Арина Алисон : другие произведения.

Глава 2. Новые заботы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2. Новые заботы.
  
   Пока парнишка проходил оздоровительную процедуру, мы прошлись по кораблю. После этого Мрия ознакомила меня со своим персональным многофункциональным миникомпьютером, а также продемонстрировала мелкие, размером со шмеля, летающие модули, которые помогли ей выжить в этом мире. В качестве демонстрации возможностей компа, она в течении получаса загрузила мне в голову... ну, или можно сказать, записала в мозги, местный язык. Процедура усвоения прошла гораздо проще и легче, чем у раминов. Пока мы обсуждали плюсы и минусы двух методик обучения языкам, прозвучал сигнал, что Валенса можно будить. Мы поспешили в медицинский отсек.
   Как только крышка саркофага отошла в сторону, я сразу же накрыл его покрывалом, чтобы лишний раз не нервировать мальчишку. Буквально через пару минут он открыл глаза. Увидев почти зеркальный потолок, он расширившимися глазами с минуту изучал его. Затем, придерживая край покрывала, сел и испуганно закрутил головой. Заметив стоящую неподалеку Мрию, моментально успокоился.
   - Ух, ты-ы-ы, - восхищенно присвистнул он, осматриваясь уже более спокойно и внимательно.
   - Меня зовут Серж. Я владелец этого... м-м-м... летающего дома, - я почесал затылок, пытаясь подобрать более понятные слова. - Прилетел с планеты, похожей на вашу. Только вращается она возле другого солнца. Мрия тоже родилась там, - я показал рукой вверх.
   Паренек вопросительно посмотрел на девушку. Она утвердительно кивнула.
   - Нашли тебя в не лучшем состоянии. Пришлось подлечить. Вот эта машина и поправляла твое здоровье. А сейчас выбирайся, пошли поужинаем. Твоя одежда пришла в негодность, так что оденешь комбинезон из запасов твоей хм... мамы, - я развернул серебристый сверток, - вот смотри, сюда ноги... сюда руки. Потом застегиваешь пряжку пояса... Все понял? - дождавшись кивка, улыбнулся, - одевайся. Мы подождем за дверью.
   Ухватив девушку под локоток, я утащил ее в коридор.
   Уже через пять минут мальчишка выскользнул из комнаты. В комбинезоне Мрии он смотрелся очень современно. Немного стесняясь своего внешнего вида, Валенс вопросительно посмотрел на нас.
   - Располагайтесь на площадке перед пещерой, а я соберу и принесу ужин, - махнув рукой в сторону выхода, я отправился на кухню.
   Ели мы молча. Подросток с трудом сдерживался, чтобы не наброситься на еду.
   - Что-то он слишком спокойно воспринял наше звездное происхождение? - после того, как мы основательно подкрепились, я обратился к девушке. - Он в курсе, откуда ты?
   Она задумчиво покачала головой.
   - Слуги шептались, что мама - ведьма. Я у нее не спрашивал, правда ли это... Но надеялся, вдруг повезет увидеть что-то особенное... и даже несколько раз получилось подсмотреть, - он смущенно посмотрел на сердито нахмурившуюся Мрию, - Ну, ма-а... интересно же было.
   - Потом поспрашиваешь, где это он тебя подловил, - усмехнулся я, и повернулся к парню, - А теперь я хотел бы услышать, почему покинул надежных людей, на которых тебя оставила кхм... мама?
   - Когда она ушла, к эрту Маркешу приехали гости, - крутя в руках вилку, приглушенно начал Валенс. - Энтон предупредил, чтобы я спрятался и до их отъезда не выходил из комнаты. Я только хотел посмотреть, кто приехал... и случайно подслушал разговор приезжих... Во дворце тебя считают мертвой... - он поднял глаза на Мрию, - хотя кто-то подозревает, что жива, но ты им не нужна, а вот меня ищут. Не хочу подставлять эрта Маркеша. Если кто узнает, что наследник у них... В лучшем случае замок эрта подвергнется осаде. Вряд ли смогут завладеть, но кто знает... В худшем - захватят замок и всех убьют. А меня посадят на трон, и будут править прикрываясь моим именем, - хмуро, глядя в сторону, ответил мальчик.
   Я с уважением посмотрел на четырнадцатилетнего подростка.
   - Твой отец разберется с заговорщиками и заберет тебя. Со временем станешь настоящим правителем, - эмоционально произнесла Мрия.
   Мальчишка иронично скривился, всем своим видом говоря, - "а веришь ли ты сама в это?"
   - Говорившие, среди всего прочего, утверждали, что отец собирается жениться на племяннице Императора. Если это удастся, то и отцу я буду только мешать, - тяжело вздохнул Валенс, - Я понимаю, что не родной тебе... но ближе тебя у меня никого нет... - он с отчаянием посмотрел на Мрию, - возьми меня с собой.
   - Но мы улетаем из этого мира! - в отчаянии воскликнула она.
   - Я понял. Извините. Я пойду, - обронил парнишка и, низко опустив голову, поднялся с кресла.
   Глядя на находившуюся в полной растерянности Мрию, я решил, что пора вмешаться.
   - Я так понимаю, ты не стремишься становиться Наместником и участвовать в прочих политических играх? - обратился я к мальчишке.
   Он молча кивнул, не поднимая глаз.
   - Сходи-ка, прогуляйся. Нам побеседовать надо, - махнул я рукой в сторону.
   - А ты не хочешь взять Валенса с собой? - дождавшись, когда парень отойдет на приличное расстояние, повернулся я к девушке. - Мне кажется, судьба мальчика тебе не безразлична.
   - Ну, не знаю. Мне его жаль. Мы привязались друг к другу за эти годы. Но ведь там будет другой мир. Как же он? - она нерешительно посмотрела на меня.
   - Ты уж извини, но вопрос глупый. Ты переместилась в далекое будущее и не пропала. Адаптировалась. Вон даже межпланетным курьером стала. А когда на этой планете появилась? Выжила. И ведь была одна. Никто не помогал. Я вон тоже неплохо вписался в новые обстоятельства. Так что, если ты готова его взять, то не вижу причин оставлять парня здесь. Судя по вашим словам, шансов выжить в этом мире у него будет меньше, чем, если он отправится с нами, - серьезно глядя на Мрию, ответил я. - Мне-то без разницы, одну тебя везти или двоих. Валенс тянется за тобой, поэтому тебе и решать, брать ли ответственность за его судьбу или нет. Но если уж возьмешь с собой, то придется присматривать и воспитывать, пока не станет полностью самостоятельным.
   Она расцвела радостной улыбкой.
   - Спасибо. Ты прав. Он, мальчик сообразительный, умный. У меня же будет корабль, деньги. Не пропадем.
   - Можете на первое время, пока будут чинить твою колымагу, у нас на Драконьем острове поселиться. За это время Валенс адаптируется к технике, выучит языки. Когда получишь назад транспорт, тогда и будешь выбирать: захочешь - на Землю вернешься, а можешь у нас на Драконьем остаться. - Принялся я перечислять варианты возможного устройства в жизни. - Если и это не подойдет, то у меня есть знакомый правитель одной уютной планетки. Там вас без вопросов примут.
   Радостно взвизгнув, Мрия прыгнула мне на шею и, плача и смеясь, принялась целовать.
   - Нет слов, чтобы выразить, как я тебе благодарна! - повторяла она между поцелуями.
   - Не советую ко мне приставать. У меня... можно сказать... жена... дракона. И дети в нее пошли. Спалят тебя нафиг, - отбиваясь от благодарности, прохрипел я.
   - Правда что ли? Это ты ее за характер так называешь или на самом деле - настоящая дракона? - отпустив мою шею, с любопытством уточнила она.
   - Угу. Розовая... Молодая совсем и нервная, да еще и с кучей комплексов. Нет, чтобы по-хорошему подойти, так она, то огнем плюнет, то рычит как... Это здорово раздражает. И бросил бы, да детей жалко. Трое малышей. Ну, чему, такая неуравновешенная девчонка сможет научить... особенно мальчишек, - нахмурился я. - Ко всему прочему, с возрастом... Да, да. Именно с возрастом, - усмехнулся я, заметив скептический взгляд Мрии. - Мне уже где-то за пятьдесят... наверное. С этими полетами совсем сбился со счета. Неважно. Так вот, с возрастом хочется иметь место, дом, куда всегда можно вернуться, где тебя ждут... ну... или хотя бы где ты нужен. Можно, конечно, попробовать завести другую семью, но где гарантия, что следующая женщина окажется более мягкой и домашней. Да и дети... хоть и драконы, - я расстроено махнул рукой.
   - Если не против, то я бы с удовольствием пообщалась с твоей женой, - хитро улыбнувшись, спросила Мрия.
   - Да, пожалуйста. Только смотри, чтобы она на шашлык тебя не пустила, - усмехнулся я. - И еще. Хочу предупредить, что никаких бразильских сериалов с их гипертрофированными эмоциями и поступками не потерплю. Один раз мне уже пытались это продемонстрировать. Второго раза я не выдержу.
   - Не волнуйся. Мне ведь фактически тоже где-то около пятидесяти лет. Это если приплюсовать годы, прожитые на Земле. Так что щенячьи повизгивания и бурные выяснения уже не считаю нормой взаимоотношений. Побежала, Валенса порадую, - чмокнув меня, она шустро побежала по тропинке.
   Подойдя к парнишке, понуро сидящему на большом камне, она принялась говорить эмоционально жестикулируя. Услышав решение, он издал кличь аппачей и несколько раз подпрыгнул. Затем, схватил названную мать за талию и принялся кружить ее, не обращая внимание на протесты.
   - Эй, эй! Осторожнее! - обеспокоено закричал я. - Ноги-руки не переломайте. Инвалидов брать с собой не собираюсь.
   Обнявшись, ко мне подошли счастливо улыбающиеся Мрия и Валенс.
   - Серж, раз уж ты такой добрый, не согласишься ли слетать в замок к эрту Маркешу? Хочу предупредить его, что Валенс нашелся и с ним все в порядке, - состроив просительную гримаску, девушка принялась ковырять носком ботинка землю.
   - Ты еще палец в рот затолкай и носом пошмыгай, как маленький ребенок, - фыркнул насмешливо я. - Нет проблем. Несколько дней погоды не сделают. Если хорошие люди, то почему бы и не успокоить, - пожал я плечами.
   - Честные, ответственные. Сам эрт Маркеш обещал присмотреть за Валенсой. Узнает что мальчишка исчез, перевернет весь замок, а потом примется местность прочесывать... Лучше предупредить, чтобы не искали. Только нервы да время потеряют. - Печально улыбнувшись, она тяжело вздохнула, - последние пару лет я у них жила... Хорошие люди, вот только эрт замуж все меня пытался выдать, мое счастье устроить. Пришлось сказать, что я ведьма,
   - И он не попытался тебя сжечь? Или здесь с ведьмами не расправляются? - уточнил я.
   - Ну-у-у... здесь двоякое отношение. С одной стороны у ведьм лечатся, хоть и опасаются, но иногда и камнями забрасывают или топят. А эрт... я помогла ему, и двоим его сыновьям избежать смерти. В худшем случае мне бы дали денег и попросили уйти из замка, - развела она руками.
   Пока мы разговаривали, совсем стемнело.
   - Все. Верю, верю. Полетели предупреждать, - засмеялся я.
   Усевшись в креслах, я попросил Мерка медленно двигаться в сторону замка, выводя на экран местность, над которой пролетаем. Как Мрия и подозревала, по окрестностям с факелами в руках бродили три поисковые группы.
   - Вот. Я же говорила. Ты посмотри, вместо того, чтобы отдыхать, солдаты тебя ищут, - вздохнув, девушка с осуждением посмотрела на Валенса.
   Мальчишка сделал вид, что не замечает укоризненного взгляда.
   - Появляться перед ними не будем. Только испугаем. Пусть уж хозяин отзывает. А как ты собираешься беседовать с эртом? - повернулся я в Мрие.
   - Облети-ка, пожалуйста, вокруг замка... Ага... Свет в кабинете горит. Зависни вон над той башней, я выйду и тихонько спущусь к нему, - напряженно вглядываясь в смутные очертания, скомандовала она.
   - А это не опасно? - обеспокоился я, заметив недоумевающий взгляд, объяснил, - ты же несколько дней назад ушла, и никто не видел, чтобы возвращалась. Не примут ли за привидение или еще того хуже за лазутчика?
   - Охрана расположена только на нижних ярусах. Летательные аппараты у аборигенов отсутствуют. А за местностью присматривают с угловых башенок, те, что пониже, - улыбнулась она, и, спрыгнув на плиты смотровой площадки, исчезла за дверью.
   Понимая, что мальчишке безумно интересно узнать... да много чего узнать, да видимо воспитание не дает завалить меня вопросами.
   - Мерк, покажи-ка наш остров, - попросил я ИскИна, и, повернувшись к парню, показал на второй экран, - вот здесь я живу с семьей и друзьями. Если ваши планы не поменяются, то вы поживете у меня некоторое время. А это мои дети, - показал я на резвящихся малышей и с любопытством скосил глаза, ожидая, какая будет реакция.
   - Но это же... они... не люди? - потрясенно произнес он.
   - Драконы. Вернее пока дракошки, - усмехнулся я.
   - Но как?! - выдохнул он.
   - Тебе рассказать, как дети делаются? - ехидно уточнил я.
   - Нет... Я знаю, - отчаянно покраснел парнишка, - но вот как вы, - он показал на летающую в небе дракону, - и с ней...
   - Они в девушек превращаются и очень даже премиленьких. Плюс магия, и ты уже отец вот таких малышей, - хмыкнув, я посмотрел на экран внешнего обзора, - О, с кем это она? - заметив Мрию, спросил я.
   - С эртом Маркешем... О, смотрите, она машет рукой, как будто зовет, - удивленно воскликнул Валенс.
   Мерк включил звук и мы услышали:
   - Ребята, выходите, а то Его Светлость сомневается в том, что я в своем уме.
   - Ну, начинается, - недовольно буркнул я, выходя. - Приветствую вас, Ваша Светлость, - поклонился я, - Меня зовут Серж э-э-э... Шташев.
   - Мрия говорит, вы со звезд, - пожилой мужчина, одетый в неброскую, удобную одежду, окинул меня цепким взглядом.
   - Кто мы, откуда и что здесь делаем - это така-а-ая длинная история. Если она хочет, то может рассказывать, а меня увольте, - криво усмехнулся я.
   - Да я не настаиваю. Ну, что Валенс, покидаешь нас? - обратился он к мальчишке, спрятавшемуся за моей спиной.
   - Да, Ваша Светлость... Извините за беспокойство, - тихо пробормотал парнишка.
   - Ничего страшного. Зато звезды увидишь... А можно... посмотреть на замок сверху? - попросил мужчина.
   Из дверей высунулась голова и попросила:
   - А можно и мне?
   - Энтон! Ты что, подслушивал? Это недостойно наследника, - грозно сверкнув глазами, недовольным тоном произнес хозяин замка.
   Опасаясь, как бы не пришлось выслушивать длительную воспитательную беседу, я поспешил вмешаться:
   - Ваша Светлость, с показом нет проблем. Проходите, пожалуйста. Думаю, мы можем и вашего сына захватить. Сомневаюсь, что подобная возможность еще когда-либо возникнет.
  
   Загрузив гостей, мы сделали несколько медленных кругов вокруг планеты. Гости, включая и Мрию, жадно смотрели на проплывающие под нами земли.
   - А можно попросить бумагу и пролететь еще... Я попробую карту срисовать, - хрипло спросил эрт Маркеш.
   - Если вам надо, я могу распечатать любого размера, любой материк, - пожал я плечами.
   - Да... Пожалуйста, - не отрывая глаз от экрана, попросил он.
   Вскоре мы опустились к той башне, с которой начиналось путешествие. Ступив на плиты смотровой площадки, эрт передал пачку карт своему сыну и вытолкал за дверь. Парень только и успел, что пожелать нам легкой дороги.
   - Знайте, если судьба забросит в наши края, мы всегда будем рады вас видеть, и готовы оказать любую помощь, - обняв Мрию и пожав мне руку, торжественно заявил он.
   Подойдя к краю каменного ограждения, он долго стоял, глядя нам вслед.
   Мы, загрузив то, что когда-то было кораблем Мрии, в грузовой отсек, направились на Кларк, планету, входящую в Империю Раминов.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"