Арин : другие произведения.

Заря_14_глава(эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава очень сырая, может быть переписана. Что-то не нравиться, говорите сразу.


Глава 14 (Эпилог).

Любовь растет от ожидания долгого и

быстро гаснет, быстро получив свое.

Менандр

   Было раннее утро. Я проснулась, резко, буд-то выпрыгнув из сна. Просто поняла, что уже не сплю. Но сразу вставать не спешила - просто повернула голову и стала любоваться сквозь окно на лазурное небо. Чистое. Но не надолго. Как в такт моим мыслям по небу проплыл дом нашего соседа - рейя Ториса гол Нит из рода Венот, великолепного, к слову, мага воздуха. Очень древнего и входящего в знаменитую тройку колдунов, которые первыми додумали вплавить заклинание левитации больших предметов в фундамент собственных домов. С тех пор и летает его особнячок по заданной траектории вокруг города.
   Я села на кровати и потрясла головой, чтобы спутанные за ночь волосы хоть поверхностно приняли правильную форму. Дом рейя Ториса уже давно стал моим временным маячком - именно в тот момент, когда он пролетал мимо нас, мне нужно было вставать. Что я и сделала - вприпрыжку побежала в купальню, по дороге снимая со стула мантию и беря первое попавшееся платье из шкафа. Пациенты вряд ли ждать будут, да и Орнет тоже спать хочет - всю ночь в лазарете просидел.
   Платье оказалось голубым с серебряными цветами и синим кружевом. Выходное короче. Ну ладно, под мантией не так видно, а больным глубоко начхать, что носит их целитель. Им главное, что мантия черного цвета, да с серебряными рунами - значит подмастерье, достигший того уровня мастерства, когда уже допускают к работе. Такую мантию за красивые глаза не получишь и видя её, люди (а так же эльфы, гномы, друиды...) были уверены, что маг если не поможет, то не навредит точно.
   Я могла собой гордиться - мне её дали пять лет назад, ровно на совершеннолетие, хотя мало кто из молодых волшебников добивается её за самое минимальное время, ведь до пятидесяти лет (а именно с этого времени маг считается взрослым) её просто не дают по закону. Хоть гением будь, хоть головой об стенку бейся, но пока являешься ребенком, колдовать без присмотра не дадут.
   Странно конечно, когда в пятьдесят пять лет тебе зовут молодежью. Да и не ожидала я, что стану магом Исцеляющей Тьмы (я, конечно, всегда трепетно относилась к Ночи, но то, что я -темная...), и буду работать на пару с дядей в одном из единичных* лазаретов. При том, что дядя будет не абы кем, а самым настоящим мастером Исцеления Всех Стихий и учителем средней руки к тому же.
  
   *единичный - имеется в виду, что человек работает в своей собственной личной мастерской.
  
   Вообще, дядя, как говорил его наставник рей Кир, в обучении продвигался такими семимильными шагами, что у учителей глаза на лоб лезли. Все за ОДИННАДЦАТЬ лет к пятидесяти одному году, он достиг звания подмастерья. За шестнадцать прошел все уровни мастерства, и уже пять лет, является учителем среднего уровня. И это не предел! Через два года планирует стать единственным в Элес целителем наивысшего ранга, проскочив титул старшего.
   И при этом у него хватало времени гонять меня. Эх! А когда-то некоторые одногруппники говорили мне, что им учиться на целителя было сложно. Попробовали бы побывать под начальством моего любимого дядюшки, сразу бы обучение маслом показалось. От всех щедрот души гонял. Если бы не он, я бы сейчас только-только к званию подмастерья подбиралась. Ан, нет! Решил, раз уж представляем род знаменитых целителей, значит, будем соответствовать. Теперь, после его издевательств, я трехзначные числа в голове за секунды перемножать могу! Даже рецепт для тех, кто желает такое же умение иметь, разработала: выучить три языка, среди которые светло- и темноэльфийский. Плюс, зазубрить несколько талмудов по магии вообще и целительстве в частности. И пыточным столбом среди этого выделяются тома о растениях. Все эти inlides kortnles, sirtus vulgaris... и другие ужасы медицинского раздела алхимии.
   Ну ладно, вернемся в реальность. Я заплела тугую косу - ни одного волоса не должно было выпасть. Потом для закрепления результата смазала их животным клеем* и направилась в нашу мастерскую.
  
   *имеется в виду желатин.
  
   Лазарет находился там же где и всегда - в квартире Орнета, за исключением того, что теперь из жилых помещений осталась лишь лаборатория, да личный кабинет. Дядя же, женившись лет двенадцать на маме теперь жил с нами. О-о-о, что это бы за любовная история! Писательницы дамских романов от зависти сдохнут!
   Началось все с того, как однажды, обедая с моей семьей, Ната тихо заметила, что Орнет очень часто на маму как-то странно смотрит. А потом глубокомысленно (шепотом мне на ухо) добавила, что рейя Нианелия (так звали мою матушку) - женщина редкой красоты и в самом расцвете сил. Я минуту обмозговывала эту мысль, а когда поняла... дядя чуть не подавился едой от моего плотоядного взгляда.
   План был разработан очень быстро.
   Ната, тогда была свободна, как ветер (Надьян куда-то уехал, а кроме жениха удержать рейю Лет... не теперь уже года четыре, как Интореми от самодурства мог только он). И от скуки решила составить моей маме компанию в её делах (мама, как вышивала драгоценными металлами и камнями до восстановления Города, так занималась этим до сих пор). Так вот, во время посиделок моей матери было сказано (конечно, по секрету!), что многоуважаемый Орнет гол Веран, как-то тоскливо все время на неё смотрит. Как буд-то на такое недостижимое и в тоже время близкое совершенство (именно так она сказала). Мама удивилась, а потом задумалась. Со временем, после нескольких таких разговоров разоткровенничалась и рассказала Натарине преинтереснейшую историю. Оказывается Орнет и мой отец - Эрьет, были близнецами. Не такими, как Летеши, а самыми настоящими - одинаковыми до цвета ресниц. Только в профессиях немного разнились: отец преподавал в школе природоведение, а дядя пошел в лекари. Часто Нианелия даже путала их, а уж если они присутствовали в одном месте оба... В общем, получилось так, что девушка полюбила одинаково обоих и не могла выбрать. Да и как выбирать, когда это фактически был один человек в двух телах! В конце концов, Нианелия плюнула и решила, что выйдет за того (а к семнадцати годам она уже имела предложения руки и сердца от обоих), кто раньше поздравит её с совершеннолетием.
   ... в семнадцать лет Орнет Веран ушел учиться в корпус, и имя жениха было предрешено.
   После смерти Эрьета, Орнет стал больше, чем просто шурином, но, выбрав один раз и навсегда, Нианелия уже не задумывалась о повторном замужестве.
   На этот рассказ, прямолинейная Ната резонно спросила, мол, значит Орнет моей маме нравиться? Матушка смутилась и быстро перевела разговор на другую тему.
   С моей стороны требовалась обработка дяди. Она заключалась в том, что я рассказывала, как маме нравиться его пение, что она очень радуется, когда он заходит в гости, а так же в пространство тихо спросила, почему имея столько достоинств, Орнет до сих пор не женат. Дядя тогда сделал вид, что не услышал.
   В общем, сводили - сводили, и досводились. В один прекрасный момент мама зашла ко мне в комнату (мы тогда с Натой разбирали текст в одной книге, которую та утащила у своего отца) и чуть смущенно сказала, что выходит за дядю замуж.
   Радостно вопить мы благоразумно не стали.
   Сейчас у меня подрастала младшая сестра десяти лет отроду. У неё даже жених есть. Которого я отвергла. Темный эльф. Он-то, кстати, и рассказал мне, откуда в нашей, на вид совсем человеческой, семье (теперь) аж два темных мага.
   Но если по порядку, одиннадцать лет назад к нам в дом постучался эльф. Темный. Мы удивились - в Городе, конечно, было много различных рас, но близких знакомств, среди детей Ночи, у нас не было. Тот представился Лер'тьеном из Дома Лишт Эрхе и спросил, не здесь ли живут дети рода Ти'эш (в него входила моя мама), а когда ему ответили утвердительно, сказал, что у него к нам дело Крови.
   Потом, за разговором, он обрисовал нам веселенькую ситуацию.
   До свержения Ринлея род Ти'эш был совершенно нормальным темноэльфийским Домом, в котором не было ни капли человеческой крови. Но, как назло, во время бегства нелюдей из Города дочь Дома Нирисса не успела покинуть Элес и осталась там, выйдя замуж за человека и потом скончавшись от старости.
   Так вот, Лер'тьен был женихом этой девушки. При том, поклявшийся на Крови. Тогда он был в отъезде и нечем по возвращении не мог помочь Нириссе, а теперь он обязан жениться на любой женщине носящей в себе кровь возлюбленной. Если он попытается жениться на ком-то другом, то умрет на месте. Правда было еще один выход - вырезать всех потомков рода Ти'эш, но вряд ли ему это позволят сделать.
   В общем, мне было предложено выйти замуж за наследника одного из нехилых темноэльфийских Домов. Представители Дома были не против, так как, во-первых, я была темной, а во-вторых женщины-маги обладали такой странной особенностью, как полная неспособность передать свою кровь предстателю расы с более сильными генами. Способности к чисто стихийной магии - с нашим удовольствием, а физически ни как. То есть, если, например, волшебница выйдет за эльфа, то, чтобы она не делала, ребенок будет стопроцентно принадлежать расе перворожденных.
   Сказать, что я прибалдела от такого предложения, значит, ничего не сказать. Тихим заплетающимся голосом попросила время подумать, на что меня успокоили тем, что спешить некуда, он лет двадцать подождет спокойно.
   Мне хватило ночи.
   Лер'тьен мне сразу понравился. Умные глаза хорошо сочетались в фигурой воинского телосложения и довольно красивой внешностью. Но. Было одно но. Что-то при мысли о замужестве не давало мне спокойно согласиться. Буд-то говорило: "не твое это". Какая-то пустота. Беспокойство. Почему? Отчего?
   И грусть. Неимоверная грусть о чем-то несбывшемся.
   Я отказалась. Лер'тьен на эти слова устало вздохнул и сказал, что тогда он обязан потребовать у меня клятву, что если не я, то моя дочь станет его женой. И я бы дала её, как это эгоистично не звучало, но в этот момент домой пришел дядя и сообщил радостную весть, что у меня скоро будет сестра.
   Вопрос оказался решен. Нилире росла довольно спокойным и в тоже время веселым ребенком, и с радостью общалась со своим будущим женихом, который на проверку полностью оправдал мои предположения. Умный, с хорошим чувством умора и совершенно не темноэльфийским терпением. Одним словом, с Нилире они спелись, и думаю, в будущем у них проблем не будет.
   Да и вообще многое случилось с тех пор, как свергли мертвого короля. Летеши оказались - известными боевыми магам - телепатами (что заставило беднягу Зана профессионально заняться воинским ремеслом). Так же стало известно, что их рода был целый небольшой замок, в котором семья сейчас и обитала.
   Рина пошла в менестрели - работает теперь в Академии Искусств. Мать её профессии дочери не обрадовалась, но смерилась - Нарина с возрастом приобрела твердость духа и смогла настоять на своем.
   А с Зайраном они разошлись - слишком разные были люди (а может, им просто надо до истинных чувств дорасти).
   Тилор занялся артефактами, заодно женившись на своей коллеге. Теперь совмещает приятное с полезным - и по дереву режет и магию изучает.
   Даже у Дика жизнь приобрела новые краски - он стал подмастерьем у одного мага - кузнеца, а заодно познакомился со своей эльфийской родней - теперь учит эльфиков (бедные их родители!) разным шалостям.
   Только у меня осталось все по-прежнему.
   Странно. Настроение было хорошим, но стоит что-то вспомнить, как сразу падает до ровно - депрессивного. Только со мной такое возможно. Эх!

***

   В не самом хорошем настроении я добралась до лазарета. Но дядя так устал за ночь - пациент был очень тяжелым - что ничего не заметил, а просто кивнул мне, сдал смену и ушел в кабинет - спасть (там специально для этого стояла).
   Я работала - готовила недостающие зелья, принимала больных (вы даже не представляете, сколько травм получают маги), присматривала за теми, кто отлеживался после операций. Руки и разум все делали сами. Душа... не мое это время - день. А на Ночь уже не хватает сил. Какие прогулки, когда за день устаешь не столько из-за работы руками, сколько из-за магии. Дяде это легче дается, но и он бывает, выматывается до предела, как сейчас. Что же тогда говорить обо мне.
   Но ведь хочется, так хочется снова выйти на прогулку. Да только для целителя слово "хочу" ничего не значит.
   А еще я скучала. Скучала по Лейрону - Ринлею, тому, кто теперь не досягаем, как сердце мира. У него, наверное, очень много дел. Да и вряд ли король вспоминает о каком-то ребенке, даже если он помог ему.
   Говорят, с правителями Элес опять хочет породниться Владыка Алмазной Цепи. У него как раз три дочери на выданье. Мне Лер'тьен рассказал.
   Где-то за полночь дядя наконец-то проснулся, а когда понял, сколько проспал, сделал мне выговор, что не разбудила. После отправил домой.
  

***

  
   Я шла по темным улицам и смотрела на небо. Первый раз за последние двадцать лет! Сколько времени прошло! А я уже забыла насколько звездное небо прекрасно! А не свернуть ли мне в парк? Дядя останется в мастерской - пока больные не выздоровят, только там ночевать и будет. Мама уже спит. А я имею право на маленькое удовольствие. Даже настроение от предвкушения улучшилось!
   Прошлась по таким знакомым улочкам. Тихо шелестят деревья, журчит декоративный фонтанчик. Здесь никто ни ходит - этот парк так далеко от наиболее шумной части Города, что здесь можно встретить разве, что темного эльфа. А два темных друг другу не помешают.
   Я ходила по дорожкам и по зеленым насаждениям. Поседела на дереве и рядом с искусственным водопадом. Я не боялась. Я сейчас ничего не боялась. Даже тихого дыхания (во Тьмы у меня развился невероятный слух!) где-то вдалеке.
   Я сидела на скамейке и смотрела в небо. Ночное небо, что может быть прекраснее его! И вспоминала того, кто когда-то дал побыть мне немножко ближе к этой красоте. Как он сейчас? Счастлив ли? Согласился на предложенный эльфами брак?
   Надо будет спросить его! Хотя нет, не надо. Эти слова не имеют смысла! Надо лишь поблагодарить его за то, что не дал тогда уйти во мрак и показал чудо! Я ведь так не сказала ему спасибо!
   И сказать! Сказать! Что я его...
   Тихое шуршание Сапогов. Я обернулась на звук...
   Такие знакомые изумрудные глаза...
   И голос, шелестящий во Тьме...
   - Рейя, а вы знаете, где лучше всего смотреть на звезды?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"