Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не бечено. Автор сообщает, что в общем файле прошли изменения. Появился один стих (вместо песни "Звездочка") и количество убиенных наследниц Шенсерэ уменьшилось с 30 до 10 =)) После этой главы автор действительно собирается писать диплом...


Глава 23

  
   Анэстасиа
   Настя сидела за столом на чердаке и бездумно рассматривала годовые кольца на дереве столешницы. Было обидно. Очень. До слез.
   А ведь как все хорошо начиналось. Сначала Она приготовила завтрак. Простенький (каша, блины - на что-то сложное времени не было), но Нис оценил и даже блины попробовал, хотя Маги редко притрагиваются к десерту. Станислав вообще прямо светился здоровьем. Даже расспрашивать стало как-то не удобно - мало ли. Человек здоров, помощи не просит, так зачем навязываться?
   Правда, душевный завтрак омрачился тяжелыми воспоминаниями. На мгновение Она вспомнила то засасывающее болото в душе, которое возникло после смерти родителей. Но даже это скорее объединило, добавив еще один элемент в мозаику их отношений.
   ...тогда почему?..
   После завтрака Станислав рассказал про тренировочный зал и даже согласился провести занятие. Настя сама не поняла, почему Ей так захотелось устроить поединок. Может быть из любопытства, а может быть потому, что совместная тренировка сближает людей.
   В любом случае, с непонятной радостью в душе Она побежала переодеваться. А когда спускалась в подвал, чуть не споткнулась, хотя предупредительный Станислав повесил везде фонарики.
   ...копуша, что еще можно сказать...
   В тот момент, когда Она вошла в зал, Темный показался таким красивым и мужественным. Его стройную фигуру не тронули излишки жира, не уродовали лишние мышцы. А сильные руки, на которых было отчетливо видно проступающие жилы, завораживали почище гипноза. И двигался... он действительно как пантера: мягко и плавно, невесомо пружиня на "изящных лапах".
   ...Она раньше никогда не замечала, что дерущийся мужчина - это красиво...
   Во время боя, конечно, пришлось все мечты отложить на потом. Как учил Мировес: ты можешь любить и ненавидеть кого угодно, но только после поединка. Тем более, не хотелось осрамиться перед Первым Темных. Настя из кожи вон лезла, чтобы драться с Нисом на равных. Естественно не получилось: Станислав был старше в три раза, но Она действительно старалась. И очень вымоталась от этого, а потому, не думая, плюхнулась рядом с визави на маты.
   ...и снова предалась мечтам...
   Он был совсем рядом. Дышал ровно и спокойно, положив болванку возле себя. Как правитель, созерцающий свои владения и уверенный в своих силах. Настя поймала себя на мысли, что хочет прикоснуться к этому спокойствию, провести рукой по блестящей от пота коже. По узкому лицу, словно высеченному из мрамора.
   ...но ведь нельзя же просто так взять и "облапать" человека...
   ...а так хотелось...
   И тут Настя додумалась включить голову. Логическое (дери его демон) мышление. Годы наблюдения за придворными во дворце подсказывали, что надо задать какой-нибудь личный и невинный вопрос. И как там... Вроде бы Ксана называла это "строить глазки". Решив поэкспериментировать, Настя сымитировала взгляд любимой кошки, когда та требовала еду и спросила про одиночество.
   ...ведь Она не сделала ничего плохого!..
   В тот момент, когда Настя прикоснулась к плечу Темного щекой, Ниса будто кислотой облили. Одарив Светлую по ментальным каналам резким на вкус коктейлем из паники и ужаса, Станислав грубо соврал и телепортировался в неизвестном направлении. А потом вообще повел себя так, будто Они вообще не знакомы.
   И друг этот странный даже не поздоровался. Темный и не поздоровался! Буд-то Ее вообще не существовало!
   ...ну, неужели нельзя было по-нормальному, по-человечески...
   ...сказал бы, что не нравится, Она бы и не настаивала...
   ...повел себя, будто его помоями полили...
   ...почему он так поступил?..
   Настя поймала себя на том, что пытается удержаться от слез. За всю Ее жизнь, никто и никогда так с Ней не обращался. Да и относилась Анастасия ко всему спокойнее. Не стала бы плакать из-за какого-то хамства.
   ...так, успокойся...
   ...ты Боевой маг или девица безверных?!..
   Тряхнув волосами, Светлая сделала несколько вздохов и постаралась успокоиться. Как ни странно, это даже получилось, по крайней мере, плакать уже не хотелось.
   ...ладно, остался всего один день, а потом Она уберется отсюда...
   ...ну его к демонам, в мире и кроме него умных мужчин хватает...
   ...таких же сильных, талантливых и красив...
   ...да что ж такое-то!!..
   Настя до боли закусила большой палец правой руки. Опять хотелось плакать, Она даже носом хлюпать начала.
   ...ну, прекрати!!...
   ...Ксана, Ксаночка, ну где ты, когда ты так нужна...
   ...Свет Всемудрый, что за бред я несу...
   - Сие, ты здесь? - раздался до боли знакомый голос. Настя даже вздрогнула от неожиданности, чего за Ней никогда не водилось. Слишком сильно Светлая погрузилась в себя.
   Девушка быстро вытерла слезы и совершенно спокойно откликнулась:
   - Да, я слушаю.
   Даже поворачиваться в сторону этого хама не стала. Пусть знает, что девушка обижена! В конце концов, надо же как-то намекнуть, что мужчине стоит принести извинения.
   - Я тут подумал... - Нис слегка запнулся, но просить прощения не стал (хотя Она очень надеялась). Напротив, Темный произнес совершенно обратное:
   - Сила уже достаточно хорошо прижилась и тебе не надо торчать тут еще одни сутки без магии. Я могу тебя уже сегодня переправить в Сады.
   ...выпроводить решил...
   - Да, конечно, можешь прямо сейчас! - немного поспешно ответила Настя и резко вскочила. Даже нерту ясно, что нормальные Маги так себя не ведут, но Анастасия элементарно боялась разрыдаться. Оказывается, уезжать не очень-то и хотелось.
   ...а говорят, что Темные даже с последней каргой ведут себя, как с королевой...
   ...ну, как же...
   ...разбежалась об забор...
   - Отлично, - как-то странно улыбнулся Станислав. - Разреши? - и дождавшись согласного кивка, дотронулся до плеча. В тоже мгновенье пространство повело черной дымкой, и Они оказались около парадного входа в Сады.
   ...вот и все...
   Демонстративно не попрощавшись, Настя аккуратно скинула руку Станислава и бодро направилась к кованым воротам. Те как всегда открылись после первого же прикосновения.
   Только скрывшись за кустами милории в голову Светлой пришла мысль, что Нис как-то и не был обязан извиняться и отчитываться неизвестно в чем. Откуда ему знать про эмпатическую связь? Пока двухсторонняя не появится, предмет связи даже не подозревает о том, что является для человека больше, чем просто знакомым.
   ...но он же все равно солгал!..
   Иногда, сидя вечером на крыльце, Ксана любила рассуждать о том, что глупо обижаться на человека, который не обязан быть с тобой честным и порядочным. И Она всегда соглашалась с подругой, важно и глубокомысленно кивая головой. Но, как оказалось, следовать такому совету на практике весьма трудно. Относясь к окружающим по-человечески, ты ждешь, что и к тебе отнесутся так же. И ведь ложь - далеко не самый страшный грех.
   Кое-как успокоив себя, Настя вошла в главный корпус. Тот, как всегда, оказался погружен в тишину. Только ветер колыхал листья деревьев, да фонтаны зазывали журчаньем воды. Идеальное место для раздумий. И мыслей о том, что Ее ждет в покоях Первой.
   ...Вот ведь прокляла саму себя!..
   Подумала при встрече с Матушкой, что не хочет купаться в Светлой воде, а теперь деваться некуда. Каналы простыми заклинаниями не очистишь.
   - Сиэ? - знакомы голос за спиной разбил безмолвие главного здания Садов.
   ...только Мировеса не хватало...
   - Да? - деланно улыбнувшись, Анастасия повернулась к коллеге. Ей очень не хотелось слушать нотации от старшего товарища.
   - Что ты здесь делаешь? Где ты пропадала? Почему я не чувствую твою Силу? - в традициях заботливого родителя Мир тут же осыпал Ее вопросами.
   ...д-демон...
   - Мир, пожалуйста, дай я схожу к Матушке, - Анастасия умоляюще взглянула на друга. - Я уже два дня с забитыми каналами хожу.
   - Как так? - не долго думая, Мировес схватил ее за руку и потащил в сторону покоев Первой.
   - Это долгая история. Ты лучше расскажи, что сейчас в Доме происходит.
   - Да все как обычно, - отмахнулся начальник. - Готовимся к прорыву и параду безверных. Наши аналитики рассчитали, что если сатанисты попробуют вызвать демонов во время прорыва, то так рванет, что мало не покажется. Половину Нового Города раскорежит! Все Старшие над Сотней бегают, как подпаленные, новичков новым щитам обучают, пока не поздно. Все-таки вовремя пещеры Силой залили, а то бы пришлось резервы поднимать.
   - Как обычно, - вздохнула Настя, а потом спохватилась. - А ты откуда знаешь про прорыв, это ж секретная информация?!
   - Это до того, как ты пропала, секретной была. А сейчас всем сообщили. О, дошли. Беги давай, я снаружи подожду.
   Только оказавшись в приемной, Анастасия поняла, что Мировес избавил Ее от тягостного выбора. Уж очень боязно было залезать в освященный бассейн. Сама бы Она минут десять стояла у дверей в покои. Мужества набиралась.
   Тихий стук в дверь и щелчок замка. Матушка редко меняла свои привычки.
   ...не говоря уже о внешности...
   Все было как и прошлый раз. Залитый Светом зал и огромный бассейн для ритуалов. Молча взглянув в глаза цвета светлой лазури, Настя тут же согнулась в приветственном поклоне. Даже объяснять ничего не пришлось, Первая Света сразу увидела в чем дело:
   - Ну, что ж, - прошептала женщина. - Не будем терять времени. Спускайся.
   - А...
   - Нет, раздеваться не надо. С одеждой ничего не случится: в ней нет тьмы.
   Тяжело вздохнув, Настя стала аккуратно спускаться по ролитовым ступеням. Было страшно.
   И странно. Вода прозрачная словно слезы ребенка оказалось слегка густоватой и пахла озоном. Буд-то воздух взбили до состояния масла. Впрочем, когда Анастасия набралась духу и нырнула, то неожиданно для себя очень быстро достигла дна.
   ...действительно, воздух...
   Глаза не щипало. Совсем. Более того, даже преломление отсутствовало.
   ...интересно...
   Но продолжить исследования Ей никто не дал. Началось страшное.
   Вода вдруг стала будто светиться изнутри. И еще нагреваться с большой скоростью. Уже через несколько секунд Анастасии показалось, что Она сейчас сварится. Настя панически оглянувшись в сторону Матушки, ища, если не поддержки, то подсказки. Но глаза Первой светились ровным холодным и равнодушным огнем. Страшным огнем. Чистым всепоглощающим Светом.
   Ужас начал побеждать разум. Обезумев от боли, Настя даже попробовала всплыть, но вода не пускала, как тиски сжав тело. Жар и удушье выворачивали наизнанку. В какой-то момент Анастасия взглотнула воду...
   И оказалась лежащей рядом с бассейном. На холодном, даже ледяном после воды, бортике. И Матушка возвышающаяся над Ней. С мягким и спокойным взглядом, без страшного обжигающего льда.
   - Да, это больно, - согласилась Первая. - Я знаю, а потому никогда не говорю заранее.
   - Что же Темные чувствуют, если Светлым так плохо? - боль так вымотала Настю, что Она позволила себе ужаснуться.
   - Темные варятся в прямом смысле этого слова, а потом очень долго лечат ожоги кожи и глаз, - Матушка плавно полетела в сторону своего кресла. - Полежи немного, твой организм должен успокоиться. Сила уже вернулась к тебе, но ты должна снова ее почувствовать.
   - Как в детстве... - прошептала Анастасия. И заснула.
  
  
   - Яра, все прошло удачно.
   - Хорошо. Я буду ждать Станислава у себя.
  
  
   Алексеандера
   Бумаги, бумаги, бумаги. Электронные документы и видео-файлы. Договоры, прошения и личная корреспонденция.
   Официально глава канцелярии принимала документы лишь в определенное время, и может быть когда-то это было действительно так. Но Ксана со своим ненормированный графиком нарушила сложившийся устой, за что и огребала по полной. Как только подчиненные из канцелярии узнавали, что начальница в своем кабинете, Ей сразу тащили ворох макулатуры. И каждую бумажку нужно было прочитать, прикрепить бланк с поправками и поставить подпись (если потребуется). А ведь самое обидное, что имелась прекрасная система электронного документооборота, отлаженная и хорошо защищенная. Однако, было одно немаловажное НО. Не придумали еще в магических мирах цифровые подписи, и потому приходилось бедным секретарям работать по старинке, кляня бюрократов.
   Положив очередной документ в эмпэдва, Александра устало протерла лоб. Подумать только, еще одиннадцати утра нет, а ощущения, будто мешки с цементом всю ночь таскала. Столько информации за раз слишком много даже для нее.
   ...сбежать бы куда-нибудь, да дел вне кабинета никаких нет...
   Тут в очередной раз зазвонил телефон внутренней связи:
   - Александра Викторовна, депеша со звездной базы "Рассвет".
   ...накаркала...
   База обслуживала несколько боевых звездолетов и исполняла роль внешнего космопорта. Ничего особенного и необычного. Другое дело, что проблемами на базе занимались военные, и спецгруппу дергали крайне редко...
   ...интересно...
   - Принимаю, - ответила араделис и ввела на терминале свой личный код. Откликнувшись на пароль и отпечаток пальцев, компьютер тут же выдал преинтереснейшую информацию.
   При контрольной проверке на механическом телепорте штабной маг задержал ни много ни мало, а таусианца! Без документов, без визы. И это притом, что еще позавчера Никоэл подписал указ, запрещающий посторонним въезд на планету. Более того, оказалось, что житель Тауса загипнотизировал персонал, и штабной маг был единственным, кто распознал преступника.
   - Так-так, - прошептала Ксана любимое слово и тут же связалась с Эриком. Кажется история с мирумирщиками приняла новый оборот.
   ...по крайней мере, теперь понятно, как они уводили совершенно адекватных людей...
   Дело в том, что планета Таус была заселена особенным народом. Таусианцы хоть и являлись технической расой, но при этом обладали огромными способностями в области ментальной магии. И все бы ничего, но к великому Дару прилагалась огромная бочка дегтя: девяносто процентов жителей Тауса принадлежали к радикальным религиозным группировкам. Фанатиками были, проще говоря. Никто и никогда не предложил бы Таусу вступить в СРР, но в те времена эсэрцам был крайне нужен порт и военная база на данной планете. И ту, и другую, в конце концов, построили, но каждый таусианец решивший выехать за территорию родины строго контролировался службами безопасности.
   ...а следить за этими товарищами ой как трудно...
   ...и если глава мирумирщиков - таусианец...
   Александра быстро вызвала персонал, чтобы те забрали оставшиеся документы - сегодня уже не будет времени для бумажной волокиты. Сама же потребовала к себе Леонарда, который должен был осваиваться в своем кабинете. Новый придворный маг оказался как нельзя кстати. Ведь Дети Силы обладали ментальной магией исключительно на бытовом уровне. Были, конечно, ментальные защиты, заклятья для внушения и стирания памяти. Много всякой мелочевки, но среди Магов никогда не водилось специалистов способных вскрывать сильных ментантов. А с посторонними менталистами Ксана связываться боялась: не хватало еще, чтобы Ее прочитали.
   - Разрешите узнать что случилось? - сходу поинтересовался вен Дирсан, влетая в кабинет.
   ...прямо, как Владлен...
   ...магистр Эннер явно их гонял...
   - Присаживайся, - кивнула араделис на кресло. Придворный маг, не думая, последовал совету. - Тебя уже ввели в дело о мирумирщиках?
   - Естественно, - мужчина внимательно посмотрел на начальницу. - Я изучил все возможные документы.
   - Отлично. Только что мне сообщили, что через базу "Рассвет" на Аштар пытался проникнуть мощный ментант. Сейчас все сотрудники и гости эвакуированы на базы "Закат" и "Сумерки", а на "Рассвете" остались штабные маги. Судя по всему: пришелец собирался на помощь мирумирщикам, но это мы узнаем только после "взлома". Сам понимаешь, Дети Силы тут не помощники. А мастеров такого уровня у нас пока нет. Ты ничего не можешь посоветовать?
   - Раса ментанта? - деловито спросил Леонард.
   - Таусианец.
   - Ого... - удивленно протянул починенный и глубоко задумался. Ксана не мешала - у этого человека за двести лет наверняка накопилось огромное количество связей и информации.
   - Я так понимаю гостей из технических миров приглашать бесполезно? - вен Дисран усиленно смотрел куда-то в пустоту, будто просматривал невидимую книгу.
   - На данный момент в СРР только четыре технических планеты, не считая Тауса, где можно найти ментантов. И от них минимум неделя пути, которой у нас нет. - Эрик как всегда сработал моментально, предоставив Александре всю имеющуюся информацию.
   - То есть остаются только маги... Мда, - подчиненный тяжело вздохнул. - Маги - не техники, помогать страждущим не любят, да и не хотят. Особенно смертным.
   - А то я не знаю, - буркнула Ксана и занялась привычным делом - завариванием чая. - Что делать-то? Можно, конечно, Станислава попросить, но после его "помощи" таусианец пузыри пускать будет, а нам только проблем с Таусом не хватало. Все, что мы можем сделать с поганцами - вживить датчик и депортировать на родину.
   - Тогда надо даже не просто ментантов, а высших ментантов, - Леонард потер подбородок. - С одной стороны круг сужается, но с другой это еще большая проблема. Высшие менталисты встречаются только среди старейших волшебных народов. Драконы, древние эльфы, высшие дроу. Я лично знаю лишь четыре расы, которые вообще захотят с нами говорить. Притом одна из них уже не подходит - драконы Герандола хоть и отзывчивые товарищи, но на базе гигантский ящер элементарно не поместится!
   - Остальные кто? - Ксана быстро включила электрический чайник и достала из сейфа заварку и конфеты.
   - Эльфы и друиды мира Дэсэле и жрецы храма Хортоса с планеты Хийалы. На самом деле народов - высших ментантов раза в три больше, но пошлют они нас. Притом не только лесом.
   - Я догадываюсь, - заварив чай, араделис уселась обратно в кресло и снова вгляделась в экран компьютера. - Главное, что ты дал возможные варианты. Сейчас Эрик достанет всю информацию, какую только сможет. И на Дэсэле, и на Хийале у нас есть посольства и агентура. Попробуем сторговаться. В конце концов, опять же пошлю Станислава.
   - Зачем? - Леонард щелкнул пальцами, и чашки наполнились ароматным напитком.
   ...какого Станислава не спрашивает...
   ...видать, тоже общался...
   - Затем, что Первый Тьмы - как лом, - хмыкнула Ксана и взяла один бокал с напитком. - Информацию может достать только через травмы, зато уважение внушает одним видом. Другими словами, чистая Тьма кого угодно сговорчивым сделает.
   - Вы бы с этим аккуратнее, - опасливо посоветовал подчиненный. - Если кто-то из этих народов обидится, у Аштара будут большие проблемы.
   - Да они не узнают.
   - Ну-ну.
   - Я не шучу, - Александра отсалютовала сотруднику чашкой. - В плане внушения Маги Тьмы работают ювелирно. Светлые даже не почувствуют, что на них колдуют.
   ...по крайней мере, консул Эльтариэль так и не подал в суд за выпоротого сына...
   ...так ему и надо, молокососу заносчивому...
   К тому времени, как Эрик предоставил информацию, чаепитие пошло по второму кругу. Впрочем, ожидание стоило того - аналитик выгреб все сведения, которые только смог найти.
   ...хотя не сказать, что они порадовали...
   Если верить данным, то вслед за драконами вылетали и жрецы: дав обет "не навреди" последователи бога солнца применяли свои способности лишь для лечения. И можно сколько угодно распинаться о пользе "взлома", храмовники и пальцем не пошевелят.
   Оставались друиды и эльфы. И хрен редьки был не слаще. Первые - радикальные последователи Света. Их, конечно, можно было уговорить (предложить различные саженцы растений, виды животных), но в этом случае пришлось бы уничтожать все следы Тьмы на планете. А как это сделать, если треть населения Ночь как родную мать почитает? А вот эльфы... как большинство древних народов эльфы Дэсэле совершенно не желали вылезать из своих лесов. И очень не любили посторонних.
   ...что делать-то...
   Мысленно скривившись, Ксана продолжила перебор информации. Территориальное местонахождение, торговые связи, политические союзы.
   - Чертов закон*, - буркнул Леонард, просматривая данные через дополнительный терминал. - Взяли бы его да оттащили на Герандол. У меня там хотя бы знакомые есть...
  
   *главный закон СРР запрещает насильно смешивать пути развития общества(технически и магический). Чтобы провести технические средства в мир магии и наоборот требуется письменное и вербальное разрешение всех правителей данной планеты. Так же запрещается приводить представителя другого пути развития, без разрешения сюзерена этого представителя и без разрешения правителя страны, в которую данного представителя хотят привести. Собственно именно поэтому на Аштаре шатается столько левого народа.
  
   - Обойдемся, - выдохнула Александра. - Я, кажется, нарыла.
   Кроме древних эльфов на Дэсэле были еще и обычные. Нормальные классические эльфы, которые торговали и заключали союзы (и плодили полукровок). Ксана даже с их послами пару раз общалась.
   И тут вырисовывалась интересная картина. Младшие эльфы фактически снабжали Древних. Не продовольствием, но металлами и драгоценными камнями, которые добыть в лесах было невозможно. Естественно не бесплатно. Древние эльфы были обязаны обеспечивать государя союзников магической помощью. И обеспечивали - присылая на помощь менталистов такого уровня, что аппозиция просто боялась себя проявлять.
   ...интересно было бы увидеть заседание их "совета"...
   - Надо съездить, - Ксана достала лист гербовой бумаги и дорогие чернила. Письмо эльфийскому государю следовало писать по всем правилам. - Нам есть, что им предложить, а значит можно попробовать договорится.
   - Нас примут лишь через неделю, - кисло произнес вен Дирсан.
   - Только не в нашем случае. Когда они прочитают те два слова, что я вставлю в текст, нас примут даже среди ночи.
   - Каких слова? - с легким щелчком второй терминал сложился и ушел в столешницу.
   - Тонна кланхиора*, - кратко ответила Ксана и аккуратно вывела кружевную подпись. Сложила документ конвертом и запечатала сургучом, поставив печать канцлера.
  
   *очень прочный, упругий и легкий сплав. Продукт технической эволюции - из этого металла делается обшивка для зведолетов.
  
   - Где Вы возьмете тонну кланхиора? - глаза Леонарда стали такими круглыми, что могли заменить блюдца. Не смотря на свою профессию, маг прекрасно знал насколько дорог подобный сплав.
   - Представляешь, - весело пропела араделис. - Месяц назад контрабанду задержали: умники пытались металл в магический мир провести без разрешения властей. На заводах тогда запас сплава был, вот и отправили на склад на черный день - мало ли, вдруг понадобится.
   - Охренеть...
   - Веэ-н Дирсан, - Ксана изобразила укоризну.
   - Простите, - смутился мужчина.
   - Я собираю народ. Ты остаешься за старшего. Если что - спрашивай Юлиану: сволочь - сволочью, но умная. Надеюсь, за два дня ничего не случиться.
  
  
   Станислав
   - Ну что, проводил свою Светлую? - прокомментировал друг Его появление. Пока Станислав отсутствовал, Тьер успел перебраться на кухню и даже мацы заварить успел.
   - Проводил, - вздохнул Станислав и сел рядом с товарищем. - Обиделась она на меня.
   ...даже не попрощалась...
   - Ну, еще бы, - хмыкнул Энтьерх и разлил отвар по бокалам. - Она же к тебе с искренними чувствами, а ты вон как поступил. Взял и выгнал.
   - А у меня был выбор? - Он повертел в руках стакан, сморщился и отодвинул. Пить не хотелось совершенно. - Будет время - извинюсь.
   - Ну да, ну да, - хехекнул соратник. - Знаю я твои извинения. Последняя пассия через сколько дней тебя к демонам послала? Месяца не прошло. Женщины терпеть не могут, когда ими пренебрегают. Хоть Светлые, хоть Темные.
   - Светлые чувствуют, когда им лгут. Надо объясниться, - Ему почему-то совершенно не хотелось портить отношения с девушкой.
   - И что ты ей скажешь? - Энтьерх явно находился в приподнятом настроении. Даже за едой полез. - Я вообще тебя не пойму. Она тебе нравится или нет?
   - Я... не знаю...
   - Что значит "не знаю"? - из кладовки донеслось деловитое шуршание. Через минуту Тьер вернулся, держа в руках копченое мясо и хлеб. - По-моему определить свое отношение к женщине достаточно просто.
   - Тьер, - Станислав попытался объяснить свое состояние. - Ты прекрасно знаешь, что я чувствую желания людей. И нередко я просто на рефлексе поступаю так, как люди хотят(!), чтобы я поступал. Они хотят, чтобы я шутил, и я шучу. Хотят видеть рыцаря или мудреца, менестреля или учителя. И я могу быть и тем, и другим. Я насколько лицемерен, что сам не знаю, кем являюсь и что чувствую.
   - Да, но ты чувствуешь желания только безверных и слабых магов, - друг как всегда стал на защиту Его достоинств. - Мои желания ты не ощущаешь, как и желания многих Магов. Но все мы считаем тебя достойной личностью. Тем более, что девушка - Светлая, ее желания ты в принципе видеть не можешь.
   - Я влил в нее сколько Силы, что ее ментальная защита перестала воспринимать меня, как врага.
   - А по-моему ты придумываешь глупости, - отмахнулся товарищ. Бутерброды с мясом были красиво выложены на тарелке и теперь постепенно исчезали в желудке Энтьерха. Друг с таким удовольствием хомячил еду, что рука сама потянулась за порцией.
   - Возможно, но этим вопросом я займусь после прорыва.
   - Угу, - промычал соратник с набитым ртом, а прожевав, сообщил. - Я от твоего имени на парад еще с десяток молодежи отправил. Канхар был не против. А зоны патрулирования мы уже обговорили.
   - Не переборщите. Молодежь на то и молодежь, что половины не знает. Не в игрушки же играем, - слегка кисловатое мясо пробудило жажду и аппетит, и Станислав не без удовольствия присоединился к трапезе.
   - Ой, да ладно, - отмахнулся Энтьерх. - Что им безверные сделают!
   - Я бы не стал их недооценивать. Знания и технологии дают большие возможности, - Он до сих пор помнил, как оглох после залпа звездолетов, когда несколько технических миров пошли войной на Аштар. А ведь сколько Силы тогда на щиты угрохал. - Тем более, что мы не знаем на что они способны.
   - Почему же...
   - Ты хоть раз на территории космопорта был? - в лоб поинтересовался Станислав у друга.
   - Нет, - признался Тьер.
   - А я был. И уверяю тебя, при желании техники могу доставить очень много проблем. И посмотри. Ты - Второй по Силе, а как самонадеян? А насколько же тогда самонадеянна молодежь?
   Энтьерх промолчал. Занятый исключительно пещерами, Тьер как большинство жителей магических миров весьма снисходительно относился к безверным.
   ...Он себе такого позволить не мог...
   - Так. Ты доедай, а я переодеваться. Хватит отдыхать.
  
  
   Анэстасиа
   Что чувствует неожиданно прозревший слепой? Изумление, радость... ощущение, что ты всесилен? Настя не знала, как охарактеризовать свое пробуждение. Когда Она поняла, что снова видит мир "цветным", что Ее снова окружают запахи и звуки.
   ...Она снова чувствовала Силу!..
   ...Свет Всемудрый!..
   - Сколько времени прошло? - опомнилась Анастасия, заметив, что до сих пор находится рядом с бассейном. Бурная радость как-то сама собой улетучилась.
   - Не больше двадцати минут, - тихо отозвалась Матушка. Первая Света сидела в своем кресле и задумчиво читала книгу. Сейчас женщина как никогда была похожа на древнюю статую: подол слишком длинный, чтобы быть удобным почти касался воды, а серебряные подлокотники переливались всеми оттенками Света. - Позволю себе напомнить, что один Маг ждет тебя у входа в мои покои.
   - Да, - Настя тут же вскочила с пола. Действительно, не стоило заставлять Мировеса ждать еще дольше. Уважительно поклонилась Первой. - Спасибо за помощь, Пресветлая.
   Первая Света промолчала. Даже ресницы не дрогнули на совершенно лице.
   ...будто действительно вылита из бронзы...
   Настя отравилась к выходу.
   - Ну, что? - как оказалось все это время Мировес стоял в коридоре. В главном корпусе не было скамеек и Светлый просто прислонился к стене.
   - Больно, - честно сказала Настя. - Надеюсь повторять не придется.
   ...какой бы Светлой не была душа, а тело все равно принадлежит равновесию...
   - Все надеются, только мало кому это помогает, - Они медленно направились к выходу. - Всегда удивлялся тому, как спокойно Матушка живет в своих покоях. От такого количества Света даже нам становится не по себе.
   - Ты тоже купался в бассейне? - полюбопытствовала Светлая.
   - Четыре раза. Последний был еще до твоего рождения после прорыва. С тех пор судьба ко мне благосклонна.
   - Ты веришь в судьбу?
   - Нет, - кисло улыбнулся Мир. - Просто благодаря кое-кому, после прорыва моей группе доставались самые тихие участки. Тот же Милорад, пока не перешел в нашу группу, ходил к Матушке как к себе домой.
   - Да? - Настя первый раз слышала, чтобы кому-то специально подбирали безопасные места. Тем более Мировесу - друг и наставник при желании мог участок даже в одиночку держать. - Но зачем? Ты же прекрасно со всем справляешься.
   - Этот кто-то, - Светлый устало вздохнул. - Считает, что я слишком небрежно отношусь к своей жизни. А спорить с ним бесполезно.
   - Родственник? - пустилась Она в воспоминания. Насколько Анастасия помнила, никто из рода* Летовых не занимал высоких постов.
   - Насколько дальний, что никто не знает. Ты лучше о себе расскажи: где ж ты каналы забить умудрилась?
  
   *семья у Магов - это супруги и их дети. Бабушки, дедушки, внуки и более дальние родственники считаются частью рода, но не семьи.
  
   - Это долго объяснять.
   - Тогда пойдем обедать - уже полдень. За трапезой и расскажешь.
   В этом весь Мировес. По какой-то странной причине, Мир искренне считал, что Она недоедает. Поэтому при любой возможности оттаскивал Ее к себе домой, где честно пытался впихнуть в Нее половину кладовки. И Велера поддакивала. Нет бы мужа придержала, сама-то как птичка питается.
   Последней дома не оказалось - дверь открыла старшая дочь Мировеса Белослава. Сверкнув огромными фиалковыми глазами, девушка с хихиканьем унеслась вглубь дома, едва не хлестнув Ее по лицу толстенной косой.
   ...красавица...
   ...вот уж за кем парни толпами бегают...
   - Это с чего ты такая веселая? - ухмыльнулся Мировес, снимая сапоги.
   - Желан приходил! - радостно донеслось из покоев.
   - А, шут этот гороховый, - буркнул друг. Но по-доброму, видимо на самом деле шут был не таким уж "гороховым". - Пойдем на кухню. Раз жены нет, то и накрывать в столовой не будем.
   - Угу, - согласилась Настя и сбросила сандалии.
   У Летовых была очень уютная маленькая кухня оформленная в светло-коричневых тонах. Стены отделанные деревянными панелями прекрасно сочетались с легкими резными столиком и стульями, что стояли возле окна. На плите остывал только что сваренный суп. Рыбный, с кашей и овощами. Похоже Велера ушла совсем недавно.
   ...или Бела готовкой баловалась, что тоже возможно...
   Поставив кипятится воду под мацу, Мировес разлил похлебку в тарелки и поставил их на стол.
   - Вот теперь мы никуда не спешим, - водрузив рядом с тарелками хлебницу, Мир уселся напротив Нее. - Я слушаю тебя.
   - В общем дело было так...
  
  
   Это была долгая ночь. И долгий вечер. Род Кар был плодовит и относился к тем кланам, в которых количество жителей практически не менялось. Взрослые умирали, но и дети рождались, восполняя потерю. На территории старшего Дома проживало сто пятнадцать девочек, не достигших совершеннолетия. И четыреста пятьдесят мальчиков того же возраста. Слишком много, чтобы контролировать все в одиночку, и недолго думая, отец взял Его помощники.
   И теперь Воин занимался тем, что помогал подросткам устроиться во временном жилище. Нужно было проследить, чтобы девочек подселили подальше от тренировочных залов (главных источников шума), а мальчишек представили новым учителям. К тому же никому и в голову не пришло отправлять юных леди в одиночку - их сопровождало несколько рабынь и воспитательниц. Которых так же требовалось разместить. А еще показать, где находятся кухни, купальни и прачечные.
   Суровые воины и магнессы, что служили здесь, с интересом и любопытством рассматривали прибывших. Наверху редко появлялись гости и редко что-то происходило. Обычно те, кто поднимался сюда, оставались надолго или навсегда. Дрязги кланов сюда не долетали. Ведь нагорные крепости являлись стратегически важными для всех дроу, а потому превратились в нейтральную зону.
   ...только идиоту придет в голову ослаблять внешнюю защиту своей родины...
   ...а идиоты во главе родов не засиживались...
   Шергран еще раз оглядел окружающее пространство и вдохнул морозный воздух. Здесь всегда было холодно и всегда лежал снег. Только скалы и небо. Деревья лишь в маленьких ботанических садиках, разведенных магами от скуки.
   - Шер, ты закончил? - голос Ойхрана в голове разрушил иллюзию покоя.
   - Да.
   - Тогда уходим.
   Он с тоской взглянул на темные на фоне снега башни. Каждый раз, когда Шергран поднимался сюда, Ему нестерпимо хотелось остаться. Тишина и безмятежность этого места завораживали, манили к себе. Никаких змеиных улыбок и интриг. Простое воинское ремесло, тренировка новобранцев. И возможность стать отцом. Не призрачная, а более чем настоящая. Вряд ли незамужние дровки, что работали здесь, давали обет воздержания. А положение в клане - это последнее, чем интересовались жители твердынь.
   ...Он бы с легкостью смог оставить* сыновей при себе...
  
   *у дроу нет понятия "внебрачные дети". Родившийся вне брака ребенок получал имя матери и принадлежал исключительно женщине и ее роду. Единственная условность: мужчине позволялось признать детей только в том случае, если его ранг был ниже ранга женщины. В ином случае не имени, ни пола ребенка отцу не сообщалось.
  
   Устало вздохнув, Шергран направился в сторону телепортов. Через несколько часов начиналась Его смена, а значит нужно отдохнуть и собрать амуницию.
   После белоснежных гор Дом казался еще мрачнее.
   И многолюдным. Во всех коридорах появилась стража. Красных не стали отстранять, а просто перевели в менее значимые участки. Зейрдан лично проводил инструктаж. Алхимики развешивали амулеты и подключали ловушки. Маги, пестуя свою паранойю, проверяли всех, включая домашних питомцев и лабораторных крыс. Вассалы стягивали в казармы бойцов.
   ...и никого не интересовала причина таких мер...
   ...сила клана в его единстве...
   - Шергран, я ищу тебя, - звонкий голос Дальрана разрезал шум, как масло. Даже в военное время маг не изменил себе: свободные одежды создавали иллюзию, будто он не идет, а летит по коридору.
   - Меня все постоянно ищут, - буркнул Воин. - Зачем я тебе понадобился?
   - Щиты, амулеты и разговор, - лаконичность так же являлась чертой Второго мужа даалон. Как ни странно, но к Нему Дальран относился более чем благосклонно, принимая толи за племянника, толи за младшего брата. Впрочем, это было естественно - уж Им-то делить было нечего.
   - Слушаю тебя, - Шергран не стал тратить время зря, и пройдя через телепорт, сразу вернулся к делу.
   - Ойрхан говорил тебе о том, как убивали наследниц? - Дальран зарылся в ящиках с амулетами, одновременно нанося на Него щиты.
   - Лекарь вмешивался в ауру, - быстро окинув взором кабинет мага, Воин уселся в ближайшее кресло.
   - Правильно. Притом очень умно вмешивался. Жизнями младших дочерей Шенсерэ никогда не дорожила, а потому не придавала значения их "случайным" смертям. Та отравится, на эту гардина упадет. Жизнь - есть жизнь. Засуетилась, когда Юлсерию убили.
   - Триста десять лет назад, - Он прекрасно помнил, насколько была бледна правительница, когда сообщила на совете, что лишилась старшей дочери.
   - Именно. Примерно через год Дассияне всучили Кристана, - на столе стала появляться безликая бижутерия. Браслеты, кольца и кулоны. Почти незаметные, а потому очень полезные. - И тогда между прочим, Шенсерэ действительно планировала, что от него родится девочка, которую можно будет забрать как наследницу. В клан целителей обращалась, чтобы те "помогли" Юдариссе родиться.
   Но о чем собственно разговор. В отличие от королевы, твоя матушка детьми не разбрасывается. И ауру считать не даст, а значит и возможности незаметно убить ребенка не будет. Притом, у убийц есть всего где-то пятьсот лет - за это время Юрис так натаскают, что она сама кому угодно ауру коверкать сможет.
   О Сольерии, которая непросто так среди таэхрьяров живет, и говорить нечего.
   Так вот. У убийц есть только два варианта. Или послать небольшую группу профессиональных убийц. Или нанять армию людей и орков, которые вряд ли будут знать имя заказчика.
   - Второе вероятнее, а значит в Доме будет война, - Шергран задумчиво потер подбородок.
   ...и Он обещал в это время привести сюда Киру...
   ...Кайран, чтоб тебя бесы драли...
   - Притом, когда(!) неизвестно, - Дальран сунул амулеты в замшевый кошель и протянул его Воину. - Я постараюсь распустить слухи, чтобы заставить их среагировать пораньше. Мы ведь не сможем вечно жить в боевой готовности.
   - Когда?
   - Уже, - хитро улыбнулся дроу. - Целителям "тайно" сообщили, что кто-то отравил основные войска. Соком гойраса*, он почти безопасен, но его трудно найти.
  
   *сок гойраса не смертелен, но вызывает общее недомогание: усталость и головные боли.
  
   - Что ты хочешь от меня? - Шергран повесил мешочек на пояс и встал.
   - У тебя и у Рейдхана есть амулеты перемещения в ту нагорную крепость, где живет мать Дассияны. Телепорт будет мгновенный и абсолютно защищенный. О нем никто не знает, кроме меня и Вас двоих. Если что, берешь Юрис в охапку и активируешь.
   - А Дассияна? - Он всегда знал, что Дальран любил многоходовые комбинации: Второй супруг плел интриги, как паук паутину.
   - Она редко бывает одна, а я не доверяю рабыням жены.
   - И Цезаре? - Воин не поверил своим ушам. Цезара являлась наложницей Дальрана, а умный дроу никогда не подпустит к своему телу тех, кому не доверяет.
   - А Цезаре - особенно. У нее очень хороший слух.
   - Я буду помнить об этом.
   - И правильно сделаешь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"