Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не бечено. Автору очень стыдно за задержку, поэтому выкладываю две главы за раз=)


  

Глава 31

   Александра
   Фанатики выбрали одно из самых удобных мест - небольшая площадь Уильяма Первого - родоначальника династии Благих правителей. Как раз между Благословенной и площадью Святого Патрика. Там располагалось огромное здание центральной библиотеки, да и без неё народа собралось великое множество.
   Если бы Маги не разработали план эвакуации, пострадало бы не менее трёх тысяч человек. А сколько бы стало жертвами демонов...
   Первый раз за свою жизнь Ксана действительно порадовалась тому, что столица заранее строилась как город - многомиллионник. Для военных операций широкие улицы - самое то. Даже танки, если надо, проедут.
   Мирное население под командами бывших комментаторов парада без паники и давки быстро перемещалось как можно дальше от эпицентра. Люди, натренированные в школах, знали, как надо действовать: ни один не пытался скрыться в тенистых дворах, все уверенно шли к открытым местам, под охраной Детей Силы и космодесатников, которым по первому же сигналу выдали оружие. Даже две полосы для транспорта оставили, позволяя машинам, в том числе скорой помощи, ездить на нужной скорости.
   Впрочем, такая идиллия закончилась, как только Они зашли за оцепленную Магами территорию. Как сообщили по внутренней связи, заклинание вызова демонов было резко оборвано. В результате вместо сильных тварей горе-демонологи вызвали огромную кучу мелких и мерзких гадёнышей, заодно разрыв в сердце площади нехилый такой котлован и уронив основную массу тварей в водохранилище ливневой канализации. Естественно, контролировать кучу "мошек" вместо ожидаемых "кошек" оказалось затруднительно. В таком количестве низшие демоны могли причинить не меньше проблем, хорошо, хоть горели на солнце, мгновенно заполонив местность своими тлеющими трупами.
   - Сделайте ещё один круг оцепления, - командовала Александра, одновременно поливая демонов дождём из серебряных разрывных пуль. Вторая Конвенция СРР, конечно, запрещала использовать подобное оружие, но демоны её не подписывали и вряд ли станут жаловаться. - И соберите команды для проверки помещений и дворов. Мы должны выловить всех тварей до одной.
   Раздался грохот - несколько демонов попытались скинуть на обидчиков забытый кем-то автомобиль, но промазали. Другая группа мечущихся существ безуспешно пыталась пробить окна близстоящего магазина, игнорируя дверь. Те стойко держались, всем своим видом показывая, что не зря бронестекла аштарианского производства считались одними из самых лучших по качеству.
   ...обычные стекла в мире с демонами ставить чревато...
   Такая неразбериха вызывала злость и раздражение. Как показала практика, чем ниже контроль, чем больше жертв. Вот кто мог предположить, что одна из горящих заживо тварей в последний момент перестанет изображать из себя тупую муху и решит прихватить с собой на тот свет одного из бойцов? Тот выжил только потому, что был одет в защитный костюм. В любом другом случае падение на кованый забор с острыми наконечниками закончилось бы плачевно.
   - Не ходить меньше, чем по три человека! - приказала Ксана, пробиваясь вместе с подчинёнными в центр. Координировать действия, не видя, что происходит, было очень трудно. По докладам командиров демоны, спасаясь от солнца, полезли в канализацию и теперь в срочном порядке полевые группы направлялись туда. Хорошо, хоть Магов оказалось достаточно: на каждую команду приходилось по два - три бойца Детей Силы.
   - Однако весело у вас тут! - крикнул Ей неожиданно знакомый голос. Повернув голову, Александра с изумлением увидела Эайзулиана, одетого в бронежилет с автоматом в руке и серебряной катаной на поясе. Как ни странно, но с его парадным костюмом это обмундирование вполне сочеталось. Впрочем, с чёрным многое сочетается.
   - Что Вы тут делаете?! - вопросила араделис, мысленно обещая подчинённым всем муки ада. Какого... беса лысого они не проследили за гостями?!
   - У Вас там на площади, госпожа канцлер, - вежливо ответил посол, присоединяясь к их отряду. - Мобилизуют всех военных. Я, конечно, не аштарианец, но все равно остаюсь воином. Почему я должен оставаться на месте, когда рядом стоящая тощая девица берет оружие и идёт в бой?
   - Творец! - воскликнула Ксана и тут же сделала кувырок, уклонившись от прицельно посланного плафона фонаря. Группе временно пришлось укрыться за столы уличного ресторана, так как фонарей на главной улице было много, и снарядов соответственно тоже. - Только не говорите, что Вы потащились сюда исключительно для того, чтобы выглядеть настоящим мужчиной?! Да эта тощая наверняка из отряда специального назначения. На площади половина женщин - квалифицированные бойцы!
   - Это уже не имеет значения! - рыкнул виранизанец и метким выстрелом положил любителя метать лампы. Тот с громким шлепком упал и захрипел, на глазах у всех превращаясь в горелую тушу.
   - Ястреб, - обратился к Ней один из помощников по внутренней связи. - У нас проблемы: мы не можем остановить продвижение демонов по южному туннелю. Им отрезали пути отступления, но их там слишком(!) много. С этих дурных тварей станется обвалить одно из водохранилищ ливневой канализации!
   - Где на их пути находится ближайшее водохранилище? - дальше отряд двигался медленнее - на перекрёстке оказалось слишком много тенистых мест, а оставлять демонов за спиной... они не самоубийцы.
   - На перекрёстке Рождественской и улицы Флеминга!
   Они переглянулись и крепче схватились за оружие. Эайзулиан вопросительно глянул на временных соратников, заставив Александру ответить на немой вопрос:
   - Скоро под нами будет куча демонов! Оглянитесь: этот перекрёсток находится в центре большого сквера. В наших городах под всеми площадями располагаются водохранилища ливневой канализации. Мы стараемся делать их как можно прочнее, но если демонов будет слишком много, они обрушат колонны и потолок рухнет.
   - Зачем же делать канализацию такой огромной? - удивился посол, вместе с отрядом оперативно отступая с центра перекрёстка. Группа перебазировалась к зданию ботанического сада, рядом с которым располагалась парковка. Для ведения обороны - самое то.
   - Таковы требования современной канализационной системы, - строго ответила араделис, вместе с подчинёнными крепя на оружие дополнительные обоймы. - Столицу пересекает река, которая любит разливаться каждую весну. Дожди ещё, снег. К тому же в наших городах цокольных этажей подчас больше, чем наземных. Одни подземные парковки под жилыми домами занимают кучу места. Но строим мы их на совесть и стараемся контролировать. К счастью, то, что Вы видите, для Аштара настоящее ЧП. Обычно у нас гораздо спокойнее.
   - Верю вам на слово, - серьёзно кивнул Эайзулиан, с интересом глядя, как Они строят оборонительное заграждение. Иномирцу не стали давать лазерный резак, а его серебряная катана мало подходила для работы с металлом. Последнюю он уже держал в руках, повесив автомат за спину.
   - Откуда она у Вас? - полюбопытствовала Ксана, помогая своим сооружать оборонительную стену. Лазерные ножи безжалостно разрезали стоящие на парковке дорогущие машины, но в данный момент стоимость имущества отошла на второй план. - Я не помню, чтобы министерство обороны закупало серебряные катаны.
   - Это дровский ша'эскар из моего родного мира, - просто объяснил виранизанец. - Я привёз его с собой и хранил в комнате. А когда поднялся шум, попросил коллегу телепортировать оружие ко мне. Великолепная штука, - мужчина любовно погладил рукоять. - Стоит бешеные деньги, но против нечисти и нежити самое то.
   Присмотревшись, Александра действительно увидела на лезвии тонкую вязь гравировки. Буквы напоминали эльфийские, только более резкие, будто высеченные мечом.
   ...заговорённый... действительно прекрасная вещь...
   Со всех сторон раздался топот и визг колёс: спецназ и Маги спешили окружить демонов со всех сторон.
   - Подмога прибыла, - прокомментировала Ксана, кивнув в сторону выпрыгивающих из телепортов людей и нелюдей. - Может быть, вернётесь во дворец, господин посол?
   - А Вы, значит, останетесь? - сварливо ответил тот. В набор стандартной брони аштарианского десантника входил закрытый непроницаемый шлем, и потому мужчина не видел осуждающих взглядов подчинённых Александры. Им, как профессиональным телохранителям, было крайне неприятно, что какой-то неизвестный смеет сомневаться в их профессионализме.
   - Вам не кажется, что здесь не место для проявления шовинизма? - едко поинтересовалась госпожа канцлер, внимательно следя, как бойцы рассредоточиваются на границе сквера. К счастью, командиры знали, где располагается водохранилище, и предусмотрительно старались не пересекать невидимую черту.
   Парковка приглянулась не только Им: сюда подогнали небольшой фургон с мобильным информационным центром, и Александра смогла наконец-то заняться своими непосредственными обязанностями.
   После передислокации войск демонов гнали сюда уже целенаправленно. Короткое обсуждение ситуации постановило: расположить мины на центральных опорных столбах водохранилища и временно забаррикадировать подходящие к нему туннели. В этом случае полоток действительно обрушится, но зато значительно уменьшит количество демонов. Оно и понятно: даже Высший не сможет пережить падения на голову такого количества земли, камня и металла, а мелкие твари даже телепортироваться не умеют.
   Оставалось лишь давать указания и мысленно готовиться к встрече с мэром, который вряд ли обрадуется, увидев счета за ремонт городской инфраструктуры и коммуникаций.
   - Будем надеяться, что это не повредит ботаническому саду, - хмуро произнесла Александра, глядя на экраны информационного центра. - За него общественность нас без хлеба съест. Древнейшее строение столицы, как же.
   - Подавится, - хмыкнул сидящий рядом Себастьян. Впрочем, этот сотрудник аналитического отдела всегда отличался чрезмерным оптимизмом.
   - Кстати! - опомнилась араделис, когда с приготовлениями было окончено. - А посол где? Он с нами был.
   - Э-э-э, - недоуменно протянул подчинённый. - Этот тот высокий с двумя косами и катаной?
   - Именно! У меня нет желания объясняться с гостями по поводу трагической гибели одного из послов!
   ...да и Ей самой не хотелось, чтобы с ним что-то случилось...
   Такой обновлённый, неожиданно серьёзный Эайзулиан нравился Ксане гораздо больше. От лощёного аристократа осталась лишь ухоженная внешность, по повадкам и поведению мужчина теперь походил на опытного и сильного бойца, чем добавил немалое количество очков в свою пользу.
   К тому же, не стоило забывать о заколке в его волосах. И если раньше у Александры были сомнения, что из Айзула могло получиться такое, то теперь... Наследник Предводителя действительно воспринял бы штыки попытку вывести его с поля боя. Правда, катана - непривычное оружие для араделис, никто не запрещал воину изучать новые техники. Она сама с большим уважением относилась к бою на таком оружии.
   Выглянув из фургона, Александра поймала взгляд одного из офицеров и рукой приказала подойди. Вопреки слухам Она не знала всех десантников и членов спецгруппы поголовно, да и шлем скрывал лицо.
   - Представьтесь, - приказала Она, отводя микрофон. Засорять внутреннюю связь бесполезными разговорами не стоило. Офицер нажал кнопку возле уха, и стеклянное забрало отъехало, обнажив загорелое лицо с серыми глазами:
   - Командир пятого отряда спецназа двадцать четвёртого округа Элтон Марри.
   - Отлично. Вы не видели, куда отправился высокий мужчина с катаной и автоматом? Волосы светлые, кожа бледная, одет в чёрный парадный костюм и бронежилет.
   - Да, госпожа канцлер. Он попросил выдать ему бронекостюм и дополнительные обоймы и присоединился к четырнадцатой группе ближнего боя.
   - Та-ак, - с чувством протянула Александра. Только этого не хватало. - Спасибо за помощь. Можете вернуться к своим обязанностям.
   Хотелось ругаться и желательно грязно и долго. Четырнадцатая и пятнадцатая группы ближнего боя только что ушли телепортом в туннели, чтобы защищать баррикады: маги сделали заслоны достаточно прочными, но никакая стена не выдержит тарана из нескольких сотен демонов.
   С одной стороны придраться было не к чему. Командиры прекрасно знали, что вероятность появления среди волонтёров бандита крайне мала, а необстрелянным птенцом Эайзулиан не выглядел. То есть причин для отказа в вербовке не находилось. Но с другой Ксану начала мучить странная тревога, а своим инстинктам араделис доверяла.
   - Пять минут до начала операции, - сообщил по связи Себастьян.
   - Каково состояние охраны баррикад? - спросила араделис по внутренней связи, прекрасно понимая, что подчинённые не поймут, если Она потребует построить телепорт только для того, чтобы вытащить из туннелей одного единственного посла.
   - На каждый туннель по три мага, два пулемётчика, а так же отряд с огнестрельным оружием и отряд с холодным оружием для страховки.
   - Ястреб, - связался с Ней один из полевых командиров. - Первый Тьмы передаёт, что сквер уже накрыт односторонним куполом. Демоны не смогут выбраться. Всех тварей, что остались на поверхности, ищут Светлые и волонтёры. Жертв из мирного населения нет.
   ...пока нет...
   ...Творец, почему же так тошно-то?..
   С непонятным беспокойством Александра ждала последнего отсчёта. Госпожа канцлер была уверена, что жертвы будут: бойцам в туннелях придётся принять на себя основную часть выживших демонов. Маги, конечно, сверху подстрахуют, да и те, что внизу не безрукие, но они же не Боги, чтобы всё успевать.
   В груди снова начало болеть. Как совсем недавно. Что-то рвалось изнутри, требовало выхода, но не могло найти. Будто закупоренное.
   - Десять... девять... восемь... - начал звучать компьютерный голос по связи. Подрыв колонн не стали доверять человеческому фактору, поставив в туннель датчики слежения. - Пять... четыре... три... два... один.
   На глазах у всех как в многобюджетном боевике землю будто засосала воронка. С огромным грохотом вниз падали фонари, деревья, скамейки и фонтаны. Взвыли стоящие на парковке машины, из труб канализации повалил пар. А самое главное - вой. Вой тысяч демонов, заживо горящих на солнце. Погибающих от обвала. Тут же над дырой поднялось огромное шевелящееся облако, но стукнувшись о невидимые стены, демоны заметались кто куда, пытаясь выбраться. А над всем этим бедламом воспарил Станислав. И сейчас у Александры даже язык бы не повернулся съязвить что-нибудь в его сторону. Ибо Первый по Силе решил явить истинную мощь Тьмы. В помещениях в узких проходах он не мог себе этого позволить, но здесь на открытом пространстве Маги развернулись н полную мощь.
   Откуда-то из-под плаща Станислава повалил густой чёрный туман, вызвавший трепет даже у стоящих вдали людей. Щупальца этой густой массы, будто живые, метнулись к демонам, вгрызаясь в плоть проклятых Тьмой существ. Вой усилился, а облако все разрасталось, опускаясь над котлованом, поглощая всё, что посмело встать у него на Пути.
   Некоторым людям стало плохо. Даже Александра - представитель волшебного народа - пусть и неспособная к магии, чувствовала, как нарастает напряжение. Сразу стало понятно, почему Светлых сюда не пустили - такую концентрацию Тьмы с трудом выдерживали и сами Тёмные.
   - Господи Иисусе, - прошептал Себастьян, на секунду выбравшись из фургона. Кто-то добавил пару слов покрепче, но большинство молча с восторгом и ужасом смотрело на чёрный матовый купол на добрые тридцать метров возвышавшийся над землёй.
   - А как же парни? - воскликнули по внутренней связи. - Их же тоже эта дрянь засосёт.
   - Станислав сказал, что при солнечном свете это заклинание без подпитки больше трёх минут не продержится, - ответил другой неизвестный.
   И в подтверждение его слов туман начал таять прямо на глазах, растворяясь в небесной лазури. А стройная фигура Станислава плавно опустилась на край котлована.
   - Сколько осталось живых демонов? - обратилась Александра к Себастьяну.
   - Несколько сотен, - аналитик кинулся проверять показания датчиков. - Тёмный снял где-то девяносто процентов всех тварей. Спаслись лишь те, кто был в самом низу. Похоже, Станислав побоялся задеть наших и уничтожил лишь верхние слои.
   - Правильно сделал, - кивнула госпожа канцлер. К сожалению, чувство тревоги только усилилось. Что-то должно было произойти, но Она не могла понять, что именно. Не зная, что делать, Александра решила проверить обстановку и вернулась к внутренней связи. - Каково состояние отрядов в туннелях?
   - Пока стабильно, - отрапортовал полковник, отвечающий за защиту баррикад. - Докладывают, что натиск уменьшился. Пулемётчики снимают основных нападающих, остальных достают мечами и автоматами. Маги держат защиту. Мёртвых и раненых нет. Баррикада на южном тоннеле уже построена. Мобильные отряды готовятся сужать кольцо обороны.
   На последней фразе Ксане стало совсем не по себе. Надо было что-то делать. Как-то подстраховать.
   - У нас есть флаеры? - спросила Она у близстоящего полковника.
   - Да. Мы пригнали десяток штук, - согласно кивнул головой подчинённый. - Не использовали, правда. Сами знаете - эти твари дурные, но сильные. С них станется машины вместе с пассажирами уронить.
   - Нужно отправить подстраховку сверху, - приказала араделис. - Магов желательно и наших с винтовками. Не нравится мне эта идея с сужением кольца. Будут жертвы.
   - Будет сделано! - кивнул военный. Среди командиров внутренних войск давно не встречалось желающих спорить с главой спецгруппы.
   - Да ладно, Александра Викторовна, - удивлённо произнёс Себастьян. - У наших же бронекостюмы такие, что без спецсредств не ранишь. В худшем случае руку-ногу сломать могут, и то, если постараются.
   - Так нужно, Себастьян, - отрезала Ксана, взяла у одного из офицеров очки дальнего виденья и направилась к оперативным группам, куда уже подвозили транспорт. Телохранители не отставали: один без приказа занял кресло пилота ближайшего флаера, а двое сели сзади на места стрелков, вкинув автоматы. Разместившись в кресле штурмана, Ксана быстро подключилась к информационной базе и настроила связь с наземным связующим центром.
   - Стартуем! - отдал приказ командир Их маленькой эскадрильи. Пять флаеров, страхуемые четырьмя Магами, взмыли в воздух и полетели к центру сквера. Одев очки, Ксана с волнением всматривалась в открывшуюся яму. Перед араделис предстало такая картина, что хватило бы на десяток эпических полотен.
   В центре возвышалась огромная гора из обломков, земли и туш демонов. Оставшиеся в живых твари прятались по углам, пытаясь спастись от солнца. Больше всего их копошилось около туннелей, откуда доносились выстрелы пулемётов.
   - Сверху всех не снимем, - посетовал один из пилотов. - Тут слишком много обломков.
   - Может газом? - предложил другой.
   - В канализацию?! Смеёшься? К тому же Магов заденем.
   - Разговоры в строю! - рыкнул командир. - Снимайте всех, кого достанете. Их поверху достаточно ползает!
   Раздались выстрелы. В шлемах с дальним виденьем и современным винтовками снайперы демонстрировали такую меткость, что эльфам и не снилась. Маги также не стояли в стороне, сшибая взлетающих тварей на подлёте. Александра же настороженно всматривалась в туннели канализации. Что-то должно было произойти и очень скоро. Ни о каких жертвах не сообщалось, что с одной стороны обнадёживало, с другой пугало ещё больше.
   - Туннели очищены, - раздалось по внутренней связи. - Начинаем сужать периметр.
   Из бетонных арок начали выходить бойцы. В три ряда: сначала бойцы с холодным оружием, потом с автоматами, потом Маги. Засверкали серебряные мечи. Гвардейцев Благого правителя не зря натаскивали в фехтовании - работали они быстро и не мешая друг другу. У некоторых в руках были алебарды и копья, которыми тыкали в щели, если демон не желал вылезать.
   Присмотревшись, Александра смогла найти взглядом Эайзулиана. Тот вполне слаженно работал с другими бойцами, разрубая демонов буквально пополам.
   ...действительно хорошее оружие...
   На пару секунд Ксана отвлеклась, раздумывая о том, не создать ли еще один гвардейский полк, на этот раз из самураев. Боевых школ на Аштаре имелось предостаточно - обретя новую родину, выжившие народы старались восстановить все утерянные искусства и знания. И просьба направить на службу к Благому Правителю своих учеников, только поднимет их имидж и добавит ощущение полезности обществу. А уж госпожа канцлер найдет, кому демонстрировать великолепные школы древних человеческих мастеров.
   ...а-то они в своём "Вишневом саду"*, как государство в государстве живут и носа не кажут...
   В эти несколько мгновений всё и произошло. Понадеявшись, что в бронекостюме с Эайзулианом действительно ничего не случится, Александра совсем забыла, что виранизанец - не боец спецназа, а посол средневекового мира. И он не стал спрашивать, как скрепляются "доспехи", а рассказать ему никто не додумался.
  
   *На самом деле название области звучит, как "Сад цветущих сакур" на японском языке, но остальные аштарианцы за глаза называют эту область просто Вишневой.
  
   Всего-то небольшая кнопка в складке на плече. Небольшая, незаметная. По ошибке её не нажмёшь. Но именно она заставляла бронекостюм превращаться в непробиваемый монолит, в котором десатники спокойно ходили среди отравляющих газов, радиации и другой недружелюбной среды.
   Очнувшись из-за криков подчинённых, Александра вскочила с места и с непонятным ужасом увидела, как шлем от "доспехов" уносит одна из тварей. Тупые-то они тупые, но зачатки разума имели, и наверняка уже поняли, что когтей слишком мало, чтобы достать обидчиков. Вот и пытались сорвать с врагов перчатки и шлемы.
   - Вытащите его оттуда! - приказала Она по внутренней связи. - Сейчас же!
   Сам Эайзулиан явно не понимал, что такого необычного в том, что он остался без защиты. Ему даже в голову не пришло, что в действительности отодрать шлем от корпуса было невозможно. Впрочем, на предупреждающие крики Магов мужчина отреагировал и начал спокойно без спешки и паники отступать за спины товарищей. И почти добрался до развёрнутого окна телепорта, как несколько демонов, сделав вираж, подхватили его под руки и взмыли под купол.
   - Не стрелять! - раздалось под внутренней связи. - Он разобьётся!
   Несколько Магов попыталось перехватить виранизанца, но потерпели крах: демоны лавировали, сбивая настройку. Перестроить магическую защиту на физическую тоже не получалось. К тому же тварей поддерживали наземные коллеги, требуя к себе повышенного внимания. В конце концов, один из Темных сплёл комплексное заклятье: рассчитанное и сбить демонов, и подвесить Эайзулиана в воздухе, но в последний момент твари скинули посла прямо на штыки оборванных перекрытий. Прямо туда, где искрила проводка, обещавшая полный набор ощущений "жарки на вертеле".
   - Нет! - с чувством рявкнула Ксана, глядя, как тело влетает в стену. Как Эайзулиан рефлекторно пытается закрыться рукой. И в этот момент то, что так долго хотело выйти наружу, прорвало заслоны и широким потоком направилось вовне. К тому, кто должен был умереть прямо сейчас, вопреки усилиям объединённых войск людей и Детей Силы. Эайзулиан с огромной скоростью влетел в стену, сверкнув на всю улицу мощным, но сырым щитом. Тем самым, который существа наделённые магией, но не мастерством, ставят автоматически, исключительно из желания жить. Там он и повис, держать руками за металлический штырь.
   - Эдгард, сними его! - распорядился командир воздушной группы. Впрочем, приказ не потребовался - флаеры уже подлетали к послу.
   - Творец, созидающий и карающий... - прошептала Александра, опускаясь в кресло. Её трясло. Отчасти потому, что мучившая араделис тревога отступила, отчасти из-за новых ощущений в области груди. Будто в Ней образовалось огромное озеро, в которое втекали и вытекали многочисленные реки. И вроде бы Она могла это как-то контролировать. По крайней мере, у Ксаны получилось замедлить потоки, сделав их почти незаметными.
   ...какое странное... и забытое?.. ощущение...
   - Кажется, мы что-то пропустили? - поинтересовался кто-то сбоку. Оглянувшись, Александра увидела парящего Светлого в компании ещё нескольких Детей Силы того же Дома. Видимо, основная ловля демонов во дворах закончилась, и Светлые посмешили к месту главных действий.
   - Демоны спрятались среди обломков, - сказала Она, тяжело дыша. - Чувствуется, это надолго.
   - Ну, почему же, - возразил мужчина. - Станислав уже сделал своё дело, теперь и я могу поработать. Отзовите всех бойцов и Тёмных, и сами отлетите подальше. Сейчас я тут всё просвечу насквозь. Никакие укрытия не помогут.
   - А Вы собственно кто? - поинтересовалась Александра, пытаясь скрыть трясущиеся руки.
   - Старший над Сотней Ветрен, - с достоинством поклонился мужчина. Красивый, к слову. И очень яркий, не смотря на вполне спокойные тона в одежде. Сиреневые глаза, как фонари сверкали из-под белоснежных бровей.
   - Канцлер Аштарианской Империи Александра Реол'Харане, - представилась Она в ответ. - Сейчас я передам Ваше требование.
   Отступление заняло около десяти минут. Маги укрепили баррикады, унесли пулемёты и увели людей. Вылезая из приземлившегося флаера, араделис проследила взглядом, как бригада скорой помощи уносит Эайзулиана. Тот, хоть и остался жив, но получил сильное сотрясение мозга и снова сломал нос.
   ...интересно, он и на родине его так часто ломает, или ему только на Аштаре так "везёт"?..
   Когда все посторонние покинули котлован, Светлые начали действовать. Сначала Ветрен действительно "просветил" всё водохранилище насквозь. Выглядело это как череда ярких вспышек, сопровождавшихся предсмертными воплями демонов. Никакого напряжения в воздухе - просто солнечный свет, абсолютно безопасный для людей, если, конечно, спрятать глаза.
   А потом несколько Магов, подвиснув над котлованом, сотворили что-то вроде окна, из которого полилась жидкость. Нестерпимо сияющая и какая-то чересчур прозрачная оно текла вниз широким потоком.
   - Что они делают? - спросила про себя Ксана, прищурившись. Араделис с удобством разместилась на крыше фургона в раскладном кресле, которое туда затащил один из Магов. Тёмные никогда не умели отказывать женщинам, чем Она и воспользовалась, и теперь через очки дальнего виденья следила за Детьми Силы.
   - Заливают котлован освящённой Светом водой, - прозвучал за спиной знакомый голос. Обернувшись, Александра увидела Станислава. Тот даже не выглядел усталым, хотя своё заклинание творил в одиночку. - Точнее льют воду из ближайшего моря и одновременно добавляют составляющую Первосилы. Хорошая вещь. Не "Белое Забвение", конечно, но для мелких демонов хватит за глаза.
   - И что нам потом с этим делать? - хмуро поинтересовалась госпожа канлцер, представив, что будут говорить строители, когда их направят чинить и разгребать устроенный погром.
   - Откачаете, - пожал плечами мужчина. - Это же ливневая канализация, у вас, наверняка, есть насосы для автоматической откачки воды. А Свет... Всё равно после моего заклятья местность чистить надо было. А так: плюс на минус будет ноль, и все в выигрыше.
   - Ладно, - вдохнула Она и погладила место чуть ниже ключиц. Ощущение "озера" так и не прошло. Впрочем, и дискомфорта тоже не вызывало. Просто было... как-то непривычно. - Хорошо, что всё закончилось.
   - Это вряд ли, - покачал головой Тёмный.
   - Та-ак, - протянула араделис. - Ну, давай. Рассказывай гадость.
   - Сейчас среди нас бродит демон, - сообщил Станислав. - И очень мощный. Я уже приказал проверить всех Магов сильнее двадцати тысяч ступеней. У вас колдунов такого уровня мало, но все равно нужно проверить всех.
   - От часа к часу не легче, - вдохнула Она. - Мне ещё с Лерендейлом и Таусом разбираться. Хоть послы скоро уедут, слегка полегче станет.
   - У нас пока есть время, - пожал плечами Станислав. - Незадолго до начала мы выжгли всех демонов в хаосных ямах, до каких дотянулись. У Высших просто не хватит бойцов воевать на два фронта.
   - А эти мелкие? - подозрительно прищурилась госпожа канцлер.
   - Это были дети, Александра, - развёл руками Станислав. - А демоны никогда не используют своих детей вместо пушечного мяса.
   - Мда... Зачем Вы только создали эти лабиринты такими большими, чтобы демоны могли плодится в таком количестве.
   - Так ведь это была не только тюрьма, но и ловушка, - пожал плечами Тёмный. - У демонов создалась иллюзия, что в хаосных ямах можно спрятаться - много места и много ходов. Не зря же Дети Силы убили столько времени, чтобы создать иллюзию природности этих пещер.
   - Верю на слово, - кивнула Она.
   - Кстати, - Станислав подошёл ближе и сел по-турецки, прямо на пол. - Ты случайно не видела одного Тёмного: высокий, черты лица резкие, короткие вьющиеся волосы?
   - Угу, - хмыкнула Александра. - Ты ещё про цвет глаз скажи. Лица твоих подданных - это последнее, на что я засматривалась, знаешь ли.
   - Да не-эт, - задумчиво протянул мужчина. - Этого один раз встретишь, на всю жизнь запомнишь.
   - Станисла-ав, - раздался голос полный неодобрения. И если Первый по Силе подошёл достаточно шумно, то появление нового действующего лица заставило Александру вздрогнуть и подняться из кресла, а Станислава резко вскочить и быстро расправить плащ. У него были причины для спешки: повернувшись, Ксана увидела того самого высокого мужчину с резковатыми чертами и короткими кудрявыми волосами. А точнее его выражение лица полное неодобрения и... тело, одетое по современной моде, которое Тёмный перекинул через плечо.
   - Наставник Вейсер, - склонился в поклоне сильнейший Маг Ночи, заставив Александру хмыкнуть про себя. - Я так понимаю, этот... эльф и есть та причина, из-за которой Вы приняли участи в захвате?
   - Эльф?! - выдохнула араделис. - Не Нойловин случайно?
   - Не знаю, как зовут этого поганца, - скривился Маг. - Но я поймал его на крыше одного из домов. Этот эльф подчинил тело одного из фанатиков и осуществил призыв. Честно говоря, я хотел заставить его аккуратно свернуть ритуал и выпустить энергию куда-нибудь в реку, но кто-то разрушил один из кругов Силы. С одной стороны благодаря этому я взял паршивца без труда, а с другой в таком напряжении он не то, что свернуть заклинание, а даже защититься не смог.
   - Вы не против, если я его заберу? - поинтересовалась Александра, оглядывая главного идеолога вызова демонов. Тот кулём висел на Маге и не спешил просыпаться. Сильного, похоже, его приложило.
   - Хех, - хмыкнул Настаник Вейсер. - А для чего ещё я его тащил?
   - Наставник, - осторожно произнёс Станислав. - А как Вы его вообще нашли? Он очень хорошо закрывается.
   - У меня, Эсхе, - уже серьёзно произнёс Тёмный. - Близ озера Хадаш есть любимое место для медитации. Посторонних там не бывает, да ещё магический источник. Тишь, благодать. Да только полгода назад повадился некто раскапывать землю на моей любимой поляне. Сначала я отнёсся к этому спокойно: в этой части леса проходило медно-серебряное месторождение, мало ли кому для опытов грязное серебро понадобилось. Но потом обнаружил, что неизвестный выкапывал не руду, а бирюзу, притом скалывал только самую верхнюю часть. Аккуратно так срезал, не больше чем на четверть пальца. Мне стало любопытно. Поймать его не получалось: я же не имею столько свободного времени, чтобы постоянно наблюдать за местом, а маскировался он прекрасно.
   - Почему же Вы не рассказали обо всем мне? - удивлённо спросил Станислав.
   - Потому, что был уверен, что колдун абсолютно безопасен, - вздохнул Вейсер. - Если бы раскопками занимался кто-то из Детей Силы, я бы просто перестал его преследовать, а маги других рас всегда находились под контролем Серебряных и людей. Мне в голову не могло прийти, что безверные с их повышенной подозрительностью, уверяю Вас, уважаемая, это не оскорбление, а даже комплимент, умудрятся пропустить на Аштар столь сильного вражеского волшебника. И соответственно свою охоту я воспринимал скорее как мальчишество и небольшое развлечение.
   - Но в какой-то момент Вы занялись им всерьёз, - утвердительно произнесла Александра.
   - Я понял, что что-то с ним не так, когда мне сообщили о проблеме с фанатиками и гипнотизёром. Более того, сначала я даже думал, что гипнотизёр и маг - одно лицо, пока не вспомнил, что секта существует уже давно, а прорыв решили устроить только сейчас. В любом случае, этот эльф допустил одну серьёзную ошибку. За несколько месяцев он так обнаглел, что полез в лес без физической защиты и, что естественно, поцарапался во время раскопок.
   - Кровь! - воскликнул Станислав и понятливо улыбнулся.
   - Именно. Я в любой момент мог найти его про крови. Кровь - не аура - от неё не отвертишься. Но, так как было гораздо лучше поймать всех фанатиков сразу, я решил подождать, пока он соберёт их для начала ритуала. Ритуал, как я уже сказал, я планировал плавно отменить, чтобы все члены секты упали в обморок от истощения и не разбежались. С ним же...я считал себя достаточно сильным магом, чтобы справится с каким-то мальчишкой.
   - Ну, что ж, - улыбнулась Ксана. - Спасибо Вам за помощь. Осталось только расспросить Нойловина, зачем он все это устроил. Но займусь я этим уже во дворце.
   - Мне присутствовать? - спросил Первый Тьмы, забирая у Наставника эльфа.
   - Нет, - мотнула Она головой. - Я Настю позову - Светлые чувствуют ложь на подсознательном уровне. Но все равно спасибо.
   - Обращайся.
   - А я, с Вашего позволения, пойду, - сказал мужчина, оглядывая своего сюзерена острым, как бритва взглядом. - Недостойно учителя оставлять учеников надолго. - После чего обозначил на прощание поклон и растворился в воздухе.
   ...силён...
  
  
   Первым делом Дух, стоило Ему освоиться в теле, начал поглощать информацию. Воспоминания, как и эмоции, являясь частью Души, были недоступны, но знания, хранящиеся в мозге, позволяли узнать традиции, правила поведения, а так же права и обязанности, которыми Он теперь владел. Благо никто не требовал от тела что-то делать, так что Дух мог спокойно проанализировать ситуацию, запомнить, кому какие имена принадлежат и разработать начальную тактику действий. Тем более, что пост, который занимала оболочка, оказался достаточно высок, чтобы маневрировать и воплощать планы. Только ограничители... они неприятно удивили, но Дух быстро успокоился, когда понял, что сам может их снять.
   - Надеюсь, ситуация стабилизировалась? - спросил... кажется, Советник у кареглазой блондинки, достаточно миловидной для смертных, но ужасно нескладной по меркам Высших.
   - Конечно, господин посол, - улыбнулась та... вроде вежливо, но ужасно криво. - У нас всё под контролем. К сожалению, господин Эайзулиан получил травмы, но наши врачи быстро поставят его на ноги. Надеюсь, это не повлечёт за собой дипломатический конфликт?
   - Не волнуйтесь, леди Женевьева, - понятливо кивнул в ответ Советник... Кориал, точно. - Мне прекрасно известен характер посла Яр Форнеста. Он психически не способен стоять в стороне от военных действий. У него в крови тяга к оружию и дракам. Сколько ему не говорили, что его жизнь слишком ценна, чтобы принимать непосредственное участие в боях, всё без толку. Хотя, надо сказать, полководец он отличный, но кто же на Аштаре незнакомцу армию доверит?
   ...травма и дипломатический конфликт?.. хм, это можно использовать, чтобы задержаться в этом мире, если потребуется...
   - Через час подадут обед в малой гостиной. Не пожелает ли Леди Аредер присутствовать на нём или приказать подать его в покои? - почувствовав внимательный взгляд, Дух на секунду споткнулся, выбирая тактику поведения, но быстро подобрал нужные слова:
   - К сожалению, я очень устала во время парада. Думаю, мне стоит немного отдохнуть от общества.
   - Как пожелаете, - вежливый поклон и неспешная поступь за Советником, так удачно решившим проводить свою госпожу до комнаты.
  
  
   Анастасия
   Этот день начался рано - в пять часов утра. Её разбудил звук рифодера: позвонила Александра и попросила срочно приехать во дворец. Настя не отказала - хоть небо только-только порозовело, но Светлая чувствовала себя абсолютно выспавшейся.
   Одевшись в стандартную форму Боевого мага, Настя взяла мечи и вышла в коридор. Дом провожал и.о. хозяйки полной тишиной. Да и вообще весь мир был каким-то сонным. Слишком мирным для такого дня.
   Впрочем, это ощущение быстро пропало, стоило Светлой достигнуть дворца. В воздухе висело напряжение. Охрана хмуро провожала посторонних взглядами, слуги перешёптывались, явно подозревая, что скоро что-то случится.
   Ксана нашлась на цокольных этажах: подруга внимательно читала отчёты, поданные аналитиками. Судя по вытянутым в полоску губам, новости не радовали.
   - Что-то не так? - спросила Настя и сплела два заклинания. Одно успокаивало нервы, другое добавляло силы. По сравнению с зельями профессиональных алхимиков совсем никакие, но людям хватило и этого: сотрудники спецгруппы заметно расслабились, даже Александра расправила плечи.
   - Ничего не нашли, - грустно сообщила араделис. - Никого и ничего.
   - У нас ещё целый день впереди, - попробовала обнадёжить Она.
   - Насть, но на параде будет куча людей. Это как минимум скандал, не считая человеческих жертв, - устало вдохнула Ксана и села в своё кресло. Рядом на столе стояла чашка с кофе, который госпожа канцлер и не думала пить.
   - Ладно, - уселась рядом Светлая. - Для меня какие-нибудь указания будут?
   - Никаких, - мотнула головой Александра. - Просто, когда ты во дворце, мне спокойнее. Посидишь тут, проконсультируешь наших, если понадобится. К тому же, раз Мировес запретил тебе участвовать в боевых действиях, значит, так и надо. Ты мне живой нужна.
   - Как знаешь, - пожала плечами Настя. Спорить абсолютно не хотелось. - Но меня хотя бы покормят?
   - Сейчас распоряжусь, - согласилась Ксана и, встав с места, покинула помещение. Наверное, побежала с очередной проверкой - с кухней можно было связаться и по телефону.
   Завтрак принесли достаточно быстро: рисовая каша, яйцо всмятку и пара бутербродов с маслом к чаю. Достаточно много, но день обещал быть тяжёлым, так что лишние калории пришлись как нельзя кстати.
   Поев, Настя вызвала прислугу, чтобы те забрали посуду, а сама принялась обходить помещения. Как ни странно, но дело Она себе нашла - половина смены аналитического отдела находилась вне кондиции. Особенно Эрик - юноша с самым что ни на есть безумным видом молотил по клавиатуре, изредка досадливо кривился, пил из чашки энергетик и снова продолжал молотить. Отвлекать его вопросами или лезть с ненужной помощью Анастасия естественно не стала, а просто обратилась к одному из магов за ингредиентами для зелий. К Детям Силы и так относились с уважением, а с подругой госпожи канцлера вообще не стали спорить, поэтому все требуемое Светлая получила в течение десяти минут. Правда, список заинтересовал нового придворного мага, в результате чего состоялось шапочное знакомство с Леонардом Дирсаном. Мужчина произвёл приятное впечатление, но оказался слишком занят для долгого разговора, и, узнав, что собиралась готовить гостья, тут же вернулся на свой пост.
   Собственно, ничего запретного Настя создавать не собиралась. Всего лишь общеукрепляющие эликсиры с небольшим успокаивающим компонентом. Для сотрудников, находящихся на последней стадии издыхания, самое то. И вроде штат спецгруппы достаточно большой. Но видимо Александра с её везением умудрялась доставать таких ребят, которые оказывались незаменимыми и равно или поздно начинали работать за троих. Из чистого энтузиазма.
   К примеру, Эрик - парень совсем молодой - а какой авторитет имеет среди коллег. Но заслуженно - юноша прямо-таки горел на работе и даже не заметил, как вместо химической бурды Настя всучила ему травяной эликсир. Или Ган'Ньерх, вообще иномирец. А точнее инопланетянин. Даже на интерлингве он разговаривал с трудом из-за особенного строения челюсти, но насколько Настя знала, именно он возглавлял группу, которая изучала новые языки и разрабатывала к ним переводчики.
   Все-таки не зря Александра имеет столько знакомых среди преподавателей высших учебных заведений и старается прибрать к рукам всех талантливых студентов. А тех и уговаривать не надо: во-первых, большинство аштарианцев являлись патриотами, а во-вторых, спецгруппа скучными задачами не занималась.
   - Я смог! - вдруг подпрыгнул на стуле Эрик. - Смог! - и начал бегать вокруг столов, размахивая руками. И не он один: несколько окружавших его коллег в голос поздравляли начальника и говорили, что срочно нужно передать информацию главной.
   - Да-да, конечно! - согласился юноша и снова застучал по клавишам. - Это настоящий прорыв! Я даже сам от себя такого не ожидал!
   - Тьи с-смотриэ не с-сотриэ лиш-шнеко от радос-стьи, - заметил Ган'Ньерх, подхватывая чашку, которую нечаянно спихнул юный гений.
   - Ты что! - испуганно ответил программист, успокаиваясь.
   - Ты нашёл что-то интересное? - вежливо полюбопытствовала Настя.
   - Я нашёл способ, с помощью которого Нойловин замаскировал себя и фанатиков от поиска! - радостно сообщил Эрик, утирая слезящиеся от перенапряжения глаза.
   - Да?! - изумлённо переспросила Светлая. - А можно мне тоже посмотреть?
   - Конечно! - согласился юноша и повернул к Ней монитор. Анастасия с интересом вчиталась.
   ...да, действительно интересно!..
   - А что такое "эльер'лаи" ты не нашёл? - спросила Она спустя пять минут.
   - Нет, - разочаровано мотнул головой Эрик. - Есть только буквальный перевод: "Лазурные слезы" и все.
   - Жаль, - согласно кивнула головой девушка.
   - Пров-ведьитэ срафнительныий ан-налис-с, - предложил инопланетянин.
   - Да уж запустил. Но это надолго: камней голубого цвета существует выше крыши, а параметров для сравнения почти нет.
   - Значьит, будьем-м ж-шдать,- пожал плечами Ган'Ньерх и пошёл заваривать чай.
   К чаю прилагались принесенные из холодильника бутерброды с салями. Есть их полагалось втихаря, так как жена Ган'Ньерха, которая работала здесь же, терпеть не могла, когда её супруг портил желудок вредной человеческой пищей. Вредным считалось все жирное, острое, жареное и вообще не относящееся морепродуктам и овощам. Сам Ган'Ньерх, давно проявивший тягу к мясу, с супругой спорить не любил и не хотел и поэтому свою обожаемую колбасу ел, только убедившись, что его благоверная ничего не видит. И дергался при этом о каждого шороха.
   Коллеги посмеивались, но любителя "экзотики" не выдавали. Тем более, что Ган'Ньерх употреблял только очень дорогую салями, которой делился со всеми, кто разделял его слабость.
   - Хорошо, что твоя Ха'Дсаан не ведет семейный бюджет и не знает, сколько ты тратишь на свое увлечение, - тихо сказал Эрик, жуя бутерброд и запивая тот сладким чаем.
   - У меньа больш-шиайа зарп-плата, мокху посвольить, - пожал плечами инопланетянин и снова покосился на закрытую дверь.
   Тут резко зажужжал рифодер и Эрик отставил свою чашку. Как сообщал Себастьян, путём мозгового штурма удалось узнать, что эльер'лаи - это бирюза. А что делать дальше, придумать не успели, так как в помещение из зала со сканерами ворвался служащий:
   - Демонов вызвали!
   Все тут же повскакивали со своих мест и побежали на выход. Настя, которая тут была исключительно для моральной поддержки, помогла Ган'Ньерху убрать "место преступления", после чего тоже пошла за остальными.
   На экраны тем временем выводили точки расположения демонов. В отличие от прошлого раза, твари не успели мимикрировать под местностью и теперь их месторасположение легко определялось с помощью магических сканеров.
   - Господи, сколько же их! - с ужасом прошептал один из сотрудников, глядя на огромное количество красных огоньков, постепенно расползавшихся от площади Уильяма Первого.
   - Но как они смогли вызвать столько сразу?! - изумленно прошептал Эрик.
   - Мы можете дать картинку со спутника? - попросила Настя. Количество действительно было слишком большим. А это значит, что или фанатикам кто-то помог, или размеры демонов обратно пропорциональны количеству. К счастью, в их случае оказался верен второй вариант:
   - Вот видите, - с облегчением произнесла Она, разглядывая фотографию. - Это мелкий подвид. У них даже сверхспособностей нет, только крылья и физическая сила.
   - Компьютер, передать данные о расположении объектов по второй закрытой линии, - приказал пожилой мужчина.
   - Что-то не нравится мне, что большая часть демонов не разлетелась, - произнесла одна из сотрудников.
   - Похоже, они свалились в канализацию.
   - Компьютер, включить координацию основного скопления объектов с расположением канализационной системы номер три!
   Дальше Анастасия отошла, чтобы не мешать. Программисты тем временем подключили расположение оцепления и охотников: не зря всем бойцам раздавали белые браслеты с датчиками. Потом произошло подключение мобильной информационной базы - десанту и Магам удалось окружить демонов в водохранилище под территорией какого-то сквера. В остальных местах ещё были демоны, но точки быстро исчезали - недолго думая, аштарианское правительство мобилизовало гражданских. Благо военные сборы среди студентов и школьников проходили регулярно, а значит оружием умело пользоваться большинство мужчин.
   - Кажетс-сьа всьо, - облегченно вздохнул Ган'Ньерх, откидываясь на спинку кресла.
   - Хорошо сработали, - одобрительно кивнул Эрик. - Хотя тут скорее надо благодарить ливневую канализацию. Если бы демоны в неё не свалились, уничтожить сразу и всех мы бы не смогли. А так... стены из сверхкрепкого бетона, да ещё перекрытия из сверхпрочных сплавов. Деваться тварям было некуда.
   - Может тебе пойти спать? - предложила Настя, видя, как юноша трёт глаза.
   - Вот как Александра Викторовна придет, посмотрит, как я взломал базу, так я и пойду. Нам надо ещё выяснить, будет ли дипломатический конфликт с Лерендейлом или нет. Я же не в саду у соседа яблоки рвал, а закрытую базу военного объекта ломал.
   Подруга появилась спустя полчаса. Вихрем влетела в зал, сказала Эрику. - Готовь отчет по взлому, срочно! - и кивком указала Ей на дверь.
   - Что случилось? - спросила Настя, выбегая за подругой.
   - Мы главного зачинщика взяли! - ответила Ксана. - Ты нужна, чтобы определить, когда он будет лгать.
   - Зачем, если так всё понятно?
   - Да ничего непонятно! - воскликнула араделис, на ходу снимая бронежилет. - Идея вызова демонов принадлежала Нойловину. А это значит, с Лерендейлом не всё так чисто! Я должна знать, засекли ли они, кто взломал базу. Если да, то придётся использовать Нойловина как козырь, чтобы замять проблему.
   - А разве он не находился под воздействием гипноза? - удивленно поинтересовалась Она.
   - Скорее всего, нет, - мотнула головой Ксана, входя в лифт.
   Подождав, пока подруга умоется и переоденется, Настя вместе с Александрой спустилась вниз - в КПЗ. Там, в комнате для допроса уже сидел эльф. Темноволосый с ярко-голубыми глазами, мужчина выглядел слегка потрепанно, но вполне вменяемо. На сложенных на столе руках были наручники, а на левой к тому же ещё тонкий кожаный браслет - блокиратор магии. Дорогой артефакт, позволяющий снижать способности до определенного уровня. Насколько Настя помнила, чтобы сделать такой требовался крайне высокий уровень способностей, помощь опытного мастера алхимика и доступ к нейтральному магическому источнику. И людям Аштара очень повезло, что всё это Маги имели в достаточном количестве.
   - Ну, что, вен Нойловин, - с чувством произнесла Ксана, садясь за стол и махнув Ей в сторону третьего кресла. - Пообщаемся?
   - Конечно, - абсолютно спокойно ответил эльф. Кажется, он чувствовал себя в абсолютной безопасности. Надеется на защиту клана или думает, что может солгать?
   На всякий случай Настя переключилась на магическое зрение. Обычно Магу Света хватало эмпатических сигналов, чтобы вычислить ложь, но Нойловин - сильный колдун, кто знает, какие фокусы он припас.
   Но нет, эльф действительно был спокоен как кот, спящий на подоконнике. Ровная аура с мощной привязкой к Силе. Много энергетических линий Света, но склонен к равновесию. Эльф, как эльф. Зато стоило Насте в задумчивости повернуть голову в сторону подруги, как перед Ней предстала совершенно иная картина.
   Раньше аура араделис мало чем отличалась от людской, такая же нейтральная, но с ярко выраженным отпечатком Силы, связь с которой и обеспечивала Александре бессмертие. Теперь же... к ауре Ксаны прицепилось бесчисленное множество тонких пульсирующих паутинок. Через одни Сила вливалась в магическую оболочку, а через другие уходила, притом с той же скоростью. Подобное Анастасия видела впервые.
   - Итак, - отвлекла Её подруга. Пока Настя рассматривала ауры, араделис принесли планшет с полным отчётом о случившемся. - Начнем с главного. С какой целью Вы все это организовали?
   - Это долгая история, - эльф пошевелил головой, разминая шею. - Я так понимаю, Леди в белом способна чувствовать ложь?
   - Конечно, - подтвердила Александра.
   - Отлично, - мужчина обозначил улыбку. - Тогда мне не придется доказывать, что все сказанное правда.
   - Я жду, - напомнила Ксана.
   - Всё началось около года назад, - откинулся на спинку кресла Нойловин. Подруга не стала использовать древний психологический прием с неудобным стулом, поэтому эльф разместился со всем удобством, положенным "дорогому гостю". - Я только-только обнаружил уникальный способ маскировки и был весьма горд собой. Результат оказался на редкость удачным и очень полезным для работы с магическими мирами, с которыми мой народ находится в конфронтации (к Вашей планете это не относится, говорю заранее). Естественно, что о таком открытии следовало рассказать главе клана, что я и сделал. Но в тот момент, когда я вошел в кабинет Старшего лорда Даэриля там находился мой давний оппонент Лорд Эолвэ, который только-только вернулся из Аштара.
   - Лорд Эолвэ? - переспросила Александра. - Хм... да, вспоминаю. У нас проходила демонстрация новых средств слежения и защиты, и он был в составе посольства от Лерендейла.
   - Именно, - согласился эльф. - Он сам как и я занимается разработкой средств слежения, защиты и маскировки. Превосходный специалист, но мерзкая личность. Но в своё время он посмел прилюдно меня оскорбить, предположив, что меня приняли в клан, благодаря протекции... хм, вам не стоит знать её имени. Скажу лишь, что данная Леди очень сильная целительница, но она... хм...
   - Слегка неразборчива в связях? - невозмутимо предположила Александра, заставив Настю мысленно смутится. То спокойствие, которое Ксана проявляла к такому роду вопросов, всегда ставило Настю в тупик. Умом-то Светлая понимала, что все врачи относятся к этому как к чему-то обыденному, но привыкнуть за столько лет так и не получилось.
   - Ну... можно сказать и так, - через силу согласился Нойловин, который, видимо, тоже не любил говорить на подобные темы с посторонними. Эльфы вообще не любили "выносить сор из избы". - Но она может себе это позволить. Тем более, что давно не состоит в браке, а мой сюзерен приходится ей близким родственником и более того, обязан жизнью её врачебному таланту.
   В тот раз мне повезло - в свите Леди тогда состоял воин, который счел её оскорбленный и вызвал Лорда на дуэль. Лорд Эолме отказался, так как плохо владеет холодным оружием, и был вынужден принести свои извинения.
   В любом случае, с этого момента началась наша вражда.
   Так вот. Когда я вошел в кабинет, Лорд Эолме занимался тем, что восхищенно рассказывал об успехах человеческой расы Аштара и выражал сочувствие, что на совершенствование этой магической области Вас толкает проблема демонов, а не жажда познания. Естественно, по его мнению достижения Аштара в сравнении с Лерендейлом были ничтожны. А так как, увидев своего давнего врага, он не мог удержаться от возможности чем-то его ущемить, то в своей особой манере Лорд посоветовал мне съездить на Аштар для повышения квалификации.
   Я, к моему глубочайшему сожалению, тогда был настолько разгорячен удачным экспериментом, что позволил себе сказать, что с моим открытием я способен даже на этом самом Аштаре вызвать демона и не попасться.
   - И он поймал Вас на слове? - сочувственно спросила Ксана. Как уже знала Настя жертв на параде удалось избежать, и араделис могла себе позволить сочувствовать главному преступнику.
   - Почти, - кивнул головой Нойловин. - Мой сюзерен, Лорд Даэриль обычно не вмешивается без причины в отношения между членами клана, в данном случае посчитал нужным уточнить, действительно ли я могу это сделать. Так как врать главе клана неприлично и преступно, я честно подумал и вынес утвердительный ответ. С помощью своего открытия я действительно мог вызвать демона и спокойно уйти восвояси.
   Услышав мой вердикт, Старший Лорд обратился к Лорду Эолве и спросил его, может ли он подтвердить, что я как ученый способен разработать настолько совершенную маскировку. Так как Лорд Эолве всегда боялся уступить мне свое место ведущего специалиста, то естественно, что он резко выразил недоверие. Признать мои способности для него так же невозможно, как перерезать себе горло.
   Я, конечно, стал доказывать, что смогу, и у нас получился спор больше походящий на ругань, чем на дискуссию образованных магов. Но Лорд Даэриль не дал нам дойти до вызова на дуэль и прервал спор, сказав, что если я смогу прилюдно вызвать демона и уйти незамеченным, то он выдаст за меня свою племянницу и я стану членом клана не только по праву мастера, но и по праву крови.
   От такого я отказаться не смог, и мне пришлось лететь на Аштар.
   - Не вижу логики, - хмуро ответила Александра. - Чем бы не занимался клан Летящих Мечей, я не вижу причины, из-за которой Ваш Лорд мог пообещать руку своей племянницы за совершение преступления. Если он хотел Вас наградить, то наградил бы и без подобного "подвига".
   - Причина была другой, - согласился эльф. - Руки Леди Оэрвэль уже долгие годы добивался Лорд Эолве. Лорд Даэриль отказывал ему в этом, отвечая, что Леди слишком молода. На самом деле Старший Лорд знал, насколько мой враг ценит власть, но считал, что приближать к правящему роду того, кто ставит свои амбиции выше интересов клана чревато проблемами. Поэтому в данном случае его обещание было не только наградой за выигранный спор, но и приказом. Я должен был создать иллюзию того, что не Лорд Даэриль отказал Лорду Эолве, а я превзошел своего соперника и тем самым заслужил право жениться на дочери второго советника клана.
   - То есть у Вас не было выбора?
   - Практически, отказывать Старшему Лорду у нас не принято.
   - А можно мне вопрос? - полюбопытствовала Анастасия, зацепившись за то, как легко любящий дядюшка пообещал выдать свою племянницу замуж. - А мнение девушки никто не спрашивал?
   - Леди Оэрвэль, уважаемая, - серьезно ответил Нойловин. - Как большинство благородных девиц не работает по профессии и полностью зависит от финансовой поддержки клана. Я не был представлен Леди, но вряд ли она между браком и сокращением содержания выберет второе. В конце концов после рождения ребенка никто не запретит Леди Оэрвэль подать на развод. В нашем обществе это абсолютно нормально.
   - Ясно, - сказала Анастасия, в очередной раз поражаясь тому, настолько наплевательски представители разных народов относятся к выбору второго родителя собственным детям. Не представлен он был... а если эта Леди тупа как пробка? Как же из неё получится мать?
   - С Вашего позволения, я вернусь к рассказу, - слегка поклонился он Светлой и продолжил. - Когда я приехал на Аштар, передо мной встало сразу несколько проблем. И первой из них было то, что на Лерендейле нет демонов. А раз нет демонов, то следовательно нет и развитой демонологии. Чтобы узнать как призывать демонов, я должен был или получить доступ в закрытую часть Вашей центральной библиотеки или достать разрешение на посещение магического мира, где они есть. А кто просто так пустит сильного боевого мага в мир, где контролировать его практически невозможно? Оставался вариант с взломом библиотеки. Но у меня ничего не получилось. Ваша система оказалась настолько совершенной, что без отвлекающего маневра я не мог даже вскрыть дверь в закрытый сектор.
   - И тогда Вы заинтересовались фанатиками? - полу-утвердительно произнесла Александра.
   - Не сразу. Когда я в очередной раз выходил из библиотеки мне навстречу попался один из мирумирщиков и начал нести бред про то, как ваше правительство покровительствует демонам и только истинный пророк поможет очистить мир от зла. Так как я был специалистом и в ментальных защитах, и следовательно в ментальной магии, я не мог не увидеть, что с человеком явно не все в порядке. Мне стало любопытно и я, накинув пару щитов, попросил проповедника проводить меня к своему пророку.
   Когда я увидел Мастера Зойлана и понял, что тот является сильнейшим менталистом, я понял, что это именно то, что нужно. С одной стороны Мастер Зойлан в своём фанатизме оказался неожиданно наивен и им можно было вертеть, с другой стороны у меня появлялись подчиненные, чтобы провернуть свой план. Благодаря их отвлекающему маневру я смог добраться до информационно базы закрытого сектора, а их беспрекословное подчинение позволило мне достать достаточно энергии, чтобы организовать вызов.
   - И вот у нас появляется второй вопрос, - неожиданно зло сказала Александра. - Зачем нужно было вызывать столько демонов? Зачем?! Вы хоть представляете сколько могло быть жертв.
   - Но я не планировал вызывать столько демонов! - воскликнул Нойловин. - Неужели вы думаете, что я способен на такое(!) преступление? Я не виноват, что меня прервали!
   - А зачем тогда Вам было нужно столько энергии сразу?! - резко спросила Ксана, привстав и упершись руками о стол.
   - Затем, - в тон ей ответил эльф, проникновенно глядя дознавательнице в глаза. - Что я планировал достигнуть сразу двух целей. Выдать Вам всех фанатиков и сразу после вызова убить всех демонов! Они должны были появиться в десяти метрах от земли в уже изрубленном состоянии! Ваши специалисты смогли бы выяснить чьи это останки, я бы остался незамеченным, а вина за кровавый дождь легла бы на сектантов!
   ...Что?!..
   - Что? - повторила подруга Её слова слабым голосом, застыв. Медленно опустившись в кресло, Александра облокотилось о столешницу, спрятав нижнюю часть лица в ладонях. Просидев несколько секунд в такой позе, араделис посмотрела на Неё, на Нойловина и начала хохотать. Громко, до слез. И только Настя, хорошо знавшая госпожу канцлера, поняла, что это истерика.
   - Нет! Насть! Ты слышала?! - заливалась Ксана. - Я как дура поднимаю всех! Всех! И Магов и армию! А в результате что(!)?! Три идиота, один другого ядреней, обдуривают друг друга и вызывают-таки демонов, хотя каждый планировал обратное! Вот как(!) это называть?!!
   - Три?! - удивленно переспросила Настя, тоже переживавшая случившиеся, но гораздо слабее. Нойловин, навострив уши, осторожно спросил:
   - Мне, если позволите, тоже хотелось бы узнать о втором участнике. Первого юношу я не стал трогать, так как думал, что он просто сбежит при первой же возможности, а не будет ждать по предела. Но второй... Очень мощный маг, я даже пикнуть не успел, как он меня скрутил.
   - Вам лучше с ним не пересекаться, - сказала араделис, утирая слезы. - Это очень древний Тёмный, который воспринимал охоту на Вас как маленькое развлечение.
   - И где я попался, если не секрет? - хитро сощурил глаза эльф.
   - На крови, - фыркнула Ксана, успокаиваясь. - Вы поцарапались, когда копали бирюзу.
   - А! - досадливо воскликнул мужчина, хлопнув в ладоши. - Так и знал, что надо срубить те ветки! Маги Света не видят кровь, а какая из веток меня поцарапала, я так и не понял... подождите. Вы сказали бирюза?! Откуда вы знаете, что я маскировался с помощью бирюзы?!
   - А вот это уже вторая часть разговора, - деловито ответила госпожа канцлер. - Так получилось, что мы догадывались куда Вы пропали. Испугавшись, что Вы могли стать жертвой гипноза я приказала выяснить все о ваших исследованиях, чтобы знать, что от Вас ожидать. И вот незадолго до вызова демонов мои программисты смогли взломать базу данных вашего клана.
   - ЧТО?! - изумленно прошептал Нойловин. От осознания своих ошибок и просчетов родного клана эльф перестал сдерживать эмоции. - Но это невозможно!
   - В нашей вселенной возможно всё, Вам ли не знать, - фыркнула Ксана. - Но я хочу заключить с Вами договор. Я официально отпускаю Вас, обвинив во всем Мастера Зойлана, Вы же попросите Вашего Лорда поспособствовать тому, чтобы не было дипломатического скандала. Взлом базы действительно несколько незаконен, а у нас сейчас и так достаточно проблем. Как подсластитель могу предложить Вам отдать отчёт о том, как мои программисты смогли обойти Вашу защиту.
   - А у меня есть выбор? - задумчиво произнес маг. - Нам в любом случае нужно будет найти слабое место нашей защиты. Хотя надо признаться, меня печалит, что моя идея стала известно посторонним.
   - Аштар не планирует воевать с Лерендейлом. Мы, как и Вы, являемся буферной зоной, на которую пытаются давить со всех сторон. У нас уже есть несколько пактов о сотрудничестве и совместных учениях. Договором больше, договором меньше... А бирюза... я думаю, в Вашей жизни ещё будут достойные достижения.
   - Спасибо за то, что верите в меня, - криво улыбнулся эльф. - Надеюсь, у Леди не возникло сомнений в моей искренности?
   - Нет, - мотнула головой Настя.
   - Тогда не могли бы Вы меня отпустить? Я покажу Вашим людям, где находится логово сектантов, а заодно заберу свои вещи. Если Вы не хотите скандала, мне как можно скорее надо связаться со своим Лордом.
   - Конечно, - согласилась Александра и достала два ключа. Один для наручников, другой для ограничителя. Пока Нойловин растирал руки, Александра покосилась на Настю и тихо сказала. - Я пока провожу нашего гостя, а ты иди в мой кабинет. У нас сейчас будет очень серьезный разговор.
   - Хорошо, - кивнула Анастасия, чувствуя тревогу. Похоже происшествие на параде - это далеко не конец. А судя по глазам подруги, даже всего лишь цветочки.
   ...а ягодки, как говорится, будут впереди...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"