этих людей неприятностей можно не ждать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"