Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не бечено. Всех с наступлением весны=)


Глава 30

   Кисара
   Сегодня Кира проснулась раньше обычного. В этом не было ничего странного, вчера Она выспалась за двоих. Комната встретила Её привычными звуками: Тишан орал в манеже. Достав его (естественно котёнок тут же попытался укусить хозяйку) и положив на кровать, Светлая отправилась в ванную. Никакие сомнения и страхи не касались Кисары: Её объяло обычное спокойствие, какое бывает после проведения ритуалов прорицания. Это позволяло отвлечься от мыслей о заточении и заняться собой.
   С момента Её переезда ванная неуловимо обросла различными мелочами, начиная от ароматического мыла и заканчивая увлажняющими маслами. Правда, расставили их не по применяемости, а по цвету - видимо Шергран, как и большинство мужчин, в таких вещах разбирался слабо. Молча отмечая заботу "жениха", Светлая расставляла флаконы и баночки так, как надо. "Кажется, я уже начинаю привыкать к нему" - подумала Она и пустила воду.
   Умывшись и высушив волосы, Кисара вернулась в гардеробную. Вся Её одежда с подачи Шерграна уже давно перекочевала в один из шкафов и была разложена по местам (разве что белье осталось в сумке). Но сегодня, открыв лакированную дверцу, Кира с удивление обнаружила, что гардероб резко разросся. Вместо пяти платьев, что Она взяла с собой, висело штук двадцать, разных фасонов и цветов. Все цвета были светлые, приятные глазу, и только пара одеяний густо украшенных золотом и серебром оказались сшиты из темных тканей. Изумлённая Светлая начала выдвигать ящики, где обнаружилось огромное количество туфель, лент и украшений.
   Заполненными оказались два шкафа из трёх. В третьем на нескольких полках скромно лежали одежда и сапоги мужского фасона, да висела на вешалках пара костюмов. И лишь один вопрос бился в голове - "Когда успел?".
   На задворках памяти пронеслось воспоминание о каких-то призрачных белошвейках, которых упоминал Шергран. Но за такой короткий срок сшить столько одежды и обуви?
   Выбрав платье фиалкового цвета и туфли того же оттенка, Кисара оделась и заплела косы. Украшения брать постеснялась (женская тяга к красивым вещам всё-таки проиграла принципам), но ленту повязала.
   Впрочем, спокойствие начало потихоньку сходить на нет, поэтому спустя полчаса девушка уже полностью пришла в себя и встречала "тюремщика" обычным настороженным взглядом. Заодно вспомнила, что хотела сообщить, и, когда Шергран принёс извинения, что не смог вовремя обеспечить гостье трапезу и предложил позавтракать, Светлая попросила его на минуту остаться:
   - Мне нужно сказать вам нечто очень важное.
   - Я Вас внимательно слушаю, - ответил он, аккуратно пододвигая даме кресло (то даже не скрипнуло).
   - Вы сказали, что скоро будет война, и меня это обеспокоило, - отметив обходительность собеседника, Кира села, хотя не очень любила смотреть не собеседников снизу вверх. - Поэтому я решила погадать.
   - И? - поинтересовался мужчина, моментально подобравшись. Воин возвышался над Ней обсидиановой скалой, такой же холодный и неприступный.
   - Нападение будет через три... нет, уже через два дня.
   - Вы насколько уверены в своей способности к прорицанию? - медленно произнёс дроу, внимательно глядя на Светлую.
   - Абсолютно. Я специально уточняла условия наступления этого события, и могу с уверенностью сказать, что вероятность нападения на Вашу семью равна ста процентам.
   - Честно говоря, Вы меня удивили, - озадаченный Шергран отошёл от кресла и сделал несколько шагов из стороны в сторону. - Вы понимаете, что я не могу просто так Вам поверить? Вы согласны повторить Ваши слова под действием заклинания Истины?
   - Конечно, - согласилась Кисара. Недоверие среди малознакомых людей было частой проблемой для прорицателей, и Она даже обрадовалась тому, что Её "жених" потребовал подтверждение слов.
   Заклинание Истины Шергран сплёл достаточно быстро, и оно оказалось неожиданно сильным. Кира прямо чувствовала, что просто не может(!) солгать.
   ...а ведь его потенциал читался в лучшем случае, как средний...
   К чести дроу, он не стал пользоваться своей властью и задавать лишние вопросы. Получил подтверждение Её слов, Шергран тут же "отпустил" допрашиваемую, и искренне поблагодарив за сведения и попросив разрешение временно оставить одну, прямо-таки вылетел из покоев. Облегчённо вздохнув, Кисара оглядела расставленные на столе тарелки. Проверила пищу на всякий случай и с облегчением взялась за приборы. На этот раз сюрпризов не оказалось. Поев и почистив посуду, девушка встала и заметила на камине набор из разноцветных баночек, несколько кистей и стопку чистых листов. Даже думать не надо было о том, что находилось в сосудах - Шергран выполнил своё обещание и принёс настоящие краски.
   ...вот и будет развлечение...
  
  
   Встав утром Шергран даже предположить не мог, какой подарок Ему преподнесёт невеста. Приведя себя в порядок и поев, Он принёс завтрак и краски. Пока Кира принимала ванну, впустил слуг, чтобы те разложили заказанную одежду по местам и навели порядок, а заодно развлёк кота, который маялся от безделья и одиночества. От Киры Он хотел получить только пару минут общения и уверенность, что девушка перестала испытывать страх в Его присутствии. Но Белокурая в очередной раз удивила своего жениха, сообщив две невероятные новости. Первая заключалась в том, что Кира обладала редким Даром к настоящему прорицанию (во всем государстве дроу было лишь три оракула, и все они жили как отшельники), а вторая сообщала о дате нападения. Такого сюрприза Он не ожидал. Быстро извинившись, Шергран со всех ног помчался к Дальрану. Тот должен был находиться в своих покоях, отсыпаясь после нескольких напряжённых дней.
   Оказалось, бедняга не только выспался, но и решил слегка развлечься, соблазнив дровку из младшего управляющего звена. Со всей возможной учтивостью извинившись перед недовольной девушкой и проводив до выхода, Он огорошил отчима информацией. Дальран, который собирался было нарычать на пасынка, тут же успокоился и убежал в гардеробную за одеждой. Про разбросанный по комнате костюм никто даже и не вспомнил.
   До кабинета второго супруга Они добирались телепортом. Почти пинком открыв дверь, Дальран подбежал к столу и зарылся в бумаги.
   - Так... где же... Была же информация. О, есть! - достав из ящика тонкую папку, маг начал спешно перелистывать страницы. В конце концов, среди документов отыскался листок с чьим-то донесением. - Нашёл. Даалон Валхеаррид Дар Шедар вчера вечером отправила доверенное лицо в человеческие земли близ оркских территорий. Разговор курьера с неизвестным оказался малоинформативным, но прозвучало предложение внести аванс через два дня, то есть завтра. Потом мой дроу попытался проследить за человеком, но тот ушёл через амулетный телепорт.
   - А другие Дома? - спросил Шергран.
   - А, - махнул рукой Дальран. - Даалон рода Олстар интересуется лишь своими исследованиями. А даалон рода Валаш совсем недавно взяла первого мужа и теперь в его компании занимается явно не интригами. Правда, я сомневался на счёт Илсерии Дар Олстар (та всегда была себе на уме, мало ли что в голову взбредет). Но недавно она продала старшего сына - единственного мощного боевого мага на ведь Дом. Вряд ли Илсерия стала бы это поступать, если бы планировала нападение.
   - Как будем действовать? - решил подвести итоги Шергран.
   - Я иду к Дассияне, ты к Ойрхану. Встретимся, скорее всего, в кабинете у первой.
   Согласившись с планом, Шергран покинул кабинет мага и отправился к отцу.
   Ойрхан отнёсся к сообщению спокойно, по достоинству оценив работу сына и "брата". Как профессиональный военный он уважал хороших шпионов и даже поинтересовался, где Шергран - который к разведке не имел никакого отношения - нашёл такого информатора. Дроу ответил уклончиво, чем заслужил подозрительный взгляд от отца. Впрочем, первый муж даалон не умел и не любил сомневаться в единственном сыне, которому доверял, как самому себе, поэтому скоро об инциденте забыли.
   А через несколько минут пришло сообщение, что даалон Кар Сингар желает Их видеть.
   - Ну, что ж, - произнесла женщина, когда Они вошли в её кабинет, одновременно указывая на рядом стоящие кресла: глава клана Сингар терпеть не могла смотреть снизу вверх. - Значит, вы считаете, что заговор устраивает Валхеаррид. И состоится нападение через два дня.
   - Да, даалон Дассияна, - согласно кивнул Дальран. - Мы в этом уверены. Составленный образ противника полностью подходит под этот Дом.
   - Образ? - хмыкнула глава клана. - А вам в голову не приходило, что кто-то не менее умный, чем вы, способен имитировать поведение рода Шедар?
   - Но посыльный... - пытался настоять маг, но даалон его остановила:
   - В мире десятки видов алхимических ингредиентов, которые можно найти только на чёрном рынке людей. Те же листья куруна, которые на нашей территории не растут, а у людей запрещены, так как являются для них опасным дурманом. Так я повторяю свой вопрос: вы уверены?
   Повисла тишина. Дальран начал напряжённо постукивать пальцем по подлокотнику - такая изящная комбинация рушилась на глазах. Ойхран молчал, не желая вмешиваться в спор, не имея информации. А Шергран... Он думал, как доказать матери, что информация о дате вторжения не связана со шпионами Дальрана и является более чем достоверной. За все время знакомства Кира показалась Ему очень умной и рассудительной девушкой, которая бы не стала так поставлять. Ей это в принципе не выгодно, а заклинание Истины из разряда высшей магии обойти очень и очень трудно.
   Все эти мысли пронеслись в голове Шерграна за несколько секунд, прежде чем, насладившись ошарашенным видом мужчин, Дассияна продолжила:
   - Но все-таки я с вами согласна. Дом Шедар всегда славился очень мощными целителями, и Валхеаррид неимоверно бесило, что ей приходится жить под началом даалон Кар Ноатрес. Которая, как маг широкого профиля, со снисходительностью относится к лекарям. Уйти под начало другого клана не получилось: Эайшана - не дура, чтобы отпускать столь влиятельный и богатый род. Так что подобная интрига - единственный способ для шедаров избавиться от столь неудобного сюзерена.
   - Лешшеранам будем сообщать? - облегчённо поинтересовался Дальран.
   - Естественно. Пока мы занимаемся наёмниками, лешшераны должны найти доказательства, что здесь замешан Дом Шедар.
   - Думаю, уровень охраны понижать не стоит, - подал голос отец. - Бойцы не слишком устали, так как работают в три смены. А ослабление защиты, может соблазнить шедаров напасть раньше времени.
   - Я прикажу Лассарии активировать защиту города, - решила Дассияна. - Не хватало ещё, чтобы орки разрушили здания. Теперь главное выяснить с какой стороны от Дома будут построены порталы. Мы должны вовремя эвакуировать население, иначе многие пострадают.
   - Не стоит исключать возможности построения портала прямо на территорию крепости, - напомнил Дальран.
   - Значит, тем, кто отвечает за работу порталов, придётся временно закрыть здание от магии переноса, - отрезала даалон.
   - Но закрыть полностью невозможно, - возразил отчим.
   - Зато можно сделать так, чтобы при переносе телепортирующихся разбросает по разным точкам Дома, - задумчиво произнёс Ойрхан. - А мелкими группами они ничего не смогут противопоставить нашим бойцам.
   - Тогда всем жителям замка нужно раздать амулеты перемещения. Один амулет для телепортации в определённую точку Дома. Другой для переноса в нагорные крепости. И естественно, завязать всё на кровь, иначе люди и орки смогут ими воспользоваться.
   Было ещё несколько деталей, которые быстро обсудили. В конце концов, раздав указания, Дассияна опустила домочадцев и вызвала главу боевых магов на разговор. Дальран вместе с телепортистами занялся разработкой плана по контролю за порталами, а Он и отец начали распределять войска. Гарнизоны, присланные вассальными домами, должны были рассредоточиться по Хелладену так, чтобы не вызывать подозрений и при этом иметь возможность за кратчайшие сроки собраться крупными группами. Благодаря форпостам, которых в городе построили великое множество, это не составило большого труда. Да и три круга защиты оказались как нельзя кстати. Сами жители отнеслись к появляющимся тут и там бойцам с настороженным равнодушием. Было бы странным отсутствие армии в клане воинов, но бережёных, как говорится, Боги берегут.
   Потом состоялся разговор с Зейрданом, результатом которого стала перегруппировка внутренней охраны. Требовалось вытянуть как можно больше пользы из узких коридоров, доведя манёвренность солдат до предела возможного. В оружейных спешно доставали оружие, предназначенное для теневых убийц - его признали наилучшим из вариантов. А в больших залах по приказу алон Тессерии разместили ловушки, завязанные на магию крови.
   Давно магам не проходилось сколько раз резать себе вены. Кровь сцеживали в хрустальные чаши и рисовали ею, как алой краской.
   ...странно, что вспоминая магию крови, обыватели всегда представляют себе ритуальный нож, но никогда ритуальную кисть...
   ...а ведь Тёмные маги в большинстве своём хорошие художники...
   За стольким количеством забот Шергран чуть не забыл позаботиться об обеде для Киры. Все-таки очень неудобно, когда твоя женщина ограничена в перемещении и не имеет слуг.
   ...как всё закончится, надо попросить Касиану выделить служанку...
  
  
   Александра
   Праздники бывают разные. Профессиональные, семейные, религиозные. Для всех разные поводы, да и празднуют их группы людей, у которых зачастую нет ничего общего. Но есть ещё праздники государственные, предназначенные объединять всех, кто живёт в одной стране. Не всегда получается, правда. Иногда оказывается, что народ живёт в одной стране, а правительство в другой. Но в случае Аштара такая проблема отсутствовала. Государство людей было выстрадано всеми живущими в нём. Национальный вопрос не стоял - посторонние редко селились на планете, да и сами люди давно пережили расистские волнения, как ночной кошмар, который заканчивается с приходом утра.
   Праздник Единства и Мира считался одним из самых главных на планете. Торжество в честь обретения людьми новой родины. Когда после пятидесяти лет скитаний на крейсерах жилого типа* бывшие земляне смогли найти необитаемую планету пригодную для жизни. Почему там оказались Маги - это другой вопрос (сами Дети Силы утверждали, что так захотели Боги), но тогда люди до слёз обрадовались даже такому дому. Пусть магическому, пусть с демонами, но, чёрт возьми, с зелёной травой и воздухом, пригодным для дыхания.
  
   *огромные звездолёты, предназначенные для перемещения большого количества людей. Эти корабли полностью оборудованы для долговременного пребывания в них и практически не зависят от помощи извне. Способны вмещать до миллиона человек, но размеры сказываются на манёвренности и скорости полёта. Крейсеры жилого типа используются для эвакуации людей или для колонизации новой планеты.
  
   Нельзя сказать, что аштарианцы все поголовно участвовали в празднествах. Большинство старшего поколения использовало этот день, как очередной выходной, предлагая молодёжи веселиться в одиночестве. Но то, что этот праздник положительно оценивало большинство населения, не могло не радовать.
   Парад должен был продлиться целых полдня. Во-первых, потому что дорога, соединяющая Благословенную площадь и площадь Мира, фактически пересекала весь Новый Город. А во-вторых негоже столице устраивать мероприятие короче, чем в каком-нибудь региональном центре. К тому же шествие представляло собой не только стройные ряды курсантов и военных, но и выступления актёров и музыкантов на платформах.
   ...последние по срочному приказу были сделаны из сверхпрочных материалов...
   На главной площади у стен дворца ещё со вчерашнего вечера выстроили удобные трибуны для почётных гостей и возвышение, с которого Благой правитель традиционно читал речь и награждал учёных, заслуживших большую денежную премию за вклад в науку и культуру*. Сама Александра получила такую лишь единожды. За диссертацию на тему взаимоотношений магических и технических миров и ассимиляции волшебных народов в технологическом социуме. Для Аштара исследование действительно полезное и необходимое.
  
   *Аштарианский аналог Нобелевской премии.
  
   Сколько важных людей... Убьёт кого-нибудь, и скандал на неделю, если не на месяц, - с тоской думала араделис, осматривая происходящее со своего места. И так куча иностранцев возмущается, что деньги на билеты зря потратили - на время праздников высокоразвитый и зелёный Аштар привлекал к себе множество туристов.
   Пока стояла тишина. Заслуженные артисты, ученые и ветераны города рассаживались по местам. Внизу бегали распорядители в компании с представителями спецгруппы. Тихо играл оркестр - территория дворца была окружена жилыми домами, а по закону шуметь раньше одиннадцати утра запрещалось.
   - Что-то Вы встревожены, - мягко произнесли из-за спины. Ксана, мысленно поморщившись, повернула голову в сторону Эайзулиана, который сидел на ряд выше. Вряд ли он заметил датчик в ухе или спрятанное оружие. Зато прямая спина сидящей в мягком кресле госпожи канцлера могла насторожить кого угодно.
   - Все в порядке, - спокойно ответила Александра, демонстративно расслабляясь. - Просто это очень масштабное предприятие, на котором бывают проколы.
   ...знать бы, где устроят прорыв...
   ...по дороге на площадь будет как минимум шесть точек...
   - Что ж, понимаю, - согласился мужчина и тоже откинулся на спинку сидения.
   Меж тем прибыла и Леди Аредер в компании советника. Гостью усадили рядом с Её Величеством, и дамы тут же завели светский разговор. Все-таки хорошо, когда королевой становится настоящая аристократка, умеющая вращаться в светском обществе. Помнится, прабабка Никоэла была женщиной очень молчаливой и некоммуникабельной, в результате чего Александре приходилось не только выполнять свои непосредственные обязанности, но и работать "тамадой".
   Пробило одиннадцать. Где-то вдали гремела музыка - шествие уже давно началось, чтобы к двум часам дня прибыть на Благословенную площадь, где будет устроено грандиозное выступление. А пока народ развлекается, Никоэл взошёл на трибуну и хорошо поставленным голосом завёл свою летнюю речь. Слова благодарности предкам за новую родину и Магам за гостеприимство. Ветеранам за защиту от врагов и учёным за развитие науки в стране. Отдельное упоминание рабочих, сумевших упорным трудом в кратчайшие сроки поднять экономику в государстве, и медиков сделавших жизнь аштарианцев гораздо благополучнее. В общем, все как обычно.
   Сама Ксана сидела как на иголках, хотя и выглядела безмятежной. Через передатчик поступали донесения от прочёсывающих город Магов, но ни одно не было обнадёживающим. Дети Силы искали, но не могли найти. Или мирумирщики умудрились полностью замаскироваться под мирное население, или кто-то очень сильный держит защиту.
   ...кажется, я начинаю догадываться, чем занимался Нойловин...
   Двенадцать часов. Солнце жарит изо всех сил - Александра не стала игнорировать совет министра здравоохранения и приказала расчистить небо. Пусть Анатолий Михайлович и относился к Магам с недоверием, но и дураком не был. Демонам придётся очень не сладко - на солнечном свету они в прямом смысле начинали гореть.
   - А сейчас я хочу наградить Джеймса Халдера, человека великого ума и души, за вклад в развитие космического строительства... - Никоэл разливался соловьём, даже не смотря в Их сторону. Почему-то сейчас он напоминал араделис музыкантов Титаника, которые не переставали играть на тонущем корабле, чтобы люди не впали в панику. Ксана до сих пор помнила исторические хроники об этом инциденте, на которые случайно наткнулась в центральной библиотеке. Страшное происшествие.
   ...а ведь сегодня может погибнуть гораздо больше людей...
   Тут неожиданно завибрировал тонкий планшетный компьютер, который Александра взяла вместо рифодера. Достав его из кармана жакета, Ксана посмотрела имя отправителя и тут же начала быстро просматривать информацию. Если Эрик отвлёкся от компьютера, это могло означать только одно - он взломал-таки базу.
   Информации оказалось неожиданно много - умница Эрик не только узнал тему исследований Нойловина, но и достал сами разработки. Это прибавляло головной боли с Лерейдейлом, но очень помогало сейчас.
   Эльф, как и думала араделис, действительно занимался проблемой маскировки магии с помощью технологий. И магию, и науку он любил и понимал, а военизированное общество с удовольствием предоставило ему список интересных задач. Которые молодой гений с блеском решил.
   Нойловин задумался, что есть сам по себе магический поиск? Фактически, это программа, которая ищет отпечатки в ментальной оболочке мира, подходящие под заданные условия. Человека ли по ауре, магию ли по свойству разлитой в пространстве Силы. Маскировать ауру и энергию с помощью колдовства научились давно, но что если нет возможности использовать волшебство?
   К большому сожалению учёных "неживых"* миров, чтобы связать технику и магию требовалась в первую очередь магия. Техника просто не имела доступа к той плоскости бытия, которую люди называли астралом, а Маги Силой. Зато в магических мирах существовала куча различных материалов связанных с волшебством и изменяющих свои свойства в зависимости от температуры, давления и других вполне ординарных физических параметров.
  
   *"неживой" мир - не имеющий магической оболочки (ауры), а значит не подпитывающий магов Силой.
  
   Любознательный эльф откопал на своей родине минерал, за небесно-голубой цвет прозванный на Лерендейле эльер'лаи, что в переводе означает "лазурные слезы". Этот чудесный поделочный камень встречался рядом с природными источниками магии и имел интересное свойство втягивать в себя лишнюю энергию, не давая Силе изменять материальную оболочку планеты. Притом он не копил энергию в себе, а просто преобразовывал в магическую пыль, которую мир и так выбрасывал постоянно. Дорогая игрушка, редкая: даже десятка граммов эльер'лаи хватало, чтобы замаскировать целый источник. А о каком-то ритуале и говорить нечего.
   - Нам срочно нужен образец минерала, - пальцы забегали по экранной клавиатуре, печатая сообщение. - Проверьте, не было ли среди вещей Нойловина изделий из голубого драгоценного камня.
   ...не ездил же он специально за ними на родину...
   Обрадовавшись зацепке, Александра искренне от всей души попросила Творца - пусть они не опоздают.
  
  
   Станислав
   Раньше, когда безверные только-только начали массово отмечать свои праздники, Станислав не видел в этом ничего плохого. Вели они себя прилично, мусор - если появлялся - убирали. Разве что в зоне космопорта приезжие безобразничали. Самому Нису от этого было ни тепло, ни холодно - если главу Тёмных и приглашали на какие-либо общественные мероприятия, большую часть времени Он, как и обычно, сидел в кресле или стоял с заинтересованным видом. Мол, всё вижу, всё нравится, молодцы и так далее.
   И ни разу, к глубокому Его сожалению, Станислав не рассматривал скопления большого количества мирных безверных, как место для проведения боевых действий. Особенно в режиме секретности.
   Возглавив одну из групп патрулирования, Он ходил под невидимостью и всматривался в гуляющих по улицам людей. Безверные были везде. В скверах, переулках и ресторанах. В столицу на время трёхдневных выходных приезжали все, кто имел в городе холь мало-мальски ближнюю родню. А если учесть, что сейчас государство находилось в периоде роста, и многодетные семьи поощрялись...
   ...хорошо, что прорыв на Новый год не запланировали...
   Самое печальное, что никакого толка от сканирования местности не оказалось. Был лишь повышенный уровень энергии Мира, что часто происходило в жаркие лета. Даже поиск по ауре ничего не дал - Нойловина явно хорошо выдрессировали в магической школе.
   Оставалось стоять в толпе и с тоской смотреть на проходящие мимо ровные ряды военных. До платформ ещё не дошло - безверные благоразумно не стали смешивать театральное представление и демонстрацию строевой подготовки.
   - Ой, Дженни, смотри какой красивый блондин, - раздался рядом классический женский щебет. Множество стройных мужчин в парадной военной форме не могло не привлечь внимание слабого пола.
   - Какой, Луиза? Их тут куча, - равнодушно проговорила другая девушка.
   Станислав на мгновенье отвлёкся от сканирования и посмотрел на двух миловидных девушек. Одна - шатенка с несколькими светлыми прядями и возбуждённо блестящими глазами - видимо Луиза, и другая - с пепельными кудряшками - увлечённо копающаяся в рифодере.
   - Ну, тот, который флаг несёт! - "полосатая" дёрнула подругу за руку, пытаясь приобщить её к прекрасному.
   - Не флаг, а знамя, - буркнула Дженни в ответ, не переставая нажимать на кнопки.
   Проследив, куда смотрит восторженная особа, Тёмный действительно увидел волне симпатичного молодого человека, одетого в благородные черные с серебром цвета. Судя по нашивкам - морская, а точнее космическая пехота. Очень неплохая, к слову. По крайней мере, посмотрев на их тренировки, Станислав не мог не оценить, насколько хорошо готовят свои войска люди Аштара. Единственно "но" - слишком малый срок жизни не позволял бойцам достичь действительно высокого уровня мастерства, что приходилось (и нередко успешно) компенсировать смекалкой и числом.
   - Интересно, какие у него глаза? Он прямо вылитый викинг! - продолжала изливаться Луиза.
   - Голубые, - без задней мысли ответил Нис, приглядевшись к юноше. И только потом вспомнил, что находится под невидимостью. Но девушка оказалась коренной аштарианской и, несколько секунд изумлённо потаращившись на пустое место, легкомысленного махнула головой и сказала в воздух:
   - Спасибо.
   - Да не за что, - с улыбкой ответил Станислав и вернулся к проверке местности.
   Но Ему недолго предстояло заниматься этим бесполезным делом, так как со стороны Благословенной площади прибежал один из молодых гвардейцев:
   - Эсхе, эсхе! Дошш'лас отанхас`ат онга![Первый, первый! Есть важная информация!] - От волнения мальчишка даже перешёл на родную речь, хотя должен был говорить на Светлой.
   - Слушаю, - кивнул Станислав, резко подобравшись. Кажется, фанатики нашли, чем удивить "хозяев бала".
  
   Владимир
   - Скоро начнётся! - важно произнёс Эгор (Игорь? Эдгар?), возглавляющий их группу по повелению Мудрейшего. Высокий, тощий, с начёсанными пепельными кудрями и безумным взглядом карих глаз. Мужчина очень гордился, что его - всего лишь старшего проповедника - назначили командиром одной из групп, а потому старался изо всех сил подбодрить подчинённых пламенными речами. Получалось хуже, чем у главы секты, зато пафосной искренности хватало на десяток священнослужителей. - Скоро люди прозреют и скинут с себя гнёт демонов!
   Поддержав с остальным фанатиками восторженные вопли, Володя не удержался и с тоской посмотрел на тщательно расчерченный круг, по краям которого Они стояли. Десять человек: девять фанатиков и один студент, который никак не мог найти выход из положения.
   ...которое иначе как патовым и не назовёшь...
   Но ничего не получалось. Ничего. Он не смог даже понять, где находится Их убежище, чего уж говорить о попытках достать средства связи. Слишком много сил приходилось тратить на то, чтобы Его не заметили. Слишком хорошей оказалась система наблюдения за поведением членов секты. Стоило кому-то "засомневаться" в праведности выбранного Пути, как того тут же тащили на беседу к Мудрейшему. После которой человек возвращался настолько благостным, что становилось страшно.
   ...странно, что сомневающиеся вообще появлялись...
   Впрочем, тайну столь мощного, но кратковременного дара убеждения юноша раскрыл в первый же вечер. Точнее ощутил на себе, когда перед ужином Наставник начал читать молитву.
   Тогда в первый момент вроде бы ничего не происходило, но потом... Потом Владимир почувствовал, как летит в пропасть - слова Учителя текли в голову мощным потоком, смывая все проблески разумных мыслей. Сидя за столом с налипшей на лицо улыбкой Володя захлёбывался чувством благости и полного согласия со стариком. Почти физически ощущал, как трещит по швам "дамба" его рассудка, как невидимый голос уговаривал "сдайся, так будет лучше, так будет легче".
   В тот вечер Его спасло только то, что "вечерняя молитва" была короткой. Так, профилактикой, которая позволяла удерживать большинство паствы без лишних затрат.
   ...если массовое зомбирование имеет такую силу, то какова в действии "личная беседа"?...
   Узнать ответ на этот вопрос Владимиру не хотелось.
   Но, как ни странно, фортуна Ему благоволила. Володя давно пользовался славой юноши набожного, тихого, искренне верящего в дело братства. Последний раз Мудрейший беседовал с Ним сразу после первой встречи, и ни разу молодой проповедник не дал повода усомниться в Его верности.
   Хорошо, что воспоминания остались с Ним. Владимир заранее знал, как и что надо говорить, чтобы оставаться незамеченным. Особенно, если приходилось пересекаться с советниками главы ордена. Например, с Ноловэном, по слухам, ставшим правой рукой старика за очень короткое время. Странный эльф вёл себя как убеждённый фанатик, но его глаза... У психа не может быть таких умных глаз.
   ...хотя кто знает, что способен опытный гипнотизёр...
   И вот, спустя несколько дней, Им раздают кулоны из поделочного камня, приказывают во всем слушаться командиров групп и вывозят в город. Заставляют чертить круг чуть ли не с циркулем и говорят пафосные слова... Но самое главное другое: никто(!) не обращает на Них внимание! Ну и пусть, что из посторонних лишь две молодые мамочки с колясками. Но не заметить десяток психов перед самым носом?
   ...почему-то именно за этих самых мамочек становилось заранее страшно...
   "Уходите, уходите ради Бога!" - хотелось кричать Володе, глядя на двух миловидных шатенок, рассказывающих другу нечто банальное что-то вроде "а мой-то кашей всю кухню измазал". Но дамы явно не владели телепатией и продолжали сидеть на скамейке, разве что кошка, до этого дремавшая на ветке, подозрительно покосилась в сторону фанатиков и убежала куда-то по своим делам.
   ...кошки в плане самосохранения гораздо умнее многих людей...
   - Возьмитесь за руки, братья мои и сестры! - проголосил Эгор.
   "Неужели началось?" - с тоской подумал Владимир, подавая руки коллегам, - "Господи, помоги мне!"
   ...помощь истинного божества в борьбе против ложного, ой, как бы пригодилась...
  
  
   Александра
   Информация от Эрика изменила планы, и пришлось сымитировать появление "наиважнейших" документов, которые госпожа канцлер должна рассмотреть как можно скорее. У финансов, знаете ли, праздников не бывает.
   Извинившись перед соседями и коллегами, Ксана нырнула в телепорт, услужливо построенный Владленом. Перенёс он Её недалеко - в ближайший отдел СП-шников, который отвели для одного из штабов операции. Ещё до начала парада сотрудники спецгруппы развернули здесь мобильную базу, которая обеспечивала связь между группами, а заодно транслировала данные с компьютеров из дворца.
   - Обыск в квартире Нойловина уже произвели? - первым же делом спросила Александра, цепляя на себя оружие и рифодер. Предусмотрительная Женэ протягивала начальнице берцы бежевого цвета - в тон костюму. Издалека и не заметишь, что на ногах не туфли, а военная обувь.
   - Да, - сообщил один из помощников Роланда Майера. Группа именного этого полевого командира производила обыск. - Камней голубого цвета найдено не было.
   - Совсем? - расстроенно переспросила Она. Минералов голубого цвета было великое множество, и черт его знает, какой именно надо искать. - В его квартире вообще были изделия из камня?
   - Сейчас, - мужчина на минуту отвлёкся, связываясь с подчинёнными. - Нет, Александра Викторовна. Никаких камней. Там вообще ничего нет, кроме стандартной обстановки государственной квартиры. Ещё тогда, когда в первый раз проверяли, не нашли даже волоса. Стерильно, как в морге.
   - Черт, черт, черт! - Ксане очень хотелось бегать кругами, но при подчинённых было несолидно. Поэтому канцлер ограничилась завязыванием шнурков на берцах. - Так... Надо подумать. Думать... Есть здесь кто-то из аналитического отдела?
   - Я, - из-за компьютеров вынырнул Марк. - Какие будут распоряжения?
   - Мне нужны списки часто встречающихся руд и минералов на Лерендейле, - скомандовала араделис. - По данным с космических баз Нойловин не привозил с собой никаких камней, а значит, достал их на Аштаре. Какие голубые камни есть и на Аштаре, и на Лерендейле? Ну, не сидел же он, перебирая все драгоценные камни. Наверняка, этот эльер'лаи попался ему случайно в процессе исследований. Информацию о самом минерале ещё не нашли?
   - Нет, Александра Викторовна, - отозвался Марк, быстро выстукивая что-то по клавиатуре. - Лерендейл слишком закрытая планета, а вся информация, что есть, буквально переведена на интернациональный язык. В том числе и названия. Я запустил программу сравнительного анализа, но на обработку понадобится время.
   - Мы знаем, - начала размышлять вслух араделис. - Что на Лерендейле огромное количество серебра и меди. Благодаря этому планета является очень зелёной, а воду в озёрах можно пить без кипячения - серебро в камнях и песке дезинфицирует не хуже спирта. Какие минералы у нас появляются из меди и серебра?
   - Бирюза, - тут же откликнулся аналитик. - Её вообще добывают на медных карьерах.
   - Бирюза! Точно! - встала Александра. - На Аштаре бирюзы полным полно: месторождения почти не разрабатываются, так как под боком куча мёртвых планет, подходящих для добычи руды.
   - Я не опоздал? - поинтересовался Станислав, влетая в помещение. Как только появились зацепки, Ксана сразу послала за Темным.
   - Мы нашли способ, с помощью которого Нойловин закрыл фанатиков от поиска! - Ксана тут же начала с главного.
   - Какой? - подобрался Первый по Силе.
   - Бирюза! Что ты знаешь о бирюзе?
   - Хороший камень, - быстро ответил Станислав. - Очень мощный в плане положительной энергетики, мы часто его используем в защитных и лечащих артефактах.
   - А ты знаешь, что происходит с бирюзой, если её залежи попадают в область действия магического источника? - поинтересовалась Она.
   - Откуда? - изумился Тёмный. - Мы добываем только магически чистые руду и камни: рядом с источниками они часто теряют свои начальные свойства. Да и не любят Места Силы появляться близ залежей металла. Впрочем, если тебе интересно: близлежащее месторождение "загрязнённых" серебра и меди находится в двух днях пути отсюда возле Серых Крыльев* и озера Хадаш. Но там такие дебри, что раньше голову свернёшь, чем доберёшься.
  
   *горы. Как название звучит в оригинале, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, люди же за глаза эти горы называют Серокрылыми.
  
   - Дебри, говоришь... - мрачно протянула Александра. - Марк, будь добр, дай Первому Тьмы отчёт об исследованиях, которые проводил Нойловин.
   - Ну-ка, - Станислав взял планшет из рук аналитика и заинтересованно вчитался. Опытному магу хватило пары минут, чтобы составить мнение. - Потрясающе! Действительно очень интересный эффект. Как жаль, что Дети Силы не проводили подобные эксперименты! Оно и понятно: вопрос маскировки без магии перед нами никогда не стоял. Когда всё закончится, отправлю исследователей на "грязные" месторождения.
   - Меня другое интересует, - буркнула Ксана. - Эта информация может помочь нам в поисках? Сканирование местности даёт лишь картинки и слепки аур, и проку от них сейчас никакого.
   - Вполне может, - кивнул Станислав. - Я прикажу осмотреть все места, где уровень магической пыли выше нормы. Заклятье рассеивания невидимости имеет малый радиус действия, но мы теперь хоть знаем, что искать.
   И тут всё здание тряхнуло так, будто случилось землетрясение. Люди, техника, мебель - все полетело в разные стороны. На ногах остались только некоторые военные, да Александра, успевшая зацепится за Станислава - того не смог бы сдвинуть и ураган.
   - Началось! - рявкнул Тёмный и выбежал на улицу.
   - Срочно созвать всех к месту прорыва! - скомандовала Ксана по внутренне связи, подхватывая автомат. - Марк, проследи, чтобы вторая точка связи была восстановлена! Жене, свяжись с ведущими! Надо остановить панику, пока не поздно.
   Вместе с охраной араделис поспешила к эпицентру: глава спецгруппы должен лично контролировать операции связанные с магией.
  
   Могущественный Дух вздохнул и поднялся над землёй. Сила слуг и неожиданная помощь мага из верхнего мира питали его, дали возможность выбрать. Впрочем, нужное тело определилось сразу. Молодое, сильное магией... и такое слабое духом. Настолько, что ему не пришлось напрягаться, чтобы подчинить его себе. Разорвать связь между душой и телом.
   ...война начинается, Маги...
  
   Владимир
   - Скоро произойдёт чудо, братья и сестры мои! - восклицал Эгор, смотря куда-то в небо. - Ибо молвил Мудрейший, что ниспослано мне будет божье откровение и стану я рукой Господа нашего, чрез которую он принесёт истину в этот мир!
   Все присутствующие фанатики восторженному ему внимали. Поддерживали кивками и радостными возгласами. Все восемь, кроме одного:
   "Что за бред он несёт?" - думал про себя Володя, напряжённо ожидая свершения ритуала. Пока ничего не происходило: они стояли, как стояли, только женщины с колясками решили, что на скамейке слишком жарко и пересели ближе - в тень ирги, которая росла по всему городу вместе с сиренью. Уходить дамы явно не собирались - день был солнечный, ясный, самое то для прогулок с детьми.
   - Я чувствую! - провыл "командир отряда". - Я чувствую, как воля божья сходит на меня! - и вдруг резко замолк, повергнув окружающих в восторженный трепет. Постояв несколько мучительно долгих секунд в таком положении, Эгор медленно опустил голову и посмотрел на других членов секты. И взгляд этот заставил Владимира вздрогнуть всем телом. Безумный искренний в своей вере фанатик пропал, на Володю смотрел человек с подозрительно знакомым выражением глаз. Ледяным и серьёзным. С такими глазами не свершают подозрительные ритуалы, а спокойно и чётко выполняют боевые задачи.
   ...неужели он и вправду кого-то призвал?..
   - Возьмитесь крепче за руки! - приказным тоном потребовал "новый" Эгор. - И что бы не случилось, не отпускайте их. Путь к истине труден, но вы сможете его пройти!
   Последнее предложение было настолько пафосным, что даже дурак смог быть почувствовать фальшь. Но фанатики редко занимаются анализом происходящего.
   - Хаор дахэ энгео, - властно произнёс сектант. - Шаандэ вехо эмге!
   Казалось, кто-то невидимый на каждом слове вбивает в череп по гвоздю. Боли не было, но ощущение чужеродности в голове нарастало с каждой секундой. Разум чувствовал, как тело перестаёт ему подчиняться. Руки деревенели, пальцы намертво застыли в сцепленном состоянии.
   - Саол камэо сога! Дамос ило шамот!
   И тут Владимир ощутил, как какая-то неведомая тварь присосалась к Нему и стала вытягивать силы и жизнь. Видел, как держащиеся за руки люди начали слабо светиться. Как дрожат от напряжения их лица.
   ...а ведь в эту группу набирали только самых крепких и здоровых...
   - Хема элэдо олэдар!
   Только когда в центре круга начало наливаться светом странное облако, Володя понял, что надо что-то делать. Сил к этому времени почти не осталось. Люди стояли до сих пор лишь потому, что держались друг за друга.
   Руки не слушались, пальцы не чувствовали ничего.
   ...Я должен это сделать!..
   Застонав от усталости, Владимир изо всех сил резко дёрнул руками. Круг распался, и, по инерции сделав несколько шагов назад, Володя упал на землю.
   - Что ты делаешь?! - рыкнул Эгор, лицо которого исказилось от натуги. - Ничего, я закончу! Хема Саэта...! - но фанатик не смог договорить. Он дёрнулся, будто невидимая рука взяла его за шиворот и тряхнула. Коротко застонав, сектант упал на спину, повалив за собой всех остальных.
   ...но облако... облако не исчезло!..
   Додумать юноша не успел. Раздался взрыв и всех, включая женщин с колясками, раскидало по двору. Непроизвольно сделав кувырок, Володя сильно приложился спиной о песочницу, чудом не потеряв сознание. С усилием подняв голову, Он увидел, как на месте круга образовалась огромная воронка, из которой поднимался пар. И крик... Детский крик!
   ...коляска свалилась вниз!..
   Осознание, что там внизу лежит младенец, заставило Владимира подпрыгнуть как ошпаренного. И откуда только силы взялись! Резко встав, Он подбежал к котловану. Коляска действительно оказалась там: она лежала прямо на порванном куске трубы, из которой лился кипяток! Ребёнок - укутанный младенец месяцев четырёх - чудом не свалившись в бурлящую лужу, лежал на боку и истошно орал.
   - Черт, что делать: тут метров пять не меньше! - произнёс про себя Владимир и полез в яму. Вода прибывала слишком быстро - пока Он найдёт помощь, спасать будет уже некого.
   Поблагодарив небо за обилие деревьев и, следовательно, корней в земле, Володя быстро сползал вниз. Не замечая царапин и отмахиваясь от кусков брусчатки, Он спрыгнул на ту же трубу и еле успел подхватить младенца - получив толчок от "соседа", коляска рухнула в кипяток.
   Где-то там, вдали кричали люди, под ногами шипела вода. Держа в руках орущего ребёнка, Владимир усиленно соображал, как ему забрать обратно. В конце концов, сунув мальчишку за шиворот и подвязав края футболки, юноша полез наверх. Подниматься было гораздо труднее, да ещё младенец елозил и сползал.
   ...не останавливайся и не смотри вниз!..
   ...не останавливайся...
   Комья земли летели в лицо, падала развороченная брусчатка. Несколько раз зацепившись брюками и ремнём за корни, Володя едва не свалился, но всё равно упрямо продолжал подниматься. Усталость давила на глаза, но жить хотелось не меньше, да и ребёнок, орущий под ухом, не позволял сдаться и рухнуть в кипяток.
   ...черт побери, где сп-шники, когда они так нужны?!..
   До края оставалось меньше полметра, как, не выдержав веса, кусок земли начал сползать в котлован, увлекая за собой вынужденного "альпиниста".
   - Нет! - коротко крикнул парень, чувствуя, что падает.
   ...Господи, не так!..
   Отчаянно зажмурившись, Владимир попробовал сгруппироваться, чтобы защитить хотя бы младенца, но не смог. Он вообще ничего не смог, так как неожиданно повис над ямой.
   - Ты как, живой? - произнесли сверху.
   Изумлённо открыв глаза, Володя посмотрел наверх. Там, на краю котлована, стоял самый, что ни на есть, натуральный Тёмный и щурил свои чёрные зеркала, которые у этих нелюдей были вместо глаз.
   - Вы где были, что вас всех! - истерично воскликнул Владимир, замечая, что его тело плавно взлетает в небо.
   - Извини, у нас прорыв, - коротко ответил Маг. Помог выбраться из ямы и занялся остановкой воды. Тяжело вздохнув, юноша вынул из-под футболки ребёнка и кое-как доковылял до скамейки.
   - А Вам не нужно быть там? - неопределённо взмахнул Он рукой, подавляя желание рухнуть на землю. Достав из кармана носовой платок (который оказался неожиданно чистым), Володя начал стирать грязь с лица мальчика. Тот уже перестал плакать, только хныкал, видимо понял, что мама не придёт на помощь.
   - Наших там достаточно, - восстановив целостность двора (Владимир настолько устал, что даже не смог восхитится), Тёмный занялся бессознательными людьми. Сектантов попросту скрутил, а над женщинами и вторым ребёнком стал колдовать. Последнему повезло больше всех - вторая коляска просто откатилась к жилому дому, а вот обеих девушек приложило о кусты и землю ударной волной. Как минимум сотрясение мозга.
   - Мне что-нибудь делать нужно? - для галочки поинтересовался юноша.
   - Сидеть здесь, - коротко ответил Маг. - На главной улице сейчас кучи мелких демонов. А здесь я тебя, если что, защитить смогу.
   - Что?! - почувствовав новый прилив адреналина, парень вскочил.
   - Сиди, говорю! - отрезал мужчина. - И без тебя там героев навалом.
   - Но...
   - Усыплю!
   - Ладно.
   ...по крайней мере, для меня всё закончилось...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"