Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью. Не чищена, не бечена, лексика и грамматика даже не хромают, а безного ползут в теоретически светлую даль...


Глава 22

  
   Станислав
   Когда-то, когда Он из интереса изучал культуру новых соседей, безверные рассказали Ему, что в одной из их мертвых религий существовала богиня удачи: слепая женщина крутящая колесо. Фортуна. Она многому покровительствовала, а культ пользовался большой популярностью. Безверные вообще очень любят в начале своего развития обожествлять все подряд. Видимо, из-за первобытного страха перед неизвестным.
   Тогда Дейрит только усмехнулся - от незнания и не такое придумать можно. Но сейчас... Сейчас Станислав был солидарен с ними. Удача - действительно женщина, которая очень(!) не любит, когда ее игнорируют.
   ...ведь был же шанс...
   ...а Он - идиот и не подумал послушаться Тьера...
   Юной Светлой деве даже в голову не пришло, что ходить по дому неженатого мужчины в тонком халатике неприлично. Особенно мокром. Слегка мокром, но психованному Темному и этого хватило за глаза. Сосредоточившись на том, чтобы не выдать себя, Станислав даже забыл добавить специи в еду. Сил хватало только на то, чтобы улыбаться, как дурак и шутить не более умно. Впрочем, Светлая явно не замечала, что собеседник несколько неадекватен.
   ...и ведь не спровадишь ее...
   Одно было хорошо - девушка чувствовала себя прекрасно, а это значит, что Сила прижилась, и возможно организм уже начал очищаться от влияния Тьмы. Даже домом заинтересовалась, аж самому любопытно стало. Сам-то Станислав никогда не заходил в Светлую часть жилища, боясь перебить своей аурой энергетический фон комнат. Хотя даже странно. Семь столетий прошло. А ведь мать не была настолько сильным Магом, чтобы после ее смерти остаточное влияние могло соперничать с Темной частью дома.
   ...кто же жил здесь до Лейшета Дейрита?..
   За всю свою жизни Нис так и не нашел ответ на этот вопрос. Отец не помнил, чтобы кто-то из его предков заключал межрасовые браки. Да и другие родственники тоже. Прабабушка разве что вспоминала... Говорила что-то про еще более дальних пращуров, от которых даже имен не осталось. А ведь Наставница Тэшанэс в свои тринадцать тысяч на память не жаловалась.
   Тем временем, гостья закончила есть и возжаждала "зрелищ". Станислав, сидевший как на иголках, тут же подскочил, сразу согласившись стать гидом.
   ...что угодно, лишь бы не смотреть на нее...
   Слава Тьме, но на этот раз организм успокоился гораздо быстрее. Увлекшись демагогией, Станислав даже не заметил, как отпустило. Настолько отпустило, что даже в библиотеку потащил.
   ...чтобы похвастаться...
   ...позер...
   Правда, как у нормальных Магов все равно не получилось. Адекватный Темный давно бы перешел к ухаживаниям. Ведь действительно замечательная девушка. А Он... Вместо комплиментов и подарков теорию высшей магии рассказывать начал. И самое-то интересное, что все довольны остались.
   ...видимо Сиэ действительно не видит в Нем мужчины...
   ...жаль... хотя... нет!..
   ...наоборот повезло...
   Если Светлая решит ответить взаимностью, то Станислав не просто на стены бросаться начнет. Он по ним тараканом забегает.
   ...и по потолку тоже...
   Проводив девушку до комнаты, Стас направился к себе. Усталости Темный не чувствовал, но злоупотреблять милостью Первосилы не стоило. Тем более здоровый сон успокаивает нервы и очищает мозг.
   ...да и помыться не мешает...
   А так же прибраться: Он как-то совершенно забыл, что еще недавно ванная заменяла ритуальную комнату. Даже на полу вода не высохла, да и грязь осталась.
   Устало вздохнув (скорее демонстративно, чем в серьез), Стас навел порядок и включил душ. Окинул рассеянным взглядом комнату, рассматривая знакомый "пейзаж". Неизвестно, что такого увидела Анэстасиа в своих аппортаментах, но Темные покои восторга не вызывали. По крайней мере, Нис не считал шедевром листья караса* выгравированные в уголках плиток.
  
   *карас - Темное дерево. Листья похожи на дубовые. Цветет раз в два года и дает небольшие плоды синего цвета. Плоды не едят, но используют для изготовления синей краски.
  
   Впрочем, может быть Он просто слишком привык к своему жилищу. Помниться, в монастыре послушники принятые из крестьян восхищались даже створчатыми потолками, не говоря уж о фресках и прочих росписях.
   ...эх, ведь были времена...
   Стоя под горячими струями, Станислав с удовольствием предался ностальгии. Хорошее было время. Из всех забот лишь голод: здоровый мужской организм требовал гораздо больше пищи, чем давали во время трапез. Приходилось юным монахам ночью втихоря заниматься собирательством. Ягоды, грибы, орехи.
   ...правда, некоторые собранное до дома не доносили - съедали по дороге...
   ...а потом Ему приходилось лечить этих умников...
   Воспоминания неплохо подняли настроение перед сном. Даже проблемы с гостьей отступили на второй план. Уже засыпая, Станислав подумал о том, что надо бы связаться с Тьером. Девушка чувствует себя нормально, и потому забывать про свои обязанности Он не имеет никакого права.
  
  
   Магия. Как много в этом слове. Она дает огромное могущество и расхолаживает, отбивает тягу чему-то учиться кроме нее. Некоторые маги даже одеваются с помощью колдовства.
   Обыватели, обделенные способностями, по-разному относятся к этому. Кто-то завидует, кто-то презирает. А вот Шергран их жалел. Потому что занимаясь исключительно магией, человек теряет очень многое. Даже в том, что касается наслаждения. Магу доступны лишь ограниченные, обыденные удовольствия, которые быстро приедаются. Еда, вино, любовники, комфорт. Их легко достать и они почти бессмысленны. Истинные же удовольствия остаются за грани их понимания.
   ...например, поединок с достойным противником...
   Когда кровь закипает в теле, когда в сердце радость мешается с яростью, когда в голове кристальный холод.
   Быстрым движением руки наметив смертельные раны, Шергран закончил бой и утер пот с лица. Ученики давно ушли к другим наставникам, а начальник стражи Зейрдан очень редко появлялся в тренировочных залах. Такую возможность Он упускать не желал.
   - Стар что ли становлюсь, - устало пошутил соперник, возвращая меч в ножны. Именно пошутил: этот дроу никогда не принимал проигрыши близко к сердцу. Еще один повод для уважения. - Так по-простецки открыться.
   - Ну, не сказал бы, - кивком поблагодарив пажа за флягу с водой, Шергран сделал несколько глотков. - Ты меня изрядно погонял. Давно я так не развлекался.
   - Да уж, - хмыкнул Зейрдан, направляясь в сторону купален. - Скачешь ты, как заяц.
   - Точнее горный козел? - позволил Он себе съехидничать.
   - И козел тоже, - с убийственной серьезностью кивнул страж, а потом не сдержался и захохотал в голос. Шергран с удовольствием его поддержал - настроение после поединка было отличным.
   Тут со стороны дворца выбежал подросток. Короткая пушистая челка, простая, но удобная одежда. Опознав в мальчике ученика отца, Шергран удивленно вскинул брови и остановился - из-за дел Рода Ойхран занимался с детьми лишь в строго определенное время.
   - Тэйшан, что ты здесь делаешь? - поинтересовался Он у ребенка.
   - Ищу вас, Алон Шергран! - звонко откликнулся мальчик и подбежал к ним.
   - Зачем я тебе?
   - Алон Ойхран велел вам передать записку, - юный дроу протянул Ему лист бумаги сложенный конвертом и скрепленный куском воска.
   ...без всякой магии, значит личное, но не важное...
   - Спасибо, можешь идти, - отпустив ребенка, воин открыл послание. В нем оказалось всего три слова написанных мелким летящим почерком.
   "Она в бешенстве".
   - Та-ак, - протянул Шергран, предрекая неладное. На свете существовала только одна "она", о гневе которой стал бы предупреждать Ойхран.
   - Что-то случилось? - спросил Зейрдан. Мужчина пользовался достаточным доверием, чтобы интересоваться проблемами правящей семьи.
   - В крыле главы Рода смени красную стражу на черную, - просто ответил Он и направился к себе. Переодеваться. Потому, что чем быстрее станет известна причина ярости Дассияны, тем легче будет избежать проблем.
   - Почему? - крикнул Ему вдогонку начальник стражи.
   - "Она" в бешенстве, - процитировал Шергран письмо. Зейдран в ответ лишь согласно кивнул: если черную стражу, состоящую из элитаров даалон кар Сингар никогда не трогала, то красной могло и влететь.
   Впрочем Дассияна прекрасно держала себя в руках и никогда не позволяла эмоциям брать верх. Она могла шипеть, угрожать, но наказывала только за дело. Так что это была лишь мера предосторожности. А заодно и официальная(!) причина для смены стражи: скорее всего, охота на Юрис уже началась.
   ...но почему же мать так зла?..
   Приведя себя в порядок и прикрепив на всякий случай ножны с мечом, воин направился в комнаты даалон. Сей недолгий путь (всего лишь один пролет) сопровождался сочувствующими взглядами стражников - именно им (если что) придется выносить трупы.
   Три коротких стука и молчаливый кивок отворившей дверь Латере - второй по старшинству служанке матери. И это была настоящая привилегия: входить в покои даалон, не сообщая цели визита. Впрочем, на этом все Его вольности заканчивались. Оставив Шерграна стоять в шикарной гостиной выполненной в кровавых цветах, рабыня исчезла за портьерой, скрывающей проход в спальню. Ждать пришлось не долго - в отличие от людей правители дроу предпочитали быть пунктуальными.
   - Входите, - Цезара плавным движением отодвинула ткань, пропуская Его вовнутрь.
   ...подозрительно тихо...
   Пройдя в спальню и бегло окинув комнату взглядом, Шергран тут же склонился в приветственном поклоне. Конечно, Ему как родственнику даалон можно было обойтись и без этого, но для столь ревностного следования регламенту были причины - Шергран хотел скрыть улыбку. Вроде и ситуация не та, чтобы смеяться, да только уж больно колоритной оказалась картина.
   Стоит начать с того, что "композиция" строилась полукругом вокруг широкой кровати. Посреди постели переливаясь зеленым шелком возвышался огромный шевелящийся горб. Он имел человеческие формы, периодически хихикал и совершенно не реагировал на окружающих. Даже гадать не пришлось, чтобы понять, кто это - Юрис всегда отличалась редкостным пофигизмом.
   ...ее убить хотят, а она под носом у матери фривольные книжки читает...
   Окружающие делали вид, что не замечают поведения девушки - обстановка и так была весьма напряжена. Впрочем, Дассияна действительно не обращала на это внимания - мать металась из стороны в сторону с крайней степенью раздражения на лице. Более того, она даже порвала любимый платок, который держала в руках.
   И ведь это было еще не все.
   К главному "блюду" добавлялся "гарнир" из четырех мужчин. Сначала единоутробные братья - Рейдхан, и Сейранх. Воины устроились в креслах напротив друг друга и методично чистили оружие: первый - меч, второй - арбалет. Потом: Ойрхан и Дальран, стоявшие по бокам от входа и с философским видом взиравшие на жену. Как две статуи в храме не иначе.
   ...рабыни видимо сбежали в купальню, чтобы не попасть госпоже под горячую руку...
   - Могу ли я узнать, как прошел совет? - подождав отведенную регламентом минуту, Шергран разогнулся и прямо посмотрел на мать. Ее гнева Он не боялся, а ждать пока даалон успокоится было глупо. Повисла тишина. Только Дальран резко втянул воздух через сжатые зубы, да Ойрхан с неожиданным энтузиазмом начал изучать люстру на потолке.
   Дассияна остановилась. Несколько минут она молча разглядывала испорченный платок, а потом резко кинула его на пол и разродилась бранью:
   - Мерзавка! Да что б ее демоны во все стороны...
   - Госпожа моя, здесь же дети, - демонстрируя всю власть первого супруга, отец не дал жене закончить фразу.
   - Да, что ты говоришь! - неожиданно сварливо ответила мать, потом резко сунула руку под одеяло и выдернула книгу у дочери из рук. - Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не читала это убожество! И перестань хихикать, ты - пока еще наследница престола!
   - Что значит "пока"? - встрепенулся Дальран. - Я лично наши шансы оцениваю, как высокие. Тем более через два дня нам пришлют десяток из Дар Фэйран.
   - Какие к демонам шансы! - зашипела женщина (Юрис от греха подальше уползла под кровать). - У этой мерзавки есть наследница! Своя родная! От первого мужа четвертый ребенок!
   - ЧТО?! - хором спросили мужчины.
   - ТО! - воскликнула Дассияна и снова забегала по комнате. - Мерзавка властолюбивая! И все они - лешшераны такие! Всех женщин среди алонов* в клане уничтожила! И когда дочерей убивали, тоже радовалась. Даже пальцем не пошевелила! А как же, соперницы же у любимой старшей доченьки!
   - А смысл был рожать? - пискнула сестра из-под кровати.
   - А ее заставили, - мать задрала покрывало и посмотрела на дочь. - Пытались объяснить дуре, что клан вырождается, а ей хоть бы хны! Ни в одном роду такого нет! Мои сестры, тетки хоть раз пытались меня убить?! Листерсия хоть раз ссорилась с Эсьярой?! Любой идиот знает, что потеря сильного мага ослабляет клан!
  
   *занять престол дроу может только женщина ранга Алон из рода уровня Кар.
  
   - Мы можем узнать имя истинной наследницы? - тихим умиротворяющим голосом спросил отец. Один единственный оставался невозмутим. Впрочем, в его возрасте трудно был чему-то удивляться.
   - Сольерия, - нехотя сообщила Дассияна, и Шергран еле удержался от возгласа. - Официально девочка считается дочерью сына Шенсерэ из клана Таэхьяр.
   ...везет Ему на встречи...
   - Клан Таэхьяр лоялен к Лешшеран, - Дальран задумчиво покачал головой. - Я так понимаю поиски убийцы начались после рождения девочки?
   - Естественно, - мать устало села на постель и хлопнула рукой по покрывалу рядом с собой. Но видимо под кроватью было слишком удобно, и потому Юрис вылезать не спешила. - Эта сволочь решила сделать из моего ребенка наживку. Да еще удивилась, с чего я так о дочери беспокоюсь. Соперница для старших детей, как же. Но ничего... если с Юрис хоть волос упадет, я устрою Шенсерэ бездну! Не будь я - даалон Кар Сингар! Пусть она хоть трижды королева, не сбежит!
   - Какие будут указания? - спросил Сейранх, демонстративно любуясь своим отражением в гравировке на арбалете.
   ...и ведь не скажешь по нему, что он - теневой убийца...
   - Готовьте охрану, - голос Дассияны стал спокоен и деловит, спина распрямилась. Больше не было волнующейся матери, была даалон великого Рода. - Всех красных заменить на элиту, детей из дворца вывести в нагорные крепости, - взгляд в сторону Ойхрана, тот кивнул, принимая задание. - Дальран на тебе проверка ловушек и тайных ходов, я уже попросила алон Тессерию оказать помощь. К Юрис никого из посторонних не подпускать. Юрис слышала?! - покрывало свисающее с кровати согласно зашевелилось. - Шергран, пока не прибудут королевские телохранители, я запрещаю тебе покидать территорию дворца. Сейранх, присоединишься к разведчикам. Рейдхан, сегодня твое дежурство в этой комнате. Завтра тебя сменит Шергран. Всем все понятно?
   - Да, госпожа, - сказали мужчины хором, встали и поклонились.
   - И последнее, - мать щелкнула пальцами и из купальни прибежала Цезара. - Питаться только пищей проверенной мной. Еда и питье будут храниться здесь. Цезара, отвечаешь за них головой.
   - Как скажете, - девушка склонилась в глубоком поклоне.
   - Все свободны. Рейдхан, у тебя двадцать минут, чтобы собрать амуницию.
  
  
   Станислав
   Утро как всегда началось с тишины. Прохладный слегка влажный ветер из окна, шелест листьев и пение одинокой птицы. Темнота мягким облаком окутывала комнату, предлагая забыться и оставить проблемы хотя бы на миг. Хотя бы на час...
   Час до зари, ровно час, чтобы привести себя умыться и приготовить отвар.
   Быстро приняв холодный душ и почистив зубы, Нис в одних пижамных штанах спустился на кухню. На задворках памяти тлела мысль, что Он о чем-то забыл, но занятый приготовлениями Станислав просто отодвинул ее подальше.
   Тилей, Онтора, Лирн. Все настолько отработано, что можно даже и не думать.
   Глубоко вздохнув, Станислав приготовился. Оставалось несколько минут, но Темный не знал на что их потратить. В десятый раз переставить стакан с отваром в более удобное место, в сто десятый убедить себя, что это не надолго. Не правда, что герои не бояться смерти и боли, просто они рожу делают кирпичом.
   Пронеслась мысль, что надо бы усовершенствовать зелье. Сделать так, чтобы эликсир можно быть принять до зари. Да только вряд ли это возможно - зелью уж шесть тысяч лет. Наверняка алхимики ни раз и ни два пытались что-то сделать.
   Пора.
   ...десять...девять...восемь...
   ...пять...
   ...три... два... один...
   Небо покраснело, скручивая тело мужчины невыносимой болью, и одновременно с ним раздался скрип открывшейся двери.
   - Нис?! - крик полный удивления и ужаса.
   ...д-демон...
   Трясущейся рукой Станислав потянулся к стакану и едва не расплескал отвар - невидимый молоток как гвозди забивал в голову слова девушки:
   - Тебе помочь?! Что-нибудь сделать?!
   - У-йд-ди-и! - простонал-прорычал Темный. Глаза заливал холодный пот, бокал выскальзывал из руки.
   Последний рывок, и Он заглотнул желанное зелье, одновременно роняя стакан. Звон разбитого стекла и тишина. Девушка выскочила из кухни еще минуту назад. Даже дверь не закрыла.
   ...все-таки хорошо, когда дама - Боевой Маг...
   ...без вопросов приказ выполнила...
   Отдышавшись, Темный с досадой смахнул пот с лица. Это было очень и очень глупо - забыть о том, что в Его доме гостит Светлая.
   ...и как ей теперь объяснить?..
   Восстановив стакан и прибравшись на кухне, Дейрит вернулся к себе. Общаться с Анэстасией на тему физиологии Темных очень не хотелось, но молчание грозило Ему излишней заботой со стороны девушки.
   ...как же, несчастный, болезный...
   Для начала, естественно, стоило придать себе здоровый, цветущий вид. Иначе можно хоть с шаманским бубном танцевать, Сие не поверит ни единому слову. Правда, Станислав не представлял себе, как кожа Темного может быть еще более бледной, чем есть, но заботливая женщина наверняка отличит природную белизну от мертвенной. В результате, пришлось Ему торчать под горячим душем, чтобы кровь прилила к лицу.
   Впрочем, говорят, что частые водные процедуры полезны для здоровья.
   Наверное, Он никогда раньше не тратил столько времени на приведение себя в порядок. Только сдув последнюю пылинку с рубашки, Станислав наконец-то решился зайти в комнату девушки. Глубоко вздохнув и внутренне собравшись, Он постучал в дверь комнаты. Три раза. В ответ отозвалась лишь тишина.
   ...Она что?!.. сбежала?!..
   Быстро проверив нахождение гостьи, Нис облегченно выдохнул. Анэстасиа, как ни странно, оказалась на кухне.
   ...чувствую, этот день будет богатым на впечатления...
  
  
   Анэстасиа
   Все-таки не зря говорят, что сон - лучший лекарь: и тело отдыхает, и в голове проясняется. Если засыпала Настя в состоянии близком к истерике, то проснулась совершенно спокойной. Абсолютно, как вода в озере зимой. Был даже какой-то фатализм, если не сказать равнодушие. Ну, связь, так связь. Это совершенно ни к чему не обязывало, лишь давало понять, что данный Маг понимает Ее гораздо лучше, чем могло показаться со стороны.
   Это так.
   Но если подумать, никто так же не запрещал Анастасии попробовать установить серьезные отношения. В конце концов, он Ей нравится? Нравится. Так почему бы и нет? Тем более, что Станислав неженат, да и девушки не имеет. Ведь у Первого по Силе времени еще меньше, чем у Старшего над Сотней. Возлюбленная давно бы прибежала в гости, чтобы увидеть ненаглядного.
   ...с чего бы начать?..
   Безверные и Ксана (не стоило все-таки подруге идти в военную академию) утверждали, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Подруга объясняла это тем, что сытый мужчина - довольный и ленивый, и вследствие чего слегка туповатый - ленивому думать не хочется, довольному тем более. Бери и окучивай, как говорят.
   Только Маги никогда обжорством не страдали.
   Имея постоянные дела и занятия, Сыны Силы предпочитали есть ровно сколько, чтобы отсутствовало чувство голода. Не больше, иначе набитый желудок начнет мешать работе и нормальному отдыху. Тем более, как дочь профессионального повара Настя прекрасно знала, насколько хорошо умеют готовить мужчины.
   ...да и в столовых залах пища очень даже вкусная...
   Анастасии пришлось признаться себе, что Она совершенно не представляет, как привлечь внимание противоположного пола. Светлая просто никогда не задумывалась над этим вопросом. Целая жизнь впереди, детей пока не хотелось, да и не принято у Магинь мужчин окручивать. Ведь в отличие от безверных у Них создание семьи не было идеей фикс, и, не имея ухажеров, девушка просто пожимала плечами и продолжала заниматься своими делами. В конце концов стать великим мастером не менее почетно, чем главой семейства. Да, Совет Матерей не светит, да и не очень-то и хотелось.
   ...ладно, за неимением других идей остановимся пока на пище...
   Причесавшись и надев красивое платье светло-зеленого цвета, Настя спустилась на кухню. Планов у Нее уже было море. Легкий, но плотный завтрак (каша на мясном бульоне - самое то) и на десерт что-нибудь - если успеет, конечно. Правда, придется поискать где что лежит, но хозяин еще вчера дал на это разрешение.
   Этим свежим светлым утром Настя даже не представляла, какая(!) картина предстанет Ей на кухне. Что чувствует человек, когда видит того, кто считался самым сильным и непобедимым, в жалком и беспомощном состоянии? Шок, наверное. Но Анастасия была опытным Боевым Магом и знала, что у каждого есть свое слабое место. А потому, увидев Станислава, испытала лишь огромное изумление. Дрожащий, истекающий холодным потом, с кожей нежно оливкового цвета, Темный производил ошеломляющее впечатление. Будь Она человеком, так бы и застыла с открытым ртом.
   Но Настя являлась Светлой, и изображать статую в Ее планы не входило:
   - Тебе помочь?! Что-нибудь сделать?!
   В ответ доброжелательнице недвусмысленно указали на дверь. Благоразумно не став выяснять причины такого состояния Темного, Настя выскочила в зал. Обижаться на столь ярую неблагодарность было глупо. Мужчины вообще не любят, когда к ним лезут под руку с непрошенной помощью. Так что послать Ее могли и похлеще.
   Настя попробовала проникнуться уважением к настолько вежливому человеку, но не получилось. Зато появилась мысль о том, что стоит уйти из зала. Мало ли что. Тем более, у Станислава красивый сад. Не ходить же по комнатам в одиночестве? Неприлично все-таки: Она же гостья, а не хозяйка.
   Сад, наверное, был таким же древним как и сам дом. И дело даже не в том, что ландшафтный дизайн прекрасно дополнял здание, просто Анастасия с удивлением заметила растения, которые уже много веков росли только за территорией Домов. А некоторые цветы (что еще поразительнее) Она вообще встречала в первый раз. Светлая неспешно гуляла по выложенной камней дорожке и с интересом рассматривала островки растительности удивительно изящные в своей ассиметрии. Газон ровный и очень густой, на некоторых деревьях висели зеленые еще плоды. Ксана бы оценила - уж кто-кто, а араделис любила покопаться в земле.
   ...и как у него времени хватает следить за этой красотой?..
   Отгадка появилась очень скоро. Обойдя огромный цветочный куст, Анастасия наткнулась на беседку из белоснежного резного камня. По крайней мере, так Ей показалось на первый взгляд. Подойдя поближе, Настя увидела в центре ротонды небольшой фонтан увенчанный чудесной миритановой статуэткой. Девушка с распущенными волосами и в свободных одеждах держащая в руках дариту*. Судя по фасону - Светлая. Дочери Тьмы никогда не носили платьев с высокой талией.
  
   *дарита - формой похожа на ирландскую арфу, но более легкая, в высоту достигает одного локтя, имеет двенадцать струн. Встречаются дариты и бОльших размеров, но на них стоя не играют.
  
   - Что он здесь делает? - слегка удивленно произнесла девушка и решила подойти поближе. Никто не подумал проложить к беседке дорожку, и Насте пришлось ступить на газон.
   Вблизи ротонда оказалась еще красивее. Часть колонн обвил дикий вьюнок, а потолок беседки оказался выложен плиткой.
   А еще Настя почувствовала, как от фонтана исходит Сила. Мощная Сила. Светлая(!) Сила. Впрочем, это-то можно было объяснить. Ведь природные источники - явление частое. Странным казалось другое. Такой огромный объем энергии должен чувствоваться даже на большом расстоянии, а не только в непосредственной близости. Конечно, можно это списать на Ее проблемы с аурой, но забитые Тьмой каналы не делают из Светлого инвалида.
   ...что же тогда?..
   Ответ пришел в голову неожиданно, но являлся насколько логичным, что Анастасия даже поверила в него. Особенно после Зала Тьмы. Кем бы не были хозяева дома, но их экономность поражала. Излишки Силы, которые выделялись из источника, скорее всего использовались для подпитки садовых заклинаний. Сразу становилось ясно, как Станислав сохранял сад в таком прекрасном состоянии. Темном просто ничего не надо было делать. Огромная магическая сетка, сложная, как столь любимые Ксаной программы, сама присматривала за растениями, подстригала газон и даже боролась с паразитами.
   К сожалению, оценить мастерство предков Ниса Она не могла - магическое зрение отказало напрочь. Впрочем, никто не мешает Насте использовать это, как причину, чтобы зайти в гости еще раз.
   ...почему бы и нет?..
   Вдоволь насмотревшись на ротонду, Настя спустилась с холма и направилась дальше по дорожке, которая, огибая беседку, возвращалась обратно к входной двери с другой стороны дома.
   ...интересно, Станислав закончил на кухне?..
   Мешать ему еще раз не хотелось и Светлая решила схитрить. Кухня находилась на первом этаже и имела прекрасные большие окна. Девушка просто осторожно заглянула в них - если что, можно соврать, что мимо шла. На кухне, к счастью, никого не оказалось.
   ...хвала Свету...
   Вернувшись на кухню, Светлая с любопытством оглянулась. Но в помещение была идеальная чистота - Нис тщательно замел следы своего прибывали. Даже тары из-под отвара не осталось.
   ...ну и демон с ним...
   - И где у него что лежит? - спросила Она у самой себя и принялась, к исследованию "отвоеванной" территории. Но, к удивлению Насти, в многочисленных шкафчиках оказалась только посуда, да банки с различными травами. Даже сладостей нигде не было, хотя Анастасия прекрасно помнила, как Нис доставал их.
   ...и где же он хранит еду?..
   В растерянности Настя окинула взглядом комнату. Ничего особенно - столы, стулья, окна, двери. Двери... Аж целых три штуки. Насколько Она разобралась в планировке дома, крайняя правая дверь вела в зал, крайная левая в парадную столовую (что в общем-то логично). А вот средняя... Подбежав к ней, Светлая дернула за ручку.
   - Аха-а, - довольно протянула девушка, почувствовав, как Ее обдал холодный воздух. С очень насыщенным запахом Кладовка. И как Она сразу не подумала?
   ...тупею что ли?..
   Кладовая занимала немало места. На стенах висели полки заполненные специями и банками с чем-то съестным, на полу стояли мешки, а в глубине белела морозильная камера. Воодушевленно хрустнув пальцами, Настя принялась за дело. В некоторых местах оказались начерчены метки - видимо привязка для добытчиков*, чтобы те знали, куда телепортировать заказ.
  
   *занимаются производством пищи и ресурсов для других ремесленников. Фактически их профессия является помесью селекционеров, биологов, геологов и фермеров. Так же под руководством добытчиков находятся так называемые столовые залы, предоставляющие питание тем, у кого нет времени, чтобы готовить самим (в основном общепитом пользуются военные).
  
   Набрав все, что нужно, Настя вернулась на кухню. С некоторым сомнением Светлая посмотрела в окно - солнце уже почти встало, а Нис все не возвращался. Это слегка тревожило, но Она была слишком бесполезна сейчас, чтобы предлагать помощь. Даже до дома добежать не успеет - Темный умрет раньше.
   Поэтому Анастасия занялась готовкой, искренне надеясь, что со Станиславом не произошло ничего страшного.
  
  
   Станислав
   ...или Светлые все такие, или у нее проблемы с головой...
   Именно такая мысль промелькнула у Станислава, когда Он вошел в кухню. Потому, что не было ни вопросов, ни подозрительных взглядов. Не было ни-че-го. Вообще. Девушка стояла у плиты и увлеченно жарила блинчики на трех сковородах сразу. Настолько увлеченно, что даже не заметила Его.
   ...аж на сердце отлегло...
   Успокоившись, Нис с интересом посмотрел на стол, откуда доходил очень вкусный запах. Запах, которого в этом доме не было ой как давно... Ведь готовить-то Он умел...
   ...только где бы еще время взять...
   В небольшом горшочке поставленном на салфетку благоухала каша. На мясном бульоне. Тьма Великая, даже не вспомнить, когда Он последний раз дома ел кашу. И демон с тем, что за такое время бульон не сваришь, а значит девушка использовала заготовку из холодильника. Для такого дела тысячелетнего вина не жалко, не то, что какой-то банки.
   - Доброго утра, - бордо провозгласил мужчина, стараясь отвести плотоядный взгляд от стола.
   - Доброе, - улыбнулась Ему Сие и ловко перевернула блинчик одной рукой, просто подкинув тот в воздух. - Ты садись за стол, не жди. Я сейчас быстро дожарю и тоже присоединюсь.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил Станислав девушку и тут же оприходовал ближайшую тарелку.
   Каша успела чуть-чуть остыть и уже не обжигала. Впрочем, Нис съел бы и кипяток. Пища таяла во рту, аромат кружил голову. Он казался самому себе наркоманом, который дорвался до вожделенного дурмана. Демоны, да ведь и не вспомнить, когда последний раз Он ел по нормальному! Даже на приемах у Него просто не хватало времени.
   ...куда катиться мир...
   ...Первый Тьмы готов полжизни отдать за тарелку каши...
   Со стороны, конечно, все смотрелось прилично. Никаких брызгов, никаких безумных взглядов. Станислав ел медленно и чинно... желая растянуть удовольствие подольше. Но как Темный ни старался, хватило Его минут на семь. С какой-то странной тоской Он посмотрел на пустую тарелку. Мелькнула дурная мысль вылизать ее, но Сие вряд ли бы оценила такого поведения.
   - Ты уже все? - радостно поинтересовалась Светлая. - А я как раз блины печь закончила. Будешь?
   - Только в твоей компании, - галантно ответил Нис. В конце концов не должно мужчине сидеть при стоящей девушке. Сие нежно улыбнулась, поставила тяжелое блюдо с блинами на стол и потянулась за Его тарелкой.
   - Не стоит беспокоиться, - Он моментально сплел заклинание и посуда очистилась от еды. Заодно на столе появились вазочки с вареньем и сиропом. - Ты и так очень многое сделала. Спасибо тебе огромное за замечательный завтрак.
   - Да не за что, - слегка смутилась девушка и тут же спохватилась. - Ой, я мацу заварить забыла!
   - Сиди, - Станислав был настолько доволен и сыт, что от щедрости мог и полцарства подарить (если бы эти полцарства у Него имелись). - Я сам все сделаю. Ты кашу ешь пока.
   - Угу.
   Вообще завтрак получился какой-то неожиданно домашний. Даже семейный. Давно Он не испытывал такого теплого ощущения. Больше семисот лет прошло с тех пор, когда родители еще были живы, а сестра не являлась Целительницей. И Станислав уже не помнил ни лиц, ни голосов. Не помнил, как вели себя родители и что они говорили. Но вот это чувство. Оно осталось. И осталось понимание того, как много теряет человек, живя в одиночестве. И как много теряет тот, кто никогда не любил.
   Тоска начала разливаться по душе, и Нис с трудом заставил себя сменить ход мыслей. Бездумно вскипятил воду, заварил мацу. Поставил отвар и чашки на стол, а заодно убрал грязную посуду.
   - Что-то случилось? - вдруг донесся через пелену печали встревоженный голос Анэстасии. Он с удивлением посмотрел на нее. - Ты стал таким грустным.
   - Да так, - горько усмехнулся Темный. - Просто вспомнил, когда последний раз в этом доме готовил кто-то кроме меня... Мне тогда семь лет было... Потом стало некому.
   - Понимаю, - Сие согласно кивнула головой. После радостной улыбки печаль на ее лице казалась особенно мрачной. - А мне тогда было пятнадцать...
   Повисла тишина, тягостная и страшная, в которой оживали почти забытые страхи, и с новой силой вспоминалась разрывающая душу боль. Маги всегда ценили родственные связи, и не было большей трагедии, чем потеря близкого человека. Особенно, если ты - ребенок. Тем более, в отличие от безверных Магов связывало нечто большее, чем общие гены. Связь. Двухстороння эмпатическая связь* между родителями и детьми, которая появлялась при рождении. И пусть она слабела с возрастом, постепенно сходя на нет. Но, когда связь сильна, потеря близкого человека являлась сильным шоком. Страшным шоком. И чем младше было дитя, тем опаснее были последствия.
   ...Наставники даже боялись, что Он с Ярой сойдут с ума...
  
   *двухсторонняя эмпатическая связь может появиться так же и между людьми несвязанными родственными отношениями при наличии двух односторонних эмпатических связей и сильного объединяющего чувства (любовь, ненависть и тд). Так как личность взрослого человека меняется очень медленно и редко, такая связь считается вечной.
  
   - Ну, хватит, - неожиданно решительно сказала Светлая. - Давай мацу есть, блины пить!
   - Что?! - изумленно спросил Станислав, вырываясь из пелены раздумий.
   - В смысле, наоборот, - быстро исправилась Сие и уже спокойно добавила. - Горевать о них можно вечно, но никому это не принесет счастья. Особенно нам. Глупо тратить время на бесполезные слезы!
   - Однако, ты - сильная девушка, - уважительно потянул Темный.
   - Да нет, - честно признала Анэстасиа и положила себе в тарелку еще один блинчик. - Я - злостный плагиатор по словам одного человека. И она безусловно права.
   - Александра, - догадался Нис, совершая аналогичное действие. - Да, госпожа секретарь всегда отличалась твердым характером. Я бы даже сказал железобетонным.
   - Ее няня - Мила Богдановна говорила, что у Ксаны нервами гвозди забивать можно, - гостья не удержала и захихикала. - А Ксана гордилась и предлагала в свой герб это как девиз записать. Мол "Моими нервами можно гвозди забивать".
   - А что, - усмехнулся Темный. - Неплохой девиз. Очень даже неплохой. На злобу дня прямо-таки.
   Конец завтрака прошел в умиротворенном молчании. Потом Станислав убрал посуду, а Сие - остатки продуктов в кладовку.
   - Мы продолжим осмотр дома? - полюбопытствовала она, стоя в дверях и чарующе улыбаясь. - А то мы только три комнаты осмотрели. А ведь их наверняка больше.
   ...а ведь платье ей идет...
   ...так, свернули тему...
   - А что ты хочешь посмотреть? - Станислав сделал вид, что усиленно чистит заклинаниями плиту и окружающие столы. - На первом этаже еще мастерская, лаборатория и два кабинета. На втором четыре спальни. Вообще этот дом небольшой, на одну семью.
   - Хм... - Анэстасиа задумчиво потерла бровь. - А что вообще больше ничего нет?
   А Он так усиленно не замечал девушку, что брякнул:
   - Подвал, - и только потом понял, что сказал...
   ...д-демо-он...
   - А что в подвале? - естественно поинтересовалась красавица.
   ...недаром именно девушки решили взять котят у безверных...
   ...любопытство у них с кошками абсолютно идентичное...
   - Гараж...склад...небольшой зал для тренировок...
   ...не дай Тьма, сказать про мастерскую...
   - В общем ничего необычного, - быстро закончил Станислав и состроил девушке честные и невинные глаза.
   ...Он ведет себя, как придурок...
   - О! Зал, - неожиданно обрадовалась Анэстасиа. - Ты не мог бы меня погонять... Стоп, - взгляд ее погрустнел. - У меня ж тренировочного костюма нет.
   - В шкафах глянь, - простодушно предложил Стас, даже не понимая, на что себя обрекает. - Моя мать занималась исследованиями. У нее наверняка были и штаны, и рубашки.
   - О! - лицо девушки просветлело, и она бодро направилась к себе в комнату.
   ...как мало надо девушке для счастья...
   ...всего-то взять и подраться с превосходящим противником...
   ...все Боевые маги - психи...
   Недоуменно пожав плечами, Станислав тоже покинул кухню. Но подниматься на второй этаж не стал, а открыл дверь под лестницей, умело замаскированную под интерьер. Последний раз Он спускался в подвал год назад, так что стоило проверить помещение на наличие пыли. И не только ее - в одном из углов коридора, который разделял склад и тренировочный зал, опять умудрилась прорасти дэроста*. Уже в пятый раз и на том же месте. И это при каменном фундаменте.
  
   *Темное растение, сорняк.
  
   Удалив цветок и трещину, Темный наколдовал осветительные огни, чтобы Сие не споткнулась, и вошел в зал. Там оказалось прохладно и свежо - вентиляцию в доме сделали на совесть. Правда и пыль никто не отменял, так что снова пришлось пустить в ход бытовую магию. Потом Нис развесил фонарики и отодвинул одну из стен, что скрывала тренировочный арсенал. Небольшой - всего лишь с десяток затупленных мечей, но вряд ли Анэстасиа заинтересуется боем на пиках или топорах.
   Закончив, мужчина потянулся и глубоко вздохнул. Было что-то таинственное и странное в пустом безлюдном зале. Большое пространство и отсутствие наблюдателей внушало чувство свободы и вседозволенности. Можно кувыркнуться, как ребенок или лечь на пол и рассеянно разглядывать потолок.
   - Нис? - донеслось из коридора.
   - Я здесь! - отозвался Станислав и начал раздеваться. Если брюки было достаточно удобны, то рубашка и обувь стесняли движения.
   - Зря ты говорил, что зал маленький, - Настя с любопытством разглядывала просторное помещение. На девушке оказалась удобная и простая одежда - легкая туника и бриджи. Обуви естественно отсутствовала - Светлые почему-то обожали ходить босиком. - Для частного дома он наоборот огромный.
   - Это смотря с чем сравнивать, - хмыкнул Темный, выбирая оружие по руке.
   - Пф, ну не с Домами же, - иронично ответила девушка, а потом с неожиданным визгом разбежалась и прыгнула на маты лежащие в дальнем углу. После чего довольно перевернулась на спину и лениво погладила ткань, который были обиты стены.
   - И что это было? - поинтересовался Станислав, усаживаясь прямо на ковер. Впрочем, от ковра было только одно название - короткий ворс не делал пол более мягким, разве что грел.
   - Ну-у, - Светлая демонстративно задумалась на минутку, а потом широко улыбнулась. - Просто всегда хотела так сделать!
   - Ясно. - Нис тоже улыбнулся и встал. - Кажется кто-то просил его погонять?
   - Просила, - Анэстасиа согласно головой и бодро вскочила на ноги. - Ты на чем специализируешься?
   - Бастард, но могу поработать и коротким мечом, если тебе будет удобнее.
   - Я с парными в основном работаю, - сообщила девушка и подошла к арсеналу. - Наверное, я тоже простой возьму. Хорошие болванки, - похвалила Сие и выбрала один легкий клинок, как раз по женской руке.
   - С чего начнем? - Станислав поднялся с ковра и прошел в центр зала.
   - Со стандарта для одноручных мечей, - девушка скривилась и перебросила меч из руки в руку. - Тяжеловат для меня. Мои-то облегченные.
   - Вот как раз стандартные приемы отработаем и приноровишься, - сам Станислав за свою недолгую, но богатую на ощущения жизнь, даже с алебардой научился работать.
   К слову сказать, зря Он сомневался в Светлой. Боевые качества девушки оказались на высоте - после завершения учебы Сие явно натаскивали. Притом натаскивал профессионал, имеющий большой практический опыт. Никакого ребячества и никакой рассеянности. Анэстасиа двигалась экономно и выполняла стандарт безо всякого позерства.
   - Кто нянчился? - на автомате спросил Он и лишь потом сообразил, что почти оскорбил Светлую. Станислав хотел было извиниться, но заметил, что гостья совсем не обиделась и совершенно спокойно ответила:
   - Друг отца - Мировес Летовый.
   - Ясно, - мужчина слегка удивился, но промолчал. Вопрос "Почему столько молодой боец служит в нижних пещерах?" отпал сам собой. Правнук Градимира считался не по годам умелым бойцом и руководителем и мог позволить себе очень многое. Поговаривали, что Старший над Сотней готовит себе замену в лице любимого внука, но зная семейство Верших...
   ...Градимир скорее с тоски загнется, чем от "старости"...
   Через час вспотевшие и довольные Они сидели на матах. Стас почти не устал, для Него поединок был скорее разминкой, чем полноценной тренировкой. Все-таки опыт многое решает. Лет через триста ловкость и быстрота станут главным козырями девушки, но пока эти способности Светлая еще только развивала.
   - Нис, а Нис, - вдруг позвала Сие и с глазами нашкодившей кошки положила голову Ему на плечо.
   - Да? - поинтересовался Станислав, подозревая подвох.
   - А тебе не одиноко жить в этом огромном доме? - невинно поинтересовалась эта дива, умиленно хлопнув пушистыми ресницами.
   Тут-то Его и накрыло. Темный вдруг осознал, что прекрасно видит, что желает Светлая. А желала она совершенного недусмысленного...
   ...О Тьмы Великая!!...
   Станислав подскочил на месте как ошпаренный и, выпалив "Прости, меня вызывает подчиненный", телепортировался к себе в спальню. Бегом добрался до ванной и тут же наколдовал холодной воды со льдом.
   ...демоны хаоса, что ж теперь делать?..
   ...алиби, алиби, нужно алиби...
   ...О! Тьер!..
   - Тьер, Тьер, ты занят? - ментально связался Он с другом.
   - Да бумажки твои разбираю, - буркнул соратник и тут же спохватился. - Что у тебя там случилось? У тебя голос странный.
   - У меня в доме больная девушка, желающая того самого! - с надрывом произнес Стас. - Она не Темная. Я ей соврал, что меня подчиненный вызвал - можешь хотя бы на пять минут появиться? Я создам иллюзию, что ты в моем доме и делай, что хочешь.
   - Сейчас буду, - легко согласился Энтьерх. - Я появляюсь у порога, чтобы все по нормальному было.
   - Жду!
   Ледяная вода сделала свое дело и уже через пять минут окоченевший Темный, судорожно оглядываясь в сторону двери, вынимал из шкафа чистую одежду.
   Тут дом сообщил о том, что кто-то стоит у порога.
   ...наконец-то...
   Стас еле удержался от бега. Демонстративно деловито и спокойно Он прошел мимо весьма огорченной Сие и открыл дверь Энтьерху.
   - Эсхе, у меня важный новости! - звонко произнес друг, даже не зная, насколько сильно подставляет начальника.
   ...ой, дураа-ак...
   - Да, конечно, - многозначительно ответил Станислав, жестом приглашая Тьера в дом. После чего вежливо и абсолютно спокойно повернулся к девушки. - Прости, Сие, я действительно занят.
   - Конечно, я пойду в библиотеку, - Светлая даже не скрывала, что обиделась.
   - Пройдемте в кабинет, - внушительно произнес Нис другу, незаметно показывая тому кулак. Сей великий символ во все времена лучше других знаков призывал к молчанию.
   Запершись в отцовском кабинете, Станислав тут же схватил помощника за плечи:
   - Ты зачем меня титулов назвал? Любой же дурак знает, что ты это делаешь только в полном неадеквате!
   - А сам-то! - огрызнулся Энтьерх, выдергиваясь у Него из рук. - У тебя же в доме никогда кабинета не было. Ты же тут никаких документов сроду не хранил!
   - Что мне делать?! - вопросил Он и забегал по помещению.
   - Она тебе нравится? - подозрительно поинтересовался друг, товарищ и брат.
   - Тьер-р! - рыкнула Станислав. - Я взрослый здоровый мужчина, как мне может не нравится красивая девушка моей расы?! Она же Светлая, она даже не знает зачем дистанцию соблюдать!
   - А ты ей скажи! - сварливо ответил помощник.
   - Женщине?! Взять и запросто сказать: прости, у меня потребности и поэтому держись от меня подальше?! - взвыл Темный. - Я - Первый Тьмы, у Цитадели с Садами и так отношениям хуже некуда, а ты предлагаешь еще баек добавить про Эсхе - извращенца?!
   - Вот только преувеличивать не надо! - фыркнул Энтьерх. - Что ты сразу панику развел?
   Он не выдержал и утробно зарычал. Друг бесил Его как никогда.
   - Ой боюсь, боюсь, - совершенно не смутился Тьер. - Говорил я тебе "женись"! Нет, мы - же самые умные.
   - Что мне делать-то?! - взмолился Станислав. - Я у тебя помощи прошу, а ты издеваешься!
   - Давай думать логически, - Второй по Силе по-хозяйски прошел по кабинету и уселся в отцовское кресло. - Девушка видимо прекрасно себя чувствует. Сила не отторгается?
   - Нет, - мрачно буркнул Темный.
   - Вот видишь! - радостно взмахнул Тьер руками. - Значит, еще сутки ждать бессмысленно. Скажи девушке, что ей можно возвращаться в Сады!
   Эта мысль показалась Стасу свежей. Он так сосредоточился на контроле, что начал упускать даже простейшие решения.
   - Отлично, так и сделаю!
   - Аха! А после прорыва к главе материнского Совета! Чтобы к концу года женат был! Почти тысяча лет воздержания! Тоже мне монах с обетами!
   - Да уж...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"