Арин : другие произведения.

Когда Сила в твоей крови глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция девятой главы наконец-то завершена! Почти ничего не меняла так, что можно не перечитывать.


Глава 9.

  
   Алексеандера
   Усталость давила на плечи: при попытке встать темнело в глазах. Для кого-то это признак болезни, для кого-то последствие гулянки. Для Неё, Александры Реол'харане, это означало одно - трое суток без сна. Говорят, что после этого периода у стареющих начинается развиваться умственная отсталость. У араделис все было наоборот: мысли появлялись легко, логические задачи решались гораздо быстрее. НО. Усталость... зверская усталость. Когда ноги заплетаются в косы, а руки кажутся решетом. Ничего невозможно делать. Вода проливается, ручка падает под стол, легкие листы разлетаются по кабинету. А чтобы заснуть, надо добраться хотя бы до своих покоев.
   ...Творец, но как же Она устала...
   Обед длился целый час, потом бумаги и установка графика. Беседа с командирами и звонок от Темных Магов, предложивших в эту неделю отправить в Новый Город ночные патрули. Все нужно, все важно. Только сама не заметила, как перешла тот порог, после которого никакой адреналин не спасает.
   Ксана тяжело встала из кресла. Надо идти спать.
   ...может тут вздремнуть?..
   Нельзя. Завтра утром на зачистку, а попадаться на глаза гостям не следует. А из кабинета выхода на цокольные этажи нет. Ведь раньше он принадлежал совершено стандартным секретарям (если не секретаршам).
   Взяться за ручку. Переждать, пока посветлеет в глазах. Резко открыть дверь и выйти в коридор, пока "затмение" не повторилось. Закрыть дверь, опять постоять... И осознать, что забыла ключи от помещения.
   ... и не только ключи...
   Пронеслось в голове, когда Ксана попыталась повернуться. Что-то держало и крепко. Творец, а Она и так еле стоит на ногах... Но не вызывать же охрану из-за пустяка - вдруг окажется, что это всего лишь гвоздь или щепка (хоть и маловероятно). Тогда слухов, что Она - параноик, не избежать.
   Чтобы посмотреть за спину пришлось потрудиться. Но смогла... Так и есть. И прокляла тот момент, когда додумалась надеть платье из лучшего вервена. Ведь что такое "лучший вервен"? Как бы сказали купцы других миров - ткань, свободно проходящая чрез перстень самой хрупкой девушки и более прочная, чем доспехи гномов. Может это, конечно, преувеличение. Но - дверь, точно подогнанная под косяк, без всякого давления закрылась вместе с подолом... Который легче выдернуть, чем порвать.
   ...за что мне это...
   Ксана с тоской посмотрела на кнопку экстренного вызова. Каких-то полтора метра, но злосчастная тряпка была слишком коротка. И что теперь делать? Стоять, изображая из себя идиотку? Хорошо, что дверь глубоко в стене - можно даже попытаться спрятаться. Но, как же вызвать Женевьеву?
   Ксана оперлась на стену. Ноги дрожали от усталости, не желая более держать хозяйку в вертикальном положении.
   Тут послышались шаги. Спокойная плавная поступь и звук набоек парадных сапог. Ксана вжалась в угол. Так-так-так. И что здесь забыли гости? Впрочем, Её кабинет находился близко от крыла отданного Леди, так что рано думать о заговорах.
   - Я бы советовал тебе быть осторожней. Мы не дома, Аштар сильно отличается от Вираниза.
   - Кориал, я не маленький. Не уж-то ты считаешь, что я не знаю, как ухаживать за женщинами?
   - А кто тебе сказал, что я имею в виду это? У кого после обеда живот болел?
   - По-твоему, я должен был притвориться вегетарианцем? Мужчина, который не ест мясо, мог бы вызвать удивление.
   - Ну, допустим. Но зачем ты к секретарю Никоэла пристаешь? Она же не в твоем вкусе.
   - У меня есть на это причины. С твоего позволения, я промолчу.
   - Молчи. Только учти - я тут послушал: жители дворца поговаривают, что она не настолько проста. Есть даже слухи, будто у госпожи Реол'харане шпионов больше, чем у некоторых стран разведчиков.
   - Я учту это, Кор, не волнуйся.
   - Я и не волнуюсь за тебя, Эайзулиан. Я предупреждаю.
   Мужчины не заметив Её, прошли мимо, беседуя уже о каких-то Улодонских скачках. Ксана же, молча, следила за тем, как они уходят.
   ...есть у тебя свои причины...
   ...что ж, поиграем, интриган ты наш...
   - Александра, что ты делаешь? - раздался за спиной удивленный взгляд. Ей понадобилось вся сила воли, чтобы не вздрогнуть и спокойно повернуться.
   - Тебя ждала, - ответила Ксана. Женэ удивленно подняла бровь, - я подол защемила.
   - Ой, - девушка изумленно посмотрела на дверь и тут же достала ключи из кармана брюк, - а я к тебе шла с новостями... как это ты умудрилась?
   - Как-как, - Она устало потерла лоб, - я трое суток не спала.
   - Ого, тебе помочь дойти? - Женевьева с тревогой посмотрела на начальницу. Ибо первое, что запоминали члены спецгруппы - святых и всесильных в мире нет. Командир тоже совершает ошибки. Не говоря уже о том, что он может себя плохо чувствовать.
   - Да нет. Только ключи мне со стола принеси, будь добра.
   - Сейчас.
  
  
   Анастасия
   Она вернулась в дом затемно. Аккуратно сняла сапоги и телепортировала их в комнату (потом помоет). Прошла в гостиную, медленно провела взглядом по помещению. Темно. Или Ксана уже легла, или, что вероятнее, осталась во дворце. Жаль. Раньше, чем через неделю, Они не увидятся.
   - Ниэ Анастасия, - раздался в темноте тихий голос. Она повернулась. Пусть мрак скрывал от ее глаз тонкую гибкую фигуру в проеме, но инстинкты Боевого Мага помогали "чувствовать" местонахождение предметов.
   - Ниранель? Почему ты не спишь?
   - Я хотел поговорить с вами, ниэ, - вежливо поклонился мужчина.
   - Пойдем в библиотеку, - со вздохом предложила Настя. Эльф только согласно кивнул в ответ.
   В хранилище знаний так же было темно. Только огромные окна не закрытые шторами свободно пропускали свет луны.
   И две тонких фигуры в мягких креслах в полной тишине.
   - Я... хотел бы извиниться перед вами, - почти шепотом произнес Ниранель, - я отнесся неуважительно к вашему мировоззрению. Вы очень понимающая и мудрая женщина. Я сожалею. Я...
   - Ниранель, - Она прервала его и с почти материнским пониманием посмотрела в огромные глаза, - ты ни в чем не виноват. Просто ты - дитя своего Мира, а я своего. Незнание не является преступлением.
   - Не знание чего? - удивился эльф. Анастасия тяжело вздохнула:
   - Встань, - мысленное плетение, и несколько полок осветились сферами, - подойти к стеллажу с энциклопедиями.
   Мужчина удивился еще больше, но сделал, как ему было велено.
   - Найди глазами толстую синюю книгу. Название - Энциклопедия Магии для технических миров том шестой. Демонология и Современность. Нашел?
   - Да, - Ниранель, похоже, был готов на все, чтобы скупить свою вину. Да делать то, что просит эта странная женщина.
   - Открой Словарь Терминов. Ищи слово - Экзорцизм. Нашел?
   - Д-да, - еще более неуверенно отозвался эльф.
   - Отрой указанную страницу и читай вслух.
   А дальше шелест страниц и растерянный голос:
   - Как уже было сказано выше, видов демонов бывает великое множество, но общие признаки и способности остаются одинаковыми. В данной главе мы обсудим такую возможность, как вселение Духа демона в тело человека. Именно Духа, иным словом - Сознания. Демон подчиняет тело жертвы, как бы разрывая связь между душой и плотью. Сама же плоть под влиянием чужеродной силы может даже изменить свой вид, делаясь более удобной для вселившейся твари.
   И как не прискорбно, но в борьбе с внутренним, в прямом смысле, демоном сила воли победить не поможет. Разве, что ослабит вселившийся Дух, перекрывая бесу дорогу к Силе. Реальную помощь могут оказать только Экзорцисты.
   Стать экзорцистом непросто. Хотя бы потому, что нужно иметь магически способности. Как минимум в зачаточном состоянии. Ибо без волшебства единственным способом выгнать демона остаются пытки. Древние жрецы подвергали тело страшным мучениям, делая то неудобным для Духа. Последствия для хозяина тела были соответственные.
   Но магия далеко не главное. Так как просто колдовать и выгонять инородный Дух из тела не одно и то же.
   Для начала рассмотрим, кто именно обычно занимался данным видом деятельности. Если верить статистике, то всех экзорцистов можно приблизительно разделить на две группы.
   Первая - это Маги склонные к Светлому волшебству. Данная Сила полностью противоположна природе демона и во время ритуала может даже уничтожить Дух, сведя беса с ума.
   Вторая - это служители культов так называемых религий спасения. Данные религии основаны на слепой вере в Бога, чье существование не доказано. И если служитель является магом, то его убеждения дают толчок для развития ментальных способностей узкого направления. А точнее появляется возможность очищать души от "пороков" и "грехов". С помощью специальных ритуалов, в Силу которых верит экзорцист, он может производить внушение, лечить душевнобольных, а так же изгонять демонов. Притом, если Маг Света добивается полного освобождения жертвы через уничтожение беса, то Ментальный Маг подсознательно ставит непробиваемую защиту от атак подобного рода...
   С каждой произнесенной строчкой голос мужчины становился все увереннее и заинтересованнее. В какой-то момент Ниранель вдруг перестал читать вслух, полностью утратив связь с реальным миром. Настя терпеливо ждала, закрыв глаза и слушая тишину.
   - Ниэ Анастасия, - вырвал Ей из дремоты необычный тихий голос эльфа.
   - Да, - Она подняла голову со спинки кресла и повернулась в сторону Ниранеля.
   - Неужели все, что здесь написано - правда? - Настя физически чувствовала острый взгляд мужчины.
   - Полностью. И да, того человека, которого я забрала, освободили от демона. Он сейчас полностью в себе и после реабилитации отправится домой.
   Анастасия не видела лица Ниранеля, но готова была поспорить, что в глазах эльфа удушливо горит боль. Мужчина апатично сидел в кресле, опустив взгляд на пол. Он молчал, но Она чувствовала исходящие от него эманации нестерпимой тоски.
   - Ниранель, - почти шепотом позвала Настя и, не дождавшись ответа, встала. Подошла к эльфу и села на корточки перед ним, чтобы видеть глаза мужчины, - Ниранель, что случилось?
   Мужчина медленно поднял глаза. Высматривал что-то в Её лице. И молчал.
   - Ниранель. Что. Случилось?
   Война. Война лазурного света и нефритового пожара. Тепло и агония. Зов горна и предсмертный вопль. Что сильнее?..
   - Это было десять лет назад, - голос был хриплым, будто за те минуты тишины для эльфа прошли годы, - я служил на заставе рядом с гиперактивными магическими зонами. Мой долг и долг моих товарищей заключался в отлавливании колдунов, желающих воспользоваться аномалией в своих личных целях. В девяноста процентах из ста нам удавалось поймать их до того, как случится непоправимое. Но, человеческая упертость безгранична.
   Тогда это был даже не демонолог. А... сатанист. Он хотел призвать своего Бога, и призвал, просто убив самого себя...
   Богом оказался обычный демон.
   - Он вселился в кого-то из вас?
   - Да. Он вселился... В моего брата.
   - Вы убили его... - Она не спрашивала, Она уже поняла, каким был конец этой истории.
   - Я. Я убил его. Но ведь это еще не все. В день на заставе гостил маг - пришелец из другого Мира. Он называл себя этнографом. Расспрашивал про нашу культуру, рассказывал сказки других рас. И тогда он... Он знал то, что было написано в вашей книге. Когда маг увидел, что произошло, то попытался убедить нас, уговорить. Рассказывал, про служителей Богов его родины, которые могли помочь... Мы не поверили ему... Я убил родного брата...
   - Ниранель... - прошептала Она и обняла его, прижав к себе.
   Плачущий мужчина - страшно. Плачущий эльф страшно в двойне.
   Он не рыдал как женщины, не причитал. Он молчал. И не было горячих потоков скользящих по щеке.
   ...но шепот сказанных им слов был пронзительней истошного крика...
   Настя не помнила, как Они оба оказались на полу. Как Она шептала успокаивающую чушь, незаметно плетя успокаивающие заклинания. Гладила по голове, перебирала волосы. Каким бы сильным не был человек (а все мы - люди, хоть и зовемся по-разному), но даже у великих есть свой предел.
   А еще есть усталость, перед которой встают на колени даже бессмертные Боги. Усталость, младшая сестра смерти, предвестница сна.
   Он уснул на Её коленях, потерпев поражение в борьбе с реальностью. Трехсотлетний эльф, ровесник двадцатилетним мальчишкам. Мир Найхел всегда был слишком строг к своим детям. Слишком рано заставлял их взрослеть.
   А Она... Она сидела на полу, наблюдая за звездами. Сидела и пела колыбельную уставшему юноше:
  
   Как над лесом на ветру
   Звездочка кружится
   Одиноко поутру
   Воин веселится
  
   Одиноко поутру
   Воин веселится
   Снег и лес
   И на ветру замерзают птицы
  
   С пеплом смешивает снег
   Время за спиною
   Жизни нет и смерти нет
   Только над сосною
  
   Одиноко на ветру
   Звездочка кружится
   Одинокий поутру
   Воин веселится [Мегаполис - Звездочка]
  
  
   Алексеандера
   Она проснулась резко, будто вынырнула из ледяного пруда, пробив телом зимнюю корку. На негнущихся ногах зигзагами дошла - доползла до ванной. С абсолютно пустой головой осмотрела помещение, пытаясь вспомнить, что Она там забыла. Вспомнила. Рывком стянула с себя ночную рубашку (на пижаму сил вчера не хватило), да так, что чуть не врезалась в стену... Но все-таки смогла забраться в душ и нажать экстренный рычаг, предназначенный для таких вот моментов жизни.
   Нет, он не выдвигал кресло, не мыл голову вместо хозяйки и уж точно не чистил Ей зубы. В таком состоянии Ксане было нужно лишь одно - нормальный контрастный душ, без кипятка. А то бегай еще, лечи ожоги... Вот тогда Юлиана поиздевается от души.
   Вода как всегда за каких-то десять минут привел Ксану в порядок. По крайней мере, выходила Она из него уже нормальным шагом. Стянула волосы в тугой хвост, надела привычный камуфляж - хамелеон. Ну и сапоги военного образца - что бы пугать подчиненный тяжкой поступью.
   Рация, датчик физического и психического состояния, пара магических амулетов завода имени Анастасии. Остальное дадут уже на месте.
  
  
   Анастасия
   Олтаса, Крьерата, Хассера. Сверху вниз. Дашта, Ялла, Вешта. Слева направо. Замкнуть контур.
   Нарисованные зельем знаки вспыхнули и исчезли, оставив после себя слегка мокрые обои.
   Настя проверила магический фон комнаты. Провела пальцами по невидимым нитям. За триста лет этот дом так пропитался Её магией, что Она могла в комнате эльфа даже ритуалы высшего порядка проводить. Все равно бы не заметил. Тут даже комары со светлой аурой.
   - Будем надеяться, это поможет, - прошептала Анастасия, искоса взглянув на спящего мужчину. Уже наступил рассвет, но сон, подаренный Боевым Магом Света, так и не прошел.
   ...пусть спит, пусть отдыхает...
   - Пора, - сказала Она себе и переместилась в свои покои.
   Амулеты, зелья, парные мечи. Все движения совершаются на рефлексе. Мысленно сплести заклинание, и волосы стягиваются в тугую косу.
   Вопреки привычке, Анастасия не стала создавать Путь, а просто построила портал. На прогулку не было ни времени, ни желания.
   Точка сбора за последние двести ни разу не менялась. Огромный круглый зал со створчатыми потолками облицованный серым камнем. Порталы и Пути отсюда всегда перемещали только в одно место - в верхние пещеры. Тонкая и продуманная система - Маг перемещался только туда, где в радиусе ста метров не было демонов. А если такой точки вдруг не найдет, то Воин просто оказывался у физического входа в катакомбы. Он, к сожалению, действительно существовал и тщательно охранялся множественными патрулями. Не от демонов - от иномирцев, решивших поиграть с Мраком.
   - Ты как всегда во время, - улыбнулся Мировес, выйдя Ей на встречу. Как Старший на пятеркой, он обязан был проследить, чтобы все члены группы заходили в пещеры здоровыми и полностью оснащенными. Если при проверке у Мага находилась хоть одна царапина, его тут же отправляли к Целителю на полную проверку. А то мало ли что.
   - Наши уже там? - Она огляделась. В зале не более ста человек. В основном командиры и Лекари.
   - Милорад запаздывает, - пожал плечами мужчина, - у него питомник, сама знаешь.
   Да уж. Мил был один из тех Магов, которые занимались расселением привезенных животных. Кошки, псовые, птицы и многие другие виды. Пройдя карантин, их потихоньку подселяли в разные части мира, дабы звери прижились, не нарушив равновесия в мировой экосистеме.
   Но времени это занимало... Хорошо, что новые виды безверные привозили редко. Откопать на пустынной планете скелет и восстановить по ДНК существо - работа трудна и долгая. В принципе, Маги были не против. К счастью или сожалению, за долгие годы обитания демонов на солнечной земле, большинство животных Аштара вымерло. Разве что насекомые выжили. Ибо слишком мелкие для вечноголодных существ.
   - Стоп, - вдруг Светлый прикрыл глаза, - Витрий* просит меня спуститься в пещеры. Щитовые башни** на двенадцатом участке, что я ставил, до сих пор стоят. Он хочет их просто обновить, чтоб зря силы не тратить.
  
   *Витрий - ветер на языке Светлых.
   **Щитовые башни - активизируются после того, как весь боевой состав теряет сознание. Они ставят щиты, которые определенное количество времени не дают демонам пробиться на более высокий уровень.
  
   - Тогда иди, - предложила Настя, - а Мила я сама встречу.
   - Угу. И будет трехсотлетняя девица элитного воина на присутствие болячек проверять, - хмыкнул Мировес.
   - Ничего, потерпит.
   - Ну, как знаешь, - кивнул Маг и исчез.
   Милорад прибежал спустя минуту. Отдышавшись, сбивчиво извинился, упомянув каких-то уссурийских тигров. Спокойно дал провести диагностику, а по окончании, тут же, как пар из чайника, растворился в воздухе. Одно слово - элита. Анастасия даже позыва Силы не почувствовала, настолько быстро он это сделал.
   Настя осмотрела Зал. Большинство Магов уже переместилось в пещеры. Пора бы и Ей.
   ...но почему Она стоит?..
   Что-то мешало. Все чувства требовали, чтобы Анастасия оставалась на месте. И ждала... чего?
   Пол. Стены без единого окна. Высокий потолок.
   В зал никто не входил.
   ...надо уходить...
   Она готова была сплести заклинание, как в зал ворвался темный вихрь.
   - Стойте! - Она не успела даже моргнуть, как Её руки сжали сильные пальцы Темного, - подождите.
   - Что вы здесь делаете? - удивилась Настя, - что вы хотите?
   - Мне срочно нужен Мировес Летовый, - мужчина, будто не замечал вопросов.
   - Мировес уже ушел в пещеры,- с умалишенными лучше не спорить.
   - Какой уровень? Участок?
   - Третий - двенадцатый.. Эй, куда вы? - теперь уже Настя вцепилась в плащ пришельца, - там же от светлых заклинаний воздух искрит. Хоть бы щитами закрылись.
   - Я не могу, - отмахнулся тот, - магическая оболочка истощена.
   - Что?! - Анастасия со всей дури встряхнула далеко не маленького мужчину, - ты с ума сошел?! Хочешь, чтобы мы бои с похоронами совмещали?! Скажи, что передать Мировесу, я ему сообщу.
   - Мне нужен кристалл связи, - мужчина с такой бешеной надеждой посмотрел в Её глаза, что Настя растерялась:
   - Какой кристалл?
   - Кристалл связи с Кисарой Летовой.
   - Что... - обалдела Она. В полной прострации растеребила воротник и достала хрустальный камешек на тонкой цепочке, - вот он.
   - Благодарю вас, - получив желаемое, Темный неожиданно успокоился и галантно поцеловал руку, - простите, что потревожил вас.
   Поклонился и стремительным шагом покинул зал.
   - Я фигею с этого мира, - фраза, которую часто произносила подруга, как никакая другая подошла к Её состоянию.
  
  
   Алексеандера
   - Ну что, братцы - кролики, начали, - раздался Её голос по всем рациям. Она надела защитный шлем, взяла в руку винтовку с серебряными пулями (не зря заказывала партию) и повела свою группу вниз. В канализацию.
   Та встретила в своем традиционном стиле - влажностью и затхлостью. Из освещения - инфракрасные фонари, да светлые маги.
   - Двигаемся к центру. Оружие держать наготове. Слушаться рядом стоящих Магов. Стрелять старайтесь не на поражение, но твердого приказа не убивать давать не буду.
   А дальше были туннели. Мрачные, мокрые. Мечты о резиновых сапогах выкидывались из головы, как бесполезные в данном деле.
   Лестница, закуток с небольшим оконцем - не закрытым колодцем.
   ... Убью службы жилищного обеспечения...
   - Я двадцать третий, - раздалось в рации, - Маг группы сообщает о возмущениях.
   - Квадрат?
   - Семнадцатый округ. Прямо под Музеем Истории.
   - Все группы, которые близко, отчитаться в местонахождении и принять участие в поимке. Группа Один, пятнадцатый округ, идем с востока.
   Туннель. Поворот. Быстро вбежать по ступеням. Поворот, поворот. Туннель.
   - Я чувствую, - прошептал Светлый. Почти мальчишка на вид. Только глаза слишком серьезные на молодом лице.
   - Где?
   - Близко, под нами. Северо-восток.
   Поворот. Лестница, лестница.
   - Вижу! - рявкнул подчиненный, - шестнадцатый квадрат, нижний уровень.
   - Мы берем, - скомандовал Светлый.
   Он был отвратителен. Низшее создание мрака, поросшее зеленоватой склизкой чешуей и с тремя рядами зубов для перемолки костей. Из человеческого только общее строение скелета, да нос с горбинкой - единственная память о хозяине тела.
   - Дарэн*, Сумрак, готовьте сеть, - Светлые начали аккуратно приближаться к демону.
  
   *Дарэн - переводится с языка Светлых, как дареный.
  
   Но тварь не стала ждать. Оттолкнувшись задними лапами от стены, оно прыгнуло на людей.
   - В сторону! - люди еле успели увернуться от когтей и ядовитой слюны.
   - Быстрее! Уйдет!
   Думать было некогда. Они бежали за тварью, на ходу доставая шашки с парализующим газом. Маги торопливо доделывали сеть. Она, конечно, держится в свободном состоянии не больше минуты, но чем черт не шутит.
   - Четырнадцатый квадрат!
   Поворот, туннель, поворот. Один из людей стреляет пулей со снотворным. Мимо.
   - Он нас куда-то ведет! Всем группам отслеживать наше перемещение!
   Поворот. И тут под ногами исчезла земля. Ксана неаккуратно приземлилась в воду. Жидкости было немного - всего-то до щиколотки. Но приятных ощущений от грязной жижи все равно оказалось мало.
   - Не отставать! Держать строй!
   И снова погоня.
   ...а стены-то стали земляные...
   - Всем приготовиться! У него тут, похоже, лежка.
   И тут стены резко раздвинулись. Группа выбежала в огромный грот... покрытый липкими нитями.
   - Пещера с паутинниками под городом! Все к бою! Группы, срочно сбор на нашей точке!
  
   *демоны водной стихии, как ни странно способны призывать пауков и подчинять своей воле. Пауков на службе демонов называли паутинниками.
  
   - Что делать будем? - тихо произнес один из сотрудников.
   - Выживать, - обрубил более опытный товарищ.
   - Да уж, - присоединилась к мнению Ксана.
   Люди и Маги молча глядели, как со всех стен начали сползать членистоногие. Пауки не спешили, они прекрасно видели, что жертвам некуда бежать.
   - И что нам делать?
   - Огню бы сюда...
   - Господа Маги, подскажите что-нибудь?
   - А что говорить? - пожал плечами мужчина, - сказали же - огонь.
   Тут же на стены полетели огненные сгустки. Пламя, как жидкий воск стекало вниз, унося с собой жизни маленьких убийц.
   - Хорошо горят, - прокомментировал какой-то офицер, когда все стены были захвачены жидким огнем, - только где же гвоздь программы. Вход один. Стены ровные.
   - Потолок, - как по команде все взглянули вверх. Вопреки глупым комедиям, демон не стал махать приветственно лапой, а когтями вперед прыгнул в самый центр группы. Люди резко разбежались. Мгновенье, в стороны летит ядовитая слюна, Маги кидают сеть, еще один человек отлетает задетый когтями. Его успевают поймать в сантиметре от покрытых пламенем стен - от магического огня бронежилетом не спасешься.
   - Поймали.
   - Антоний ты как?
   - Все потом! Закройте тварюгу светоотражающей тканью, и все на выход.
   - А мы вообще где?
   - На рифодер посмотри, дубина!
   С перекрикиванием и руганью жертву демона доставили под солнце, а потом сбагрили Магам. Пусть сами разбираются, что с ним дальше делать.
   - Тьфу ты, - прошептала Ксана брезгливо осматривая остатки яда на защитном комбинезоне, - мелкий демон, чтоб его.
   Впереди ждало еще две твари. И вряд ли их найдут так же быстро, как эту...
   ...что-то подозрительно везет... не к добру...
  
  
   Станислав
   Последние четыре дня пролетели незаметно. Стоило закончиться Его вынужденному отпуску, как Станислав тут же начал готовиться ко второму прорыву. Тот был уже не за горами.
   Все службы работали в авральном режиме. Неуемный Первый сам не отдыхал и другим не давал. Кузнецы, Алхимики, Мастера Брони, Наставники и Целители. Цитадель из пристанища Тьмы превратилась в муравейник, где не бегали разве что грудные младенцы.
   Да еще поимка трех обернувшихся. Впрочем, Станислав с удовольствием отправил самый активных молодых гвардейцев прочесывать Новый Город. Если ничего не найдут, так хоть погуляют, голову проветрят. Может мозги появятся... Хотя это уже из раздела несбыточных желаний. По крайней мере, на ближайшие десять лет.
   Хотя это-то еще была не сама большая проблема. Очередной сюрприз ему подготовил Совет матерей. А точнее, несколько дам попросили вернуть их в действующие войска, так как все их дети уже выросли. И дело не в том, что закон запрещал. Он-то как раз разрешал. Просто сразу после прошения прибежала толпа мужчин, требующая совершенно обратного. Оно и понятно - война и так дело не легкое, а тут еще и за жену психовать.
   ...а душевное состояние Темного Мага вещь о-очень дорогая. Ведь Темный Псих - это бедствие глобального масштаба...
   Пришлось отказать. А то лезть в семейные дрязги... Оно ему надо? Тьма упаси, и так все время крайний.
   Но вот на пятый день случилось странное.
   Он как обычно связался с подчиненными, выслушал отчеты. Потом бумаги. Но... когда Станислав разобрал документы и взглянул на часы... оказалось, что не даже половины девятого*. До следующей проверки почти пол дня - не отвлекать же их каждый пять минут.
   Осознание того, что ЕМУ нечего делать было неожиданно и странно. Будто пыльным мешком по голове ударили.
   ...К Вейсеру сходить? Да он занят молодыми...
   ...книгу почитать? Так ведь новых не осталось, а старые Он наизусть помнит...
   Даже прогуляться не хотелось. Он и так постоянно думает о проблемах.
  
   *8,3 часа равносильно нашим 10 часам.
  
   Станислав растерянно прошелся по кабинету, пытаясь придумать себе занятие. Руки чесались что-то сделать, но что именно Темный придумать не мог.
   ...демон. И как это называется? Не отрывать же Энтьерха от дел...
   Взгляд упал на узкую шкатулку ручной росписи. Подарок. Не оружие, не артефакт и даже не старинные хроники. Кисти. Ровно десять кистей. Подарок, благодаря которому один Темный триста лет назад начал рисовать.
   Станислав был тогда безмерно одинок. Демоны сидели тише мыши, дела заканчивались к полудню. А прекрасная Нейе родила мужу еще одного сына.
  
   Тоскливо было, хоть на стенку лезь, да головой об потолок стучись. Даже Тьма не захотела помочь своему воспитаннику, оставляя один на один с самим собой.
   Он бесцельно бродил по улочкам только-только построенного Города. Новые аккуратные здания, спроектированные так, чтобы составлять гармоничную композицию. Люди, ходящие с опаской и оглядкой, чувствующие себя непривычно на новом месте. Сторонящиеся странных аборигенов.
   Станислав до сих пор не мог понять, чем привлекло Его тогда белое трехэтажное здание. Может быть тем, что стояло в отдалении от остальных домов. А может быть странным ощущение парадности и... торжественности, что исходила от него.
   Он решил войти в этот дом.
   Никто не остановил Его, когда Станислав открыл дверь и ступил на мраморные плиты. Стоящие у колонн молодые мужчины - охранники даже не шелохнулись, только напряженно глянули на незваного гостя. Это было странно. Что же за личность здесь живет? Воспитанность не позволила Станиславу гулять в здании, как у себя дома, и Он решил сначала найти хозяина. Тем более, что охрана сказала, где можно найти кабинет оного.
   Бесшумно идя по ковровым дорожкам, Дейрит с интересом смотрел на убранство дома. В нем практически не было мебели. Разве что цветы и скамейки. Зато везде, почти в каждом углу висели картины. Большие и малые, пейзажи и портреты. "Наверное, род хозяина очень долго собирал эту коллекцию" - подумалось Ему тогда.
   Но долго путешествие Темного не продлилось. Когда Дейрит поднялся на второй этаж, Он увидел картину. Невероятной необъятной синевы. Горы. Казалось, будто они дышат прохладой на тебя сквозь раму-окно. Они никогда не видел горы... Только гравюры на тонких листах плотной ткани, да иллюзии воспитателей. А здесь... Тьма Всезнающая, да это тоже иллюзия, да только почему нельзя оторвать глаз?!
   - Вам так понравилась картина Айвазовского Кавказ? - приятный баритон за спиной был для Первого неожиданностью
   - Простите? - ошарашено повернулся к мужчине Станислав. Несколько минут пытался понять, что хочет от него этот человек. Но, опомнившись, приветственно поклонился, - еще раз прошу прощения. Мое имя - СтанИслав Дейрит.
   - Приятно познакомиться, - вежливо кивнул мужчина, - меня зовут Люций Вернер. Вы румын?
   - Простите? - приходящий в себя Станислав, всеми силами пытался найти "почву" под ногами.
   - У вас странные произношение имени и фамилия. Вы ведь не принадлежите к восточным славянам?
   - А какое это имеет значение? - хитро прищурился Он.
   - Ох, простите, - смутился собеседник, - я этнограф по образованию. Поэтому ищу представителей различных народов для сбора информации по традициям и культуре нашей родины.
   - Тогда я вас разочарую - я не румын и не славянин.
   - А кто вы?
   - Я - Темный, - коротко сказал Первый.
   - В смысле? - удивился вен Вернер.
   - Я - коренной житель Аштара. Сын Тьмы на вашем языке.
   - О-о-о, - изумился человек, - простите тогда за нескромный вопрос - откуда вы узнали, что наш музей сегодня открылся? Вы следите за новостями ваши новых соседей?
   - Нет, меня просто заинтересовало данное здание. А что значит - музей? Дома аристократов открытые для посещения?
   - Знаете, - задумчиво протянул вен Люций, - пройдемте в мой кабинет. Там нам будет легче разговаривать.
   Небольшой кабинет был очень светлым и уютным. Станислав плавно сел в предложенное кресло и с интересом взглянул на хозяина... музея.
   - Музеи, вен Дейрит, это государственно учреждение, созданное для хранения и изучения памятников истории и искусства. А так все перечисленные предметы считаются достоянием всего общества, то любой человек за небольшую плату может посетить данный дом и посмотреть на собранные шедевры.
   - Умно, - согласился Он. Действительно, когда век народа не долог, а знания и память хочется сохранить, гораздо легче собрать все вещи в одном месте.
   - А разве у вас нет музеев? - полюбопытствовал этнограф.
   - У нас нет потребности создавать такие хранилища.
   - У вас такая хорошая память? - изумился собеседник.
   - Да нет. Просто имеется достаточно времени, что бы полностью передать свои знания ученикам.
   - И сколько же вы живете?
   - Пока не убьют, - спокойно ответил Станислав. Зато вен Вернер выпал в осадок:
   - Да разве такое возможно?
   - Когда ты близок к какой-то Силе - вполне.
   - Силе?
   - Магии, - кратко произнес Первые и поднял руку над столом ладонью вверх. Он не стал творить иллюзии или пугать хозяина боевыми заклятьями. Просто создал небольшой сгусток Тьмы, - неужели вы думаете, что я назвал себя Темным просто так?
   - Теперь я даже в Бога поверю, - тихо прошептал Люций, зачарованно глядя на ожившую сказку.
   - А вы его ни разу не видели? - Станислав первый раз слышал о таких религиях.
   - А они действительно существуют? - совсем ошалел человек.
   - Ну, в магических мирах об их явлении говорят регулярно.
   - Магических?!
   - Именно. Вы разве не знали, что Миры делятся на две категории по выбранному пути развития?
   - Нет, - растерянно сказал вен Люций, - то есть в данный момент мы обживаемся в мире, где реально процветает магия... Невероятно.
   - Но факт, - развел руками Дейрит.
   - И до сих пор живы те, кто помнит истоки вашей цивилизации?
   - Нет, конечно, - улыбнулся Он, - девяносто тысяч лет не сможет прожить не один Маг.
   - Сколько?!
   - Пришествие народов на Аштар произошло где-то девяносто три тысячи лет тому назад.
   - И у вас за это время не накопились памятники, которые можно было хранить как народные ценности?
   - Да у вас их тоже не слишком много, - почему-то обиделся Маг, - в трех этажном доме все уместилось.
   - Ну, - вдруг смутился собеседник, - на самом деле их гораздо больше. Просто сейчас, когда даже не все жилые дома отстроены, это здание просто подарок Судьбы. Я надеюсь, что со временем мы сможем перебраться в место побольше.
   - Удачи вам в ваших стремления.
   - А хотите, - вдруг неожиданно предложил Ему вен Вернер, - я проведу вам экскурсию?
   - То есть? - Он непонимающе посмотрел на собеседника.
   - Ну, неужели вы думаете, что все картины рисовались просто так? - обескураживающее улыбнулся этнограф, - каждая картина это если не судьба, то очень даже занятная история. Хотя бы тот же Эль Греко...
   - Тогда пойдемте, - Станислав решил немного потешить свое любопытство.
   Рассказ о людях отдавших силы и жизнь за собственные творения, поверг Станислава в шок. Было понятно, если человек жил ради семьи, долга, родины, но ради самовыражения? Жить, чтобы гореть душой. Быть свободным.
   - Наверно, они были счастливы, когда творили, - тихо произнес Он, глядя на очередной шедевр.
   - Непременно, - улыбнулся рассказчик, - разве вы не знаете, что искусство одной из самых лучших лекарств для души, что есть на свете?
   - Нет, - мотнул головой Темный, - я никогда не занимался искусством.
   - Вообще? - Люций удивленно поднял брови, - чем же вы занимались, что никогда не находили времени даже просто почеркать на бумаге загогулины?
   - Я? - Он даже растерялся от такого вопроса, - учился. Работал. Повышал мастерство в боевых искусствах и магии.
   - Но у вас столько времени! Целая вечность.
   - Моя вечность принадлежит Тьме. И то, что я стою здесь, лишь крайне редкое исключение из правил.
   - Тогда почему бы вам не попробовать сейчас? - неожиданно спросил хозяин, - я, конечно, не художник. Но меня учили рисовать с натуры, на тот случай, если вдруг не будет фотоаппарата. И я с удовольствием научу вас основам рисования тушью. Это не займет много времени.
   Станислав согласился. Интересно же. Потом они прошли в небольшой закуток, где было много белых хостов сделанных из непонятно материала.
   - Что это? - спросил Он вен Вернера.
   - Бумага... Она изготавливается из дерева с помощью специальных химических обработок.
   - Понятно, - протянул Первый.
   Оказалась, что деревянные холсты были так же удобны в обращении, как и вербеновые полотна Светлых, только воду впитывали хуже. Хотя, для него, Темного, листы хрусталя все-таки были ближе. Заколдованные от возможности порезаться или разбить, толщиной в один миллиметр. Во Тьме с ними обращаться было куда легче. Особенно, если занятый своими мыслями, ищешь на ощупь.
   Тем временем Люций достал несколько кистей и странную черную краску.
   - Это тушь, - пояснил он, - более насыщенный цвет и быстро сохнет. А теперь давайте я вам покажу основы рисования данными инструментами
   Он с интересом прослушал нехитрые правила. Почти с восхищением смотрел, как рассказчик легко и непринужденно выводит на бумаге узор.
   - Попробуйте.
   - Хм, - Станислав взял предложенный инструмент и неуверенно посмотрел на бумагу. Он, конечно, не раз делал зарисовки, но это были магические схемы, и никакой фантазии они не требовали.
   - Смелее,- подбодрил Его этнограф.
   Дейрит задумался - чтобы такое нарисовать. В голову почему-то лезли ритуальные октограммы, да еще на крови. Впрочем, через минуту Стас понял, что хочет изобразить. Узор из цветов украшающий крышку сапфировой шкатулки, который он видел единственный раз жизни. Подарок отца матери не задолго до смерти.
   Аккуратно дотронулся кончиком кисти до бумаги. Провел линии, чуть нажав. Рука, натренированная за четыре сотни лет, легко осуществляла задуманное хозяином. Штрих, еще. Под четкими мазками Темного на бумаги появился круг, созданный из переплетенных вьюнков. Несколько точек - и рядом с лепестками появились тычинки. Еще штрих - на листиках появились жилки. Красивый рисунок. Совершенный. Равнодушный, как и Его создатель.
   Станислав сам не понял, когда лист затлел под рукой. Без огня, без дыма, как может убивать только темный огонь. А Люций зачем-то подсунул еще один холст.
   - Зачем?
   - Попытка не пытка, - и снова вглядываешься в идеальную белизну.
   Но теперь не пытаешься глупо копировать. Просто берешь кисть, макаешь в туш и водишь по бумаге, сам не зная, что получится. Пишешь, творишь, не замечая ничего вокруг.
   Но у всего бывает конец. В какой-то момент Дейрит осознал, что не может больше ничего добавить в картину. Совершенно. И вынырнул в реальность с проблемами и веном Вернером.
   - Кто это? - спросил тот, заставляя резко прейти в себя и уже трезво посмотреть на лист бумаги.
   Там была изображена женщина. Непонятный чуть лукавый взор, свободная поза и летящие одежды. Кто ты? Так странно глядящая на этот мир. Будто знаешь всю суть его, но все равно еще способна чувствовать.
   - Тьма, - выдохнул Станислав, сам не поверив в это.
   - Что простите? - не понял этнограф.
   - Я нарисовал Тьму, - изумленно прошептал Он.
  
   Потом в полной прострации Станислав вернулся домой. Ему повсюду виделся взор им же нарисованной женщины. Она звала, манила, требовала сделать хоть что-то.
   А затем снова начались дела, которые опять заняли все Его время. Выделение мест еще под несколько городов, согласование взаимоотношений, как деловых, так и социальных. Свободное время появилось лишь через полторы недели. Хотя, назвать его свободным... Просто Первого по Силе попросили поприсутствовать на приеме, дабы обговорить очередную задумку правителя людей. Он, эти сборища не любил, честно говоря, но мало ли, чтоб без Него напридумывают. Объясняйся потом с Матушкой и Серебряными: почему недоглядел.
   Как оказалось, ничего чересчур важного не было. В очередной раз уточнили размеры городов, да договорились на счет более точной планировки. Раз уж есть возможность строить города по уму - то почему бы это не сделать?
   Впрочем, кое-что Станислав из общения с безверными почерпнул - в Новом Городе открыли первую художественную школу, попечителем которой стал смотритель главной галереи Люций Вернер. Сам смотритель так же пытался выбить место еще и под музей, но для постройки нового здания просто не было времени.
   Информация заставила Первого задуматься. Не о Тьме - Он и так видел Её в своих снах. О благодарности этнографу, так добродушно встретившему незваного гостя. Идея пришла в голову неожиданно. И все, что нужно было сделать для ее осуществления, узнать, где в будущем собирались строить новое здание музея.
   А воздвигнуть каменный дом... Разве это сложно для того, кто способен остановить даже потоп?
   Он выстроил для галереи белоснежное здание. В том же стиле, как и предыдущее. Только в размерах больше... раз эдак в пять. Люди аж крестились, когда видели, как перед совершенно обычным мужчиной прямо из земли вырастает дом. Чуть ли не Богом сочли, которого никогда не видели.
   Зато правители только удивились, когда узнали для чего переназначено здание. Но спрашивать ничего не стали - умные люди, что тут говорить.
   А наследующий день посыльный принес небольшую шкатулку. Изящную шкатулку, в которой лежал странный сверток и записка. Несколько строчек на белоснежном листе бумаги:
   "У вас так хорошо получилось рисовать. Может, продолжите?"
   А в свертке было ровно десять небольших кистей.
  
   И Он начал рисовать. Вместо сна, выкраивая по минуте в своем плотном графике. Только появилось одно НО. Слишком мало видел в своей жизни Первый по Силе. Станислав не смог даже нарисовать рассвет, так как никогда не заглядывался на небо.
   Сначала Он смирялся с этим, потом начал потихоньку раздражаться. А к концу месяца нервы Станислава лопнули. Тьма сохрани, мужчина четыреста лет от роду представить лес не может! Как будто вокруг Цитадели деревьев не растет!!
   Он не стал устраивать истерик. Просто собрал вещи, написал записку о заместителях и ушел. Ушел в другие Миры на десять лет. Просто чтобы увидеть, услышать, узнать то, на что раньше у Него не было времени. И что говорить, зря время Первый не терял. За столь недолгий срок, Станислав даже умудрился послушником в монастыре побыть. Бога Света, что самое смешное. Благо настоятель так и не узнал, к какой Силе на самом деле принадлежал его любимый ученик.
   - А не посетить мне собственную выставку, - подумал Станислав. Сказано - сделано. Переодевшись в костюм безверных и выпив стакан настоя, Первый по Силе открыл портал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"