Арина Алисон : другие произведения.

Долг платежом красен. Глава 10. Имение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17 НОЯБРЯ 2009 - правка.


   Глава 10. Имение.
  
   Возвращались мы загруженные различными инструментами, тканями, продовольствием, посудой ... проще, наверное, сказать чего у нас не было. Тащились мы медленно, и у меня было время поразмышлять на тему следующих проектов. Наше имение расположено в живописном месте, чем-то напоминающем Карпаты или предгорья Canadian Rockies в Альберте. Основным богатством в этих местах считались овцы и козы. В долинах и на южных склонах, на очищенных от леса полях, выращивались зерновые, овощи и фрукты.
   Разумеется, использовались продукты леса - орехи, ягоды, грибы, - но поскольку лес принадлежал графам, то требовалось разрешение на сбор. Половину собранного предполагалось отдавать как налог в пользу имения, но как я предполагаю, большей частью оно шло в карман управляющему. Все поступления и расходы требовалось проверить и упорядочить: сколько шерсти с овец и коз мы собираем и как используем; проверить, на каком уровне ковровый бизнес.
   Но самое больное место нашего имения были его люди. Десять лет полного невнимания со стороны хозяев к людям и делам, превратили процветающее хозяйство в упадочное. Необходимо было менять в первую очередь отношение людей к работе и жизни.
   Замку принадлежали три деревни по двадцать, тридцать домов, расположенных почти по сторонам света от замка, только с севера, на расстоянии примерно километра, располагалась высокая каменистая гряда. В пятистах метрах от замка протекала небольшая, но быстрая горная речка. Я на нее с самого начала, как увидел, не ровно дышу. Глядя на окружающие замок овраги, мне виделось озеро, в котором можно будет разводить рыбу. Ведь это не только дополнительная возможность заработка путем продажи соленой и копченой рыбы, но также разнообразие и улучшение питания жителей замка и деревень. В здоровом и сытом теле, здоровый дух. Это конечно, не одного дня работа, надо вычистить подходящие овраги от растительности, чтобы не гнила в воде, поставить запруды, выложить камнями новые вход и выход реки. Все это упиралось в людей. Сумеем ли мы их правильно организовать, и как быстро.
   Заброшенные хозяйства, ленивые и пьющие поселяне, грязные и больные дети... Так наши деревни совсем выродятся. А нам с этого жить. Необходимо народ чем-то взбодрить. Лучшим стимулом во все времена и для всех народов был материальный интерес. Отсюда следует, что надо будет выдавать им вознаграждение за те дела, какие я считаю нужным, и не всем, а победителям. Если вознаграждение будет представлять для них большой интерес, то они и побегут и попрыгают, и козлами поскачут, чтобы только его получить. И единственное, что приходит мне в голову из истории моего мира, это олимпиада.
   Эта идея не один день оформлялась у меня в голове. Помнится, как-то в студенческие годы мне пришлось пару раз поучаствовать в каких-то соревнованиях, то ли по туризму, то ли по спортивному ориентированию. Мы там прыгали по камням, переправлялись через овраги, взбирались на невысокие скалы, и много еще чего-то было, но помнится смутно. Настроение у большинства было прекрасное. Мы с другом с энтузиазмом выступали за свою команду. Затем были песни у костра....
   Что-то подобное надо бы соорудить для своих крестьян. Одну полосу полегче, на пять бегунов, для стариков и детей, а другую, посложнее - для молодежи. В любом случае мне и моей команде надо где-то тренироваться. Пока хорошая погода, тренировки на улице в сочетании с солнышком, зеленью деревьев, пением птиц, намного приятнее психологически. По крайней мере, в начале.
   Обсудив эту идею со всех сторон с Арни, мы развили бурную деятельность. Были вызваны управляющий замком, старосты деревень, их уведомили о предстоящих работах.
   Следующие две недели были посвящены сооружению полосы препятствий. Кроме крестьян на их сооружении работала вся команда. Даже новички, хоть и дети, были задействованы. Кэран, которого отец отпустил с нами, целую неделю кривился недовольно.
   - Как ты можешь?! Нам не пристало работать как крестьяне! - возмущался он.
   - Ну да, ну да. Не царское это дело, работать. Цари все только жрут, да срут, да на слуг покрикивают, - смеялся я, продолжая воплощать свои планы в жизнь.
   Поскучав, бродя кругами вокруг меня с недельку, плюнув на положено-неположено, он уже весело бегал и пытался мешать, под видом помогания. Я также запряг сестер и братьев, хоть они и сопротивлялись. Чем больше знаешь и умеешь, тем легче жить. Толку с них было, как с козла молока, но, тем не менее, общее представление, что и как делается, у них должно было сложиться.
   Полоса препятствий получилась даже лучше, чем я планировал - в процессе создания вспомнилось много дополнительных идей. Тут были и бревно на метровой высоте, и дорожка из камней, расположенных друг от друга на полметра. Так же мы соорудили трехметровую лестницу со спуском по веревке с узелками, и еще много того, что я смог вспомнить из своего детства и соревнований в пионерских лагерях. Еще несколько дней ушло на обкатку полосы, создание и подборку призов.
   Из наших старых нарядов были сшиты несколько платьев для девочки, девушки и взрослой женщины. Похожий набор был сшит и для мужского контингента. Это все предполагалось выставить в качестве призов. Так же предполагалось представить кое-что из домашней утвари, обувь, швейные принадлежности, украшения для девушек и парней, пакетики конфет и печенья для детей и много еще чего.
   Всяческие слухи о предстоящем празднике мы начали распускать еще за неделю до намеченного срока. Расхвалили подарки, но не уточняли, кому и за что. О бесплатном вине слушок пустили. Вино, конечно, мы собирались наливать, но как в церкви на причастии, по чуть-чуть. Заманилово надежное. Любит народ на дурнячка выпить, так почему бы не поднести? Дозу то никто не оговаривает. Приманка сработала по полной. Народ даже кружки с собой поприносил. Когда объявили, что вино будет после мероприятия, все дружно скисли, но как говорится, поздно батенька, поздно. Их уже рассаживали по трибунам. Пока шел процесс разгонки и укладки народа по местам, парни из команды вовсю наяривали:
  
   Веселый марш
   Юрий Гуляев "Веселый марш"
   Муз. В.Шаинский
   Сл. Влад.Харитонов
  
   Надо!
   Надо!
   Надо нам, ребята,
   Жизнь красивую прожить.
   Надо что-то важное, ребята,
   В нашей жизни совершить!
  
   Сама собою жизнь ведь не построится,
   Вода под камушек не потечёт.
   Нам на достигнутом не успокоиться
   И не снижать души своей полёт.
  
   А в небе радуга, как звонкий колокол.
   А небо синее глядит в глаза.
   Мечта нам видится не белым облаком, -
   Зарёй, летящею на парусах.
  
   А мы работаем, пускай устали мы,
   Но от усталости никто не хмур.
   Под вечер солнышку мы скажем на небе:
   Не уходило б ты на перекур.
  
   А нашим девушкам мы скажем: милые,
   Вы спойте ласково нам о любви.
   С горами сможем мы тягаться силою,
   Нам вдохновение даёте вы!
  
   Надо!
   Надо!
   Надо нам, ребята,
   Жизнь...
  
   Первым потоком по полосе прошли я с сестрами и братьями. Еле сподвиг их на это, неделю уговаривал. Видишь ли не могут они перед подданными так унижаться... Пока уговаривал, все молоко бегал пить, говоря себе, что это мне за вредность полагается. Пока они со мной на полосу не вышли, я все сомневался в успехе. Тем не менее, все препятствия родственнички прошли замечательно. Даже на публику не особо внимание обращали, сказывался опыт выступлений в трактире.
   Затем прошли наши парни из команды и тоже не посрамили. Хлопали нам всем от души, и, похоже, уже никто не жалел, что пришел. Дальше следовало то, ради чего все это задумывалось.
   Несколько наших парней медленно по кругу пронесли самые лучшие подарки, чтобы все смогли их лучше рассмотреть.
   - Все, что вы сейчас видели, сможете получить, если выиграете, пройдя полосу препятствий. Победитель может выбрать из многообразия подарков, то, что ему больше понравиться. Пожилым и детям полагался сопровождающий и страхующий, - громко сообщил я, показывая рукой на расставленные на столах в качестве подарков, многочисленные предметы, могущие пригодится в хозяйстве: ножи, косы, лопаты, посуда, одежда, обувь...
   На стадионе воцарилась тишина. Все молча переглядывались, но никто не решался выйти. Я испугался, что моя задумка потерпела неудачу.
   Но вдруг на площадку с призами вышла сухонькая и маленькая бабуля.
   - Пойду я... это... бегать. Хочу молодость вспомнить. Только быстро не получиться, годы уже не те, - хихикнула бабуся.
   С одной стороны, это было прекрасно, что нашелся хоть один доброволец, но с другой стороны, было страшновато за старушку, не развалилась бы по дороге. Народ зашумел. С разных сторон слышался то смех, то какие-то рекомендации, не все из них были приличными. Пока бабуля не передумала, я махнул Сэму, чтобы хватал ее и тащил на полосу.
   И они побежали... Бабуля, прыгая с камня на камень и держась за руку Сэма, как я и опасался, промахнулась и начала падать. Уж каким образом наш самый высокий парень умудрился не удержать старушку, осталось для нас загадкой, но в итоге их маханий руками и ногами, вырисовалась любопытная композиция. Сэм лежит на земле с выпученными глазами, то ли от испуга за бабулю, или она воздух из него выбила, падая; на его груди, как на лавочке, сидит этот божий одуванчик, и даже руки на колени положила.
   Ахнув, народ на минуту замер, а затем смех, прозвучавший с трибун, наверняка можно было услышать даже в замке.
   - Эй, Марта! Ты явно промахнулась. Надо было не садиться, а сверху ложиться. Хотя и сидя можно, если по-другому пересядешь, - заорали с трибун.
   - А ну покажи ему, что такое ветераны, - заорали с другой стороны.
   Двое наших парней рванули к бабуле с Сэмом. Один, чтобы Сэма оттаскивать, другой подхватил бабулю и потащил на полосу. И что самое удивительное, божий одуванчик даже не сопротивлялся.
   К моменту, когда старушку дотащили до конца полигона, народ на трибунах лежал в лежку, задыхаясь от смеха, а трое моих парней замазывали ссадины и царапины, полученные в процессе прохождения бабулей полосы препятствий. А она, ни на кого не глядя, сразу промаршировала к самому яркому сарафану, висящему на перекладине высокого шеста, и попыталась достать его. Пришлось срочно доставать его, пока активная старушка не порвала сарафан или не сломала шест. Как оказалось, бабуля завоевывала сарафан для своей внучки, которую она одна растила, после того как умерли родители девочки. Та уже была на выданье, но по случаю бедности не имела приличного платья, чтобы ходить на молодежные посиделки.
   - Поздравляю вас с заслуженной победой! Позвольте вручить вам этот приз. И хочу от себя добавить, что если Вы выгоните на полосу препятствий свою внучку и та ее пройдет, то мы справим Вам или внучке обувку, какую вы попросите - хоть сапоги, хоть туфли, - стараясь не упустить прекрасный шанс, я предложил божьему одуванчику еще одну сделку.
   Не выпуская сарафана из рук, бабуся рванула к трибунам. И уже через пару минут гнала перед собой миленькую девушку лет пятнадцати, одетую в платье, состоящем почти из одних заплат. Чтобы взбодрить девчонку, я нашептал ей про обувку и разноцветные ленты в волосы от меня лично. В этот момент вышла еще одна оборванка, лет шестнадцати и заявила, что за сарафан она тоже согласна. Кла-асно. Дело начинает сдвигаться.
   И тут я вспомнил о нашем прибавлении. О! Да эти просто обязаны бежать впереди паровоза.
   - Найди Фэда, пусть запустит всех новичков старше десяти лет на полосу препятствий. Обещались служить, вот пусть и жужжат, - приказал я Тарэну.
   Отказников не нашлось, даже наоборот, детвора с интузиазмом рванула к точке старта. И процесс пошел... Видя, как участники получают подарки, народ начал понемногу выползать и включаться в процесс...
   Хуже всего пришлось моей команде. Им приходилось бегать с каждым проходившим полосу, страхуя. Даже я с семейством бегал на подстраховке малышей. К вечеру эта идея уже не казалась мне столь замечательной. Мы, к окончанию импровизированного праздника, еле шевелили ногами. Но, несмотря ни на что, мы спели еще несколько песен, и выдали всем по полкружки вина. Глядя на радостный народ, я понимал - получилось. Ура! Ура!
   Следующим делом, которое я наметил провести, это полазить по горам и поискать чего-нибуть полезного, могущего помочь увеличить доходы. Не скажу, что мои познания в геологии так уж всеобъемлющи, но четыре лета, проведенные в геологических партиях в качестве разнорабочего, обнадеживали меня. Мне очень хотелось найти хоть что-то, могущее принести доход хозяйству. Даже если мы обнаружим только поделочные камни, известь и мел, и то ради этого уже стоило лезть в горы. Про золото, серебро, железо или медь я боялся даже думать, чтобы не сглазить. Сначала я планировал пройтись только со своими парнями, но и Арни, и братья с сестрами, выразили желание присоединиться. Меня это здорово удивило, но и обрадовало тоже. Никакая наука не бывает во вред.
   Меня порадовало, что мои родственнички становятся все более активными, больше интересуются жизнью. Братья принялись больше уделять времени изучению хозяйственных бумаг имения. Особенно серьезно за это дело взялся Ирвин. Даже сестрички прекратили ныть, когда я собирал семейство в гостиной для зачитываний и обсуждений приходов и расходов имения за прошлые годы. Изучать лучше на прошлом опыте, когда точно знаешь результаты, и как это отразилось на дальних проектах и событиях.
  
   Прежде чем завести разговор об исследованиях ближайших гор, прочел несколько лекций на тему, что можно найти в горах и как это может помочь нам поправить материальное положение. Особенно им понравилась идея поправить... Глазки так и загорелись.
   - А когда мы планируем отправиться в горы? - уже на следующий день поинтересовался Ирвин.
   - О-бал-деть. Ты что, думаешь, что золото там валяется в виде монет или слитков, а драгоценные камни уже огранены и оправлены? - сьехидничал я.
   - Ты так много и подробно говорила об этом, вот ты и будешь нам показывать, что, где, и как называется - фыркнул братец.
   Ну, что ж, разубеждать не будем, а то желание пропадет. Пусть на месте смотрят, да еще и окрестности изучат, а то совершенно не знают своих земель. С нами напросились и Яджина с дочкой: травы посмотреть, коренья, да и минералы, которые используются с составах... К тому же в команде идти - это и охрана, и носильщики. Идея, взять их с собой, мне понравилась, главное, чтобы знахарка объясняла всем нам про то, что найдет.
   Собирались мы долго и нудно. С трудом удалось надеть на сестричек брюки. Они все порывались в юбках туда пойти, да в кружевных рубашках. Следующей проблемой было заставить их нести рюкзаки с одеялами и небольшим количеством еды. Они все пытались отбиться, типа - не царское это дело, не царское...
   В итоге, когда мы вышли, они меня так достали, что я был уже не рад, что согласился взять их с собой. Дальше проблем с ними было еще больше. После пары часов лазаний по горам, сначала сестрички, а потом уже и братья, как только заметят любую ровную площадку с травкой, так сразу и падают на землю с видом мучеников. Сгонять их приходилось чуть ли не силой.
   Помучавшись с ними с часик, пришлось найти удобное для отдыха место, защищенное с трех сторон и оставить их там. Сестрички получили задание приготовить обед, а братья - насобирать дров для костра и устанавить палатки.
   - О-о-о, не-ет... Мы графини и нам не положено готовить, - тут же заныли Лори и Нирана.
   - Значит, так, мои дорогие! Всем, кому не положено готовить, то не положено и есть, - пришлось мне простимулировать их активность.
   Какой вой поднялся...
   После долгих дискуссий пришлось оставить им одного парня из команды.
   - Только помните, что Сэм будет только говорить, что делать, а готовить вы будете сами, - обрадовал я девушек.
   Глядя на кислые лица моей команды, я и сам понимал, что возможно, придется обойтись сухим пайком. Единственная польза от этого задания, что дома их не получится заставить готовить, а научиться этому все же следует, мало ли как жизнь сложится.
   Полазив по округе с пару часов, мы набрали лишь немного трав, что нашла Яджина, да несколько булыжников.
   - И зачем он нам может пригодиться? - покрутив в руках камень, спросил я.
   - Переработав их определенным образом, можно изготовить вещество, способное светиться в темноте. Свечения от него не такое как от свечи или факела, но им можно украшать вазы, рамы картин или зеркал. Да мало ли, как еще можно использовать? - Улыбнулась ведунья.
   Первой моей мыслью было, что она имела в виду фосфор. С ним конечно, можно было бы развернуться в данном мире, но он очень ядовитый, а рисковать так своим хрупким здоровьем не хотелось бы, да и чужим тоже. На мои сомнения Яджина улыбнулась и сказала, что когда-то так и было. Да и сейчас большинство алхимиков считают это вещество ядовитым.
   - Моя Наставница узнала секрет, как сделать вещество со светимостью, но неопасное для жизни, от своей бабки, которая происходила из рода великих алхимиков. Процесс сложен и долог, на продажу не наделаешься, но для своих нужд вполне реально изготовить немного.
   Я еще раз порадовался тому, что мы заполучили такого ценного специалиста.
  
   Подходя к лагерю, уловил запахи, что распространял котелок, висевший над огнем. Мда...
   - Я понимаю, что все проголодались, но... все же не спешите есть. Пусть сначала наши повара попробуют, и если не выплюнут, то тогда и мы рискнем, - предупредил я парней.
   Как только мы вернулись, сестры с важным видом начали рассаживать нас и наливать свое варево. Пахло из тарелок не слишком аппетитно, и мы не торопились с укладыванием сего продукта в рот. Так что, первыми эту процедуру совершили братья. Меньше всего повезло Рэму. Ирвин успел обратить внимание на странный запах и, потому, в рот положил лишь немного еды, а вот Рэм, видно проголодавшись, затолкал в себя полную с верхом ложку.
   Если Ирвин еще сохранял на лице светское выражение, то Рэму, судя по всему, только воспитание не позволяло плюнуть в сестер, тем, что они приготовили. Ни один из них не глотал, но Ирвину это давалось легче. Рэм же с трудом сдерживался. Щеки его были надуты, глаза выпучены. В этот момент сначала Лори, а затем и Нирана положили в рот по ложке своего произведения, и тоже замерли, округлив глаза. Я поднес ложку и внимательно принюхался.
   - Честное слово, девочки, умение готовить иногда помогает сохранить жизнь, как себе, так и окружающим. Жизнь штука непредсказуемая, неизвестно, как сложится, но, если вдруг придется вам делать обед для своего мужа, то после подобного обеда он может стать вдовцом, - немного задумчиво проговорил я, стараясь не смотреть на сестер.
   Рэм повращал еще немного глазами и, повернувшись в сторону, резко сплюнул. Проплевавшись, он начал ржать, видно дошло, что я имел ввиду. Еду пришлось готовить заново. Поле ужина мы еще долго разговаривали на тему обучения разным навыкам, и их полезности. В итоге, и Лорэйн, и Нирана пообещали научиться кашеварить. Неплохой получился результат для столь неудачной готовки.
   Основными находками этого вояжа оказались травы, обещание сестричек и несколько булыжников, которые Яджина собиралась превратить в фосфор.
   Когда я поитересовался ее столь обширными знаниями, знахарка рассказала о себе. С семи лет она училась у известной ведуньи, и за двадцать лет узнала не только о травах и способах лечения, но и свойствах различных минералов, а также способах их нахождения и использования. Меня это здорово порадовало. Я очень надеялся на увеличение доходов от полезных ископаемых, и рассчитывал, что знания Яджины помогут в этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"