Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не бечено. Прошу прощения за задержку. Автор хотел выложить проду до праздников, но заболел :(


Глава 28

   Кисара
   Даже в каменном мешке человек с богатым воображением может найти себе развлечение. Сочинять песни, танцевать под воображаемую музыку. У Киры, слава Свету, оказался более обширный список забав. В ящиках секретера (Ей было очень стыдно лазить в чужих вещах, но надо ведь исследовать пространство) обнаружились писчие принадлежности, и теперь, оккупировав стол, Светлая занималась каллиграфией. Это почти как гравюры рисовать, только не нужно особого таланта в создании композиции.
   Тишан, набесившись и наевшись хозяйской пищи, дремал на коленях, изредка дергая ухом. Она не стала возвращать его в вольер: смысл держать животное в неволе, если оно постоянно находится перед глазами?
   Ласково погладив питомца по спинке, Кисара перевернула еще одну страницу книги по истории. Быстро разобравшись с написанием обычных символов, Кира заинтересовалась прописными. Те были очень красивыми, будто свитыми из стебля дикого вьюнка.
   - Эх, Тиша, - грустно обратилась девушка к коту. - Закроешь глаза, и будто дома находишься.
   ...это, если забыть про дроу...
   Даже Тьма, окружавшая Ее невидимой стеной, не давила, пытаясь вытянуть силы.
   Вернув серебряное перо на подставку, Кира вытерла руки салфеткой и осторожно провела пальцем по пушистому кончику кошачьего уха. Кисаре не хотелось будить зверька, но сидеть и ждать пока он проснется было неудобно. Спина раньше затечет. Только обычно чувствительный к прикосновениям питомец, почему-то даже ухом не дернул, не говоря уже о пробуждении.
   - Тишан? - удивленно позвала Светлая и слегка толкнула котенка с колена. Чуть-чуть, ровно настолько, чтобы зверь проснулся и, зацепившись лапами за ткань, спрыгнул сам.
   ...но кот, словно кукла, грохнулся на пол...
   Не открыл глаза, ни дернул лапой. Как неживой...
   - Тиша? - вот тут-то Кира по-настоящему испугалась. Отбросив мешающий стул, девушка кинулась к животному, одновременно плетя исцеляющее заклятье.
   - Тиша, Тишенька! - кот не дышал, не билось сердце, даже кончики лапок стали холодеть. С каким-то непонятным ужасом Она смотрела на единственное родное существо, на которое почему-то не действовало ни одно из известных Ей заклинаний.
   - Ну, как же так, Тиша?!
   Почему? Что случилось? Он же ничем не болел! Прижимая к себе безжизненное тельце, Кира вскочила и панически огляделась, пытаясь найти причину. В ауру кота вместо заклятий уже давно лилась чистая Сила: не вылечить, но удержать душу на месте.
   На глаза попались тарелки, отодвинутые на край стола. Дернувшись от ужасной догадки, Кисара просканировала остатки еды. Анализирующее заклинание равнодушно показало яд и снотворное в таких дозах, что даже лошадь можно было свалить.
   - Свет Всемудрый! - в голове билась мысль, что магией такую отраву не вылечить.
   ...но зачем? Зачем ему Ее травить?!..
   Плюнув на глупые размышления, Светлая бросилась в гостиную, где должна была находиться входная дверь. Там она и оказалась. Темная монолитная. Естественно не открывающаяся. Рефлекторно подергав ручку, Кира заколотила по дереву кулаком:
   - Кто-нибудь откройте! Пожалуйста, откройте!
   ...Свет, пожалуйста, лишь бы успеть...
  
  
   Анастасия
   Утреннее солнце радостно освещало Старый Город, отражаясь в каплях росы и волосах прохожих. Прохлада ещё царила на улице, но жара уже подступала, заставляя задумываться о поиске убежища.
   Окинув напоследок залитую светом Белую площадь, Настя постучалась в ворота Садов. Здесь под магическим куполом погода была более милосердна, но тоже капризничала, заботясь исключительно о благе фауны и флоры.
   - Чистого воздуха, - кивнул Ей один из стражей, контролирующих ворота. Повернувшись в сторону коллег, Анастасия с удивление взглянула на двух мужчин, одетых в форму Боевых магов. Кудрявые (что не редкость среди Светлых), высокие, чем-то похожие друг на друга. Только глаза у одного ореховые, а у другого серые.
   Обычно стражи редко проявляли себя, скрываясь от посторонних пологом невидимости. И это вызывало подозрения:
   - Что ж вы на люди показываетесь? - поинтересовалась Анастасия. Сероглазый молча кивнул в сторону сторожки, предлагая продолжить разговор в более удобных условиях. Та тоже была без полога и представляла собой небольшой уютный домик с огромными окнами во всю стену, в котором свободно размещались небольшая кухня, оружейная и пара мягких кресел. Скорее всего, должна была ещё быть душевая, но она пряталась в отдельном помещении.
   Пройдя в комнату, Настя села и вопросительно посмотрела на мужчин.
   - Много народа ходить начало, - объяснил старший, разливая по кружкам ароматный настой. - Курьеры от безверных, Темных. Вторые-то ладно, а первые и заблудиться могут.
   - Что-то странное происходит, - добавил его помощник. - Мы - стражи, покинуть Сады не можем, а начальство не рассказывает. Может, поделишься, уважаемый Боевой маг?
   ...ясно, решили спросить коллег...
   ...что ж, почему бы и нет...
   - Прорыв намечается, - кратко сообщила Она, кивком отказываясь от чашки с мацей. То, что подразделению, отвечающему за безопасность обители, ничего не сообщили, удивления не вызывало. Вряд ли известие пойдёт дальше казарм, но Старшие над Сотней всегда были перестраховщиками.
   - Плохо, - устало вздохнул сероглазый и тряхнул крупными кудрями. - Ладно, хоть заранее готовятся, может быть жертв будет меньше.
   Его младший товарищ промолчал. Судя по выражению лица, юноша был слишком молод, чтобы знать, о чем идёт речь, но подсознательно чувствовал опасность.
   - Я пойду, - сказала Настя напоследок и встала. Вряд ли им понадобится что-то ещё, кроме информации. Попрощавшись со стражами, Светлая направилась в сторону казарм.
   Шла Она при этом не по прямой, ограждённой стенами цветочного лабиринта, дороге, а очень извилистыми тропами, через маленькие парки и дворики. Честно говоря, в казармы Ей вообще не хотелось, потому, что Мировес вряд ли оценит такой поступок, как пропущенное занятие.
   ...тут уже скорее пРоступок получается...
   Оставалось надеяться, что за время Её отсутствия друг и Наставник успокоился и теперь ограничится кратким разносом вместо традиционной лекции на тему пользы регулярных занятий.
   ...мечтай, мечтай...
   С этими грустными мыслями, Настя вошла в женскую раздевалку. Умылась, переоделась в свободные штаны и рубашку и затянулась волосы в слегка неряшливую косу. После чего мастерски состроила виноватое выражение лица (ещё бы, столько лет тренировалась) и вошла в тренировочный зал.
   Тот как всегда был окутан прохладой и гулкой тишиной. Высокие окна под потолком лили свет на каменный пол, покрытый тонким ковром без ворса. В стойках мирно почивало тренировочное оружие, которое отличалось от боевого только отсутствием заточки. Лишь где-то наверху мерно покачивались канатные лестницы, потревоженные откуда-то взявшимся ветерком.
   - Мир? - позвала Она, окидывая взглядом помещение. Здесь и раньше редко встречались Маги - зал был отведён специально для стражей нижних пещер - а теперь даже Мировес отсутствовал.
   ...устал ждать и ушёл?..
   ...да быть такого не может...
   Решив, что друг просто отошёл и скоро вернётся, Настя занялась разминкой. Сделала растяжку, попрыгала на верёвочных лестницах и совершила традиционный забег по периметру зала.
   На третьем круге, проносясь мимо мужской раздевалки, Светлая услышала голоса. Двое мужчин (что естественно) разговаривали тихо, но весьма эмоционально. Точнее один отчитывал другого:
   - При всем моем неодобрительном отношении, Венцеслав, но такого я не ожидал даже от тебя! Попытаться сместить коллегу - как мог Боевой маг пасть так низко?!
   ...опаньки...
   В обличавшем Настя без труда узнала Мировеса. И металла в голосе друга хватило бы на несколько мечей.
   - Я не пытаюсь сместить Анэстию, - Венцеслав явно был обижен таким отношением к себе. - Я лишь привёл факты известные всем. Маг она - средний, боец - более чем средний. Ей нечего делать в нижних пещерах, так считает большинство Старших над Десятью.
   - Большинство Старших над Десятью ни разу не видели, как работает моя группа! - отрезал Мировес, и Анастасия поняла, что тот в бешенстве. В таком состоянии Она видела Мира в первый раз. - И если я говорю, что она подходит для работы в моем отряде, значит, так оно и есть.
   - Но это не логично! - воскликнул парень. - Она понижает работоспособность отряда! Я понимаю, что она находится в Пятёрке благодаря Вашей протекции, но рано или поздно это сослужит плохую службу! Если даже меня Градимир брать отказался! А я гораздо сильнее Анэстии и в магическом плане, и в плане боевых качеств!
   - "Даже" говоришь?! - рыкнул друг и продолжил неожиданно спокойным голосом. - А кто тебе сказал, что тебя не взяли из-за слабых боевых качеств?
   - Старший над Сотней сказал, что я слишком молод для нижних пещер.
   - И ты понял это буквально? - слегка презрительно поинтересовался Мировес. - Не-эт, Венцеслав, тебя не взяли по другой причине. По той самой, из-за которой ни одного из Благословенных не берут в нижние пещеры. Ты, как и подобные тебе, в бою интересуешься лишь тем, как бы побольше убить демонов. Ни состояние отряда, ни собственная жизнь тебя не волнуют. Не слушая слов командира, ты подставляешь всю Пятёрку, превращая коллег в пушечное мясо под своими ногами. Из-за этого с тобой даже в верхних пещерах никто не хочет работать!
   Повисло молчание. Венцеслав явно не знал, что ответить на эти обвинения, а Мир ясно не собирался ему предлагать. Впрочем, ждать друг тоже не намеревался:
   - Уходи, - сказал он. - Анэстия - пока слаба, это так. Но она прекрасно исполняет свои обязанности, и заменять её на ходячую проблему я не собираюсь.
   ...чего только не узнаешь...
   Слушая шаги удаляющегося Венцеслава, Она попыталась понять - задел ли Её этот разговор. И положа руку на сердце, ни капельки. Все сказанное мужчинами являлось правдой, известной не только призрачным "всем", но и предмету разговора. Возраст все-таки не тот, чтобы крушить врагов одним движением брови. Тот же Мировес до пятисот служил в верхних пещерах.
   - Много услышала? - голос друга и наставника вернул девушку из раздумий.
   - Начиная с "Я не ожидал от тебя", - честно сообщила Настя. - И если ты думаешь, что мне сообщили что-то новое, то ты ошибаешься.
   - Вот уж в чем - в чем, а в твоём благоразумии я никогда не сомневался, - хмыкнул Мир, подходя ближе. - Достал он меня, видит Свет. Его и раньше не любили, так теперь получил Старшего Пары и решил, что может соваться в нижние пещеры. Даже жалко его, если честно.
   - Жалко? - Маги дошли до скамьи у стены и уселись, вытянув ноги.
   - Благословенный - это диагноз, Сиэ, - задумчиво произнёс Мировес, разглядывая свои сапоги. - У них мозги по-другому устроены. Это... как гипноз, когда тебе в голову забивается одна единственная цель - уничтожать демонов любыми способами. Они не понимают, что этим самым вредят окружающим, так как уверены, что поступают во благо.
   - Странно, - подумала вслух Анастасия. - Большинство мирных жителей уважают Благословенных. Считают чуть ли не спасителями.
   - Просто они не знают, какой сейчас расклад в пещерах. В древности, когда демоны встречались сразу за воротами, от Благословенных был толк. Они охотились на тварей Мрака как на зверье и из-за выдающихся способностей добивались больших успехов. За это их почитали и писали легенды про то, как великие воины спасают младых дев из лап ужасных монстров. Сейчас же важен групповой бой, к которому Благословенные психически не приспособлены. Потому и рождаться перестали.
   - Но Венцеслав все-таки родился...
   - Он как бомба замедленного действия. Неизвестно когда рванёт, и какой силы будет выброс.
   ...любит все-таки Мировес Венцеслава...
   - Заниматься будем? - решила Настя сменить тему.
   - Что это ты вспомнила о тренировках? - съехидничал друг. - Я уж подумал, что Великая Воительница Анэстия решила обделить меня своим вниманием.
   - Ми-ир, - умоляюще протянула девушка. - Меня подруга просто вызвала, я же всего на час опоздала.
   - Хорошо, - согласился Мировес и встал со скамьи. Видимо на Венцеслава ушёл весь его запал, и теперь друг и наставник пребывал в умиротворённом состоянии.
   - Сегодня будем отрабатывать стандарт: твоя задача держать магические щиты и при этом уворачиваться от моих атак.
   - Самой атаковать не надо? - деловито поинтересовалась Светлая, перебирая в памяти часто используемые заклинания.
   - Рано, - мотнул головой Мир и направился в центр зала - там стояли заклинания, ограничивающие дальность магических выстрелов.
   Кинув на себя универсальный щит против Тьмы и Стихий (простенький, но мощный), Настя встала напротив друга. Поза классическая: ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты. Вроде бы расслабленная, но глаза внимательно следят за противником.
   Атаковал Мировес как всегда неожиданно.
   Сначала были ледяные "всполохи", потом огненные "копья". Иногда добавлялся воздушный "волнорез", который мог не только сбить с ног, но и отрезать лишние конечности. Оставалось лишь радоваться, что успела размяться - "добрый" друг и наставник не жалел ни её, ни себя, используя самые что ни на есть боевые заряды. Такие заклинания даже без смертельной составляющей могли сломать пару рёбер и оставить хороший ожог.
   Кроме того задача усложнялась тем, что "мишень" не могла выйти за пределы обозначенного пятачка.
   ...хорошо, хоть на перекладине стоять не заставил...
   Не то, чтобы это было сложнее - чувство равновесия так просто не потеряешь - но плата за ошибки возрастала в разы.
   - Держи щиты, ты их опять упускаешь! - комментировал Мировес Её действия, усиливая давление. В ответ Настя, мысленно ругаясь, обновляла заклинания. И изредка думала о том, как же все-таки сложно восстанавливать боевые навыки. Всего два дня без колдовства, и способность рефлекторно использовать магию сошла на нет. Теперь снова приходится себя контролировать: чуть зазеваешься, и защита остаётся без поддержки. Здесь и сейчас просто обидно и неудобно. В пещерах - смертельно опасно.
   ...будто мне не триста, а всего лишь сорок...
   - Смени универсалку на высший огненный, - скомандовал Мир и вместо обычного огненного шара сплёл "Водяную Иглу". И вот это уже было не смешно. Сложное и мощное заклятье как нож разрезало простые щиты, требуя к себе особого внимания. Отбить его мог только огненно-Световой щит из раздела Высшей магии. Такой поддерживать было несравнимо сложнее.
   - Держи, не срывайся! - вместе со словами в Неё влетел очередной заряд, отбросив жертву на несколько шагов. Настя еле успела кувырком уйти от следующего заклинания. С волос капала вода - "Игла" в своем полном варианте обеспечивала незабываемое ощущение того, что чувствует человек, упав с высоты в воду.
   - Так, стоп! - промучив Её без малого час, Мир наконец-то сжалился и позволил подчинённой кулем свалиться на пол. Сам друг выглядел гораздо лучше, хотя устал уж явно не меньше. Все-таки выносливость у Неё явно хромает. - На сегодня хватит.
   - Плохо, - вздохнула Анастасия, объективно оценивая свои способности.
   - Что плохо? - Мировес недоуменно поднял одну бровь и устроился рядом с ней на полу.
   - Все плохо. И мои способности, и выносливость...
   - Не говори глупостей, - строго сказал Старший. - Никто не ждёт от тебя подвигов в отсутствие элементарных боевых рефлексов.
   - Я слишком быстро устаю.
   - Естественно, ты же тратишь силу на контроль защиты. Поэтому ошибаешься и опять же расходуешь энергию.
   - Но...
   - Никаких "но"! - отрезал друг. - Ты наслушалась Венцеслава и начала воспринимать свои провалы предвзято. Во время последнего захода ты уставала не больше остальных, а сидели мы там неделю.
   - Наверное, - покорно согласилась Она и медленно поднялась с пола. Следовало помыться.
   - И чтоб больше я таких разговоров не слышал! - летело Ей вслед. Непримиримый Мировес: если во что-то упрётся, то проще скалу сдвинуть. И ведь не врёт: он действительно уверен, что Она вполне приличный боец.
   ...так, стоп...
   ...а слова Венцеслава точно не имели для меня значения?..
   Видимо есть в душе какая-то червоточина, неудовлетворение собственными способностями. Да и откуда им взяться-то? Насколько Настя знала, в её роду были только добытчики да мастера. Военными даже и не пахло. У того же Мировеса хотя бы прадед двоюродный... на которого он с каждый годом всё сильнее становится похож.
   ...по крайней мере, манера говорить у них один в один...
   - Ты ещё долго там? - донёсся до Неё голос Мира, заставляя вынырнуть из дрёмы.
   - Сейчас! - высушив волосы и накинув легкий халат, Настя вышла в раздевалку и высунула голову в коридор. - Ты что-то ещё хочешь?
   - Накормить тебя хочу! Ты же наверняка не завтракала. Так что вылезай.
   - Угу... - простонала девушка, прекрасно понимая, что Мировес не отстанет. А то, что после тренировки есть не хотелось, для него вряд ли станет аргументом.
   ...надо было ехать домой...
  
  
   Переговорив с Кирой и обустроив её, Шергран решил вернуться к делам и быстрым шагом направился к Дальрану. Обращаться к кому-либо другому было бессмысленно - мать слишком занята, а отец о магах знал не больше Его. На повестке дня стоял вопрос: какой именно род так активно пытается выбить себе место под солнцем. Алхимических и магических Домов имеющих направленность в сторону целительства было много, и большинство из них не превышало ранга уровня Дар. Естественно, у честолюбивых даалон не раз и не два появлялось желание поднять свой род на более высокую ступень власти, но все попытки проваливались: в борьбе за "кусок пирога" врачевание мало чем могло помочь. К тому же, на появление нового старшего клана требовалось получить разрешение королевы, а Шэнсере никогда бы не позволила возникнуть ещё одному клану лекарей.
   ...так кто же так обнаглел, что решил сместить лешшеранов?..
   Дальран должен знать. Если не имена, то слухи о недовольных своим положением. Такая комбинация слишком рискованна, чтобы её использовали просто так. Для этого должны быть причины. Уязвлённое самолюбие, например. О-о, как любили дроу пестовать свою гордость. Особенно женщины, которым одного неверного слова хватало для рождения чёрной ненависти.
   - Дальран, ты мне нужен, - сообщил Воин, влетая в кабинет второго супруга даалон. В ответ маг оторвался от документов и заинтересованно поднял правую бровь.
   - Я поговорил с Касианой на тему Совета.
   - О! - как показалось жизнь, более всего Дальран алон Кар Сингар ценил только две вещи: женщин и информацию. И упустив первую, маг зубами и руками вцепился во вторую.
   ...хотелось бы знать, что за мысли бродят в его голове...
   Демонстративно щёлкнув пальцами, дроу "накинул" на Них полог тишины, после чего приглашающе махнул рукой в сторону одного из кресел. В отличие от Ойрхана, Дальран не стал довольствоваться тем, что есть и полностью перестроил помещение под себя. Шергран не помнил, как выглядела эта комната раньше, но сейчас кабинет идеально гармонировал со своим хозяином: выполненный в серо-голубых тонах он был такой же элегантный и с виду абсолютно безобидный. Притом, что Воин лично пару раз видел, как стражи выносили отсюда трупы: со шпионами маг не церемонился.
   - Ну, так что?
   - Касиана считает, что убирают тех, кто голосовал против принятия закона, отменяющего единоличие клана целителей. В прошлый раз голоса разделились приблизительно пятьдесят на пятьдесят процентов, а перевес составил где-то около десяти дроу.
   - Десять из девятисот действительно немного, - задумчиво согласился волшебник. - Хорошо, я подниму сводки. Попробую узнать, кто внес предложение, хотя это вполне может быть подставное лицо. Впрочем, теперь понятно, зачем хотят убрать Шэнсерэ: даже если примут закон, она костьми ляжет, лишь бы не допустить появление нового Дома. Тем более, что на введение такого серьезного изменения требуется разрешение королевы.
   - Тогда учти вот еще что: скорее всего в интриге против Касианы замешана даалон Дар Вейраш.
   - Я знаю, - кивнул Дальран и начал копаться в бумагах. - Между прочим, Касэйриана тоже входит в Совет.
   - Ты это к чему? - полюбопытствовал Он и положил ногу на ногу.
   - К тому, Шергран, что неудобного члена Совета не обязательно убивать, - сказал Дальран и, откопав у себя слегка потрепанное письмо, протянул документ Воину. - Иногда его можно просто купить.
   На письме - как и положено, при деловой переписке - стояла дата: седьмой день третьего летнего месяца года Седой воды. То есть приблизительно двадцать лет назад. Отправитель - некто Сооланх алон Дар Вейраш, имя незнакомое, зато статус легко улавливался из текста. Третий муж даалон, не гений, но судя по всему весьма умный дроу. Писал он своему коллеге и партнеру по исследованиям, которого весьма уважал и вероятно изредка делился, как своими мыслями, так и информацией. Вот и на этот раз, Сооланх решился выразить Дальрану свои опасения на счет странной гостьи в плаще, которую стала весьма часто принимать его супруга. В конце концов, не смотря на соперничество в области алхимии, рода Вейраш и Сингар поддерживали королеву, так почему бы тогда не поделится?
   И в первую очередь вопросы вызывало то, что его драгоценная супруга начала резко менять свою точку зрения по важным политическим вопросам. Он, как профессиональный ученый и дипломат разбирался в таких тонкостях и остро чувствовал неправильность происходящего. В конце концов, вдруг у клана начнутся проблемы?
   - Сооланх - умный мужчина, чуть-чуть не дотянул до элитара, - пояснил Дальран. - И у него прекрасно развита интуиция. Кто-то смог предложить Касэйриане нечто очень ценное, иначе бы она не стала вмешиваться в эту грязь.
   - Хм... шантаж? - предположил Он.
   - И шантаж тоже, - маг забрал письмо и положил в один из ящиков стола. Наверняка защищённых. - Касэйриана любила в юности плести интриги за спиной у своего сюзерена, и вполне возможно, что её руки не очень-то чисты.
   - Что мне делать? - перешёл Он к главному.
   - Дассияна давала поручения?
   - Нет.
   - Тогда приставь охрану к Касиане. Скорее всего, её попробуют убить. А я пока проверю информаторов.
   - Хорошо.
   На том и расстались. Дальран остался разбирать документы, а Шергран отправился разыскивать Зейрдана. Искомый обнаружился в казармах - начальник стражи раздавал ЦУ подчинённым. Суровый и строгий, как всегда, но на этот раз впечатление портил синяк на скуле. Хороший такой синяк, яркий большой. Кулаком такой не поставишь, явно чем-то тяжёлым приложили. Притом не предметом о воина (в таком случае Зейрдан просто бы увернулся), а воином об предмет.
   ...видимо Эсьяра действительно расстроилась...
   - Зейрдан! - позвал Он друга. Тот повернулся к Нему и вопросительно изогнул брови.
   - Приставь телохранителей к далон Касиане. Это важно.
   - Легко, - согласился дроу и, кивнув двум подчинённым, указал рукой на выход. Дважды повторять не пришлось - поклонившись на прощание, бойцы покинули помещение. - Что-нибудь ещё?
   - Сильно расстроилась? - не удержался Шергран. Все-таки финт сестры Его немало удивил - умудрится скрыть такое даже от вездесущих слуг.
   - Да так... - поморщился начальник стражи и потёр щеку. - Видимо, на роду у меня написано... Первая моя жена тоже весьма эмоциональна была.
   - И главное никто ничего не заметил!
   - Места знать надо, - фыркнул дроу и взмахом руки отпустил офицеров. - Странно оно, Шергран. Я ведь жену действительно любил, как только на крючок к твоей сестре попался?..
   - Жалеешь?
   - Нисколько.
   Видимо одиночество его-таки доконало. Что ж, оставалось только порадоваться за дроу, нашедшего семейное счастье.
   - Алон Шергран, - неожиданно раздалось со стороны входа - в кабинет начальника стражи быстрым шагом вошёл один бойцов из чёрной стражи. - Я Вас везде ищу!
   - Что случилось? - спросил враз помрачневший Воин.
   - В ваших покоях что-то неладное. В дверь изнутри стучат! Звуков не слышно, конечно, но вибрация же!
   - Бездна и все её твари! - ругнулся дроу и бегом помчался к себе. Кира в отличие от Эсьяры явно не страдала излишней эмоциональность, а это значит, что случилось действительно что-то плохое.
   Давно Шерграну не приходилось бегать с такой скоростью - уж очень не хотелось стать вдовцом до свадьбы. Он практически взлетел по главной лестнице, ведущей в "королевские" покои, заскользил по гладким плитам и, ухватившись за металлический фонарь, на полном ходу завернул за угол. Ещё минута, дроу подбежал двери, и дёрнул за ручку.
   Кира, по инерции сделав несколько шагов, почти свалилась на Него. Испуганная, заплаканная, прижимавшая к груди серый комочек.
   - Что случилось? - удивленно произнес Шергран. Не могла же она угодить в одну из ловушек - дроу заранее добавил девушку в список своих.
   - Т..т.. Тиша отравился! - прорыдала та, протягивая ему меховую тряпку, в которую превратилось животное.
   - Что?! - в Его голове начались с бешеной скорость проноситься мысли и воспоминания. Кота Он покормил тем же кормом, которым питались детеныши ездовых кошек - кони в горах были бесполезны. И насколько дроу помнил, качество корма проверялось со всей тщательностью. Его в принципе не возможно было отравить!
   ...стоп...
   - Вы кормили его своей едой? - спросил Он, заводя белокурую в комнату.
   - Я же не знала, что Вы положите в мясо отраву!
   - Покажите, чем именно Вы его кормили, - объяснить ситуацию Шергран успеет потом, а вот кота действительно надо спасать. Вряд ли невеста оценит такой подарок.
   Требование показать источник отравы резко отрезвило Киру, и она, быстро пробежав в спальню, указала рукой на тарелку с копченый мясом. Недолго думая, дроу одной рукой подхватил девушку, другой взял блюдо и понесся в сторону лаборатории Кайрана.
   Охрана, молча, проследила взглядом за сюзереном и закрыла дверь в комнату. Если господину хочется бегать с женщиной и тарелкой в руках - пусть бегает. Лишь бы это приносило пользу клану.
   Дорога до лабораторий не заняла много времени - Воин просто перепрыгивал препятствия и лестницы, изредка приплетая к этому заклинание левитации. Кира молчала, прижав к себе животное. То ли перепугалась, то ли не хотела мешать спасителю.
   Оказавшись около мастерской, Шергран пинком открыл дверь (от удара многострадальная деревяшка едва не слетела с петель) и, влетев, тут же нашарил взглядом собутыльника. Кайран традиционно оказался за столом и встретил друга удивленным возгласом:
   - Ты что?!
   - Кошак отравился едой, которую ты дал! Посмотри!
   - Ого! - алхимик подскочил с кресла и выхватил у белокурой тельце. - Источник яда известен?
   - Да, я принес! - Шергран поставил на стол тарелку, после чего посадил девушку на кушетку. Кайран провел рукой над мясом и сразу, положив зверька на стол, начал что-то смешивать.
   - Давно он без сознания? - поинтересовался алхимик, добавляя в болотного цвета порошок жидкость отдающую морской солью.
   - Уже полчаса, - всхлипнула Кира. Шергран присел рядом с ней и протянул носовой платок, который обычно держал в потайном кармане реона.
   - И он еще жив?! - удивлённо воскликнул учёный, на секунду отвлекшись от приготовления.
   - Я его Силой держу, - прошептала Светлая, уткнувшись в ткань.
   - Вы еще и целительница, - с уважением протянул Воин, одновременно плетя успокаивающее заклинание.
   - Немного.
   - Помолчите, вы мне мешаете!
   Оставалось только подивиться тому, с какой скоростью и ловкостью алхимик работал над зельем. Уже через пару минут Кайран, надев на руку тонкую перчатку, размазывал лекарство по подушечкам лап и носу животного. Заливать в рот было бесполезно - зверь просто захлебнется. Закончив, ученый переложил котенка на кресло и убрался на столе.
   - Когда антидот подействует? - спросил Шергран, разглядывая зверя. Тот лежал на боку и даже не собирался двигаться.
   - Быстро. Животина мелкая, ей много не надо.
   - Зачем? - вдруг тихо спросила белокурая. - Зачем Вы пытались меня отравить?
   Повисла тишина.
   - Ну, во-первых не он - легкомысленно ответил Кайран. - И не тебя, если уж на то пошло.
   - То есть? - недоуменно спросила Кира, отнимая платок от глаз.
   - Я дал тебе еду, Шергран, - обратился алхимик к Нему. - Которую приносили Каисане. Та от усталости совершенно не хотела есть и отказалась.
   - И? - помрачнел Он, уловив в голосе друга странные нотки.
   - И это её и спасло, - устало признался Кайран и уселся на свой стол. - Обычно, так как травить нашего брата бесполезно, в еде нет ядов. Никому не хочется попусту тратить дорогие зелья.
   - Но?
   - Но травник и алхимик - разные понятия. Травник делает лекарства и не использует ингредиенты бесполезные для лечения.
   - И тот, кто это знает, решил использовать любую возможность... - продолжил за него Воин. - Подожди, но Касиана - сильный маг, она может определить есть яд или нет.
   - Не всегда, - возразил Кайран. - Есть способ обойти заклинание. Добавить в разные виды пищи вещества, которые безопасны по отдельности, но вместе составляют яд. В данном случае, в мясе была сильная доза снотворного. Обычного сильного снотворного, которое способно убить только при передозировке. Но я готов поспорить, что в одной из тарелок находится Зимняя слеза, понижающая давление. По отдельности на травника они вообще бы не подействовали, зато в сумме могли привести к остановке сердца.
   - То есть нам попросту повезло...
   Тут кот наконец-то начал подавать признаки жизни. Питомец белокурой зашевелился и чуть не свалился с кресла, благо Кайран успел его подхватить:
   - Прыткий какой. А ведь только что помирал! - после чего поднёс животину к чашке, стоящей на столе. Тошнило кота недолго - детёныш был ещё слишком мелким, чтобы много съесть. Когда же котёнка перестало скручивать спазмами, алхимик вытер его салфеткой и напоил чистой водой. К хозяйке питомец вернулся уже в бодром состоянии. По крайней мере, кусался он весьма активно.
   - Уж не знаю, насколько это зелье безопасно для ваших травников, но доза там такая оказалось, что моё заклинание определило его как яд, - прижав к себе котёнка, Кира аккуратно сложила платок и вернула его Шерграну.
   - Вспомни, какие параметры задаются для поискового заклятья, - в отличие от Него Кайран обращался со Светлой панибратски, если не сказать грубо. Воина это слегка покоробило, но дроу успокоил себя тем, что после свадьбы Кира приобретёт достаточно высокий статус, чтобы с ней были вежливы даже психи-алхимики. - Ты искала не просто яд, а то, что способно убить твоего кота. Естественно для него такая концентрация оказалась смертельной.
   - Ясно.
   - Думаю, животное надо отнести обратно в комнату, - решил Он прекратить это безобразие, встал и подал руку девушке. Та её, не хотя, но всё же приняла.- И ещё, к Касиане приставили двоих из чёрной стражи.
   - Это хорошо, - кивнул Кайран.
   - Хорошо, но мало. Не хочешь стать вдовцом - контролируй ситуацию. А то закрылся в лаборатории, будто тебя это не касается.
   Алхимик на эти слова лишь обречённо поморщился.
   Как только опасность для животного прошла, в голову снова полезли мысли о конспирации. Шерграну очень не хотелось привлекать лишнее внимание, поэтому до покоев Они добирались извилистыми путями, минуя многолюдные коридоры. Белокурая не сопротивлялась и не пыталась бежать, в ответ дроу утроил ей небольшую экскурсию, благо в Доме рода Сингар было на что посмотреть.
   Поднявшись по западной мало используемой лестнице, Они вошли в галерею предков. С одной стороны здесь открывался прекрасный вид на город, с другой на мастерски выполненные портреты и статуи.
   - А что там внизу? - подала голос Светлая, прижимая к себе кота.
   - Столица клана Хелладен, третье по величине поселение в государстве дроу.
   - А здесь всегда так темно?
   - Мы под горами, моя госпожа. Здесь никогда не встает солнце.
   - Жаль, - расстроилась девушка. - Я в темноте почти ничего не вижу.
   ...а вот это что-то новое...
   Обычно маги прекрасно видели в темноте. Видимо, это особенность расы. Что ж... Внутри Дома света хватало - ночное зрение не позволяло читать книги и наслаждаться искусством художников и других подобных мастеров. Так что пока пусть всё остается как есть.
   - После свадьбы мы переселимся в нагорную крепость, - пообещал Шергран невесте. - Там света более, чем достаточно.
   Покорно склонив голову, Светлая замолчала.
   Галерея вела на смотровую башню, выстроенную скорее для украшения, чем по делу. Её верхние комнаты с огромными застекленными окнами подобно маяку светились изнутри всеми цветами радуги, придавая крышам внизу таинственный и притягательный вид.
   Спустившись по винтовой лестнице отделанной шершавой плиткой, Они оказались на жилом этаже. Осталось пройти комнату с зимним садом, и покои примут хозяев с распростертыми объятьями.
   Но в зале Шергран решил задержаться - помещение, выполненное из дорогого зеленого мрамора, стоило внимания. Фонтаны, несколько искусственных прудов с живой рыбой и множество редких растений. К тому же на высокий потолок была наведена искусная иллюзия звёздного неба. Отпустив руку Киры, Он жестом предложил той осмотреться вокруг. Сделав несколько неуверенных шагов, девушка оглянулась на Него, но поняв, что запрещать что-либо ей не собираются, бережно опустила кота на пол и направилась к одному из водоемов. Рыба в них водилась исключительно декоративная и очень красивая. В некоторых людских странах из её чешуи даже делали украшения.
   ...люди вообще очень любят превращать вечные ценности в материальные...
   - Скажите, - вдруг спросила белокурая, водя пальцем по поверхности воды. - А у вас часто пытаются кого-нибудь отравить?
   - Это немного некорректный вопрос, - чем раньше Он введёт свою невесту в курс дела, тем лучше. - Тёмного эльфа пытаются убить, когда он становится слишком опасен для чьих-либо интересов. Притом убить тайно, так как официально убийства разрешены лишь на дуэлях, а так же в случае самозащиты или мести.
   - То есть это распространено повсеместно?
   - В высших эшелонах власти, безусловно, - честно ответил Шергран, и потом (дабы девушка не считала всех дроу варварами и монстрами) добавил. - Но такое поведение встречается везде, даже среди Светлых эльфов.
   - Странный способ решения проблем, - Светлую явно передёрнуло. Что ж, в какой-то мере Он её прекрасно понимал.
   - Он самый простой из всех. Тем более, что иногда другого способа решений просто не существует, - заметив, что кот полез к неядовитому, но весьма колючему цветку, дроу подхватил зверя и, положив его на сгиб локтя, начал почёсывать за ушком. - Власть опасная игрушка, моя госпожа. Особенно, когда от твоего решения зависит множество жизней.
   - Леди Касиана имеет много власти? - спросила Кира и тут же испуганно выдернула руку из воды - в пруду показалась ящерица Тиу, красивая, но опасная на вид рептилия.
   - Достаточно, чтобы её захотели убрать. К тому же ситуация осложняется военным положением.
   - Чем? - удивлённо повернулась девушка. - У вас война?
   - Практически, - Тёмный подошёл к Кире и передал ей кота. - Кто-то хочет сместить королеву, которую мы поддерживаем, и, естественно, мой клан попал под удар.
   - А зачем тогда я Вам нужна? - подозрительно поинтересовалась Светлая.
   - Я хочу на Вас жениться, - вопрос Ему показался странным, но как говорят дроу: с женой не спорят.
   ...а потом просто делают по-своему...
   - Вы же сказали, что у вас война. Какая свадьба в военное время?
   - А вот оно что, - Шергран позволил себе слегка улыбнуться: в какой-то момент Он заметил, что Его улыбки нервируют девушку. - Я планировал забрать Вас после того, как всё закончится, но происшествие с Касианой заставило поторопиться. Теперь, к сожалению, Ваше возвращение даже в целях безопасности невозможно - телепаты уже зачистили свидетелей, и если Вы появитесь на территории академии, это вызовет ненужные вопросы.
   - Вы их убили?! - ужаснулась Светлая и будто попыталась вжаться в камень, на котором сидела. Котёнок недовольно мявкнул, когда тонкие руки прижали его к груди.
   - Нет, конечно. С вашей подругой всё в порядке, - поспешил Он заверить свою невесту. - Им просто подправили память.
   Тут со стороны галереи послышались шаги и голоса. Это мог быть кто угодно, но подстраховаться всё же стоило, поэтому подав руку своей даме, дроу увёл её из зала.
  
  
   Александра
   - Ну, как тебе наши собрания? - поинтересовался Станислав, когда Они выходили из Дворца Серебра.
   Проторчать пришлось там без малого два часа, но это того стоило. Менталист под боком оказался для Магов прямо-таки плевком в лицо (и вероятно, хорошим ударом по самолюбию), поэтому планы Дети Силы прорабатывали со всей тщательностью, если не сказать с остервенением.
   - Любопытно, - честно ответила Она, вспоминая, как совершенно спокойно главы армий дискутировали со своими элитными бойцами. Кто кому начальник в этот момент даже не вспоминалось. Все-таки удивительная система у Магов, такую вряд ли ещё где-нибудь встретишь. - Но мучают меня несколько вопросов.
   - Каких же? - спросил Темный, останавливаясь на ступеньках.
   - Понимаешь, - поделилась Александра своими сомнениями. - О демонологии у меня лишь общее представление, которое не позволяет мне составить полноценную картину. Я знаю, что ритуал вызова - это телепорт, вытягивающий демона к сатанисту*. Он сложен в расчетах, но для создания не требует даже элементарных магических способностей, так как использует жизненную Силу. Так же я знаю, что Силу достают двумя способами - или убивают жертву, или добровольно отдают свою. Первый вариант отметается стразу - таусианцам просто не выгодно терять паству, но второй... Зачем им восемьдесят человек? Именно восемьдесят, иначе бы мирумирщики не стали бы ввязываться в драку с СП-шниками. Кроме того, эпицентр обычно находится рядом с вызывающим. И.. мне просто не понятно. Я знаю, что(!) будет, но как(!) фанатики этого добьются - это вопрос.
  
   *если в мире демонов нет, то естественно их и не вызовешь. Демоны нередкая болезнь для многих миров с магическим уклоном. Ангелы, хвала Богам, появляются реже, так как ангелов никто не переживет. Вот тебе и "Страшный Суд".
  
   - Как раз именно для того, чтобы сдвинуть эпицентр и нужно столько людей, - просветил Её Станислав. - Восемь кругов по десять человек. Четыре круга - точки для двух прямых, которые, пересекаясь, обозначат место вызова. Еще четыре круга будут лить Силу потому, что сдвинутый эпицентр слаб и нестабилен. Притом настолько нестабилен, что любое нарушение ритуала приведет к катастрофе. Как только в одном из кругов произойдет сбой, эпицентр сразу же разводится, потеряв большую часть своей Силы.
   - Интересно... - Ксана задумчиво почесала за ухом. - А пастырь?
   - Он будет направляющим - одиннадцатым звеном в одной из цепей. И в наших интересах найти ведущий круг как можно раньше. - взмахнув рукой, Темный простроил Путь и поинтересовался. - Тебя к дворцу переправить?
   - Нет, - мотнула Она головой. - У меня около Цитадели машина стоит. Нехорошо оставлять.
   - Тогда вместе с машиной переплавлю, - легкомысленно согласился Первый по Силе, и Они вместе вошли в портал.
   Идти пришлось недолго - Путь созданный магом такого уровня можно смело приравнивать к телепорту. Шагнув на ступени Цитадели, Станислав подал Ей руку и помог спуститься на землю. За время их отсутствия на площади число прохожих сильно увеличилось. Этому не стоило удивляться: не смотря на мрачный колорит, западная часть Старого Города пользовалась большой популярностью. Здесь находился настоящий рай для путешественника: украшения, оружие и ткани на любой вкус и непременно высочайшего качества. На Светлой стороне предпочитали торговать зельями и предметам быта, которыми интересовались в основном только местные жители (а так же ушлые торговцы, желающие выдать недорогую, но красивую посуду Детей Силы за эльфийский форфор).
   У Серебряных же располагался центр междурасовой торговли и павильоны добытчиков, где обычно Они с Настей закупались продуктами.
   Задумавшись о том, что стоит пополнить стратегический запасы печенья, Ксана забылась и чуть не упала - портал открылся прямо на ступеньках перед Цитаделью. Благо, Станислав, как истинный Темный поддержал даму.
   - Что-то не так? - встревожено поинтересовался Маг, явно не привыкший к таким своеобразным "полетам".
   - Задумалась о том, что надо бы сходить на рынок, - искреннее ответила Ксана и получила сочувствующий взгляд. О кладовой Станислава явно заботилась его помощница.
   Покрутив головой, Александра вспомнила направление и провела Темного к закутку, где отдыхал Её автомобиль. Там, видимо по привычке, Тёмный обошел машину и, открыв с левой стороны, сел на водительское место. Подавив смешок, Ксана села рядом. Спрашивать, как тот отключил сигнализацию, Она не стала - наверняка, с помощью магии отключил подачу энергии к плате, отвечающей за безопасность. Но когда Станислав завел мотор, араделис решила ему напомнить, где он находится:
   - Ты бы хотя бы для приличия ключ попросил, - ухмыльнулась девушка.
   - Что? - недоуменно поинтересовался Темный и только потом вспомнил, что машина не его. Хлопнув себя по лбу, Станислав смущенно улыбнулся и вырулил на дорогу. Там построив Путь, слегка повернул голову в Её сторону и спросил:
   - Ты говорила о нескольких вопросах. Первый я слышал, а дальше?
   - Нойловин меня беспокоит, - сказала Александра, откидываясь на спинку кресла. - Вот уж что может отчебучить. Он очень умен, а внушение отшибает далеко не все мозги. Зная размах правителей Лерендейла, с него станется на коленке разработать план по завоеванию мира.
   - Мы будет предельно внимательны, обещаю, - твердо произнес Темный и вырулил ко дворцу. - А тебе бы я посоветовал как следует отдохнуть. Свою работу на сегодня ты уже сделала.
   - Кто бы говорил, - хмыкнула Александра, вспомнив усталое лицо Мага утром. - Вон, даже рассеянным стал. Раньше ты машины не путал.
   - Ничего, справлюсь, - криво улыбнулся мужчина и аккуратно припарковался возле черного входа. После чего открыл дверь и вылез на улицу.
   - До завтра, - сказала араделис ему вслед. Развернувшись, Станислав молча кивнул в ответ и исчез в телепорте.
   Устало вздохнув, Ксана потерла виски и тоже покинула салон. Кинув ключи подбежавшему слуге, Александра направилась на цокольные этажи. Вряд ли Она чем-то сможет помочь Эрику, но, по крайней мере, проверит все ли в порядке.
   ...а потом Её ждет куча документов наверху...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"