Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это не глава, а набор обновлений. Правильно расставленные монологи искать в Общем файле. Не бечено. Оценки выключаю, так как набрав десятки, глава попадает в ТОП и привлекает троллей. Если хотите поставить оценку, ставьте, пожалуйста, в общий файл.


Глава 27

   - Наша работа закончена, - выйдя из портала, телепаты снова вернулись в свое сомнамбулическое состояние. Те же скованные движения, те же стеклянные глаза. Будто и не было двух абсолютно адекватных дроу, с которыми Он работал в Предгорном Царстве.
   Такие перемены не удивили Шерграна, скорее заставили сделать некоторые выводы. Телепатия - как острый слух во время сна, мешают нормальному существованию. Скорее всего, такое поведение не что иное, как результат жесткого контроля способностей.
   ...интересно, как они ведут себя в башне без посторонних?..
   Откланявшись, маги покинули телепортационный зал. Проследив за ними взглядом, Шергран погладил спящего котенка и направился в свою комнату. Следовало отнести вещи Киры и подготовить покои к "прибытию" новой хозяйки. Конечно, когда Кира привыкнет к жизни в обществе дроу, у нее появятся и свои комнаты, и своя мастерская, но сейчас Воин не мог позволить ей столь свободно передвижения.
   ...для ее же блага...
   Аккуратно сложив вещи на столе в гостиной, Воин прошел в спальню. Шергран не страдал излишним патриотизмом, поэтому из красного и черного в Его комнатах была только одежда в гардеробной. Может быть, кто-то любит отдыхать в покоях цвета выпущенных кишок, но лично Он предпочитал древесные оттенки.
   Опустив животное на одну из подушек, Шергран задумчиво отсмотрел свою территорию. Благодаря высокому положению в обществе, Его комнаты мало чем отличались, от покоев дровок, позволяя жить в одиночестве и с комфортом. Отсутствовала лишь небольшая спальня, отведенная для малолетнего потомства (в которой нередко заодно хранили редкие артефакты и важные документы). Но, несмотря на все это великолепие, наверняка придется что-то менять. Как минимум гардеробную, где кроме шкафов и зеркала очень скоро появится туалетный столик с обрамлением в виде залежей косметики и украшений.
   ...к тому же, Кире потребуется помощь служанки...
   Шергран скривился, представив, что скажет мать, если Ему взбредет в голову прийти к ней сейчас с просьбой выделить девушке рабыню. В лучшем случае устроит разнос: на Дом скоро нападут, а Он по "девкам" шляется. Придется пока побегать самому.
   ...все равно проку от Него никакого...
   Почему-то резко захотелось дать Кайрану по роже. Даже идиоту ясно, к какой части дворца будут прорываться в первую очередь. Ведь видел же, как девушка рассыпала порошок. Что этому горе-алхимику стоило дать более сильную гадость?
   Скрипнув зубами, Он обновил заклинание сна на животном и, захватив сумку со склянками, отправился в мастерскую друга. Тот, что характерно, так и сидел за своим столом. Единственное новшество - несколько бутылок на столе и небольшая стеклянная чашка, подвешенная над спиртовкой. Подозрительно пустая. Понюхав воздух, Шергран с мрачным удовлетворением отметил, что алхимик опять что-то намешал, и теперь можно ожидать всего чего угодно, вплоть до приступов удушения.
   - Тебе не кажется, что проводит опыты в присутствии посторонних опасно? - поинтересовался Воин, одновременно подходя к девушке. Та мирно спала и будто не замечала слегка гнилого запаха, витавшего в кабинете.
   - Она - алхимик, - отмахнулся Кайран, продолжая что-то записывать в книгу. - Ее можно убить только ядом с магической составляющей. И то не факт, что подействует.
   - Очаровательно, - Шергран с трудом сдержался, чтобы не отвесить другу подзатыльник. - Я тут принес ее вещи. Ты не мог бы посмотреть, какие можно ей оставить?
   - Инструменты из другого мира? - дроу наконец-то отвлекся от писанины и заинтересованно повернулся к Нему. - Давай!
   - Вот, - Воин поставил сумку на стол и развязал тряпичные шнурки, которые стягивали отверстие. - Сам понимаешь, отдать их все я не могу. Не хватало, чтобы меня во сне чем-то опоили.
   - Ну, естественно, - рассмеялся Кайран. - Но говорю сразу, скорее всего, придется изъять все зелья и артефакты. Даже вода под действием магии может превратиться в отраву.
   - Я учту это, - пододвинув к себе один из стульев, Шергран уселся рядом с алхимиком. - Ты, кстати, что такой веселый? Насколько я знаю, репутация твоей жены еще час назад находилась на волоске.
   - Она уже вернулась со всеми своими регалиями и еще большим авторитетом в обществе. Дово-о-ольная, - Кай тем временем уже вовсю копался в вещах белокурой. - И даже успела подать в Совет ученых жалобу о том, что кто-то преднамеренно пытался убить ее пациента. Алон Тайсайя обещала разобраться, а даалон целителей обещания на воздух не бросает.
   - Это хорошо, - Шергран задумчиво облокотился о стол, подперев щеку рукой. То, что дочь друга выжила, радовало несказанно, но проблема на этом не закачивалась. - Я хотел бы поговорить с ней на эту тему.
   - Прямо сейчас? - Кайран увлеченно рассматривала очень тонкую трубку, запаянную с одной стороны. На другой конец пробирки была натянута странная ткань, по форме сильно смахивавшая на отрезанный палец перчатки.
   - Как можно скорее. Мне надо побеседовать с ней по поводу покушения.
   Друг оторвался от занятия и внимательно посмотрел на Него. Поняв, что на эту тему Шергран будет разговаривать только с травницей, Кайран кивнул головой и сказал:
   - Я сообщу ей. Сейчас она спит, как только проснется, сможет принять.
   - Буду ждать.
  
  
   Кисара
   Кира сидела в огромной мраморной ванне и думала. Думала о том, что еще пару недель назад Ей даже в голову не могло прийти, что Она попадет в подобную ситуацию.
   Темный с матримониальным планами, которому абсолютно все равно, что будущая жена не отвечает ему взаимностью. После Венцеслава и Энсера такое обращение казалось чем-то неправильным, иррациональным.
   ...Энсер никогда бы так с Ней не поступил...
   Впрочем, сравнивать двух таких разных мужчин было глупо. Не смотря на то, что каждый из них принадлежал Ночи, Сын Силы не вызывал страха и не подавлял аурой опасности, как это делал воин дроу.
   ...он был свой, хоть и Темный...
   А ведь Кисара почти поверила, что встреча с сумасшедшим ученым - лишь сон, навеянный усталостью. Вместо узкой кушетки ощущалась широкая кровать. Мягкая подушка, теплое одеяло. Она так радовалась тому, что находится в своей комнате, пока не открыла глаза. Вместо аккуратной аскетичной спальни в общежитии перед ней предстала шикарная комната, выполненная в цветах темного золота. Девушка растерянно села и подтянула одеяло повыше. С каким-то непонятным страхом Она разглядывала золотисто-рыжий мех покрывала и узоры янтарного цвета на бежевой простыне.
   - Вам что-то не нравится, моя госпожа? - знакомый бархатный голос заставил вздрогнуть и повернуться к источнику звука.
   Шергран лежал на боку, слева от Нее, свесив ноги в сапогах на пол. Синие глаза мерцали алым в тени распущенных волос. На губах еле заметная улыбка.
   - Отпустите меня, - тихо попросила Светлая, почти не веря в то, что Ее просьбу удовлетворят.
   - Нет, - качнул головой Шергран в знак отрицания. - Я не вижу причин для того, чтобы отказаться от своих планов. Вы - свободная женщина, а значит, я могу занять место Вашего мужчины.
   - Почему Вы думаете, что у меня нет жениха? - неожиданно для себя возмутилась Кисара. Ей было неприятно, что совершенно посторонний человек посчитал, будто у Нее не может быть поклонника.
   - У Вас есть жених? - дроу заинтересованно поднял одну бровь.
   - Нет, - рефлекторно ответила Кира, прежде чем поняла, что только что потеряла шанс на спасение. Шергран, похоже, не интересовался чужими невестами и несвободную женщину мог отпустить.
   - Вот видите, - вежливо и ласково улыбнулся воин. Вроде бы ничего необычно, но Кира испытала прилив страха.
   ...Свет Всемудрый, что же он так улыбается...
   - Вы боитесь меня, - с пониманием произнес Шергран. - Это нормально. Со временем Вы привыкнете к тому, что я опасен и перестанете испытывать неудобство.
   - Зачем я Вам? - с тоской и каким-то отчаянием произнесла девушка. - Неужели у Вашего народа нет женщин достойных внимания?
   - Есть, - согласился мужчина и изящным движением встал с постели. Медленно подошел к серванту наполненную различными флаконами и достал два фужера и бутыль с чем-то красным внутри. - Но мой ранг и положение в обществе не позволяют мне завести семью с одной из своих соплеменниц. Не хотите ли вина? Этот напиток гораздо лучше той бурды, что предлагали Вам в трактире.
   - Я не пьянею от прокисшего сока, - хмуро сообщила Кира. Брать что-либо из рук похитителя не хотелось.
   - Прокисший сок, - неожиданно весело рассмеялся мужчина, не обращая внимания на то, что его гостья не предрасположена к общению. - Обязательно расскажу коллегам, как женщины сейчас называют дорогое дриадское вино. - После чего поставил посуду на небольшой столик около камина и откупорил бутылку. - Поверьте мне, Кира, этот(!) напиток Вы оскорбили совершенно незаслуженно.
   Кисара, молча, смотрела, как мужчина наливает в бокалы темную, сверкающую в отблесках горящего камина, жидкость. Как действовать в таких ситуациях, Светлая не знала. Она доверяла своим пророчествам, но вполне возможно, что существует опорная точка, которую малолетняя прорицательница не заметила. А значит, есть большая вероятность, что ближайшее будущее Ей придется провести в роли развлечения для заскучавшего мужчины.
   ...и даже на помощь позвать нельзя!..
   К большому сожалению, Кира прекрасно знала, как работает амулет, выданный Ей Анэстасией. Артефакт срабатывал только тогда, когда носителю грозила реальная опасность, а этот дроу наверняка позаботится, чтобы его "жену" никто не тронул.
   ...а если попробовать переделать, то почует магию и отберет...
   ...хорошо, что Она додумалась добавить в амулет невидимость...
   - Прошу, - на этот раз Шергран не стал садиться на кровать, а подошел к Ней и протянул один из бокалов. Отказываться было глупо, поэтому Кира осторожно взяла предложенный фужер.
   - Не бойтесь, оно не отравлено, - на этот раз воин улыбнулся едва заметно, будто не желая пугать свою гостью.
   - Я и не боюсь, я же алхимик, - тихо ответила Кисара и пригубила напиток. Вино оказалось очень приятным. Кисло-сладкий вкус винограда (Она пробовала один раз - отец приносил) и что-то еще незнакомое. Действительно совсем не похоже не ту гадость, которую пили адепты в трактире.
   - Вам нравится? - к своему бокалу дроу так и не притронулся, видимо не хотел опьянеть.
   - Да, - нехотя признала девушка. В другой ситуации Она бы порадовалась и уютной кровати, и вкусному напитку, но присутствие будущего супруга сводило на нет любую попытку получить удовольствие. - Вы не скажите сколько времени?
   - Судя по часам раннее утро, - Шергран поставил свой бокал рядом с бутылкой и снял с камина странное сооружение: на небольшой каменный круг были прикреплены четыре клепсидры разных цветов. Они находились в подвешенном состоянии и располагались друг напротив друга по краям пьедестала. - Красная обозначает час, синяя - сутки, зеленая - месяц, а желтая - год.
   - А века вы не считаете? - против воли поинтересовалась Светлая. Статуэтка представляла собой прелюбопытный артефакт, совсем не похожий на Следители Времени, которые указывали даже тысячелетия.
   - Века и более крупные цифры считают Хранители Знаний, - поставив сооружение обратно на камин, Шергран сел в одной из рядом стоящих кресел. - О наступлении нового столетия сообщают глашатые, а вечером по этому поводу устраивается бал. А в честь нового тысячелетия королева проводит Совет всех родов, включая Дома уровня Ар.
   Что означает таинственное "Ар" Кисара не знала, но решила не спрашивать. Забьет себе голову лишней информацией и не сможет акцентироваться на главном. Пить больше не хотелось, а держать фужер в руках было глупо, поэтому Кира решила вылезти из кровати. Все равно когда-то придется. Аккуратно - чтобы не расплескать вино - подвинувшись к краю, Кира спустила ноги на пол. Короткий ворс ковра щекотал босые пятки, а тонкая сорочка напомнила о том, что Она почти голая сидит в присутствии постороннего мужчины.
   ...ну, не станет же он отказывать Ей в возможности переодеться?..
   - Я хотела бы умыться и надеть на себя что-нибудь из верхней одежды. Это возможно? - Кире очень не хотелось что-либо просить у своего похитителя: Она и так зависела от любой его прихоти. Но видимо маска галантного кавалера была частью личности Шерграна, и вместо того, чтобы предъявлять условия, мужчина просто ответил:
   - Конечно. Я позволил себе захватить с собой Ваши вещи. Мерки с них уже сняли, так что скоро у Вас появится более обширный гардероб.
   Спокойно повернувшись к Ней спиной, дроу выскользнул из спальни через украшенную портьерой дверь и тут же вернулся с сумкой в руках. Но отдавать не спешил. Вместо этого Шергран приблизился к одному из шикарных гобеленов, висевших на стенах, и отодвинул его. Под тонкой расшитой тканью показался еще один проход:
   - Там находится гардеробная и купальня. Думаю, Вам будет удобнее переодеваться в одиночестве.
   Стараясь не показывать своего смущения, Она встала и, поставив бокал на столик, прошла в спрятанное от глаз помещение. То мало отличалось от спальни по цветовой гамме, зато было гораздо просторнее. Но не за счет размеров - просто всю мебель в комнате составляли пара кушеток и полупустые шкафы, располагавшиеся возле стен. Видимо, дроу, как и большинство воинов, не считал нужным обзаводиться вещами больше необходимого минимума.
   - Со временем здесь сделают перепланировку, чтобы Вам было удобнее, - прокомментировал Шергран, входя следом за Ней. Кира не стала отвечать, лишь мрачно посмотрела на себя в огромное зеркало, висевшее над диванчиками. То бесстрастно отобразило угрюмую, потрепанную и весьма лохматую девицу, которой неизвестно почему заинтересовался хозяин сего богатства.
   Следом за гардеробной гостье была представлена и ванная. Та обнаружилась за небольшой практически незаметной дверью. Первое, что бросилось в глаза, когда Кисара переступила порог комнаты - овальная мраморная купель приличных размеров со статуей в форме змеи в изголовье. Рептилия имела внушительный капюшон и широко раскрывала клыкастую пасть. Вокруг этого великолепия располагались столики и тумбы, опять же полупустые.
   Показав, как пользоваться водопроводом, Шергран предложил чувствовать себя, как дома и покинул купальню, положив сумку на тумбе возле входа. Она наконец-то осталась одна.
   Налив себе теплой воды (в роле рубильников выступали змеиные глаза), Кира сняла свою многострадальную сорочку и медленно залезла в ванну. Двигаться не хотелось, поэтому девушка просто уселась около бортика в позе зародыша, бездумно любуясь льющейся водой.
   ...да и какой смысл думать, если от этого нет проку?..
  
  
   Оставив свою невесту купаться (а заодно и подлечить нервы любимым женским способом), Шергран решил немного отдохнуть. Касиана проснется ближе к полудню, тренировать некого, а приказов от матери не поступало. Проверив котенка в вольере (Кира так растерялась на новом месте, что даже не заметила своего питомца), дроу подвесил сигнальные маячки и отправился в синюю гостиную. К сожалению, сейчас это место было единственным, где Воин мог позволить себе несколько часов безопасного сна.
   ...похоже, шутка про коврик становится пророческой...
   - Шер? - удивленно произнес Ойрхан, увидев сына. Отец сидел за столом и просматривал какие-то документы. Скорее всего, отчеты от военачальников. - Что-то случилось?
   - Ничего. Не будешь против, если я два часа тут посплю? - Шергран привычно окинул взглядом увешанную оружием стену: за последнюю тысячу лет коллекция боевых трофеев так и не изменилась. Да и вряд ли когда-нибудь изменится, если только не начнется война. Первый супруг даалон не мог позволить себе патрулировать границы, как обычный воин. И так проблем хватало.
   - И чем же тебе не угодила собственная постель? - поинтересовался отец, глядя, как Он устраивается на диване. Сам хозяин комнаты этой ночью не спал и спать не собирался.
   - Есть причины, - в отличие от матери Ойрхан достаточно доверял своему сыну и мог удовлетвориться таким простым ответом. Первый супруг Дассияны, как и любой профессиональный телохранитель, вообще не отличался любопытством.
   Хмыкнув про себя, мужчина вернулся к бумагам.
   Скинув сапоги, Шергран достал флакон из кошелька на поясе. Небольшой, с полпальца из зеленого стекла. А жидкости в нем и того меньше - всего на один глоток. Другого Он и не ожидал: Кай и так невероятно расщедрился, дав одно из своих зелий, из тех, что алхимики прячут в тайниках и держат, как дополнительный нож в сапоге. Если верить другу (а причин для лжи у Кайрана не имелось), данный эликсир сокращал нужное для восстановления время в несколько раз. Скривившись про себя, Воин залпом осушил пробирку и слегка удивился, почувствовав вместо привычной помеси помоев и болотной воды вполне приличный мятный вкус.
   ...хотя...
   ...он же для себя старался, не для других...
   Сон пришел быстро.
   Обычно Шергран спал чутко, слушая магический и звуковой фон, но на этот раз все пошло по-другому. То ли сработало зелье, то ли расслабило присутствие отца, но Он моментально потерял контроль над собой. Уснул, как младенец и проснулся только, когда Ойхран тронул Его за плечо:
   - Шер?
   Голос родителя выдернул Шерграна из забытья, и Воин обнаружил себя сидящим на диване в том самом состоянии облегчения, которое испытываешь, понимая, что все происходящее было всего лишь кошмаром.
   - Что-то случилось? - встревожено спросил отец, явно заметив странное состояние сына. - Ты хотел встать через два часа.
   - Зелье, - поморщившись, пояснил Шергран. К чести Кайрана, чувствовал Он себя действительно отдохнувшим.
   - В следующий раз ставь заклинание, - посоветовал Ойхран и вернулся к столу.
   Терять контроль в Его планы не входило. Натянув сапоги, Он быстрым шагом направился в сторону своих покоев. Неизвестно, что могла натворить девушка в эти два часа. Он ни на минуту не забывал, что Кира - маг, пусть и не слишком умелый.
   Но, как оказалось, волноваться было не о чем. Белокурая все еще мылась, следы волшебства отсутствовали. Только котенок орал в вольере, требуя внимания.
   - Скучно? - поинтересовался Он, доставая животное. Вместо ответа зверь тут же вцепился в руку и попытался разгрызть большой палец, помогая себе задними лапами. Усмехнувшись, Шергран положил кота на кровать и создал иллюзорный шарик. Пусть играется, лишь бы к камину не лез.
   Тем временем, пришло время завтрака. Если Он сам удовлетворился пищей выданной Цезарой, то Кире стоило поискать нечто более приятное, чем стандартный воинский рацион. Даже думать не надо, где достать - наверняка, у алхимиков найдется запас. Ведь стоило объявить военное положение, как ушлые ученые тут же начали заказывать пищу из городских трактиров. Им то что? Их даже отравить нельзя: съедят, сообщат, какой яд, по их мнению, будет лучше сочетаться с данным блюдом и еще добавки попросят.
   Повеселив себя образом изумленного отравителя, Шергран переоделся в свежую одежду и отправился к другу. Тот, что не удивительно, с момента поездки Касианы ни разу не покидал своей мастерской, взявший за очередной бредовый эксперимент. Да он вообще почти не покидал свою лабораторию, только изредка - по делам или пополнить запасы.
   И именно за это теперь огребал от проснувшейся благоверной:
   - Ты на кого похож? Ты себя видел?! - донеслось из лаборатории, когда Шергран открыл в дверь. Перед воином предстала непередаваемая картина: Кайрана отчитывала супруга. Тот стоял с бесподобным выражением лица, которое сочетало в себе смирение перед неизбежным и слегка грубое "Когда ж ты умолкнешь?". К этому коктейлю изредка примешивалось фальшивое чувство вины.
   Последнее дровка не замечала или не хотела замечать, сконцентрировавшись на поучениях. По каким-то причинам она думала, что лекции о здоровье, репутации и других социальных вещах могут заинтересовать психа - алхимика. В этом плане Касиана вообще обладала совершенно нелогичным оптимизмом - за столько веков брака целительница все еще надеялась сделать из мужа нормального члена общества.
   ...да скорее Кристан остепенится...
   - Ты когда последний раз ел? - продолжала Касиана, одновременно махая Ему рукой, разрешая войти.
   - Э-э, - Кай с трудом сдержал панику, понимая, что если он соврет - получит нотации еще час, а если нет - скандал на пол. Касиана ведь не дура и обязательно проверит, приносили в их покои еду или нет.
   - УважаемаядалонКасиана, можно Вас отвлечь? - Шергран решил спасти друга, тем более времени у Него было немного.
   - Это важно? - целительница заинтересованно подняла одну бровь и изящным движением села в любимое кресло мужа.
   - Более чем, - кивнул Воин и повернулся к алхимику. - А Ваш супруг пока приведет себя в порядок. - И добавил мысленно. - И закажи, пожалуйста, еду для Киры. Я заберу.
   Радостно согласившись, алхимик тут же смылся подальше от супруги.
   - Слушаю тебя, - слегка устало произнесла женщина. Прошлая ночь ясно не прошла для нее бесследно: изможденный вид и общая напряженность так и не покинули дровку. Только голубые глаза по-прежнему сияли, заставляя пожалеть, что Касиана не имеет ранга алон. Она приходилась Ему четырехюродной теткой, вполне дальняя родня, чтобы заключить брак.
   ...но у теперь и у Него есть невеста...
   Сев на диван - Его ранг позволял не стоять в присутствии целительницы - Шергран начал рассказывать:
   - Вас пытались лишить звания регалий и это факт. Но главное Вас пытались лишить места в Совете ученых. По нашим подсчетам за последние десять лет Совет потерял десятерых заседателей, и мы считает, что кто-то намеренно убирает неудобных ему членов.
   - Считаете, - задумчиво пробормотала Касиана, отбарабанив пальцами дробь по подлокотнику. - Ты*, Шергран, воин и не знаешь многих нюансов. В Совет избирают редко, очень редко. Чаще всего за какое-то важное открытие. А власть он имеет большую. То, что Совет потерял десятерых заседателей мне известно. Каждого из них я знала. Опытные специалисты, умные дроу. Тебя, скорее всего, интересует, что могло нас объединять?
  
   * Женщина имеет право тыкать мужчине, если его ранг не превышает ее больше, чем на одну единицу.
  
   - Да, - согласно кивнул дроу.
   - Что ж. Во-первых, это ранг. Каждый из нас имел достаточно низкое положение в клане, чтобы нашими проблемами не заинтересовалась даалон. Если бы на моем месте оказалась та же Листерсия, твоя мать бы все кланы наизнанку вывернула, чтобы узнать, кто посмел это сделать.
   Далее. Единственная причина для убийства - это желание провести закон. Закон, способный разбить Совет на фракции приблизительно равные по численности.
   - Выяснить какой невозможно? - полуутвердительно спросил Он. Дроу - не люди, они умели выжидать и просчитывать ситуацию. Вполне возможно, что нужный закон даже не выставлялся на обсуждение.
   - Почему же... - Касиана облокотилась на ручку кресла, подперев рукой щеку. - Большинство моих невезучих коллег происходили из союзных нам кланов и наши мнения при голосовании почти всегда совпадали. Но. Потерявший год назад членство Эйдшерандалон Дар Вертхен входит в клан Кар Гелнерьяр, который давно и упорно пытается сместить лешшеранов. Мы с ним очень редко совпадали во мнениях. Более того, это было всего лишь семь раз, и только два раза закон отклонялся с небольшим перевесом.
   - И?
   - Первый закон хотел отменить уничтожение мальчиков проваливших экзамены на целителей. Мы его забраковали потому, что от целителей - неумех пользы еще меньше, чем от воинов. Последние хоть убирать казармы могут. Но это закон никому не выгоден, а вот второй...
   Второй закон, Шергран, хотел ввести еще один род целителей.
  
  
   Анастасия
   Честно говоря, обычно Она действительно не ездила с араделис в Цитадель, занимаясь своими заботами. Нечего делать Светлой в обители Темных. Но на этот раз Ксана была навзводе, а оставлять подругу в таком состоянии... Свинство это, по-другому и не скажешь.
   - Рассказывай, - вздохнула Александра, поворачивая ключ зажигания. - Только кратко, без воды.
   - Ну-у, - протянула Настя, ожидая, пока подруга выедет на дорогу. - Если уж совсем кратко, то я приставала к Станиславу.
   - ЧТО?! - рявкнула Ксана, со всей дури нажав на тормоз. Повисло молчание. Их объехала машина, мимо прошла пара пешеходов. Медленно повернувшись к Ней лицом, Ксана тихо произнесла. - А теперь поподробнее.
   Араделис явно прибывала в шоке. Одно хорошо - от волнения не осталось и следа.
   - Я гостила у Станислава. Он оказался очень хорошим собеседником и просто приятным мужчиной. Вот я и попыталась проявить внимание...
   - Творец, и ты туда же! - простонала Ксана, опуская голову на руль. - Что же вы все на него вешаетесь?!
   - Я не вешалась! - обиженно возразила Анастасия. - Я лишь попробовала намекнуть, что он мне нравится, как мужчина. Я же не знала, что Темным долгое воздержание приносит неудобство...
   - Бо-оже... - обычно, когда человек издавал такие звуки, его добивали из сострадания.
   - Да что я сделала-то?!
   - Ничего, - устало и как-то обреченно произнесла Александра, распрямляясь. - Ладно, поехали. Надеюсь, ты не настолько яро ему намекала, чтобы при встрече у него на тебя... Хм...
   - Я всего-то дотронулась до его плеча и спросила не одиноко ему жить одному, - виновато прошептала Настя, наблюдая, как подруга снова заводит машину. - Кто ж знал, что ему и этого хватит...
   - Поня-атно, - успокоившись, Ксана даже как-то повеселела. - Что ж, когда это должно было случиться. Его выдержке даже позавидовать можно: сорваться только в семьсот пятьдесят лет. Вокруг него же столько красивых баб вертится!
   - Мы не интересуемся представителями других рас, - пожала плечами Светлая и построила Путь перед разогнавшейся машиной. Ездить по Старому Городу днем запрещалось даже Магам, но никто не возражал, если на обочине вдруг появлялась одна - две машины. - А женщины Темных так близко к нему не подходят.
   - Вот, кстати, вопрос: чем Вам другие народы не угодили?
   - А зачем? Строить с ними отношения бессмысленно. На недолгие не соглашаемся мы, а на серьезные не подходят они. Им ведь не объяснишь, что значит жить рядом с демонами.
   - Поверю на слово, - произнесла араделис, выруливая на площадь рядом с Цитаделью.
   Припарковав машину в небольшом закутке, девушки покинули салон автомобиля.
   Раньше Настя не бывала в западной части города и теперь с интересом разглядывала окружающее пространство. По ощущениям, словно в другой мир попала. Вместо шумных улиц - пустынные тротуары, выложенные темно-серой узорчатой плиткой. Фонари и прочие светильники отсутствуют совсем. Только архитектура зданий и обилие растений напоминали о том, где Она находится на самом деле. Да и те сияли аурой Тьмы.
   Заглядевшись на необычные алые цветы, оплетавшие скамейки, Настя не сразу сообразила, куда Её тащит Александра. А когда заметила, застыла на месте. Разве что рот не раззявила, как деревенщина.
   В западной части города действительно было на что посмотреть.
   С каким-то немым восхищением Настя разглядывала огромное здание, которое, казалось, выплывало из неба, выдаваясь вперед, как огромная скала. Неприступный черный монолит без единого окна украшенный резьбой и статуями, он наступал на Старый Город, как многотысячная армия, становясь фоном для таких крохотных домиков.
   Она смотрела на Цитадель снизу вверх, как бабочка на дракона. Задирала голову, пытаясь разглядеть три остроконечные башни, спрятанные где-то в небытие. И кляла себя, что за все триста лет, ни разу не посетила Темную часть Города.
   ...проморгать такое чудо!..
   - Что, впечатляет? - улыбнулась Ксана, глядя на Нее. - А сверху, со спутника картинка еще круче! Как-нибудь покажу. Пойдем.
   К главным и единственным вратам Цитадели вела широкая лестница из шершавого черного камня. Такая же монументальная, что и само здание, она могла спокойно разместить на себе больше полсотни человек. С размахом строили, ничего не скажешь.
   ...это тебе не незаметные Сады, которые со стороны напоминают обычный парк-заповедник...
   У входа их встретили двое стражников в полном обмундировании. На лицах никаких очков, поэтому каждый мог убедиться в том, что Дети Силы - не люди. Просто посмотрев в черные провалы вместо глаз.
   - Добро пожаловать в Цитадель, - вполне дружелюбно улыбнулся один из Магов, глядя в Их сторону. - Могу я узнать, что столь прелестным дамам понадобилось в нашей скромной обители?
   - К Станиславу, на "беседу", - с иронией ответила Александра, одновременно надевая очки ночного виденья, которые до этого держала в руках.
   - Вас проводят, - улыбка тут же исчезла, и лицо мужчины стало серьезным. Тем временем врата медленно раскрылись, и из них показался еще один воин. Слегка поклонившись Темный приглашающе махнул рукой:
   - Прошу за мной.
   И вот Они вошли в царство Ночи. Оценить внутренне убранство Настя не могла - ничего не видела - лишь отмечала, что коридоры широкие и с высокими потолками. Даже ветерок гулял, хотя температура была такой же приятной, как и в Садах. Несколько раз проводник выводил их на широкие винтовые лестницы, связывающие ярусы. Странно, но жители Им не встречались: всю дорогу гостей сопровождала тишина и пустота.
   - А что, телепорты нынче не в моде? - хмыкнула Ксана, спокойно и даже как-то по-хозяйски вышагивая рядом.
   - Эрриан* ничего не видит, - просто ответил мужчина. - Пешком ей будет проще ориентироваться в пространстве.
   - Разумно.
  
   *Эрриан - молодая женщина (уважительное обращение). В данном контексте "молодая" значит "не имеющая детей".
  
   Поднявшись на четыре этажа, Они наконец-то вышли на жилой ярус. Раскланявшись с комендантом, воин провел Их по коридорам мужского общежития и остановился возле одной из дверей. Дверь, как дверь. Ни охраны, ни какой-то специальной прихожей: Станислав в отличие от Первой Света не нуждался в помощи Первосилы. Его, слава Богам, никто не проклинал.
   На стук Им, как ни странно, открыла женщина. Настя не видела ее лица, но все равно испытала укол ревности. Ей было приятно думать, что Станислав не имеет пассии, а эта Магиня вполне могла приходиться ему, если не невестой, то возлюбленной.
   - Посетители к Эсхе, - произнес проводник в ответ на молчание. Видимо вопрос был написан на лице девушки.
   - Сейчас спрошу, может ли он принять, - кивнул Темная и скрылась в комнате.
   Ждать пришлось совсем не долго: минуты не прошло, как дверь снова распахнулась и появилась такая знакомая фигура:
   - Чем могу быть полезен? - в темноте голос Ниса приобрел еще большее очарование, и Настя пришлось сделать усилие, чтобы не растечься, как пролитое масло по столу.
   - Угадай с трех раз? - с Первым Тьмы Ксана никогда не церемонилась, общаясь, как со однокашником из университета.
   - Новая гадостная новость? - голос Темного приобрел саркастический оттенок.
   - Как ты догадался? - вторила ему Александра.
   - Проходите, - пригласил Станислав, одновременно жестом отпуская гвардейца. Последний сдержанно поклонился и, развернувшись, уплыл куда-то в глубь коридора.
   Войдя в гостиную, Настя хотела бы разуться, но вовремя вспомнила, что у Темных так не принято. Сама комната мало отличалась от многих других, где бывала Анастасия. Диван, кресла, тумбы. А когда Станислав подвесил несколько световых шариков, стали заметны картины в каменных рамах и вазы с сухими цветами.
   ...наверное, сам рисовал...
   - Добро пожаловаться в мою скромную обитель, - разве руками мужчина и мысленно переместил на стол чайник и бокалы. - Милсера, разговор не для всех, так что на сегодня ты свободна.
   - Отдохнуть не забудьте! - напомнила ему в ответ Темная и, поклонившись Им на прощание, вышла.
   ...на "Вы" обращается...
   ...значит, не пассия...
   - В общем, так, - недолго думая, Ксана плюхнулась на диван и похлопала рядом с собой. Настя, молча, приняла приглашение и села рядом. - Скорее всего, среди фанатиков есть специалист по маготехнике. Что он знает, что умеет - неизвестно. Мои ребята ломают базу, попробуют достать информацию до момента "Ч", но велика вероятность, что вызов-таки произойдет.
   - Ясно, - сцепив руки за спиной, Станислав прошелся взад-вперед. Судя по мятой рубашке и синякам под глазами, сегодня Темный спать не ложился. - Что-то такое я подозревал. Было предчувствие. Осталось только радоваться тому, что мы заранее подготовились к худшему.
   - Щитами обвешайтесь, - хмуро посоветовала подруга. - С этого Нойловина станется бомбу сочинить на коленке. Знавала я таких гениев.
   - Не беспокойся, защиту будут лично Старшие над Сотней вешать, - Темный подошел к столу и начал наливать мацу в бокалы. - Отвар будете?
   - Будем. Ты спать-то сегодня ложился? - участливо поинтересовалась араделис.
   - И не начинай! - неожиданно огрызнулся Станислав, протягивая Им бокалы. - Милсера мне с прошлого вечера на мозги капает. Дал же бог помощницу, даром, что одна из Хранителей Знаний.
   - Хорошее дело делает, между прочив, - приняв чашки, Ксана отдала Ей одну и начала пить из своей.
   - Да не могу я, - устало опустившись в кресло, он посмотрел на девушек больными глазами. - Скоро сбор военачальников, а если я сейчас лягу, я ж потом никакой буду.
   - А отвар какой-нибудь? - решила подать голос Настя. До этого момента, Станислав стойко делал вид, что Ее здесь нет. Видимо, "намеки" до сих пор аукались хрупкой нервной системе холостого мужчины.
   - Милсера категорически отказалась варить, требуя, чтобы я пошел спать, - на мгновенье подняв на Нее глаза, Станислав вернулся к разглядыванию своего бокала. - А сам я знаю только сборы нужные для ритуалов.
   - А стандартный набор трав у тебя есть? - уточнила Анастасия. В конце концов, если Она хочет извиниться, то проще всего просто помочь человеку.
   - Есть, - кивнул Станислав.
   - Показывай кухню, сейчас я тебе сварю парочку, - поставив свою чашку на стол, Светлая встала с дивана.
   - "Вырви глазик" ему свой свари, - хехекнула Ксана.
   - Как это ты ласково их называешь, - устроив свой бокал рядом с Ее, Станислав поднялся и создал еще несколько световых шаров. - Пойдем, покажу.
   Кухня оказалась широкая, чистая и по-мужски аскетичная. В своих покоях Станислав не стеснялся и обустраивался так, как хотел, поэтому никаких кружевных салфеток и скатертей с воланами не было. Дерево, камень и металл.
   ...занавесок бы сюда хотя бы, да окон нет...
   Достав банки с сушеными травами из весящих по стенам шкафчиков, Станислав предложил чувствовать себя как дома. Сам же устранился, сев на притулившийся у входа стул из резного дерева. Неуверенно взглянув на подругу (оставшаяся сидеть в гостиной Ксана недвусмысленно усмехнулась и показала кулак с вытянутым вверх большим пальцем), Настя вздохнула и приступила к работе.
   Руки привычно смешивали травы и кипятили воду. Использовали заклинания, вбитые в память на уровне рефлексов. Все как всегда, как двести, триста лет назад.
   У каждой из хозяек Детей Силы есть свои рецепты зелий. И "вырви глаз", и вполне нормальных отваров, которые пьют даже маленькие дети. Знание трав у Магов издревле считалось такой же женской профессией, как кормление грудных младенцев. И в этом нет ничего сокровенного, запретного для сильного пола. Просто мужчины не обращали внимания на бытовые мелочи, которым матери учили своих дочерей. Да и какой смысл интересоваться тем, как заварить чай? А приправу можно и у мастера-добытчика купить.
   Только Магини на этом не останавливались. За кулинарией шла косметика. Потом припарки для травм, которые не получалось сразу заживить магией. И как венец - эликсиры, маленькие секреты, ждущие своего часа.
   Настя в плане зельеварения всегда добивалась успехов - сказывалось родство Воспитательницы с профессиональными алхимиками. Кроме стандартного набора Она знала еще очень многое. Даже артефакты делала, и неплохие, если верить Ксане.
   На этот раз пришлось готовить один из тех эликсиров, которые не отличались приятным вкусом, зато могли поднять даже мертвого. Протянув бокал с зельем Станиславу, Настя сразу сообщила:
   - Говорю честно - это гадость.
   - Мне не привыкать, - отмахнулся Нис, взял стакан и залпом выпил его содержимое. Несмотря на заявление, нервы Темного оказались менее крепкими, чем у араделис (та даже лимонный сок спокойно пила), поэтому несколько секунд Анастасия наслаждалась непередаваемым выражением на лице мужчины.
   - Может воды? - участливо спросила Светлая, остужая оставшийся в кувшине кипяток.
   - Нет, спасибо, - мужественно отказался Станислав и магией переместил бокал на стол, заодно отчищая от остатков зелья. После чего встал и помог Ей навести порядок.
   Повисла тишина.
   В какой-то момент Настя сообразила, что все то время, пока Она варила зелье, Темный постоянно оглядывался на коридор, где хорошо просматривалась гостиная. Будто что-то сказать хотел, но стеснялся присутствия Ксаны, известной своим хорошим слухом.
   - Что-то не так? - тихо спросила Анастасия, одновременно ставя полог тишины.
   - Да... нет... - смущенно и чуть растерянно ответил Станислав, заметив Ее пас. - Просто я извиниться хотел... Я просто... Даже не знаю, как сказать...
   Первый Тьмы, неожиданно потерявший красноречие, заставил Настю улыбнуться:
   - Да, ладно. Забудь. Я все знаю и понимаю.
   - Откуда? - Нис настолько удивился, что даже забыл про смущение.
   - Меня командир спрашивал, где я была. А когда я сообщила, что гостила у тебя, он рассказал про некоторые нюансы...
   - Я-асно, - протянул Станислав и как-то криво усмехнулся. - Мне не стоило забывать про племянника Градимира.
   - Кого? - изумленно переспросила Она.
   - Мировес - внучатый племянник Градимира и правнук ныне покойной Этельверы Вершей, в замужестве Летовой.
   - Так вот, что за родственник посылает нашу группу на самые тихие участки, - задумчиво произнесла Настя. Теперь необычайная осведомленность Мира получила объяснение.
   ...а мы-то думали, откуда он всегда все знает...
   - Тихие, говоришь? Да, с Градимира станется. Своих детей нет, а кроме Мировеса вряд ли помнит об этом родстве...
   - Кхм,кхм, голубки! - Ксана никогда не отличалась деликатностью и теперь, ухмыляясь во весь рот, демонстративно постучала по косяку. - Вы еще долго объясняться собираетесь?
   - Мы уже все, - заверил ее Темный, одновременно снимая полог. - Ты поедешь со мной на совет?
   - А куда я денусь? Насте там можно присутствовать?
   - Не думаю, - мужчина виновато посмотрела на Нее. - На совещаниях такого уровня могут присутствовать только элитары и командиры.
   - Ну, ничего, - улыбнулась Анастасия. - Я в Сады поеду. Буду форму восстанавливать.
   - Вот и решили. Станислав, надеюсь, тебя хоть завтраком покормили?
   - Будь спокойна: об этом(!) Милсера позаботилась, - хмыкнул мужчина. - Дамы, я вас оставлю - надо привести себя в порядок.
   - О, надо же, заметил.
   - А я никуда и не спешу.
  
  
   Кисара
   Хоть и не хотелось Кире вылезать из купальни, а все равно пришлось. Заснуть не получилось (и так выспалась), на умывание потратилось всего полчаса, и вслед за бездельем пришел голод. Последний раз Кираса нормально ела еще прошлый утром, и теперь в Ней боролись два чувства: одно предлагало попросить еды у Темного, а другое считало нужным подождать, пока дроу сам предложит. Не станет же он морить Ее голодом! Пока гордость побеждала - девушке казалось неправильным хоть как-то выказывать свою зависимость от хозяина покоев. Дурость, конечно, но что поделаешь?
   Тщательно вытершись полотенцем, Она залезла в свою сумку. Там нашлись все Ее вещи, только инструментов не было и эликсиров: видимо Шергран боялся получить пару капель свежего яда в бокал.
   ...не больно-то и хотелось...
   Переодевшись в одно из платьев, Кира побрела прочь из купальни. В гардеробной, пристроив сумку на тумбочку, достала гребень и расчесалась, грустно глядя на свой образ в зеркале.
   ...ну, что, ЧТО он нашел в этом?..
   ...наверняка, своих красавиц навалом...
   - Вот и все, - вздохнула Светлая, дергая за ручку двери, ведущей в спальню. И тут же остановилась, удивленно смотря на открывшуюся картину.
   Дроу не было.
   Зато на кровати, в самом центре спал, свернувшись клубочком, Тишан, над которым летал светящийся шарик.
   - Тишенька, - тихо прошептала Кисара, чувствую прилив радости. Со своими тревогами Она совершенно забыла про зверя. Ей даже плакать захотелось, при взгляде на такую родную полосатую шерстку. - Маленький мой.
   Подбежав к кровати, Кира аккуратно присела рядом и почесала животное за ухом. Тот даже не вздумал просыпаться, только широко зевнул и вытянулся во весь рост.
   Единственное родное существо на всю планету.
   В одиночестве в компании с Тишей Кисара просидела почти десять минут. За это время Светлая не вспомнила ни о еде, ни о том, что находится в плену. Слишком уж обрадовалась Она своему зверю. А заодно подивилась тому, с какой тщательностью Шергран подошел к похищению.
   - Я вас побеспокою, - голос дроу неожиданно раздавшийся из-за спины заставил вздрогнуть. Вырвавшись из полудремы, Кира обреченно посмотрела на Темного. Мужчина совершенно невозмутимо стоял у входа с подносом в руках. - Мне кажется, Вы голодны?
   - Да, спасибо, - Кира как-то запоздало вспомнила, зачем вообще вылезала из ванной. На блюде, которое дроу поставил на небольшой стол, находилось несколько тарелок с разной снедью, кувшин, бокал и приборы. Пахло незнакомо, но вкусно. - А Вы случайно кота не кормили?
   Котенок, судя по лени, был сыт, но Кира все равно не удержалась от вопроса: в конце концов, именно Она отвечала за благополучие зверя.
   - Естественно, - еле заметно улыбнулся воин и подошел к кровати. У него были самые мирные намерения: дроу просто взял животное и переложил в вольер, но Кисара все равно еле удержалась, чтобы не шарахнутся. Близость мужчины, обладающего абсолютной властью, пугала.
   Некстати вспомнились байки о наложницах. Если по отношению к Сыну Силы они выглядели абсурдом, то в обществе данного Темного рассказы приобретали совершенно иное значение.
   ...а если он захочет?..
   Думать об этом не хотелось.
   - К сожалению, я не могу составить Вам компанию, - мужчина будто не замечал Ее страха. Или делал вид, что не замечал. - Дела клана требуют моего внимания. Скажите, Вы знаете только всеобщий?
   - С помощью заклинания я могу понять любой язык, - ответила девушка, осторожно обходя хозяина покоев.
   - В "понимание" входит чтение? - закончив обустраивать животное, Шергран вспомнил о своей роли галантного кавалера и принялся накрывать на стол.
   - Для чтения используется отдельное заклинание, - Кира чувствовала себя донельзя глупо, стоя посреди комнаты. Садиться за стол рядом с дроу не хотелось, возвращаться на кровать не было смысла. Тихо вздохнув про себя, Светлая решила-таки приблизиться и, стараясь не дотрагиваться до Темного, опустилась на предусмотрительно отодвинутое кресло. - А почему Вы спрашиваете?
   - На данный момент я не могу предоставить Вам достойное разнообразие развлечений, - налив в Ее бокал горячего пряно пахнущего отвара, Шергран подошел к одному из гобеленов и отдернул его. За полотном оказался огромный шкаф со стеклянными дверцами, полностью забитый книгами. Он находился в небольшой нише, и потому был не виден со стороны. - К счастью, я обладаю неплохой библиотекой, которая сможет Вас заинтересовать. При условии, что Вы умеете читать не только на человеческом.
   - Спасибо, - только и смогла Она вымолвить в ответ. Дроу хоть и пугал, но ясно старался заботиться о своей гостье. Это было приятно... и страшно. Отвлечешься на всё это и постепенно забудешь "кто ты" и "что ты здесь делаешь". Кисаре забывать не хотелось. Кира чувствовала долг перед Венцеславом и вину перед родителями, и как ни странно Энсером. Останется тут, а они будут искать Ее.
   ...хотя...
   Если они будут думать, что Она просто пропала, а не умерла, им будет легче. Чуть-чуть. Только... несбыточная мечта - страшная вещь. Отец, наверняка, весь мир перевернет, пытаясь найти свою дочь. И, может быть, даже погибнет: Кира чувствовал, что и здесь есть сильные маги.
   - Ваши глаза печальны, - первый раз Кисара испытала благодарность к дроу. Привычное ощущение опасности выгнало из души чувство вины, заставило снова жить сегодняшним днем.
   - Я меня есть на это причины, - произнесла девушка, демонстративно пододвигая к себе одну из тарелок. Скорее всего, это был салат из невиданных ранее овощей.
   - Со временем Вам здесь понравится, - уверенно пообещал Шергран и откланялся.
   Позавтракав (дроу принес столько еды, что Она не осилила и половину), Кира магией почистила опустевшие тарелки и решила воспользоваться предложением Темного. Честно говоря, Кисара просто не знала, чем еще себя занять. Тишан спал, сбежать не получится (наверняка входной дверью дежурит охрана), а гадать сейчас Она не могла. Оставались книги. Осторожно открыв хрупкую дверцу, Кира с любопытством вытянула первую попавшуюся книгу. Фолиант имел огромные размеры и был обтянут теснённой черной кожей с красивыми золотыми вставками. Взглянув на ажурные буквы, Магиня быстро произнесла слова заклинания (как ни странно, но лингвистические заклятья существовали только в вербальном виде) и понесла талмуд к кровати.
   Усевшись (точнее улегшись) поудобнее, девушка открыла первую страницу. Книга называлась "Время Единого Царства" и являлась эльфийскими историческими хрониками. В ней на приятном литературном языке рассказывалось о том, как небольшое княжество разрослось до размеров огромного королевства, и почему в конце эпохи почти треть народа отделилась, дав рождение новой расе - дроу.
   Заинтересовавшись вторым, Она открыла книгу на самой последнейглаве - так мало места летописец уделил этому вопросу. Там на десяти страницах описывалась грустная история о том, как чрезмерная любовь к женскому полу довела страну до гражданской войны.
   Молодой правитель эльфийского королевства не был законным наследником трона, так как приходился предыдущему королю племянником со стороны жены. Повинуясь завещанию дяди, юноша женился на той, в ком текла кровь повелителей эльфов, но даже не попытался полюбить свою супругу, которая хоть и не отличалась редкой красотой, зато законно наследовала трон одного из самых могущественных магических родов и обладала и умом, и гордостью. И главное - Силой.
   Супруги прожили в браке ровно сто пятнадцать лет.
   Раскол начался в тот день, когда королева родила долгожданного ребенка. Посчитав свой супружеский долг выполненным, правитель окончательно забыл про жену и пустился во все тяжкие. Молодые аристократки съезжались во дворец целыми караванами, надеясь, что получив наследника, король даст отставку надоевшей супруге и выберет новую, уже на свой вкус.
   Бабнику даже в голову не пришло, что его тихая жена придет в бешенство, когда почувствует свое незавидное положение. Будучи сильным боевым магом и держа свой клан в "железных руках", эта маленькая хрупкая женщина привыкла к уважению и не желала терпеть фавориток, пытавшихся вытирать об нее ноги.
   Последние пострадали первыми. Две юных девы обделенных умом пользовались особым вниманием со стороны сюзерена и посмели высказать Ее Величеству несколько острых слов, за что были сожжены. Мгновенно.Королева просто устала терпеть бордель среди своих фрейлин. Она могла смириться с гулящим супругом, но не с тем, как с ней обращались в ее же доме.
   Возможно, если бы происшествие просто замяли (а заодно сделали определенные выводы), ничего бы не случилось. Но ошалевший от свободы правитель не хотел ничего менять и подал на развод, аргументировав это недостойным поведением супруги.
   Скандал был жуткий.
   Призвав на помощь свою личную гвардию, королева забрала наследника и покинула дворец, заявив, что ее клан не желает хранить верность тому, кто сам на это не способен. В тот же день Дом Лаушти объявил себя свободным княжеством, отказался платить налоги и отозвал всех воинов, служивших в армии эльфийского короля. Более того, несколько родов, чьи главы были связаны с королевой кровными узами, принесли новоиспеченной Княгине клятву верности, в результате чего от эльфийского королевства отделилась почти треть страны.
   Королю такое самоволие очень не понравилось. Не желая слушать Совет, он собрал войска и атаковал собственных родичей.
   Война длилась почти четыреста лет и закончилась тем, что маги Княгини Лаушти придумали ритуал, меняющий полярность Сил, превращая изначально Светлого эльфа в Темного. Сменив Первосилу, маги получились доступ к самому опасному виду колдовства - магии крови, но поплатились внешним обликом, превратившись из Высших Эльфов в дроу.
   На этом эпоха Единого Царства заканчивалась.
   - Мда-а, - задумчиво потянула Кисара, разглядывая немногочисленные иллюстрации. Если раньше Светлая считала измену супругу только глупостью, то тебе видела в этом еще и огромную беду.
   ...целое королевство развалилось...
   ...бред-то какой...
   И главное, какой в этом смысл? Супруга выбираешь себе сам, никто тебя не заставляет. Хотя... того короля же заставили. То есть это его оправдывает или нет?
   - Мя-а-аяу! - громко завопил Тишан. Проснувшийся зверь хотел вылезти, но не мог и был этим зело недоволен.
   - Тиша, - забыв про фолиант, Кира бросилась к вольеру. Сунула руку, чтобы достать котенка и тотчас поплатилась за это - животное совершенно невозмутимо укусило кормящую его руку. Благо острых зубов еще нет, зато когти...
   - Эх, Тиша, Тиша. Глупое ты существо, - ласково сказала Она коту, гладя его по шерстке. Тот в ответ лишь урчал, вцепившись в такую вкусную руку. - Да и я не умнее, раз попала в эту историю.
   ...да уж...
   ...если мама узнает - скажет мно-ого добрых слов...
   - Ладно, Тиша. Там на тарелке лежит мясо. Будешь?
   Не хорошо, конечно, животное со стола кормить. Но чуть-чуть можно.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"