Арина Алисон : другие произведения.

Долг платежом красен. Глава 14. Королевский исполнитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25/11/2009 - правка.


   Глава 14. Королевский исполнитель.
  
   Урожай был, наконец-то, собран и обмолочен. Несколько походов всем имением за ягодами, орехами и грибами прошли успешно; несмотря на то, что часть собранного была роздана крестьянам, оставшаяся часть еще неделю перерабатывалась слугами и нами. Ягоды и грибы сушили в духовках и ссыпали в большие глиняные горшки.
   На дальние озера была послана бригада для ловли рыбы, вернувшаяся с несколькими бочками слегка подсоленной рыбы, которую мы частично покоптили, частично посушили. Голод имению не грозил, а весной, если что останется, можно будет и продать на весенней ярмарке. Полным ходом шла заготовка дров для замка и жителей деревень. Дело к зиме, а значит и времени свободного у жителей всего имения больше, стоило бы придумать, как превратить свободное время в деньги.
   Как только выдавалась минутка, мои мысли тут же начинали прокручивать в голове кусочки прошлой жизни. Я пытался найти в памяти какие-то идеи, могущие без особых затрат и проблем быть применены здесь и способные принести хоть какую-то прибыль. В один из вечеров мне вспомнились мои страдания на тему макрамэ.
   Когда я учился в школе в десятом классе, все подруги мамы увлеклись макрамэ. Сумки там всякие плели, занавески, одна даже кофточку себе сплела. Маман тоже на это дело клюнула. Достала у подруг описание, как, чего и что делать и стартовала, но нитки взяла синтетические... а узлы надо затягивать как можно круче...
   Порезав пару раз руки нитками, она начала планомерную осаду меня любимого. Глядя, что на уговоры и угрозы я не реагирую, подкупила она меня чем-то. Чем уже не помню, но две недели затягивания узлов очень четко сохранились. Удовольствие было гора-а-аздо ниже среднего. Меня сестра смогла раскрутить делать ей похожую сумку только через год. И уговаривала она кое-чем более серьезным.
   Потратив несколько вечеров на воспоминания, мне удалось восстановить в памяти весь процесс, и через неделю десяток девушек уже обучался этому плетению. Через две недели уже они преподавали следующим двадцати девушкам, а я лишь время от времени следил за процессом. Я надеялся к весенней ярмарке иметь большую партию сумок, занавесок и платков, к продаже. Яджина в это же время экспериментировала с красителями для этой партии.
  
   Идея, повысить бюджет нашего имения за счет полезных ископаемых никак не хотела покидать меня. Для этого всё моё семейство вместе с командой, в которую были включены мальчики матушки Биаты, обучались у Яджины. Она объясняла нам основные свойства трав и прочей зелени, которую мы планировали собирать не только себе, но и на продажу. Не меньшее время мы посвящали изучению свойств минералов, способов их поиска и последующей обработки. В процессе обучения обнаружилось, что Яджина владеет методом лозоходства, чему она добросовестно пыталась научить и нас.
   Я собирался к весне подготовить несколько самостоятельных групп и отправить в горы. Для этого готовились палатки, непромокаемые кожаные мешки, одежда, сушилось мясо и сухари, изготавливался специальный сыр. Мы также обучались теории разжигать огонь, готовить еду, укрываться от дождя. В более теплое время планировалось выбираться в горы и учиться ходить в связке, опробуя это на практике.
   В горах кричать - дело опасное, легко можно спровоцировать обвал. Пришлось вспоминать азбуку Морзе и морской семафор - световой и флажками, которые я изучал целый год в заведении под названием, "школа моряков и речников". Через год мы с другом перестали ее посещать - слишком далеко было ездить, - но азбуку выучили так основательно, что даже подсказывали иногда друг другу, еле слышно отстукивая.
   Как только температура в горах поднялась до приемлемого уровня, мы сначала всем кагалом, а затем разбиваясь на все более мелкие группы, стали устраивать походы по окрестностям. Вначале походы были однодневными, для внимательного ознакомления и исследования ближайшего пространства: вдруг повезет найти что-то. Затем планировалось увеличивать и время и расстояние.
   Первые находки, хоть и были небольшими, очень порадовали меня. Нами было найдено: неплохой открытый участок с меловыми отложениями, небольшой открытый участок с медной рудой, и соответственно с участками малахита, который является спутником и производным меди. Вверх по речке в горы, становящейся после дня пути, ручьем, было найдено немного золота. Это обнадеживало. В свое время я видел несколько фильмов по Джеку Лондону о золотой лихорадке, на основе этой информации решил построить лагерь по намывке золота, и чтобы все теплое время года там работала бригада, сменяемая раз в неделю.
   Жизнь в имении налаживалась. Имение перестало балансировать на грани разорения, а начало приносить ощутимую прибыль. Что ж, свои обещания я держу.
  
   Ранней весной, разделив все заготовленное и изготовленное в нашем имении на три части, мы направили три команды в разные города на весеннюю ярмарку для сбыта продукции. Одну часть мы отправили с Рэмом, Кристой, и охраной в Торнск. Город мы этот хорошо знали, так что наши жить будут у Магистра Трэвора, днем торговать на ярмарке, а вечером выступать у Жака в трактире.
   Вторую часть пристроили к каравану, посылаемому Ирвином из поместья Гарнэллов. Здесь охрану обеспечивал брат со своими людьми. Я же с Арни и всей остальной своей охраной потащились в более дальний город, для исследования рынка и проверку перспективности поездок сюда. Добирались мы с ночевками, но без проблем. Въехать в город у нас получилось где-то через пару часов после восхода, и мы сразу поехали на рынок. К нашей радости и удивлению, до вечера у нас получилось почти все распродать. Быстрее всего ушли изделия макрамэ, мел и некоторые травы.
   Хотя у нас еще оставалось часа четыре до захода солнца, нам требовалось срочно найти место для отдыха. Взяв пару парней для охраны, Арни пошел в город. Пока он с рекомендательным письмом наносил визит одному мужику, я, оставив охрану с телегами, решил посетить лавку ювелира расположенную неподалеку, и продать кольца, доставшиеся нам от разбойников.
   Дав указание двоим сопровождающим ожидать меня, мы с Сэмом зашли в лавку. Ювелир долго крутил кольцо, зачем-то ходил в подсобку, еще что-то там болтал, я даже устал. Но тут в лавку ввалились стражники. Оказывается, он послал своего пацаненка за стражей и ждал их. Стражникам он начал нести что-то типа, такое дорогое кольцо и у мальчишки, явно украл у кого-то. Охрана, не мудрствуя лукаво, потащила меня в управление.
   Будучи уверенным, что со мной ничего плохого не может случиться, ведь я имею королевское охранное кольцо, я спокойно пошел со стражниками. Моим парням дал отмашку ничего не предпринимать, но известить о случившемся Арни. Двое моих парней пошли следом за нами, а один побежал за Арни. В управлении стражей я показал королевское кольцо и меня сразу же повели к городовому и послали за королевским исполнителем.
   Городничий с женой и двумя мелкими сыновьями с интересом рассматривали меня. Как себя вести, они еще не определились, поскольку, если кольцо истинное, то по отношению ко мне следовало проявить максимальное уважение, если же нет...
   Королевский исполнитель оказался подслеповатым хрычом лет пятидесяти, с высоко задранным подбородком и высокомерным взглядом. Взглянув на меня лишь мельком, он прокаркал:
   -Такой маленький ребенок не может иметь один из высших знаков королевского благоволения. Выпороть. Десять палок и в тюрьму, - закончив говорить, он собрался уходить.
   Вот тебе бабка и Юрьев день! А я-то губы раскатал - кольцо, кольцо... И ни разу даже не засомневался. А ведь стоило лишь подумать, ну какой взрослый и высокомерный кто-то поверит, что мелкому ребенку сам король дал охранное кольцо. Что же делать? Сам же, как козел пошел в эту ловушку. Народу и стражи вокруг полно. Не отбить меня моим парням, только сами полягут. Если позволить себя выпороть и бросить в тюрьму, то могу не дожить до освобождения.
   - Эй ты, индюк надутый, ты хоть бы на кольцо посмотрел. На нем же символ королевской власти, - я попытался привлечь внимание к кольцу. Вдруг одумается. Но тот только крикнул:
   - Еще десять палок за оскорбление, - и пошел, медленно как цапля, дальше.
   - И от меня за наглость десять, - закричал городовой.
   Что ж, так и так смерть, но в бою интереснее. Посох и нож были у меня с собой и, когда стражники рванули ко мне, я, опустившись в низкое мабу, начал движение. Будучи гораздо ниже уровня их пояса, я легко избегал их захвата, но мог достать их колени металлическим наконечником моего посоха. Краем глаза успел заметить, как мои парни таким же способом уменьшили маневренность стражников рядом с высоким семейством. Метнувшись в сторону городничего и увернувшись от парочки бегущих мне наперерез стражников, подскочил к одному из его сыновей. Зажав левой рукой в захват шею пацана, правой приставил нож к боку. Рядом увидел в той же позиции Рода со вторым сыном главного козла.
   - Прикажи всем прекратить беготню и всем стать у стены. Иначе тебе и твоим сыновьям не пережить сей радостный момент. - Услышал я голос Арни. Пошарив глазами, нашел его держащим шею городового в таком же захвате.
   - Вас все равно в этом случае убьют, - прохрипел эта скотина.
   - А вот тебя это интересовать уже не будет, - усмехнулся Арни.
   В итоге, все находящиеся на площади были согнаны под стену. Оружие у стражников было отобрано и брошено в колодец, расположенный тут же во дворе. Королевский исполнитель, замерший в начале захвата посреди площади, так и продолжал высокомерно стоять. Видно считал себя слишком высокой шишкой, и думал, что его никто не посмеет тронуть. Но он, по-видимому, забыл, что всё произошедшее дело его рук, или, можно сказать, идиотизма. Быстро связав пацана, которого держал и, положив его рядом с Родом, я подскочил к этому гребаному исполнителю. Тут же ко мне подбежали четверо моих парней. Послав двоих за подставившим меня ювелиром, приказав схватить и нагнуть ко мне этого хрыча, я потыкал перстнем исполнителю в нос. Либо опознав перстень, то ли от ярости за обращение, но этот козел весь покрылся бурыми пятнами. Врезав ему кулаком с печаткой на пальце по лбу, от чего он взвыл дурным голосом, я обратился с речью к окружению:
   - Уважаемые жители этого достославного города, вы только посмотрите на этих так называемых представителей власти. Они позорят имя вашего замечательного города. Из-за них город мог быть ввергнут в большую беду. Они проигнорировали королевский знак защиты и напали на лицо облеченное властью. За это король мог устроить карательные мероприятия по отношению к вам. Вы только представьте, из-за этих идиотов вы могли быть ввергнуты в войну, - максимально громко с чувством негодования и патетики, вещал я.
   - Они не только предали вас, но и предали короля! - взвыл я.
   Народ сначала слушал меня недоверчиво. Затем видно предложенные картины стали вырисовываться у них в головах, и на лицах стало проявляться раздражение по отношению к вероятным нарушителям их благополучия.
   - А откуда у тебя это кольцо, и почему это король его тебе дал? - отозвался один козел. Чуть все дело не испортил, скотина.
   - Вы только посмотрите на него! Он спрашивает, почему король дал кольцо!!! Он утверждает, что король должен отчитываться перед ним, кому и что он вручает!?! Ты что, оспариваешь право короля на самостоятельные решения? Да это бунт! - к концу моей речи спрашивающий был уже о-очень далеко.
   К этому времени уже приволокли провинившегося ювелира и три лавки. За две минуты ювелир, королевский исполнитель и городовой лежали привязанные к лавке лицом вниз, в одном исподнем.
   - А теперь досточтимые жители этого славного города, мы накажем предателей короля. И также сейчас для вас будут вынесены несколько бочек вина, чтобы вы могли достойно отметить пресечение зла, и могли уважать друг друга, - фантазия моя иссякла. Я уже не знал что говорить, но при словах о вине народ возликовал, и дальше можно было уже не продолжать.
   Пока ситуация не изменилась, я взял хлыст и со всей силы, и от всей души отсчитал каждому по десять ударов - столько, сколько они просили для меня. Тут начали выкатывать бочки с вином и устанавливать прямо на площади. Началась полномасштабная пьянка. Мы с парнями, увязав деньги, ценности и вещи с ювелира, исполнителя и городового, и спрятав их понадежнее, увели этих типов в караулку, чтобы народ спьяну их не прибил. Они хоть и сволочи, но убивать их не стоило. Также увели с площади жену и детей городового домой, и рекомендовали на всякий случай спрятаться.
   Хорошенько хлебнув, народ начал требовать казнить предателей короля. Арни поднялся на возвышение и начал доказывать, что поскольку это предатели короля, то только король имеет право наказывать их. Затем призвал выбрать представителей от города, и под их охраной отвезти этих самых предателей к королю. А чтобы не скучно было ехать, предложил выделить сопровождающим еще две бочки вина.
   Предложение приняли на ура, и началось настоящее сражение с кружками в руках за честь предстать перед королем. Целые сутки стояли дебаты на эту тему. Выбывших уносили отсыпаться. Все это время мы сторожили "предателей". За дополнительные деньги мы принесли им в караулку постель, одежду, еду. А еще мы охраняли (по расценкам гвардейцев) дом городового от разграбления. Совершенно неожиданно мое незапланированное посещение ювелира оказалось очень прибыльным. После суток дебатов самые стойкие в числе десяти человек, поименовав себя представителями, на трех телегах с двумя бочками вина и тремя арестантами выехали в столицу. Чтобы представители все же добрались до города, и не потеряли по дороге арестантов, или не уморили их голодом, пришлось послать с ними извозчиками двоих парней из команды. От себя же я добавил письмо, запечатанное королевским перстнем и с требованием прочитать его вслух перед королем и придворными.
  
   Приключения посланников нам рассказал Сэм, вернувшись из этого необычного путешествия. Когда они добрались до столицы и до королевского замка в частности, то им пришлось еще пол дня ждать. Пока король не спустился к ним. Посмотрев на невнятное блеянье в дупель пьяных представителей народа, Сэм попросил разрешения зачитать письмо, переданное с ними, и получил королевское разрешение.
   - Эти идиоты проигнорировали Ваш знак защиты и поставили под сомнение саму Вашу способность принимать правильные решения, а так же Ваше право действовать по своему усмотрению. Усомниться в правильности и действенности Вашего решения! Да это почти бунт!!! Поскольку к кольцу не прилагалось инструкции по применению, то я посчитала себя в праве наказать преступников, как физически, так и материально, за оскорбление Вашего Величества, - здесь Сэм сделал небольшую паузу.
   После этих слов в ближайшем окружении короля раздались хмыканья и агаканья: "ктобы сомневался", "и тут своего не упустила", "вот бесенок" ...
   Его Величество и его Советник, с трудом сдерживали смех.
   - Виновные были выпороты именно тем количеством ударов, каким грозили Вашему защищаемому. Так же у них были изъяты все деньги и драгоценности в качестве моральной компенсации. Как несколько колосков не являются отражением поля, так и несколько идиотов чиновников или придворных, не отражают короля. Ваша репутация и доверие народа в ваших руках, - закончил читать Сэм.
   - Хм... Хм... Ребенок оказался даже более активным, чем я мог предположить... А уж умен... не по годам, - озабоченно нахмурив брови, произнес Его Величество.
   - Да как она смеет так говорить самому королю! Такая наглость, достойна наказания, - возмутился один из стоящих в свите короля.
   - Вы считаете, что я неправильно поступил, подарив кольцо девочке? Сомневаетесь в моей способности принимать верные решения? - грозным голосом спросил король.
   Он явно искал кого-нибудь, на ком сорвать свое раздражение. Придворный рухнул в обморок.
   Недовольно скривившись, король отвернулся, а придворный шустро уполз от греха подальше.
   - Насчет придурков придворных, это она конечно права... Мда... Ну и как ты посоветуешь выйти из этого щекотливого положения, Советник? - то ли грозно, то ли ехидно спросил Его Величество.
   - Такая маленькая девочка и такие большие проблемы... - заулыбался Советник, - и что самое удивительное, что надо еще угадать, какое решение её устроит. Остальные же проглотят любое и не поморщатся, - он почти смеялся.
  
   - Все действия и решения совершенные и принятые в городе ... ребенком, имеющим королевскую защиту, признать правомочными и справедливыми. От имени короля, за урон, нанесенный королевскому слову, добавить провинившимся по десять батогов, лишить должности и отправить обратно. Кто еще повторит подобную ошибку, будет казнен. - Такое королевское решение было объявлено глашатаями.
   В затуманенные вином мозги послов города долго доходило, что ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО находится под защитой и покровительством короля. Но когда дошло, у них перед глазами возникла картина, что могло бы произойти с городом и его жителями, не освободись девочка сама. С фантазией у них было все в порядке и от ужаса они почти протрезвели. В приказе не было уточнено, кто будет проводить исполнение. Решив не затягивать исполнение приговора и побыстрее свалить с монарших глаз, так называемые представители полупоставили-полуположили приговоренных на край телеги, всыпали тем причитающееся, и забросили их в повозку. Пока трое послов восхищалось и расхваливало мудрость и дальновидность короля, остальные быстро разворачивали транспортное средство. Скорость, с какой они сваливали на своих телегах, была просто потрясающей. Раскланивающиеся горожане, задержавшись лишь на пару минут, потом еще полчаса бегом догоняли, да и то смогли это сделать только у ворот.
   Мы же быстро распродали все, что привезли, а так же вещи и часть драгоценностей, снятые с нахалов, наехавших на меня. Затем уехали в соседний город, где и ожидали наших парней, отправленных с представителями. Место встречи мы оговорили заранее. Все же последние события оказались для меня немалым стрессом, из-за чего, мне не хотелось выступать в трактирах, и мы большую часть времени тренировались в ближайшем леске. Недавние воспоминания придавали некоторый стимул и стремление заниматься.
   Дня через четыре после столь бурных событий, мы сидели в трактире и обедали. Вдруг слышу, сзади двое разговаривают о чем-то. Все слова не были слышны, но по отдельным из них - малый... исполнитель... мелочь наглая... король... можно было догадаться о чем речь. Ох, меня и злость разобрала. Скоты, они еще меня обсуждать будут! Только начал разворачиваться, как один из говоривших вскочил, что-то в окно увидев, и быстро выскочил на улицу. Я, тихо подойдя к оставшемуся, сунул ему под нос руку с королевским перстнем:
   - Ты что же это, скотина этакая, болтаешь про меня? Да как ты смеешь оскорблять меня своей негодной интерпретацией моих действий? Только материальная компенсация может помочь мне восстановить мое здоровье, нарушенное, такой некачественной сплетней, - как можно более грозным голосом, негромко выдал я.
   По мере того как я говорил, лицо этого типа вытягивалось и бледнело, глаза округлялись, а челюсть начала мелко дрожать. Сидевшие за соседним столиком Арни и Криста еле сдерживались, чтобы не заржать. Этот тип, придерживая дрожащей рукой дрожащую челюсть, замемекал:
   - Ме... Ме-е... Че-его?..
   - Материальную компенсацию давай, - коротко резюмировал я.
   Не видя ни малейшего просвета в глазах у этого придурка, рявкнул:
   - Деньги гони за оскорбление!
   Тот дрожащими руками отвязал кошель с деньгами и протянул мне. Там оказалось десять золотых и столько же серебра, по нынешним временам весьма приличная сумма. Я выгреб половину, оставшееся бросил ему. Стукнув рукой по столу, отчего придурок аж подпрыгнул, я пересел за свой стол. Через минуту вернулся второй мужик. Не замечая полной одеревенелости и остекленелости собеседника, он похлопал того по плечу, усаживаясь за стол:
   - Ну, что ты там про сволочь малую рассказывал?
   У его собеседника чуть глаза из орбит не вылезли. Судорожно вскочив, с прямой спиной, на негнущихся ногах, боком и молча, он попрыгал к дверям. Пришедший удивленно смотрел на уходившего, как вдруг перед его глазами возникла маленькая ручка с королевской печаткой.
   - Так говоришь, сволочь малая? - стараясь не заржать, по возможности грозно, проговорил я.
   Сидевший, с постепенно расширявшимися глазами посмотрел на кольцо, затем на ускакавшего приятеля. Некоторое понимание промелькнуло в его глазах, сменившееся ужасом.
   - Ты в курсе, что я еще ребенок? А ты меня жутко оскорбляешь. Психика у меня ранимая, только некоторая материальная компенсация может меня вылечить. - С некоторым завыванием произнес я, помахивая рукой у него перед глазами. Видя непонимание, проступившее на его морде, зарычал:
   - Де-еньги...
   Тот, глядя на меня круглыми глазами, на автопилоте достал кошель. Отсыпав половину, я вернул ему оставшееся. Этот придурок, как и предыдущий, тем же макаром вылез из-за стола и рванул к двери. Только у этого произошла заминка с выходом. Много желающих пыталось проделать тот же фокус, в смысле выйти. Удивленно оглянувшись, я заметил, что в трактире, кроме нас никого нет. Даже трактирщик под стойку забрался, только башмаки торчали. Арни с Кристой смеялись в полный голос. Тут же мне пришла идея... и мы рванули по ближайшим и не очень трактирам и городам...
   Молва о грозном ребенке имеющим покровительство короля и обладающим правом казнить и снимать с постов разнеслась по стране. Но разговаривали об этом шепотом и с оглядкой. Поскольку, как рассказывали, этот ребенок время от времени незаметно подходил к сплетничающим о нем, тыкал под нос королевское кольцо и требовал материальной компенсации за моральный ущерб, нанесенный ранимой детской психике оскорбительной интерпретацией его действий. Не все и не до конца понимали, что он говорит, но все и сразу понимали чего ему надо. Если денег в кошельке оказывалось мало, приходилось снимать украшения. Правда, не менее чем пару золотых всегда оставлялись - на дорогу домой.
   Слухи росли и множились. С полом ребенка тоже ни как не могли определиться, одни утверждали, что это девочка, другие, что мальчик. Но были и такие, что твердили, что он появлялся им в виде бесенка. Судя по всему, сумма, изъятая этим предприимчивым ребенком, была столь большой, что у отдающего от жадности темнело в глазах.
   Говорили так же, что Его Величество, слушая сплетни, приносимые его тайным отделом о проделках или слухах об этом ребенке, веселился вовсю. Одной из наиболее распространенных версий удивительной благосклонности Его Величества, было предположение, что это его внебрачный ребенок.
   Но самым удивительным последствием всех этих событий было то, что при детях старались не обсуждать короля и политику, малышей меньше ругали, не били и почти не сажали в тюрьмы. Вся страна с содроганием вспоминала судьбу городового, ювелира и королевского исполнителя и к детям старалась относиться уважительно и предупредительно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"