Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так как бета резко умотала в Египет (хорошего ей отдыха =) ), глава очень сырая.


Глава 24

  
   Алексеандера
   Как Александра и предполагала, приняли Их в тот же день. Парикмахер даже прическу не успел закончить, как позвонил заместитель и сообщил, что от Светлейшего князя Лэйриона пришло письмо. Лист гербовой бумаги с подписью и личной печатью правителя. Правда, вместо предполагаемой аудиенции в послании оказалось приглашение на бал: Им "посчастливилось" угадить в те самые два весенних месяца, когда эльфийские аристократы праздновали наступление нового года.
   ...что ж, могло быть и хуже...
   К сожалению, танцев мира Дэсэле Она не знала, да и как можно выучить танцы всех миров? Но тут уже придется выкручиваться консулу, все равно под длинной юбкой не видно умеет дама правильно делать па или нет.
   ...да и с реакцией у Нее все в порядке...
   - Эмильен, Вы слышали? - насмешливо пропела Ксана, аккуратно сворачивая документ. - Эльфы приглашают нас на бал.
   - Как пожелаете, - невозмутимо отозвался мастер и вызвал двух помощников. Не то, чтобы парикмахеру требовалась помощь, но соорудить бальную прическу за столь который срок было весьма проблематично.
   Про эльфов Александра сообщила не просто так. Все живые существа наделенные разумом в какой-то мере склонны к выпендрежу. И Эмильен оказался не исключением: как профессионалу ему очень хотелось доказать остроухим, что люди ничем не уступают эльфам в искусстве создания красоты. В чем-то он был действительно прав - никто лучше смертных не умел превращать страхолюдин в прекрасных дам. Сказывалось обилие материала. В результате, всего лишь через три часа на голове у араделис появилось настоящее произведение искусства из фиалок, жемчуга и локонов. Даже головой крутить было страшно. Тем более, что отсутствие длинных волос* стилист компенсировал шиньонами.
   ...свалится с головы - позора не оберешься...
   - Не беспокойтесь, Александра Викторовна, - мастер любовно расчесал челку на Ее лбу. - Эту прическу даже ураган не испортит.
   - Будем считать, что я тебе поверила, - как Она не пыталась, но от природной мнительности избавиться не могла.
  
   *у эльфов длинными считаются волосы от пояса и ниже.
  
   Внешностью сборы на бал не ограничились. Решение посетить мир Дэсэле было слишком спонтанным, чтобы подчиненные успели сориентироваться. Поэтому еще два часа Ксана консультировала свое сопровождение, включая срочно вызванного консула. Эльфа, кстати. Прекрасного оратора и дипломата.
   ...знать бы еще на чью разведку работает вен Велиан...
   Так же потребовалось заполнить документы, чтобы транспортировка кланхиора на Дэсэле являлась законной. К счастью сплав не относился к техническому оборудованию, а значит не требовал подписей всех правителей магического мира.
   - Творец, и зачем я подвязалась на эту работу? - в который раз за сто пятьдесят лет задала Она риторический вопрос. Писать с "вавилоном" на голове было тяжело, поэтому, недолго думая, Она привлекла к заполнению бумаг Леонарда: подчерк у него как ни странно оказался просто замечательный.
   - Сами виноваты - Вас никто не заставлял, - хмыкнул Маг, выводя идеально округлые буквы.
   - Ну, ща-аз, - криво улыбнулась Александра, стягивая перчатки, чтобы поставить печати. - Между прочим, мне, в отличие от тебя, в случае отказа уютную могилку около собственного особняка обещали. С цветочками и скамеечкой.
   - Вы шутите! - изумился мужчина и резко отдернул руку, чтобы не испортить документ.
   - Естественно, - хехекнула канцлер. - Про могилку и цветочки я преувеличила. Скорее всего бы просто кремировали, как и всех.
   - Но почему?
   - Потому, что с государственной службы так легко не уходят.
   На этом разговор как-то увял.
   Ровно в восемь вечера вся команда собралась у телепорта. Консул, маг-телохранитель и два дипломата - специалиста по общению с эльфами. Все в шелковых рубашках и расшитых камзолах. Притом на широкоплечем волшебнике одеяние сидело, как седло на корове.
   - Может мантию? - Ксана критически осмотрела беднягу.
   - Не положено, - отрезал консул, подавая Ей руку.
   ...эльфийский регламент такой регламент...
   - Делаем умные лица, - ехидно провозгласила араделис, когда Владлен построил портал. Мужчины хорошо знакомые с канцлером промолчали, да и сама Александра очень скоро нацепила спокойный и слегка надменный вид. Ведь не веселится - работать ехали.
   Здание посольства, да и сам город оказались классическими образцами культуры равнинных эльфов. Белый камень, растения и драгоценные металлы. Легкие ткани, живые цветы. В отличие от средневековых людей, нестареющие не страдали от бедности и отсутствия воспитания: ни одному перворожденному не придет в голову украсть серебряное ведро из колодца или намусорить. Здесь даже запах навоза отсутствовал, хотя лошади использовались повсеместно. Притом сие было не исключением, а правилом. В разных мирах эльфы боролись с запахом по-разному - где-то за чистотой следили дворники, где-то маги. На Дэсэле лошадей в эльфийские города просто не пускали - слишком уж хрупкой была цветная мозаика, украшавшая дороги. Здешние перворожденные не считали зазорным ходить пешком, тем более, что дороги разве что с мылом не мыли. Впрочем, встречались случаи, когда требовался транспорт. Но для таких исключений существовали паланкины и гильдия носильщиков, уважаемая всеми слоями населения.
   Удобство столь необычного для технического мира средства передвижения Александре пришлось проверить на себе - бальное платье мало подходило для пешей прогулки.
   - Красивый город, - позволила себе восхититься Ксана, садясь в удобный диванчик отделанный кожей. Легкие занавески были настолько прозрачны, что позволяли наслаждаться видом, даже изнутри паланкина.
   - Я предпочитаю живые деревья, - ответил вен Велиан, присаживаясь рядом. Дверца с легким щелчком закрылась, и два носильщика, плавно подняв паланкин, понесли Их в сторону княжеского дворца. - Никакой металл и камень не смогут превзойти красоты древних лесов.
   - Я не буду с Вами спорить, - слегка улыбнулась канцлер. Телохранитель и послы ехали отдельно, что позволяло поговорить без свидетелей. - Но задам вопрос: зачем Вы согласились на эту работу? Вы вполне могли стать консулом среди своих сородичей - лесных эльфов, а не жить в духоте "мертвых" городов.
   - У меня были на это причины, - посол невозмутимо поправил манжеты. Будто не его заподозрили в двойное игре.
   - Карин? Хешиал или Дарая? - Александра все же попробовала закинуть удочку.
   - О чем Вы? - Велиан настолько достоверно изобразил непонимание, что будь Она менее доверчивой, тут же отказалась бы от своих гипотез.
   - Я сделаю вид, что поверила, - хмыкнула Ксана. Ей было очень интересно узнать, как поведет себя начальство эльфа, когда ему сообщат о догадках со стороны канцлера. Снимут подчиненного или оставят, надеясь, что спецгруппа не будет копать?
   ...или попробуют убрать Ее?..
   Последний вариант являлся самым нежелательным: араделис не хотелось терять такого профессионала.
   Дворца, который находился в нескольких километрах, они достигли за каких-то полчаса - очень быстро, если учитывать вид транспорта. Хотя вполне возможно, что Ей просто показалось - Ксана наслаждалась, рассматривая произведения искусства, которые почему-то использовали, как жилье. Все-таки нельзя не восхищаться тем высоким уровнем жизни, которого добиваются эльфы в магическом мире. Не говоря уже о физическом превосходстве. Те же носильщики даже не вспотели, будто не людей несли, а просто гуляли.
   Паланкины, как требовал этикет, поставили прямо перед ступенями главного входа. Консул вылез первым и придержал дверь, чтобы Александра не помяла свое платье. Освободившись от ноши носильщики тут же ушли - ждать клиентов до двух часов утра было бессмысленно.
   Жилище князя утопало в цветах (парк простирался на добрых полкилометра) и поражало своей тишиной. Ни единого звука не донеслось из закрытых плотными шторами окон, только шелест молодых листьев окружал вновь прибывших. Незнающий мог даже подумать, что жители дворца спят мирным сном.
   Но это было только иллюзией: пройдя через резные двери Они оказались в помещении полном эльфами. Меж прекрасных дам и великолепных лордов сновали лакеи, то и дело получая неодобрительные взгляды от внимательных охранников. Но это публика, куда интереснее была сама атмосфера, которую создавали музыка и свет тысяч свечей, запускающих по залу причудливо танцующие тени.
   Смена "декораций" оказалась настолько резкой, что Александра даже слегка поморщилась. Глаза араделис почти не отличались от человеческих и тяжело адаптировались к яркому свету. Неприятно, зато заставило вспомнить, где Она находится. А главное зачем: в отличие от города сами эльфы восхищения и радости не вызывали.
   ...рутина...
   Если прогулка пролетела быстро, как молния, то следующий час тянулся, как жидкое золото. Раньше Ей не приходилось бывать на Дэсэле, так что теперь Ксана вкушала все сомнительные удовольствия, которые получает девица при первом выходе в свет. Нет, Ей не надо было заискивающе улыбаться и наивно хлопать ресницами, чтобы понравится окружающим, но даже высокий титул не избавлял от любопытных взглядов и желающих познакомится.
   ...эльфы - хуже кошек...
   Сначала естественно были хозяева. Пресветлый князь с пронзительно голубыми глазами и княгиня с кукольным лицом (и похоже такими же мозгами). Потом советники. Потом тайные советники и шпионы. А так же герцоги, виконты, графы и далее по убывающей.
   Все хотели быть представлены герцогине: ведь прожженным аристократам хватило пары минут, чтобы оценить стоимость Ее платья и украшений.
   Более того, молодые лоботрясы, прознав, что Она не замужем(откуда?!!), пытались за Ней ухаживать, старательно не замечая ледяных глаз и кривых ухмылок.
   Оставленные без внимания девицы злобно скрипели зубами.
   - Александра Владимировна, - тихо произнес консул, когда Их наконец-то оставили в покое. - С Вашего позволения несколько лордов захотят пригласить Вас на танец...
   - Сэр Велиан, я же говорила, что не знаю местных танцев, - сохраняя нежную улыбку, ответила Ксана.
   - Они прекрасно вальсируют и никто ничего не заметит, - уверил Ее эльф и сдержал свои обещания.
   К сожалению, на балах считалось моветоном стоять, подпирая колонну, и ничего не делать. Этикет требовал движения, жизнерадостности, особенно, если ты не хочешь привлекать внимания.
   К тому времени, как к Ним подошел лакей и попросил пройти в кабинет Пресветлого, улыбка почти приклеилась к Ее лицу. Нет, Она не устала - ноги привыкшие к нагрузкам и каблукам могли вынести и не такое, но на Аштаре оставалось слишком много работы, чтобы Александра могла позволить себе получить хоть какое-то удовольствие.
   Кабинет князя выглядел, как все кабинеты серьезных правителей: строго и безумно дорого. Красное дерево, бордовый бархат и золото высочайшей пробы - одно кресло здесь стоило целого состояния.
   ...стили хай-тек и минимализм на Дэсэле точно не встретишь...
   Хозяин помещения приветственно встал и слегка поклонился:
   - Простите за столь долгую задержку, но этикет требовал уделить внимание гостям.
   Ярко-голубые глаза смотрели внимательно и с интересом. Вряд ли правителю было больше тысячи лет, иначе бы княгиня не радовала взор полным отсутствием интеллекта. Скорее всего молодой монарх, женившийся для укрепления своих позиций.
   ...впрочем, молодость не означает неопытность...
   - Не стоит беспокойства, - слегка улыбнулась Александра. - Я получила настоящее удовольствие, как от общения, так и от танцев.
   - Тогда прошу Вас присесть, - князь изящным движением указал на стоящий у окна небольшой диванчик. - Надеюсь, Вы не откажитесь сделать несколько глотков легкого вина? Оно из моей личной коллекции.
   - После обсуждения договора бесспорно.
  
  
   Анэстасиа
   - Вот так все и произошло, - закончила Настя свой рассказ. События двух дней Она уложила в каких-то полчаса, просто выкинув все личные переживания. Не то, чтобы Светлая не доверяла Мировесу, но почему-то Ей очень не хотелось признаваться в своих ошибках на любовном поприще.
   - Что ж, - задумчиво произнес Мир и снова разлил мацу по бокалам. За время рассказа он не только суп в Нее втолкнул, но еще и кашу. А теперь видимо решил утопить в маце с пряниками. - То, что Первый по Силе обещал разобраться с ментальным проклятьем - это плюс. Но вот выяснить кто(!) тебя заколдовал все равно необходимо. Даже с учетом, что этого кого-то покрывает Матушка.
   - А с "Вечным камнем" что делать? - спросила Она, одновременно запуская заклинание очистки организма, чтобы избавится от излишков пищи.
   - Ничего, - пожал плечами друг и удовлетворенно добавил. - Кем бы ни был этот Темный, он уже увидел предков. Использование запрещенных заклинаний карается смертью, а у Станислава было достаточно времени, чтобы вынести приговор.
   - Знать бы еще, за что меня так, - Настя мысленно вздрогнула, вспомним тот липкий страх, что гнал Ее из дворца. - Я ни с кем не пересекалась, только с нашими. Неужели в Цитадели завелись самоубийцы?
   - Ох, Сиэ, - вздохнул наставник. - Далеко не всегда нужно общаться с кем-то, чтобы его возненавидеть. Темные не контролируют свои эмоции, так же как мы. Элементарно тебя могла приревновать какая-то женщина к тому же... Станиславу.
   - У него нет возлюбленной, - задумчиво прокомментировала Анастасия. - За два дня к нему в дом не пришло не одной девушки.
   - Значит соперница, - Мировес пожал плечами и начал прибираться. - О ней даже сам Станислав мог и не знать.
   - Как все сложно, - не долго думая, Настя занялась мытьем посуды. - Что мне теперь, вообще с Темными не общаться? А то мало ли, поговоришь с кем-нибудь, а потом окажется, что тебя его жена приревновала.
   - Ну, почему же? - возразил друг, убирая суп в холодильную камеру. - Достаточно просто следовать тем правилам этикета, что приняты у Темных. Зная их, ты не только избежишь двусмысленности, но и будешь понимать предупреждающие намеки.
   - Какие намеки? - Она удивленно повернулась лицом к Мировесу.
   - Например, Сиэ, - ухмыльнулся мужчина. - У холостых Темных не принято приглашать к себе в дом незамужнюю девушку. Приглашение в гости автоматически считаешься предложением выйти замуж. И если бы не проклятье, Станиславу даже в голову бы не пришло приводить тебя в свой дом.
   - Да-а? - протянула Светлая и заклинанием высушила тарелки. - Странная традиция.
   - Наоборот, весьма логичная, - закончив с уборкой Светлые сели обратно за стол. - Ибо любая близость может поставить пару в очень неудобное положение.
   - Какое неудобное положение? - подозрительно поинтересовалась девушка. На задворках сознания начало зреть ощущение, что Она не просто "неправильно себя повела".
   - Сиэ, милая... - Мировес задумчиво потер подбородок, пытаясь подобрать слова. - Есть один факт, малоизвестный правда. Но все, кто общается с Темными, должны его знать. Когда-то, аж при самом первом главе Цитадели, когда только-только демонов загнали в пещеры, среди Темных случился резкий прирост внебрачных детей. Притом такой, что женщина могла родить нескольких детей от совершенно разных мужчин.
   - Ой...
   - Вот-вот. Естественно Первому Тьмы это, мягко говоря, не понравилось. И тогда он с помощью старших Наставников, наложил на всю молодежь и их детей заклинание, которое делает Мага бесплодным при любой внебрачной связи. Наследственное, к слову, заклинание. А если учесть, что влечение у Темных никак не зависит от наличия или отсутствия ментальной связи, желательно, чтобы представители разных полов держали дистанцию. Что они, собственно, и делают.
   - О-ой, - Настя медленно, но верно осознавала, что наделала.
   ...романтики Ей захотелось, понимаете ли...
   ...внимания со стороны мужчины...
   ...какого же ему тогда было...
   - Что-то не так? - полюбопытствовал Светлый.
   - Я - дура, - честно признала Светлая.
   ...демоны и Хаос, какая же я - ду-ура...
   - О-очень информативно, - хмыкнул Мир. - Ладно, я не буду тебя расспрашивать, что ты натворила в доме Станислава. Ты уже большая девочка.
   - Спасибо, - мрачно произнесла девушка.
   - Планы на сегодня есть какие-нибудь?
   - Не знаю...
   - Тогда пойдем на плац.
   - Ну, Ми-и-ир... - умоляюще проныла Настя. Тренироваться как-то не хотелось. Особенно после плотного обеда.
   - Пойдем. И не надо строить мне глазки - на меня это не действует.
  
  
   Станислав
   Цитадель как всегда встретила Его темнотой и прохладой. Походя раскланиваясь со знакомыми, Он "летел" по широкому коридору, которого никогда не касался свет факела. Энтьерх оставил Его еще на входе - пришли отчеты из пещер.
   - Эсхе, Вам послание от безверных, - стоило переступить порог кабинета, как Милсера тут же обрушила на него ворох документов. - Оно с пометкой важно.
   - Сейчас посмотрю, - кивнул Темный, усаживаясь за стол. На столешницу лег аккуратный конверт, скрепленный печатью канцлера. Достав листок, Станислав вчитался в строки написанные каллиграфическим подчерком. А когда понял, что написано, тут же повернулся к помощнице:
   - Срочно вызови ко мне всех Старших, которые участвуют в охране парада. Срочно!
   Про таусианцев Он раньше не слышал, но того, что написала Александра хватило за глаза. Фанатик и высший ментант. Потрясающе! И даже думать не надо над тем, почему они решили вызвать демонов! Любой человек, более-менее знакомый с ментальной магией, знает, что легче всего подчинить себе человека, когда тот объят страхом. А ведь на парад соберутся обычные люди, с детьми и женами. Какое уж тут самообладание, когда земля шатается под ногами.
   ...надо срочно сообщить Александре...
   - Эсхе? - не прошло и двух минут, как все были в сборе. Даже Энтьерх, хотя у друга и своих хватало проблем. Мужчины встревожено смотрели на начальника: Первый Тьмы просто так подчиненных не дергал.
   Станислав прошелся по комнате, пытаясь унять бурлившие в Нем эмоции:
   - Появилась информация о людях, решивших вызвать демонов. Глава группы является высшим менталистом. Кроме того, он неадекватен, так как является фанатиком неизвестной нам религии. Цель, которую он преследует, скорее всего состоит в том, чтобы завербовать в ряды секты как можно больше народа.
   - Святая Тьма, - вырвалось у самого молодого Мага - зеленоглазого и слегка растрепанного Далриша Крейри. Старшие товарищи солидарно промолчали, за исключением Канхара, который презрительно поморщился:
   - Бесподобно. Столько лет у нас под боком живет секта с менталистом во главе, а узнали об этом только сейчас.
   - Да откуда нам было знать? - возмутился Тьер, неосознанно приняв замечание на свой счет. - Нам никогда не сообщали о каких-то преступных действиях с их стороны.
   - Зато к Светлым членов секты толпами возили. И никто(!) не додумался их проверить.
   - Прекратите, - отрезал Станислав и все замолчали. - Тьер, если уж на то пошло, упрек был адресован мне, и я его принимаю. Действительно виноват. А теперь поговорим о том, как сделать, чтобы промахов больше не было.
   - Для начала надо проверить щиты у всех, кто будет принимать участие в охране. - Старший над Сотней Гейрет, как всегда оставался спокоен. - Кроме того, предлагаю растянуть полог с успокаивающим заклинанием младшего уровня. По крайней мере, мы сможем избежать паники.
   - Чтобы организовать полог, надо затронуть Серебряных, иначе будут проблемы со Светлыми.
   - Насколько мне известно, - откликнулся Канхар. - Ленерея прекрасно владеет рунной магией в этой области. Магический круг четвертой степени, и слабым пологом можно покрыть половину Нового Города.
   - Хорошо, - согласился с доводами Станислав. - Я переговорю с Серебряными, а вы проверьте бойцов.
   ...похоже, этот день будет долгим...
   ...вот что бывает с теми, кто отлынивает от своих обязанностей...
  
  
   Анэстасиа
   ...все-таки Мировес в душе садист...
   Думала Настя, выползая из зала. Отдохнувший и сытый друг был явно в хорошем настроении, а потому Светлой досталось в два раза больше, чем обычно. И если от тычков, пинков и подножек Настя уворачивалась (все-таки не малолетка), то в остальных случаях летала только так. Нет, Мир подробно объяснял, где и как Она ошибается, показывал новые приемы, но все равно ничего путного не получалось.
   И дело не в том, что Мировес в несколько раз опытнее и старше. И не в том, что сама Анастасия, как была, так и осталась недоучкой и неумехой. Просто за два дня Она отвыкла пользоваться магией на уровне рефлексов, и это могло стать большой проблемой. Поэтому было решено в экстренном порядке заставить тело вспомнить навыки. А что лучше всего учит ловкости и быстроте? Правильно - боль.
   ...да уж, это не поединок со Станиславом...
   До Насти неожиданно дошло, что Первый Тьмы во время поединка не использовал преимущества наделенного Силой. В душе снова всколыхнулся стыд за неоправданную обиду.
   - Думаю, на сегодня хватит, - удовлетворенно произнес Мировес. - К прорыву не успеем, конечно, но тебя до него я и так не допущу.
   - Жаль, - тоскливо произнесла девушка, потирая ушибленные места. Уж очень неудобно сидеть в безопасности, когда твои друзья могут погибнуть.
   - Нашла о чем жалеть, - отрезал Светлый. - Пересидишь в Садах, не переломишься. Не хватало, чтобы тебя какой-нибудь мелкий демон прирезал.
   - Спасибо "папочка", что беспокоишься за меня, - иронично ответила Настя.
   - Не за что, ребенок, иди-ка ты мыться, - Мир кивнул головой в сторону женских купален. - Так у тебя планы на сегодня появились?
   - После твоих уроков, - Анастасия невольно скривилась. - В планах у меня только вернуться домой и рухнуть спать.
   - Ну и замечательно, - согласился друг и наставник. На этом и расстались.
   А дома Ее ждал сюрприз.
   Или преподнесла его не любимая подруга, а слоняющийся без дела молодняк.
   Когда Настя слегка мокрая после душа вошла в дом, Ей предстала чудесная картина сидевших на одном из диванов мальчишек. Видимо выполнив и перевыполнив задания Ксаны, ребята решили подождать начальницу в прихожей, а то вдруг опять ускользнет. Все равно без разрешения наставницы покинуть особняк они не могли, а жара на улице так не спала.
   К слову, чтобы скрасить скучное времяпровождения, курсанты где-то достали карты и теперь играли в переводного дурака на печенье.
   - Доброго дня, - поздоровалась Настя с юношами, одновременно стягивая сапоги.
   - Доброго, - синхронно кивнули мальчишки, потом подняли взгляды от стола и странно на Нее посмотрели. Будто гипнотизировали.
   - Что-то случилось? - подозрительно поинтересовалась Она, засовывая обувь в огромный комод (поставленный исключительно для домашних - гости обычно не разувались).
   - Ничего, - бодро ответили те, но "смотреть" не перестали.
   - Та-ак, - спародировала Настя подругу, облокачиваясь на одну из декоративных колонн. - Рассказывайте, юноши. Или мне Ниранеля с Диэном спросить? То-то их с вами нет.
   - Да им просто никуда не надо, вот и сидят по углам! - возмутился Кристов и тут же затих, оглядываясь на товарищей.
   - Ребята, - Насте надоела эта сцена, и Она решила расставить точки над "i". - Ксана в ближайшее время здесь не появится, у Нее много проблем. Поэтому, если вам куда-то надо, то говорите мне(!).
   - Понимаете, венья Анастасия, - Иан, как негласный лидер решил говорить за всех. - Послезавтра парад будет в честь обретения землянами новой родины. В нем все лучшие боевые отряды и лучшие студенты военных университетов участвовать будут.
   - И?
   - Ну, мы же лучшие! - эмоциональный Кристоф снова подвал голос. За что получил тычки от сидящих по бокам Влада и Дэвида.
   ...и как его только в спецгруппу взяли?..
   ...впрочем, Ксана говорила, что он математические задачи, как орехи щелкает...
   - То есть, вы хотите участвовать в параде? - удивленно произнесла Она, догадавшись к чему клонят мальчишки.
   ...только этого не хватало...
   - Это наше законное право! - серьезно произнес Иан. - Мы ради этого летние экзамены экстерном сдавали, чтобы в списки попасть!
   - Но ведь не ездили на репетиции, - слегка растерянно произнесла Светлая, думая, что теперь делать.
   - Ездили, - подал голос Давин, до этого момента сосредоточенно собиравший карты обратно в колоду. - С мая по июнь каждую неделю по выходным.
   ...ой, а я-то думала, что Ксана их просто на выпас отправляла...
   - А мундиры нам сразу после занесения в список пошили, - Иан ехидно ухмыльнулся. - Еще грозились: мол, если потолстеете, то на корсеты натянут.
   - Мальчики, послушайте, - распространять информацию как-то не хотелось, и Настя мысленно вздохнула, пытаясь подобрать правильные слова. - Боюсь, в данный момент Вам лучше пропустить парад.
   - Это как?!! - возмущенные парни подскочили со своих мест. - Мы ради этого весь год пахали как проклятые, чтобы в списки лучших попасть!!
   - Подождите! - Она оттолкнулась от колонны и капитулирующе подняла руки вверх. - Я все прекрасно понимаю, но на это есть серьезные причины! И Александра вряд ли обрадуется, если ей еще и за вас придется волноваться!
   - Волноваться? - Иан слегка повернул голову. - Почему волноваться?
   - Я... я не могу сказать, - честно ответила Настя. - Секретная информация.
   - Теракт? - Кристоф, как всегда соображал быстрее всех.
   ...не зря же его в аналитический центр запихнуть хотят...
   - Почти. Мальчики, я Вас очень прошу. Хотите на озеро сходить? Или давайте к морю на турбазу на четыре дня?
   Парни молча переглянулись. Подставлять начальницу не хотелось, тем более, что за самоволку можно было получить по шее.
   В итоге Настя получила пять пар обиженных глаз. Будто у котят игрушку отобрали.
   - Я в бассейн, - мрачно буркнул Иан и, толкнув рукой дверь, вышел в коридор.
   - Я тоже.
   - А я спать...
   Через минуту Настя осталась в прихожей одна. В комнате до сих пор летали флюиды эмоций: возбуждения и разочарования. Оставаться одной в доме с кучкой обиженных юнцов как-то не хотелось.
   ...пойду-ка я действительно спать...
  
  
   Как оказалось, интересные новости на Дальране не заканчивались. После сборов (в которые входили трехчасовой сон и подбор оружия), Шергран направился в покои матери, где нос к носу столкнулся с Зейрданом. В этом не было ничего странного (начальник стражи как-никак), но как-то слишком бледен был бесстрашный дровский воин. Зато мать опять прибывала в состоянии справедливой ярости.
   ...Юрис молча сидела на подушках и делала вид, что ее здесь...
   ...а Рейдхан как-то слишком быстро покинул комнату...
   - Значит так, - рыкнула Дассияна и указала пальцем на дверь. - Идешь к ней сам и сам же выпроваживаешь к моей матери. И чтобы духа ее здесь не было, пока убийц не поймают. Подложили мне свинью, ничего не скажешь. Молодцы!
   - Да, даалон, - Зейдран поклонился так низко, насколько позволял этикет.
   - Вон отсюда!
   Начальник стражи не стал спорить и быстро вышел из спальню.
   - Могу я узнать, что произошло? - вежливо поинтересовался Шергран, одновременно сгибаясь в поклоне.
   - Мы, благодаря Зейрдану, лишились одного из доверенных магов! - резко развернувшись на каблуках, женщина подошла к небольшому столику, где стояли питье и фрукты. Налив себе полный бокал розового чая, Дассияна продолжила. - Наш-шли время. Ведь она знала же, что грядут проблемы! Нет, ей видите ли ночью холодно! Может мне тоже не горячо, но я почему-то мужиков к себе не таскаю!
   Сидевшая на галерке, Юрис тихо хихикнула, но тут же замолкла под тяжелым взглядом матери.
   - Простите? - Он позволил себе удивиться. - Я видимо чего-то не зна...
   - Эсьяра беременна от Зейрдана, - оборвала Его мать. - Любительница старины наша.
   Все встало на свои места. Эсьяра - вторая дочь Дассияны и вероятная наследница трона Сингар всегда отличалась любовью к мужчинам старшего возраста. Её можно было понять - опытные воины и маги обладали бОльшим шармом, но такой интерес влек за собой проблемы.
   Чтобы выдать дровку замуж, требовалось ее согласие, а найти жениха соответствующего требованиям Эсьяры оказалось непростой задачей. Не потому, что элитары не доживали до такого возраста. Наоборот. Просто холостых среди "стариков" было очень мало. Тем более, что обычно неженатые делились на две категории: вдовцы и слишком опасные, чтобы их продавать. Первые часто имели нескольких детей* и продаже не подлежали, а за вторых заламывали такие цены, что главы родов лишь руками разводили.
  
   *мужчину запрещено женить еще раз, если у его жены остались дети.
  
   В результате в свои девятьсот лет Эсьяра радовала взгляд именным перстенем* на указательном пальце левой руки.
  
   *на кольце изображен личный символ дровки (помесь герба и подписи). Именно это кольцо носит первый муж.
  
   - И что теперь? - устало поинтересовался Шергран, присаживаясь в одно из кресел. Дассияна мрачно посмотрела на Него сверху вниз и криво усмехнулась:
   - Теперь Зейрдан не отвертится. Раньше он мог сколько угодно врать, что хранит верность погибшей жене, но теперь этот финт не пройдет.
   - Эсьяра возьмет его первым супругом?
   - Естественно. Если бы он не обладал правом отказа*, он бы женился сразу после смерти жены и сыновей. За него же столько денег заплачено было!
   ...да уж...
   ...иметь ранг Алон и не зависеть от женщины - предел мечтаний многих мужчин...
   ...жаль не Его...
  
   *первый муж может отказаться от нового брака, если пожелает хранить верность погибшей супруге.
  
   - Как изменится обстановка среди боевых подразделений? - сестра являлась первой помощницей главы боевых магов, и вряд ли алон Лассария обрадуется потери заместителя.
   - Нешияра возьмет на себя отряд Эсьяры. Я уже связалась с ней.
   - Ясно.
   - Поешь. Я пока свожу Юдариссу в купальню.
   Повинуясь магическому зову, в спальню тут же прибежала Цезара, держа на подносе несколько тарелок с едой и столовые приборы завернутые в ажурную салфетку. Копченое мясо, хлеб и грибное пюре с кусочками овощей. Обычная еда обычного воина. Странно в такое время ждать кулинарных изысков: наверняка всех поваров уже давно заметили специалисты по ядам.
   Слегка подкрепившись, Шергран выбрал место с наилучшим обзором и приготовился ждать.
   Ночь прошла спокойно. Дассияна прижала к себе дочь, чтобы в случае нападения прикрыть Юрис своими щитами. Рабыни за исключением дежурившей Цезары разбежались по комнатам до "утра". Сам же Шергран молча сидел в кресле и пристально разглядывал обстановку в комнате. Пара низких столиков, тахта и пуфики. Двери в гостиную и гардеробную скрыты портьерами. Все в нежно-зеленых тонах, только стены обиты голубым шелком расшитым золотыми нитками. Дорогая ткань, ценная. Гораздо ценней той, что делают, убивая бабочек.
   ...шелк из паутины придумали в голодные годы...
   ...впрочем, выделывать кожу ящериц научились тогда же...
   А через день наконец-то явился отряд из Дар Фэйран. Десять бойцов: пять магов и пять воинов. Идеально обученные, способные отбить мечом десяток стрел и держать щиты над целой крепостью.
   - Приветствую Вас на территории Дома рода Сингар, - ради встречи бывших родичей Ойхрана мать оделась в родовые цвета. Черные, чтобы выгодно смотреться на фоне алой гостиной.
   - Для нас честь служить Вам, - бойцы с достоинством поклонились. Юрис также одетая в цвета вороного крыла, с любопытством рассматривала представителей легендарного рода королевских телохранителей. Легендарного не из-за мастерства, а потому, что все мужчины этого клана являлись элитарами. Все до одного! Говорят, что секрет заключается в особой технике обучения.
   ...и скорее всего это правда, так как купить фэйрана в качестве мужа практически невозможно...
   - Шергран, я отпускаю тебя, - властно произнесла Дассияна, слегка повернув голову в Его сторону. - Но настоятельно советую не покидать территорию клана без веской причины.
   Покидать Дом Он действительно не собирался (Кайран перебьется), поэтому воин с легким сердцем попрощался и отправился в свои покои. Отсыпаться.
   Только до постели дойти Он не успел, так как вышеупомянутый алхимик караулил двери в его покои. Притом выглядел друг и собутыльник мягко говоря не очень. Бледный, нервно теребящий край рабочего халата. Шергран никогда не видел Кайрана в таком состоянии, и как-то сразу забыл о сне и других проблемах:
   - Кай? - воин стремительно подлетел к другу и схватил того за плечи. - Что случилось?
   - Не здесь! - резко дернул головой алхимик. На нормальные движения он был сейчас не способен.
   Шергран почти втолкнул друга в свою гостиную. Силком усадил в кресло и достал из тайника коньяк и пару бокалов. Сам пить не стал, но товарищу налил до краев.
   - Выпей и говори, - Он сел на подлокотник соседнего кресла и сложил руки на груди.
   - Кто-то подставил Касиану! - произнес Кайран и залпом выпил весь коньяк. - Полчаса назад с нами связался Тефион - девчонку отравили тем же зельем, что и ее мать. В мыло для волос подмешали!
   - Ш-што?! - изумился воин. - Она умерла?
   - Нет! - рыкнул Кайран. - Пока! Но ее мозг начал отмирать. Если в ближайшие два дня не приготовить лекарство, ребенок умрет! Шергран, мне нужна твоя белокурая! Срочно! Если ты ее не заберешь, я сам к ней пойду! Касиана потеряет все регалии и право голоса в совете ученых! Ты не умеешь права...
   - Прекрати! - прервал его воин. - Хорошо, я приведу ее. Но мне нужен усыпляющий порошок: после того, как ты возьмешь нужное количество крови, я отнесу ее обратно.
   - Уже, - алхимик достал из кармана пузырек из синего стекла. Внутри что-то плескалось. - Это зелье "Алый сон". Откроешь банку и поставишь в комнате. Проследи, чтобы окно было закрыто. Действует не сразу, но достаточно быстро. Только сам не надышись.
   - Хорошо. Сейчас переоденусь и пойду наверх.
   - Я тебе еще пару марлевых повязок принес, чтобы магию использовать не пришлось.
   - Отлично.
   Видимо спать Ему в ближайшее время не придется...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"