Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не бечено=) Обновление общего файла приостановлено, так как сюжетные линии начали съезжать по времени, а я еще недостаточно написала, чтобы перетасовать монологи должны образом. Для тех, кто в танке: у Стаса еще вечер прошлого дня, у Шерграна поздняя ночь, у Ксаны раннее утро..


Глава 26

  
   Станислав
   Жизнь возвращалась в привычное русло. Два дня отдыха и вот: Он снова носится, как угорелый, пытаясь одновременно решить несколько дел.
   Беседа с Ленереей, письмо Александре и еще один сбор подчиненных для уточнения плана. Эшрих предложил использовать Мастеров Маскировки, а заодно поднял разведку. Вряд ли удастся найти сектантов за сутки, но чем Мрак не шутит.
   Потом забежать к Градимиру - уточнить расположение патрулей. Поругаться с Милсерой (та попыталась впихнуть в начальника пищу) и наткнуться на Наставника Вейсера. Последний (Слава Тьме!) не стал укорять ученика за потрепанный вид, зато посоветовал сходить к гвардейцам. Зная, что бывший Старший над Сотней просто так ничего не предложит, Станислав согласился и покорно отправился на военный ярус.
   Там, как и сотни лет назад было шумно и многолюдно. В кузнях ковалось оружие, в мастерских шились походные мундиры и делались артефакты. То и дело слышались хлопки из залов - Мастера тестировали новые заклинания и зелья.
   Кроме того на военном этаже находились казармы и военный лазарет. Пустые, так как в данное время там никто не жил.
   А еще здесь был огромный овальный зал, который использовался для смотра войск. Необъятных размеров комната, простиравшаяся в высоту на несколько ярусов, а в ширину способная переплюнуть стадионы безверных. В относительно мирное время в ней устраивались коллективные праздники, но сейчас Станислав намеревался использовать помещение по прямому назначению.
   По его ментальному сигналу всех гвардейцев участвующих в охране парада вывели на построение. Тех, кто обеспечивал эвакуацию, построили слева, а патрули соответственно справа. Энтьерх отсутствовал - Он, как Второй по Силе занимался охраной пещер (благо сейчас они не требовали повышенного внимания). Впрочем, Канхара хватало за глаза.
   - В патрулях молодняка многовато, - с сомнением произнес Эсхе, обходя бойцов. Станислав спинным мозгом чувствовал, что будут проблемы. Юноши отличались не только максимализмом, но и самонадеянностью. Таким можно сколько угодно петь про опасность врага, пока по шапке не получат - не поверят.
   ...собственно, Он не лучше - пойти в одиночку на несколько звездолетов...
   ...ладно, хоть тогда все обошлось...
   - А что делать? - развел руками заместитель Энтьерха. - Опытные бойцы будут обеспечивать безопасность мирного населения в случае ЧП. А отозвать еще больше гвардейцев мы не можем.
   - Значит, будем проводить инструктаж, - кивнул Станислав и направился в сторону трона. Кресло Первого, возвышавшееся на добрых два метра, располагалось так, чтобы видеть все, что происходит в зале.
   Легко взбежав по ступеням, Темный развернулся и цепким взглядом окинул присутствующих. Гвардейцы, молча, следили за предводителем и ждали, когда Он заговорит. Станислав не стал разочаровывать подчиненных:
   - Мастера, все Мы прекрасно знаем, почему проводятся сборы. Вызов демона во время прорыва очень опасен уже сам по себе, так как это будет не просто телепортация одного существа, а настоящий туннель вглубь пещер.
   Однако есть существенное "НО". Если ранее в ритуале участвовали неграмотные сатанисты, то теперь нам противостоят гораздо более опасные личности. Они - образованные жители технических миров, имеющие навыки в самых разных областях науки. И хоть эти люди стали жертвами ментального воздействия, но все равно не потеряли свое мастерство. Чтобы обнаружить их, Вы должны использовать все средства, какие только можно придумать. Все(!). Нельзя допустить разрушение города и проникновение демонов на территорию солнца. Нельзя, так как любое упущение - это шаг к возврату в древние времена, когда большая часть планеты принадлежала тварям Мрака...
   Для лучшего результата Станислав рассказал о личных встречах с достижениями науки и предупредил о том, что бывает со слишком самонадеянными Магами.
   Закончив речь, Первый придирчиво осмотрел гвардейцев. Опытные воины так и остались мрачно-сосредоточенными, зато молодежь выглядела не такой легкомысленной, как раньше. "И то хорошо" - подумалось Ему, но через секунду Станислав с неудовлетворением отметил, что чувство неправильности происходящего так и не прошло. Что-то Они упустили, что-то важное.
   - На сегодня все свободны, - сообщил Он гвардейцам и, не дождавшись, когда все разойдутся, спустился с возвышения и подозвал Канхара.
   - Эсхе? - воин слишком долго жил, чтобы не видеть волнения руководителя. В темно-серых глазах отражалась готовность принять любую новость. Даже известие, что новая война не за горами.
   ...что еще ждать от Мага, овдовевшего три раза...
   - Я не верю, что мы сможем предотвратить вызов, - честно сказал Станислав. Отправил за уши мешающийся локон и мрачно посмотрел вслед удаляющимся бойцам.
   - Чувствуете? - уточнил Канхар и, получив в ответ утвердительный кивок, продолжил. - Прорицать не пробовали?
   - Не могу, - признался Первый. - Пока не сбудется пророчество данное Повелителем Тьмы, я не имею права заглядывать будущее. Иначе можно исказить Путь.
   - А он предсказал время прорыва и количество воплотившихся демонов... - задумчиво продолжил заместитель Тьера. - Хорошо. Тогда я усиленно займусь планом эвакуации. Светлым сообщать будем?
   - Они знают. Я уже говорил с Градимиром. Он обещал взять на себя телепортацию тех, кто будет рядом с эпицентром.
   - Не уж-то собирается использовать "Всевидящее Око*"? - изумленно произнес мужчина. - Но это не рационально, он потеряет много Силы, а как Вы говорили, это далеко не последняя битва.
   - "Всевидящее Око" использует Первая Света и передаст через ментал полученную информацию для организации телепорта, - сообщил Станислав и подумал о том, что утром стоит еще раз собрать совет.
   ...только путаницы в действиях не хватало...
   ...такого позора Он не переживет...
   - Что ж, Главе Светлых никогда нельзя было отказать в умении максимально эффективно использовать свои возможности. - Темные медленно вышли из зала и направились в сторону жилого этажа принадлежавшего сильному полу. По каким-то неизвестными причинам, воспитав троих детей, Канхар покинул семейные покои и вернулся в "сугубо мужскую компанию".
  
   *Всевидящее Око - заклинание, определяющие количество и месторасположение живых существ находящихся в эпицентре мощного выброса Силы.
  
   - Завтра во второй половине первого круга будет еще один сбор, - произнес Он, кутаясь в плац. После военного этажа, прогретого жаром из кузниц, на других ярусах было холодновато.
   - Лучше всего во Дворце и полным составом, - посоветовал воин.
   - Так и сделаю, - согласился Эсхе, с тоской понимая, что до кровати Он сегодня не доберется. В кабинете Его ждал ворох так и не разобранных документов.
   ...курьеров не забыть разослать...
  
  
   Когда-то, когда человеческая магическая школа только начинала появляться, дроу гадали, что же из этого выйдет. У людей встречались сильные колдуны, но обычно они жили порознь, не желая делиться знаниями. Большинство горных эльфов сходилось на том, что долго эта задумка не продержится. Слишком жадны эти "архимаги".
   Продержалась.
   За один век небольшое здание выросло в огромный комплекс с приличным персоналом и неплохими преподавателями. Туда даже нелюди поступать начали (те, что не имели своих сильных школ).
   Но, как показала практика, ни одна гениальная идея смертных не воплощалась без огрех. Являясь хранилищем редких книг и зелий, академия была практически не защищена. Лепнина под окнами, исключительно магическая охрана... Не хватало только таблички "Добро пожаловать".
   Им даже напрягаться не пришлось, чтобы втроем пробраться в общежитие. Немного высшей магии, и можно топать, как орки. Аккуратно обойдя ловушки и "охрану", Они поднялись в общежитие.
   В отличие от Киры, рыжая человечка не отличалась устойчивостью к снотворному и встретила гостей в той же позе, в которой ее оставил Шергран. Эйшеан даже спрашивать не стал, молча, подошел к девице и приложил пальцы к вискам. Вельянх безмолвной тенью застыл слева от двери - на тот случай, если кто-то войдет.
   Воин не стал мешать телепатам лишними эмоциями и аккуратно осмотрел комнату на предмет вещей. Вполне возможно, что Кира привезла с собой несколько безделушек, к которым привыкла, и будет странно, если девушка, добровольно сбежавшая с мужчиной (а именно такую легенду они собирались создать), оставит любимые мелочи в общежитии.
   ...к тому же будущая Алон кар Сингар почувствует себя гораздо комфортнее в компании личных вещей...
   К тому времени, как Эйшеан закончил, Шергран успел обследовать и спальню, и ванную. Как оказалось, в число любимых мелочей входил обширный набор зелий и артефактов. А найденный комплект алхимических инструментов окончательно убедил дроу в том, что Кира действительно коллега Кайрана.
   ...надо будет отдать ему эти "игрушки" на проверку...
   Покинуть этот мир из-за "подарка на свадьбу" от будущей жены Ему не хотелось. Кроме инструментов Воин прихватил заодно и немного одежды. Опять же легенда, да и белошвейкам не придется мерки снимать.
   - Нужно идти в человеческий город, там тоже есть сви... - договорить Эйшеан не успел, так как в комнату быстрым шагом вошла женщина:
   - Опять засиделись? Софира, Кира, Вы... - человечка изумленно вкинула брови, но закричать не смогла, так как Вельянх молниеносно закрыл ей рот ладонью и втащил в комнату. Бесшумно подошедший Эйшеан притворил дверь и привычным движением дотронулся до головы комендантши. Воздействовать на бодрствующего человека было проще, и уже через минуту женщина вышла обратно в коридор. Вряд ли необразованные адепты заметят, что этим вечером у их воспитательницы был очень странный взгляд.
   - Здесь нам делать нечего, - коротко произнес Вельянх и, взяв рыжую на руки, вышел в коридор. Завтра магиня проснется у себя в кровати и будет считать, что ее подруга сбежала с любовником.
   Все-таки не зря для зачистки используют именно телепатов. Там, где Шерграну пришлось бы использовать несколько сложных заклинаний и выжидать, эти двое спокойно шли вперед, просто вычищая ненужные воспоминания у свидетелей.
   ...впрочем, остальные расы более сильны в ментальной магии...
   Закончив в академии, дроу направились в город. Как сказал Эйшеан, была еще одна свидетельницы общения Киры с дроу. С ней разобрались еще быстрее, чем с рыжей. Собственно, и эта женщина отличалась волосами цвета меди, видимо приходилась родственницей подруги Киры.
   - Грязно работаешь, - прокомментировал Вельянх такое количество свидетелей, одновременно закрывая огромную пушистую кошку в одной из комнат. Животное оказалось неожиданно преданно своей хозяйке и попыталось напасть на нежданных гостей.
   - Изначально я не собирался забирать девушку, - просто ответил Шергран. Оскорбляться на данное замечание Он не собирался. Во-первых, Вельянх был одного с Ним ранга (видимо, какой-то троюродный или более дальний родич), да и глупо обижаться на правду.
   В доме женщины, к удивлению Воина, обнаружился также котенок Киры, который теперь почивал за пазухой у дроу. Заводить еще одного домашнего питомца Ему не хотелось, но бросать любимца Светлой было глупо.
   ...вряд ли Айдариша будет против, если через двадцать лет в маленькой лесной долине, спрятанной в горах рядом с ней закопают еще одно животное...
  
  
   Алексеандера
   Над главной военной базой Аштара поднималось солнце. Лениво, сонно, будто нехотя, оно вздымалось над степью, окрашивая мир в золотые и розовые тона.
   На часах пять утра, большая часть личного состава досматривает последние сны, чтобы в шесть приступить к обязанностям.
   Тишь да гладь. Только ветер гуляет над посадочной полосой. Сильный ветер.
   И теперь Александре, не успевшей переодеться, приходилось придерживать прическу. Эмильен, конечно, обещал...
   ...упадет хотя бы один шиньон - на нос ему накручу...
   Одно хорошо - подол был слишком тяжелым, чтобы задираться.
   Встав так, чтобы челнок защищал от чересчур сильных порывов, Ксана, молча, смотрела, как телепортисты разворачивают портал. Говорить ни о чем не хотелось, и гость Ее в этом поддерживал. Эльф с интересом рассматривал локаторы и сканеры, а иногда устремлял свой взгляд на часовых, что стояли в дали.
   ...достать он их не может, хотя...
   Араделис подозрительно взглянула на мага. Тот выглядел совершенно безмятежным и слегка улыбался. Даже ветер не смел беспокоить эльфа, оставляя его длинные волосы в идеальном состоянии.
   ...аж завидно...
   - Еще раз спасибо за помощь, - произнесла Александра, когда телепорт был построен.
   - Мне было приятно познакомиться с Вами, - ответил мастер Эридаль и шагнул в портал.
   Жестом поблагодарив штабных магов, Ксана в сопровождении полковника направилась к связистам. Чем раньше организаторы парада узнают подробности готовящейся диверсии, тем больше шанс обойтись без жертв.
   В последнее верилось все меньше и меньше. В рамках секретности устраивать облаву невозможно, единственная надежда - списки пропавших без вести. Таких среди аштарианцев оказалось немного: всего лишь восемьдесят человек. Мелочь в рамках планеты, но вполне достаточно, чтобы построить туннель в логово демонов. Даже маг не нужен, для призыва достаточно лишь несколько капель крови, да энергия живых разумных существ.
   ...мясо, пушечное мясо в размере восьмидесяти штук...
   Александре очень хотелось верить, что Маги справятся. Но Она слишком давно жила, чтобы знать - Дети Силы не Боги и не святые, они также могут ошибаться и проигрывать.
   Ксане вдруг очень захотелось иметь под боком кого-то сильного, кому можно пожаловаться и попросить помощи. Классическое женское, можно даже сказать бабское чувство - желание сбросить свои проблемы на кого-то другого.
   Скривившись, как от зубной боли, Она выбросила из головы столь недостойные канцлера мысли и, передав информацию в штаб, потребовала Владлена открыть телепорт из дворца*.
  
   *для тех, кто забыл (мало ли), ВО дворец портал открыть невозможно.
  
   Отказавшись от завтрака и душа, Александра направилась в телепортационную башню. Та располагалась в отдельном здании под усиленной охраной, и араделис снова порадовалась тому, что серебро утяжеляет подол. Задралась бы юбка и всё, считай, опозорилась на весь мир. В СМИ не попадет, конечно, но Ей и шепотка среди подчиненных хватит.
   ...мужики те еще сплетники...
   На этот раз телепорт открылся гораздо быстрее. Оно и понятно - над всей территорией базы за исключением башни стояла магическая защита, тормозящая построение порталов.
   Первой Александру встретила жизнерадостная физиономия Владлена. Невысокому мужчине с копной русых кудряшек только веснушек не хватало для полного комплекта "шалопай классический".
   ...опять шоколад у поваров таскал что ли?..
   Эта мысль неожиданно подняла Ксане настроение, и Она вполне бодро поднялась в свою комнату, чтобы переодеться в более удобную одежду. И заодно избавится от "вавилона" на голове. Который, как ни странно, выглядел вполне прилично. Эмильен сдержал свое слово, и монументальное сооружение не смог разрушить даже степной ветер.
   ...он этот "шедевр" клеем скреплял что ли?..
   Критично осмотрев свою слегка помятую физиономию (хорошо хоть косметика не слезла, видать тоже на клей насаживали...), араделис отправилась в душ. Набор из шпилек, шиньонов и заколок был аккуратно сложен в гардеробной.
   Не мудрствуя лукаво, взяла первый попавшийся флакон с шампунем и смыла остатки лака. Потом пенкой стерла "лицо". По-хорошему, конечно, надо вызвать парикмахеров, завиться, напудриться. Но Александра была не в том настроении, да время тоже не резиновое.
   ...обойдутся обычным хвостом...
   ...а хмурая физиономия вообще самое то для темно-синего костюма...
   На всё провсё понадобился приблизительно час, и когда будильник прозвонил шесть утра, Ксана была бодра, свежа, правда не сказать, что весела. А зазвонивший рифодер стал отправной точкой в новый день.
   - Да? - рука на автомате нажала на "связь".
   - Это я, - умиротворенно сообщили на другом конце "провода". Араделис знала только одного человека, который просыпался ровно в шесть утра действительно бодрым и отдохнувшим.
   - Настя? - Ксана получила настоящее удовольствие, вновь услышав подругу. - Ты вернулась! Как самочувствие?
   - Что случилось? - подозрительно поинтересовалась Светлая вместо ответа. Что и следовала ожидать: раньше араделис не преминула бы обрычать товарку за то, что та умудрилась попасть под проклятье на глазах у кучи народу.
   - Устала, - честно ответила Александра и рассказала подруге о ситуации. Почти пожаловалась, за что мысленно дала себе пощечину.
   ...сдавать начала, хреново...
   - А меня отстранили, - с грустью произнесла Анастасия. - Как минимум до конца всех действий.
   - Мировес? - поинтересовалась Ксана. Спрашивать очему отстранили?" Она не стала - наверняка есть какие-то веские причины. Раса Магов была крайне малочисленная, и соответственно каждый боец был на счету. Тем более, что в стенах Лабиринта - фактически магической тюрьмы для демонов - сильную магию применять запрещалось. Разве что в самом низу, в огромных подземных пещерах.
   - А кто ж еще? - пожаловалась Настя. - На плац еще затаскает, чтобы форму восстанавливала.
   - Значит, ко мне приехать не можешь? - заключила Ксана.
   - Могу, наверное, - задумчиво сказала подруга. - В принципе, если я с магическим зрением ходить буду...
   - Тогда жду! - радостно пообещала Александра и отключилась. Вовремя: в этот же момент зазвонил телефон внутренней связи. Ранней пташкой оказался заместитель, который сообщил, что в кабинете Ее ожидает письмо от Первого Тьмы.
   - Та-ак, - с чувством произнесла араделис и быстрым шагом направилась в свой кабинет.
   Коридоры встречали чистотой и пустотой. Только охрана стояла на своих постах. Даже горничных не было - их рабочий день, как у всех нормальных людей, начинался в восемь утра.
   - Доброго утра, Александра Викторовна, - заместитель считал неприличным заходить в кабинет в отсутствие хозяйки и потому терпеливо ждал в коридоре. Седовласый немолодой мужчина до старости сохранил прекрасную форму, а выправкой мог поспорить даже с потомственными военными.
   ...собственно именно после военной академии его и взяли...
   - Доброго, Том, - кивнула Ксана и, открыв замок, по привычке предложила. - Чай будешь?
   - Нет, благодарю.
   ...а ведь еще полвека назад обязательно бы согласился...
   Забрав пакет и распрощавшись с заместителем, Александра вошла в помещение. Подошла к столу и, нажав на кнопку связи, позвонила в приемную. Есть, правда, не хотелось, но день обещал быть долгим, поэтому Ксана честно заказала геркулесовую кашу и сладкий чай с лимоном. Араделис скривилась на мгновение, представив вкус овсянки, но тут же взяла себя в руки и занялась письмам..
   Самое интересное, что на этот раз Станислав Ее порадовал. Одного упоминания ментанта Темному хватило, чтобы составить правильное мнение о готовящейся диверсии. Более того, Маг извинялся (видать что-то огромное сдохло...), что Дети Силы не обнаружили высшего менталиста раньше.
   Но радость доставили не извинения и не информированность Магов. Четкий план и система эвакуации внушали надежду, если не предотвратить вызов демонов, то, как минимум избежать больших жертв.
   Воодушевившись, Ксана быстро проглотила завтрак и приступила к делам. Разослав министрам и командирам копии письма, араделис отправилась к аналитикам на цокольные этажи. Им - теоретикам - предстояла долгая и нудная работа, а именно изучение личных дел пропавших без вести. Ведь находясь под гипнозом, люди не утрачивали свои навыки, а потому могли серьезно повлиять на проведение парада.
   ...день обещал быть долгим...
  
  
   Анастасия
   Выключив рифодер, Настя посмотрела в окно. Сейчас в середине лета солнце поднималось рано, и Она не могла позволить себе полюбоваться розовым в лучах новорожденного солнца небом.
   ...старая военная привычка вставать по часам...
   В особняке царила тишина. Не кричала Ксана, не топали мальчишки. Забытое, но приятное ощущение. Будто и не было четырех лет, в течение которых подруга натаскивала молодняк на своей территории. Покой и безмятежность.
   ...иногда Она завидовала эльфам, живущим в вечных лесах...
   Постояв на балконе несколько минут, Настя встряхнулась, прервав медитативное состояние, и направилась в ванную. Нужно умыться, проверить мальчишек и идти в город. Правда, Мировес станет ругаться, но Ей лично было без разницы, каким способом возвращать потерянные навыки. Все равно к вечеру свалится, так хоть день с пользой проведет.
   А парни видимо решили устроить забастовку: обойдя комнаты, Настя с удивлением обнаружила, что все пятеро дрыхнут и вставать явно не собираются. Только Ниранель и Диэн бодрствовали - бесшумно спустившись во двор, оба юноши принялись делать разминку.
   - И что мне делать? - спросила девушка в пространство. - Пинками их поднимать что ли?
   По-хорошему, Настя должна была разбудить ребятню, потренировать на стадионе (читай, выгулять) и накормить. Но обиженные на начальство мальчишки пользовались отсутствием грозной наставницы и категорически отказывались слушаться, активно притворяясь спящими. Им, конечно, хотелось встать, поплавать в бассейне и поесть, но раз уж договорились... Анастасия была готова поспорить, что стоит Ей покинуть дом, как курсанты тут же повскакивают с постелей.
   ...тоже мне великие мстители...
   Хмыкнув про себя (с Ксаной бы такой финт не прошел), Настя сделала на кухне пару бутербродов, и, подкрепившись, вышла во двор. Мальчики пусть обижаются, сколько хотят, но хоть какой-то контроль за этим хаосом следовало оставить.
   На улице, к слову, стояла прекрасная погода. Ясная и слегка прохладная. Жаль, днем опять будет пекло.
   - Диен, Ниранель! - эльфы и геро обладали прекрасным слухом, и Анастасии пришлось лишь слегка повысить голос, чтобы докричаться до бегунов.
   - Ниэ? - слегка удивленно произнес Ниранель, подходя ближе. Они с геро, как раз подбегали к тому месту, где стояла Настя. Взглянув на второго, Светлая непроизвольно поежилась на холодном ветру. Диен, привыкший к низким температурам родины, на "жарком" Аштаре разве что голышом не ходил. Вот и сейчас на нем из одежды были только тонкие шелковые штаны.
   ...опять солнечные ожоги лечить придется...
   - Мне идти надо, присмотрите за детсадом?
   - Конечно, - кивнул Диен и присел, чтобы подтянуть шнуровку. - А почему Вы сомневаетесь?
   - Да тут небольшое ЧП... - Светлая не знала, каким словами объяснить ситуацию, чтобы не выдать лишней информации. - В общем, мальчики зело обижены.
   - Ясно, - синхронно хмыкнули бессмертные. - Не беспокойтесь, мы проследим, чтобы они не набедокурили.
   - Спасибо, - поблагодарила Анастасия и, проводив юношей взглядом, построила Путь.
   За время Ее отсутствия во дворце мало что изменилось. Та же охрана, те же слуги. Даже стену восстановили. Да так мастерски, будто и не происходило ничего. Хорошо, что Ей не пришло в голову убегать через парадный вход.
   ...то-то гости бы удивились...
   Позвонив по телефону внутренней связи в приемную канцелярии, Настя узнала, где находится подруга и отправилась на цокольные этажи. Вряд ли Она чем-то поможет аналитикам, но хоть моральную поддержку окажет. То, что Ксана нуждалась в ней, Анастасия заметила сразу. Обычно спокойная араделис нервничала и злилась на себя за это. Ее можно было понять: привыкшая к точным расчетам, подруга терпеть не могла полагаться на везение. Нет, подруга умела действовать "по ситуации", но рассчитывать на авось, когда на кону столько жизней...
   Впрочем, как оказалось, моральная поддержка - далеко не лучшее успокоительное. Спустившись на минус третий этаж, где и проживал аналитический отдел, Настя нашла подругу за одним из компьютеров. Ксана, забыв про все сомнения и страхи, увлеченно колотила по клавишам, являя собой само хладнокровие. Ей вторили еще пятнадцать подчиненных: весь штат аналитического отдела спецгруппы, включая Эрика - начальника дурдома. На вошедшую Светлую внимание не обратили.
   Хмыкнув про себя, Настя обошла это царство металла (а в комнате кроме вычислительной техники ничего и не было), и магией полила полудохлый кактус, который вопреки всему так и не засох за двадцать лет обитания в каменных джунглях.
   ...как одинокий воин брошенный товарищами...
   Уловив момент, когда Александра оторвалась от экрана, чтобы размять шею, Светлая подошла к подруге и помахала ладонью у той перед лицом.
   - А... Насть? Привет! - обрадовалась Ксана. - Я как-то совсем про тебя забыла.
   - Я заметила, - хмыкнула Она. - Я чем-то могу помочь?
   - Вряд ли, - покачалась головой араделис. - Мы разбираем личные дела пропавших. Пытаемся предсказать, как их профессий может повлиять на действия фанатиков.
   - Что-нибудь нарыли? - полюбопытствовала Анастасия и, подтащив один из свободных стульев, уселась рядом с Александрой.
   - Пока все чисто, - подруга в очередной раз посмотрела на экран. - Несколько студентов, пара школьников, менеджеры, преподаватель языков и еще по мелочи. Правда насторожил один программист, но этот товарищ работает дизайнером и вряд ли когда-нибудь занимался написанием хотя бы драйверов.
   - Драйверов? - слово было знакомым, но Настя никак не могла вспомнить его значение.
   - Это программа дающая доступ к аппаратному обеспечению устройства, - Ксана тут же пустилась в разъяснения. Старая преподавательская привычка. - При должном воображении, можно вставить палки в колеса даже опытным специалистам.
   - Поня... - договорить Светлая не успела, так как неожиданно один из сотрудников подскочил и возбужденно заозирался по сторонам.
   - Что случилось? - строго спросила Ксана.
   - Александра Викторовна, я, кажется, нарыл, - отрапортовал взволнованный аналитик.
   - Номер в списке?
   - Сорок шестой.
   Быстро отбарабанив по клавишам, подруга начала внимательно вчитываться в ровные столбики. Судя по двум фотографиям (фас и профиль) под номером сорок шесть шел мужчина эльфийской расы. Достаточно зрелый, но одетый явно не в традиционную одежду. Это если судить по воротнику.
   - Ч-ч-чё-орт! - неожиданно рыкнула Александра и, подскочив, пробежалась взад-вперед. - Почему мне никто не сообщил?! Никто ничего! Даже в дип.корпус никакого сообщения!
   - Что случилось? - тихо поинтересовалась Настя, одновременно сплетая слабое успокоительное заклинание.
   - У нас проблемы, - коротко ответила Ксана и произнесла в пустоту. - Эрик, подойди!
   - Да Александра Викторовна, - глава отдела вычислительной техники тут же оказался рядом с начальницей.
   - Скажи, мы можем взломать базу данных Лерендейла? - сходу поинтересовалась Александра. Глаза Эрика "полезли на лоб".
   - Ч-что? - удивленно произнес парень.
   - Ты смотрел сейчас сорок шестой номер?
   - Да, - кивнул программист. - Нойловин из клана Летящих мечей, последний из рода Фэали. Преподавал у нас по обмену в Военно-технической академии. Специалист по магоинженерии.
   - И не слова о том, в каких исследованиях он принимал участие! - с чувством произнесла Ксана. - Остроухим о пропаже не сообщили - как же, скандал! У эльфа ни семьи, ни друзей, наверняка все думают, что он до сих пор на нас пашет!
   - Простите, Александра Викторовна, я, наверное, не знаю... - осторожно произнес Эрик.
   - Естественно не знаешь, - араделис опять прошлась по комнате. - Клан Летящих мечей - один из приближенных к короне, практически древнейший на планете. Нойловин не родился в нем - эльф вообще был сиротой - его приняли уже в зрелом возрасте. А принимают туда только за выдающиеся достижения!
   - И что теперь? - поинтересовалась Настя, подозревая наихудшее. С Лерейндейлом Аштар общался мало, но из того, что рассказывала Ксана, создавалась картина очень хитрых, умных и жестких существ.
   - Нам необходимо узнать, в каких научных исследованиях принимал участие Нойловин. Эта информация засекречена, но хранится не в общей базе СРР, а в личной Лерейнейла, а значит, доступна для взлома.
   - А действительно стоит? - поинтересовался Эрик.
   - Ядерную бомбу на магической основе хочешь? - резко спросила Александра у подчиненного.
   - Нет! - в знак капитуляции программист даже поднял руки.
   - Кто знает, какая информация хранится в его остроухой голове, - Ксана подошла к столу и, опершись об него руками, в очередной раз всмотрелась в данные. - Я могу подать официальное прошение, в конце концов, мы оба являемся буферными зонами и делить нам нечего. Но. Прошение обрабатывается как минимум сутки. У нас этих суток нет. Я еще раз спрашиваю, Эрик. Ты можешь взломать базы данных Лерендейла? Не обязательно скрытно, я отбрехаюсь - даю слово.
   - Я попробую, Александра Викторовна, - пообещал юноша. - Сделаю всё, что могу. Правда, мне Марк и Себастьян нужны.
   - Бери, что хочешь и кого хочешь, - Ксана с непонятным волнением посмотрела на остальных подчиненных. - Сколько осталось непроверенных?
   - Триэ чейловека, венья Алекс-сандра, - с легким акцентом произнес мужчина, сидящий за дальним столом. Судя по гребню на лбу и зеленоватой коже, он был не аштарианцем.
   - Спасибо, вен Ган'Ньерх, - араделис подошла к терминалу и, отстучав дробь по клавиатуре, закрыла базу и вышла из пользователя. - Думаю, закончить вы сможете и без меня. Эрик, как только получишь хоть какую-то информацию, сразу давать знать.
   - Обязательно! - начальник ВТ-отдела тоже отключился от своего компьютера и вместе с подчиненными подошел к другому - огромному монстру, явно не предназначенному для простого просмотра информации. Сие сооружение стояло особняком от своих маленьких собратьев, будто презирая недостаточно быстрых и отстающих в развитии коллег.
   - Пойдем, - устало и как тихо произнесла подруга. - Мне надо написать письмо Станиславу и просто подумать.
   - Идем, - просто согласилась Она.
   ...так начинался день...
  
  
   - Наша работа закончена, - выйдя из портала, телепаты снова вернулись в свое сомнамбулическое состояние. Те же скованные движения, те же стеклянные глаза. Будто и не было двух абсолютно адекватных дроу, с которыми Он работал в Предгорном Царстве.
   Такие перемены не удивили Шерграна, скорее заставили сделать некоторые выводы. Телепатия - как острый слух во время сна, мешают нормальному существованию. Скорее всего, такое поведение не что иное, как результат жесткого контроля способностей.
   ...интересно, как они ведут себя в башне без посторонних?..
   Откланявшись, маги покинули телепортационный зал. Проследив за ними взглядом, Шергран погладил спящего котенка и направился в свою комнату. Следовало отнести вещи Киры и подготовить покои к "прибытию" новой хозяйки. Конечно, когда Кира привыкнет к жизни в обществе дроу, у нее появятся и свои комнаты, и своя мастерская, но сейчас Воин не мог позволить ей столь свободно передвижения.
   ...для ее же блага...
   Аккуратно сложив вещи на столе в гостиной, Воин прошел в спальню. Шергран не страдал излишним патриотизмом, поэтому из красного и черного в Его комнатах была только одежда в гардеробной. Может быть, кто-то любит отдыхать в покоях цвета выпущенных кишок, но лично Он предпочитал древесные оттенки.
   Опустив животное на одну из подушек, Шергран задумчиво отсмотрел свою территорию. Благодаря высокому положению в обществе, Его комнаты мало чем отличались, от покоев дровок, позволяя жить в одиночестве и с комфортом. Отсутствовала лишь небольшая спальня, отведенная для малолетнего потомства (в которой нередко заодно хранили редкие артефакты и важные документы). Но, несмотря на все это великолепие, наверняка придется что-то менять. Как минимум гардеробную, где кроме шкафов и зеркала очень скоро появится туалетный столик с обрамлением в виде залежей косметики и украшений.
   ...к тому же, Кире потребуется помощь служанки...
   Шергран скривился, представив, что скажет мать, если Ему взбредет в голову прийти к ней сейчас с просьбой выделить девушке рабыню. В лучшем случае устроит разнос: на Дом скоро нападут, а Он по "девкам" шляется. Придется пока побегать самому.
   ...все равно проку от Него никакого...
   Почему-то резко захотелось дать Кайрану по роже. Даже идиоту ясно, к какой части дворца будут прорываться в первую очередь. Ведь видел же, как девушка рассыпала порошок. Что этому горе-алхимику стоило дать более сильную гадость?
   Скрипнув зубами, Он обновил заклинание сна на животном и, захватив сумку со склянками, отправился в мастерскую друга. Тот, что характерно, так и сидел за своим столом. Единственное новшество - несколько бутылок на столе и небольшая стеклянная чашка, подвешенная над спиртовкой. Подозрительно пустая. Понюхав воздух, Шергран с мрачным удовлетворением отметил, что алхимик опять что-то намешал, и теперь можно ожидать всего чего угодно, вплоть до приступов удушения.
   - Тебе не кажется, что проводит опыты в присутствии посторонних опасно? - поинтересовался Воин, одновременно подходя к девушке. Та мирно спала и будто не замечала слегка гнилого запаха, витавшего в кабинете.
   - Она - алхимик, - отмахнулся Кайран, продолжая что-то записывать в книгу. - Ее можно убить только ядом с магической составляющей. И то не факт, что подействует.
   - Очаровательно, - Шергран с трудом сдержался, чтобы не отвесить другу подзатыльник. - Я тут принес ее вещи. Ты не мог бы посмотреть, какие можно ей оставить?
   - Инструменты из другого мира? - дроу наконец-то отвлекся от писанины и заинтересованно повернулся к Нему. - Давай!
   - Вот, - Воин поставил сумку на стол и развязал тряпичные шнурки, которые стягивали отверстие. - Сам понимаешь, отдать их все я не могу. Не хватало, чтобы меня во сне чем-то опоили.
   - Ну, естественно, - рассмеялся Кайран. - Но говорю сразу, скорее всего, придется изъять все зелья и артефакты. Даже вода под действием магии может превратиться в отраву.
   - Я учту это, - пододвинув к себе один из стульев, Шергран уселся рядом с алхимиком. - Ты, кстати, что такой веселый? Насколько я знаю, репутация твоей жены еще час назад находилась на волоске.
   - Она уже вернулась со всеми своими регалиями и еще большим авторитетом в обществе. Дово-о-ольная, - Кай тем временем уже вовсю копался в вещах белокурой. - И даже успела подать в Совет ученых жалобу о том, что кто-то преднамеренно пытался убить ее пациента. Алон Тайсайя обещала разобраться, а даалон целителей обещания на воздух не бросает.
   - Это хорошо, - Шергран задумчиво облокотился о стол, подперев щеку рукой. То, что дочь друга выжила, радовало несказанно, но проблема на этом не закачивалась. - Я хотел бы поговорить с ней на эту тему.
   - Прямо сейчас? - Кайран увлеченно рассматривала очень тонкую трубку, запаянную с одной стороны. На другой конец пробирки была натянута странная ткань, по форме сильно смахивавшая на отрезанный палец перчатки.
   - Как можно скорее. Я хочу поговорить с ней по поводу покушения.
   Друг оторвался от занятия и внимательно посмотрел на Него. Поняв, что на эту тему Шергран будет разговаривать только с травницей, Кайран кивнул головой и сказал:
   - Я сообщу ей. Сейчас она спит, как только проснется, сможет принять.
   - Буду ждать.
  
  
   Анастасия
   То, что у Ксаны день не задался, Настя поняла сразу, так как в сейфе закончилась заначка. Обычно подруга успевала сама пополнить стратегические запасы, но на этот раз так заработалась, что даже не заметила, как заветные баночки опустели.
   Естественно и без того паршивое настроение канцлера испортилось окончательно. Устало опустившись в кресло, Ксана отбарабанила пальцами по столу только ей слышимую мелодию и позвонила в приемную с просьбой, которая наверняка удивила клерка:
   - Будьте добры, подайте чай и десерт на две персоны, - в голосе нет даже намека на раздражение или усталость. Все-таки сохранять лицо подруга умела отлично.
   - Все так плохо? - решила поинтересоваться Настя, усаживаясь на диванчик для гостей.
   - Не знаю, - вдохнула араделис и потерла лоб. - Нужно сообщить Станиславу об этой неизвестной переменной и ехать шерстить руководителей Воентеха. Чем раньше мы узнаем, на чем специализировался Нойловин, тем быстрее сможем отреагировать.
   - А в посольства Лерендейла нельзя обратиться? - осторожно спросила Светлая и снова сплела успокаивающее заклинание.
   - Нет, - Ксана мотнула головой, даже не заметив магии. - Лерендейл является полным членом СРР, а для полных членов есть одно посольство на всех - филиал Совета Союза. А нам только надзирателей-эсеров не хватало. Следи потом, чтобы этим "любопытным Варварам" дверью носы не прищемили.
   - Дела-а, - протянула Она и откинулась на спинку дивана.
   Тем временем в дверь постучали, и в кабинет вошла горничная, из тех, что имели самый высокий уровень доступа. Стандартная бело-синяя форма, светлые волосы, стянутые в пучок, обрамляют миловидное личико. Служанка, как служанка. Только слишком умные глаза напоминали, что слуги высшего уровня работали не только на клининговый отдел, но и состояли в охране дворца.
   - Ваш чай, - без всякой робости и страха сообщила девушка, держа в руках поднос с приборами. Насколько знала Настя, именно она наводила порядок в кабинете Ксаны и являлась одной из немногих, кто знал, что(!) в реальности хранится в сейфе.
   - Благодарю, Сюзанна, поставь, пожалуйста, на стол, - Ксана тем временем достала лист бумаги и начала писать письмо Станиславу.
   - Как прикажете, - поставив поднос, горничная удалилась.
   - Мда-а, - неожиданно с чувством произнесла подруга, отвлекшись от документа. Настя, до сего момента изучавшая исключительно лицо араделис, заинтересованно посмотрела в туже сторону, что и Ксана. А смотрела канцлер ни на что иное, как на содержимое нескольких тарелок. Произведения искусства из фруктов и ягод политые соусом мало напоминали привычные Им печенье и конфеты.
   - Вот поэтому я и держу в сейфе запас, - грустно сообщила Александра в пустоту.
   - Да ладно тебе, - Она пересела в кресло рядом со столом и пододвинула к себе тарелку с десертом и чай. - Неужели ты думала, что канцлеру Аштара принесут что-то обычное?
   - Приказала бы точнее, принесли бы, - отмахнулась Ксана и продолжила писать. Фруктовый салат (как по-другому назвать это блюдо Светлая не знала) оказался слегка кисловатым на вкус и пах мятой. Непривычно, но приятно.
   - Кстати, вкусно, - заметила Она и поставила тарелку араделис поближе к хозяйке.
   - Ешь, я не хочу, - закончив строчить, Александра расписалась и поставила печать, после чего позвонила по внутренней связи в приемную:
   - Пришлите ко мне курьера. К Главе Темного Дома, - положив трубку, араделис повернулась к Ней и с грустью сообщила:
   - В этом "шЫдевре" маракуйя. А я её терпеть не могу.
   - Так ты ее выковыряй, - пожала плечами Анастасия. В конце концов, Они не на приеме, чтобы полностью следовать этикету.
   - Все тебе выковырять надо! - сварливо буркнула араделис и взяла свою чашку. - Не хочу я это, мне б пирожков с вареньем...
   - И это говорит принцесса крови! - рассмеялась Светлая, старательно держа чашку так, чтобы не расплескать чай. - Ты вроде наоборот должна любить деликатесы.
   - Поверь мне на слово, - хмыкнула канцлер, слегка повеселев. - Плейбеские пирожки во дворце самая настоящая редкость! Смешно, но я их первый раз попробовала в столовой универа, и с тех пор ничего более вкусного не ела!
   - Ну, если учесть, что тогда питалась ты максимум раз в день... - в ответ это замечание Александра поставила бокал на стол и легкомысленно развела руками, после чего подорвалась с места и, схватив письмо, покинула кабинет.
   - Ты куда? - удивленно спросила Настя в пустоту, а когда поняла, что возвращаться араделис не собирается, встала и побежала вслед за подругой. Ксана тем временем не только успела уже добраться до конца коридора (притом, что канцлер никогда(!) не бегала в государственных учреждениях), но даже отпустить курьера, который удивленно смотрел на удаляющуюся начальницу.
   ...что происходит?..
   - Ксана, стой! - Настя не была ни королевой, ни важным государственным деятелем, поэтому могла позволить себе и пробежку, и малый телепорт, который перенес Ее прямо к подруге. - Ты что творишь?
   - Хочу лично навестить Станислава! - сообщила Александра, не сбавляя шагу. - Мне надоело, что любую мысль надо записывать на клочок бумаги и ждать, пока прибежит очередной запыхавшийся мальчишка.
   - А как же я? - несколько обиженно поинтересовалась Она. То, что подруга хотела оставить Ее в кабинете, былоло не очень-то приятно.
   - А ты пойдешь со мной к Станиславу в Цитадель?
   Светлая хотела было согласится, но задумалась. Нет, не о своих способностях - после отчистки защита от Тьмы полностью восстановилась - а о том, что Станислав вряд ли забыл происшествие в своем доме, и своим появлением Настя может поставить мужчину в неудобное положение.
   - Я не обижусь, если не пойдешь, - заметив, что Светлая замешкалась, араделис остановилась.
   - Да дело не в этом, - честно ответила Настя. В будущем скорее всего Ей не раз и не два придется общаться с Первым Тьмы, поэтому будет разумнее рассказать обо всем сейчас. - Только мне надо с тобой обсудить кое-что.
   - Легко. В машине прекрасная защита от прослушивания, - сказала Ксана и достала из чехла на поясе рифодер. Набрав номер и дождавшись дозвона, Александра поднесла прибор к уху:
   - Здравствуйте, вен Ковальски. И боюсь, Вам сейчас не придется радоваться тому, что я позвонила, - в голосе подруги зазвенел металл. - Я звоню, чтобы узнать, почему(!) мне никто не сообщил о пропаже Нойловина Феали! Вы не знали?! Какая пре-элесть! А кто должен знать? Благой правитель?! Значит так, я сейчас уезжаю, вернусь через два часа. К этому времени, на моем столе должна быть вся(!) информация о том, чем занимался Нойловин, а в приемной группы Специального Назначения тот, кто последний раз видел его живым.
   Потом резко отключившись, Ксана мрачно посмотрела на Нее:
   - Разленились. Забыли, где живут. У них в здании землетрясение случится, а они не заметят!
   - Поехали уж, - устало произнесла Настя, понимая, что подругу опять придется успокаивать. - Только ты очки ночного виденья не забудь.
   - У меня пара в машине лежит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"