Арина Алисон : другие произведения.

Герцогиня. Глава 4. Подручная тренировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 4. Подручная тренировка.
  
   С момента приезда, мы каждый вечер всей командой собирались в гостиной и рассказывали кто чем занимался и что слышали за прошедший день. Нирана и Кэнтар почти всегда приходили на наши собрания послушать информацию, пообщаться, песни попеть. Когда я рассказал о встрече с графами, мы долго смеялись над ситуацией, а потом Кэнтар вспомнил, что его отец очень уважал Кондоров за ум и хитрость, редко выходящую за грань приличия.
   На наши посиделки часто приходила и сестра Кэнтара, Сонэта, миниатюрная и симпатичная девушка семнадцати лет. Она усаживалась в уголке и молчала весь вечер. На наши вопросы принцесса отвечала очень кратко, а когда мы пытались её разговорить или как-то втянуть в общение, уходила из комнаты.
   На третий вечер, после ухода Сонэты, принц подошел ко мне и начал жаловаться, что какая-то она молчаливая и скучная, не то что другие девушки. Очень удивившись, я попытался уточнить, что же это за другие. Оказывается, он имел в виду меня с сестрами.
   - Хочу напомнить вам, Ваше Высочество, что эта женитьба является политическим шагом, необходимым для предотвращения возможной перемены власти в Родэне, могущей привести к нежелательным последствиям для Трании. Все указания и разъяснения вы получили в свое время от отца и согласились на данное мероприятие, - моя речь прозвучала жестко и официально.
   Рональд тяжело вздохнув, бросил печальный взгляд на Нинэю, и собрался уже уходить, однако я придержал его.
   - Поведение Сонэты не является необычным или непривычным для вас. Подобных девушек вы могли видеть и при дворе вашего отца. Она скромная, спокойная, молчаливая, из нее получится прекрасная жена, - если первая часть моей речи звучала жестко и официально, то в эти предложения мне удалось вложить немного сочувствия.
   - Да не хочу я молчаливую и спокойную жену! Это скучно, - капризничал принц, поглядывая при этом на Нинэю.
   - Две очень активные и не молчаливые женщины в одном доме - это перебор. Твой отец может не вынести такого веселья. Но чтоб тебе не было скучно, я попрошу Лорэйн сделать конкретно твою жизнь более насыщенной и занимательной, - с некоторой угрозой в голосе сообщил я.
   Раздраженно фыркнув, принц вышел из комнаты. Хоть разговор и закончился, но проблема-то не ушла. Пообещав себе подумать над этим вопросом чуть попозже, я пошел спать.
  
   С утра была назначена тренировка с новым пополнением. Будучи дворянами, они хорошо владели мечами. Хотя и в дальнейшем им придется совершенствоваться в этом направлении, однако в помещениях мечи использовать в качестве оружия не всегда возможно и часто даже малоэффективно. На эту тему у меня возникла одна идея, которую я и собирался воплотить в ближайшее время.
   Когда я договаривался о совместных занятиях членов команды с новичками, сзади подошел капитан и, услышав о чем речь, выразил желание поприсутствовать, хотя то, как он это говорил, сложно назвать просьбой. Поскольку идея была еще не опробована, мне не хотелось, чтобы эту тренировку кто-то видел. Вот пообвыкнется народ, тогда и показывать можно. Однако капитан продолжал настаивать на своем участии. Не выдержав, я, мрачно глядя на него, попросил не лезть ко мне, во избежание непредвиденных последствий.
   Занятия было намечено провести в специально оборудованной комнате. Поскольку всё, чему я собирался их учить, мало походило на общепринятые правила ведения боя, мне следовало учитывать возможность неадекватных реакций обучаемых. Для начала решил, что тренироваться мы будем с платками на лице, как носили ковбои на Диком Западе, чтоб потом не было желания у особо нервных отомстить за удар сзади. Все были одеты в одинаковую форму, темно-серые брюки и рубашки на выпуск, только платки на головах были двух цветов, разделяя таким образом народ на две команды, которые должны будут биться, так сказать, стенка на стенку. Каждая группа состояла как из моих людей, так и из новеньких, чтоб уравнять силы.
   В процессе моей инструкции, что и как надо действовать, у новеньких чуть глаза на лоб не вылезли, но никто не рискнул оспорить или выразить свое мнение по этому поводу. Закончив инструктаж, я предложил начинать. Все стояли, как пыльным мешком пришибленные, не рискуя даже шевелиться.
   Ну я вас сейчас расшевелю! Схватив бокал с вином, я резким движением вылил его содержимое в ближайшее лицо. Глаза у того лица округлились настолько, что могли поспорить с блюдцами. Ага! Этот похоже из новеньких. Скользнув немного вперед и подхватив небольшую статуэтку попытался врезать по голове стоящего у меня на пути "противника". По голове не получилось, вышло лишь слегка задеть плечо. О-о-о! А этот уже из моих людей. Сорвав с ближайшей стены небольшую картину я со всего маху надел её на голову следующей жертве. У того от соприкосновения с полотном как будто сработала скрытая пружина и челюсть с почти ощутимым стуком упала на грудь. С этим все понятно - новенький. Добраться до следующего объекта приложения я не успел - народ начал активно включаться в побоище и, судя по всему, первыми зашевелились мои люди. И мы понеслись!
   Капитан всё-таки зашел проверить, каким образом мы тренируем наше пополнение. Открыв дверь и сделав шаг вперед, он заметил летящий в него стул, и, несмотря на потрясение, все же успел увернуться, хоть и не до конца, ножкой стула его все же зацепило. Пока его внимание было направлено на столярное изделие, откуда-то сбоку прилетел еще один снаряд. Получив вазой с цветами в лоб, капитан устоял с большим трудом. По волосам и мундиру стекала вода, а пару черепков от вазы и несколько цветов украшали его голову. Ну не ожидал он стульев с вазами, не ожидал.
   С одной стороны многолетний опыт сражений, с другой - узость мышления, что тренировка это бой на мечах, а все остальное это для черни, поэтому он не мог и предположить, что королевская охрана будет заниматься чем-то подобным. Вот и попался. Хотя большой опыт и дал возможность почти увернуться от стула, а вот на фаянсовое изделие его уже не хватило.
   - Что здесь происходит?! - заорал капитан.
   На-адо же! Даже контузия не повлияла на выработанный годами командный голос.
   Находящиеся в комнате гвардейцы и так чувствовали себя дураками, но тут все этим идиотизмом занимались, а вот появление капитана, человека облеченного властью и приверженца традиций и устава, здорово смутило их. Самые молодые даже покраснели. Когда он зашел, я отвлекся на него и в этот момент получил по голове чем-то не очень большим. У меня загудело в голове от удара, и потому, выходя вперед, я с большим трудом скрывал раздражение.
   - А, это вы капитан? Я же просила ва-а-ас-с-с не появляться на моих занятиях - не сдержавшись, я перешел на шипение.
   - Я отвечаю за охрану замка и его жителей, поэтому считаю себя обязанным быть в курсе, как и чему обучают солдат. Тому, что я здесь увидел, трудно подобрать приличные слова, это просто какое-то безобразие! - чуть ли не по слогам произнес капитан.
   - Охранник - это не тот, кто красиво машет мечом и может принять изящные позы, а тот, кто в состоянии защитить клиента, и для этого способен использовать любые подручные средства, - судя по реакции окружающих, моя попытка мило улыбнуться явно не удалась.
   - Но это охрана короля, находящаяся всегда при нем. Они представляют лицо нашего государства и должны выглядеть достойно и величественно, с учетом всех правил и тонкостей этикета, - возмутился мой собеседник.
   - Вы что-то путаете капитан. Величественным лицом, представляющим эту страну, с набором правил по этикету, является Его Величество Кэнтар Первый, а охрана должна не позволить кому бы то ни было это лицо повредить никоим образом. Большую часть времени это лицо проводит в помещении, внутри замка, поэтому гвардейцы и тренируются сражаться в комнатах, - менторским тоном произнес я.
   - Но... - попытался меня перебить капитан.
   - Я еще не закончила говорить. Само понятие охрана означает не красование перед женским полом, не изящное и зрелищное позирование перед зрителями, а чтоб клиент был жив. Особо красивые пируэты и выгибоны никому не нужны, к тому же в помещениях их все равно неудобно делать, места слишком мало, чтоб развернуться. Поскольку основной задачей является спасение и защита охраняемого, то гвардейцы должны уметь пускать в ход все возможные, и невозможные средства. Для обретения подобного навыка, эта комната и обставлена как стандартная гостиная, и солдаты учатся использовать, все, до чего дотянутся. Вы можете, исходя из личного опыта, подтвердить, что эта тактика неплохо работает и эффективно вышибает противника, - ухмыльнулся я, намекая на стул с вазой.
   - То чему вы их учите больше похоже на пьяную драку в кабаке. Такое поведение недостойно королевских гвардейцев! - было видно, что капитан с трудом сдерживается.
   - Нам нужна эффективность, а не показуха. Учиться, по вашему определению, кабацкой драке они все равно будут, и следующее занятие мы планируем провести в помещении, обставленном как спальня, затем - как кухня. Каждый же выезд Его Величества сопровождается дополнительной охраной, вот этих солдат вы и тренируйте, как считаете нужным. К тому же, как мы с вами и договаривались, три раза в неделю вся группа ближней охраны будет посещать ваши тренировки, - мне уже надоедало наше общение, еще немного и он получит на одно место практическое применение моих аргументаций.
   Ощутив что-то мокрое стекающее по щеке, я провел по ней ладонью и чисто машинально взглянул на неё.
   - Какая падла запустила в меня чернильницей?! - заорал я, пробежавшись по солдатам злым взглядом и уперев его в капитана, как главного виновника.
   Дворцовые интриги и непомерная нагрузка сделали меня совсем нервным и раздражительным. Мне до зуда в кулаках захотелось устроить себе небольшую разрядку, ведь это благодаря этому придурку я отвлекся и пропустил удар.
   Почувствовав мою злость и вспомнив мои методы разборок, капитан обреченно вздохнул, затем, как будто на что-то решившись, улыбнулся одними глазами. Проведя рукой по лицу, стер капли воды, затем прошелся ладонью по голове и, нашарив зацепившийся в волосах цветок, выпутал его и протянул мне. Наблюдая его манипуляции и под конец, уставившись на протянутый цветок, я какое-то время созерцал его. Непостижимым образом злость улетучилась из меня.
   - Цветы надо приносить с собой, а не рассчитывать на помощь других. А если бы парни не догадались запустить в вас вазой с цветами, а бросили бы статуэтку? - ухмыльнулся я, принимая цветок.
   - Обязуюсь исправиться! - отрапортовал капитан, улыбаясь.
   - Ну раз так, то можете приходить на наши занятия. Теперь вы знаете чего ожидать, может и получится уворачиваться, - засмеялся я ему в ответ.
   Дружески раскланявшись с капитаном, я осмотрел присутствующих. Да-а-а. По ком-то стекали красные потёки, похоже красное вино, часть народа обсыпана штукатуркой, похоже кто-то достал скульптурой не одного соратника, парочка была украшена воротником, являющимся рамой на шее. Часть народа была в мелкую черную крапинку - видимо чернильница, пока добиралась до меня, успела пометить кучу народа. А уж что мы сотворили с комнатой, то просто нет слов для описания. Меня начал разбирать смех. Видя, что я от злого настроения перешел к смеху, народ оживился и тоже начал разглядываться по сторонам и затем присоединяться ко мне.
   Отсмеявшись, мы разошлись приводить себя в порядок. Наше пополнение проживало в той части замка, где располагались обслуживающий персонал и всевозможные чиновники. Мы же с моей личной командой проживали рядом с королевскими покоями.
   При подходе к нашим комнатам, мы встретили Нирану. Внимательно рассмотрев, что мы из себя представляем, она нахмурилась.
   - Что за безобразия ты опять придумала? - грозно поинтересовалась сестрица.
   На её восклицание из комнаты вышел Кэнтар и, увидев нашу компанию, изумленно воскликнул:
   - Что это с вами?
   - С нами все в порядке. Просто мы возвращаемся с тренировки, - я попытался любезно улыбнуться.
   - Это чем же надо заниматься, чтоб так выглядеть? - заинтересовался король.
   - Мне казалось, что после твоего полета и нашей доставки в город в придуманных ею носилках, у тебя не должны возникать подобные вопросы, - фыркнула Нирана, с трудом сдерживая смех.
   - Носилки?.. О да! Носилки - это действительно незабываемо! Особенно полет с них, - засмеялся Кэнтар.
   - О-о! Ваши Величества! Позвольте пригласить вас поучаствовать в наших тренировках. Я гарантирую, скучно вам не будет. К тому же умение защитить себя, является важнейшим качеством для царствующих особ. Рассчитывать только на охрану не всегда способствует долголетию, - голосом придворного соблазнителя, предложил я.
   - Какая чудесная мысль! Я думаю, сударыня, вы совершенно правы! Мы непременно присоединимся к вам, - восторженно воскликнул Кэнтар.
   - Дорогой! Ты действительно считаешь, что это чудесная мысль?! А вот я почему-то не уверена в этом... Их вид не вызывает во мне такого оптимизма, как у тебя... Ну ладно. Надеюсь, хоть в живых-то нас оставят, - задумчиво отозвалась Нирана.
   - А можно и мне присоединится к вам? - тихо спросила Сонэта, появившаяся в дверях.
   Все с удивлением посмотрели на девушку. Вот уж от кого не ожидали такой просьбы, так это от маленькой и тихой принцессы.
   - Если ваш брат разрешит, то я с удовольствием займусь вашим обучением, - поклонился я ей.
   - Ваше Величество, позвольте мне с вами заниматься? Я тоже хочу, как герцогиня, уметь м-м... защищаться, - со слезами на глазах, обратилась она к брату.
   Шокированный её просьбой, он лишь кивнул головой. Получив разрешение, Сонэта, сразу же исчезла в своей комнате. Проводив её удивленными взглядами, мы молча разошлись по комнатам.
   Я долго размышлял над просьбой принцессы. С одной стороны, уметь постоять за себя, это хорошо для любого человека, к тому же со временем можно подключить принца Рональда к её обучению. Общие занятия и увлечения сближают людей сильнее всего. Но вот включать её в общую тренировку никак нельзя. Если народ будет узнавать Сонэту, а это не так уж и сложно, ввиду её неуклюжести, то к ней просто не подойдут. Если же вдруг не узнают, то, получив вазой или статуэткой по голове, она и концы отдаст. Но ведь и отказать нельзя. Пробле-е-ема.
   В итоге решено было создать группу, в которую войдут принцесса и четыре девушки, которых нам пригласил, в качестве фрэйлин для свиты Нираны, граф Лаэрский. Самообороне их никто не обучал, поэтому уровень подготовки у всех одинаковый, в смысле нулевой. Правда тренировать их придется либо мне, либо Нинэе - дворянки как-никак. Вот только где время для этого взять, мы и так загружены по самое некуда. Наверное, придется Нирану привлечь, хотя бы на несколько занятий, чтоб девушки видели, что королева тоже не пренебрегает самозащитой.
  
   Идя по коридору, заметил впереди идущую принцессу Сонэту. Что-то странное мне показалось в её поведении, я даже не сразу понял в чем дело. Присмотревшись, удивился, она шла по коридору как-то уж очень быстро, чуть ли не бежала, при этом испуганно озираясь. Следовало срочно разобраться.
   Однако, зайдя в нашу гостиную, я застал там почти всю группу и королевскую чету, обсуждающих предыдущую тренировку. Решив дождаться окончания разговоров, я присел на диван, но в этот момент открылась дверь и в комнату заглянула принцесса. Окинув взглядом присутствующих, она тихо просочилась внутрь, тихо стукнула закрывшаяся за её спиной дверь, из-за чего Сонэта заметно вздрогнула.
   - Слушай, что это она такая запуганная, дерганая? Чего я ещё не знаю? - тихонько поинтересовался я у Лоты, сидящей рядом со мной.
   -Это наш принц её довел. Подбежит тихо со спины, громко выдаст короткую фразу и быстро уходит. Принцесса сначала только вздрагивала, а сейчас стала еще и постоянно осматриваться, - так же тихо ответила мне она.
   Ну что за придурок! Сказал же ему результат отслеживать, за реакцией принцессы смотреть! Пока все были заняты разговорами, я схватил Рональда и потащил в другую комнату.
   - У тебя что, совсем мозги усохли?! Ты что не видишь, до чего Сонэту довел?! Скажи спасибо, что она девушка тихая и спокойная, от меня бы ты уже на третьем подскоке подсвечником по голове схлопотал! - махнув принцу, чтоб падал в кресло, я принялся, ругаясь, наяривать перед ним круги.
   Рональд нахмурился.
   - И нечего делать такое лицо. Вы хоть и Высочество, но мозги иметь никому не повредит. Так. Надо срочно исправлять ситуацию, - с озабоченным видом я начал осматриваться.
   Заметив на столе вазу с цветами, достал из неё три цветка посимпатичнее и, проинструктировав, что и как говорить, послал его просить прощение у принцессы. Скользнув в комнату за ним следом, я уселся в уголке и стал внимательно наблюдать за процессом.
   Увидев Рональда, Сонэта вся сжалась и затравленно посмотрела на дверь. Подойдя к ней, принц встал на одно колено, протянул цветы, и начал что-то тихо говорить. Через минуту, принцесса расслабилась, а еще через три начала осторожно улыбаться. Когда и после пяти минут, он не отошел от Сонэты, я забеспокоился, моя рекомендация была гораздо короче, значит, он уже отсебятину несет. Хоть бы не испортил отношения! Но разговор продолжался, а принцесса все так же улыбалась. Вероятно, Рональд вспомнил свой опыт ведения светских разговоров, да и парень он привлекательный, девушкам всегда нравился, глядишь, и Сонэта не будет исключением.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"