Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция третьей главы наконец-то завершена! Почти ничего не меняла так, что можно не перечитывать


Глава 3

  
   Алексеандера
   - Что можешь сказать об этих людях? - спросил после аудиенции Благой. Для обсуждения сложившейся ситуации правитель и секретарь как обычно выбрали кабинет первого. Аскетичное, практически пустое помещение было полностью защищено от прослушивания, благодаря чему превратилось в малый "зал" заседания Совета, где решались важнейшие дела.
   - Проблемы будут. Огромные, - кратко сказала Александра, одновременно просматривая поступившую информацию. Как обычно - ничего хорошего, - если я правильно поняла: их Леди - так еще истеричка.
   - Могут испортиться отношения с Магами?? - уточнил Никоэл. Ксана посмотрела в серо-голубые глаза собеседника обрамленные светлыми, как и волосы на голове, ресницами. Нынешний правитель был на редкость трезвомыслящ и легко просчитывал возможные последствия. Хоть и выглядел Благой Аштара, худой и тонкокостный, как клубный повеса, а не мудрый правитель достаточно большого государства. Впрочем, свой внешний вид Никоэл прекрасно умел использовать.
   - Скорее могут появиться проблемы у Магов, - сказала Александра. Встала. Подошла к резному письменному столу и взяла одну из папок, с пометкой "хаос". Показала её правителю, - вы ведь читали ЭТО.
   - Читал, - мужчина кивнул головой, подтверждая жестом свои слова.
   - Как вы думаете, найдется сейчас у Магов время для неуравновешенных дамочек?
   - Считаешь, надо ограничить их общение? - Благой забрал у Неё папку и начал медленно перелистывать. Впрочем, Ксана была уверена, что он перечитывает страницы не в первый раз.
   - Да. Можно для этого организовать побольше развлечений. Например, поход в миритовый* дворец или на какие-нибудь выставки, - Она прошла пару раз взад-вперед, а потом вернулась в кресло. Никоэл был мужчиной и напоминать ему о том, что помощница на пол головы выше, не хотелось.
  
   *мирит - затвердевшая смола хвойного дерева миритана. Аналог янтаря на Аштаре, отличается менее длительным сроком застывания, а так же голубоватым оттенком.
  
   - Ну что ж, все в твоих руках, - улыбнулся правитель, - все равно распоряжаться будешь ты.
   - Я. Но без вашего разрешения мне не очень удобно это делать, - вернула Александра ему улыбку. Они оба прекрасно знали о слухах, будто Ксана, не много не мало, серый кардинал Аштара. Но вряд ли это когда-нибудь станет правдой. Александре за глаза хватало того куска власти, которым Она владела. И так проблем выше крыши.
   - А на счет Демонов, ты можешь что-то сказать? - нарушил король наступившую тишину, - знаешь, как-то не хочется, чтобы родная планеты стала филиалом разрушителей.
   - А что можно сделать? - Александра пожала плечами, - здесь не техника нужна, а священники. У Нас их заменяют Маги. Я, конечно, заказала освященное серебряное оружие, но лезть под руку Детям дело крайне глупое. Понадобиться - поможем. А так... зачем зря душу травить?
   - Значит, сидим, ждем? - мужчина поморщился. Больно неприятное это чувство зависимости от кого бы то ни было.
   - Сидим, ждем, - кивнула Ксана в ответ, - я, конечно, своих пошукаю, чтобы не расслаблялись. На всякий пожарный. Все-таки сидеть, сложа руки при такой опасности неблагоразумно.
   - Хорошо, - кивнул Никоэл, потом резко поднял глаза от папки и спросил:
   - А как на тебя один из посольства глядел, заметила?
   - Заметила, - тебе была Её очередь морщиться.
   - Ты с ним полегче. Все-таки посольство, - посоветовал Благой, - объясняться по поводу очередной свернутой челюсти мне не хочется.
   - Не будет упорствовать, будет полегче, - хмыкнула Ксана, - а того гаврика никто в мою комнату не тянул. Узнать бы, кто ему сказал, где я ночевала.
   - Ну что ж, - мужчина встал и прошел к своему столу, - что-нибудь еще обсудить надо?
   - Ничего, - мотнула головой Александра.
   - Тогда я за бумаги, - Никоэл отодвинул кресло. В очередной раз не додумавшись поднять. Ксана едва удержалась, чтобы не скривиться от скрипучего звука. Правитель сел и открыл ближайшую папку. Она же, поняв, что разговор окончен, тоже встала:
   - Я пока на цокольный. А вы будьте на связи. Мало ли кто в составе посольства во дворец прошмыгнул.
   - Уж не маленький - сам разберусь, - Благой демонстративно включил маячок, который сообщал Ей о физическом и психическом состоянии начальника.
   Ксана прошлась немного по комнате, дежурно проверив наличие жучков, после чего, отвесив церемониальный поклон, вышла из помещения.
  
  
   Кирнеш Фанрейх
   Он сидел на камне, отдыхая. Воздух был наполнен смрадом, но нос, привыкший за тысячу с лишним лет, уже не ощущал этого. Запах гари и гниющего тела. Сколько они здесь? Неделю, две? Мраковы демоны, как Он устал. Хотя чего об этом говорить? Если вся гвардия работает без передыху, и даже Второй по Силе взял в руки мечи. Да и не в первый раз такое. Только вспоминание, ЧТО произошло после того случая, заставляло судорожно сглатывать слюну. Интересно сколько Они продержаться? Тогда нижнюю полосу снесло через месяц.
   - Вода, - тихо, еле слышно произнес помощник. Кирнеш принял флягу с питательным отваром, поблагодарив кивком. Сделал глоток, мельком осмотрел парня. Мда-а. Огонек, который еще полторы недели полыхал в глазах, потух. Остались лишь долг да терпение. Только по менее запыленному костюму, да по защитам с "чужого плеча", можно было отличить новичка от старших. Ну и хорошо. Дольше проживет, демоны - не дураки, знают по кому лучше бить.
   - Кирнеш, - тихо позвал юноша. Слова оторвали Его от полудремы.
   - Слушаю тебя, Ташейс. - голос был хриплым - накричался за время боя, плюнув на конспирацию. В последние сутки прижали так, что пришлось использовать вербальные заклятия. Они были особенно сильны, хоть и имели малый радиус действия.
   - Как вы думаете, мы еще долго протянем? - голос мальчишки был наполнен жуткой обреченности. Кирнеш тихо рассмеялся - не смотря на ситуацию, все остается прежним. Любой гвардеец, только-только заступив на службу и увидев, чем занимаются коллеги, не мог поверить, что при таком темпе боев, можно выжить.
   - Не надо думать о худшем, - пояснил свое поведение подопечному, - это только сначала кажется, что еще минута - и все уйдут к первосилам.
   - А о чем, по-вашему, надо думать? - несколько обиделся Ташейс.
   - Ну, я, например, о том, что меня дома жена ждет. И скучает, наверное - она ведь домоседка, - поделился Кирнеш своими мыслями. У юноши глаза полезли на лоб, - а о чем еще-то? На отдыхе всегда надо думать о мирной жизни. Цепляться за неё руками, ногами, зубами. Пока для тебя дом имеет значение, ты не умрешь. По той простой причине, что там, в жизни, у тебя осталось что-то ценное, ради чего ты будешь жить, не смотря ни на что.
   - У меня нет жены, - взгрустнул парень. И правильно - после ста лет пора бы и о женитьбе задуматься. Ведь став совершеннолетним, мужчина начинал жить отдельно от родителей. А одному жить ой как тоскливо.
   - А разве это проблема? - удивился Фанрейх, - в гвардии девушек, почти двадцать процентов. Женись, не хочу.
   - Ну не сейчас же? - изумился такому ответу Ташейс.
   - А когда? Когда по тебе прощальную песню отпоют?
   - Ну-у, - засмущался помощник.
   Тут Кирнеш почувствовал, что из узкого прохода - как раз для двух Магов - прошла волна. Вскочил, резко вынув из ножен клинки, и помчался на помощь товарищам - если те не могут сдержать остаточные действия заклинаний, значит дело худо.
   Как оказалось все еще хуже - со стороны демонов даже комар не пролетел бы - столько рвалось к ним тварей. А Энсер еще с прошлого раза ранен. Мр-рак!
   - Ташейс, отталкивающие шиты! Быстро! - только и успел сказать Он, врезаясь в кучу пролезших вперед демонов.
   Дальше остались только рефлексы и ощущения. Движение сзади - Силовое кольцо, удар сверху - пригнуться. Блок, удар, прыжок, прогнуться, снова удар. Еще один демон с воем отлетает, дотронувшись до плаща. Тот с древних времен служил для Детей Ночи универсальной защитой. Он обжигал тех, кто желал зла хозяину.
   - Кейса тех! - все твари в радиусе метра покрылись ледяной коркой. Жаль нельзя использовать рунную магию - слишком большой разброс.
   - Эсше!! - ветер дохнул в лицо. Кирнеш мысленно улыбнулся - Энсер, как был великолепным Заклинателем, так и остался - от Его "Ветра Тьмы" пещера бы просто рухнула на голову.
   Так. А это что?!..
   А когда понял...
   Волна Душ пронеслась по коридору, убивая даже своих. Демоны, что остались в живых, злорадно ощерились - Магов сбило с ног, уничтожив все щиты, протащило по земле, срывая с беззащитных тел одежду и кожу.
   - Прости родная, я не вернусь домой, - пронеслось в голове, прежде чем сознание покинуло Его.
  
  
   И Воины не видели, как с "их" стороны навстречу Волне вырвались черные жгуты - сгустки Истинной Тьмы. Как завизжали от Боли демоны, отступая.
   Ведь если Темные Целители не владеют боевой магией, это не значит, что они не могут проклинать.
   Вереш поморщился - все-таки прорвались гады. Хоть слабые и далеко не все, но теперь по Миру будут рыскать твари. Надо сообщить Станиславу.
   ... и молча приступил к врачеванию Магов - демоны еще долго сюда не сунуться.
  
  
   Станислав
   Он открыл глаза и окинул взглядом свой кабинет. Внимательно осмотрел каждую деталь, специально взглянул на часы. После приступов прорицания, надо обязательно зацепиться за что-нибудь. Надо снова вернуться в реальность. Когда-то Станислав очень боялся этого Дара, теперь же использовал вместо отдыха - выспаться во время вещих снов можно было просто замечательно. Он стал слишком взрослым, чтобы просыпаться в поту от ужаса. Как показала жизнь - реальность подчас гораздо страшнее.
   Значит, началось. Пока вылезли только слабые, но от этого не легче. Надо сказать Энтьерху, чтобы вызвал в зону все резервы, да и Наставников свободных тоже надо призвать. Демоны после одного прорыва притихнут, будут собирать второй, на это раз мощный, удар. Жаль, что не смог узнать, чьи заняли тела тварюжки. Судя по Силе максимум кого-то из стареющих с зачатками магических способностей. А безверных на Аштаре... как деревьев в смешанном лесу. Вроде и не настолько много, а, не зная точных примет, нужные не найдешь.
   - Вы уже закончили? - хрупкая невысокая девушка бесшумно подошла к Его столу. Станислав повернул голову и внимательно посмотрел в большие темно-малиновые глаза. Милсера была как всегда предупредительна.
   - Да. Принеси, пожалуйста, чашку кофе, - сказал Дейрит и вернулся к отчету по демонам за прошедший круг.
   - Как вы можете пить эту дрянь безверных, может лучше мацу* заварить? - поморщилась та.
  
   *маца - целебная трава. Отвар обладает бодрящим действием. На вкус мятный, немного вяжущий, чуть горьковат. Растет как одуванчик - где попало, но собирать лучше перед рассветом, когда цветы еще не раскрылись.
  
   - Вот потому, что дрянь, я её и пью, - спокойно ответил Станислав, рассматривая тонкие хрустальные листы, которые испокон веков Темные Маги использовали вместо бумаги, - выпьешь этой гадости глоток и спать уже не хочется.
   Милсера хмыкнула и ушла на кухню. Стас вздохнул - все-таки работать в Цитадели гораздо легче - силы сама Тьма восстанавливает. Тем более всё под рукой - стандартные жилые покои на одного Мага представляли собой пятикомнатную квартиру, разве что окон не было. Здесь, и гостей принять, и работать спокойно и выспаться. А готовкой обычно занималась Его секретарь.
   Правда, все равно Ему был ближе Дом. Все-таки родной, где Станислав мог расправить плечи и перестать изображать из себя непоколебимого и великого.
   Ладно, лирику в сторону. Дейрит внимательно всмотрелся в письмена, выжженные тонким стилусом - концентрированным заклинанием Темного Огня...
   Рефлекторно подписал новые просьбы на броню и оружие. Мысленно обратился к Лиссарией - одной из подчиненных, она заведовала информацией по всем Наставникам, и попросил составить список тех, кто может прийти на помощь гвардии.
   Просмотрел отчеты по новичкам и написал приказ о переводе части молодняка в запас, заодно заменяя их резервными силами. Составил письмо главе Совета Матерей Тиинес, дабы та узнала, кто и замужних женщин вырастил уже всех детей и может снова выйти на службу. Связался с Ниаррихом, сообщая, что в третьей части второй десятины круга будет Посвящение. Прорыву, конечно, нельзя радоваться. Но воспользоваться тем, что в этот вечер не понадобиться самому пройтись по пещерам, было можно.
   Когда же Он наконец-то остановился, стол, еще недавно заваленный листами, был кристально чист. Только пустая чашка стояла - Станислав выпил её содержимое, даже не заметив этого.
   - Милсера, - позвал Дейрит секретаря, которая в свободное время сидела в Его библиотеке.
   - Да, - девушка, тут же вошла в комнату с готовностью выполнить любую просьбу Первого.
   - Сколько времени? - это на данный момент было главным вопросом. О том, что часы висели практически под носом, Станислав как-то забыл.
   - Начало второй части второй десятины круга, - отрапортовала секретарь.
   - Хорошо, - Стас встал из-за стола, - тогда я на тренировочное поле. Если еще придут документы, сообщишь. И напомни мне где-нибудь за час до третьей части десятины, что сегодня Посвящение.
   - Хорошо, - кивнула Милсера, а потом спросила, - Посвящение только у определенного юноши или для нескольких Магов?
   Станислав задумался - в принципе, конечно, больше к Нему никто не обращался, но мало ли.
   - Сообщи о Посвящении всем Наставникам. Если есть еще претенденты... то думаю смогу провести двадцать-тридцать ритуалов. И Нинейе скажи: надо наконец-то ее дочь замуж выдать. А то уже три месяца ждет.
   - Как скажете, - согласилась девушка, хотя нагрузил Стас её знатно. Она как никто другой понимала: заниматься всем у Станислава самому банально не хватит времени.
   Он же кивнул на прощание и вышел из покоев. Надо в кой-то веки заняться собственным телом, а то так можно и навыки потерять. Вот будет стыдно перед Наставником, когда Станислав не сможет отразить даже простой удар.
  
  
   Алексеандера
   - Как ты думаешь, что из этого получится? - произнес лохматый молодой парень и поднял на Неё немного светящиеся глаза. Они сияли не от радости или восхищения, просто совсем недавно юный айтишник опять проходил магическую коррекцию зрения. Такой процесс был гора-аздо дороже лазерного, но зрение королевского программиста стоил того. Особенно потому, что кроме основной профессии этот стандартный компьютерщик, являлся великолепным снайпером.
   - Да как тебе сказать... - Александра замялась. Обижать соратника тем, что данная задумка будет уж очень авангардной, Ей не хотелось. И говорить парню в очередной раз, что его начальница - приверженец старинных стилей типа готики или ренессанс, тоже. Поймет, конечно, но расстроится - по каким-то причинам юноша считал Её экспертом в деле искусства.
   Тут раздался спасительный звонок, давший Ксане возможность вежливо уйти от ответа.
   - Я отойду, - сказала Александра своему коллеге, одновременно включая рифодер на связь.
   Выйдя из комнаты, Ксана приложила механизм к уху:
   - Да.
   - Ксан, чистого воздуха. Как у тебя дела? - мелодичный голос подруги казался особенно приятным, после шума многочисленных вентиляторов.
   - Да вроде подыхать не собираюсь, - Александра оглянулась в поисках стула, но, не найдя, оперлась о стену.
   - Это хорошо, - согласилась Настя и продолжила, - у меня информация от Матушки.
   - Да? - удивилась Ксана - с каких это под Первая начала передавать сообщения через других, - отлично. Прямо сейчас расскажешь или дома?
   - Давай, лучше сейчас, уж в Садах Света подслушивать меня некому.
   - Ну, давай.
   - В общем, демоны хотят забрать тело у какого-нибудь достаточно сильного жителя солнца и с помощью этого попытаться по-крупному насолить солнечным. Такое сделать очень сложно, поэтому воплощение бывает редко, но со страшными последствиями.
   - Тогда у нас проблемы, - произнесла Ксана, прокручивая в голове полученную за день информацию.
   - То есть? - настороженно поинтересовалась Светлая.
   - Ты не знаешь, так как в Садах под защитой. Короче, у Темных был прорыв Силы. Не то, чтобы очень огромный, но был.
   - И? - серьезно спросила подруга.
   - Если, я правильно поняла тебя, то это, скорее всего, и было то самое воплощение, так как потом все неожиданно стихло.
   - Солнце, - тихо произнесла Настя, - когда в прошлый раз произошло воплощение, снесло весь внешний круг защиты.
   - А сила Волны зависит от Силы воплотившегося демона?
   - Конечно.
   - Тогда значит, воплощение было, но слабое.
   - И что из этого следует? - задумчиво спросила подруга, видно параллельно просчитывая вероятности.
   - Это значит, скажи своим, чтобы в городах Талант старались не применять. Не дай Творцы, заведут демоны твоих сородичей в уголок... а дальше сама знаешь.
   - Хорошо, - согласилась Настя, а потом умоляюще произнесла, - Ксан, у меня к тебе просьба.
   - Какая? - насторожилась Александра. Похоже, одной проблемой станет больше.
   - У меня у соратника дочь в боевое отделение хочет, а она не обучена совсем. Её же в первый день к Первосиле отправят!
   - И что ты от меня хочешь? - спросила Ксана, поняв, что дело пахнет паленым. Опять с молодняком мучиться. И как им всем объяснить, что из Неё нянька, как из демона монашка.
   - Нельзя ли девочку в какую-нибудь магическо-военную школу пристроить? В мире, где ситуация поспокойнее.
   - Ну-у, - протянула облегченно Александра - пронесло на этот раз, хвала Творцу, - я спрошу у людей. Посмотрим.
   - Спасибо, - радостно ответила подруга, и, сказав "до связи", отключилась.
   - Мда, - только и смогла произнести Ксана, обреченно глядя на рифодер, будто тот являлся источником всех бед. Законы Мерфи похоже решили проявиться на Аштаре в своей полной мере.
   - Эрик, - обратилась Она к программеру, вернувшись в помещение, - найди мне информацию по магическим школам и Мирам, где они находятся. Мне нужна спокойная планета. А школа должна быть межрасовой и принимать на военный факультет девушек.
   - Ага, - откликнулся мужчина и послушно залез в поисковик.
   Хорошо иногда быть начальницей.
  
  

***

   Четыре часа вечера. В главном Университете Медицины Аштара (одного из самых известных в Союзе Разумных Рас) закончились пары, и пустующие минуту назад улицы превратились в шумящую реку идущих с занятий студентов.
   Одними из последних спустилась небольшая группка молодых людей. Пять юношей. Таких стандартных студентов престижного вуза, находящего на попечении у короны, а поэтому радующего взгляд полным отсутствием платных мест. Коротковолосые, в черных брюках и белых рубашках на подтянутых - не зря инструкторы зарплату получают - фигурах. Мечта любой девушки и любого предприятия, где требовались квалифицированные врачи.
   Они шли по дороге, о чем-то переговариваясь, смеясь. Подмигивали проходящим мимо девушкам. Те в ответ кокетливо улыбались - золотой значок УМА на форменном, черном в тон штанам, пиджаке, вызывал интерес не меньше, чем дорогой коллекционный мотоцикл.
   Но совершенно никто не заметил, как юноши резко остановились. Вздрогнули. Глаза расширились от мгновенной боли, а потом потухли - радужки резко поблекли, став почти прозрачными.
   И не один пешеход не увидел, как истаяли в воздухе пять фигур. В толпе это трудно заметить.
  
  
   Анастасия
   - Что будешь делать? - тихо произнесла Яра, рисуя пальцем на воде узоры. Настя нашла её там, где и всегда - около ближнего озера. Здесь многие любили посидеть, полюбоваться на чистую, как слеза, воду.
   - В Город пойду - мне за продуктами надо, - Она сидела рядом с подругой и жевала травинку. Смотрела в невероятно яркое чистое небо - в других местах такое и не увидишь. А это все-таки Дом, - пойдем со мной.
   - Ты что? - изумилась Яра, - мне нельзя. Знаешь сколько там существ, которые свою ауру контролировать не умеют? Стоит им оказаться ко мне ближе, чем на триста метров и постоять всего минут двадцать, у них тут же Равновесие сдвинется. И будет у нас Город Светлых. Ты знаешь, что со мной сделают, если, допустим, обратиться дроу - воин, у которого Таланта нет??? Светлый Дроу -да меня его клан на ближайшем крюке повесит!
   - Ты, что вообще не выходишь? - Анастасия подняла удивленно правую бровь. Ей было известно, что Целители не любят просто так покидать Сады, но что им запрещено выходить?!!
   - Выхожу, - кивнула головой Светлояра, - но только по делу - вылечить кого-нибудь. А чтобы просто выйти погулять, мне надо сильного Темного, чтобы щиты держал.
   - Темного? - и Ей тут же стало жалко того, кто этими щитами занимается - сдерживать Силу Целительницы, то еще удовольствие.
   - Ага, - произнесла подруга и легла на траву.
   - Тогда я пойду, - Настя в последний раз оглядела поляну и встала. Отряхнула со штанов сухие травинки и направилась к жилым корпусам.
   Яра же осталась, молча лежать на траве.
  
   Вообще жилые корпуса, в отличие от Цитадели Тьмы, не были частью главного Дома. Они являлись отдельным зданием, состоящим из огромного количества домиков, садиков и небольшого святилища. Там можно было восстановить силы и Силы. Маги Света любили тишину и покой. Поэтому они старались отделить жилье от тех мест, где бывают посторонние. Вот и построили себе дом не рядом с главным зданием (куда посетители приходили достаточно часто), а в отдалении - вроде, и близко и лишнего внимания не привлекает...
   К слову сказать, строение это было очень красивым. Рельефные стены из ролита*, казалось, висели в воздухе, многочисленные растения несмотря не обилие зелени легко пропускали Свет. Человек Равновесия не мог бы в нем жить - быстро бы ослеп, но для Дочери Света это было именно то, что нужно. Если бы не память...
  
   *ролит - внешне напоминает известняк, только зеленоватого цвета, такой же мягкий, но грязь не притягивает, а отталкивает.
  
   Настя мягко ступала по самоочищающимся коврам. И не единого звука, кроме шелеста листы и журчания фонтанчиков. В корпусах всегда царила тишина. Может оттого, что на каждой комнате навешан двухсторонний купол молчания, а может потому, что Светлые вообще шуметь не любили.
   Коридор, сад с фонтаном, небольшая галерея. Дверь, несмотря на то, что открывалась она последний раз два года назад, даже не скрипнула. И семейные покои, простояв пустыми почти триста лет, казались жилыми.
   Настя не любила здесь бывать, хоть и хранила одежду и другие нужные вещи. Ведь эти комнаты обставлялись и украшались Её родителями. В каждом штрихе память об отце, в каждом узоре на тканях о матери. Больно. Было, сейчас и будет. Но как можно отпустить их из памяти? Ведь когда Она забудет, они умрут по-настоящему. А так... они живы, в Её глазах, в Её мыслях.
   Настя стояла на коленях посреди гостиной и бездумно переводила взгляд от одной вещи к другой. Раскачивалась в такт своим мыслям. Как больно...
   Зачем? Почему? Мама... мамочка... как плохо...
   - Мя-а-у, - вдруг раздалось в комнате, резко выдернув Её из воспоминаний. Настя изумленной оглянулась - в проходе (опять дверь закрыть забыла) сидела маленькая кошка. Пушистый трехцветный "комочек" с огромным зелеными глазами сидел около двери и внимательно смотрел на Неё. Покрутил головкой, встал, подошёл к Ней и потерся о ногу. Настя рефлекторно погладила зверька по спинке. Молча наблюдала, как он ходит вокруг Неё и трется обо все, до чего может дотянуться. Маленький лохматый шарик. И сама не заметила, как из глаз потекли слезы. Горькие, теплые. Боль же стала куда-то уходить, оставив после себя пустоту, которую быстро наполнило кошачье мурчание.
   - Киса, - улыбнулась Настя, погладив улегшуюся на коленях кошку. Та свернулась клубочком, закрыв лапкой глаза. Губы сами собой раздвинулись в улыбке.
   - Наю-у-уша! - вдруг позвали кого-то в коридоре. От резкого звука кошка тут же очнулась и заинтересованно подняла головку.
   - Кс-кс-кс! - прозвучало уже тише. Зверек встал, выгнул спинку, зевнул и резво побежал к выходу.
   - А вот ты где! - радостно сказал девочка лет десяти, беря в руки своего питомца. Потом подняла на Неё огромные - в пол лица - сиреневые глаза и поздоровалась, - чистого неба! - и ушла обратно по коридору.
   Анастасия же только прошептала:
   - Спасибо, - толи девочке, толи кошке. А потом встала и направилась переодеваться в городскую одежду.
  
  
   Алексеандера
   - Мы рады, что Вы решили посетить нас, - патокой разливался перед Ней голос ректора одной из самых престижных Магических Академий Миров Ксены и Веты - Богинь Менестреля и Воина. Созидательницы и Разрушительницы соответственно.
   - Я тоже, Людовир. Я тоже, - Александра сдержанно поклонилась в ответ. Как только Эрик нашел нужную школу, Ксана не стала ждать и тут же связалась с её директором, - и перестаньте изъясняться, как на приеме. Я здесь по личному делу, и лишать ваш Мир оптовых скидок на лекарства никто не собирается.
   - О. Простите, - старый Маг явно понимал, насколько неестественно выглядят церемониальные расшаркивания в неофициальной обстановке, - тогда прошу в мой кабинет. Вы, надеюсь, не откажетесь выпить травяного отвара?
   - Не откажусь, - улыбнулась Александра.
   Они спустились по винтовой лестнице и вошли в главное здание Академии. Оно встретило Их хорошо освещенными коридорами. Золотые панели, украшающие стены, двери в классы из мореного дуба - Университет, регулярно поставляющий двадцати пяти Мирам боевых, лечащих и "бытовых" Магов, мог себе позволить такую роскошь.
   Проходящие мимо студенты удивленно смотрели на Них, пара юношей даже споткнулась. Александра мысленно хмыкнула. Да уж, женщина в мундире на территории мира, где даже дровки носят платья... Да еще гарнитура, которую Она забыла вынуть из уха.
   ...вот черт...
   Ксана незаметно сняла с головы детище высоких технологий. Но от изумленных взглядов не избавилась.
   ...старею что ли...
   Впрочем, как оказалось, странный внешний вид не самое удивительное, что могли увидеть студенты данного ВУЗа. В одном из учащихся - гноме - Ксана узнала бывшего ученика. Лет сто назад приходилось читать лекции в Военном Университете Аштара.
   - Здравия желаю, госпожа лектор, - зычный бас разнесся по этажу.
   - И тебе не болеть, Дорен сын Ворена, - кивнула в ответ. И сделала вид, что не заметила, как застыла в изумлении идущая по коридору молодежь. Ну да, к человеку (как они считали) обращаются с почтением. Ну и что, что военных школ у гномов нет, а людей, за исключением кузнецов и магов, они не уважают. Не говорить же им, что в свое время гномы их мира посылали на Аштар делегацию, дабы изучить новые виды технических разработок. Аштар ведь не только врачеванием славиться. Огромные прибыли от лекарств позволяли готовить и отличных инженеров.
   - Проходите, - вежливо открыл перед Ней дверь Людовир. Кабинет встретил приятным хоть и совершенно не художественным порядком. Стол с бумагами, два кресла, диванчик. Стены светло-бежевых тонов и книжный шкаф между двумя большими окнами.
   - Присаживайтесь, - Маг, решив проявить галантность, лично отодвинул даме стул. Когда же Ксана села, дотронулся до сферы на столе, дождался, пока та засветится, и сказал:
   - Нерия, будьте добры принести угощение, у нас посетители, - после чего наконец-то приземлился в свое кресло и внимательно посмотрел на гостью:
   - Ну что ж, надеюсь, вы наконец-то расскажете, что так неожиданно привело вас к нам?
   - Расскажу, - Александра положила руки на подлокотники, - дело вот в чем: я хочу, чтобы вы приняли на четвертых курс стареющих боевых магов одну девушку.
   - О-о, - удивился мужчина, - это довольно неожиданно. Вы ведь понимаете, что для этого у девушки надо как минимум проверить уровень Силы?
   - Не надо, - улыбнулась Александра.
   - Леди, вы не понимаете, - почти мученески скривился Маг, - мы не можем...
   - Вы не дали мне договорить, - мягко оборвала Ксана ректора, - я не прошу принимать кого-то без Таланта. Это девушка - стопроцентная Дочь Света, которая даже в четыре года могла поднять в воздух средний город. И в прямом и в переносном смысле.
   - Вы просите нас обучить Мага Света? - изумился ректор, - это... конечно, честь для нас. Но... вам не кажется, что сородичи девушки смогут выполнить данное задание гораздо лучше.
   - Людовир... - Ксана хотела продолжить, но ту вошла секретарь. Это была средних лет женщина, с очень умным лицом. Наверняка далеко не слабый Маг ушедший в отставку. Она несла в руках поднос, на котором стояли две чаши с дымящейся жидкостью, и традиционные сладости в вазочках: засахаренные фрукты и орехи в меду. Магиня поставила блюдо на стол и бесшумно удалилась.
   - Угощайтесь, пожалуйста, - сказал Маг, передав Ей одну из чаш. Александра аккуратно приняла бокал, втянув ноздрями душистый запах - для дорогого, в обоих смыслах слова, гостя хозяева не поскупились на самое лучшее. Отпив немного предложенного напитка, Ксана продолжила:
   - Так вот, вы знаете, как сейчас ситуация с демонами на Аштаре.
   - Конечно, - кивнул вмиг посерьезневший мужчина.
   - Так вот получилось так, что девушке, которая получила стандартное образование Мага Света, вдруг приспичило прямо в это время пойти в Боевые Маги.
   - И в чем же проблема? - поддержал Людовир разговор.
   - А в том, что захотелось ей не через сто лет, когда обстановка может наладиться, а прямо сейчас. Поэтому я прошу вас принять её на людской факультет Магов-Воинов. Вы их обучаете после трех вводных курсов всего пять лет. Как раз столько и идет "привыкание" новичков к боям. Различие лишь в том, что на Аштаре девушку в первой же драке на тот свет отправят. А у вас она спокойно обучится и потом сможет работать с меньшим риском у себя дома.
   - Но как мы сможем обучить Мага Света его же Магии? Я был на Аштаре и то, что собой представляют Дети Силы, знаю.
   - Во-первых, она - профессиональный Маг, со стажем в сто одиннадцать лет. И обучать её огненным сгусткам и другим заклинаниям не надо. Все что требуется, это отработать с ней боевые искусства и работу со щитами. И для этого достаточно попросить прислать из Храма (а вам в этом не откажут) тамплиера - учителя или найти среди Наставников светлого эльфа. Пусть поработают над техникой. Если понадобиться изучить что-то дополнительно, то родители девушки с радостью предоставят нужную литературу и даже разрешат вам самим с ней поработать.
   - Ну, если так... - протянул ректор, просчитывая перспективы, - я согласен. Засекречивать расу девушки надо?
   - Думаю да, - кивнула Александра. - Насколько я знаю, учитывая любовь ваших магнесс к иллюзиям, это будет не сложно..
   - Конечно, - согласился мужчина, - даже нелюди не отличат.
   - Тогда вот деньги, - Ксана положила на стол конверт, но, увидев удивленным глаза мага, пояснила, - это девушке на проживание. Здесь тысяча эсеров. В переводе на ваши три тысячи золотых. Думаю, на месяц спокойной жизни хватит.
   - Три тысячи золотых на полгода спокойной жизни хватит, - хмыкнул тот.
   - Хорошо, - улыбнулась Ксана, - я буду каждый месяц присылать на её счет столько же. И буду переводить каждый месяц такую же сумму на счет академии. На учебники, зарплату личному наставнику и другие мелочи.
   - О-о, - расцвел Людовир. Он прекрасно умел считать и знал, что на перечисленное уйдет максимум треть суммы, - ну что ж. Договор сейчас заключим?
   - Конечно, - кивнула Александра. Подождала, пока ректор напишет на двух листах контракт, перечитала, удовлетворительно хмыкнула и расписалась на обоих.
   Довольные друг другом Они спокойно допили отвар со сладостями, параллельно обсудив новинки бытовой магии. После чего, довольный открывшимися перспективами Маг лично отправил гостью домой самым сложным для построения, но самым безопасным порталом.
  
  
   Станислав
   - Его Непобедимость, Первый по Силе решил наконец-то посетить недостойных, - ехидный голос Старшего Наставника Вейсера разнесся по Большому Залу. Огромному помещению, где могли спокойно тренироваться больше пяти тысяч гвардейцев.
   Станислав не стал ничего говорить в ответ, а просто согнулся в поклоне - тяжелый характер Мастера Мечей бастардов был притчей во языцех. Наставник терпеть не мог, когда кто-либо из его учеников пропускал тренировки. Даже по делу. Даже если обучение закончилось больше шестисот лет назад. А уж как он относился к нарушению субординации...
   Вейсер придирчиво оглядел своего ученика: длинные волосы, закрывшие лицо, плащ подметающий землю. Будто мог что-то за ними разглядеть. Хотя почему будто? Дейрит не видел, но всем телом чувствовал, как острый взгляд внимательно изучает каждую черточку, ища несоответствие высокому статусу Мастера и Первого.
   - Хватит с тебя, - спустя минуту добродушно отозвался Наставник, решив, что Станислав ни поведением, ни обликом не опозорил своего Учителя.
   Встал, расправил плечи. Вгляделся в резковатое лицо с узкими темно-серыми - почти черными - глазами. Короткие вьющиеся волосы тут же напомнили о "Вейсере в миниатюре" - не многие замечали, что гордость Нинейе - густые кудри, были от отца.
   - Приготовься. Сначала разминка, а потом я сам тобой займусь, - между тем продолжил Наставник, а затем резко повернулся к застывшим при Его появлении подросткам:
   - А вы что остановились? А ну марш на плац! - и ушел проверять, как работает молодежь.
   Вот и все. Первая часть экзекуции закончилась. Еще раз поклонившись на прощание (Вейсер стоял спиной, но не стоило обольщаться), Станислав двинулся в сторону мужской раздевалки.
   Та встретила Его пустотой и давно забытым журчанием фонтанчиков, в которых перед тренировкой мыли ноги (купальня находилась ниже по уровню). Интересно, когда Он последний раз здесь был? Наверное, только Наставник и помнит. Тот все помнит... Бр-р. И ведь Ему-то еще повезло. Вот Энтьерха Вейсер гоняет от всей души - зять должен быть достоит дочери Старшего Наставника.
   Мысли вились в голове, а руки между тем уже сами делали привычную работу: открыть шкафчик, снять с себя расшитый серебром мундир и рубашку, повесить на плечики. Сапоги уже расшнурованные стояли внизу на своей полке. Узкие штаны плотной ткани заменились на более свободные и легкие, заранее закатанные перед помывкой. Осталось только волосы причесать, которые Станислав тут же магией стянул в косу. Вот и все.
   Вода как всегда оказалась ледяной - любят Наставники своих учеников. Когда-то говорят, даже приято было снегом умываться. Для большей выдержки.
   Вытерев ноги досуха и расправив штаны, Станислав вернулся в Зал, мельком посмотрев на часы - не дай Тьма, переодевался дольше минуты. Мысленно усмехнулся - ничего не забыто, никто не забыт. Особенно то, что(!) делает Наставник Вейсер с теми, кто подолгу остается в раздевалке. А точнее, сколько придется бегать кругов по Залу, отрабатывая свое опоздание. Как там... секунда - круг, две секунды - уже четыре круга. И дальше по нарастающей.
   Дейрит поймал Себя на том, что как-то даже забыл, Кем является. Буд-то и не прошло шестиста с лишним лет, а Он - обычный подросток, робеющий перед строгим Учителем.
   И вдруг понял, что Ему это невероятно нравится...
  
  
   Алексеандера
   В телепортационной комнате Её встретила Женевьева. Высокая, несколько стервозная на вид красотка с острым умом и компьютерной скоростью мышления. Именно ей обычно доверяли присмотр за посольствами, так как разглядеть в классической блондинке с темно-карими глазами агента спецгруппы было еще труднее, чем в Эрике.
   - Есть новость, - радостно пропищала девушка, будто имела в виду косметику или тряпки. Александра хмыкнула - даже слуги близкого круга до сих пор не догадались, что это всего лишь розыгрыш и искренне считали Женевьеву чем-то вроде Её личного шута.
   - Ну, идем, - кивнула Ксана и направилась к себе в покои. Там Она не жила, но зато оттуда можно было быстро и незаметно спуститься на закрытый "минус первый" этаж, где собственно и работала спецгруппа.
   С каждой пройденной преградой девушка неуловимо менялась. Стоило закрыться двери в комнату, как исчезла глупая легкомысленная улыбка. А когда Они вошли в секретный коридор, взгляд Женевьевы из наивного превратился в серьезный и даже жесткий.
   Вообще, для большинства членов спецгруппы их внешность была маской. Прикрытием. Ведь внешность, стиль, поведение - это привычки от рождения, а вот душа... пережив несколько заданий, человек менялся. И не сказать, что в лучшую сторону. Когда-то все эти девушки, юноши были нормальной молодежью. Ведь спецгруппа по традиции набиралась в Военно-Инженерном Университете. Но в каждом сердце есть свой Мрак и Свет, поэтому будущий агент тщательно проверялся. Интеллект, верность и профпригодность - все подлежало проверке, и если человек подходил по всем параметрам, значит, за душой у него уже что-то было. Подчас такое, что сам владелец души об этом не подозревал. Вряд ли Женэ, тихоня-студентка с математической кафедры педагогического факультета, предполагала, что в один прекрасный момент преподаватель линейной алгебры предложит той стать кем-то большим, чем учителем точных наук. И что самым любимым аксессуаром для неё станет не сумочка, а метательные ножи. Правда, Свет все равно нельзя в себе убить до конца, и теперь у двух членов спецгруппы на шее был двухлетний ребенок - любовь, она везде проникнет. И не смотря на связанные с дитем проблемы, это Её только радовало.
   Главная комната встретила большим количеством народа - только Нарета не хватало, да Юлиана отсутствовала. Но это нормально - первый являлся начальником охраны и появлялся редко, а вторая - придворный хирург, вообще общалась только через передатчик.
   - Здравия желаю, - гаркнула Александра подчиненным. В ответ раздался хихиканье-ржание (в зависимости от человека). В спецгруппе по большей части были панибратские отношения, и попытка следовать дисциплине воспринималась как изощренная шутка. Хотя, к слову, это нисколько не мешало агентам идеально выполнять требования командира, в силу Её авторитета среди подчиненных (а как же иначе, у большинства из них Александра вела лекции по далеко не самым легким предметам).
   - Ну ладно, посмеялись, и хватит, - Ксана пододвинула к себе табуретку и села на неё, широко расставив ноги и скрестив руки на груди:
   - Объявляю дежурную часоминутку, - и резко повернулась в сторону хихикнувшей Эниты, та тут же замолкла под строгим взглядом, - вот с главных весельчаков мы и начнем.
   Энита, или полностью Энитариэ, засмущалась, но быстро справилась с собой и спокойно достала папку. Светлая эльфийка заведовала информацией по моде и искусству, которые, не смотря ни на что, являлись важными частями жизни.
   - Ну, в моде пока ничего нового не появилось. Разве что Благой Леди надо заказать новые платья с клешеными рукавами. Это единственное новшество, которое было замечено в отделе.
   По искусству. Главная новость: на этой неделе всеми уважаемый Дейрит наконец-то снизойдёт до того, чтобы вывесить свои картины в главном художественном музее, - это эльфийка произнесла с едким сарказмом. - Выставка начнется в конце недели. Договор, скорее всего, подпишут где-то завтра-послезавтра, но сообщение пришло сегодня после двенадцати, - сказала Энита и захлопнула папку.
   - Мда? - удивилась Ксана. Не уж-то у Станислава появилось время на творчество? В самую горячую пору. Но, надо сказать, рисовал мужчина и в самом деле восхитительно. В своей особой... темной манере.
   - Сама удивилась, - кивнула эльфийка, - мне сходить?
   - Сходи, - согласилась Александра, - заодно поймешь, почему все так из-за выставки запрыгали.
   - То есть? - удивилась девушка. Да уж, о том, как Ксана не любит, когда перед кем-то лебезят, знали все.
   - То и есть. Последний раз выставка была лет двести назад. И я лично ходила туда каждый день, - поделилась Александра своим прошлым, - у него дар от Бога или кого там Темные поминают. И кстати, - Ксана резко повернулась к Георгу - самому старшему в группе. Он занимался досугом придворных, - проследи, чтобы выставка не попала в план для посольства. Не хватало еще, чтобы они Первому Тьмы нервы измотали сразу после приезда. Когда Леди пребывает? - вопрос уже был к Женевьеве.
   - Завтра, - ответила та, даже не отвлекшись от маникюра и так идеальных ногтей. Георг понимающе кивнул и стал помечать что-то в рифодере, видно просчитывая, каким образом можно отвлечь приезжих. Это будет довольно трудно (если учесть, какой фурор произвела выставка), но мужчине не впервой. Не зря же он является доктором социологии.
   - Та-ак, - протянула Ксана и обвела взглядом присутствующих. Большинство продемонстрировала скрещенные средний и указательный пальцы, что означало отсутствие новой информации. По демонам и компьютерным системам отчеты Она уже читала, и парни сейчас просто сидели на связи - вдруг, что важное придет, - Женя!
   - Аиньки, - девушка, высунув язык от усердия, покрывала ногти ядовито-розовым лаком.
   - Да как тебе, сказать, - хмыкнула Александра, - мы ждем, пока ты наконец-то поделишься с нами крупицами своего знания.
   - Дя? - удивилась Женевьева и наконец-то оторвалась от своего занятия, - ну ладно.
   Девушка убрала ноги со стола и отложила маникюрный набор:
   - В общем, расселила я их в покоях для магов со щитами. Люд... в смысле Темные вежливые, даже высокомерия в глазах не было - видать сами из рядовых выросли. У главных отношения между собой панибратские, но младшие дисциплинированные и по лицам видно цели приезда не знают. Один, кудрявый, пытался флиртовать, - по мерзкой ухмылке стало понятно, что Женэ этим обязательно воспользуется. Кир - главный взломщик в группе, ревниво заскрипел зубами. Он мог смириться, что Женевьева спокойно использовала слабость мужчин к женщинам, но терпеть ему это все равно было трудно.
   - Ах да, - резко посерьезнела девушка, - их старший щиты, навешанные на крыло, увидел.
   - Та-ак, - встрепенулась Ксана, - насколько легко увидел, определить смогла?
   - Судя по тому, что даже зрачки не дрогнули, легко, - девушка крестила руки на груди, - но по удовлетворенному лицу видно, что заметил только Темные. Светлые, от шпионажа, не нашел - иначе бы скуксился.
   - Значит в диапазоне двадцати - тридцати тысяч ступеней, - отметила Александра. Темные щиты отвечали за боевую магию, и ставил их Маг достигший двадцати тысяч ступеней. Снять их было нельзя - слишком высокий уровень, только пробить. Но вряд ли посол станет заниматься таким делом - штабной Маг сразу ощутит, что произошло. Так что можно не дергаться. Пробить мгновенно щиты можно, лишь превышая по Силе их создателя, по крайней мере, на двадцать тысяч порядков, но таких Магов во дворец не пускали - ими занимались уже Дома.
   - И еще, - вдруг ехидно произнесла Женевьева, - третий из высших-то, тот, что с косичкой, про тебя расспрашивал.
   - Уже заметила, - скрипнула Ксана зубами.
   - Что ему говорить? - спросила девушка. Энита, сидящая где-то на периферии, хихикнула.
   ...хохотушка, чтоб тебя...
   ...сама-то от поклонников чуть ли не под кроватью скрывается...
   - Что хочешь, кроме адреса. Хоть соври, что оргии устраиваю, лишь бы подальше держался, - устало вздохнула Она, - ладно. Мне пора своих шалопаев проверить. Вам действовать, как обычно. Что-то случиться - сообщать сразу. Больше ЦУ нет, - и на этих словах Александра встала, показав, что разговор окончен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"