Арин Марк : другие произведения.

Где-то около...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир покатится на... Лица размажутся в рыла. Мы навернем вина И прикроем воителей с тыла.

  Мой день начинается всегда примерно одинаково... Уже почти привык... Сволочь орет на ухо "Вставай, Придурок", после чего пинком переворачивает мою кровать либо вытряхивает меня из спального мешка... Ну иногда просто водой холодной обольет или еще чего в таком же духе. Садистка она изобретательная.
  Хорошо, наверное, что личная моя жизнь все какая-то рваная и не устроенная. Ни одна нормальная девушка встречи со Сволочью не выдержит. Тем более, что пробуждение такое обычно означает очередную безумную работу, с которой еще неизвестно вернусь я или нет.
  Но бывает хуже. Так, как сегодня. Она молча толкала меня в плечо. Потом деликатно (блин, вот чего от неё дождаться практически невозможно!) отошла в другую комнату, давая мне время отыскать под кроватью джинсы. Вернулась с чашкой настоящего кофе и шоколадкой. Последнего, впрочем, мне не досталось - сладкое Сволочь любит, и будет уничтожать в огромных количествах даже перед концом света.
  - Что? - Ужас, нарастающий с самого момента необычного пробуждения, не дал выговорить больше ни слова.
  - Внешний воин пропал. Что-то его утащило.
  - Что-то? - И без того тормознутый, мой мозг отказывался принимать невероятную информацию.
  - Надо допросить свидетелей. Пока не проснулись.
  - Тоже внешние воины?
  - Внешние точно. Остальное не знаю. Пойдем.
  - Ты что даже не бросишь меня разбираться с этим, сопроводив обычным начальственным пинком?
  - Тут мозги понадобятся. Извини, ты один не справишься.
  "Извини"? Я не ослышался? Дело плохо.
  Впрочем, времени на обдумывание практически не было - мы мчались в управление на максимальной скорости.
  В кабинете Сволочи сидели двое. Трое, если считать неудачный эксперимент кого-то из наших Внешних. "Мент" - слаборазвитый монстр, настроенный на одну функцию, - чего-то корябал в пухлой тетрадке, временами кивая и бормоча несколько известных ему фраз. Девушка терзала очередную бумажную салфетку. Парень что-то негромко рассказывал "Менту".
  - Кто они?
  - Внешний воин вытащила в свой сон троих. Одного пришлось разбудить - он громил наш офис и вообще... Ну, опасно с ним рядом находиться было. Девушка - сестра пропавшей. Тоже, наверное, сорваться может. Надо скорее настроить её и...
  В наш мир ворвался противный нарастающий писк, выдернув внешнего парня. Девушка...
  Они не знают своих сил, постоянно устраивая нам аккуратные микроармагедончики. И все же с ними приходится работать. Я теряюсь - мой мозг под быструю работу не "заточен". Мог погибнуть уже несколько раз, если б не Сволочь.
  Сейчас она среагировала моментально - развернула кресло, поймав взглядом опасные безумные глаза внешней, быстро забормотала, снижая скорость по мере возвращения осмысленного выражения на лицо живой атомной бомбы.
  - Мы можем ей помочь. Ты с нами? Твои друзья все живы, у них все хорошо. Хочешь помочь сестре?
  - Этот псих... С ней все в порядке?
  - Ей еще можно помочь. Я почувствую, если будет поздно. Где она пропала? Вспомни. Очень четко представь это место... Подожди! - девушка начала было растворяться в воздухе... - Дай руку. Закрой глаза. Вспомни. Только очень отчетливо. Нельзя спутать или пропустить ни одной детали. Я с тобой.
  Наверное, я остался бы на пару с "ментом" изучать пустое кресло, если б Сволочь в последний момент не ухватила меня за шиворот свободной рукой.
  Мы стояли на пустой улице, возле будки, обозначающей автобусную остановку. Напарница моя расспрашивала опасного свидетеля, мне же оставалось изучать...
  Такие куски уродливого мира внешние создают часто. Не знаю, почему серые неотличимые отпрыски гигантских надгробий и исполинских муравейников, кажутся им самым логичным и удобным жильём. Кто-то из конторы рассказывал, что в таких они и обитают, но я считаю - байку эту придумали специально для нашего устрашения. Может просто самый главный их старх так выглядит? Тут всегда "серое" время суток и неуютная погода. Растений почти нет - мир этот вообще не предназначен для чего-то живого. Подобие движения создает ветер, бросая по закованным в асфальт дорогам мелкий мусор... Да еще загораются иногда окна чудовищных жилищ и сразу почти гаснут.
  Во дворах, скорее всего, разрушенные детские площадки, бренные останки лавочек и грязная гора песка с кусками строительного мусора. Эти города всегда выглядят так, будто недавно тут прошло стихийное бедствие либо пробежала толпа неудачных монстров, "заточенных" под уничтожение.
  - Эй, пошли.
  Сволочь, похоже, узнала, что требовалось, и рассказала внешней, что та видит сон (обычно они после этого исчезают, возвращаясь на свою загадочную родину). Сейчас напарница изучала (когда успела взять?) тетрадку с записями "мента". Записывать услышанное он может быстро и дословно - затем и держат, видимо.
  - Что там произошло-то?
  - Держи.
  Тетрадь была брошена мне. Однако читать пришлось на ходу - Сволочь торопливо искала среди одинаковых муравейников нужный.
  Итак, что тут? "Она в гости нас пригласила - смотреть фильмы. Только почему-то не продумала. Мы уже расположились на диване, выбрать собрались и тут оказывается, что кассет нет. Там видик стоит допотопный, а у нее только диски.
  К соседу, говорит, схожу. Он "ужастики" и "мультики" коллекционирует на кассетах. Соседи там - бабка и сын-инвалид. Всегда в своей комнате"
  - Ага. Вот этот дом. На третьем этаже они располагались.
  Неуютно смотрится пустая темная заплеванная лестница. Бррр... Этот мир создавала пропавшая девушка? Безумная маньячка? Внешний воин, который сошел с ума - большая трагедия. Интересно, не она ли создала то, что похитило её?
  - Придурок, эй, придурок! Ты куда разогнался? Здесь эта дверь.
  - Они там были?
  - Да. Но мы пойдем в соседнюю. Там должна жить старушка с сыном.
  Стоит ли упоминать, что на звонок никто не ответил, а когда я выбил дверь, то в квартире никого не обнаружил.
  ***
   Дверь открыла старушка. Никогда не слышала её голоса. Может немая? Сейчас тоже просто отошла в сторону, указав на дверь с надписью "go to Hell" . М-да... милые людишки.
  Инвалиды бывают разные... Дело не в тяжести и разнообразии увечий, а в состоянии души. Есть светлые легкие люди, которые в любом состоянии остаются оптимистами, приятными собеседниками и хорошими друзьями. Их перестаешь воспринимать иначе уже с первых секунд разговора. Как правило, они счастливы и в личной жизни и в других сферах. Бывают такие, которые ищут жалости, считая, будто имеют право на твое время и на твои чувства, часами рассказывая одни и те же длинные нудные жалостливые истории. Их стараешься вежливо избегать, потому что иначе можешь просто сойти с ума. Но самые ужасные - те, кто считают всех окружающих виноватыми в своей беде. Они стараются подчеркнуть свои увечья, стремятся максимально помешать тебе, вызвать недовольство, чтоб был повод громко поскандалить, обвинить, разругать... Желательно в каком-то публичном месте.
  Сосед мой относился к самому кошмарному, последнему типу. Так что понятно, почему мне не слишком хотелось здесь задерживаться.
  Он сидел на своей коляске около стола и, низко наклонившись, рисовал в амбарной тетради, иногда убирая назад длинные темные волосы, настолько давно не мытые, что не скажешь точно, какого они в действительности цвета...
  - Привет. Можно у тебя кассету попросить?
  Он оглянулся, широко неприятно осклабился, потом, вытянув руку в сторону, схватил какую-то кассету из середины стопки.
  - Вот. Вам понраааавится.
  - Большое спасибо. Извини, меня там ждут... Хочешь с нами посмотреть?
  - Нееет. Безногий урод тут останется. Вы фильм смотреть хотите или на меня тараааааащиться?
  - Ну извини. Пока. Я принесу...
  Налетев спиной на дверь, задев по дороге угол шкафа, я вылетела за пределы неуютной квартиры и вздохнула с облегчением.
  ***
  - Ага, вот и комната... "go to Hell"? Ну уж нет, сами туда отправляйтесь... Впрочем, уже, наверное, отправились. Кассеты по всему полу разбросаны...
  - Что делать будем? Судя по показаниям сестры, здесь все началось. Может мне назад вернуться? Как кассета называлась, которую она первой взяла?
  - Не знаю, она запомнила только что на обложке человек с бензопилой в клоунской маске... Что-то тут таких довольно много. Стоп! Не трогай. Назад пойду я - ты только страхуешь.
  - Почему?
  - Я могу тебя не вытянуть. А ты можешь не заметить каких-то деталей.
  - Думаешь придется вытягивать? Оно настолько сильное?
  - Что бы это ни было, у него сейчас внешний воин. Вряд ли мы имеем дело с примитивным монстром. Дай руку.
  Она брала кассеты, держала их несколько секунд, потом аккуратно складывала на стол. Но вдруг сжала крепче, задрожала всем телом и рухнула - еле успел подхватить. Сейчас не упустить... Свободной рукой нашел на горле Сволочи бешено колотящийся пульс и засек время...
  ***
  Мы расположились на диване, шумно споря из-за мест, потом подрались подушками, наконец, устали, притихли, отыскали провалившийся за спинку пульт и включили фильм.
  Вообще-то люблю ужастики... Но тот тошнотворный и реалистичный кошмар без сюжета, который пошел с первых кадров фильма заставил меня выключить видик и долго содрогаться, борясь с рвотными позывами.
  - Где он только достал такой ужас. Сестрёнка, давай я схожу к нему что-нибудь поприличнее выбрать?
  - Да нет, я пойду. - отпускать её в ту квартиру хочется еще меньше чем идти туда самой.
  - Точно все нормально? - мой Дениска давно научился чувствовать настроения...
  Но обмануть его все-таки можно. Думаю о предстоящей на выходные поездке, улыбаюсь...
  - Да, все хорошо. Фильм этот дурацкий... Дай сюда, скорее - отнесу эту мерзость хозяину.
  - С тобой сходить?
  - Нет, не надо. Этот сосед ко всем парням сразу начинает приставать с рассказами про жизнь свою тяжелую. На два часа может "удовольствие" растянуть.
  И вот снова стою пред дверью. Страшно... И откуда-то взялась твердая уверенность, что пускать туда друзей нельзя. Может и мне не ходить? Но что, в конце концов, сделает мне инвалид? Стыдно.
  Толкаю дверь...
  ***
  - Стоять!
  Я еле успел её вытащить. Сволочь уже холодела и растворялась, уходя туда, где пропала одна из внешних воинов.
  Кассету из намертво зажатой руки пришлось просто выбить... Синяк, наверное, останется... Но даже после этого она продолжала медленно уходить... Хорошо что не пошел я - вытаскивать в таких случаях приходится за счет примитивной физической силы, будто вытягивая товарища из вязкого болота.
  - Марк! - у нее в глазах стояли слезы, она тряслась... Чёрт! Нет, Сволочь не железная, но на моих глазах лезла в склеп за древним вампиром.
  И я ни разу не слышал от нее моего имени.
  - Что там?
  - Там мерзко и пакостно. Эта тварь... Она опасна, да, но, самое главное, омерзительна... Я даже не знаю с чем сравнить. Стать обедом гигантского покрытого слизью таракана гораздо приятнее.
  - Отдохнешь?
  - Нет. Я ее там не оставлю лишней минуты! Здесь где-то должна быть амбарная тетрадь... Если только он ее не забрал.
  - Арин, ты бледная... Может отдохнешь?
  - Заткнись, Придурок, и давай сюда руку. С каких пор приказы начальства разрешено обсуждать?
  Да, она неисправима.
  Тетрадь обнаружилась рядом со столом, под грудой опрокинутых кассет. Прикасаться к ним Сволочь опасалась и поэтому разгоняла в стороны воздушными ударами... Между прочим, отдача от этого приемчика дергала меня током. Собственно за этим Сволочи и нужно было держать меня за руку - сама она длительно применять что-то подобное не могла. Эгоистка!
  - Вот! Ну, всё... Ты еще жив? Теперь держи крепче.
  ***
  - Не понраааавилось?
  Он казался расстроенным, словно действительно рассчитывал нам угодить своей кошмарной кассетой.
  - Да, понимаешь, там у меня сестренка, она фильмы ужасов не любит. Можно я выберу что-нибудь другое?
  - Даааа. А принцесса не уделит уроду немного внимания?
  Чёрт бы побрал мое воспитание! Сказать "нет" на очевидную провокацию язык не желал поворачиваться.
  - Что такое?
  - Подойди сюда? Или я настолько противен?
  "Именно настолько и даже больше" Но я иду.
  - Видишь?
  Бррр... Чтобы показать мне свои рисунки в тетради вовсе не обязательно хватать меня за руку и тянуть вниз... Он начинает листать все быстрее и картинки оживают. Скелетообразный лысый тип в одном черном плаще подкрадывается с ножом к девушке на скамейке. Я не хочу, не хочу, не хочу смотреть творчество этого больного идиота!
  - Мне надо идти, отпусти.
  Пальцы сжимают мою руку крепче, безумные глаза торжествуют, он смеется победным хохотом...
  - Дениииииииииииис!!!!!!
  Живая молния врывается в логово, опрокидывает коляску хозяина и я без сил падаю на колени, стараюсь унять нервную дрожь. Никогда бы не подумала, учитывая комплекцию моего друга, что он может так быстро перемещаться.
  - Ты в порядке? Что он сделал?
  - Денис...
  Но тут из темного угла, куда отлетел псих, вырастает тень с ножами в каждой руке и злой хохот заставляет меня вспомнить... Это не мой мир, здесь мне полагается сражаться. И Денису нельзя было появляться тут.
  Я толкаю его за ноги в сторону и встаю на пути странной твари, притворявшейся инвалидом.
  - Принцесса хочет танцевать?
  Ужас, отвращение... В нем есть что-то такое, отчего его даже ударить противно. Может дело в том, что даже сейчас он выглядит как человек? Я умею сражаться и я должна - здесь близкие мне люди!
  ***
  Сволочь дернулась, выронила тетрадку и посмотрела на меня ошалевшим взглядом.
  - Меня выбило! Она отшвырнула в сторону всех и поставила барьер, понимаешь? Смогла выбить даже меня, хотя не знала что я там.
  - Но куда они делись? Ведь тебе сказали, Воин еще здесь?
  - Да. И тварь эта тоже близко. Хм... Я его теперь смогу учуять - такую мерзость сложно пропустить. Вот только...
  - Не продолжай. Мы должны справиться. Иначе кто?
  ***
  Мне удалось зайти ему за спину, закрутить нечеловечески гибкие руки и воткнуть лезвия в тонкую шею... Никогда раньше не убивала, но справится с ним по-другому не вышло. Бррр... Как раздавить голой ногой паука.
  - Денис, с тобой все в порядке?
  - Да. Ну ты даешь! Пойдем, а то там ребята волнуются.
  И тут навалилась мутная тяжесть, воздух густеет, а над трупом собирается невидимая гроза.
  - Нам надо уходить! Выводи их!
  - А ты?
  - Я за тобой.
  Сестрёнке приходится возвращаться за какой-то там сумочкой, Андрей все время спрашивает, что случилось... Но мы все же выбрались из дома почти в рекордное время. Только куда делся Денис? Андрей звонит ему, я хочу забрать трубку, но почему-то никак не могу нагнать их с сестренкой... Их голоса все тише, я кричу, но звук тает в накрывшей меня тяжелой завесе. И все улицы вдруг покрываются снегом, да и дома вокруг совсем другие.
  Рядом с моей тенью на дороге вырастает вторая... Но, оглянувшись, не вижу никого. Я сплю... Надо проснуться... Но заснеженная улица с пустыми окнами и тень за спиной становятся все отчетливее.
  ***
  - Вот здесь где-то ее и утащило. Пойдем. В этот раз держать не надо.
  Мы ходим кругами по куску асфальта, но почему-то ничего не получается. Ловушка не работает?
  Но вот я запинаюсь об какой-то мелкий камень и лечу... Падаю на снег и с завистью смотрю на медленно опускающуюся рядом Сволочь. Хорошо уметь летать.
  - Что это?
  - Мир. До меня только дошло... Знаешь, почему этот тип такой мерзкий?
  - Я вообще-то его видел только с твоих слов.
  - Он - Внешний. Живет где-то там в их мире. Должен был стать Воином, поэтому умеет проникать в чужие миры и вытаскивать других на свою территорию. Что-то в нём сдвинулось и теперь...
  - Это его мир? Зачем ему тут внешний воин?
  - Скоро узнаем.
  Мы идем по одинокой цепочке следов на снегу. Внешний - это плохо. Победить совсем их нельзя - только выбить на время из мира и ждать на какой территории он появится в следующий раз. А Воин, создавший свой мир и спятивший... Что с ним делать вообще непонятно.
  Мир - очередной музей архитектурных уродцев, только без подобия жизни - ветра нет, окна темные и всюду лежит холодный снег.
  - Что-то мне тут... Это место мои силы отнимает.
  - Как? Странно, я вроде ничего не чувствую. Стой!
  На снегу, рядом с тенью Сволочи лежит еще одна и она явно не моя. Когда я пытаюсь дотронуться - сдвигается из под моей руки. Сволочь, наконец увидев эту дрянь, тоже тянется...
  - Замри!
  Поздно - серая масса покрывает её руку до локтя, напарница кричит... Снова пытаюсь поймать эту тень, но она отступает.
  - Тень, Придурок, тень!
  О чём она? А... Я становлюсь так чтоб моя тень перекрыла эту хищную тварь и смыкаю отражения моих рук на горле странного противника. Он съеживается, отступает и ускользает куда-то вперед по цепочке следов.
  - Арин, ты в порядке?
  - Бежим, идиот!
  Ну, раз еще ругается, значит все хорошо. Она летит впереди, пытаясь объяснить что делать...
  - Мне нужны твои силы. Тут ты не справишься. Выбивать его нет смысла - он тут застрял надолго. Замкнуть, закрыть все выходы и запечатать его способности.
  - Так... тоже... можешь?
  - Кто-то же должен контролировать таких Воинов!
  - Лови!
  И я исчезаю, превращаясь в поток бессознательной силы.
  ***
  Выход, выход из сна... Как там? Ущипнуть себя? Ай... Проклятый город в снегу все еще здесь. Что случилось со мной там, откуда я родом? Ноги подкашиваются, силы уходят, таинственная тень следует за мной неотступно, но уже нет сил ни на борьбу, ни на страх.
  Меня выносит на площадь с кинотеатром. Самое яркое пятно этого мира - неоновая реклама фильма с картиной, которую тысячу лет назад мне демонстрировал некто, притворяющийся инвалидом... А ведь в моем мире я не знаю ничего о своих соседях... Видела их пару раз - обычная молодая семья. Как, как мне туда вернуться?
  Тень куда-то исчезла и неожиданно появились силы... Фильмы? Этот псих помешан на фильмах. Может там есть ответ или выход?
  Кинотеатр пуст и ободран. Мерзкий запах сожженной кукурузы, горы мусора между рядами. Я сажусь в кресло, в тот же момент гаснет свет и вспыхивает экран.
  "История моей жизни..." На экране тот самый лысый скелетообразный небритый тип медленно со вкусом точит нож.
  Эта мерзость живет в моем мире... Ненавижу!!!!!!!!! Я встаю с места и начинаю крушить кресла, разыскивая его. Убью! Уничтожу! Вспыхивает свет - он стоит прямо передо мной. Тут этот гад моложе чем на экране, но оттого только еще более мерзкий.
  - Добро пожааааловать, принцесса.
  Моё колено врезается между его ног... И в тот же миг я падаю на пол, лишенная сил. Что происходит? Он наклоняется совсем близко, крутит прядь моих волос.
  - Это мой мир, принцесса. Я заберу всю твою силу... Сучки, вы всегда считали себя чем-то особенным!
  - Заткнись козёл!
  У входа стоит девчонка лет шестнадцати. Я хочу крикнуть ей, предупредить, но сил уже нет даже на шёпот.
  - Твой охранник отстал. - Он идет на неё.
  Она делает движение наносящее удар и монстр летит к противоположной стене. Девушка морщится и встряхивает рукой, как будто отбила ее о кирпичную стену. Потом идет ко мне. Зеленые глаза... Нет, ей больше шестнадцати... На правой стороне лба, под зачесанной туда взъерошенной челкой татуировка с номером 13.
  - Успела. Вставай, подруга.
  От её руки, лежащей на моем плече, разливается тепло, дробящее мое усталое оцепенение.
  - Сзади!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Но он уже успел подойти вплотную и обхватывает мою спасительницу за шею и талию, прижимая к телу её руки.
  - Вот и еще одна! Где твой охранник?
  - Здесь.
  Она вспыхивает ярким пламенем, и он съеживается на полу, скуля от боли.
  - Ты не с тем связался, псих.
  Спасительница моя вытягивает вперед руку, сжимает её в кулак и монстр, продолжая что-то жалобно скулить, поднимается на метр от пола и летит в одно из кресел. Подлокотники и спинка обхватывают его руки и шею. Свет гаснет и зажигается экран, начиная сначала тот же фильм.
  Она падает и я едва успеваю ее подхватить. Какая-то светящаяся тень проходит сквозь мои руки, ударяется об пол и обращается в спящего парня.
  Спасительница поднимается, облегченно вздыхает, берет одной рукой меня за плечо, другой парня за кроссовку и что-то тихо шепчет.
  ***
  "Мент" осторожно толкает мое кресло и протягивает чашку с настоящим кофе.
  - Спасибо.
  Он что-то бурчит. Монстр искренне привязан к нам со Сволочью за то, что не дразним. А может еще понимает, что именно мы решили его судьбу, запретив создателю разрушать этот исполнительный экземпляр.
  Сволочь о чем-то тихо беседует с бледной невысокой девушкой. Кажется, объясняет правила новому Воину. Чёрт, не хочу больше таких дней... И наверное лучше мне не знать, что там у них произошло с этим монстром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"