Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция седьмой главы наконец-то завершена! Здесь я почти ничего не меняла так, что можно не перечитывать


Глава 7.

  
   Алексеандера
   - Ну что, родные мои? - обратилась Она к подчиненным, после часовой лекции, - поняли, что к чему? Есть вопросы?
   "Родные" мрачно вглядывались в высвеченные на экранах карты. И не менее мрачно пытались прикинуть объем работ. А заодно опасность задания и возможные потери.
   - Вы говорили, что у нас будет помощь? - сказал в полной тишине один из самых старых и уважаемых среди офицеров активистов Роланд Майер. Который в свои сто с лишним лет фору любому из молодых.
   - Возможно, нам дадут в помощь взвод Светлых, - ответила Она, - но точно еще не известно. Может быть, захотят участвовать так же и другие Дома. А возможно, подмоги не будет вообще.
   - И когда же будет известно точно? - поморщился активист. Вопрос тихим гулом поддержали соседи.
   - Ближе к полудню.
   - Хм... и какой процент того, что нам окажут помощь? - поинтересовался Александр Грот. Офицер с холодными как лёд глазами. В свои тридцать пять лет он был уже на половину седым. Что ж поделать, если начало службы в личной гвардии пришло на не самые светлые времена.
   - Я думаю достаточно большой, Александра еще раз обвела взглядом карты города, - в любом случае время у нас еще есть.
   - Это хорошо, что есть, - тихо произнес Мишель Рошен. Голубоглазый красавец блондин. Со слишком грустным взглядом на таком молодом лице.
   Вообще, каждый из командиров активного отдела (как называлась гвардия между сотрудниками) - это личность, харизма. Длинная и не редко достаточно грустная история жизни.
   ...но все мы там будем...
   На этом заседание было окончено. Мужчины поднялись с мест и выскользнули из помещения. По-другому и не скажешь - слишком плавно и бесшумно двигались профессиональные бойцы.
   Ксана со вздохом села в кресло. И дело было не в том, что ситуация трудная. И не такое проходили. Просто всех этих мужчин... Зрелых, молодых... таких опустошенных Она помнила еще другими. Юными курсантами со светлыми веселыми взглядами. Верящими, что правда побеждает ложь, а слово "смерть" придумано не для них.
   Одно хорошо - в личную гвардию набирали без специальных проверок. А просто предлагали выбрать данную профессию выпускникам с наилучшими результатами. Свободный выбор, личное решение человека. Значит - вины за сломанные жизни на Ней не было.
   ...осталось только самой в это поверить...
  
  
   Анастасия
   Она вела девочку самым длинным путем, чтобы дать подумать. Или одуматься, если говорить честно.
   Зачем Дочери Света война? Всегда и во все времена воевали мужчины. Исключения были, но всегда имелись серьезные причины. А тут...
   Совершенно нормальная, классическая можно сказать, Дочь Света. Помощница и Советчица своему мужу. Мать детей и мудрости. Хозяйка в доме - именно так, с заглавной буквы.
   И главное зачем? Нет, можно предположить, что любопытство. Но ведь, не в сто с лишним лет, когда все желания и способности проявились. Когда Наставник четко определил - не воин. Не в душе, не в теле.
   Что-то тут не так... Где-то есть проблема, которую девушка предпочла решить таким вот радикальным способом. Оракул она что ли? А что... Мировес - Маг сильный. Мог при желании даже Целителем стать. А дочери в него пошли...
   Эх... Свет, храни девочку. В бою ведь алхимия не поможет. Разве что артефакты сделанные загодя. Да и те не всегда защитят. Машина - дура, как говорила Александра. Тоже самое любой Маг Воин про амулеты с оберегами скажет.
   Настя походя открыла портал. Не на нижний этаж и даже не в покои Ксаны. Во дворец вообще нельзя было телепортироваться - Матушка со Станиславом дуэтом работали.
   Так что пришлось топтаться около калитки, звонить подруге, и ножками идти по знакомым помещениям.
   Если говорить честно, то Она не любила минусовку, как называли цокольные этажи члены спецотряда. Уж очень они напоминали пещеры. И находится в них без любимых клинков, было, мягко говоря, неуютно.
   - А где мы? - спросила тихо Кисара. Девушка явно удивилась столько резкой перемене пейзажа.
   - Так, где простые люди не ходят, - прошептала Настя и добавила мгновеньем позже, - а нелюди тем более.
   Ксана оказалась сидящей в своем рабочем кресле и задумчиво - мрачном состоянии. Ясно, опять вина за всё и всех пришла на огонек. Хоронить собственных учеников - не тяжелее доли для Наставника. И нет страшнее доли для того, кто знал, что рано или поздно это случится. Говорила же Александре - не соглашайся преподавать. Да когда ж подруга Её слушала. Всё сама. Забыла глаза Учителей, когда кремировали молодых Магов Воинов. Да и как ей помнить: живущий среди людей, мелочи, случившиеся десять лет назад, не вспоминает.
   Материнский инстинкт глобального королевского масштаба, что еще можно сказать. Острое чувство о ком-то заботится, да Александра? Потеряв смысл жизни, ты со всем своим упорством искала его. Искала этот фундамент, на котором стоит любой взрослый человек. Кто-то ударяется в приключения, кто-то в науку, искусство, игры. А кто-то, как ты, подруга, ищет того, кто нуждается в защите. С начала это была Она, потом студенты, а потом многие люди, доверившие тебе свою судьбу. Поверившие, что ты всегда права и всесильна.
   Когда-то Она тоже поверила. И, Силы всемогущие, Она всегда будет тебе благодарна за это.
   Она всегда будет, помнить, как это было...
  
   Обычный день обычного города. Она еще ни разу не была в Новой части, но сейчас Её не интересовали красоты технического мира. Мир вообще стал каким-то размытым и серым. Усмешкой в лицо. Равнодушный мир, равнодушные люди. Какое им дело до нескольких жизней. Души пришли, души ушли.
   А Она будет помнить... всегда. Взрыв, крик и несколько искореженных, изорванных тел. Окровавленных лиц, только что улыбавшихся. Живых...
   И тварь... страшная, мерзкая тварь, вылезшая из провала в полу...
   Потом говорили, что во всем виноват сумасшедший приезжий маг. Который хотел подчинить демона. Говорили, что его накажут... Только... только какое Ей до этого дело? Какое Ей дело до какого-то мага, когда перед глазами твои родители, лежащие в луже крови...
   Целители, Воины что-то говорили, куда-то звали, что-то обещали. Но перед глазами одна единственная картина... А ведь совсем недавно... мама смеялась над шуткой отца, а папа обещал завтра показать настоящего дракона... Они были...
   А теперь их нет...
   И что Ей делать, если те, кто должен жить вечно, сломанными куклами валялись в ногах... кровавыми куклами...
   В каждом углу виднелись красные лужи.. в каждой тени демон... Каждый кусочек мира отдавался болью - их больше нет...
   Она, в конце концов, не выдержала и просто сбежала. Из больничного корпуса, из Садов, из Старого Города... Чтобы больше не видеть эти лица перекошенные лживым сочувствием...
   ...здесь, по крайней мере, никто не скрывает, что ему все равно...
   Она ходила по людным улицам, смотрела на высокие, такие странные, здания... Сильный осенний ветер развивал платье, но Ей было все равно на температуру... Она бродила, пытаясь не видеть, не думать, не вспоминать...
   Но, в конце концов, есть то, что может победить любого... усталость... Она устала... жить, двигаться, чувствовать... просто быть тем, что называется человек...
   Она села на кованый заборчик, отделявший дорогу от края моста. Она не помнила, как дошла до него и что это за река, разделявшая город... Ей просто было все равно... Отвернувшись от мира, Она смотрела на текущую воду. Зовущую воду в лучах закатного солнца... красиво...
   ...они больше никогда не увидят этого...
   Резкий порыв ветра почти скинул невесомое тело с бортика. В душе промелькнул страх и затих... пустота пожирает все.
   "А что будет, если спрыгнуть вниз, - подумалось ей, - тут слишком высоко, я наверняка разобьюсь... И какая разница, что я разобьюсь? Чем отличается жизнь от смерти?"
   Ветер опять попытался скинуть Её с "насеста". Но Она даже не стала держаться - умрет и умрет, какая, в сущности, разница? Может действительно стоит спрыгнуть...
   Она посмотрела вниз - река оказалась настолько глубока, что даже дна нельзя было различить...
   Спрыгнуть? Страшно... Даже сейчас, даже в таком состоянии. Она просто не могла заставить себя сдвинуться с места...
   Еще один порыв ветра... Если не держаться руками... Она и так ими не держится... Значит, можно просто подождать... Упадет - не упадет, пусть Мир сам решит, нужна ли ему такая жизнь...
   - Ты бы по быстрее, что ли, думала. А то холодно, - вдруг донесся из-за спины голос. Обращенный явно к Ней. К Ней? Она изумленно повернулась и увидела подростка, стоящего на мостовой. Молоденькую девушку, лет четырнадцати - шестнадцати. Темно-русые волосы затянуты в идеально ровный пучок серебряной заколкой. Тонкая фигура в дорогом брючном костюме. И огромные темно-фиалковые глаза, смотрящие с мрачным ожиданием.
   - Что ты хочешь от меня? - спросила Она. Ей было неприятно, что кто-то Её потревожил.
   - Да вот, жду, когда ты наконец-то спрыгнешь, чтобы я могла с чистой совестью позвонить спасателям и уйти, - спокойно ответила та, оглядела Её и скептически скривила губы.
   - Я не собираюсь прыгать, - зачем безверная лезет к Ней? Чего хочет эта девчонка?
   - Боишься? - ухмыльнулась та в ответ. Усмехнулась, а глаза холодные как лёд.
   - Я...
   - Хочешь, но боишься, - мрачно продолжила девушка.
   - Мне все равно, - почти крикнула Она. Слишком много слов, слишком много звуков. Когда эта странная девчонка от Неё отстанет, - мне все равно прыгать или нет.
   - И потому ты сидишь и ждешь, пока сама свалишься? - безверная удивленно подняла брови.
   - Мир сам решит, нужна ли ему моя душа. Жизнь и смерть одинаковы по своей природе. Мне безразлично, что со мной будет.
   - Глупо, - коротко ответила девушка.
   - Кто ты такая, чтобы решать? - разозлилась Она.
   - Я? - подняла безверная брови, и грустно горько рассмеялась, - наверное, никто. Только знаешь, все-таки есть в мире то, чем отличается жизнь от смерти.
   - И чем?
   - Правом выбора, - почти прошептала та, - и если ты не знаешь - жить или умереть, то жить надо по определению. Хотя бы потому, что если ты умрешь, возможности исправить ошибку уже не будет.
   - А если я не хочу жить? - спросила Она. Злость вдруг куда-то испарилась. И руки крепче вцепились в ограду.
   - Если бы ты не хотела жить, - хмыкнула девушка, - то я бы давно позвонила вот по этому, - и ткнула пальцем на странную коробку, которую держала в левой руке. А потом улыбнулась, - что не хочется больше топиться?
   - А... - изумилась Она... а потом поняла, что действительно... боль не исчезла, нет. Просто жить стало вдруг... не безразлично. Она чувствовала холод от ветра, чувствовала раздражение. Она чувствовала... Проклятая безверная, зачем ты это сделала?
   - Полегчало? - девушка хитро прищурила один глаз, подошла ближе, сняла пиджак и кинула ей. После чего уселась рядом.
   - Зачем ты это делаешь? - Она никак не могла понять мотивов безверной.
   - Вылез из ямы сам - вытащи другого, не слышала такой поговорки? - собеседница задумчиво смотрела на закат.
   - Нет.
   - Что ж. Бывает.
   Они еще долго разговаривали. О жизни, о мире. И просто не о чем. Когда стемнело, Ксана - так звали спасительницу - позвонила по своей странной штуковине, и за ними приехала машина. Домой Ей не хотелось, поэтому, когда девушка предложила сходить к ней гости, Она с удовольствием согласилась.
   ...и кто же знал, что эта случайная встреча так крепко свяжет двух разных людей...
  
   - Ксан, может, ты обратишь на нас свое внимание? - решила Настя оторвать подругу от переживаний. В ответ та встрепенулась, взор стал осмысленным:
   - Что... а это ты. Уже пришли? - вопрос был явно риторическим. Взглянув на Кисару, Александра вежливо улыбнулась:
   - Здравствуйте, рада вас видеть в наших стенах.
   - Чистого воздуха, - смущенно ответила девушка. Подруга встала, подошла к терминалам и, включив средство связи, обратилась к штатному магу:
   - Владлен, ты мне нужен, иди к телепорту, - после чего повернулась к Ним, - пойдемте, сейчас вас переправят на место учебы.
   Идти пришлось не долго. Они поднялись на первый этаж, прошли два коридора и оказались в странном помещении. Ибо комната была защищена гораздо лучше цокольных помещений (что само по себе не обычно). Не говоря уже о немереном количестве средств наблюдения. И как изюминка - стальная литая дверь.
   - И зачем все это? - поинтересовалась Кира, изумленно глядя на все это "великолепие". Нет, девушка не разбиралась в технике. Просто помимо упомянутого, на комнате висело сто-олько магических защит...
   - Чтоб незваные гости не ходили, - коротко ответила араделис, приблизилась к двери и положила руку на выдавленный в металле круг. Что-то пискнуло, щелкнул замок. Ксана открыла дверь и взмахом руки пригласила войти.
   Перед глазами оказалось светлое абсолютно круглое помещение с застекленными стенами высотой в три человеческих роста. Прозрачный купольный потолок легко пропускал свет, но Настя готова была поклясться, что данное заграждение не проломит и прямое попадание бомбы. Ибо что-что, а комнаты телепортации строили всегда на совесть.
   Впрочем, данное помещение было ничем без мага. Поэтому, сейчас в центре комнаты стоял невысокий мужчина в серых одеждах. Он приветливо поклонился вошедшим:
   - Добрый день, дамы, - и уже деловым тоном поинтересовался точкой прибытия телепорта.
   - Ветвь Ксены и Веты, Мир Хайал. Башня телепорта высшего уровня. Она там одна, так, что не промахнешься. Телепорт сделай стационарным - где-нибудь на час, - ответила Ксана, и жестом приказала Им отойти к дверям.
   Что было очень предусмотрительно - телепорт, который сплетал Владлен, начал появляться именно там, где Они ранее стояли.
   Кисара с интересом вгляделась в творение Мага - такие телепорты она раньше не видела. По той простой причине, что стационарные порталы были изобретением безверных, так же как и комнаты. Маги создать такое были не способны. С другой стороны им не требовались дополнительные приготовления для перемещения.
   - Ну что? Идем, - кивнула Ксана в сторону образовавшейся воронки. И первой же шагнула в телепорт.
   С той стороны была такая же комната, только шире раза в два. И вместо Владлена, у самого входа стоял седовласый мужчина в черной мантии и знаком ректора на тонкой цепи:
   - Я рад видеть вас в нашей академии, - вежливо кивнул он гостям, - прошу за мной. Нам есть о чем поговорить.
   Настя покосилась на Кисару. Но Светлая не показывала признаков страха - девушка с явным любопытством осматривала новый мир. И хорошо - ей же тут еще лет пять жить. Вроде не долгий срок, но за это время столько произойти может. Особенно если общество состоит из Людей.
   Они вышли из башни, прошли в огромное здание (видимо академию) и спустя десять минут были в кабинете.
   - Прошу вас присаживайтесь, - маг рукой указал на диванчик и кресло. И кто куда сядет? Впрочем, выбор тут же исчез, ибо кресло сразу оккупировала Александра. Сам же ректор прошел за стол, порылся немного в бумагах и достал тонкую папочку, - ну что ж. Для начала я хотел бы заполнить документы для принятия в наше учебное заведение. А заодно рассказать девушке о самом обучении. Ах, да, - он повернулся в Их сторону, - кому из прекрасных дам, предстоит обучаться нашей академии?
   - Мне, - слегка кивнула Кира.
   - Великолепно, - улыбнулся маг и уже серьезно продолжил, - тогда, для начала, я представлюсь. Мое имя - Людовир хор Троннер. Частица "хор" переводится, как "из рода". Обращаться ко мне надо "господин ректор". Я заведую данным учебным заведением и, если вам потребуется какая-то серьезная помощь, можете сразу обращаться ко мне.
   - Благодарю, - тихо произнесла Светлая.
   - А теперь, я хотел бы зачитать вам вашу "историю". Вас зовут Кира хор Лет. Вы потомственный маг из соседнего Мира Грондарат. Этот Мир достаточно дикий, там даже городов и храмов нет. Зато туда часто отправляются жить маги, уставшие от шума. А заодно желающие вырастить детей подальше от свар и политики.
   Так вот. Ваш отец Мирвес хор Лет дал вам приличное образование. Но пожелал, чтобы это самое образование было подтверждено документами. И пользуясь званием потомственного мага, записал вас сразу на четвертый курс боевых чародеев. На котором вы собственно и будете учиться. Все понятно?
   - Да. Только как я объясню мою светлую направленность? - Кира задумчиво смотрела на будущего попечителя.
   - А никак. Скажете, что светлые эльфы в роду были и все. Это нормально для нашего общества.
   - Понятно.
   - А источники? - решила Настя напомнить про эту мелочь. Источники позволяли быстро восполнять силы Мага после длительного колдовства. Или, говоря научным языком, они ликвидировали магическую усталость, которую нельзя было снять простым сном. Требовалось время для восстановления или, чем и пользовались, источник Силы. Нет, истории о природных магических жилах были всего лишь байками. На самом деле, чаще источник напоминал храм или алтарь. Впрочем, не редко там создавали фонтанчики, так как именно стихии земли и воды были наиболее близки к Свету. А вот Темных источников, между прочим, не существовало. Магам Ночи было достаточно дождаться их любимого времени суток.
   - У нас есть источники, - кивнул Людовир, - правда, нужный вам находится на территории общежития нестареющих, но госпожа Кира не первая, у кого такая проблема. Так что ничего страшного в этом нет.
   - Нестареющие, - поморщилась Ксана, - вот от них-то как раз проблемы быть и могут.
   - Почему вы так считаете? - изумился маг.
   - Людови-ир, - протянула подруга, - с вашим опытом надо бы давно запомнить главную черту всех нелюдей.
   - И какая же это черта? - вежливо поинтересовался маг.
   - Любопытство, - ответила за араделис Анастасия, мрачно подумав, что это действительно может быть проблемой. У людей-то часто и своих проблем навалом. Зато у нестареющих времени мно-ого. Которое те с удовольствием используют, чтобы залезть во все дыры, до которых дотянутся. В каждый бочке затычка, как часто говорила циничная араделис.
   - Хм... - задумался ректор, - вы правы. Впрочем, решать такие проблемы следует по ситуации.
   - Тогда я думаю, больше вопросов нет, - вздохнула Ксана и встала из кресла, - нам пора идти, а девушке, - кивок в сторону Кисары, - устраиваться в общежитии.
   Настя кивнула словам подруги и ободряюще улыбнулась Светлой, тихо прошептав:
   - Всё будет хорошо, - а заодно незаметно сунула в руку небольшой кулон, - будут проблемы - не молчи.
   - Спасибо, - ответила Кира, с благодарностью смотря на боевую подругу отца. Видимо, оставаться тут одной девушке было неуютно.
   И все-таки, - думала Настя, взглянув перед уходом на дочь соратника, - что-то тут не чисто. Что-то тут не так. Нельзя просто так "от балды" захотеть стать боевым магом. И причину надо выяснить как можно скорей. Сердцем чувствую - аукнется это. Причем фатально.
  
     
   Энсер Ширен
   Он шел по залитому светом коридору, беззвучно ступая по мягким коврам. Тишина. И даже журчание фонтанов и шелест листьев только усиливает ощущение соприкосновения с вечностью.
   Хорошо, что глаза укрыты плащом и зеркалами: красота - красотой, но в Садах Света даже безверный легко ослепнет. А Темный без щитов и сгореть может. Просто истает как утренний туман под дневным солнцем.
   Тяжелый вздох. Интересно, что сделает девушка, когда Его увидит. Удивится, испугается? Или все-таки... обрадуется? Надежда, глупая надежда. Ведь кто Он ей? Энсер не сделал ничего, чтобы могло претендовать на звание подвига. Такого демона и новичок спокойно зашибить может. Именно что зашибить, пинком ноги разрушить всю видимость грозной силы.
   Зеркало поймало солнечный луч и пустило зайчик в Его глаза. Интересно, как видится дневной мир без защит? Тем, кто видит краски, а не только обжигающее белое пятно?
   Сила не только дает, но и отбирает. А стоит ли призрачная мощь того, чтобы не знать истинной сущности Мира?
   ...демоны и Мрак, что за мысли в голове?..
   - Что ты здесь делаешь? - оборвал Его мысли резкий голос. Энсер повернулся и увидел яростные зеленые глаза в окружении снежно-белых волос. О, юный ревнивец. Только мальчишки тут не хватало.
   - Я нахожусь здесь по праву Сына Силы, - спокойной ответил Он. Заодно напомнив о том, что, несмотря на прошедшую войну, Дети Света, Тьмы и Серебра считались одной расой. И если Он смог пройти за ворота Садов, значит, имеет право находиться здесь столько, сколько считает нужным.
   - Ты... - парень почти засветился от праведной ярости.
   - Я, - жестко ответил Энсер, - старше тебя в несколько десятков раз. А ты, претендуя на гордое звание Боевого Мага Света, ведешь себя, как щенок шендеры*.
   Отбритый парень пораженно замолчал. Было видно, что Светлый всеми силами пытается не покраснеть - не каждый день тебя воспитывает Маг Тьмы. Который, по байкам, является личностью аморальной и бесчестной.
   - Может, хватит придуриваться? - мирно поинтересовался Энсер, - я, конечно, понимаю, что молодость не хуже секиры по голове бьет. Но предел-то должен быть.
   - Простите, - церемониально поклонился красный, как цветок вервена** Светлый.
   - На детей, судьбу и Тьму не обижаюсь, - усмехнулся Он, развернулся и направился в сторону покоев Летовых, выкинув из головы это недоразумение.
  
   *щенки шендеры могут, играясь, набрасываться с когтями (уже достаточно острыми) на старших товарищей. Последним на это пофигу - шкура толстая, но вот остальным...
  
   **из цветов вервена вообще алую краску делают.
     
   Точнее - захотел выкинуть. Ибо парень, вместо того, чтобы отправиться по своим делам, шел за ним. В первую минуту, задумавшись над тем, что скажет девушке, Энсер этого не заметил. Но во вторую услышал мягкие шаги. И это притом, что Темный уже два раза свернул, по памяти повторяя путь.
   "И что ему от меня надо? - пронеслось в голове, - стоп, это же дорога в семейные покои. Не уж-то он до сих пор живет с родителями?".
   Но успокоиться, почему-то не получалось. Хотя какая разница идет он за Ним или не идет? С как это стати гвардеец Тьмы забоялся Светлого мальчишку? Или это магическая интуиция предупреждает о проблемах?
   Тайна открылась, когда Энсер дошел до нужной двери. А точнее, когда оба Маго подняли руку, чтобы в нее постучать. И так и застыли, оглянувшись друг на друга.
   - Ты к кому? - растерянно спросил Вецеслав, удивленно смотря на Энсера.
   - К Кисаре, - не менее ошарашено ответил Он.
   - И я... - ответил Светлый, а потом, опомнившись, подозрительно спросил, - а ты зачем?
   - Просто так, - пожал плечами Энсер и хитро прищурился:
   - А ты-то, с какой стати, интересуешься?
   - Я - ее жених, - с гордостью и некоторой угрозой ответил Венцеслав.
   - Жених, - тихо произнес Энсер. И почувствовал, как пол уходит у Него из-под ног. Нет, Он не упал, просто все чувства разом отказали, и сердце пропустило удар...
   Жених... А Ты думал, что такая девушка может быть одна? Да Дочери Света уже ко второй сотне лет находят себе пару, если не раньше.
   - Понятно, - хрипловато ответил Энсер... и все-таки постучал в дверь. Хотя бы увидеть... Один раз, и можно возвращаться. Темный уже не боялся - Он свыкся с этой сосущей пустотой... Но, как жестоко, Тьма. Зачем ты так поступила с Ним? Чем же Он тебя обидел?
   Глава дома (а точнее муж Хозяйки) очень удивился, когда удивил колоритный тандем из двух Боевых Магов.
   - Вы к кому? - удивленно спросил мужчина, оглядывая Его и Венцеслава. Хотя... нет, скорее только Энсера. По юноше Светлый лишь вскользь провел взглядом - уж с будущим зятем отец Кисары общался не раз.
   - Я к... - хором попытались ответить мужчины, но, осознав, что делают, растерянно уставились друг на друга. Энсер опомнился раньше товарища по несчастью и закончил фразу за обоих:
   - Мы к Кисаре.
   - А она уехала, - легкомысленно сказал Светлый.
   - ЧТО?!!! - рявкнули Они.
   - Куда уехала?
   - Почему ничего не сказала?
   Хоровое исполнение явно впечатлило отца Кисары, потому тот совершенно серьезно ответил:
   - Учиться уехала, на Боевого Мага.
   - Зачем?.. - прошептал Энсер. Венцеслав говорить был уже не с состоянии. Парень просто стоял и хлопал глазами.
   - Если бы я знал, - устало произнес мужчина.
   - Но как же так... - вернулся из небытия юноша, - почему она ничего не сказала. Зачем ей вообще это надо?
   - А почему ты сам не интересовался её делами? - не с того, не с сего разозлился Светлый. Энсер почувствовал себя лишним, - Хоть раз за месяц о ней вспомнил? Почему она за тобой бегает, а не наоборот?
   - Я не мог оставить службу, Мировес, - спокойно и совершенно серьезно ответил Венцеслав, - я должен выполнить свой долг перед родиной.
   - Долг... - хмыкнул отец Киры, - долги, знаешь ли, разные бывают. Есть еще вопросы?
   - У меня нет, - тихо сказал мальчик, - и с вашего позволения, я удалюсь. Если будут новости...
   - Сам спросишь, - оборвал того Мировес.
   - Как скажете, - Венцеслав поклонился и ушел.
   - А вы, по какому поводу? - выжидательно посмотрел Светлый на Энсера.
   - Я... - встрепенулся Он, - я хотел бы узнать самочувствие Кисары. Ведь нападение демона - не самая прият...
   - Какого демона? - ахнул мужчина.
   - Вчера в зоне Нового Города, на вашу дочь напал демон, я проходил...
   - Стоп-стоп-стоп, - оборвал Его Мировес, - проходите в дом. Меня, извините за невежливость, Мировес Летовый зовут.
   - Энсер Ширен, - с поклоном представился Он и вошел в помещение.
   Первое, что почувствовал Темный, войдя в дом Летовых - это неловкость. У Светлых было не принято ходить по дому в обуви, и стоять в сапогах рядом с босым хозяином... Не очень весело, грубо говоря. Благо перед входом в жилой корпус лежали очищающие плиты, и Энсер мог не волноваться, что принесет с собой грязь.
   - Проходите в комнату, не стойте, - мужчина приглашающе махнул рукой в сторону гостиной. Темный тяжко вздохнул (кричащая совесть требовала разуться) и последовал за хозяином.
   Впрочем, Мировес очень быстро избавил Энсера от этого чувства - на ногах главы дома уже красовались мягкие домашние туфли. Белые, что характерно.
   - Садитесь, - мужчина указал рукой на бежевую кушетку. На которую Он и опустился. В тот же миг на изящном деревянном столике появилось заставленное снедью блюдо. Кувшин с отваром, бокалы и вазочка с фруктами - традиционное угощение у Магов.
   - Теперь, пожалуйста, расскажите, что произошло? Похоже, моя дочь не посчитала нужным сообщить нам с женой о случившемся, - в последней фразе сквозила обида - недоверие родного ребенка всегда больно.
   Энсер подробно рассказал о происшествии. Мировес внимательно слушал рассказ. Бывалый воин спокойно воспринял историю - пугаться, когда уже все закончилось, было глупо. И только потом склонил голову в поклоне, произнес:
   - Мой род благодарен вам за помощь.
   - Для меня честь стать защитником столько прекрасно женщине. - ответил Энсер. А потом добавил, - хотя я, честно говоря, удивлен - Дочери Света редко появляются в Новом Городе.
   - Мне бы тоже хотелось это знать, что она там забыла. Но на данный момент спрашивать не у кого, - Мировес разлил напиток по бокалам и протянул один Энсеру. Тот, приняв фужер, удивленно поднял бровь:
   - Вы не знали, куда направилась ваша дочь? - это было нонсенсом. Взаимное уважение детей и родителей являлось основой общества Магов. И то, что девушка не уведомила о своей прогулке даже отца (мать у Светлых могла легко запретить такое самоуправство)...
   - Почему же. Мы знали. Велера сама и уговорила Киру пойти на прогулку. Только как можно предположить, что она выйдет за территорию Старого Города, - Мировес скривил губы и потер рукой подбородок. А потом совершенно тихо добавил, - а ведь я чувствовал. Знал, что что-то будет. Забыл, дурак, про неосознанные предсказания.
   - Вы оракул? - удивился Энсер. Оракулы очень серьезно относились к собственным ощущениям.
   - Да нет, - махнул рукой Светлый, - у меня способности к целительству неразвитые. Вот и выливается.
   - Так могли бы Венцеслава попросить сопровождать. Жених все-таки, - совсем растерялся Энсер. Логику отца Кисары он совсем не понимал.
   - Жених?! - изумился Мировес, - с каких это пор?!
   - Он что? Мне солгал?! - Он уставился на Светлого с не менее сильными чувствами.
   - Да кто его знает, жених он или нет, - вдруг раздался тихий, но удивительно мелодичный женский голос. Энсер обернулся на звук и тут же встал, приветствуя Хозяйку Дома. Перед ним стояла женщина, полностью воплощавшая понятие "Светлая" - мудрая, любящая и небесно хрупкая в своей невероятной Силе. Дочери Дня не учились специально боевой магии, но даже тысячелетний Маг трижды подумает, перед тем, как перейти дорогу опытной Светлой. Уж очень острый ум скрывался за милосердием и беззащитностью. Кто знает, что читает эта женщина между вышиванием гладью и воспитанием детей. И какие заклинания отрабатывает, просто убираясь в доме.
   Мировес так же встал, уступив кресло жене. Сам мужчина отошел к окну и облокотился на подоконник. Женщина, тем временем, продолжила:
   - Честно говоря, мы так и не смогли понять, какие у дочери с Венцеславом отношения. Они, конечно, нередко бывают вместе, но при этом ведут себя будто два посла на приеме. Кисара вообще воспринимает его, как божество. А мальчишка... то ли он фаталист, толи для него наша дочь - пустое место. Кисара - не ребенок, чтобы вмешиваться в ее личную жизнь, но понять, глядя на это со стороны, невозможно.
   - Мда-а, - в голове Энсера все смешалось от обилия странной информации. Единственное, что было понятно - не все еще потеряно в Его жизни. А вот неожиданный поступок девушки... Придется идти на поклон к старому боевому товарищу. Верешу Иханеру. Ибо тут без опытного оракула не обойтись...
   Поблагодарив хозяев за угощение и гостеприимство, Он встал, вежливо поклонился и покинул обитель Магов Света.
     
     
   Алексеандера
   Они вышли из телепорта. Разговор (ну еще заполнение документов в банке и бухгалтерии) потребовали около сорока минут. По крайней мере, призрачные песочные часы, показывающие срок действия портала, истекли уже на две трети.
   - Что делать будем? - спросила Анастасия, оглядывая закрытую дверь и до сих пор висящий портал.
   - Ну, вообще-то не принято оставлять телепорт открытым, - почесала Ксана затылок.
   - И? - подруга подняла одну бровь.
   - Если действовать по-нормальному, - легкомысленно улыбнулась Она, - то мы должны тут стоять до конца действия портала.
   - Но? - весело покосилась на Неё Анастасия (и слава Творцу, печать мрачной грусти на лике Светлой навевала плохие предчувствия).
   - Но, - усмехнулась Александра, воровато покосилась на дверь и подошла к косяку. Около правой стороны в самом низу отходила стеклянная плита. Чуть-чуть. Но Нам много и не надо. Магические схемы - вещь хрупкая. Отодвинешь заклятый элемент (в данном случае стеклышко) на миллиметр и все, привет волку. По совести, конечно, стоило эту плиту закрепить, но после того, как эта щель спасла Ей жизнь... Пусть остается. Прикреплено стекло за верхние углы крепко, а экстренные случаи разные бывают.
   - И усе, - весело сказала Она, покосившись на изумленную Настю. Про этот секрет Светлая не знала. Да и сама Ксана открыла его два года назад, когда мага не было, а жить хотелось. Очень-очень хотелось. В тот момент Александра искренне пожалела, что стекло ударостойкое. А дверь фиг откроешь, пока портал весит. Безопасность, что и говорить.
   Но зато, до сих пор улыбка трогает губы, стоит Ей представить, КАК матерился князь оборотней, у которого Ксана стащила артефакт. А нечего было перекупать краденное. Знал же, что хозяева наверняка ищут свою вещь. Думал, что раз нелюдь, то всесилен. Как оказалось, никакие лапы не помогут догнать человека, который о-очень не хочет умирать.
   ...но в ближайшие лет двести Она в Мир Колох ни ногой...
   На этой оптимистичной мысли раздался тихий хлопок, и телепорт мягко растворился в воздухе. Вслед за ней, литая дверь совершенно бесшумно выставила напоказ "пропускной" круг, к которому Ксана тут же прикоснулась.
   - Пошли, - Она кивнула подруге и направилась в свой кабинет. Но на выходе из помещений Настя остановила Её:
   - Ксан, мне к своим надо. По поводу отряда спрашивать.
   - Хм... - Александра поморщилась. Больше всего Ей сейчас хотелось разогреть чаю в своем кабинете и, молча, пить его, наслаждаясь тишиной. Одно было "но" - Ксана ненавидела устраивать чаепитие на одного человека. Слишком тяжелые мысли лезли в голову.
   А с кем, кроме Насти, можно так помолчать? Не с лоботрясами же, которые наверняка половину кустов затоптали.
   - Ты бы шла поспать, - Настя внимательно посмотрела Ей в глаза, - или тебя мучает бессонница? Я могу "Слепого Сна" накапать. Действует минут пятнадцать, зато потом выспишься спокойно.
   - Да не надо, - вздохнула Алекандра, - пойду, проверю сотрудников. А потом уж и баиньки. Завалюсь к себе на диван часа на полтора. Все равно еще рано - девять только-только доходит.
   - Как знаешь, - пожала плечами подруга и неспешным шагом направилась в сторону служебного входа.
   Но видимо сама Судьба была против того, что офицер Реол'харане наконец-то выспалась. Ибо стоило спуститься на цокольный этаж, как тут же подбежал Георг и сообщил, что прибывшая час назад Леди решила разнообразить свой отдых прогулкой в парке. А Никоэл как обычно умотал в Зал Советов подписывать документы. Какой из этого следует вывод? Вывод таков, что секретарю Благого правителя надо срочно переодеваться в цивильную одежду и бежать вести светскую беседу.
   ...только этого не хватало...
   Парк встретил влажным воздухом и пряным запахом цветов. И мягкой прохладой, благодаря обилию водоемов. Когда-то посетив Вайгорский* водопад, Никоэл так впечатлился, что, взойдя на трон, приказал увеличить количество фонтанов во дворце почти в два раза. Настолько пришлась по душе ему живая вода.
  
   *водопад в горах Вайгор считается самым красивым, а заодно самым опасным на Аштаре.
    
   И именно около главного фонтана Александра нашла Леди с сотоварищи. Сама девушка сидела на бортике и смотрела на льющуюся воду. Длинные волосы цвета меди были заплетены в мудреную прическу, дорогие одежды мягко облегали тело. И корона, конечно же - тонкий платиновый ободок в форме венка. Можно сказать стандартный набор. Только алебард у молчащего сопровождения не хватает.
   - Добрый день, - поклонилась Она, - моя имя Реол'харане Александра Викторовна. Я - личный секретарь Его Величества Никоэла Аквилы Лорда Адэра.
   - Мое имя - Аредер Канарис Леди Весерийская. Я рада быть представлена вам, - тихо произнесла гостья и подняла на Нее взгляд. Величественно поклонилась. А вот Ксана, исключительно благодаря выучке, не чертыхнулась в голос.
   ...ё-к-л-м-н. Как же Её достали эти всеумные Короли!!!..
   Творец, как эта молодежь забодала!! Искренне считающая, что быть аристократом, правителем - значит быть богатым, воспитанным (или невоспитанным) и самовольничать. Как Ей надоели эти дворянчики, абсолютные в своей тупости!
   Нет, дорогие. Вы совсем не правы. Аристократ - это не лоск и богатство. Аристократ - это в первую очередь порода. Власть. Не та развязная власть, сводящая с ума. И не та порода, по которой выбирают самых красивых людей Союза на конкурсах. Нет. Власть правителей - это тяжесть. Видимая тяжесть на плечах, даже когда прав у короля не на грош. А Порода - это не тело, но душа. Взгляд твердый как камень, даже если в нем ни капли ума. Поступь, поворот тела, движение рук. Пластика человека, в ком течет кровь великих. И конечно же гордость. Не гордыня, но гордость родом своим, и честью оказанной быть частью его.
   И двойника своего можно одеть как угодно. Можно причесать и вышколить. Но тот, кто видел истинную породу, отличит настоящего правителя даже с закрытыми глазами. И легко определит, аристократ ли он, или просто богатая шавка, за лизание ног добившаяся привилегий.
   Ксана ни на грамм не верила, что род, долгие годы правивший империей, не смог вырастить, выправить в себе породу. Иначе просто быть не могло - без особой крови, особого миросознания, страна просто развалится на части. Или сменит правителя, что тоже реально.
   Она на автомате вела светскую беседу, рефлекторно запоминая ответы. На самом деле, Ксана сосредоточила свое внимание на свите. На после, и на других сопровождающих, включая бабника, который тоже здесь был. Александра должна была понять, какие мотивы руководили Леди, когда она поставила вместо себя двойника.
   Впрочем, Ксана по поводу мотивов быстро успокоилась. Ибо к напряженности и волнению пририсовывалась какая-то мучительность, можно сказать обреченность и фатализм. Что, кстати, напомнило и о предположительном характере Королевы.
   ... не уж-то решила прогуляться по городу в одиночестве?..
   "Мрак" - пронеслось в голове у Александры.
   И как только появилась возможность незаметно позвонить своим, Ксана тут же достала рифодер и рявкнула на подчиненных:
   - Вы где Леди посеяли, гении?!
   - Дак она же в парке... - прошептали оттуда.
   - Так ДВОЙНИК!! Найти быстро!! - почти рычала она в микрофон, - и Магов ко мне!!
   - Уррроды, - неизвестно к кому обратилась Она, выключив прибор.
   ...ни дня без проблемы...
     
   Цокольные этажи бурлили. Все носились, как угорелые, информационные отделы на скорости подключались ко всем спутникам. Ибо случилось то, что происходило крайне редко. Но чего боялись все сотрудники. Главная в гневе. Очень в гневе. Невероятно в гневе.
   И совершенно никому не хотелось попадаться под горячую руку начальницы.
  
  
   Анастасия
  
   Она быстрым шагом двигалась в сторону корпуса воинов. Нужно было сделать много вещей. Первое - доложить ситуацию о демонах Своему старшему над Сотней. Второе - испросить разрешение на помощь Александре. И третье. Просто посплетничать. Ксана, конечно, подруга, но обсуждать с Ней что-то из жизни Светлого Дома трудно. Есть такие вещи, которые можно понять, лишь родившись с этим пониманием в крови.
   - Чистого воздуха, Воительница! - раздался веселый голос. Настя оглянулась и увидела старого знакомого - напарника Мировеса в десятке.
   - И тебе Светомил, и тебе, - улыбнулась Анастасия. Искренне, весело. А как тут еще поступить - когда перед тобой стоит мужчина с невероятно задорной улыбкой. Желтые, как у кота глаза и густые крупные кудри прекрасно дополняли образ балагура, которым являлся этот немолодой Маг трех тысяч лет от роду.
   - Куда спешишь? - спросил друг, довольно жмурясь на солнце (тОчно кот, белый и пушистый котяра).
   - Иду отчитываться к Старшему.
   - К Соколу* нашему значит. Много гадостей с собой несешь?
   - Почему сразу гадостей? - подняла одну бровь Анастасия.
   - А что нет? - ухмыльнулся Светомил.
   - Ты прямо оракул, - поскучнела Она.
   - Да нет, просто опытный, - уже серьезно ответил друг, - я тоже в корпус. Если дело нас коснется - скажешь?
   - Обязательно.
   - Вот и ладушки, - улыбнулся Светлый и растворился в воздухе.
    
   *на Аштаре хоть и действительно есть соколы (Люди привезли), но в данном случае соколом назвали птицу Нийраш, которая отличается от дальнего родственника чуть более крупными размерами. И окрасом от классического, до чисто белоснежного.
  
   Настя тихонько вздохнула и продолжила свой путь.
   Градимир Верший - Старший на Сотней, как всегда был на своей посту. Некрасивый до эстетики, мудрый до восхищения, один из Старейший Магов Света. Маг десяти тысяч лет и сорока тысяч порядков. Одним своим лицом с тонкими, резкими до грубости чертами не раз и не два он вдохновлял воинов на битву. Приводил людей к победе.
   Мужчина с привычным хладнокровием воспринял появление трех гуляющих демонов. А, скорее всего, он уже знал об этом от Целителей.
   В любом случае, Старший легко согласился отправить несколько десятков Магов Воинов в помощь соседям. Но с условием - те, кто находится в отпусках, должны вернуться в пещеры.
   И Она согласилась, хотя Насте было очень стыдно перед тем же Мировесом, который хотел две недели выходных провести с семьей.
   Но тут ничего не поделаешь - есть проблема, надо решать. Впрочем, после зачистки Они смогут спокойно догулять положенные дни. Ведь вряд ли поимка трех не самых сильных демонов заберет много сил у коллег. А сами коллеги будут рады сделать перерыв между своей работой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"