Арин : другие произведения.

Заря_6_глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель


Глава 6.

Любить -- значит желать другому того,

что считаешь за благо, и желать притом

не ради себя, но ради того, кого любишь,

и стараться по возможности доставить

ему это благо.

Аристотель

  
   Всему приходит конец. Рано или поздно. Вот и лето начало уступать место осени, напоследок раскалив землю, как огонь сковородку. Ко всему прочему стояла невероятная жара и духота, так что любимым место у людей (у девушек так точно) стали купальни, где было в меру прохладно, не говоря уже о воде.
   Но, как оказалось, даже такая погода не может уменьшить мальчишечьего самодурства. А именно, в ближайшее время назревали соревнования, где юноши могли проявить свои воинские качества. Объявляли их, кстати, специально. Наставники прекрасно понимали, что звание целителя не может изменить мужскую суть, а "силушку молодецкую" девать куда-то надо. Вот и устраивали раз в год мероприятие, где все ученики мужского пола могли всласть побеситься (хотя сами они называли этот дурдом "Турниром на звание лучшего", правда, не говорили в чем). Но так думала, похоже, я одна. Та же Лилона романтично вздыхала, плела что-то о рыцарях и о каком-то возлюбленном, который обязательно завоюет победу ради неё. Можно было конечно подумать, что это очередной её бзик, но так вела себя добрая половина девушек (а рядом стоящие с ними парни при этих словах выпячивали грудь, грозно смотрели в сторону будущих противников или только что копытом не скребли, за неимением оных).
   В общем, в Замке царило какое-то ненормальное оживление, наверное, потому, что праздники у целителей были редки, а веселиться любят все.
   Единственное, что оставалось неизменным - "вернувшаяся" в себя Ната, которая как пакостила в меру своих сил, так и поступала до сих пор. На соревнования она не обращала никакого внимания: девушкам не разрешалось участвовать, а значит, турнир никакого интереса для неё не представлял.
   Так и оставалось мне бродить с ней за компанию: в честь праздника задавать стали меньше - своеобразные двухнедельные каникулы для молодых, еще не привыкших к монотонной жизни целителей. Большинству только в радость, а мне делать было нечего: ходить в малую библиотеку я пока побаивалась. Ната же в меру своих сил пыталась разогнать мою скуку, заставляя за шкирку вытаскивать её из очередной драки или предотвращать очередную её шалость (Нет! Ну, разве станет нормальный человек долго в три погибели сидеть у пруда только для того, что бы наловить там лягушек и потом подсовывать людям!.. хотя... Эелера и меня в последнее время доставать уже начала... а уж Нату с её нулевым терпением...).
   И так бы продолжалось до самых соревнований, если бы не одно но... оно как раз случилось в первый день "каникул".
   Мы как обычно совершали полуденный "обход владений", как высокопарно называла прогулку по Замку моя дражайшая подруга. И вроде бы ничего необычного не произошло, но , вдруг, ни с того не сего Нате приспичило зайти в тренировочный зал. Почему, она не объяснила (зато я вспомнила, что Надьян даже учась на целителя, остается старейшим, а значит воином, следовательно, регулярно тренируется... и не скажу, что меня это вспоминание обрадовало).
   Вообще в тренировочных залах сейчас редко кого встретишь. Парни тренируются сейчас на улице, девушки в большей своей части к оружию вовсе не подходят (Да и зачем? Воевать не с кем, в стражу женщин не берут, а в спорах с мужем сковородка бронебойнее будет... хотя зачем мужа бить сковородкой?.. ладно, потом у Наты уточню).
   Просторное помещение встретило нас полным безлюдьем... и тихой музыкой. Странно, что забыл менестрель (а такие таланты тоже были среди учащихся) в залах для воинов?
   - Так я и знала, - еле слышно усмехнулась Ната и потащила меня по только одной ей известному маршруту. Я не сопротивлялась: комнат здесь было очень много, потом могу её и не найти.
   Вообще, тренировочный зал представлял собой множество помещений разных по размеру соединенных небольшими коридорчиками. Некоторые были просто размечены, некоторые еще имели трибуны. О наличии различного инвентаря уже и говорить не приходилось. Здесь даже оружие настоящее было. Правда, стоило попытаться его использовать по прямому назначению, так тут же появлялись стражи и растаскивали дерущихся с последующим наказанием (прецеденты были), поэтому навредить им можно было только в том случае, если попытаться выколоть себе глаз, и то не факт.
   Мы прошли три залы. С каждым метром звук усиливался, говоря о том, что мы у цели. И еще он был каким-то странным. Не от гитары, не от лютни такого звука быть не может. Будто тысячи колокольчиков звучат. Ничего себе... Интересно, кто же там, если у него хватило денег или мужества на то, что бы слушать здесь музыкальную шкатулку? Денег, потому что такие многогранные по звукам и сложные по музыке (ведь слышны были целые аккорды) шкатулки являлись очень дорогим удовольствием. Мужества, потому что в Замке такие были (в Малой библиотеке), но выносить из помещения их строго воспрещалось (такой механизм являлся очень сложным, следовательно, хрупким; не дай Боги и Духи уронит кто).
   Как оказалось, направление было правильным: стоило нам войти в последний перед нужной залой коридор, мы встретили первого человека. Он стоял к нам спиной, прижавшись к стене, что-то усиленно высматривая, при этом, явно не желая "светиться". Рубашка под горло говорила, что это ученик (учителя носили по верх нее еще своеобразный сюртук с дриадскими застежками*), а рыжие волосы - определили в нем Зана. Спорю на, что угодно - опять за Нариной подсматривает.
  
   *одежда целителей является дикой помесью мод и традиций различных народов, так как при её разработке преследовалась лишь одна цель: сделать её наиболее практичной и удобной. Например: в ней смешиваются дриадский и эльфийский виды застежек: у эльфов принята просто шнуровка, у дриад - застежки с помощью специальных крючков.
  
   Мы не стали разрушать созданную идиллию, а просто подошли поближе. Все-таки танец настоящей Танцовщицы - это что-то невероятное. Она была легкой гибкой, словно язычок пламени, и такой же живой. Про то, насколько подходило каждое движение к музыке и говорить нечего. Легкое одеяние смазывало движения, делая танец каким-то нереальным, словно не человек - а цветочная фея танцует здесь. Безумно красиво и видно, что танцует не специально, для души, выражая свои эмоции в движении тела. Может быть, по этому она всегда спокойна - просто бережет чувства, что бы выплеснуть их в одно мгновение: пусть костер горит мало, но зато насколько сильный он, что даже за тысячу лиг его видишь и греешься его теплом.
   И с глубоким сочувствием смотришь на юношу, в глазах которого застыла вечная грусть. Любить, но не иметь душевных сил высказать свои чувства, что может быть больнее? Особенно, если осознаешь, что виноват в этом только ты.
   И тут самым неожиданным образом было свершено святотатство, будто кто-то ждал, пока всех присутствующих увлечет танец, и они не смогут сразу ответить на его действие. Резкий грубый голос разрушил сложившуюся гармонию:
   - Сколько смотрю на вас, столько не могу поверить, что такая красота может существовать, - из противоположного нашему коридора вышел парень и уважительно поклонился, ошарашено остановившейся девушке. Темноволосый и кареглазый, со взглядом человека, уверенного в своей победе. Дурак. Если хочешь сделать девушке приятное, подожди пока она не навеселится в волю, так грубый обрыв танца она тебе никогда не простит. Танцовщицы вообще воспринимают любых наблюдателей в штыки. Их искусством имеют право любоваться только Боги.
   Она стояла и смотрела не ждущего неизвестно чего парня и не знала, что делать. Было видно, что больше всего ей сейчас хотелось, чтобы он исчез. Но, к сожалению, парень призраком не был, да и не знала Нарина экзорцизмов.
   - Элейя, если вы боитесь, что ваш "надзиратель" меня приревнует, то не волнуйтесь, он слишком слаб, чтобы мне навредить, - парень явно не понял, что он здесь лишний, а вот выдавать Зана было свинством.
   - Какой надзиратель? - удивленно спросила девушка, а Ната тихо потянула меня вглубь коридора. Да уж, если нас заметят, будет скандал: Зайран на этот раз одними словами не отделается, а ссорится с ним сейчас не хотелось.
   - Тот, что все время подсматривает за вами, он и сейчас за вашей спиной, - ухмыльнулся парень.
   - Где??? - еще более удивленно воскликнула Нарина и обернулась. Перед ней предстал Зан во всей красе своей растерянности, застигнутый врасплох. Хотя нет, лицо осталось его спокойно - соперник рядом, но глаза для невероятно внимательной девушки выдали его, как говориться, с потрохами. Попал парень.
   - Ты? - прошептала она с округлившимися глазами.
   - Я, - смиренно ответил Зайран, глядя ей в глаза.
   - Уходи отсюда Летеш. Девушке не нужна такая размазня, как ты. При чем на редкость занудная, - презрительно искривил губы парень, после чего сладко улыбнувшись, подошел к Рине, взял без разрешения её руку (девушка было настолько выбита из колеи, что не сопротивлялась) и поцеловал, сказав:
   - Йодон Рогаст, ваш вечный поклонник.
   Но он просчитался: Зайран был далеко не тем, кого легко напугать (Ага! Напугаешь мага телепата! Между прочим, телепатию засечь без аналогичного дара не возможно!), и расправив плечи, тоже подошел к девушке, но с совсем другими словами:
   - А тебе не кажется, что Нарина достаточно умная девушка, чтобы самой решать, кто её достоин, а кто нет? - а глаза полыхнули льдом. Допрыгались. Такого Зана знали только мы с Натой, когда последняя его доставала. Ой, что будет! Одно слово - близнецы! Вроде спокойный, а достанешь, так от сестрицы не отличишь. Такая же ходячая взрывчатка.
   - Пытаешься найти объяснение, между того, чтобы как мужчины доказать свое право?! - сплюнул Йодон. Было видно, что тот пытается выбить Зана из колеи, он просчитался: Зайран был великолепным спорщиком, и на такую банальную провокацию поддаваться не собирался. Он спокойно ответил:
   - Нет. Я просто слишком уважаю Нарину, чтобы решать её судьбу банальный мордобоем и без её одобрения.
   Если бы они оба были магами, то воздух бы заискрился бы от напряжения. Хотя... если бы они оба владели магией, то этому идиоту никогда бы в голову не пришло пойти против мага с ментальными способностями и огромным резервом. Но они магами не были...
   - За женскую юбку прячешься!!! - проревел взбешенный парень, не понимая, что нарывается капитально. Уж на какого-то грубияна целитель управу найдет (яркий пример: слабительное; доказать, что действие яда, а не просто понос, не возможно).
   Так, к сожалению, думал и Зан, позволяя себе необдуманные слова:
   - Летеши нткогда не прятались от опасностей!!!
   - Да-а-а?!!! Тогда жду тебя на турнире! Победивший получит руку Нарины Шото! - и мерзко улыбнулся, увидя как Зан побледнел. Вот оно что! Ведь всем известно: за слова надо отвечать. А он специально добивался возможности вызвать Зайрана на бой. И если учесть, что сказал Зан, то поединок предотвратить теперь невозможно. А так как большинство тихо считало Зана парнем Рины (так как тот все время сопровождал её, хоть она этого не замечала), а дуэль будет за женщину, то по неписаному правилу Нарина будет обязана если не стать женой, то, по крайней мере, девушкой этого Рогаста!! Несмотря на то, что она об этом думает.
   А из Зайрана боец никакой!!!!!!!!!
   И мерзавец Йодон сказав то, что хотел, тихо ушел, как будто ничего и не было. Явно праздновать победу.
   Мда-а, влипли, так влипли. И что теперь делать?
   Ната решила больше не прятаться и вошла в зал. Да уж, все что могло произойти, произошло. Я вышла вслед за ней. Зан повернулся на звук, увидел нас и грустно улыбнулся:
   - Ну что, сестричка. Понравилось представление? Твоего брата первый раз в жизни обвели вокруг пальца, как сопливого мальчишку.
   Ты хмыкнула:
   - Да уж. Отец узнает - шкуру сдерет.
   - Я не хочу! - всхлипнула девушка, перерезая нить тишины и какого-то странного спокойствия, заставив нас вспомнить о том, что случилось минуту назад, - я не хочу быть чьей-то девушкой. Особенно ЕГО! Он... он... гад! С самого начала прохода не давал! А теперь... НЕ ХОЧУ!!!!!
   - Рина... - прошептал Зан с неожиданной болью и нежностью в голосе, - это я виноват! Прости меня - дурака! Я ходил за тобой, но не думал, что кто-то захочет на этом поживится.
   - Не надо, - тихо произнесла та в ответ, изогнув губы в горькой наполненной болью улыбке, - Раз уж так сложилось, значит надо это пережить. Просто пережить.
   - Рина, - уже твердо сказал юноша, и в глазах у него появилась ледяная решимость, с какой обычно бросаются на штыки во время войны, и прыгают с крыши, когда жизнь теряет смысл, - я клянусь тебе, что ни ЧЬЕЙ ты не станешь. Может я и не самый лучший боец, но добьюсь того, чтобы ты осталась свободной. Я даю тебе слово чести.
   - Почему? - всхлипнула она, подняв на него глаза, в которых появилась надежда. Ведь случаются в мире чудеса.
   - Потому, что ты - это свобода, - грустно сказал Зайран, - Рогаст правду сказал: я часто наблюдал за тобой, и понял, что сломать крылья птице - значит обречь её на вечные муки.
   Девушка смущенно улыбнулась, даже щеки заалели и что-то хотела ответить, но Ната бесцеремонно оборвала идиллию:
   - Эк ты загнул братец! Тебе бы романы любовные писать! А кто за тебя тренироваться будет? У тебя только две недели!
   Помолвленные (Натой) опять загрустили, но подруга на этих словах не остановилась:
   - Не вешать нос! Рина - к себе в комнату, готовь соответствующую восхищенно - влюбленную морду для поддержки на мордобитии. Зан - за мной! И Юл тоже! Счастливо оставаться! - и схватив нас за шкирки потащила вон и залы. Интересно, что она задумала?
  

***

   - Куда мы идем? - минут через пять решился спросить Зан. До этого он молчал, подавленный тем, что не может решить ситуацию своим любимым способом. А именно, засев в лаборатории и крепко подумав.
   - К тому, кто будет с тобой заниматься, сам ни демона не умеешь! - совершенно серьезно (проблема ведь нешуточная) ответила Ната. Я молчала, так как помочь ничем не могла.
   - Почему это?! - возмущенно возопил, было, парень, но стушевался под ироничным взором сестры. Да уж, в таких вещах, как искусство боя одной теорией не обойдешься.
   - А где находится этот кто-то? - тихо поинтересовалась я. Мне было жалко Нарину (Будьте прокляты эти дурацкие правила! Вроде бы разумное общество, а в таких глупых ситуациях к женщине относятся, как к вещи, и не потому, что не уважают: традиции, дери их демоны!), мне было жалко Зайрана (а вот это я не скажу ему даже под пытками - он терпеть не мог, когда его жалели), но я ничего не могла сделать для них, и от этого мне было плохо. Надеюсь, хоть Ната сможет что-то придумать.
   - Как куда? На улицу, - удивилась подруга моему вопросу, - большинство парней именно там.
   Мы прошли два коридора, спустились по широкой лестнице и вышли в небольшой садик - один из тех, который был посажен только для красоты. Об этом говорило море прекрасных, но совершенно бесполезных цветов, кустов и деревьев. Да еще фонтанчики пристроены.
   Прошли по дорожке, завернули за угол, обошли беседку и встретили... Надьяна. Он в своей неизменной белоснежной рубашке спокойно сидел на низкой скамье и протирал тряпочкой и без того зеркально чистый меч. Свой меч, ибо выносить оружие из тренировочного зала запрещалось. Интересно, как он смог выбить разрешение для него? С собой оружие брать было нельзя. Странность на странности: шкатулка у Нарины, теперь меч... Подождите-ка это к нему, что ли Ната собирается обратиться за помощью? Та они же в ссоре!
   - Привет! - совершенно дружелюбно поздоровалась с ним Натарина, оправдав мою догадку.
   - Привет, - спокойно ответил ей юноша, поднял на нас глаза и чуть удивленно спросил, - что же такого случилось, что вы ко мне всей кучей заявились? Кстати, здравствуй Зайран, - он приветственно кивнул Зану, показывая, что они знакомы и в хороших отношениях. Ну, это понять можно - оба любители посидеть допоздна в лабораториях, они явно понимают друг друга, да и то, что Зайран - любимец Элгерта, а Надьян - Илазе тоже о многом говорит.
   - Надьян, у нас к тебе очень большая просьба. Нам больше никто помочь не сможет, - резко перейдя на серьезный тон, сказала Ната. Надьян посмотрел ей в глаза, определил по ним что-то понятное только ему и мрачно спросил:
   - Что случилось?
   - Ты участвуешь в турнире? - поинтересовалась она. Да уж, если он тоже участвует, то готовить никого не станет.
   - Нет, - хмыкнул юноша и посмотрел на Нату, как на маленького ребенка, - я - воин и ребячеством не занимаюсь.
   - Это хорошо, - воодушевилась подруга, села рядом с ним и вкратце рассказала о произошедшем. С каждой минутой Надьян мрачнел все больше, понимая, какую кашу заварил её братец. А в конце разразился фразой:
   - Не ожидал я от тебя такого, Зайран. Вроде не ребенок, а повелся на провокацию. И не сам, а девушка в результате пострадала, - видно он знал о способностях Зана на воинском поприще.
   Упоминаемый уставился в пол, всем своим видом показывая, что это он понял и сам. Ведь не просто девушку подставил, а ЛЮБИМУЮ девушку. При том с характером, далеким от Натиного.
   - Ладно, помогу. Я об этом Рогасте слышал - он хорошо дерется в рукопашной, но мечом работает не очень, да еще самоуверен безмерно, так что можно попытаться его победить. Тем более что с лайн Шото я знаком и мне её чисто по-человечески жалко, да и ты мне не чужой, коллега, - последнее слово он произнес с видимой иронией. Зайран в ответ ухмыльнулся, явно говоря о том, что их связывает не только любовь к науке (а скорее еще, и любовь к рискованным экспериментам), - мышечная сила у тебя тоже есть - каждоутренние тренировки не прошли даром, а с мечом обращаться при усиленных занятиях я тебя научу. Мышечная масса ведь не главное - а в мастерстве я получше Йодона буду.
   - Вот и хорошо, - повеселела подруга, у проблемы появилось решение, а в том, что Зан будет стараться, никто не сомневался.
  

***

   Не знаю, почему Ната посчитала, что мы должны присутствовать на всех тренировках, но на следующей день меня разбудили еще до рассвета. Точнее, одна бессовестная личность вылила на мою многострадальную голову кружку ледяной воды. По этому в зале я появилась злая и наполовину (головы) мокрая. Ребята удивленно посмотрели на меня, но ничего не сказали. Сами они были совершенно выспавшимися, что для мужского населения Города было совершенно нормально (если девушка могла провалятся в постели пол дня, то у мужчин же это считалось нонсенсом). Да и вообще, для любивших засидеться до рассвета за книгами юношей, отсутствие сна не было таким мучительным, как для меня (Ну, люблю я поспать! Что в этом такого?).
   Первым, что сделал Зан - это выпил комплекс зелий, которые должны были помочь телу быстрее развиваться* (Хе-хе, не знает Рогаст, неуч демонов, что если нужно, то настоящий целитель способен создать эликсиры для более быстрой подготовки воинов; а уж о том, что на третье курсе, такой трудяга, как Надьян, уже способен делать их сам, он вообще никогда не догадается). Правда, помочь они могли только, если усиленно тренироваться (а точнее до полуобморочного состояния, чтобы приготовление ко сну состояло из: лег - отрубился), но думаю для Зайрана это не самая большая жертва.
  
   *зелья действуют на мышцы: дают возможность быстро добиваться нужных растяжек, а так же растят их массу; на легкие: помогают быстрее улучшить "дыхалку". Они разрешены, так как просто укоряют развитие тех возможностей, которых человек мог добиться и сам, при более длительных занятиях искусством боя. Но как говориться у каждого свой предел, а выше головы не прыгнешь: если не дано быть воином - зелья не помогут. На женщин они вообще не действуют.
  
   Дальше происходило все, как обычно. Сначала разогрев, то есть десять кругов по периметру, приседания, отжимания, пресс и другие упражнения, которые обычно делают на утренних тренировках. Правда на мостик Зана пришлось ставить, но, как обещал Надьян, дня через два он и сам сможет это сделать. Потом растяжки (мужчина, садящийся на шпагат, вызвал у Наты истерический смех, но она подавила его, чтобы не смущать брата), азы обращения с мечом и танца с тенью, подборка самого удобного для Зайрана оружия и т.д. по списку. В общем, ничего для меня интересного или нового не происходило. Через час я уже начинала дремать и держалась только из уважения к Летешам.
   Когда поднялось солнце, мы с Натой ушли на занятия (юноши остались в зале, они и так обходили всех своих сверстников по всем параметрам, а те знания, которые нам давали в эти две недели, были в основном повторением для закрепления изученного). Но всё свободное время все равно приходилось просиживать рядом с парнями. Ведь помощь разная нужна, да и просто занести им еды и воды - они же не каменные, есть тоже хотят. Правда, питались они мало. Самое большое - чашка бульона, даже без хлеба.
   К концу дня Зан представлял собой выжатую губку, после нескольких лет использования. Надьян, кстати, тоже, хоть и держался на ногах тверже. Остановились они когда на улице была уже непроглядная темень, даже на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Мы остались складывать инвентарь и тушить факелы, а "коллеги", поддерживая друг друга, направились в сторону мужской купальни. И правильно, так как пахло от них... ладно, не будем об этом. Такие мысли мелочны и относятся к чисто даже не женским, а бабским. А парни не виноваты, что мать растила меня чистюлей (ох и намаялся же Орнет, заставляя помогать ему по работе - белоручкой я была той еще... да и сейчас не очень: брезгливость-то осталась).
   И так продолжалось целую неделю. Мы все время сидели на трибуне, а юноши упражнялись с оружием и без. За это время Зан невероятно похудел (хотя и раньше пышностью не отличался) - зелья ускоряли обмен веществ. От усиленных тренировок и недосыпа синяки под глазами настолько ярко сияли на бледном, несмотря на загорелую кожу, лице, что он казался ожившим мертвецом с практики по анатомии. Но за то, движения Зайрана стали более экономными и плавными, меч уже не вываливался из рук, а бой с Надьяном длился больше нескольких минут и не походил на избиение малолетних. Ната все порывалась тоже войти в круг и составить им компанию, но синхронные рыки тренирующихся отгоняли от неё эту идею. Я, большей частью, сидела на месте, закрыв лицо руками: мне все казалось, что вот в этот момент Надьян точно отрубит Зану руку, а Зайран в следующий выколет своему противнику глаз. Мда-а. Не для меня эти турниры. Это конечно красиво - синхронное выполнение танца с тенью у юношей получалось просто замечательно, но в остальном...
   К сожалению, это были все игрушки. Надьян был воином - да, а вот учителем - нет. Сколько времени приходилось тратить только на то, чтобы объяснить банальные вещи. Но свое мнение я держала под замком: наставник, хоть и плохонький. Путного в Замке днем с огнем не сыщешь. И вообще - откуда в корпусе целителей взяться наставнику по искусству боя? Это же диаметрально противоположные профессии!..
   Но как оказалось, мои домыслы - это только мои домыслы.
   Наступил выходной. День начинался так же, как и последнюю неделю. Мы по-тихому пробрались в боевой зал - не дай Боги и Духи кто узнает, чем мы здесь занимаемся (уж Рогасту о том, что Зан не оплакивает заранее свой проигрыш, а всеми силами борется за победу, знать не стоило). Зажгли факелы и сели на скамью. Надьян с Заном делали растяжки (...есть все таки что-то эстетическо-прекрасное в раздетых до пояса мужчинах, демонстрирующих свою гибкость; так бы взяла тушь и бумагу и запечатлела бы их, да вот только мастерства не хватит - а жаль... Нат не пихайся, нужен мне твой Надьян, как волку капуста, а за погляд голову не снимают).
   Все как обычно: кувырки, бег, упражнения на деревянных мечах. Но потом, юноши застряли на очередном приеме. Надьян никак не мог доступно его объяснить (от чего очень злился, особенно на свою беспомощность), а у Зана никак не получалось понять... в общем разговор глухого с немым.
   Так и стояли они на одном месте, и стояли бы еще дольше, если бы не пришла неожиданно помощь.
   - Нет, ты мне все-таки объясни... - взмылено проговорил Зан, несмотря, что они оба уже устали от безысходных споров.
   - Что вам нужно объяснить, лайнор* Летеш? - спросил мягкий красивый голос. Все повернулись в строну говорившего. В проходе стоял... мастер Лейрон.
  
   *лайнор - мужской эквивалент слова лайн, обращение к молодому человеку.
  
   - Боюсь, мастер, вы ничем не сможете нам помочь, - грустно сказал Зайран, пряча за своими этими словами свое удивление и явно сожалея, что он прав. Только на этот раз молодой целитель ошибся:
   - Почему же? - удивился наставник, - я очень даже могу помочь. Например, понятно объяснить тот прием, над которым лайнор Интореми бьется с вами уже час.
   У парней отвисли челюсти.
   - Как? - воскликнул Зан, явно желая спросить: откуда он знает, что мы здесь делаем.
   - Четверо учеников большую часть времени, а двое из них вообще весь день, проводят в тренировачном зале. Вопрос: почему? Ответ: готовятся к соревнованиям. Вопрос номер два: почему двое учеников, первый их которых презирает юношеские соревнования, а второй просто никогда не брал в руки оружие, вдруг воспылали жаждой участвовать в турнире? Учителя отвечают за своих учеников и должны быть в курсе дел. Пришлось разузнать, что произошло в тот день, после которого, они начали усиленно тренироваться. Точнее, почему Надьян Интореми стал наставником Зайрана Летеша, не так ли? К счастью, лайн Шото не стала юлить и честно рассказала наставникам о произошедшем. В связи с узнанным мастера решили вмешаться. По этому, так как Йодон Рогаст поступил довольно безнравственно, то сейчас отрабатывает наказание в мастерских. А вот вами займусь лично я.
   - Чем займетесь? - чуть испуганно спросил Зан. Мастер наигранно удивленно поднял брови и с улыбкой ответил:
   - Как чем? Военной подготовкой, конечно!
   ... и взяв в руки в руки бутафорский меч, он за две минуты объяснил юношам то, над чем они бились целый час. Надьян чуть не взвыл от досады на такое простое решение проблемы, а мы с Натой вздохнули спокойно - у Зайрана появился настоящий наставник.
   Дальше и без того быстро проходившее обучение Зана теперь вообще понеслось со скоростью ветра. Проверив физическую подготовку парней, мастер остался доволен (конечно, он же сам юношей каждый день гоняет) и взялся за оружие. Основы они изучили за сутки. Точнее Зан смог освоить их на более качественном уровне, так как Надьян до этого целую неделю бился с ним над этой проблемой. А потом игрушки кончились.
   Утром, как обычно, мы собрались в зале (я и Ната последние время сидели здесь, как и парни постоянно - все равно было нечего делать). Мастер пришел последним... с полуторником в руках.
   Что это был за полуторник... Невероятно красивый, явно сделанный мастером... почему - то из серебра, но это не имело значения. Да, говорят, что у настоящих героев мечи простые, без всяких украшений, но зато самые лучшие и непобедимые - мол, нам не нужно красоты, мы и так хороши. Но этот меч. Да он был украшен, но... каждая черточка его была уместна и нужна: и тончайшая гравировка на лезвии, и даже крестовина в форме дракона. Абсолютно все, даже то, что сделан был он не из стали, а из серебра... он... он казался совершенным... таким, каких не будет больше никогда, потому что куются они для одного единственного человека, и служат ему до самой смерти... своей, ибо, когда на погребальном костре воин уходит к предкам... даже тогда верное оружие сопровождает его. Самый верный друг. Не предающий ни где и никогда.
   Мы заворожено смотрели на благородное оружие. Я и Ната с восхищением, Зан с научным интересом (целитель везде целитель), а Надьян с завистью. Нет, он не завидовал мастеру - такой меч может служить только одному. Он завидовал, что те времена, когда ковалось ТАКОЕ оружие, прошли до него, мастера - кузнецы постепенно вымирали, так как почему-то не могли найти достойных учеников, или просто утрачивали свой талант.
   Мастер посмотрел на нас и улыбнулся (как тут не улыбнешься, когда мы пялились на него взглядом тупой коровы!). Блеснуло при свете факелов навершие... Знакомо блеснуло. И где я, скажите на милость, уже видела этот меч? Ничего не понимаю...
   И был первый пробный бой. Зан давно уже тренировался под специальное оружие (правда, обычный меч чем-то особенным назвать было нельзя, но все-таки). И честно скажу... Зайрану до мастера, как земле до неба. Даже такому дилетанту, как я было видно, что наставник поддавался и работал даже не в пол, а в четверть силы. Зан и сам это почти сразу заметил и хотел было остановиться, но мастер не дал:
   - Работай-работай, опыт со временем приходит.
   Поработав еще так еще пару часов, мастер Лейрон сжалился и перешел от практики к отработке приемов. При чем не просто показывал прием и заставлял повторять, а требовал, чтобы Зан делал его в комплексе с другими, причем с каждым разом на все большей скорости. Сам он стоял чуть в стороне и при случае исправлял ошибки. У меня же было странное чувство: когда я видела его в зале лекции интересно и увлеченно рассказывающего новую тему, я думала - человек нашел свое призвание, где сами Духи велели ему находиться. Теперь же мне было понятно, как я ошибалась. Потому, что только здесь с оружием в руках он выглядел... живым, по-настоящему живым. Его глаза были ярче изумруда... и Боги и Духи, я была почему-то уверена, что именно ТАК и должен он выглядеть, настолько это было естественно! Что же он забыл в целительстве, если по сути своей является воином? Да, видно, что целительство его увлекает, но зачем при этом быть наставником по этой профессии? Хотя... говорят, что человек достигает полного удовлетворения от своего дела только тогда, когда начинает передавать свои знания другим. Может и мастер Лейрон считает также? Кто его знает.
   Когда дело уже близилось к ночи, мастер приказал Зану остановиться:
   - Хватит на сегодня. Идите отдыхать...
   -... и еще, сказал он нам когда, мы после уборки собирались уходить, - большинство считает, что я забрал вас для помощи мне при экспериментах. Правда, девушек все-таки следовало бы отправить на занятия... - увидев наши с Натой лица, наставник поспешно добавил, - но я не стал: женской мести мне только не хватало. И так жизнью побитый.
   Последнее он сказал с веселой улыбкой, будто пошутил... но мне почему-то показалось, что это было правдой.
  

***

  
   Мастер Лейрон оказался и в самом деле великолепным наставником: к концу недели как ни странно Зан с Надьяном дрались почти на равных.
   - Ты так быстро учишься, - с удивлением и некоторой завистью, говорил Интореми, - мне кажется, что ты и раньше умел обращаться с оружием!
   Зан все отрицал, изумленно поднимая брови - он явно не ожидал, что его боевые способности так высоко оценят. Ната при этом довольно щурилась, всем своим видом говоря, что брат что-то не договаривает, но упорно молчала. Я не вмешивалась: право на личную жизнь - это первое, что я признавала у людей, любопытствую только тогда, когда у человека действительно были проблемы и он, возможно, нуждался в моей помощи.
   Хотя у Зайрана были и другие странности - он все время смотрел на меч мастера. И не с восхищением или завистью, а с каким-то плотоядным интересом: будто оружие скрывало в себе загадку, которую молодой целитель очень хотел решить. Мы делали вид, что этого не замечаем, но любопытство все же нарастало: может быть и в самом деле в мече наставника какой-то секрет?
   Мастер же относился к такому интересу спокойно, уж кому, как не ему знать, что у каждого целителя свои заскоки.
   Но пика этот интерес достиг, когда юноша явился в зал с коробочкой, в которой лежало несколько тщательно закупоренных пробирок из целительского (то есть алхимического) стекла. И чует мое сердце не с мазью от ушибов. В таких коробках кислоты носят. При чем, очень опасные кислоты, способные даже специальную одежду прожигать. Иначе, зачем в коробке тройной защитный слой сделан. Да еще стекло специальное у колбы. Что Зан задумал?
   Его действие оказалось неожиданным. Мастер тогда отошел на пол часа: одному из учеников с четвертого курса потребовалась его помощь в какой-то научной разработке, а меч остался в зале. И Зан вынул меч из ножен, достал одну из пробирок, откупорил её... и полил зельем меч. Крик застрял у меня в горле, глаза Наты сравнялись с блюдцами, а Надьян застыл с открытым ртом... на секунду, потом из его горла вырвались грязнейшие ругательства, заставившие меня покраснеть, а Нату уважительно присвистнуть. Смысл их сводился к одному: Что ты, дурень, делаешь?!!!
   - Все в порядке, - спокойно ответил Зайран, открыл вторую колбу, полил эликсиром (по-моему, нейтрализатором предыдущего) то место, на котором было зелье, и протер тряпочкой. Он оказался прав - меч остался целым и невредимым. На лице у него при этом нарисовалось такое глубокое удовлетворение, будто он только что сделал великое открытие.
   - И что это значит, - спросила Ната, отойдя от шока. Я лишь солидарно посмотрела на старшего Летеша.
   - Потом расскажу, - заговорщески ответил Зайран, интригующе улыбнувшись. Похоже, он узнал и в самом деле что-то интересное.
   Меч был уложен обратно в ножны за момент до того, как вернулся мастер. О случившемся все молчали - оружие-то не повредилось, а за такое деяние наставник мог и прекратить тренировки.
   ... когда мы были отпущены спать, Ната догнала Зана в коридоре. Она схватила юношу за руку, затолкала в тупичок и вопросительно прошипела:
   - Объяснись!
   Тот весело улыбнулся - явно понял, что все это время его сестра сгорала от нетерпения - и ответил:
   - Понимаешь, Нат, в отличие от тебя я читаю разную литературу, в которую входит так же история металлов. Так в надписи на клинке была небольшая руна - знак мастера. Так вот, друидские руны, как подписи было принято использовать во времена одиннадцатого-двенадцатого столетия после падения империи!
   - И что? - удивленно спросила Ната, удивленно не потому, что вопрос странный, а потому, что если считать по мечу - мастеру сейчас должно быть около трехсот лет - а это уже не смешно.
   - А то, что в это время никто не использовал чистое серебро для оружия, серебряную сталь - да, но не серебро - Зан сделал паузы, а потом, восхищенно улыбнувшись, произнес, - зато в летописях того столетия еще упоминался МЕНДАЛЬ!!!
   - Что-о-о?!! - возопила Ната, одновременно подняв мне по-деревенски отвисшую челюсть, - мендариель - это сказки!!!
   - Да-а?! - весело поднял брови Зан, - а ты знаешь, чем я меч полил? Драконовым огнем*!! А он окисляет даже золото! Не говоря уже о серебре. В мире только один метал никогда не ржавеет - мендаль, и именно из него выкован меч мастера!
   - Не может быть, - слабым голосом ответила Ната. Я тихо начала сползать по стенке. Мендариель... легендарный металл... каждый день был совсем рядом, в руках совершенно не мифического, а вполне реального наставника...
  
   *Драконовым огнем называют царскую водку. Кто не знает: смесь азотной и соляной кислоты, окисляет даже платину, хотя она самый коррозийно-стойкий металл.
  
   До комнат мы не дошли - нас дотащил ухмыляющийся во весь рот Зан. Да уж, самый триумфальный триумф, который может быть.
  

***

  
   И вот день турнира настал. И честно говоря... походил он на дурдом (надо же, а я оказывается пророк!). Все бегали, все куда-то неслись. Девушки повизгивали, парни ходили возбужденные, будто выпили по несколько кувшинов бодрянки*. В общем, сумасшедший дом.
  
   *бодрянка - лекарство для стимулирования работы сердца, изготовляется из плодов дерева, напоминающих кофе. Например, таким же содержанием кофеина.
  
   Зан наоборот был спокоен, как дохлый дракон. Встал, немного поел и пошел разогреваться в залы. Надьян ходил с ним и давал последние указания. Ната тоже следовала за братом хвостиком (таская за собой и меня в довесок). Мастера Лейрона видно не было.
   Под соревнования отвели главную площадь. Место там было много: не один, а три турнира устроить можно.
   Вообще турнир представлял собой помесь обычных соревнований (забеги, метание копий, стрельба из лука и т.д.) и различных единоборств (бои на мечах, копях, врукопашную... в общем мордобой, везде мордобой). Особняком стояли дуэли. Это если двое парней поссорились до такой степени, что решается только поединком, то вместо сиюминутной драки они устраивали дуэль на турнире: там и оружие дадут и растащат, если что (в обычное время любые драки были запрещены, так что соревнования были единственным днем, когда парни могла решать свои споры чисто по-мужски). Вот к этим дуэлям и готовился Зан. Проходящие мимо люди с любопытством смотрели на него, ища признаки страха или волнения - в Замке, как в любом закрытом обществе все новости разлетались со скоростью мысли, и о споре из-за Рины всем было известно. Рогаста нигде не видели.
   Пробил колокол: соревнования начались. Девушки расселись на скамьях, не участвующие юноши стояли поодаль. Стражи следили за порядком. Мы с Натой ходили между ними, наблюдая за происходящим - дуэли начнутся в конце. Со временем к нам присоединился и Надьян - Зайрану требовалось в одиночестве собраться с мыслями...
   И из-за этого дуэли начались раньше запланированного... между девушками. А точнее, в один прекрасный момент наша компания увеличилась еще на одного человека:
   - Здравствуй, Надьян, - произнес за спиной у нас слащавый тонкий голосок. Мы обернулись. Перед нами стояла девушка. И она приветливо улыбалась Интореми. Тот удивленно вскинул брови и, улыбнувшись, поздоровался. Ната заскрипела зубами - девушка была полной её противоположностью, но зато полностью подходила старейшему: идеальная прическа бледно-золотистых волос, обычная форма ученика - идеально чистая - сидела на ней, как шелковое праздничное платье. Не девушка - картинка.
   - Ты представишь нас, - из последних сил сохраняя вежливость, спросила моя подруга у своего (по крайней мере, так считала она) кавалера. Я возвела очи к горе. Начинается... бедная девушка, она не знает, во что влипла. Встать на дороге Натарины Летеш! Сказать, чтоб заранее костер готовила или не надо?
   - А да, извини, - немного удивленно ответил Надьян (он, похоже, не понял, почему так злится Ната), - Милирисс Онара - моя одногруппница.
   - Приятно познакомится, - тоном девушки-ромашки улыбнулась она нам, а потом повисла у юноши на руки:
   - Ты так и не хочешь участвовать?
   - Нет, - ответил, чуть поморщившись, парень, вызвав на секунду довольную улыбку на лице Наты.
   - А ради меня, - упорствовала та.
   - Даже ради тебя, - Надьян похоже смирился с обществом девушки и сделал вид, будто ничего не происходит. Зато по Натиному виду было понятно, что несчастной, не знающей о характере госпожи Летеш, готовится ужасная месть (я мстю, и мстя моя страшна, как сказала недели три назад моя подруга, подсыпая мокрого песка в сапоги одного из юношей - долго он потом вытряхивал его из обуви на улице, и это при том, что была ветреная погода и половина летучей грязи оказалась потом у бедняги в волосах... да, я присутствовала при этом, но попробуйте отговорить Нату от того, что она вбила себе в голову!).
   Шло время. Милирисс висела на Надьяне и без конца говорила, Натарина продумывала план мести, а я пыталась вести себя так, будто меня нет. Быть ненужным свидетелей ссорившейся парочки - самое мерзкое положение в жизни. Бедный Надьян - ему явно было стыдно перед нами (и перед Натй в частности, которая ему, между прочим, взаимно нравилась), а скинуть эту трещотку ему не позволяло воспитание.
   Наконец, настал полдень, и объявили начало дуэлей. Мы разместились на скамье (точнее я и Ната сели, Надьяну Милирисс пришлось силком снимать с себя - та вцепилась в него, как клещ). Кроме нас было еще куча девушек - это ведь не просто соревнования, а настоящий бой: сколько восторженности, сколько романтики. Потихоньку стягивались хмурые парни - для них дуэль была не просто любопытством.
   - А вот интересно, долго бить Йодон Летеша будет или сразу в обморок отправит? - весело спросила Мили, похоже воспринимавшая все это, как развлечение.
   - Во-первых не в обморок, а в нокаут, а во-вторых кто еще кого побьет, - огрызнулась Ната - похожа девушка её раздражала (меня, кстати тоже - потому, что сама такой стать могла, но Орнет не позволил, и спасибо ему за это).
   - Да-а-а? - удивилась та, - но все говорят, что он кроме зелий ничего не знает и редкостный зануда! А ты, как думаешь Надьян? - она влюблено посмотрела на юношу (О-о-о! Вот, это дела - и в правду соперница!)
   - Я согласен с Натой, - резко ответил парень, обидевшись на Милириссу, чем вызвал радость Наты (да уж, они ведь с Заном похожи - и, называя занудой первого, она оскорбила и второго, Интореми вряд ли считает любовь к учебе пороком).
   И тут появился Рогаст - гордый, как петух среди куриц. А "курицы", между тем, встретили его радостными криками - у девушек он, оказывается, популярен. Бедная Рина. Все ждали Зана.
   И тот появился.
   Совершенно спокойный, голый по пояс он прошел на "арену" под звук упавших челюстей. Достал из ножен меч и выжидательно посмотрел на противника. Да уж такого никто не ожидал - не заморенного зубрилу, а молодого воина, готового к битве. Ната и Надьян синхронно улыбнулись - первый бой за нами.
   Рогаст ошеломленный тем, что противник не сдался сразу, был похож на ободранного волка, такое же жалкое и такое же злобное существо. Зайран на его фоне выглядел благородным тигром, вышедшим на охоту. Эх! Лишь бы он не сломался раньше времени. Никто, кроме нас троих на этой площадке не знал, насколько трудно дается Зану такое поведение. Он жутко боялся... не за себя, за Рину.
   А потом они сорвались с места. На стороне Йодона был опыт и сила, на стороне Зан труд двух наставников и невероятно сильно желание спасти дорогого ему человека. Что сильнее? Это мы сейчас и узнаем?
   Рогаст сразу пошел в атаку - сильными, резкими ударами пытаясь вывести Зайрана и игры. Тот ушел в глухую защиту, не имея возможности нападать. Прыжок, прогнуться, уйти влево, снова прыжок... Сколько он так продержится? Снова удар... лезвие меча прошло в невероятной близости от шеи - девушки ахнули, наставники напряглись, как перед прыжком - при такой ране помощь нужна мгновенная, иначе умрет человек. Вдруг Зан споткнулся, упал. Меч прочертил красную линию на груди у юноши. Кувырок. Уйти еще от одного удара. Да когда же он атаковать-то начнет?! Силы не бесконечные!!
   Но тут среди наставников появился мастер Лейрон - невозмутимый, как скала и такой же непобедимый. Всего лишь на секунду его глаза встретились с глазами Зана... и тот проснулся, вспомнил, чему учили его последнюю неделю. И первый раз разошедшийся клинок встретился с преградой. Звонкой и непоколебимой. Взгляд о взгляд. Клинок о клинок. А потом бой продолжился, но уже на других правилах. Зан был легче Йодона чем и пользовался - ведь это значит, что он был быстрей. Удар. Еще удар. Рогад подло пнул Зайрана в коленную чашечку. Тот охнул, но все же успел ответить на прием. Йодон взревел раненым буйволом - жертва должна быть мертва, а вместо этого почему-то шевелится... На этом и прокололся. Зан сделал подножку и ногой выбил меч у противника, приставив к сонной артерии свой. Народ ахнул. Интересно, хоть кто-нибудь верил в победу Зана? А тот лишь устало вздохну и тихо сказал:
   - Ну что? Приехали?.. Не трогай больше Рину, она не твоя.
   - А чья же? - рыкнул побежденный. В горле его клокотала злость.
   - Своя собственная. Ветер нельзя держать в клетке.
   И убрав свой меч, Зан отошел от побежденного. Подобрал ножны, и, повернувшись спиной к врагу, пошел в сторону застывшей в изумлении Рины - она не верила, что будет спасена.
   И в этом была его самая большая ошибка. Ведь Рогаст мог простить Зану, что тот забрал себе девушку. Он не мог простить, что девушка осталась СВОБОДНОЙ...
   ...меч вошел Зайрану между лопаток...
   ...на его лице отразилось изумление и ненависть, губы шептали какие-то слова...
   ...застыли с открытыми ртами люди - никто не верил, что такое возможно. Завизжала от ужаса Рина. Ната бросилась к брату с криком: "НЕ СМЕЙ!". Стражи схватили беснующегося Рогаста, наставники оказывали врачебную помощь... Духи, что же это?!!
   Меня охватил шок... И это будущий целитель?!!.. Убийца!! Зан!! Что же с ним?!!
   Я хотела было пойти помочь, но не потерявший разума Надьян схватил меня за подмышки и потащил с площадки. Спасибо ему. Мы там только помешаем, а у меня, похоже, еще одно потрясение...
  

***

  
   Мы сидели в саду и не знали что делать. Оцепенение прошло, стадия дрожи по всему телу тоже. Теперь просто не знали что делать. Ната осталась с братом. Йодона увели стражи: попытка убийства - это уже преступление, тут одними мастерскими не отделаешься, а уж о карьере целителя и говорить нечего. Бедный Зан! А вдруг он будет парализован - удар был рядом с позвоночником.
   - Не истери. Все с ним будет в порядке. - Надьян похоже заметил мое состояние.
   - Но все же... - хотела я выразить свои опасения.
   - Если хочешь, можем сходить проверить - операцию должны были уже закончить...
   И мы пошли.
   Нас пропустили в палаты, где мы обнаружили и Нату с Риной. Точнее, моя подруга утешала тихо рыдающую девушку - у той прямо как по традиции столь любимых Лилоной баллад, на фоне подвига совершенного ради неё прорезалась любовь. В компании со слезами и истериками, рядом с которой моя, как ветерок рядом с бурей.
   - Привет, - тихо сказал Надьян, привлекая их внимание. Те перестали шептаться и повернулись к нему, - как он?
   - Все в порядке, важные органы не задеты, скоро поправится, - тут я заметила, что Ната была тоже не шибко в хорошем состоянии. Что-то случилось кроме этого. Что?
   - Нат, - сказала я, - пойдем. С Риной Надьян посидит, а ты и так устала.
   Та, как ни странно, послушалась и пошла со мной. Зайдя в свою комнату, она обессилено упала на кровать.
   - Что случилось? - осмелилась спросить я.
   - Он чуть его не проклял, - тихо сказала она.
   - Что?!! - воскликнула изумленно я. Кто? Где? Когда?
   - Зан сорвался и чуть не проклял Рогаста. Я еле успела, - призналась подруга, а я увидя её лицо поняла, что если бы та не успела...
   - Каким образом? - поинтересовалась я.
   - Ты не слышала, - Ната зарылась лицом в подушку - отходить начала, - Зан хотел произнести "Чтоб ты сдох", да я не дала. Он ведь телепат: его слова, сказанные на магическом плане - приказ для подсознания человека. Приказано умереть - значит, умрет, даже если был до этого в полном здравии.
   - Вот те раз, - я села рядом, - и что теперь будет?
   - Ничего, - вздохнула подруга, - слаба Богам и Духам, ничего.
   Этот день и самом деле - день потрясений. Такого со мной еще не случалось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"