Арин : другие произведения.

Заря_12_глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никколо Макиавелли :Кому неведомо всегдашнее несоответствие между тем, что человек ищет и что находит?


Глава 12.

Кому неведомо всегдашнее

несоответствие между тем,

что человек ищет и что находит?

Никколо Макиавелли

   Ведь день Зана было не видно и не слышно. Я даже думать боялась о том, что предпринял мастер Элгерт. С него станется, и успокоительным накачать и дурманными веществами, которые обычно использовали, как местное обезболивание. Нарина все еще была подавлена действиями своего любимого - жрицы Богов всегда считали самоубийство чем-то невозможным. Да и уверенность в том, что Зайрана ничем не сломать тоже дала трещину. Последнее, на мой взгляд, было хорошо - лучше понять это сейчас, а не после свадьбы, когда любимый перестает быть прекрасным рыцарем, а девушка из нимфы превращается в обычную среднестатическую мегеру держащую в ежовых рукавицах, как детей, так и мужа.
   Всю оставшуюся лекцию я просидела встревоженная, в результате чего пришлось попросить у одного из одногруппников дать свои записи - в нервном состоянии мой подчерк становился настолько нечитабельным, что разобрать буквы не могла даже я.
   Нарина же вообще сидела, как на иголках, поминутно кидая на меня полные надежды взгляды. Помочь я ничем не могла, разве что, переписав лекцию самой, отдать свитки Шото.
   После занятия, мы одновременно вышли из зала, посмотрели друг на друга и со всей скоростью побежали к кабинету мастера Элгерта. Но, как не долбили в дверь из цельного дуба, нам так никто не открыл. На самого мастера, когда тот появился на практике, наш тандем смотрел уже почти с бешенством. Учитель или не учитель, но знать, что он сделал с Зайраном, мы имеем право!
   Тот же буд-то не замечал наши взгляды, спокойно вел занятие, не обращая на меня и Рину ни капли внимая. Раздавал задания, которые, несмотря на все наше недовольство, пришлось делать - плохие оценки не самый лучший протест и помочь Зану вряд ли смогут. И мы делали, пытаясь, не смотря на все мысли о друге, сосредоточиться на уроке.
   Когда практика закончилась, мы сорвались с мест и вылетели за дверь... чтобы потом терпеливо дождаться мастера Элгерта, который как всегда выходил последним.
   Наставник же устало посмотрел на нас, тяжело вздохнул, на миг возведя очи к горе, после чего обреченным голосом спросил:
   - Чего желают юные лайн?
   - Того же, - твердым голосом ответила, Нарина подтвердила мои слова кивком.
   - Чего, того же? - совершенно натурально удивился мастер. У Рины от таких слов отвисла челюсть, а я с укором посмотрела на наставника. И не стыдно? Тот перестал дурачиться, внимательно оглядел нас, после чего тихо произнес:
   - Идите за мной, - и направился по коридору, если мне не изменяет разум, в сторону своего кабинета. Мы удивились - так быстро сдаться - но последовали, надеясь, что больше "с оружием в руках" добиваться ответов не придется.
   Кабинет, в котором я лично была в первый раз (нечего мне было там делать - я не Зайран, и уж тем более не хулиган, способный даже мастера Элгерта вывести из себя), от кабинета мастера Лейрона отличался наличием двух огромных окон и светлой - в зелено-бежевых тонах - обстановкой. Единственное, что осталось прежним - это количество мебели, ну разве, что шторы еще были (хотя это уже другая песня).
   Наставник прошел к креслу, рукой указав в сторону дивана, на которую мы тут же уселись.
   - Вас интересует, что я сделал с Зайраном Летешем... подождите, - он "поднял" указательный палец, когда мы хотели подтвердить его слова, - не перебивайте меня, быстрее узнаете... Так вот, первое: ничего с вашим бесценным товарищем я не сделал, он жив и здоров, и постараюсь, чтобы это было как можно дольше. Сейчас он находиться в очень дальних покоях. Так как юноша очень стремиться погибнуть, я решил прибегнуть к одному способу. Должен для начала сказать, что профессиональный целитель способен приготовить яд из чего угодно. Суть заключается в уровне знаний. И я поставил задачу перед лайнор Зайраном: имея на руках совершенно безобидный вещества, если он хочет умереть, он должен приготовить эту самую отраву. Вот только выполнить её можно, самое малое, пройдя полный курс обучения. Другие же способы, типа перерезания вен, будут пресекаться. Так что на данный момент молодому человеку будет не до смерти, как бы каламбурно это не звучало.
   - Вы думаете, это поможет? - тихо и как-то грутно спросила Рина.
   - По крайней мере, у него появилась цель в жизни, хоть и довольно своеобразная, - мастер внимательно осмотрел свой стол, после чего перевел взгляд на нас, - но, я думаю, ваша помощь тоже понадобиться лайн Шото. Если вы будете навещать его, это будет очень даже хорошо. Только не говорите о его поступке, это наоборот ухудшит ситуацию. А вот лайн Веран, боюсь, придется обойтись без общения - думаю, вы будет слишком напоминать лайнор о сестре.
   Я кивнула. В душе же стало как-то грустно - людей, с которыми я дружила, становилось все меньше и меньше. Сейчас из всех моих знакомых рядом остались только Тилор и Рина. Но первого я вижу редко, а с Нариной мы никогда близко не сходились.
   Рассказав нам о своих действиях, мастер полностью потерял к нашей компании интерес, повернувшись к бумагам. Таким образом, нам показали, что беседа окончена. Мы не стали ждать, пока нас прямым текстом прогонят, встали и ушли из комнаты.
   Нарина побежала куда-то по своим делам, а я решила пойти к себе в комнату - прошлая ночь (как всегда бывало у меня) ближе к середине дня начала сказываться - уже чувствовалась легкая усталость. У меня еще было два часа, можно и поспать. А чтобы не пропустить следующее занятие, попрошу кого-нибудь из соседок меня разбудить.
   Комната встретила меня холодом и пустотой. Я отдернула шторы и поняла, что холод был следствием не моего мироощущения, а банального склероза - я забыла закрыть форточку (ночью становилось душно). Мда-а. Проветрила, называется. От всей души. Подошла к кровати, села. Рахлябаная за сутки шнуровка на сапожках распустилась от одного движения руки. Скинула их (не аккуратно - один улетел под шкаф) и прямо в платье завернулась в одеяло - все равно собиралась переодеваться. Глаза бездумно скользили по помещению, чуть задержались на захламленном столе и остановились на кусочке неба, выглядывающего меду стенами замка. И что мне теперь делать? Домашних заданий нам не дают - только книги, которые надо прочитать да задачники для самостоятельной подготовки. Гулять не хотелось, читать (что со мной случилось в первый раз) увы, тоже. Даже над своим открытием думать не хотелось. На меня напала добрая тетя Апатия, когда хочется просто плыть по течению, ни о чем не волнуясь. И это было плохо. Жизнь - это бурная река и стоящего в неё всегда сносит назад. Надо чем-нибудь себя занять, если не руки, то хотя бы голову. Вот, Зан. Ведь чем бы не заставил его заниматься мастер Элгерт, боль и пустота не исчезнут. Это, как если оторвать руку, которая у тебя была с рождения. Ты всю жизнь будешь помнить, что когда-то был обоеруким, тебя время от времени будет терзать твоя неполноценность (особенно, если твоя профессия была связана с работой руками), даже фантомные боли могут мучить. И ведь у Зана, его "рука" не только оторвана, так ведь и не зашита путно - следовательно болит. Здесь или протез пришить или ампутировать полностью, чтобы хоть не болело. Протез можно только при помощи еще одного мага, а это возможно лишь через семь лет. Зан, конечно, за это время может привыкнуть жить с болью, но может, что вероятнее, и с ума сойти. Значит единственный выход - ампутирование. Нате эта связь никак не поможет, восстановить её в принципе, если что, можно будет, а прерывание таких связей даже особого таланта не требует - связь на таком уровне превращается в магию крови, а это уже совсем другой раздел колдовства. Вопрос только в том, где найти информацию, как это самое прерывание проводить. Хотя... Надьян как-то говорил, что одна из книг была по уничтожению различных заклинаний. Может там можно что-нибудь найти?.. А это идея.
   Я скинула одеяло и прошлась по комнате. Значит, придется залезть в лабораторию мастера Илазе. Тилор говорил, что все еще имеет туда доступ, а лупа так и стоит не тронутая. Да и книги, наверное, остались на месте. Ну что ж, значит, посетим место преступления.
  

***

   Мы шли с Тилором в сторону злосчастной лаборатории и были напряжены до предела. Не хотелось идти в то место, которое уже стало однажды мышеловкой для наших товарищей. Зарес нервно крутил на пальце ключ с брелком - стальным кругляшом, на котором был выбит номер комнаты. Мы решили все делать быстро. Точнее, я одна. Не хватало мне еще одного человека на тот свет тащить.
   - Ты уверена, - подойдя к двери, спросил меня юноша. Я кивнула. Говорить я элементарно боялась. Я вообще сейчас боялась, как никогда. Особенно того, что Тилор начнет отговаривать меня отказаться от идеи. По себе знала - начнет уговаривать, тут же ухвачусь за него руками, ногами и зубами и с легким сердцем уйду восвояси. Я слишком боялась. Все-таки я не пассионарий* и великие свершения не для меня.
  
   *пассионарий - этот термин придумал историк Лев Гумилев. Пассионарии - люди, в следствии мутации (пассионарного толчка), обладающие повышенной тягой к действиям.
  
   Пусть даже если они являются всего лишь походом в опасное место.
   Замок тихо щелкнул, и дверь открылась. Она была идеально чиста... как комната мертвых*. До злосчастного происшествия, у меня таких ассоциаций не возникало.
  
   *комната мертвых - аналогично моргу.
  
   Мы прошли в комнату. Постояли. Потом, Тилор положил ключ на ближайший стол и сказал:
   - Я пойду. Книги во второй от окна шкафу, вторая полка сверху. Лупа на полке над измерительными приборами. Что-нибудь понадобиться - где меня найти, знаешь, - после чего вернулся к двери, сказал - удачи, - и, закрыв её за собой, ушел к себе.
   Я осталась одна. Глубоко вздохнула и решительно направилась по указанному пути. На указанной полке стояло много предметов, но только один был округло плоским и замотанным в специальную для хрупких предметов ткань. Я аккуратно достала его и отнесла к столу. Там тряпка была снята и перед моим взором предстала лупа с чуть выпуклым зеркальным стеклом. Мда-а. Интересно, как у него получилось переплавить тот сосуд в аккуратный эллипсоидный кругляш? Ну ладно, отложим лирику. На очереди были книги. Их место расположение было указано довольно точно, и найти завернутые в еще одну тряпицу книги не составляло труда. Три толстых фолианта... и какой из них нужный? Тут из одной книги выпал листок и плавно спланировал на пол. Попытка его поднять увенчалась падением и остальных вещей. Как говорил дядя, руки не просто кривые, а кудрявые. Тяжко вздохнула, подняла книги, отнесла на стол и только потом вернулась за страницей. Та была довольно красиво оформлена - в левом нижнем краю было нарисовано несколько камней с воткнутым в них мечом. И подчерк похожий на узорную вязь. Только не понятный, но это временно. Ну что ж, почему бы не потренироваться на чём-нибудь более мелком, чем толстая книга? Например, на отдельном листке? Отнесла листок к вышеупомянутому столу, положила на него. Потом взяла в руки лупу... что мне с ней делать, Ната мне на этот счет только пару слов говорила. Покрутила и так и эдак. Решила положить сверху на листок (да-а-а, великоумное решение! что еще можно было сделать с лупой?). Что там подруга говорила? Магический импульс? Хм-м. Ткнула в лупу пальцем и передала чуток энергии. И что теперь?
   Тут лупа вдруг стала прозрачной - сквозь неё можно было спокойно прочитать то, что находилось на листке. Прочитать?..
   РАБОТАЕТ!!!!!
   Я застыла над прибором, боясь до чего-либо дотронуться. Получилось! Тихо приплясывая от радости, вчиталась... Что?
   На станице писалось о небезызвестном менридалиеле. При том в тексте он фигурировал, как совершенно реальный металл... и как один из лучших способов уничтожать магов. Писалось, что обычно со смертью колдуна его волшебство часто не только не исчезает, а наоборот усиливается. Мендаль же... был единственным металлом, оружие из которого убивало не только самого мага, но и все его принудительное колдовство (то бишь насильственное). Остальные виды магии не так ранили оболочку мира и, следовательно, не исчезали, разве что чуть-чуть ослабнув. Мда-а. Вот и последняя загадка "послания потомкам" раскрыта. Если мне не изменяет память, Зан экспериментально доказал, что именной (в смысле под конкретного человека) меч мастера Лейрона сделан именно из мендаля. А это значит, что если нашего Правителя убить этим оружием, то все его заклинания, наложенные на людей (а то, что они принудительные понятно и ежу) перестанут существовать. Загадка полностью разгадана... а что с ней делать я так, и не придумала. Эх! Поговорить бы по душам с мастером Лейроном.
   И тут случилось не предвиденное.
   Дверь, которую я так и не закрыла, резко отворилась и в лабораторию зашли... Стражи. Мне показалось, что молния ударила в мое тело - ноги задеревенели и перестали чувствоваться, появилось ощущение, что волосы встали дыбом, а сердце начало биться с такой силой, что каждый его толчок отдавался болью. Где-то в глубине подсознания проскользнула мысль, что теперь все кончено. Разум же оставался совершенно спокойным - осознав, что я сейчас умру и ничего сделать нельзя, что-то во мне успокоилось и лишь шепнуло - "пусть это будет не больно". Я почти с равнодушием смотрела, как в комната заполняется людьми полностью одетыми - даже глаз не видно - в черное.
   - Элейа увлекается запрещенной литературой? - произнес странно знакомым голосом тот, что стоял ближе всех ко мне.
   - Можно сказать и так, - первый страх прошел, а в душе стала буйным цветом произрастать наглость - терять мне было больше нечего, так что ответила я довольно бодро.
   - Разрешите узнать, откуда появилось такое увлечение? - вопрос можно было бы назвать ироничным, если бы нее полное равнодушие в голосе. Но Боги и Духи! Где же я его слышила?!!
   - Из тяги к знаниям, конечно! - нахально отвечаю, а сама начала рассматривать говорившего, пытаясь узнать в нем хоть что-то знакомое. Да только что может быть знакомым в сплошных черных латах!! И тут... Боги и Духи да зачем же я решила искать сходство с моими знакомыми! Меч за спиной! Это навершие я где угодно узнаю!..
   - Мастер Лейрон?!! - выдохнула, как приговор... не ему, себе. Вот где я видела оружие наставника - на отъезжающем в Город Страже.
   А в душе разливалась пустота. Человек, которого я так уважала, тот, кто был для меня воплощением истинной Тьмы... оказался врагом.
   - Здравствуйте, лайн Веран, - глухо ответили мне, и воин снял с себя шлем. На меня смотрел мой наставник... равнодушными серыми глазами. Даже капли зелени не было, ровным светло-серый цвет. И так трудно поверить, что совсем недавно они сверкали лучистой зеленью. Боги и Духи, что с ним сделали?!
   - Идите за мной, - шелест, раньше напоминавший теплый осенний ветер в лиственном лесе, сейчас был холоден, как зимний вихрь в горах. Я отлепилась от стола, за который держалась, чтобы не упасть, и пошла вслед за теперь бывшим наставником, который резко развернулся и вышел из лаборатории, по ходу надевая шлем. Остальные Стражи расступились, пропуская меня вперед, после чего встали у меня за спиной полукругом, таким образом, закрыв все пути к отступлению. То, что пытаться убежать мимо мастера бесполезно, я знала и так.
   Мы шли по темному коридору. Казалось, что все идущие ступают синхронно, представляя собой единую, совершенно равнодушную, силу. Даже я заразилась от них спокойствием, и чувствовала ощущение силы и цельности. Это... было страшно. Я -личность отошла на второй план и с возрастающем ужасом смотрела на меня - разум, упивающийся единством и... какой-то правильностью действа. Впереди был вождь, сейчас я осознала это, а мы, да именно теперь МЫ, были главной непобедимой Силой. Я не чувствовала разности между мной и идущими за спиной воинами, я ощущала невероятное чувство всемогущества и защищенности. Кто - я? Почему "я"? Меня нет и не надо. Есть мы!
   Вождь вел нас по длинным галереям. Потом мы вышли к тупику. Но предводитель дотронулся до стены, и она исчезла, открыв нам путь дальше. Что-то странное и не нужное во мне с некоторым удивлением отметило, что это было материальная иллюзия. Но заглушила в себе этот странный голос. Он был не правильным. Диссонансом звучал в нашей такой ровной и логичной мелодии. Этот коридор отличался от других. Здесь были картины с чьими-то портретами и щиты с незнакомыми гербами, магические огоньки в чашах вместо ламп. Но я отметила это лишь мельком - любая информация полезна.
   И тут мы вошли в зал. Огромным по сравнению с теми, что я видели раньше. Он был практически заполнен. В центре зала был невысокая круглая трибуна. Вокруг неё толпились люди. И они были частью нашего единого целого. Мужчины, женщины. На них не было доспехов, а просто черные одежды, но разве это имеет значение? Вождь взошел на трибуну, жестом приказав мне сделать тоже самое, шедшие позади воины остановились. Предводитель снял шлем, и тот тут же исчез из его рук. Но зато в ладонях вождя появилась золотая граненая чаша с мутноватой жидкостью. Глядя в его глубокие серые глаза, я приняла её в свои руки. Повернулась к людям, на секунду подняла её на уровень глаз, как буд-то произнеся тост, и хотела уже выпить, но глаза, вечно ищущие в мире знания, различили в толпе две тонких изящных фигурки. Юноша и девушка... Надьян и Натарина. Они, как и все смотрели на меня серыми безжизненными глазами и ждали свершения действа. Но почему серыми? Ведь были же голубые и зеленые? Это так поразило меня, что с меня буд-то дурман сошел. Я осознала, что стою в центре незнакомой залы в окружении Стражей, и что среди них мои, оказывается совершенно живые друзья... только равнодушные, как зомби, буд-то из тел души выдернули...
   ... чаша выпала из моих ладоней и покатилась по полу, разливая зелье...
   - Никогда! - голос звучал твердо, как никогда. Таким голосом Зан признавался в попытке самоубийства. Таким голосом мой дядя отказался "лечить" до смерти одного старейшего, когда ему предлагали деньги "любящие" родственнички (а потом рассказал об этом сыну этого самого старейшего; ох и устроил тогда парень разборку своим дядьям). Резко разворачиваюсь к мастеру Лейрону и говорю:
   - Не со мной, мастер, - смотрю в его глаза, такие неправильные и не похожие на него настоящего. В полумраке зала лицо наставника, кажется, еще бледней, и только волосы остаются такими же иссиня-черными, как буд-то сделанными из Тьмы.
   - Почему? - если не равнодуший голос, я бы подумала, что он изумился.
   - Я никогда не откажусь от себя. Когда-то вы говорили, что я принципиальна, так что считайте, что это один из моих принципов, - мне нечего терять, я спокойно смотрю в такое знакомое лицо.
   - Тогда придется стереть всю твою память, - это заставило меня вздрогнуть - потерять память, значит потерять личность. Хотя... тогда меня, скорее всего, оставят учиться, а потом, если Зан перестанет стремиться к смерти, то он наверняка поможет восстановить все, что было утрачено. Память нельзя абсолютно стереть, и любой ментальный маг сможет восстановить её.
   - Стирайте! - не получиться из меня героя. Вот если бы я не додумалась до того, до чего додумалась (по-другому сказать не могу, хоть и звучит, как масло масленое), интересно, каким бы был тогда мой ответ?
   Он долго смотрел в мои глаза. А я пыталась разглядеть в этом сером тумане блеск изумрудов. Тот самый, который сиял в его глазах, когда она рассказывал нас что-то особенно интересное. Когда занимался с Зайран. Когда гулял в парке и беседовал на философские темы с глупым подростком - мной.
   - Иди за мной, - ледяной шелест. Мастер спускается с трибуны и быстрым шагом идет к выходу из залы. Я бегу за ним. До этого момента я не интересовалась обстановкой помещений, но теперь с любопытством оглядывалась по сторонам. Коридоры были такими же, как и в остальной части Замка. За одним но: эти коридоры были просто напичканы магией. И дела даже не в магических огнях вместо лам. На полу выложены мелкой плиткой защитные руны, на камнях стен заклинание прочности и теплонепроницаемости. А за большими стрельчатыми окнами (интересно, сколько мы шли, если уже светает)... Боги и Духи! Замок увеличился почти в пять раз. Одних башен стало более сорока штук, когда было всего десять! Не говоря уже об этажах! Какие там пятнадцать! Двадцать-тридцать не меньше! Никогда не думала, что мои детские мечтание имеют под собой реальную почву! И флаги, странные флаги. В Городе были другие гербы - зеленое с синем (означает небо и землю) и два перекрещенных меча на их фоне. Здесь же... голубое и черное с золотой восьмиконечной звездой посередине.
   - Мастер Лейрон, можно спросить? - вдруг решила поинтересоваться я.
   - Слушаю, - наставник остановился и повернулся ко мне лицом.
   - А почему у вас сейчас глаза серые?
   - Что?.. - он картинно (почему-то мне показалось именно так) поднял брови, - а какие они должны быть?
   - Зеленые, - уверенно ответила я, - сколько вас помню, глаза у вас были зеленые. Ярко-ярко.
   Мы стояли прямо напротив окна. Небо уже стало кроваво-красным. Мастер же... удивление из картинного, вдруг стало переходить в настоящее. И сейчас произошло экспериментальное подтверждение моих слов: глаза медленно начали наливаться изумрудным цветом. Что я не преминула заметить:
   - Вот как сейчас.
   Мастер тут же (мысленно взвыла от зависти) создал магическое зеркало и пораженно всматривался в свое лицо. Минуту спустя он успокоился, уничтожил зеркало и спокойно (на этот раз именно спокойно, а не равнодушно) сказал:
   - Нам пора идти, - а на душе как-то легче стало, что передо мной снова такой родной и понятный мастер Лейрон. И я снова пошла за ним.
   Мы куда-то спускались. По многочисленным лесенкам и галереям. Интересно куда он меня ведет? Мое любопытство вскоре было удовлетворено - перед мои взором появились массивные, окованные платиной двери (эге, это ж сколько такие дверки стоят?). Мастер подошел к ним и взявшись за широкое кольцо громко стукнул им о дверь. После чего отошел на несколько шагов и встал рядом со мной.
   Минуту ничего не происходило, а потом двери медленно и бесшумно раскрылись. И мы вошли в помещение. Оно было очень темным - окон не видно, а из освещения лишь с десяток свечей. Да и сама комната, если не смотреть на её внушительные размеры, больше походила на кабинет ученого - везде книги и свитки, а в глубине... Передо мной предстал мужчина лет сорока на вид, не воинского телосложения, но излишнего веса, как и худобы не было. Глаза светло-карего цвета "светились" умом и никаких психических отклонений, типа мании величия или садизма, не выдавали.
   - Здравствуйте, - только и смогла сказать (приключения приключениями, но воспитание у меня всегда было на первом месте). Или я полная дура, или это и есть наш Благой Правитель, по совместительству Главный Зловред.
   - Здравствуй, дитя, - чуть улыбнувшись произнес маг, потом перевел взгляд на наставника, - зачем ты привел её сюда?
   - Она преодолела песню единства, - тихо и четко произнес мастер.
   - Ну что ж, бывает, - пожал плечами мужчина, - это ведь от личности зависит. Если человек большую часть жизни проводит в одиночестве, то потребность в общении и понимании у него не настолько сильна, - надо же, а я надеялась, что просто являюсь сильным магом. Оказывается, все дело в моем образе жизни. Обидно, но терпимо.
   - Она отказалась от выбора, - опять шелест осенних листьев во Тьме.
   - Так значит, хочешь, что бы я стер тебе память? - удивленно поднял брови правитель, и почему же?
   - Блок вы поставить не сможете, а память стертая имеет дурную особенность восстанавливаться со временем, - честно отвечаю так, как чувствую, если ЭТОТ захочет, я ему даже про малиновое варенье, которое таскала из кладовки, расскажу (и чем, честно говоря, занимаюсь до сих пор - мама, заботясь о моей фигуре, практически не давала мне сладкого).
   - Умно, - признал маг, потом, усмехнувшись, откинулся на спинку кресла, - даже не хочется лишать памяти такую сообразительную девушку.
   - А хочешь, - продолжил он с вдруг "загоревшимися" глазами, - я возьму тебя в ученицы?
   Это было так неожиданно, что у меня даже на минуту отвисла челюсть. Повеселив правителя таким видом, резко со щелчком закрыла рот и четко сказала:
   - Нет.
   - Почему? - изумился маг.
   И тут я совершила самую большую в жизни глупость. Я ответида:
   - Потому, что я знаю, что произошло четыреста лет назад.
   - И что же, - изобразил любопытство маг.
   - Город Зари. Любимое детище магов... дальше продолжать правитель? - я хищно улыбнулась.
   Тут мужчина посерьезнел и даже чуть погрустнел. Произнес:
   - Ты хоть поняла, что ты сейчас сказала? - я поняла... и испугалась.
   - Нравишься ты мне, да только теперь тебя убить придется. Не могу я сейчас, поддерживая столько заклинаний, еще одной мозги промыть, - он повернулся к наставнику, - отвести в камеру и поставить стражу. Завтра придется проводить публичную казнь. Хоть не перед всем народом, - последнее сказано уже себе.
   - Но правитель? - удивился мастер.
   - Ты споришь? - сказано жестко и холодно, так не похоже на то, каким тоном он говорил со мной.
   И меня повели. Я не сопротивлялась. Я только, что поняла, что своими руками вырыла себе могилу...
   И теперь ничего не исправить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"