Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не бечено. Простите за задержку.


Глава 29

  
   Кисара
   К Её сожалению, дорога до жилых комнат оказалась короткой: комнаты отдыха находились рядом с покоями правящих семей, что было вполне логично. Из зимнего сада Они вышли в залитый светом хрустальных ламп коридор, имеющий несколько ответвлений. По слова Шерграна здесь находились многочисленные гостиные, бассейны и другие места отдыха элиты клана. Показать не показал, но обещал, что как только об Их браке заявят, Он устроит подробную экскурсию (от этих слов любопытство тут же увяло). Оставалось только наслаждаться потрясающе красивыми гобеленами, выполненными в синих цветах в тон бирюзовому шёлку, которым были обиты стены.
   Никуда не свернув, дроу повёл Её напрямик к шикарной двери из цветного хрусталя. Именно она вела в жилую зону.
   Там, за шедевром стекольщика, начинался настоящий лабиринт, хорошо освещённый и тщательно охраняемый. Пол, украшенный цветной мозаикой, облицованные деревом и малахитом стены. В свете канделябров и люстр смотрелось очень красиво. Но все равно чего-то не хватало.
   ...окна бы сюда...
   ...и свет, льющийся с неба...
   Суровые воины в черных одеждах молча провожали Их взглядами. В их глазах не было ни любопытства, ни каких-либо других эмоций. Охрана не интересовалась делами начальства. Изредка из-за дверей, ведущих в покои, появлялись девушки в дорогих расшитых платьях. Мягко шелестя длинными подолами, они кланялись Шерграну и быстро шли куда-то по своим делам. Что больше всего удивило Киру - все женщины принадлежали к безверным. Даже в голову не приходило, что они могли делать в жилище дроу.
   Когда Они свернули в очередной раз (Светлая и не пыталась запоминать повороты), Кира почувствовалось, что новый коридор чем-то неуловимо отличается от предыдущих. Вроде бы те же стражники, канделябры так же переливаются в свете собственных огней. Только... стало почему-то очень тихо.
   - Покои правящей семьи, - тихо прокомментировал дроу Её удивлённый взгляд и плавным движением открыл одну из дверей. За ней находилась уже знакомая светло-зелёная гостиная. Диван, кресла, несколько столиков и стена, увешанная различным оружием. Кроме того в углу располагался высокий сервант заполненный хрусталем и бутылками, элегантно вписывающийся в общую обстановку.
   Когда Кира вошла сюда в прошлый раз, Её мало интересовал интерьер - не до того было. Теперь же никто не умирал (охрани Свет от таких событий), и Кисарой снова завладело любопытство. Картины, гобелены и фарфор интереса не вызывали, взор девушки обратился к другому - к колюще-режущим предметам висящим прямо напротив двери. Даже Она - алхимик, а не воин - видела, что клинки и кинжалы отличались друг от друга стилем исполнения и видом металла. Например, в центре висели два парных меча. Изящные слегка изогнутые с гравировкой на лезвии и золотыми накладками. В тоже время над ними располагался совсем другой клинок - прямой без каких-либо украшений. Только навершие в форме кошачьей лапы притягивало взгляд.
   - Интересуетесь моей коллекцией? - полюбопытствовал дроу, бережно забирая кота у Неё из рук. Тишан оказался не против, более того он прямо-то льнул к рукам. Скорее всего, маленький поганец хотел есть и теперь клянчил еду привычным всем кошачьим способом.
   - Покормите его, пожалуйста, - вместо ответа попросила Кира.
   - Да, конечно, - согласился Шергран и, отдёрнув шёлковую портьеру с бахромой по краям, ушёл в спальню. Оставшись одна, Кисара вернулась к разглядыванию оружия и к своим мыслям.
   Тёмный сказал, что грядёт война. Более того, раз его сородичи находятся в военном положении, значит, война начнётся очень скоро, может быть даже завтра. Как ни странно, это не пугало Киру - почему-то Она была уверена, что Шергран сможет защитить свою игрушку. Слишком уж спокойно воин дроу относился к будущей угрозе. Будто рутина, а не возможная смерть для него и его родственников.
   Но. Война - слишком серьёзная вещь, чтобы не отразится на Судьбе. Один росчерк меча и всё, Путь не просто меняется, а обрывается, отправляя Идущего на встречу с предками.
   ...так почему же Она его не "увидела"?..
   У Кисары было слишком(!) мало опыта, чтобы знать обо всех особенностях Дара оракула. Но одно Светлая знала точно - нельзя гадать на свою судьбу, если хочешь придерживаться выбранного Пути. А тут... Кира не помнила ни одной опорной точки связанной с войной в жилище дроу. Но... разве может война не(!) повлиять на одного из участников этого события? Хотя бы ментальный слепок - память о произошедшем - но должен остаться!
   ...а если я просто не застану её?..
   Это было вполне реальное развитие событий. С Шерграна станется отвести Её в более безопасное место до окончания боевых действий. Хотя бы в те же... нагорные крепости, которые он с такой радостью вспоминает.
   ...но что же делать с войной?..
   - Какой Вам нравится больше всего? - раздался над ухом бархатные голос дроу. Задумавшись, Кисара не заметила, как Тёмный вернулся, и, услышав вопрос, вздрогнула, как от холода.
   - Я не поняла вопроса, - повернула Она голову к собеседнику.
   - Вы стоите и смотрите на мечи, - слегка улыбнувшись, пояснил воин. Такая улыбка казалась всего лишь данью вежливости, а потому не пугала. - Вот я и позволил себе поинтересоваться, какой из них Вам нравится больше всего.
   - А-а-а... ну, - запнулась Кира и уже осмысленно взглянула на стену. - Пусть будет тот, с кошачьей лапой.
   - Друидский? - уточнил зачем-то Шергран и снял указанное оружие. Длинное узкое лезвие блеснуло в лучах светильников, показав еле заметную гравировку. Не то узор, не то надпись. - В их кланах принято украшать эфес в зависимости от тотемного зверя рода. В данном случае, этот клинок принадлежал воину из рода Пустынного барса.
   - Принадлежал? - подозрительно уточнился Кисара.
   - Я снял это меч с убитого мной противника, - пояснил Шергран и аккуратно повесил оружие обратно. - Такие воины как я встречают неприятеля глаза в глаза и по количеству взятого оружия считают чисто выигранных поединков. Здесь на этой стене висят клинки самых достойных моих противников. Тем самым я показываю вошедшему свой уровень и предупреждаю о том, что играть со мной опасно для жизни.
   - Ясно, - ответила Кира и облегчённо вздохнула. Почему-то Кисаре было неприятно думать, что дроу мог оказаться наёмным убийцей или мародёром. Ни первых, ни вторых Она не встречала, но рассказов отца вполне хватало, чтобы составить о таких личностях отрицательное впечатление.
   - Мне придется опять покинуть Вас, - откинув портьеру, Шергран приглашающее взмахнул рукой в сторону спальни. Двусмысленный жест, но Кира заставила себя подавить страх: в глазах воина не было вожделения, лишь доброжелательность и уверенное спокойствие. - Надеюсь, происшествий сегодня больше не будет.
   ...и правда, чего бояться такому(!)?..
   И вот Она снова осталась одна. Тишан усыпленный дроу тихо посапывал на большой меховой подушке. На отчищенном от тарелок столе лежали книга и бумага. Мерцали огни магических свечей. В общем ничего нового. Разве что писчих принадлежностей прибавилось - Шегран, увидев, чем занимается его гостья, достал из ящиков кисти и краски. Не обычные, конечно, (Светлая бы очень удивилась, если б узнала, что ее тюремщик рисует) а специальные, для нанесения маскировки. Впрочем, на бумагу они ложились не хуже аштарианских.
   А война все не выходила из головы. Кира никогда не думала, что будет тяготиться запретом на прорицание. Как-то совершенно незаметно Светлая привыкла делать прогнозы на будущее. Не свое, естественно, а глобальное.
   ...даже рисовать расхотелось...
   Что же делать? А что если... Если Она не "посмотрит", а погадает? Гадание в отличие от прорицания не давало образов и картин, а завязывалось на предметах. Например, на цветных бусинах. Каждая из них помечалась особым знаком и соответствовала какому-либо явлению. Так Кира не затронет свой Путь, но сможет узнать то, что хочет. Правда, гравировка... Впрочем, Ей же все равно нечего делать!
   Следующие полчаса Кисара занималась тем, что на маленьких квадратиках бумаги аккуратно рисовала цифры. По десять на сотни, десятки и единицы. Девять цифр и три пустые, обозначающие нули. Хорошо, что Шергран не стал блокировать Её магические способности, иначе бы пришлось провозиться гораздо дольше. В результате получилось тридцать шариков - свёрнутых бумажек. Осталось только найти мешочек, откуда бы они вынимались. Тот нашёлся быстро - недолго думая, девушка сняла шёлковую наволочку с маленькой декоративной подушки. Положив в неё шарики, Кира уселась на кровати, скрестив ноги, и попыталась сконцентрироваться. Это походило на старые добрые занятия с Наставницей, только Сила распределялась не в груди и голове, а в руках. Точно задав самой себе вопрос "Через сколько дней произойдёт нападение?", Кира сунула кисть в "мешочек" и вынула три шарика. Первые два оказались пустыми. Зато на третьем красной краской была нарисована цифра три.
   ...три дня до войны, Свет Всемудрый...
   Чтобы унять взбурлившие чувства, Кисара вскочила и прошлась по спальне взад-вперёд. Эмоции требовали срочно рассказать все Шерграну, но разум предупреждал, что озвучивание пророчества ни раз и не два сводило всю пользу гадания на нет. Кто знает: возможно именно в эти три дня произойдёт что-то, что повлияет на выбор того самого рокового момента. Ко всему прочему примешивалось чувство долга, которое имел каждый Маг, требующее не утаивать информацию, а помочь отразить атаку.
   Девушке даже в голову не пришло подумать о том, что возможно нападение имеет причины - к примеру, прогнившую вертикаль власти или страдающий народ. Отчасти потому, что понятие "плохой правитель" для Магов являлось чем-то неестественным, а отчасти из-за того, что никого из "угнетённых" Кира не встретила. А рассказы леди Лилоры как-то подзабылись в свете новых событий.
   Усилием воли успокоив расшатавшиеся нервы, Кисара снова принялась думать. Совсем недолго, так как решение лежало на поверхности. Вопреки всяким сказкам и суевериям, гадать можно было любое количество раз - были бы только силы. Развернувшись (Она стояла лицом к двери), Кисара решительно подошла к столу и начала делать новые шарики. Монотонная работа окончательно успокоила Магиню, а заодно дала время на то, чтобы сформулировать вопрос. Точно сформулировать, учтя при создании предметов все возможные ответы. Иначе гадание просто не состоится.
   И снова - мешочек, шарики и Сила, сосредоточенная в руках. Сев прямо на полу, Кира сконцентрировалась и принялась колдовать.
   Через несколько минут уставшая Кира сняла туфли и легла на кровать. Гадание вытягивало много Сил - относясь к низшей магии, оно требовало мощности, а не умения. Зато теперь девушка могла быть спокойна. Завтра(главное уточнить, что это "завтра" уже наступило) Она сообщит Шерграну о пророчестве, и возможно все обойдётся.
   ...интересно, а какое сейчас время суток?..
  
  
   Оставив свою избранницу отдыхать (надо не забыть заказать через слуг нормальные краски), Шергран вернулся к проблемам. Оставшись без дела, Воин решил заняться очень сложным и практически невыполнимым вопросом. Конечно, за четыре часа (а именно столько прошло с момента завтрака) преступники могли дважды замести следы, но Он все-таки попробует найти тех, кто пытался отравить Касиану.
   Сперва дроу решил выбить себе помощников. Как минимум мага-ищейку, а лучше ещё и телепата. Без первого отравителя не найдешь, а без второго придется тащить жертву с собой до Дома. И если мага Ему быстро выделит Дальран, то второго придется просить у матери. Конечно, очень не хотелось мелькать перед глазами достопочтимой родительницы, но ещё больше - провалить операцию из-за отсутствия специалиста.
   Даалон Дассияна, как всегда, вместо обеда изволила разбирать документы в своём кабинете. Так как Его там никто не ждал, сначала Шергран обратился к алон Беаллиар - родной тетке и по совместительству секретарю собственной сестры. Она находилась в приёмной, где и занималась сортировкой документов.
   Строгая, идеально причесанная и одетая женщина встретила племянника абсолютно равнодушно и даже слегка прохладно. Отчасти потому, что не любила, когда даалон беспокоили во время работы, отчасти из-за природной флегматичности. Выслушав просьбу, аккуратно поставила перо на подставку и уплыла в кабинет сестры, оставив Его стоять у входа. Ледяная статуя, а не женщина. Как с ней подчиненный из канцелярии общаются, непонятно.
   Ждать пришлось недолго - не в той Они ситуации, чтобы тратить время на реверансы. Не прошло и минуты, как алон Беаллиар вернулась, прохладно сообщив, что Даалон кар Сингар согласилась принять своего вассала.
   Вежливо поблагодарив родственницу, Шергран постучался и вошел в помещение.
   Мать как всегда была великолепна - синий бархат расшитый золотом и сапфирами прекрасно сочетался с цветом её ледяных глаз. Приветственно поклонившись, дроу застыл перед родительницей, ожидая, когда она решит отвлечься от бумаг. Дочитав документ, даалон обратила на Него внимание и отложила серебряное перо:
   - Что-то случилось, Шергран?
   - Далон Касиану пытались отравить, - кратко ответил Он.
   - Да? - слегка удивилась женщина. - Странно, что я ещё не знаю. И чего же ты хочешь?
   - Телепата для расследования.
   - Сколько времени прошло? - достав чистый лист, Дассияна начала писать приказ.
   - Еду принесли четыре часа назад.
   - И ты ещё надеешься что-то найти? - хмыкнула женщина, на мгновение "подняв" глаза.
   - Я постараюсь(!), - внушительно произнёс Он в ответ. Мать прекрасно знала своего старшего сына, а потому, слегка кивнув, запечатала документ и протянула Ему.
   - Не разочаруй, - просьба больше похожая на приказ.
   Взяв документ, Воин поклонился и стремительно покинул кабинет. Время поджимало. Пройдя быстрым шагом по коридорам, Шергран практически взлетел по лестнице, ведущей в башню телепатов. К счастью Алон Лейдан оказался на месте.
   - Мальчик? - слегка удивился мужчина. - Снова ты? Какими судьбами на этот раз?
   - Мне нужен телепат для расследования преступления, - тут же перешёл к делу дроу и передал документ. Распечатав письмо, Лейдан быстро пробежался глазами по тексту:
   - Хорошо. Он у тебя будет, - кинув бумагу к себе на стол, мужчина покинул помещение. Долго ждать не пришлось - спустя пару мгновений глава телепатов вернулся с уже знакомым Шерграну дроу. - Думаю, с Алон Вельянхом вы уже сработались.
   - Безусловно, - согласился Воин. - Прошу за мной.
   Вельянх лишь молча кивнув головой. Его явно не интересовало, зачем он понадобился. То ли Лейдан заранее сообщил своему подчинённому, то ли телепатам действительно без разницы, что творится внизу под башней. Впрочем, Шергран все-таки рассказал ему о задаче по дороге к кабинету Дальрана, к которому Они практически бежали. И правильно делали - колдун как раз собирался куда-то идти.
   - Мне нужен маг - ищейка, - сходу сообщил Он, хватая супруга даалон за рукав.
   - Пытаешься отравителя найти? - мигом сообразил тот.
   - Да.
   - Момент!
   Связавшись с кем-то ментально, Дальран сообщил, что маг сейчас придёт. "Сейчас" в его интерпретации превратилось в "сиюминутно" - выпрыгнув из телепорта, к Ним тут же подбежал слегка запыхавшийся молодой парень. Скорее всего, юноша недавно закончил обучение и теперь всеми силами пытался заработать уважение начальства и коллег.
   - Знакомьтесь, - представил его Маг. - Алон Делшариан. Первый сын Алон Тессерии от четвёртого супруга.
   В ответ Шергран не сдержался и вопросительно уставился на отчима. В возрасте Алон Тессерии женщины редко хотят обзаводиться потомством, а потому больше не заключают новых браков. И по Его информации, родив от троих супругов восьмерых детей, Хранительница купален полностью сосредоточила своё внимание на первом благоверном.
   - Об этом мало кто знает, - ухмыльнулся Дальран. - Лет триста назад многоуважаемая Тессерия поссорилась с супругом и решила отомстить. Плод этой мести ты видишь перед собой.
   "Плод" не выдержал изумлённого взгляда и улыбнулся. Мальчишка был вполне доволен своей жизнью - видимо, родив настолько позднего ребёнка, магнесса прониклась материнским инстинктом и уделяла сыну гораздо больше внимания, чем обычно.
   - Что ж, - слегка упокоившись, Шергран вернулся к делам. - Раз ты его позвал, значит, он - хороший специалист.
   - А то! - посерьёзнел Дальран. - Его отлично натаскали, можешь не беспокоиться. Практики слегка не хватает, так что пусть бегает.
   - Беру, - согласно кивнул Воин. На том и расстались.
   Для начала Шергран решил посетить кухню. Именно там работали ушлые слуги, которые за дополнительную плату приносили учёным еду из города. Она, как и большинство рабочих помещений, располагалась в нижней части Дома и занимала несколько огромных залов. Сюда входил и склад, и холодильный отдел. Даже жилые комнаты были, но ими служащие пользовались редко, предпочитая жить вместе с семьями в городе.
   Подозвав управляющего, Шергран быстро нашёл слуг, которые ходили в город по заказу Касианы. Пара молодых худощавых дроу оказались чисты, как младенцы и быстро указали на одну из таверн. К слову, весьма популярную и имеющую хорошую репутацию.
   - Просканируй их память, - велел Шергран телепату. - Если есть шанс, что пищу отравили при транспортировке, мы должны о нем знать.
   Услышав это, юноши несколько испугались - никому не понравится, когда в твоих мозгах копается посторонний - но сопротивляться не стали. Через несколько минут Вельянх подтвердил - в пути к еде никто не притрагивался, контейнеры с пищей были плотно закрыты и непроницаемы. Да и занимал этот путь всего несколько минут - от харчевни "Вечерняя песня" до площади телепортации было рукой подать.
   ...собственно, как и ожидалось...
   - Перемести нас на площадь Трёх Дев, - приказал Он Делшариану и первым шагнул в открывшийся телепорт. Дом менестрелей - как в простонародье называли таверну - Воин знал хорошо, так как в юности любил ухаживать за девушками - бардами, да и глинтвейн там был выше всяких похвал. С тех пор прошло немало времени, но место и антураж не изменились. Те ж золотистые огни при входе, тот же разноцветный шёлк с бахромой свисающий везде, где только можно. Даже контингент не изменился - музыканты, поэты и молодёжь из самых разных Домов. Естественно все слегка не трезвые.
   Пройдя через забитый до отказал зал, Их троица добралась до стойки, где Шергран подозвал трактирщика:
   - Многоуважаемый Кседан ар Ллойдер, можно Вас на пару слов?
   За девять веков бывший воин остался таким же, каким дроу его запомнил - те же длинные пепельные волосы, заплетённые в косички, те же хитрющие темно-зелёные глаза. Интересно, как выглядит его младший сын? Последний раз, когда Он сюда заглядывал, мальчишке было всего семь лет.
   - Конечно, Алон Шергран, - слегка легкомысленно тряхнул косичками трактирщик. - Что случилось?
   - Да вот, - криво улыбнулся Воин. - Едой из вашей таверны одну целительницу отравить пытались. Если запомнили - слуги из Дома часа четыре назад прибегали.
   - Что?! - тихо изумился мужчина, после чего крикнул в зал. - Теайран, замени меня! - после чего положил полотенце, которым протирал бокалы, на стол, и, махнув Им рукой, направился на кухню.
   Кухня встретился гостей аппетитным запахами и горячим паром. Бегали мальчишки - поварята, взрослые активно готовили новые порции - близость общественных телепортов обеспечивала огромный приток различных путешественников, желающих поесть перед дорогой.
   - Кто четыре часа назад занимался заказом из Дома? - строго спросил трактирщик у подчинённых. Повара переглянулись, и вперёд вышла миловидная девушка с длинной толстой косой и голубыми глазами. Кольцо на пальце показало отсутствие супруга у дровки, а вспыхнувшие глаза Делшариана, что после окончания поисков, юный маг займётся явно не повышением мастерства.
   - Когда ты готовила заказ, ты не выходила из кухни? - поинтересовался Кседан у поварихи.
   - Нет. Ар Ллойдер, - отрицательно махнула головой красавица. - Я никогда не покидаю кухни, когда готовлю.
   - А за специями отворачивалась? - продолжил допрос мужчина.
   - Подождите, - остановил его Вельянх. - Не проще будет мне просто проверить её память?
   - А что случилось? - подозрительно поинтересовалась дровка.
   - Пищей, которую Вы приготовили, пытались отравить высокопоставленное лицо, - просветил её Шергран.
   - Я не занимаюсь такими вещами, - гордо вскинулась повариха. - Можете "читать", мне скрывать нечего.
   Плавным движением Вельянх подошёл к дровке и положил пальцы ей на виски. Сканирование заняло немного больше, чем раньше - телепат считывал не только действия женщины, но и лица людей, которые присутствовали на кухне во время готовки. Спустя почти десять минут, маг обернулся к трактирщику:
   - Скажите, здесь присутствует весь персонал кухни?
   - Ну, Вы же видите, как они заняты, - обвёл руками пространство трактирщик. - Мои люди работают в две смены, но дневная смена в заведении в полном составе.
   - Мне надо увидеть разносчиц, - коротко сказал телепат и выбежал в главный зал. Вернулся он быстро - через несколько секунд - и обратился к Нему и Делшариану:
   - Здесь был посторонний в поварской одежде. Молодой, волосы полностью спрятаны под колпак. Глаза светло-синие. За четыре часа никого кроме нас и трёх разносчиц из посторонних здесь не было.
   - Работай, Делшариан, - коротко приказал Шергран.
   Работа магу предстояла трудная: считать слепки аур в помещении и, откинув лишние, выбрать именно ту, которая принадлежала отравителю. Несколько раз юноша покидал кухню, чтобы посмотреть на ауры разносчиц, после чего возвращался к заданию. Повара, увидев, что в их услугах больше не нуждаются, вернулись к готовке.
   - Все, - устало выдохнул Делшариан через двадцать минут. - Подцепил.
   - Проследить можешь? - спросил Воин, кивком прощаясь с Кседаном - тот решил вернуться к стойке.
   - Могу, - кивнул дроу.
   - Тогда идём!
   Дроу ничуть не удивился, когда след привёл Их к Трём Девам. Проверив наличие оружия, Шергран шагнул в указанный круг. Если память Ему не изменяла, данный телепорт вёл в небольшой город, стоящий на границе двух кланов. Скорее всего, на заставе придётся брать ездовых кошек.
   Выйдя из небольшой беседки, которая окружала портал, Шергран дождался подчинённых. Последним шагнул на мраморные плиты Делшариан, и тут же не останавливаясь, направился куда-то в сторону.
   ...действительно, хорошо натаскали...
   Как оказалось, Его предположения действительно были верными - след привёл Их к загонам, где за небольшую плату, слуга сообщил, что действительно четыре часа назад молодой дроу со светлыми глазами купил ездовую кошку и поехал в сторону границы.
   Рукой остановив Делшариана, в азарте готового тоже купить животину, Шергран повёл свою группу к заставе. Там, найдя командира пограничников, Они пополнили припасы (а так же зелья и артефакты) и получили специальных боевых кошек. Они не были так красивы, как обычные, зато отличались выносливостью и скоростью.
   Взлетев на спины животных, Их троица помчалась по следу. Шергран прекрасно понимал, что у отравителя все ещё четыре часа форы, но Воин надеялся, что рано или поздно тот почувствует себя в безопасности и остановится. Вряд ли наниматели этого парня могли предположить, что смерть Целительницы второго ранга заинтересует даалон. Особенно в свете того, что младшей дочери Главы клана грозит смертельная опасность.
   - Скорее всего, он поехал в город по ту сторону границы, - сказал Делшариан, когда его кот перепрыгивал очередное препятствие.
   - Думаю, ты прав, - согласился Шергран. Вельянх молчаливой статуей восседал на своём питомце, таком же черном, как и цвет одежды телепата.
   До пограничного города Они добрались где-то за полчаса. Сдав на заставе животных и спросив пограничников о путешественниках, Шергран тут же получил ответ. Всадник действительно был. Притом один - никакому нормальному дроу не придёт в голову путешествовать от города к городу таким способом. Гораздо проще пройти через телепорты.
   Тем временем Делшариан продолжит вести Их по следу. Как и следовало предположить, Они опять наткнулись на телепорт.
   - Он пытается нас запутать, - подал голос Вельянх. Первый раз с момента погони.
   - Я знаю, - кивнул Шергран и перенёсся.
   Отравитель действительно пытался запутать преследователей. Им пришлось ещё трижды брать кошек и пять раз использовать круги телепортов. Пробегав до глубокого вечера, в конце концов Их команда оказалась на границе с дриадами, что было фактически в другом конце государства дроу.
   - Здорово же он перетрусил! - восторженно сказал Делшариан, в очередной раз влезая на кошку.
   - Я бы тоже боялся за свою жизнь после покушения на члена Великого рода воинов, - фыркнул Шергран, и почесал свою животину за ухом. На этот раз Ему досталась пятнистая (чёрная с серым) кошка. Молодая и ласковая, тем не менее, она развивала хорошую скорость и абсолютно не отставала от своих старших товарищей.
   След привёл их, как и ожидалось, к выходу на поверхность. По подсчётам Шерграна, благодаря более быстрым животным, они сократили разрыв с четырёх часов до двух. Теперь, если преступник решит уйти телепортом, Делшариан успеет тот подцедить.
   Земли дриад встретили дроу теплом и густыми травяными запахами. Лёгкий ветер трепал волосы, а кошки бесшумно "летели" по чаще. Вряд ли хозяйки лесов заметили Их присутствие - пока посторонние не приближались к городам и не рубили лес, древесным девам не было до них дела.
   И вот тут им улыбнулась удача. Шергран ошибся: неуловимый не владел магией (что часто встречалось среди дроу из родов Ар), поэтому мог лишь гнать свою кошку до упаду, желая оказаться как можно дальше от преследователей. Более того, судя по всему у него не было возможности каждый раз менять животное - на продажу и покупку требовалось время - а потому его "усатый помощник" скорее всего уже был на пределе.
   Почти час они ехали без остановки - вышколенные кошки практически не устали за это время - пересекая луга и леса. Глаза Делшариана сверкали в предвкушении - похоже, это было его первое серьёзное дело. Сам же Шергран рефлекторно проверял оружие и одновременно думал о том, что стоит на обратном пути срезать несколько полевых цветов для Киры. С помощью магии Он заставит растения пустить корни, а света ламп им вполне хватит, чтобы радовать хозяйку запахом и ярким цветом.
   Когда они наконец-то встретили измождённое животное (то лежало под деревом и дрыхло, наплевав не всех возможных хищников), на небе уже показалось луна.
   - Куда он едет? - удивлённо произнёс Делшариан, останавливаясь.
   - В людские земли, - быстро ответил Шергран. - Там можно затеряться, - после чего отдал приказ. - Делшариан, переправь животное в Дом и веди дальше. Мы должны успеть до того, как он доберется до города.
   - Конечно, - кивнул маг и спрыгнул с кота. Переправив питомца через телепорт, Они снова пустились в путь.
   Их ждал последний этап погони.
   В большинстве своём дроу очень выносливы, и способны долго бежать, не чувствуя усталости. Но этот дроу скорее всего никогда не был за территорией своей родины, а по лесу надо так же учится ходить, как и под горами. Они настигли его через каких-то полчаса. Парень смог уйти далеко, но не настолько, чтобы оторваться от преследования.
   Оттолкнувшись от спины кошки, Шегран взлетел в воздух и приземлился прямо на жертву. Отработанным движением, Он повалил преступника на землю и тут же заломил руки:
   - Вельянх работай, пока он не успел проглотить яд.
   Два раза приказывать не потребовалось. Спрыгнув с питомца, телепат быстро подбежал к Ним, и положил руки на голову отравителя. Тот лишь беспомощно дёргался, пытаясь вырваться из тисков опытного воина. На лице пойманного дроу застыло отчаяние - он понимал, что проиграл не только бой, но и свою жизнь. Даже если его не убьют сейчас, заказчик вряд ли захочет оставить исполнителя в живых.
   - Все, заканчивай, - сказал телепат и встал. В ответ Шергран быстрым движением сломал преступнику шею. Можно было и по другому, но Воину не хотелось пачкаться. Да и, как не смешно звучит, так гуманнее.
   ...все-таки работа с детьми накладывает отпечаток...
   - Делшариан, - обратился Он к магу, поднимаясь. - Сможешь переправить нас к Дому?
   - Конечно! - радостно согласился мальчишка. Для него все это было настоящим приключением. Будет теперь чем хвастаться перед сверстниками. Как же, в настоящем преследовании участвовал. Обычно до такой работы новичков не допускают.
   ...пусть радуется, жалко что ли...
   - Только цветов наберу, - продолжил Он.
   - Цветов? - фиалковые глаза юноши удивлённо расширились.
   - Девушки любят, когда им дарят цветы с поверхности, - лукаво улыбнувшись, сообщил Воин.
   Собрав небольшой букет (маг тоже участвовал в сборах - видимо для новой зазнобы), Шергран дождался телепорта, и шагнул на плиты зала переноса в Доме. Отпустив ищейку и отдав кошек слугам, Воин вместе с телепатом направился в кабинет Дальрана. Вряд ли тот спал - как и многие из вышестоящих, в военное время маг предпочитал редко отдыхать, пользуясь зельями.
   - О! - радостно встретил их второй супруг даалон. - Не уж-то с победой?
   - А ты в нас сомневался? - деланно возмутился Он. В ответ Дальран заразительно рассмеялся и предложил присесть.
   Честно говоря, после дня погони Шергран чувствовал себя усталым, хоть и довольным удачей. Поэтому усевшись в кресло, Он предложил Вельянху рассказать обо всем, а сам, расслабившись, откинулся на спинку.
   Говорил телепат коротко и по существу. Большее число выводов было сделано из описания отравителя: рядовой дроу из дома Ар, не владеющий ни магией, ни какими-либо техниками скрытности. Это значило только одно: в роду заказчика нет теневых убийц и сильных магов, способных телепортироваться без остаточного следа, что весьма сужало круг подозреваемых. Более того, это означало, что род действует независимо от сюзерена - уж у того-то бы нашлись нужные специалисты. Удивляло только одно: почему горе-убийца вообще согласился на это дело. Видимо золото застило глаза - род оказался очень богатым и заплатил столько, что хватило бы на двадцать лет безбедной жизни.
   - Как интересно, - произнёс Дальран, конспектируя слова Вельянха. - У меня уже есть кандидатуры. Сегодня же проверю. А Вы, ступайте, отдохните. Хорошо поработали, хвалю.
   - Служу клану, - хмыкнул Шергран и встал. Похоже, отцу опять придётся потесниться.
   ...и ванную уступить...
  
  
   Кисара
   Сколько прошло времени, с тех пор, как Она легла спать, Кира не знала. Просто в какой-то момент Светлая осознала, что лежит в верхней одежде на кровати, а рядом в вольере орет Тишан. Громко и как-то обиженно.
   Потерев заспанные глаза, Кисара села и посмотрела в сторону питомца. Тот пытался пролезть между деревянными прутьями и был очень недоволен тем, что его не спешат выпускать.
   - Тиша, ты есть хочешь? - поинтересовалась девушка, слезая с кровати. В ответ котенок мявкнул и снова попробовал запрыгнуть на стенку.
   Вопреки Её опасениям корма и воды в чашках было достаточно, да и лоток оказался зачарован на самоочищение. Животное просто хотело погулять, и тут же успокоилось, когда Кисара перенесла его на кровать. Точнее Тишан перестал орать как резаный и объявил охоту на хозяйские пятки. Предусмотрительно надев туфли, Кира подошла к часам. Насколько Она помнила, во время гадания синяя клепсидра была полна больше, чем наполовину. Сейчас же последние капли медленно стекали по тонкой трубке, знаменуя конец сегодняшнего дня.
   - Сколько же проспала, - удивленно протянула Светлая. Но ещё больше Её удивляло отсутствие "жениха". Хотя... может быть Он появлялся, пока ее не было?
   Хотелось есть.
   Не хорошо, конечно, питаться на ночь, но спать Кира уже не хотела, а обед (и ужин...) девушка пропустила.
   Решив про себя, что дроу, видимо, ушел по делам (война все-таки), Светлая попыталась вспомнить, не видела ли Она в какой-нибудь из комнат еды. Копаться в ящиках Ей разрешили, а судя по дороговизне вещей, вряд ли Её похититель обеднеет, если Она возьмёт пару яблок.
   Спустя несколько минут поисков, на столике в гостиной нашлось блюдо, на котором стояли вазочка с орехами в глазури, кувшин с водой и несколько бокалов. Скорее всего, это была закуска к чему-то, так как по вкусу лакомство оказалось слишком сладким. Налив в бокал воды и взяв вазочку, Кисара ушла обратно в спальню. Вода и орехи - не самый лучший ужин, но пустой желудок бурчал, требуя хоть какой-то пищи.
   Кое-как насытившись, Кира огляделась, думая, чем заняться. И первым на глаза попался бардак, который Она устроила, занявшись гаданием.
   ...как неудобно...
   Порадовавшись, что Шергран не стал ограничивать Её магию, Светлая навела порядок. После чего, вспомнив и о себе, решила направиться в ванную. За страхами и мыслями, Кира как-то совсем забыла о том, что нужно мыться и хотя бы иногда причесываться.
   За водными процедурами прошло несколько часов. Ночь ощущалась Светлой даже под горами, и стоило организму очутиться в теплой воде, как Кисару снова потянуло в сон. Она даже мыло смыть не успела, так и уснула в позе зародыша, откинувшись на бортик. А когда проснулась, на полу успела собраться большая лужа.
   С тяжким вздохом, Кира уничтожила следы своего пребывания и занялась промыванием волос. Потом тщательно вытерлась полотенцем и натянула сорочку и халат, которые обнаружились в гардеробной.
   А в спальне девушку уже ждал сюрприз. Тишан снова спал в своем вольере, на столе стояло несколько тарелок с едой и кувшин с горячим отваром, а рядом, на тумбе возле кровати возвышался фарфоровый горшок, в котором росли полевые цветы. Красивые, синие, красные, голубые и даже желтые. Некоторые Кира видела в первый раз. Над ними летал небольшой солнечный шарик, который заменял растениям солнце.
   Небольшой подарок оказался неожиданно приятен и поднял настроение. Особенно потому, что сам хозяин в комнате отсутствовал, и не пугал до дрожи своей улыбкой.
   С удовольствием поев, Кира скинула туфли и снова легла спать.
  
  
   Станислав
   Вернувшись вечером в свою берлогу, Нис вежливо выпроводил Милсеру и, плюнув на документы, отправился в ванную. После дневных мотаний хотелось только одного - вымыться и лечь спать. Вопреки благим намерениям Сиэ, от её зелья стало только хуже - организм хоть и перестал требовать отдыха, но зато начали сдавать нервы. Проглотив огромное количество информации за короткий срок, мозг отказался работать, заставляя хозяина совершать идиотские поступки.
   - Спать, спать и еще раз спать, - сообщил Станислав в пустоту, погружаясь в горячую воду. Под руку попался флакон с мылом для волос. Безрезультативно попытавшись вспомнить, когда Он последний раз мылся, Тёмный намочил волосы и выплеснул на руку немного жидкости. Густоватая светло-зеленого цвета она пахла травами, заставляя почему-то вспомнить о белокурой Светлой.
   ...дожили: устал как собака, а думаю о женщинах...
   Несколько минут Он из последних сил попытался сосредоточиться на планах захвата и эвакуации, но, в конце концов, сдался и позволил сознанию перейти к более приятным мыслям. Станиславу нравилось думать о том, что проблема недопонимания решилась сама собой. Что Сиэ перестала обижаться и теперь, может быть, не будет против Его общества. Вопрос брака снова отошёл на второй план: какой смысл женится на посторонней незнакомой женщине, когда ты без всяких свах познакомился с очаровательной и во многом приятной девушкой?
   Конечно, всё могло кончиться так же плачевно, как и в предыдущие разы, но Станислав с непривычной для него легкостью отмахнулся от доводов рассудка и погрузился в приятную дрему и мечты.
   ...картину, надо обязательно закончить картину...
   - Станислав? - знакомый слегка удивленный голос ворвался в Его царство тишины, заставляя вернуться в мир земной. С трудом открыв глаза, Он сфокусировался на стоящем рядом с ванной мужчине. Несколько секунд Нис пытался вспомнить кто же это, а когда вспомнил, резко сел, смахивая с лица мокрые волосы:
   - Наставник Вейсер? Что Вы здесь делаете?
   - Представь себе, тебя ищу, - слегка сварливо ответил мужчина, с интересом разглядывая ученика. - Не ожидал, что ты свалишься прямо в ванной.
   - Да я тоже не ожидал, - вздохнул Он, и приподнялся на руках. Стесняться Наставника было глупо, поэтому Станислав спокойно отжал волосы и вылез из купели. Заклинание для сушки сплелось само собой. - Сколько я проспал?
   - Хорошо ты поспал, - хмыкнул Вейсер и смахнул невидимую пушинку с идеально сидящего мундира. - Утро уже. Твоя помощница даже завтрак приготовить успела, хотела тебя разбудить, но в ванную заходить постеснялась.
   - А Вы мимо шли? - Он заинтересованно поднял правую бровь, одновременно накидывая лёгкий халат.
   - Почти. Я тебе приказ один составил, подпишешь.
   - Хорошо, - вздохнул Станислав и начал подбирать одежду, раскиданную по всей комнате. Наставник тактично сделал вид, что ничего не видит и покинул купальню.
   Через шесть минут уже одетый и причёсанный Станислав вошёл в свой кабинет. Вейсер, с удобством расположившись в одном из гостевых кресел, пил мацу из маленькой фарфоровой чашечки. Точно такой же бокал стоял на столе, и отвар, судя по поднимающемуся пару, ещё не успел остыть.
   Сев за стол, Первый не выдержал и усмехнулся: именно в такой посуде требовалось подавать бодрящие напитки по этикету. Даже в Его покоях Наставник Шаррис умудрялся следовать традициям во всех смыслах этого слова.
   - Эхсе, Вам подать завтрак? - предупредительная Милсера тут же вынырнула из кухни. Голубой передник светлым пятном выделялся на строгом чёрном платье. Волосы, как всегда забраны наверх.
   - Да, конечно, - согласился Он и, посмотрев в сторону гостя, любезно поинтересовался. - Наставник, Вы разделите со мной трапезу?
   - Почему бы и нет, - добродушно отозвался Тёмный, наслаждаясь идеальным поведением ученика. - Что-то надоело мне за несколько веков завтракать в одиночку.
   В ответ у Него едва не вырвался совет ещё раз жениться. И хорошо, что не вырвался. Во-первых, жену Вейсер до сих пор любил и воспринимал такие предложения в штыки, а во-вторых, Он и сам не раз и не два отмахивался от подобных рекомендаций.
   Завтрак оказался простым, но сытным, правда, приёму пищи пришлось уделить больше времени, чем планировал Станислав. Обычно занятый бумагами Тёмный ел очень быстро, даже не задумываясь о том, какой та имеет вкус. Но на этот раз напротив Него сидел Наставник, который терпеть не мог нарушение этикета, и потому каждый кусочек мяса был тщательно пережёван, а гарнир отодвинут подальше, так как неожиданно для себя Станислав обнаружил, что не любит фелуты*.
   ...чего только о себе не узнаешь...
  
   елут - овощ на Аштаре. По внешнему виду напоминает кабачок красного цвета.
  
   Дождавшись, когда Вейсер закончит наслаждаться трапезой и тщательно вытрет губы салфеткой, Станислав решил перейти к делу:
   - Показывайте приказ, - сказал Первый по Силе, кивком поблагодарив Милсеру, уносящую тарелки.
   - Прошу, - сплетя заклинание, Вейсер призвал тонкий хрустальный лист и, положив его на стол, пододвинул к Нему.
   Приказ был простым: запретить новичкам выходить на службу, если состояние дел в пещерах приближается к критическому.
   - Давно пора было это сделать, - согласился Станислав и подписал документ. На самом деле данный закон не раз и не два пытались принять, но молодёжь постоянно оспаривала своё право заниматься практикой. В данном же случае мало кто из младшего поколения решится спорить с Вейсером Шаррисом. Даже Он трижды подумает, прежде чем так поступить.
   - Сделай копию, я передам Лиссарии, - предложил Наставник и, получив требуемое, продолжил. - До парада осталось три часа. Через час сбор.
   - Хорошо, - кивнул Он и привычным движением размял шею. - Вы хотите что-то добавить к тому, что было сказано во Дворце?
   - Нет, - отмахнулся Вейсер и встал. - Просто хотел предупредить, что я тоже там буду.
   - Зачем? - слегка удивился Тёмный.
   - Прогуляюсь, воздухом подышу, - сказав это, Старший Наставник откланялся.
   ...видимо хочет подстраховать...
   ...интересно, кого?..
   Расспрашивать бессмысленно, а значит, придётся удовлетвориться тем, что Старший над Сотней Шаррис никогда ничего не делает просто так.
  
  
   Александра
   Вопреки совету Станислава, всю оставшуюся часть дня Ксана занималась делами. Пока Эрик ломал базу данных, Александра пыталась пробиться через бюрократическую машину Лерендейла. Те стояли на смерть, требуя соблюдать правила. И какая разница, что к тому времени, как все документы будут рассмотрены, на параде уже двадцать раз смогут вызвать демонов. Правила, есть правила.
   Араделис постаралась подключить все источники информации. Даже задействовала наблюдателей-информаторов, но Лерендейл в очередной раз оправдал звание самой закрытой планетой СРР. Все, что могла разыскать девушка, это информацию об образовании - Нойловин, как и следовало ожидать, под патронатом клана закончил не только технический университет, но и классическую магическую школу. То есть и без всяких изобретений мог устроить аштарианцам сладкую жизнь.
   К ночи, абсолютно вымотавшись, Александра позвонила подруге и сказала, что ночевать будет во дворце. Потом зашла к Юлиане и первый раз за пятьдесят лет попросила успокоительное. Утром Она должна быть полной сил, а без лекарства Ей грозила бессонница.
   Встав с рассветом, Ксана спустилась на цокольные этажи. Там ее встретили перепившие энергетиков лица с красными глазами. Расстроенный Марк сообщил, что взломать базу пока не получилось. Эрик же продолжал колотить по клавиатуре, не замечая ничего вокруг. Рядом с ним уже собралось несколько кружек - в запале программист пил не только из чашки, но и из соседских.
   Пожелав им удачи, Ксана прошла инспектировать охрану, и начальников групп быстрого реагирования. Последние, естественно еще спали, но их бодрствующие ночные заместители сообщили, что никаких осечек не наблюдается. Все сотрудники здоровы и готовы к службе. Служащие сканеров так же не обнаружили ничего опасного, а ситуация на звездных базах нормализировалась - "Закат" и "Сумерки" прекрасно справлялись с увеличенным потоком звездолетов, благо были рассчитаны на большие объемы. Таусианец так же сидел смирно, поняв, что у его охраны слишком мощная защита.
   Удовлетворившись результатами проверки, араделис занялась подготовкой одежды. Эмильен должен был зайти где-то за час до отъезда, парадный костюм висел в гардеробной. Осталось только выбрать в арсенале оружие, да перебрать амулеты выданные Настей.
   Все вышеперечисленное заняло три часа. В восемь утра состоялись проводы - малолетнюю наследницу решил увести на лето в приморскую резиденцию. Естественно, решение было принято в связи с аномальной жарой. А то, что эта резиденция находилась на другой стороне планеты, посторонним знать было не положено.
   Сопровождали девочку охрана, учителя и несколько доверенных "слуг" их группы специального назначения. Никоэл, правда, вместе с ребенком хотел сплавить и жену, но это бы вызвало подозрения.
   - Я приказал всем полковникам в гарнизонах быть готовыми высылать войска, - сообщил начальник СП, отчитываясь перед Благим правителем за завтраком. Трапеза в кабинете венценосного была неофициальной и включала в себя только трех человек. Даже Витория предпочла не мешать супругу заниматься своей работой и завтракала в компании фрейлин.
   - Помните, что обычное оружие на них не действует, - сказала Александра, мрачно накалывая на вилку оливки. Их она не очень любила, но ела, так как сей продукт считался полезным и аристократичным, если так можно было выразится.
   - Солдатам выданы оружие с серебряными пулями, кортики и лазерные резаки, - сообщил Ей мужчина. - Не говоря уже о световых установках и фонариках. Надеюсь демонам без разницы, что производит солнечный свет?
   - Думаю, да, - кивнула канцлер и повернулась к Благому, который перечитывал речь. - Никоэл, ради всех святых, не забудь одеть бронекостюм.
   Тот лишь кивнул и отпил кофе из чашки. Чай в этой тесной компании пила только араделис.
   Доев свой салат, девушка откланялась. В гардеробной Её ждал Эмильен, а в спальне на кровати лежало оружие.
   День обещал быть долгим.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"