Арина Алисон : другие произведения.

Глава 19. Да хоть на яйцах сидеть! Что сделал, с тем и нянчись!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНО 1 СЕНТЯБРЯ - исправления и правка


   Глава 19. Да хоть на яйцах сидеть! Что сделал, с тем и нянчись!
  
   Проснувшись, я привел себя в порядок и, попросив слуг принести чаю, уселся в кресле у окна.
   Вспомнился вчерашний день и ошарашенные лица моих родственников и друзей. Хм... Расскажи да покажи мне, когда я еще жил в мире, где родился, что-то подобное, я тоже не остался бы спокойным. А ведь там уже и в космос летают, и телевизоры есть.
   Услышав голоса за окном, выглянул во двор и заметил Мая и Эла, тренирующихся совместно с группой молодежи. Присмотревшись, я обнаружил, что десяток парней, составляющих компанию раминам, являются моими местными племянниками. Весело переговариваясь, все делали разминку.
   - Гм... А мальчики, по-моему, неплохо вписались в коллектив. Так и до дружбы недалеко, - подумал я, наблюдая из окна.
   - Вам пора уходить, - огорошил меня Крит.
   - Что, прямо сейчас? - расстроено уточнил я.
   - Дня три-четыре у тебя есть, - ответил он.
   Мда-а... Хотя, он, конечно, предупреждал, что мы здесь только проведать. Надо мальчишек предупредить, да приготовить праздничный концерт на прощанье.
  
   После обеда мы снова собрались в той же комнате и понеслись вопросы...
   И снова пришлось просить Крита показать то одно, то другое...
   - Понять вас можно, все это интересно, но я уже устал. Продолжим наше общение завтра после обеда, - объявил я, когда подошло время ужина.
   Молодежь разочаровано загудела.
   - А если кто-то будет слишком надоедлив, то на следующую встречу их недопустим, - усмехнулся я ехидно.
  
   Вернувшись после ужина к себе в комнату, я позвал Мая и Эла, и сообщил им решение Крита. Лица у них сделались грустными.
   - Чего печалимся? - улыбнулся я.
   - Ну, мы же расстаемся... уезжаем, - вдохнул Эл.
   - Расставаться надо весело. Ваш уезд связан с обучением и тут ничего не поделаешь. С вашими-то возможностями сможете еще не раз вернуться. Предлагаю выучить несколько песен, и устроить небольшие посиделки, посвященные нашему отъезду, на которых вы их и исполните, - предложил я.
   Мальчишки оживились.
   - А можно об отъезде рассказать нашим новым друзьям? - попросил Май.
   - Почему, нет?!- пожал я плечами, - только попросите пока никому не рассказывать. Неизвестно, как все среагируют... Не люблю долгие прощания.
   Получив разрешение, Май и Эл умчались. Однако уже через полчаса заявились назад, но уже с сыновьями Кэнтара и Рональда, Рэма, Арни... Парни тоже захотели разучить необычные песни, которые никто не знает, и поучаствовать в концерте. Я предложил собраться завтра утром где-нибудь в дальнем углу замка. Хотелось из концерта сделать сюрприз.
   - Я знаю такое место. Мы с братом на хозяйственной половине одну комнату обставили, чтобы прятаться там от уроков... или если хочется отвязаться от надоедливых придворных, - предложил Дэниэль, сын Рональда.
  
   Утром, после тренировки, откомандировав двоих за музыкальными инструментами, а еще парочку на кухню, за печеньем и чаем, мы отправились в убежище принцев. Небольшая комната имела уютный вид. Парочка широких диванов наводила на мысль, что принцы здесь не только прятались от уроков. Похоже, им частенько приходится ею пользоваться.
   Пока парни переписывали слова, я вспоминал аккорды мелодии. Затем мы приступили к разучиванию.
   Умяв в процессе репетиции, все, что принесли с собой, мы послали Генри на кухню за подкреплением. Минут через двадцать дверь со стуком раскрылась и он, втаскивая за руки Лиону и Изольду, дочь Ирвина, во весь голос возбужденно заорал:
   - А-а-а-а... Шпионы!!! Нас подслушивают!! Хватай их!!!
   Послышался топот и свистки стражи, несущейся в нашу сторону с гулом не слабого водопада.
   - Кхк... Извиняюсь, народ. Это я погорячился, - крякнул расстроено Генри, когда нас сбивали в кучи и паковали в веревки.
   У четверки Высочеств от столь неподобающего обращения с ними, неповторимыми, случился культурный шок. Они замерли, плохо соображая, что происходит. Ну, не привыкли они к такому обращению. Не привыкли. Остальные, хоть и были недовольны происходящим, помалкивали, понимая, что дернись они сейчас, могут и по голове схлопотать. Потом, конечно разберутся, и даже извинятся, но вот шишек и синяков от этого меньше не станет.
   Первыми из Высочеств пришли в себя сыновья Кэнтара. Заметив, как расширяются от гнева их глаза, я понял, что если не остановлю их, достанется всем и никому мало не покажется. Набрав побольше воздуха в легкие, рявкнул:
   - Отставить истерику!!! Доказать сейчас вы ничего не сможете! Так что, если не хотите получить в зубы, помалкивайте. Солдаты выполняют свою работу! Вот когда появится кто-то из начальства, тогда и будем качать права.
   Все на несколько секунд замерли, а затем, занялись своими делами: солдаты нас вязать, а мы - увязываться.
   Явившийся на шум капитан стражи, чуть не поседел, узнав, кого его солдаты скрутили. Осторожно развязывая нас дрожащими руками, начальник долго-долго извинялся...
   Когда стража исчезла, парни развернулись к принцессе и Изольде.
   - Это вы виноваты в происшедшем. Не красиво подслушивать, Ваше Высочество, - хмуро глядя на девчонок, заявил Дэниэль.
   Высокомерно передернув плечами, Лиона ухватила Изольду за руку и, возмущенно фыркнув, молча вышла из комнаты.
   Мы продолжили репетицию.
  
   Вечером все снова в полном составе собрались в гостиной и принялись терроризировать меня расспросами...
   - Дядя Серёжа, а сколько вам сейчас лет? - заинтересованно уточнила Лиона.
   - Гм... Трудный вопрос. Можно сказать, что данному телу где-то года сорок четыре, но в связи с некоторыми переделками, в которых мне пришлось побывать, оно как бы двадцатилетнее. Для сознания же прошло что-то около пятидесяти двух лет, - на глазок прикинул я свой возраст.
   Вряд ли возможно точнее посчитать. На каждой из планет время течет по-своему.
   У-у-у... Ста-арый какой, - зашептались две девочки, чуть постарше Лионы.
   Я чуть не обиделся. Выгляжу-то не намного старше их.
   - Как-то у меня спросили, что такое старость? - развернулся я к шептавшимся, - Я тогда ответил: "Это когда человеку много лет, все надоело и болит все тело, а потому хочется сдохнуть". На что мне сказали: - "Много лет к утверждению "все болит и надоело, а потому и сдохнуть", никакого отношения не имеют. Можно жить скучной жизнью и в молодом возрасте, а болеть с детства". Многие путают возраст и старость. А ведь иногда и на подростка говорят - "похож на старика", подразумевая не прожитые годы, а манеру поведения. Считается, что с возрастом человек перестает радоваться жизни, интересоваться чем-то новым, смеяться с глупых шуток...
   - И вы, в вашем возрасте всё ещё не имеете семьи и детей? - перебила мои словоизлияния, племянница.
   - Ну-у... я не совсем уверен насчет детей... - неуверенно протянул я.
   Мужчины, присутствующие на данном собрании, заулыбались. Даже магистры не удержали серьезных выражений лиц, с которыми они все это время слушали повествование.
   - А ну-ка, рассказывай, что ещё мы про тебя не знаем, - потребовала Лорэйн.
   - М-м-м... Одна дракона говорила, что от меня будет ребенок, - буркнул я, уже понимая, что погорячился с откровением.
   Вскочив, Лиона возмущенно уставилась на меня:
   - Вы хоть со звезд и старше, но как вам не стыдно так оскорблять женщину!
   Я недоуменно посмотрел на племянницу. До меня не сразу дошло, по поводу чего она кипятится.
   - Ну-у... Она ведь и правда, дракона, - пожал я плечами.
   - Вы просто грубиян! - гневно топнула она ногой.
   Народ с интересом слушал нашу перепалку. Было заметно, что женщины согласны с девочкой. Зато мужики понимающе ухмылялись.
   - Кхм... Рроэрра не совсем человек... Помните, я рассказывал вам о "драконах" с планеты Роук? Так вот, она в какой-то мере похожа на них, - попытался я разъяснить ситуацию.
   У всех, присутствующих в гостиной, вытянулись лица.
   - То есть, как?! Ты... и дракон?! Это самое... как такое возможно? И нигде не жало?! - изумленно и в тоже время ехидно воскликнул Рэм.
   - Извращенец, - фыркнула Лорэйн, отвесив братцу подзатыльник.
   - Мда... Действительно... выглядит как-то кхм... странно. Зубы... когти... Да и ты же ей по... ну, ниже пояса получаешься, - как-то неопределенно водя руками, уточнил Эртан.
   Вот, черт! И дернуло же меня ляпнуть! И как теперь объяснять?!
   - С размерами у нас проблем не было, - расстроено выдохнул я, размышляя, как бы закончить этот неприятный разговор.
   - Ты что, ещё и размеры менять умеешь? - уточнил Рональд, вспомнив мои изменения внешности.
   - Да не я, это Рроэрра в человека превращаться может! - попытался оправдаться я.
   - И кто родился в результате? - усмехнулся Эртран.
   - Не знаю. По-моему, только собирается родиться... Она меня выгнала, - признался я.
   - Дядя Серёжа! Вам пятьдесят два года, а вы такой безответственный! - возмутилась Лиона. - Где она сейчас?
   - Осталась в пещере. На острове, - хмуро отозвался я.
   - В пещере?! Вы хотите сказать, что ни мебели, ни слуг у нее нет?! - округлила она глаза.
   Я совсем смутился. Если послушать как звучит ответ, то и правда, как-то... гм... некрасиво выглядит.
   - Бросить девушку в пещере! Одну! Ожидающую ребенка! И никого вокруг, чтобы помочь?! - от возмущения Лиона раскраснелась и смотрела на меня, как на врага народа.
   - Дракону, - буркнул я.
   - А если ей нужна помощь?! Женщина в положении! Нервничает, волнуется! Разве ж это возможно? Серж, это недостойно! Это возмутительно! - не обращая внимания на мои слова, Лиона кипела негодованием, как чайник.
   Я промолчал. Да и что говорить. Много она понимает, что драконам надо... Хотя, я тоже не представляю, а нужна ли Рроэрре вообще чья-то помощь...
   - Ты должен вернуться, и помочь ей, - потребовала она
   - Ну, и что я там буду делать? На яйцах, что ли сидеть?! - не выдержав, возмутился уже я.
   - Да хоть на яйцах сидеть! Что сделал, с тем и нянчись! - выкрикнула эмоционально она.
   - Хи-хи... Ха-ха-ха, - раздались сдерживаемые смешки со стороны мужиков.
   Я покраснел.
   - Вот! Все мужчины такие! Всякую гадость думаете! Вас не беспокоит, что женщина осталась одна! - выкрикнула девочка, резко развернувшись к присутствующим.
   - Дракона, - не удержался я еще раз уточнить, вспоминая, как Рроэрра из меня чуть барбекю не сделала.
   - Женщина!!! Осталась одна с детьми, это вас не волнует! - совсем разобиделась Лиона.
   - С яйцами, - недовольно поправил я.
   - С яйцами ты, а она с ребёнком! - нагрубила племянница, и, хлопнув дверью, вылетела прочь из комнаты.
   Мужики уже ржали во весь голос.
   - Ну, чисто дракона, - пробурчал я.
   - Вы что же это бедного ребёнка довели до истерики?! - захихикала Лорэйн. - А ведь она права, - продолжила сестрица, обращаясь уже ко мне.
   - И ты туда же, - тяжело выдохнул я.
   Фыркнув, она побежала успокаивать Лиону.
   - В самом деле, Серж, это не по-рыцарски, оставить беременную женщину одну, без средств к существованию, без помощи, в какой-то там пещере. Я о тебе была гораздо лучшего мнения, - отозвалась Нирана.
   - Я тоже так считаю! Ты заботился о нас, помогал, устраивал наши жизни... А ведь, по сути, мы чужие тебе. А тут твоя женщина ждет от тебя ребенка... И ты так жестоко бросил ее одну?! Это никуда не годиться, - припечатала Нинэя.
   - Ну, хорошо, хорошо. Я попытаюсь с ней помириться... или хотя бы предложить помощь, - пообещал я, пытаясь закрыть эту тему.
   - Не предложить!!! А помочь! - возмущенно выкрикнула Нирана, - Отказаться она может из-за обиды, но это не значит, что она не нуждается.
   Я понимал, что в какой-то степени они правы. С человеческой точки зрения поступок выглядит неприглядно.
   - Помогу, помогу! - поднял я руки, показывая, что сдаюсь, - но если она не примет помощь, я не виноват.
   - А ты сделай так, чтобы приняла, - требовательно отрубила Нинэя
   Видя, что народ собирается и дальше меня терроризировать на эту тему, поднял руку, требуя тишины.
   - Внимание!!! Хочу поставить вас в известность, мне сообщили, что завтра утром улетаем! - громко произнес я, решив, что пора прервать неприятный для меня разговор.
   Все тут же расстроено загудели.
   - Не понял, вы чем недовольны?! Только что требовали, чтобы я бежал помогать, а теперь... - ехидно ответил я.
   - Ну-у... Мы говорили о помощи, как таковой... Может, еще несколько дней погостишь? - виновато посмотрела на меня Нинэя.
   - Покидаю я вас не из-за того, что вы тут сегодня наговорили. Это не мое решение, а значит, обсуждению не подлежит. Однако надеюсь, что мы еще встретимся. А сейчас позвольте предоставить вашему вниманию небольшой концерт, - усмехнулся я и пригласил парней.
   Чинно рассевшись в креслах, расставленных вдоль стены, мои племянники заиграли...
  
   ИЗ ВАГАНТОВ    
   http://www.vianadezhda.ru/mp3/nadejda_pro_bednogo_studenta.mp3
   Музыка: Д. Тухманова
   Слова: В. Харитонова
  
   Во французской стороне, на чужой планете
   Предстоит учиться мне в университете,
   До чего тоскую я не сказать словами,
   Плачьте ж милые друзья горькими слезами.
   На прощание пожмем мы друг другу руки,
   И покинет отчий дом мученик науки.
   Вот стою, держу весло, через миг отчалим,
   Сердце бедное свело скорбью и печалью...
   Тихо плещется вода, голубая лента.
   Вспоминайте иногда вашего студента!
  
   В это время Май и Эл отплясывали перед собравшимися, то изображая греблю на лодке, то выделывая танцевальные пируэты, отдаленно напоминающие брэйкданс, хип-хоп и просто движений на вольную тему... Для этого мира это было необычно, но мои братья и сестры и сами не раз исполняли подобное в трактирах, поэтому смотрели на выступление с легкой ностальгией. Только их дети, маги, да короли не сталкивались с нашим творчеством и потому смотрели на выкрутасы мальчишек с изумлением.
  
   Много зим и много лет ХЕЙ!
   Прожили мы вместе,
   Сохраним святой обет ХЕЙ! ХЕЙ!
   Верности и чести,
   Ну, так будьте же друзья живы и здоровы,
   Верю день придет, когда свидимся мы снова.
   Всех вас вместе соберу, если на чужбине
   Я случайно не помру от своей латыни...
   Если не сведут с ума римляне и греки,
   Сочинившие тома для библиотеки,
   Если те профессора, что студентов учат,
   Горемыку- школяра насмерть не замучат,
   Если насмерть не упьюсь на хмельной пирушке,
   Обязательно вернусь к вам друзья подружки.
   Всех вас вместе соберу, если на чужбине
   Я случайно не помру от своей латыни...
   Тихо плещется вода, голубая лента.
   Вспоминайте иногда вашего студента!
   ХЕЙ!
  
   Концерт закончился еще не скоро. Выступили и братья с сестрами, спев несколько песен, что мы не раз исполняли дома и в трактирах. Я чуть не прослезился, окунувшись в воспоминания. А сестры откровенно плакали... Неожиданно мне пришла мысль, что неизвестно, когда еще смогу навестить этот мир, а они все уже далеко не так уж и молоды, могут не дожить...
   Оставив молодежь развлекаться, я позвал старшее поколение в другую комнату и предложил ускоренный процесс очищения. Основательную чистку я не стал предлагать, народа много и если всех обслуживать, то мне здесь еще не один день придется сидеть.
   - Это не сделает вас бессмертными. Выглядеть вы будете моложе лишь лет на десять. Зато этот процесс уберет все имеющиеся на данный момент болезни, что позволит вам прожить гораздо более длинную и здоровую жизнь. Вот Криста уже прошла через эту процедуру. Она была при смерти, поэтому оздоровление заняло сутки... Я не знаю, как скоро смогу наведаться в это мир... Хотелось бы, чтобы вы смогли меня дождаться, - не совсем уверенно произнес я.
   Все развернулись к Кристе и с интересом принялись ее рассматривать. Она засмущалась.
   - Серж сказал правду. Я уже перестал надеяться, что она выздоровеет, - хмуро отозвался Рэм, вспомнив о болезни жены.
   Никто не испугался и не отказался. Даже маги высказали пожелание пройти через процедуру очищения. Вряд ли они нуждались в ней. Скорее здесь сыграл исследовательский интерес.
   Пока они, вооружившись книгами, которые я подарил, ожидали своей очереди, я всю ночь загружал и выгружал в саркофаг своих родственников.
   Рано утром, после совместного завтрака, мы вышли на балкон. Возле него, включив на максимум маскировку, нас ожидал корабль. Простившись со всеми, я пообещал не откладывать еще на двадцать лет нашу следующую встречу. Забрав Кэнтара с семейством, завезли их домой. Попрощавшись и с ними, мы унеслись в космос.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"