Арин Марк : другие произведения.

Штиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Грубый реялизьм"... Так, зарисовочка...

   Нет, гром не грянул с небес
   Когда пили кровь, как зверьё
   Но нестерпимым стал блеск
   Креста, что мы южным зовём
   М Пушкина "Штиль"
  
  У моей второй классной руководительницы нет ни такта, ни сообразительности, ни педагогического таланта, ни желания работать в школе. Даже моих двенадцати лет хватает, чтобы понять это.
  Я простила бы ей и скучные уроки литературы, и полное наше с ней непонимание друг друга и поедание в кабинете апельсинов... Если бы не ежемесячная пытка под названием "Генеральная уборка". Неужели так уж сложно узнать, почему я задания по труду выполняю дома? И неужели никому не интересно, почему постоянно прогуливаю физкультуру? Вообще, зачем для уборки в классе надо непременно поделить по дням мальчишек и девчонок? Да, кстати, это - основная причина всего.
  Учительница труда давно в курсе. Физручка ругается. Классуха в упор не замечает - зачем ей лишние проблемы?
  Итак, каждой дается задание помыть свою парту. Потом классуха уходит. Так бывает всегда.
  Я молча всех презираю. Единственный способ уцелеть. Кричать, ругаться, бежать, драться с ними бесполезно - этого им и надо. Они будут упорно добиваться своего. Но первые несколько минут меня игнорируют.
  Домываю парту, отхожу выжать тряпку... Когда возвращаюсь, на моем столе крупно написано мелом: "Лися - дура". Как оригинально и умно, не правда ли? Больше всего меня бесит это прозвище. Звучит как-то противно-ласково. И придумано безмозглой идиоткой, которая даже не знает, что фамилия моя пишется ЛЕсёнкина. Вряд ли "Леся" было бы лучше, но ошибка почему-то раздражает. Молча мою парту второй раз. Продолжаю презирать. Хихикают. Ну вот... Теперь надо снова идти...И я уже знаю, что будет, когда вернусь. Презрение - единственное моё оружие и терять его нельзя ни в коем случае.
  Часто в фильмах про бандитов человека отпускают, а потом стреляют в спину. Интересно, что он чувствует, поворачиваясь к врагам спиной?
  Я ощущаю каждый выжидающий взгляд. Знаю, что оценивают, достаточно ли уже отошла... Бандиты гуманные люди, в сущности... Ожидание обрывается выстрелом, после которого ничего уже не страшно. Мне же нет спасения пока я тут. Шевеление за спиной... Мозги у моих врагов примитивны как у куриц, ничего нового придумать они не могут...
  Так и есть - теперь вся парта изрисована однотипными фразами "Лися - ..." Ну эпитеты они меняют.
  Любое слово, любое замечание, каждая реакция станет поводом для торжествующего веселья. Пока просто недоуменно хихикают. Мою парту третий раз. Когда ж придет наша сволочь-классуха! Нет у меня железных нервов. Но выдержать надо. Нельзя даже задержаться у парты - они поймут что боюсь.
  Выжидание. Прицелы взглядов сосредоточены где-то между моих лопаток. Шевеление за спиной. Всё! Силы кончились.
  Я бросаюсь обратно, размахиваюсь тряпкой и бью ту, что не успела убежать. Ленка. Идиотка, которая придумала мое прозвище. Целюсь в лицо, но не успеваю - она поворачивается бежать. Новая блузка... Хоть кто-нибудь объяснит мне, зачем на уборку надевать новую блузку?
  У Ленки трагедия. Маманя её такая же психованная идиотка, как и она сама. Помнится, пару лет назад, моя мама перевязывала Ленке пораненную в фонтане ногу. Почему "тогда ещё подруга" не шла домой? Потому что в фонтан лазить вообще-то нельзя было. У Ленки полный ботинок крови, ей в больницу срочно надо, а она всё твердит "прибьёт".
  Но сейчас, даже зная всё это, я не могу сочувствовать. Только зло сожалею что не попала по лицу.
  - Кто следующий?
  Наверное, мне удалось бы их, наконец, победить, но сволочь-классуха возвращается всегда ужасно вовремя. Ленка, разумеется, громко жалуется...
  - Татьяна Петровна, я парту помыла, можно мне домой идти?
  - Почему ты Лену ударила? Завтра пусть ко мне твоя мама подойдет.
  - Ладно. Но можно я домой пойду?
  - Еще не все закончено. Помой пока подоконник.
  Взгляды. Девять ненавидящих и один устало-возмущенный. Теперь травля бездейственная. И я уже открылась... После моего взрыва восстановить молчаливое презрение невозможно.
  Но классуху отвлекает какая-то завуч...
  Бросаю тряпку на пол и ухожу. Кажется, вслед мне что-то кричат. Завтра маме скажут что её дочь дерется и отлынивает от работы. Плевать! Не убьет же она меня.
  Как хорошо на улице! Грязь, холод, дождь... Но ни одного, слышите ни одного взгляда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"